Фасоль со свининой кисло сладком соусе






Свинина, мясо свиней — самой распространенное в мире и самое потребляемое. Историки говорят, что свинину начали употреблять более 7 тысяч лет назад.

Мне лично не верится. Как объект охоты дикая свинья существовала всегда, в том числе и в более ранние периоды. Возможно, имелось ввиду употребление мяса специально выращенных свиней.

Свинина очень популярна в странах Запала и Азии, на Дальнем востоке. В азиатских кухнях, из-за высокой жирности и легкости приготовления, свиное мясо очень высоко ценится. Самые населенные районы планеты в Юго-восточно Азии — Китай, где проживает около пятой части населения Земли. Принято выделять четыре региона, согласно общим кулинарным традициям, без учета невообразимого множества местных кулинарных особенностей.

Сложность переноса блюд китайской кухни в нашу реальность состоит в том, что крайне сложно подобрать необходимые специи, ингредиенты, способ нарезки, посуду для готовки и даже привычные продукты зачастую сильно отличаются.

По большому счету, китайские блюда, приготовленные вне Китая, скорее делаются похоже, «по мотивам». К примеру, приготовленная дома курица с арахисом, делается именно по принципу «гунбао» (宮保雞丁), блюда сычуаньской кухни. Хотя, не спорю, как правило они очень вкусные, и отличить блюда может только хорошо разбирающийся в тонкостях готовки и вкуса профессионал. Несложные и даже простые блюда китайской кухни вполне можно готовить дома. Хорошо, если в кухонном инвентаре есть вок — полусферическая сковорода с маленьким дно. Если нет, вполне можно готовить в обычной сковороде.

Самое простое блюдо, которое мы готовим дома по китайскому рецепту — мясо с фасолью в сладком соусе с использованием зеленой фасоли и овощей. Быстрая обжарка кусочков мяса и фасоли практически до готовности, затем мясо тушится в сладком соусе из коричневого сахара и соевого соуса.

Ингредиенты для мяса с фасолью

  • Свинина 350 г
  • Фасоль зеленая «спаржевая» 200 г
  • Лук 2 шт
  • Сухие стручки чили 2-5 шт
  • Растительное масло 5-6 ст. л.
  • Соевый соус по вкусу
  • Соль, черный молотый перец, сычуаньский перец, имбирь молотый, коричневый сахар, мука Специи

Как приготовить мясо с фасолью

  1. Мясо с фасолью в сладком соусе лучше готовится не из жирного мяса. Отлично подойдет лопатка, задняя часть. Ошеек, ввиду высокого содержания жира, лучше не использовать. Мясо очистить от больших прослоек жира, по возможности, удалить пленки и кости. Нарезать свинину кусочками размером с орех.


Свинина и овощи


Обжарить свинину в воке


Обжаривать свинину до полуготовности


Перемешать мясо и добавить нарезанный лук


Добавить к мясу подготовленную зеленую фасоль


Смешать муку, коричневый сахар и имбирь


Развести муку соевым соусом и водой


Горячая свинина в сладком соусе подается к столу сразу же, пока она не остыла


Хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусной фасоли. Весь секрет в невероятно вкусном соусе, который я очень часто использую в своих блюдах.

Ингредиенты для «Фасоль в кисло-сладком соусе»:

  • Фасоль (красная) — 1 стак.
  • Лук репчатый (некрупный) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Перец болгарский (небольшой разноцветный) — 2 шт
  • Сок томатный — 200 мл
  • Кетчуп (мне нравится добавлять краснодарский соус) — 2 ст. л.
  • Уксус (Яблочный 6%) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль (пол чайной ложки) — 05 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Специи (по вкусу, я люблю Итальянские травы)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1293.8 ккал
белки
49.7 г
жиры
43.9 г
углеводы
177.5 г
Порции
ккал
258.8 ккал
белки
9.9 г
жиры
8.8 г
углеводы
35.5 г
100 г блюда
ккал
132 ккал
белки
5.1 г
жиры
4.5 г
углеводы
18.1 г

Рецепт «Фасоль в кисло-сладком соусе»:


С вечера стакан фасоли замочить в холодной воде. Утром слить воду, залить фасоль 3 стаканами воды и варить 1-1,5 на медленном огне.

Пока фасоль варится готовим соус:

1) Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле 2-3 мин.
2) Морковь потереть на крупной терке и добавить к луку. Тушить вместе еще 2-3 мин.
3) Добавить нарезанный соломкой перец, тушим еще 2-3 мин. под крышкой
4) Добавляем стакан томатного сока (можно использовать томатную пасту разведенную водой или свежие помидоры без шкурки), уксус, сахар, соль, кетчуп и специи по вкусу.
5) Все вместе тушим под крышкой примерно 10 мин.
6) Добавляем в соус отваренную фасоль и оставляем томиться на медленном огне. (Минут на 15)

Все! Приятного аппетита!

P.S. Когла остывает и напитывается соусом становится еще вкуснее.

P.P.S. Я очень люблю этот соус. Иногда готовлю свежий, если времени нет - беру заготовку. Я заготавливаю его в огромных количествах по этому же рецепту слегка увеличивая количество уксуса, сахара и соли. Консервирую в банках под закрутку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гарнир из фасоли

  • 135
  • 271
  • 5551

Фасолевые котлеты с сельдереем

  • 37
  • 95
  • 2474

Бобы тушеные с овощами и морской капустой

  • 17
  • 30
  • 5686

Рагу из баранины и белой фасоли

  • 72
  • 254
  • 15573

Чечевичные зразы с тофу

  • 71
  • 237
  • 36364

Фасоль с говядиной

  • 18
  • 54
  • 11347

Овощное рагу с машем, запеченное в горшочках

  • 19
  • 127
  • 7041

Гороховый кисель

  • 66
  • 148
  • 20826

Тушеная стручковая фасоль с мясом

  • 10
  • 218
  • 4989

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мой генерал"

  • 132
  • 1566
  • 107741

Закусочный торт «Многослойный»

  • 125
  • 451
  • 29797

Печенье "Амаретти "

  • 67
  • 115
  • 10058

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 февраля 2019 года tanushechka777 #



17 марта 2017 года A_Gor # (автор рецепта)


14 марта 2017 года Светланка g980 #


13 марта 2017 года y ludmila #


13 марта 2017 года natasha tzy #



13 марта 2017 года Edward T #


13 марта 2017 года A_Gor # (автор рецепта)


13 марта 2017 года Edward T #



12 марта 2017 года A_Gor # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Смотри в 5-м выпуске 5 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»


Ингредиенты (на 4 порции):



Способ приготовления:

  • Свиную шею нарезать крупным кубиком.


  • Колечками порубить перец чили.
  • Нарезать полукольцами красный лук.
  • Болгарский перец порубить крупным кубиком, чеснок — слайсами.
  • Измельчить белую часть лука. Зелёные стрелы понадобятся для подачи.
  • Консервированные ананасы нарезать кусочками, если они кольцами. Слить сок половины банки в миску.


  • Рис отварить на пару.

Примечание от шефа:

Для приготовления риса таким способом залейте в кастрюлю кипящую воду, а рис закиньте в дуршлаг. Опустите дуршлаг в кастрюлю. Он не должен соприкасаться с водой. Плотно накройте рис крышкой и доведите крупу до готовности.


  • На сковороде подогреть звёздочки аниса.
  • Влить растительное масло (50 мл).
  • Закинуть в обжарку перец чили, красный лук и болгарский перец. Обжарить в течение 3 минут.
  • Затем закинуть чеснок и зелёный лук. Обжаривать ещё несколько минут.


  • Добавить ананасы. Выдержать на огне 1 минуту, а затем влить ананасовый сок и немного питьевой воды. Дать закипеть, после влить уксус и добавить мёд. Перемешать, поперчить.
  • Положить фасоль. Воду добавлять по необходимости — овощи должны тушиться в небольшом количестве кипящей жидкости.
  • Слегка подсолить и влить соевый соус. Снять обжарку с огня.
  • Свинину немного поперчить и посолить.
  • Обвалять кусочки свинины в крахмале.


  • Разогреть две сковороды с растительным маслом (50 мл).
  • Обжарить мясо практически до готовности.
  • Добавить к мясу кисло-сладкий соус с овощами. Соус сразу начнёт густеть за счёт крахмала.
  • Всыпать паприку для яркого цвета соуса.

Ингредиенты

  • Свиное филе 650 г
  • Подсолнечное или оливковое масло 1 ст. ложка
  • Соевый соус 4 ст. ложки
  • Коричневый сахар 1 ст. ложка
  • Рисовый уксус 1 ст. ложка
  • Кунжутное масло 3 ст. ложки
  • Тёртый имбирь 2 ч. ложки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Свежая или замороженная стручковая фасоль 300 г
  • Кунжут по вкусу

Способ приготовления

Свинину нарежьте тонкими полосками. Выложите в сковороду с подсолнечным или оливковым маслом, разогретую на среднем огне.

Через 3–4 минуты перемешайте мясо и обжаривайте ещё примерно столько же. Оно должно подрумяниться.

Смешайте соевый соус, сахар, уксус, кунжутное масло, имбирь и измельчённый чеснок.

Влейте соус в сковороду с мясом, добавьте стручковую фасоль и перемешайте.

Убавьте огонь и готовьте под крышкой 5–7 минут.


Свинина, приготовленная в кисло-сладком соусе — это блюдо, пришедшее к нам из Азии, а если быть конкретнее, то из Китая. В рецепт свинины в кисло-сладком соусе обычно входит некоторое количество овощей, зелени, мясо и непосредственно соус, благодаря которому это блюдо и имеет столь уникальный и запоминающийся вкус.

Рецепт свинины в кисло сладком соусе

Это классический рецепт свинины в кисло-сладком соусе, и именно так в большинстве случаев ее и готовят в различных ресторанах азиатской кухни. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся некоторые кулинарные навыки, поскольку рецепт требует аккуратных манипуляций с раскаленным маслом, поэтому будьте осторожны и внимательны.

Вам понадобится:

  • Свинина – 1 кг;
  • Куриное бедро – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Красный сладкий перец – 1 шт.;
  • Желтый сладкий перец – 1 шт.;
  • Пучок зеленого лука – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • Уксус рисовый – 2,5 ст. л.;
  • Соус соевый – 3 ст. л.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Рецепт свинины в кисло сладком соусе

Процесс приготовления:

  • Промойте свинину под проточной водой, высушите при помощи бумажного полотенца и порежьте небольшими кубиками (примерно сантиметр на сантиметр).
  • Сложите свинину в глубокую миску. Добавьте в миску столовую ложку рисового уксуса и столовую ложку соевого соуса. Посолите, тщательно перемешайте и оставьте ненадолго мариноваться.
  • Вымойте все овощи и зелень. Красный и желтый перцы очистите от сердцевины и семян и покрошите кубиками. Морковь очистите от кожуры, и нарежьте тонкой соломкой. Зеленый лук покрошите не очень крупными кусочками.
  • Положите морковную соломку в глубокую мисочку, вскипятите небольшое количество воды и залейте ей морковь примерно на 3 минуты, чтобы та бланшировалась, после чего слейте воду.
  • Возьмите глубокую миску и в ней замешайте яйцо с двумя столовыми ложками крахмала. Переложите мясо с маринадом в миску с крахмалом и размешайте, равномерно распределив крахмал по всем кусочкам.
  • Промойте куриное бедро под проточной водой , положите его в небольшую кастрюльку, налейте холодной воды и поставьте на огонь, чтобы приготовить куриный бульон.
  • Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее 200 миллиграмм растительного масла и дайте ему хорошенько прогреться.
  • Когда масло станет достаточно горячим, аккуратно поместите в него небольшое количество свинины и обжарьте до золотистой корочки. Готовую свинину выкладывайте на посуду, высланную кулинарным пергаментом, чтобы он впитывал излишки масла. Таким образом приготовьте все мясо.
  • Возьмите чистую сковороду или вок, если таковой имеется, и налейте в нее 170 миллиграмм куриного бульона, 2 столовые ложки соевого соуса, полторы столовые ложки рисового уксуса, столовую ложку томатной пасты, столовую ложку сахара и перемешайте.
  • Доведите жидкость до кипения, после чего выложите в сковороду перец, морковь и лук, и тушите их, помешивая.
  • В небольшой мисочке смешайте чайную ложку крахмала с 2 чайными ложками холодной воды и вылейте смесь в сковороду. Как только крахмал окажется в сковороде, быстро размешайте его, равномерно распределив по всем ингредиентам.
  • Добавьте в сковороду свинину, перемешайте, равномерно распределив кисло-сладкий соус по всей поверхности мясных кусочков и обжарьте в течении пары минут.

В качестве гарнира со свининой, приготовленной в кисло-сладком соусе, отлично сочетается длиннозернистый рис. Приятного аппетита.

Свинина в сладком соусе рецепт

Это еще одна интересная разновидность рецепта свинины в кисло-сладком соусе. Этот рецепт достаточно прост, не отнимает много времени и с ним легче совладать не очень опытному повару. Благодаря тому, что мясо покрыто тонкой корочкой панировки, оно получается мягким и нежным. В качестве гарнира к такой свинине прекрасно подойдет рис или яичная лапша, однако, никто не мешает вам подать ее, например, с картофелем, обжаренным дольками.

Вам понадобится:

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Крахмал – 200 г;
  • Масло кунжутное – 0,5 ч. л.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Свинина в сладком соусе рецепт

Процесс приготовления:

  • Промойте свинину под проточной водой и высушите при помощи бумажного полотенца. Отделите от мяса все лишние жилки и жировые прослойки, если таковые присутствуют. Нарежьте свинину небольшими полосками, около сантиметра толщиной.
  • Возьмите глубокую миску и сложите в нее нарезанную свинину. Насыпьте в миску 200 г крахмала и залейте его примерно 150-200 миллилитрами холодной воды.
  • Возьмите морковь, очистите ее от кожуры, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
  • Возьмите глубокую сковороду, вок или фритюрницу и влейте в нее достаточно большое количество растительного масла – слоем примерно в 4-5 см.
  • Раскалите сковороду и разогрейте масло. Затем аккуратно обмакните свинину в сухой крахмал и опускайте ее в горячее масло. Обжаривайте мясо небольшими порциями.
  • На приготовление одной партии свинины во фритюре уйдет около 5 минут. Когда свинина будет готова, аккуратно извлеките ее при помощи шумовки и выложите на посуду, устланную кулинарным пергаментом – он заберет лишнее масло.
  • Отправьте во фритюр следующую порцию свинины и повторяйте этот алгоритм до тех пор, пока все мясо не будет пожарено.
  • Для того, чтобы приготовить кисло-сладкий соус, возьмите небольшую мисочку и разведите в ней четыре чайные ложки крахмала в четырех чайных ложках холодной воды.
  • Поставьте сковороду на плиту и включите большой огонь. Налейте в сковороду 150 миллилитров воды и насыпьте 5 столовых ложек сахара, чайную ложку соли и столовую ложку томатной пасты. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения.
  • Как только соус закипит, добавьте в сковороду чайную ложку уксуса, помешивая, кипятите его около 2 минут. Затем возьмите крахмал, разведенный в воде (если крахмал успел осесть на дно миски, размешайте его, чтобы заново растворить) и добавьте в сковороду. Постоянно и активно помешивая, кипятите соус на протяжении еще 3 минут.
  • Затем добавьте в соус 2 столовые ложки растительного масла и половину чайной ложки кунжутного масла, и хорошенько перемешайте.
  • Теперь выложите в сковороду свинину и сразу же активно размешайте ее с соусом, чтобы равномерно распределить его по мясу. Добавьте в сковороду морковную соломку, снова размешайте и обжаривайте, помешивая, около двух минут.

Свинина готова, и вам остается только подать ее на стол с любым гарниром, на ваше усмотрение. Приятного аппетита.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами

Пожалуй, одним из лучших является рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами. Во-первых, ананасы очень хорошо сочетаются с мясными продуктами, приятно дополняя и оттеняя вкус свинины. А во-вторых – ананасы размягчают белок, благодаря чему мясо получается нежнее.

Вам понадобится:

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Банка консервированных ананасов – 1 шт.;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Уксус рисовый – 2 ст. л.;
  • Крахмал картофельный – 50 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кунжут – по вкусу.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами

Процесс приготовления:

  • Промойте свинину под проточной водой, просушите при помощи бумажного полотенца и нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите мясо в глубокую миску, засыпьте туда крахмал и налейте немного воды. Перемешайте мясо так, чтобы крахмал покрыл каждый кусочек.
  • Поставьте на огонь сковороду, налив в нее грамм 200 растительного масла. Когда масло раскалится, небольшими порциями обжарьте в нем свинину. Готовое мясо выкладывайте на посуду, выстланную кулинарным пергаментом, чтобы он забрал лишнее масло.
  • Когда все мясо будет обжарено, можно будет заняться приготовлением кисло-сладкого соуса.
  • Возьмите глубокую миску и разведите в ней столовую ложку томатной пасты на полстакана холодной воды. Добавьте уксус, сахар, соль и размешайте до полного растворения.
  • Поставьте на огонь сковороду и перелейте в нее соус и доведите его до кипения. Откройте банку ананасов (кусочками), слейте всю жидкость, а ананасы добавьте в сковороду к соусу. Помешивая, потомите на огне около минуты.
  • Переложите в сковороду свинину, добавьте кунжут по вкусу и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом, а кунжут равномерно распределился. Помешивая, обжаривайте свинину в соусе около 2-3 минут.

Свинина в кисло-сладком соусе готова, вам остается только подать ее на стол с подходящим гарниром. Приятного аппетита.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с апельсинами

Этот рецепт свинины в кисло-сладком соусе содержит в себе апельсины. Хоть это и звучит несколько непривычно, на самом деле апельсины прекрасно сочетаются с мясом, особенно если это сочетание дополняется приятным кисло-сладким соусом.

Вам понадобится:

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 2 шт.;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Апельсиновый сок – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Соус терияки – 1 ст. л.;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с апельсинами

Процесс приготовления:

  • Промойте свинину под проточной водой, высушите его при помощи бумажного полотенца и порежьте их полосками в сантиметр толщиной.
  • Очистите чеснок от шелухи и раздавите его при помощи чеснокодавки или натрите на мелкой терке.
  • Сложите свинину в глубокую миску, добавьте к ней чеснок, соль и перец и перемешайте.
  • Промойте сладкий перец, очистите его от внутренностей и семян, и нарежьте кубиками.
  • Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и нарежьте их небольшими кусочками. При необходимости, удалите из апельсина косточки.
  • Возьмите глубокую миску и смешайте в ней апельсиновый сок, соевый соус, соус терияки, сахар, крахмал и 5 столовых ложек воды.
  • Поставьте на плиту греться сковороду или вок, если таковой имеется, добавив в нее немного растительного масла. Когда сковорода прогреется, выложите в нее свинину и, помешивая, обжарьте ее до готовности.
  • Готовую свинину извлеките из сковороды и сложите на кулинарный пергамент. В сковороду положите сладкий перец и, помешивая, в течении примерно 3 минут.
  • Когда перец станет мягким, верните свинину обратно в сковороду, добавив кусочки апельсинов и кисло-сладкий соус.
  • Помешивая, обжаривайте все ингредиенты до тех пор, пока соус не загустеет.
  • Когда блюдо будет почти готово, добавьте в него зеленый лук и, продолжая помешивать, подержите на огне еще 1-2 минуты.

Свинина в кисло-сладком соусе готова. Подавайте ее на стол с гарниром из риса, или, например, обжаренной с кунжутом стручковой фасолью. Приятного аппетита.

В любом китайском ресторане есть в меню вкуснейшая свинина в кисло-сладком соусе. Она готовится по разнообразным рецептам, но в итоге всегда выходит вкусное блюдо с сочными кусочками мяса и немного хрустящими ароматными овощами под оригинальным соусом.

Секреты приготовления

Весь секрет приготовления заключается в правильной нарезке и быстрой обжарке ингредиентов, которые приправляются определенным набором специй и соусов.


Такое блюдо восточной кухни можно с легкостью приготовить у себя на кухне и приятно удивить своих домочадцев своими кулинарными талантами. Мясо можно просто обжарить или приготовить кляр, предварительно нарезав его удлиненными брусочками. А овощи по обыкновению режутся в азиатском стиле пластинами одинакового размера. Стандартный набор овощей можно дополнить баклажанами, спаржевой фасолью, ананасами и другими.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Самый простой рецепт свинины в кисло-сладком соусе по-китайски, который можно взять за основу.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг свинины;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 4 ст.л. крахмала (+2 ч.л. для соуса);
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. питьевой воды;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 1-2 ст. постного масла.




Кусок свинины зачищаем от жира, нарезаем кусочками толщиной по 0,5 см. Складываем мясо в емкость, солим, перемешиваем, оставляем на 8 минут. После этого вливаем воду, засыпаем крахмал, перемешиваем до однородности и дополнительно выдерживаем пару минут.

Совет! Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный.

В глубокой толстой сковороде раскаляем масло. Порциями опускаем кусочки мяса. Обжариваем до легкого румянца при сильном нагреве, периодически перемешивая содержимое шумовкой.

Для приготовления соуса отдельно сливаем весь жир в емкость, а на сковородку высыпаем сахарный песок, доливаем 150 мл воды с растворенной в ней томатной пастой. При максимальном нагреве доводим содержимое до кипения.

Добавляем крахмал (2 ч.л.), разбавив его в малом количестве холодной воды. Раствор тонкой струйкой вливаем в кипящий соус, беспрерывно помешивая его лопаточкой. Как только содержимое начнет загущаться, уменьшаем нагрев до минимального, и доливаем пару ложек масла, на котором жарилось мясо.

Совет! Если соус получится слишком густым, то можно разбавить его простой водой до желаемой консистенции.

В приготовленный соус выкладываем обжаренное мясо, чтобы все кусочки были полностью погружены в него. Прогрев блюдо пару минут, добавляем кунжутное масло, а через несколько мгновений убираем с огня. Подаем блюдо только через четверть часа, когда мясо хорошо пропитается соусом.

Мясо с ананасами и болгарским перцем

Изюминкой этого блюда является сочетание мяса со специями, ананасами и болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 150 г консервированных ананасов;
  • по 1 ст.л. картофельного крахмала и муки;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 0,5 стручка сладкого перца;
  • 1 морковка;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 4 ст.л. кетчупа;
  • 2,5 ст.л. сахарного песка;
  • 20 г постного масла.




В пиале смешиваем соевый соус с мукой и крахмалом до однородного состояния. Добавляем в эту смесь нарезанное длинными кусочками мясо, перемешиваем. Для маринования отводим 10-15 минут.

Параллельно очищаем морковку, нарезаем её брусочками. Очищаем сладкий перец, половинку стручка и ананасы нарезаем кубиками. В пиале смешиваем сахар, уксус и кетчуп.

Раскаляем растительное масло в глубокой сковороде, выкладываем обжариваться по очереди паприку, морковь и ананасы. Когда содержимое покроется легкой корочкой, выкладываем все в тарелку. А на сковородку выкладываем маринованное мясо, которое равномерно обжариваем его со всех сторон.

Совет! Для приготовления этого блюда лучше использовать вок.

К подрумянившемуся мясу добавляем овощи, заливаем соусом, перемешиваем, томим около 7-10 минут. В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдет отварной рис.

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно без проблем приготовить мясо на китайский лад под кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (вырезка);
  • 200 г майонеза;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 чесночных зубка;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 1 ч.л. белого сахара;
  • по 1 щепотке соли и черного перца.


Свинину моем, тщательно обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Приправляем солью, перцем, перемешиваем, оставляем в холодильнике, затянув пищевой пленкой. Мясо должно промариноваться от 2 до 10 часов, тогда оно получится максимально вкусным.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, разогреваем его в режиме «Жарка» (20 мин.). В чашу выкладываем мясо, подрумяниваем его, периодически перемешивая лопаткой. К покрывшейся корочкой свинине доливаем соевый соус и измельченный чеснок.

Тем временем разрезаем апельсин пополам, выдавливаем сок, добавляем его к поджарившемуся мясу. Также кладем майонез и перемешиваем.

Совет! Если апельсин слишком кислый, сок можно немного подсластить сахаром.

Меняем программу приготовления на «Тушение» — время 20 минут. И готовим, захлопнув крышку. Когда прозвучит финальный сигнал, можно приступать к дегустации.

Свинина в кисло-сладком соусе с овощами

Свинина с овощами – великолепный вариант обеда или ужина для всего семейства. В рецепте удачно сочетаются баклажаны и нежирное мясо.

Ингредиенты:

  • 0,250 кг мяса;
  • 1 морковка;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 10 г сахарного песка;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 150 мл томата;
  • 20 г крахмала;
  • 20 мл столового уксуса.




Для приготовления блюда мытый обсушенный кусок нежирной свинины нарезаем продолговатыми кусочками. На тарелке рассыпаем крахмал, обваливаем в нем мясо.

Совет! Чтобы равномерно покрыть мясо тонким слоем крахмала, складываем его в полиэтиленовый пакет, туда же помещаем крахмал и несколько раз интенсивно встряхиваем содержимое, завязав пакет узлом.

Теперь обжариваем мясо в растительном масле до румяной корочки. Овощи споласкиваем, очищаем, нарезаем тонкой соломкой. Свинину выкладываем, а овощную нарезку помещаем на сковороду, обжариваем до мягкости и легкой корочки.


К готовым овощам добавляем остальные ингредиенты для соуса, перемешиваем, добавляем мясо. Томим блюдо пару минут, убираем в сторону.

Свинина, обжаренная в кляре

Кусочки свинины, обжаренные в кляре, томятся в кисло-сладком соусе. В процессе получается сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 120 мл пива;
  • 1 куриное яйцо;
  • 180 г пшеничной муки;
  • по 2 щепотки соли и черного перца;
  • немного растительного масла;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 луковицы;
  • по 2 ст.л. белого сухого вина, постного масла, соевого соуса;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 125 мл любого сока из фруктов;
  • 2 ст.л. тростникового сахара;
  • 2 ст.л. воды;
  • 5 см имбирного корня;
  • 3 ст.л. кетчупа.




В пивном кляре получается очень вкусное мясо. Для этого смешиваем в плошке пиво с сырым яйцом. Приправляем массу специями, убираем на время в сторону.

Тем временем нарезаем свинину одинаковыми кубиками со стороной 2 см. Закладываем мясо в кляр, перемешиваем прямо руками. Обжариваем кусочки со всех сторон в сковороде с маслом, перемешивая шумовкой. Выкладываем на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы те впитали лишний жир.

Готовим соус. Очищаем лук, корень имбиря и зубки чеснока. Очень мелко рубим ингредиенты ножом, обжариваем их вместе пару минут. В сотейнике смешиваем вино с соком, кетчупом, соусом, уксусом и сахарным песком. Добавляем сюда же пассированные овощи, доводим содержимое до кипения.


В стакане воды растворяем крахмал, выливаем раствор в сотейник тонкой струйкой, делая круговые движения лопаткой. Как только соус достигнет желаемой консистенции, процеживаем его через сито и поливаем подготовленное мясо перед подачей.

Свинина в кисло-сладком соусе с кунжутом

Часто китайские блюда подаются с кунжутом, поэтому мясо под соусом не является исключением.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг корейка;
  • 1 морковка;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 стручок перца;
  • 0,5 стручка жгучего перца;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 3 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. постного масла;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • по 2 ч.л. острого кетчупа и рыбного соуса;
  • 2 ч.л. семян кунжута;
  • немного соли и перца.


Быстро на растительном масле обжариваем корейку, нарезанную соломкой. Потом убираем мясо со сковороды, а на его место выкладываем обжариваться соломку из моркови, сладкого и жгучего перцев. Через минуту к овощам добавляем мясо, перемешиваем, обжариваем все вместе около минуты.

Тем временем смешиваем мед с кетчупом, соусами и соком лимона. Полученной смесью поливаем содержимое сковороды. Следом заливаем раствор крахмала с водой. Все интенсивно перемешиваем, пока соус не загустеет. Убираем сковородку в сторону, а при подаче обильно посыпаем мясо в соусе кунжутом. Приятного всем аппетита!

Читайте также: