Фаршированный гусь с яблоками и черносливом и рисом


С удовольствием поделюсь с вами маминым рецептом как запечь гуся в духовке. Почти на каждый семейный праздник она ставит на стол своего великолепного гуся фаршированного рисом, яблоками и черносливом. И почти всегда, кол-либо из гостей восхтщается его хрустящей, золотистой корочкой.

Прототипом этого рецепта гуся в духовке с моей мамой поделилась когда-то одна дальняя родственница или подруга, точно уже не помню. Со временем мамочка немного дополняла рецепт по своему вкусу. Так обычный и слегка приевшийся уже гусь с яблоками перевоплотился в пикантного гуся фаршированного рисом, черносливом и яблоками. Вот этим-то замечательным рецептом гуся в духовке я с вами и поделюсь.

Для гуся фаршированного рисом понадобится:

1 гусь прмерно на 3 – 3.5 кг

1 ст. пропаренного риса

8 ягод чернослива

5 — 6 ст.л соевого соуса

1 ч.л. столовой горчицы

Дополнительно понадобится:

подсолнечное масло гусь с яблоками в духовке

Готовим гуся фаршированного рисом, черносливом и яблоками :


От автора:

Гусь, фаршированный рисом и черносливом делается очень легко, главное его замариновать заранее и правильно рассчитать время приготовления в духовке. И рис получается очень вкусным, слегка сладковатым от чернослива.

Ингредиенты:


Гусь - 1 шт. (2500кг)


Мандарины - 100 гр. (1 шт)



Масло растительное - 20 мл. (1 ст. л.)


Рис - 360 гр. (2 ст.)


Чернослив - 150 гр.


Вода - 800 мл. (4 ст.)


Приправа для гуся и утки - 30 гр.

Приготовление:


Из одного мандарина выдавить сок.


Взять приправу для гуся или утки, добавить растительное масло.


Так же добавить сок мандарина.


Все хорошо перемешать.


Подготовить гуся, отрезать все лишнее. Хорошо промыть и дать стечь воде.


Гуся со всех сторон обмазать подготовленной приправой, в том числе и внутри.


Взять длинный кусок фольги и положить на него гуся.


Плотно закрыть гуся фольгой и отправить на сутки в холодильник мариноваться.


На следующий день взять рис и хорошо его промыть в проточной воде.


Чернослив залить горячей водой.


Сварить в подсоленной воде рис до готовности.


Достать гуся. Шею зашить зубочистками, как показано на фото.


Чернослив немного разрезать и добавить к рису.


Рис с черносливом хорошо перемешать.


Нафаршировать гуся рисом.



Положить гуся в пакет для запекания, завязать концы. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы правильно рассчитать время приготовления, нужно каждый килограмм гуся умножить на 1 час. У меня гусь весом был 2,5 кг, поэтому я его жарила 2,5 часа.


Готового гуся достаем из духовки и аккуратно разрезаем пакет, чтобы не обжечься паром. Вытаскиваем зубочистки и разрезаем гуся к праздничному столу.


Гусь, фаршированный рисом и черносливом готов.


Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты из данной категории:

Курица с арахисом и овощами


Время: 30 мин.
Просмотры: 892
Состав: крахмал, куриная грудка, масло растительное, морковь, огурцы свежие, орехи арахис, перец красный молотый, сахар, соус соевый

Шашлык, маринованный в минералке


Время: 60 мин.
Просмотры: 723
Состав: лимон, лук репчатый, минеральная вода, приправа для шашлыка, свинина, соль

Кролик, тушеный с овощами


Время: 120 мин.
Просмотры: 518
Состав: вода, картофель, кролик, лук репчатый, морковь, орегано, перец болгарский, приправа базилик сушеный, приправа для курицы, сметана, соль

Кускус с овощами


Время: 20 мин.
Просмотры: 503
Состав: бульон куриный, крупа кускус, лук зелень, масло растительное, морковь, перец болгарский, перец черный молотый, соль, укроп

Мясные шарики в слоеном тесте


Время: 90 мин.
Просмотры: 2224
Состав: лук репчатый, мука, перец черный молотый, свинина, соль, тесто слоеное без дрожжевое, чеснок, яйцо, приправа для жарки мяса

Ризотто со стручковой фасолью


Время: 30 мин.
Просмотры: 2004
Состав: бульон куриный, лук зелень, масло растительное, морковь, рис ризотто, соль, фасоль стручковая

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами


Время: 45 мин.
Просмотры: 2764
Состав: ананас консервированный, крахмал, куриная грудка, масло растительное, мука, перец болгарский, помидоры, томатная паста, соус соевый, уксус яблочный, имбирь корень

Куриные крылышки в гранатовом соусе


Время: 60 мин.
Просмотры: 11136
Состав: масло оливковое, перец черный молотый, соль, чеснок, куриные крылья, прованские травы, гранатовый соус

Свинина, жаренная с луком


Время: 40 мин.
Просмотры: 2701
Состав: лук репчатый, масло растительное, перец черный молотый, свинина, соль, приправа для жарки мяса



Сегодня расскажу как запечь гуся в духовке по рецепту моей мамы. На каждый значительный праздник мама ставит к столу просто шедеврального гуся фаршированного рисом, яблоками и черносливом. А какая у него золотистая, хрустящая корочка, ммм…

Этим рецептом гуся в духовке поделилась когда-то с мамой её золовка. С течением времени мамочка рецепт изменяла и дополняла по своему вкусу. Так традиционный и немного банальный гусь с яблоками превратился в шикарного гуся фаршированного рисом, яблоками и черносливом. Вот этим-то маминым рецептом гуся в духовке я с вами сегодня и поделюсь.

Для гуся фаршированного потребуется:

1 тушка гуся на 3 – 3.5 кг

1 ст. продолговатого риса

1 зелёное яблоко

8 – 10 ягод чернослива

2 – 3 зуб. чеснока

5 ст.л соевого соуса

Готовим гуся фаршированного рисом, яблоками и черносливом:

Как приготовить

Курагу и чернослив замочите в холодной воде на 20 минут. Гуся промойте, обсушите, посолите и поперчите внутри и снаружи.

Яблоки, не очищая от кожуры, нарежьте кубиками, а курагу и чернослив - полосками.

Рис отварите до полуготовности, если в нем останутся излишки воды, то откиньте рис на дуршлаг, а затем добавьте в рис 50 гр сливочного масла.

Далее смешайте рис, курагу, яблоки и чернослив, а затем плотно начините ими брюшко гуся. Теперь брюшко нужно зашить (используйте НЕ синтетическую нить) или заколоть зубочистками.

Уложите гуся на противень спинкой вниз, обильно смажьте его домашним майонезом, влейте в противень немного горячей воды и поставьте в разогретую духовку.

Запекайте гуся при температуре 180 градусов в течение 3 часов. Через каждые 30 минут гуся необходимо поливать вытопившимся жиром. Если жира вытапливается мало, то периодически подливайте на противень горячую воду, и уже потом поливайте гуся смесью жира с водой. Это делается для того, чтобы корочка получилась красивого золотистого цвета и не пересохла.

Через 3 часа проверьте готовность, аккуратно проткнув зубочисткой там, где гусиная ножка соединяется с туловищем в самом толстом месте. Достаточно сделать один прокол, чтобы из птицы не вытек весь сок. Если сок из прокола выделяется прозрачный, то гусь готов.

Перед подачей на стол выньте готового гуся из духовки и удалите нитку, которой было зашито брюшко. Также полностью извлеките рис с фруктами, переложите их на красивое блюдо и украсьте свежей зеленью.

СОВЕТ: за 30 минут до готовности гуся уложите на противень бэйби-картофель (не чистите его, просто предварительно помойте), посолите его и приправьте специями. Через 30 минут у вас получится очень вкусный альтернативный гарнир к птице. Приятного аппетита!

Сегодня на наших столах часто встречается домашняя птица. Мы отдаем предпочтение курице. Поскольку такое мясо распространено в будничном меню, гуся мы готовим исключительно по праздникам. Гусь в духовке с рисом и черносливом – высший кулинарный пилотаж.

Готовим царского гуся

Гусь с рисом, черносливом и яблоками – это блюдо, которое смело можно назвать классикой славянской кухни. Вот только готовить его вкусно могут единицы. Гусь, запеченный с рисом и черносливом, готовится достаточно долго. Предварительно тушку птицы вымачивают, затем маринуют или выдерживают под гнетом. Такие нехитрые способы помогут избавиться от специфического запаха птицы.

Также маринад придаст готовому блюду сочность и неповторимый аромат. Если вы готовы, то гусь, фаршированный рисом и черносливом, ждет вас.


Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • рисовая крупа – 0,4 кг;
  • курага и чернослив – по 300 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
  • яблоки среднего размера – 4 штуки;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежеотжатый сок лимона;
  • мед;
  • рафинированное масло оливы.

Приготовление:

  1. Профессиональные кулинары советуют предварительно вымачивать гусиную тушку в воде, разбавленной свежеотжатым соком лимона, в течение 12 часов.
  2. Затем еще несколько часов тушку маринуют под гнетом. Эти шаги можно пропустить, а время вымачивания сократить до 3 часов.
  3. Начнем с подготовки ингредиентов, указанных в рецепте.
  4. Рисовую крупу отварим до полуготовности и тщательно промоем.
  5. Разделываем гусиную тушку. При необходимости опаливаем ее и промываем.
  6. Срезаем крайние части крыльев и шею.
  7. Займемся приготовлением маринада.
  8. В отдельную миску наливаем рафинированное масло оливы.
  9. Добавляем смесь молотых перцев. Из одного-двух лимонов выдавливаем сок.
  10. Очищаем несколько штук чесночных зубчиков. Измельчаем их на меленькой терке или пропускаем под прессом.
  11. Добавляем чесночную массу к остальным ингредиентам.
  12. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  13. Приготовленным маринадом натираем гусиную тушку.
  14. Отдельно посыпаем тушку гуся солью и молотым черным перцем. Тщательно втираем их.
  15. Заворачиваем тушку гуся в полиэтиленовую пленку и отправляем на всю ночь в холодильную камеру для маринования.
  16. Итак, на следующий день приступаем к фаршировке гуся.
  17. Курагу и чернослив пропариваем в крутом кипятке, а затем хорошенько просушиваем на салфетке.
  18. Нарезаем сухофрукты кубиками и соединяем с рисом.
  19. Смешиваем рисовую крупу с сухофруктами и приправляем солью.
  20. Приступаем к фаршировке. Сильно плотно фаршировать рис не нужно. В процессе термической обработки он еще увеличится в размере.
  21. Противень застилаем тремя листами алюминиевой фольги и сверху выкладываем тушку гуся.
  22. Заворачиваем гуся в фольгу.
  23. Тушку гуся нужно тщательно завернуть в алюминиевую фольгу, чтобы не было зазоров. Нам понадобится несколько слоев фольги.
  24. В таком виде отправляем гуся в духовку.
  25. В течение 20 минут запекаем его при температуре в 220°. Затем снижаем температурный порог до 160° и продолжаем запекать птицу еще 2,5 часа.
  26. Тем временем очищаем и промываем овощи и фрукты.
  27. Кусочки цукини и сладкие перцы смазываем рафинированным маслом оливы, солим и заворачиваем в фольгу.
  28. Яблоки также заворачиваем в алюминиевую фольгу. Их мы ничем не приправляем.
  29. Примерно за один час до окончания приготовления птицы отправляем в духовой шкаф овощи и фрукты для запекания.
  30. Когда гусь будет почти готов, аккуратно достаем его из духового шкафа и разворачиваем фольгу.
  31. Силиконовой кисточкой смазываем кожицу птицы медом. Благодаря продукту пчеловодства гусь приобретет янтарный оттенок.
  32. Отправляем гуся снова в духовку и в течение 20 минут, максимум получаса, продолжаем его запекать до готовности.
  33. Вот такое царское блюдо у нас получилось.

Гусь с рисом и черносливом в рукаве

В процессе запекания гуся вытапливается много жира, в результате чего птица получается суховатой и жесткой. Чтобы не потерпеть фиаско, а услышать заслуженные похвалы от гостей и домочадцев, попробуйте запечь гуся в рукаве. Мясо птицы, приготовленное таким способом, получается сочным, нежным и ароматным.


Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 3 кг;
  • мед жидкий – 1 стол. ложка;
  • чернослив – 200 г;
  • рисовая крупа – 400 г;
  • майонез – 4-5 стол. ложек;
  • горчица – 1 чайн. ложка;
  • яблоки – 4 штуки;
  • соль, молотый душистый перец;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

  1. Чтобы сократить время приготовления гуся, лучше всего выбирать уже потрошенную и ощипанную тушку. Если остались перья, их опаливаем и хорошенечко промываем птицу.
  2. Остаток влаги убираем салфеткой.
  3. Срезаем крайнюю часть крыла, иначе в процессе термической обработки она будет пригорать, что придаст готовому блюду неэстетичный вид.
  4. Рисовую крупу отвариваем в соленой воде до полуготовности. Промываем ее хорошенечко в дуршлаге и оставляем до полного стекания лишней жидкости.
  5. Чернослив без косточек пропариваем в крутом кипятке в течение трети часа, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  6. Соединяем рисовую крупу с черносливом, солим, приправляем молотым душистым перцем.
  7. В отдельную миску выкладываем майонез и выдавливаем сок из половины лимона.
  8. Добавляем жидкий мед и горчицу. Все активно перемешиваем и приготовленным маринадом натираем тушку гуся и внутри, и снаружи. Солим, приправляем смесью перцев.
  9. Оставляем на несколько часов для маринования.
  10. Фаршируем тушку гуся рисовой крупой с черносливом.
  11. Яблоки нарезаем кубиками и добавляем в начинку. Эти фрукты можно запекать отдельно.
  12. Края тушки гуся фиксируем кулинарным шпагатом или зубочистками.
  13. Перекладываем гуся в рукав для запекания, края фиксируем клипсами.
  14. Отправляем в духовку на 3 часа. Запекать будем при температурном пороге в 180°.
  15. Готовое блюдо оставляем в выключенной духовке еще на четверть часа.

Гусь считается по праву рождественским блюдом. Также его часто готовят на Новый год. Надеемся, теперь вы знаете, как приготовить вкусно гуся, а рисовая начинка станет полноценным гарниром к нему. Чернослив придает легкую кислинку и неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Рождественский гусь – праздничное блюдо по всем показателям. Он не просто станет одним из главных украшений вашего стола, но и порадует своим нежным вкусом, если Вы правильно его зажарите.

Праздничный Гусь (утка) на Рождество. Рецепт приготовления с фото. Праздничный Гусь, фаршированный рисом, яблоками и черносливом

Что же самое главное в приготовлении гуся?


Это, конечно же, запечь гуся в духовке так, чтобы он получился сочным и прожаренным, но не обгоревшим.

Казало бы, нет ничего проще, чем приготовить гуся в духовке – поставил и пусть жариться. Однако, по своему опыту, знаю, что гусь – птица капризная и приготовить его не всегда получается. Гусиное мясо, как и вообще мясо птицы, несмотря на подкожный жир, жестковато из-за своей волокнистой структуры. Одна моя знакомая научила меня небольшой хитрости, как смягчить гусиное мясо. Это – предварительное маринование. А позже я обнаружила такой же совет в старой бабушкиной кулинарной книге. Уже много лет готовлю птицу именно таким методом и вам советую делать это именно так. Об этом я уже писала в рецепте Утка в духовке с яблоками . Применив этот нехитрый совет, вы получите жареную птицу удивительной нежности.


Ингредиенты:

Фольга для запекания

Для маринада:

специи – по вкусу (лавровый лист, перец горошком, веточки укропа или сухой укроп)

Мой совет: мариновать птицу можно от 2 до 12 часов, держа её в прохладном помещении. Лично я, чаще всего, оставляю птицу в маринаде на ночь, что очень удобно при подготовке к празднику.


Приготовление маринада:

Маринад делается очень легко. В простую холодную воду добавляем уксус, соль и специи, размешиваем. Как только соль растворится, маринад готов. Делаем его по вкусу ненасыщенным, только слегка солоноватым и кисловатым. Укладываем туда гуся и оставляем, как я уже писала выше, мариноваться от двух до двенадцати часов.

Готовим начинку:

Рис тщательно несколько раз промываем в холодной воде. Затем заливаем стаканом кипятка и оставляем для набухания на полчаса (можно и меньше). Можно даже проварить рис две-пять минут. Но не варите его до готовности, иначе, при дальнейшей готовке, он превратится в кашу-размазню.

Чернослив и изюм тщательно промываем в теплой воде.

Когда рис разбухнет, высыпаем его в ситечко, даем воде стечь. Каждое яблоко разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Лимон режем на дольки. Смешиваем рис, яблоки, порезанные лимонные дольки и сухофрукты.


Достаем гуся из маринада, сливаем всю воду и оставляем на большом блюде для дальнейшего стекания лишней жидкости.

Затем натираем гуся изнутри смесью соли и перца, фаршируем приготовленной смесью.


Следующий этап – моё волшебное превращение из кулинара в пластического хирурга. Вдеваем нитку в иголку и зашиваем гусиное брюшко. Делаем это аккуратно, не дергая сильно нитку, чтобы не порвать края. По-возможности можно зашить и горловину, но я, чаще всего, обхожусь без этой дополнительной процедуры. Зашитого гуся снова натираем смесью соли и перца (небольшим количеством) и обмазываем сверху сметаной или майонезом.


Гусиные лапки обматываем небольшими кусочками фольги.

Включаем духовку на среднюю температуру. Пока идет подготовка гуся к запеканию, она будет разогреваться.

Я запекаю птицу в фольге. Преимущество этого метода состоит в том, что птица не подгорает, не нужно процесс зажарки постоянно держать на контроле и периодически отвлекаться, чтобы поливать птицу жиром.


В разогретую духовку ставим противень с «укутанной» птицей. Температуру выставляем на 180-220*С и оставляем жариться на 2 часа. Теперь у вас есть свободное время для других дел. Целых два свободных часа, чтобы заняться собой или дальнейшей подготовкой к празднику. Через определенное время, верхние края фольги раздвигаем к краям и оставляем нашего гуся принимать жаровые ванны. Теперь его задача – красиво подрумянится. Периодически, для убыстрения процесса принятия красивого загара, гуся можно поливать образовавшимся жиром. На всю эту процедуру обычно у меня уходит, полчаса или минут 40. Бьем рекорды по запеканию! Получается, что в общей сложности фаршированный гусь готовится – 2,5 часа.


Готового гуся вынимаем из духовки, разделываем на кусочки.


Выкладываем на блюдо вместе с начинкой и красиво украшаем.

Просто и очень вкусно! С любовью для Вас готовила Надежда!

Приятного аппетита и праздничного настроения!


Не знаете, какие блюда из птицы можно быстро и недорого приготовить на ужин? Предлагаем вашему вниманию цикл статей с рецептами из курицы:


Рецепты приготовления: ч то приготовить на ужин быстро из курицы

Также предлагаем Вам пошаговые фото-рецепты приготовления блюд из птицы (утка и гусь):


У меня в семье все очень любят моего фаршированного гуся, он получается сочным, мягким. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Ингредиенты для «Праздничный гусь, фаршированный черносливом и яблоками»:

  • Гусь — 3-5 кг
  • Яблоко (свежие) — 1 кг
  • Чернослив — 300 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Лук репчатый — 2 шт

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10434.5 ккал
белки
412 г
жиры
549.1 г
углеводы
289.1 г
Порции
ккал
1043.5 ккал
белки
41.2 г
жиры
54.9 г
углеводы
28.9 г
100 г блюда
ккал
234.5 ккал
белки
9.3 г
жиры
12.3 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Праздничный гусь, фаршированный черносливом и яблоками»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чесночная курица, фаршированная гречкой с розмарином

  • 37
  • 149
  • 3117

Курочка, фаршированная грибами и перепелиными яйцами

  • 6
  • 31
  • 2106

Bratские ноги хрустящие с креветками

  • 52
  • 71
  • 7346

Курица без костей

  • 32
  • 14
  • 6247

Курочка с секретом

  • 74
  • 866
  • 15478

Руляда из курицы

  • 47
  • 187
  • 6835

Фаршированные куриные грудки с двойным соусом

  • 0
  • 88
  • 1406

Фаршированные куриные голени

  • 7
  • 42
  • 1186

Курица, фаршированная по-венгерски

  • 41
  • 49
  • 2508

Попробуйте приготовить вместе

Горячий охотничий салат

  • 56
  • 392
  • 50293

Закуска "Паучки"

  • 138
  • 206
  • 29379

Имбирное печенье "Колокольчики"

  • 402
  • 2683
  • 401708

Фотографии «Праздничный гусь, фаршированный черносливом и яблоками» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




2 января 2019 года Robert1 #



2 января 2019 года Лилек3011 #


2 января 2019 года Robert1 #


3 января 2019 года PYMA-2016 #


3 января 2019 года Robert1 #


16 октября 2016 года lalalala321 #



7 января 2016 года svetzloy #




7 января 2016 года vek teh #



7 января 2016 года draika #


6 января 2016 года lady farley #



30 сентября 2016 года Хлоркина #


30 сентября 2016 года lady farley #


6 января 2016 года ирина42421 #


7 января 2016 года vek teh #


7 января 2016 года ирина42421 #


6 января 2016 года maunti ru #


6 января 2016 года ria19 #


30 декабря 2015 года cool guni #


10 марта 2015 года khatri #


10 марта 2015 года khatri #


6 января 2015 года gordienkoip #


21 декабря 2014 года Пряникова2014 #


15 сентября 2014 года Олеся Петрова #


5 января 2014 года Алиба #


30 декабря 2013 года Айгюн #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: