Фаршированный лук для поста

Фаршированный лук не часто готовят. А зря. Если вы опасаетесь, что получите в результате вареный лук, то не бойтесь. Этого не случится, если следовать рецептам. Перед фаршировкой лук бланшируют, чтобы легче было извлекать из него сердцевинку. В образующуюся полость укладывают выбранную начинку – мясную, грибную, овощную или рыбную. По желанию луковицу оборачивают ломтиком бекона или сала и запекают до готовности.


Стерлядь в духовке, фаршированная красным луком

стерлядь - 1-2кг; лук красный - 1 шт.; лимон - 1 шт.; соевый соус - 100 мл; укроп - 2-3 веточки; специи - по вкусу; соль - по вкусу; масло оливковое - 1 ст.л.


Фаршированный икрой и луком карп

карп - 1 шт. (желательно самка с икрой весом до 2 кг); репчатый лук - 4-5 шт.; молотые сухари - 2 ст. л.; соль, перец - по вкусу.


Луковые «чашечки» с вешенками и рисом (фаршированный лук)

репчатый лук (крупный) - 4 луковицы; рис (круглозерновой) - 150г; морковь - 1 шт.; сливочное масло - по вкусу; специи - по вкусу; грибы (вешенки) - по вкусу; растительное масло для жарки.


Лук, фаршированный пшенной кашей с мясом и салом

репчатый лук; сало; соль; пшенная каша с грибами и мясом


Фаршированные огурцы

огурцы свежие, масло растительное, сметана или йогурт, томатная паста, сок лимонный, мука, зелень укропа, мясо рубленое — 250г (или тушеные грибы. — 1 кг), лук репчатый, хлеб белый (измельченный) или рис отварной, яйцо, перец молотый черн.

раздел: Греческая кухня, Фаршированные овощи


Брюква, фаршированная белыми грибами

брюква, грибы (маринованные), лук репчатый, масло, сметана.

-Рубрики

  • ЕДА (1031)
  • восток (12)
  • детям (2)
  • варенье (1)
  • детям (1)
  • картошка (24)
  • кулинарный атлас мира (3)
  • мясо (123)
  • напитки (88)
  • овощи (76)
  • постная кухня (27)
  • птица (72)
  • рыба и морепродукты (116)
  • салаты,закуски,нарезки (131)
  • супы,борщи (32)
  • торты,пироги,десерты (394)
  • алла пугачева (19)
  • Базары,рынки,шоппинг (118)
  • ГЕНИИ (211)
  • ГОРОСКОПЫ (2)
  • НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ (1)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (169)
  • делаем вместе (28)
  • ДЛЯ ДОМА (106)
  • ЗДОРОВЬЕ (465)
  • ИНТЕРЕСНОСТИ (1518)
  • ИНФОГРАФИКА (38)
  • ИСКУССТВО (2076)
  • архитектура (150)
  • блог Стаса Садальского (68)
  • выставки (144)
  • декор (458)
  • живопись (566)
  • звездные пары (36)
  • интерьеры (381)
  • искусство фотографии (384)
  • креатив (29)
  • Любимые композиторы (4)
  • мои фотоработы (4)
  • музеи мира (20)
  • поэзия (58)
  • учимся рисовать (4)
  • фильмы (5)
  • шоу-бизнесс (8)
  • этно (3)
  • ювелирное искусство (104)
  • ИСТОРИЯ (528)
  • дворцы России (12)
  • ОРДЕН ТАМПЛИЕРОВ (5)
  • КИНО (525)
  • советские фильмы.полный список.по алфавиту (18)
  • фильмы для души (51)
  • фильмы,актеры,роли (454)
  • шедевры мирового кино фильмы (30)
  • КНИГИ (59)
  • КРЫМ (203)
  • затонувшие корабли (3)
  • легенды крыма (7)
  • однодневные маршруты (95)
  • ПРОГУЛКИ ПО КРЫМУ C АЛЕКСОЙ ГАЙВОРОНСКИМ (2)
  • симферополь (13)
  • фильмы снятые в крыму (1)
  • ФОТО (13)
  • МИР МОДЫ (1509)
  • ARTKA (27)
  • бохо (517)
  • история моды (568)
  • мода (421)
  • стили в моде (36)
  • шебби-шик (28)
  • МУЗЫКА (134)
  • богушевская (5)
  • весь вертинский (14)
  • джаз (17)
  • классика (21)
  • легендарные музыканты (39)
  • музыка из к/ф (2)
  • музыкальные инструменты (9)
  • помощь по сайтам и блогам (19)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (173)
  • православный календарь (19)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (210)
  • весь мир в глазах твоих (194)
  • ЗАМКИ И ДВОРЦЫ (4)
  • Москва (4)
  • тибет глазами oldkurik (12)
  • родились в этот день (55)
  • РУКОДЕЛОЧКИ (2008)
  • бисер (34)
  • букет из конфет (4)
  • вышивка (131)
  • вязание (197)
  • декупаж (65)
  • идеи для творчества (423)
  • из пластиковых бутылок (11)
  • из проволоки (28)
  • канзаши (2)
  • Кастомайзинг (34)
  • кожа (1)
  • кружевоплетение (26)
  • кукольные домики (21)
  • Лэмпворк (3)
  • мастер-класс (625)
  • мои работы (14)
  • мыло (7)
  • новогоднее (76)
  • папье-маше (40)
  • пуговицы (17)
  • разные разности (24)
  • соленое тесто (3)
  • сумки (24)
  • сутаж (1)
  • текстильные игрушки (54)
  • украшения (201)
  • фетр (8)
  • цветы из ткани (76)
  • СИГАРЫ (1)
  • СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ (4)
  • ТЕАТР (522)
  • актерские байки (383)
  • антреприза (9)
  • балет (42)
  • БДТ им.ТоBстоного,Ленинград (3)
  • великие актеры (155)
  • Им.Станиславского (1)
  • Ленинского комсомола (6)
  • малый театр (2)
  • Маяковского театр (5)
  • мОССОВЕТА (1)
  • Моссовета театр (3)
  • МХАТ (6)
  • опера (8)
  • оперетта (2)
  • Островский (1)
  • таганка (3)
  • театр Вахтангова (2)
  • театр о.Табакова (1)
  • театр сатиры (4)
  • экранизация (13)
  • УЖАС (25)
  • учебные заведения (8)
  • учим английский (1)
  • ЭЗОТЕРИКА (155)

-Видео

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Русскому утверждению, что "с милым рай и в шалаше" соответствует испанское, которое романтично разделяет с милым трапезу из хлеба и лука. В итальянском языке выражение "есть хлеб и лук" теряет всяческую романтичность и жалуется на скудность рациона так же, как и русская фраза "сидеть на хлебе с водой".

На хлебе и воде милый с романтичностью долго не протянет, разве что заменив воду на беленькую. Водка не вписывается в романтизм ситуации, а вот беленькое сухое -да! Но не луком же закусывать приличное вино?!



Сладковатые овощные нотки, которые появляются в луке во время приготовления блюда, вполне гармонируют с свежим вкусом белого вина. По крайней мере, однажды попробовав подобное сочетание, я прониклась идеей фаршированного лука.


На вопрос, как готовить фаршированный лук, получила ответ сродни анекдотному. В том анекдоте Запорожец попал в кювет и не может выбраться. Участливый владелец крутого джипона, предлагая несчастному владельцу Запорожца: "Делай, как я!", заехал в кювет, газанул и выехал на дорогу.

Простое "делай, как я!" вылилось у меня в энное кол-во проб приготовить фаршированный лук. Практически каждый раз лук получался вкусным, но . мало эстетичным. Чаще всего чашечки лука разваливались, фаршировка слишком вылезала наружу.

Я испробовала всяческие рекомендации предварительной подготовки луковиц: и отваривать луковиц в воде 5 минут, и 15, и в микроволновке, и на пару. И чищенные, и в шелухе.

И окончательное доведение уже фаршированных луковиц с добавлением бульона, и только на масле и т.д. и т.п.

Возможно, кому-то это блюдо удалось с первого раза, мне же пришлось полезть аж в научные дерби прикладной химии в кулинарии, чтобы найти правильное для себя решение этого блюда.

Если кто-то найдет возможным дать мне гораздо более правильные решения, чем мои, далее описанные, буду очень признательна, т.к. блюда из лука, фаршированного овощами, мясом, творогом и т.д. заслуживает гораздо большего внимания, чем таковое уделяется им на кухнях.

Итак, прежде всего я выяснила, что для фаршировки вполне может подойти любой лук, но лучше всего белый. Для экспериментов был куплен обычный золотистый репчатый, поэтому мой опыт базируется на таковом.

Лук фаршированный луком\ Cipolla farcitta

Ингредиенты: несколько луковиц диаметром 7-8 см, панировочные сухари, белок одного яйца, немного овощного бульона (можно из бульонного кубика), соль, перец.

Луковицы очистить от поверхностных чешуек. Нижнюю корневую мочку полностью не обрезать, а лишь очистить от корешков.

Луковицы отварить на пару минут 5-7. Знаком готовности может служить явная обозначившаяся мягкость верхних слоев луковиц. можно, конечно, отварить и в кипящей воде, но не более 5-ти минут.

Луковицы немного охладить и острым ножом срезать шапочку где-то на 2\3 высоты луковицы.

Держа луковицу в левой руке начать выдавливать из двух верхних мягких слоев внутреннюю часть луковицы, которая должна остаться еще довольно твердой. Когда между внешней частью луковицы и её внутренней окажется пространство, ножом с закругленным кончиком отрезать внутреннюю часть, чтобы от неё остался небольшой пенек. Такой способ будет гарантировать целостность чашечки во время дальнейшей готовки.

Подготовленные чашечки перевернуть, чтобы дать стечь с них излишкам жидкости. Можно даже поставить их на несколько минут в духовку, которую нужно включить для разогрева до 180 Ц.


Внутреннюю часть измельчить любым способом, залить на сковороде небольшим кол-вом бульона и выпарить его на интенсивном огне. Растительный бульон будет способствовать более быстрому доведению лука до мягкости и в дальнейшем предотвратит излишнюю кислотность в желудке, которая многих отталкивает от блюд из лука.

Довести лук до мягкости уже с оливковым маслом. Совсем не обязательно, чтобы лук превратился в крем: досточно, чтобы полностью испарился резкий луковый запах.

Немного остывший лук смешать с панировочными сухарями и яичным белком. Белок не столько служит для связывания фарша, сколько для нейтрализации кислотности лука. Посолить и хорошенько поперчить фарш.

Набить фаршем подготовленные луковые чашечки, сверху водрузить шапочки. Подходящую форму выстлать пекарской бумагой и разместить на ней фаршированные луковицы.

Поставить для запекания в разогретую духовку минут на 25-30. Если луковицы начнут пригорать сверху. покрыть алюминиевой фольгой.


Оливковым маслом поливать луковицы уже на порционной тарелке.


Приготовленные таким образом фаршированные луковицы не осели и не развалились, как это случалось, когда я доводила их в жидкости.

Блюдо получилось очень контрастным: мягкий фарш и еще достаточно упругие стенки чашечки.

Наверное, большинство моих читателей скорее интересует вопрос насчет резкого лукового запаха и возможной "тяжести" блюда для переваривания.

Если я скажу, что лукового запаха не было, будет неправда. Запах лука остался, но именно легкий и приятный.

Все мои опытные партии фаршированных луковиц были съедены , как на ужин, так и на следующий день за обедом, когда они оказались несравненно более вкусными. Никаких ночных кошмаров с муками несварения никто не испытал, что доказывает достаточность тепловой обработки лука.

Да здравствует фаршированный лук! Блюдо, которое в шалаше вряд ли приготовишь, но на обычной кухне легко! Делай, как я!))))


Ну и напоследок два маленьких совета, как избавиться от возможного запаха лука.

Руки можно вымыть с небольшим кол-вом зубной пасты, а запах лука изо рта можно зажевать парочкой гвоздичек)))

Я предлагаю приготовить немного необычное блюдо — фаршированный лук. За основу рецепта я взяла рецепт средиземноморской кухни (встречала этот рецепт в греческой и турецкой кухнях) с небольшими изменениями.


лук (очень крупный) - 3-4 шт.

масло оливковое - 5 ст. л.

кедровый орех - 6 ст. л.

куркума - 1/4 ч. л.

цедра лимона - 1 щепотка

яйца куриные - 1 шт.

белое сухое вино - 100 г

перец черный (молотый) - 1 щепотка

соль - 1 щепотка


Неочищенный лук около 10 минут бланшировать в кипящей подсоленной воде.


Затем лук вынуть, но воду не выливать — она еще понадобится. Когда лук остынет, очистить его, срезать верхушку и немного подровнять дно (отрезать маленькие корешки). Маленьким ножом аккуратно выскоблить середину, оставить только 2—3 внешних слоя. Порезать кубиками выскобленную часть луковицы. Понадобится только половина порезанного лука — вторую половину я заморозила для других блюд.


Духовку разогреть до 180 градусов. Нагреть оливковое масло (4 ст. ложки) в глубокой посуде на среднем огне. Добавить порезанный лук, когда он станет мягким, добавить кедровые орешки.


Обжаривать до золотистого цвета, затем добавить рис и помешивать 2—3 минуты. Рис должен стать прозрачным. Добавить в эту же сковороду изюм, куркуму, воду, лимонную цедру и полтора стакана луковой воды. Варить около 15 минут, помешивая, рис должен стать почти готовым (его уже можно есть, но он еще жестковат) . Приправить солью и перцем, перемешать и снять с огня.


Когда рис остынет, добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать.


Нафаршировать лук этой смесью.


В форму для запекания налить 1 ст.л. оливкового масла, добавить лук и запекать 10 минут. Добавить вино, чтобы оно доходило почти до верха луковиц, и если вина недостаточно, то добавить луковой воды.


Запекать 1 час до мягкости лука, а за 10 минут до готовности — полить выделившимся соком.


Готовое блюдо вынуть из духовки.


Слить жидкость и охладить. Подавать фаршированный лук охлажденным с зеленью или салатом.


Получилось очень вкусно — луковицы хрустящие, сочные и совсем без привычного запаха лука! А начинка полезная и сытная.


Давно собиралась приготовить фаршированный лук! Подходящий рецепт нашла в книге о японской кухне, взяла его за основу, немного изменила, и результат очень порадовал! При тушении лук впитал соус, и стал сочным и вкусным!

Ингредиенты для «Фаршированный лук»:

  • Лук репчатый (крупный. У меня здесь средний) — 4 шт
  • Грудка куриная (100-120 г, варёная) — 100 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
  • Вода (или бульон, для соуса. Для бланширования брать дополнительно) — 500 мл
  • Томатная паста (1-2 ст. л.) — 2 ст. л.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус (2 ст. л. в фарш, 1 ст. л. в соус, или по вкусу) — 3 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.
  • Фасоль стручковая — 100 г
  • Крахмал

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
857.9 ккал
белки
46.3 г
жиры
40.4 г
углеводы
82.1 г
100 г блюда
ккал
65 ккал
белки
3.5 г
жиры
3.1 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Фаршированный лук»:


Сначала надо подготовить луковицы, срезав у каждой верхнюю часть. Потом вырезать середину так, чтобы осталось 2 внешних слоя (фото получившихся луковых бочонков есть ниже в рецепте).
Затем, луковые бочонки бланшировать в кипящей воде 5 минут (для удаления горечи), достать из воды и немного остудить.

Вычищенный из середины лук нарезать и обжарить на растительном масле с мелко нарезанными шампиньонами.


Варёную куриную грудку мелко нарезать и добавить на сковороду.


Добавить сырое яйцо и соевый соус (1-2 ст. л., или по вкусу). Всё перемешать и через 2-3 минуты снять с огня.


В каждую луковицу насыпать немного крахмала и добавить фарш.
Если брать большие луковицы, то фарш будет использован весь, а для луковиц такого размера получилось многовато.
Если у вас тоже останется фарш, то его можно добавить в соус в конце приготовления, или на своё усмотрение.


Луковицы поместить на сковороду или в удобную ёмкость для тушения.

Для заливки перемешать 500 мл воды (или бульона), 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. соевого соуса, соль и сахар ( по вкусу).
Поставить на огонь и довести до кипения. Потом убавить огонь и тушить под крышкой 20 минут.


Добавить стручковую фасоль и тушить ещё 5-7 минут.
Фасоль брала из заморозки, а в сезон удобно готовить со свежей.

Лук впитывает в себя соус, и "как лук" уже не очень ощущается!
Мне понравился вкус и интересное приготовление, буду очень
рада, если понравится и вам!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированный картофель "Восстановленный"

  • 156
  • 709
  • 26563

Крутые перцы

  • 27
  • 26
  • 7153

Постные голубцы

  • 5
  • 26
  • 2762

Лодочки из кабачков

  • 8
  • 40
  • 5899

Фаршированные овощи по-египетски "Махши"

  • 119
  • 73
  • 12997

Фаршированный перец

  • 75
  • 132
  • 18509

Полезный фаршированный перец

  • 8
  • 27
  • 1132

Лодочки из болгарского перца

  • 8
  • 197
  • 2562

Фаршированные грибы

  • 10
  • 61
  • 6147

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Для Любимой"

  • 105
  • 763
  • 11261

Пудинг мясной

  • 100
  • 365
  • 19511

Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой

  • 71
  • 207
  • 9792

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 декабря 2019 года ИРепка #


22 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


22 декабря 2019 года Wera13 #


22 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


22 декабря 2019 года virgola71 #


22 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


22 декабря 2019 года Демурия #



22 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


21 декабря 2019 года jannasimf #


22 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


21 декабря 2019 года Юлёк-09 #


22 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


21 декабря 2019 года yugai ludmila65 #


22 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


21 декабря 2019 года Ирушенька #


21 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


21 декабря 2019 года Okoolina #


21 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


21 декабря 2019 года 7Катюша77 #




21 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Самый вкусный фаршированный лук делается с домашним, рубленным ножом фаршем. Заодно и жирность можно регулировать – если у вас совсем постный кусок мяса, добавьте немного свиного сала, соленого или подкопченного – так будет еще вкуснее. Конечно это еда для тех, кто любит лук. Тут от его аромата и вкуса никуда не деться. А надо ли? Ведь лук получается мягким и нежным, но совершенно не похожим ни на жареный, ни на вареный.


  • 6 больших луковиц (см. «Кстати»)
  • растительное масло для смазывания
  • 300 г не очень жирного говяжьего фарша
  • несколько веточек базилика
  • несколько веточек тимьяна
  • несколько веточек петрушки
  • 50 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вы можете нафаршировать таким образом любой лук по своему вкусу. Если любите острый желтый лук, берите его. Нравится чуть менее резкий и более изысканный белый – на здоровье! Еще есть вариант со сладким красным луком, который можно фаршировать не говяжьим фаршем, а бараньим, чуть более жирным и невероятно ароматным. Вкуснее всего с таким фаршем получаются сладкие крымские луковицы.



Индейка с овощами

Суп из запеченных помидоров

Пирожки с томатным джемом

Сливовый пирог

Маринованные сливы

Хотите удивить гостей ? тогда приготовьте это блюдо :)

Ингредиенты

лук репчатый 8 шт
фарш мясной 500 гр
помидор 500 гр
томатный соус 4 ст.л.
семена фенхеля 1 ч.л.
паприка 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
винный уксус 1 ст.л.
чеснок 2 зубчик
моцарелла 100 гр
зелень базилика 2 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
перец черный
растительное масло

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 50 минут

Активное время приготовления

1 ч 10 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

У лука срезать немного верхушку и нижнюю часть. снять кожуру.
Духовку разогреть до 200 С. Выложить лук на противень, добавить 1 стакан воды и запекать 35-40 минут.

У помидор удажить семечки и кожицу, мелкро нарезать.

В сотейнике нагреть растительное масло. Обжарить мясной фарш. Добавить семена фенхеля, паприку, соль, перец, сахар, уксус, томатную пасту, нарезанные помидоры. Протушить 5-6 минут на среднем огне.
В конце добавить нарезанные листья базилика, перемешать и выключить нагрев.

Дно формы для запекания смазать томатным соусом. У луковиц пальцами выдавить сердцевину и выложить в форму для запекания.
При момощи чайной ложки начинить луковицы фаршем со сковороды и поставить в духовку на 25 минут.
Потом достать, посыпать моцареллой и запекать ещё 5-6 минут.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: