Фрикасе из баранины в винном соусе


Баранина с овощами под яично-лимонным соусом — прекрасный выбор для весеннего и праздничного стола.

В каждой национальной кухне есть свои излюбленные акценты, которые, при всем многообразии блюд, часто повторяются. В Греции это яично-лимонный соус к мясу, в бараньем фрикасе он также используется.

Что касается самого фрикасе из баранины, то это вкуснейшее блюдо — весеннее и праздничное: его часто готовят на Пасху. Баранина со свежими овощами и зеленью в большом количестве, с кисловатым яично-лимонным соусом — прекрасный кулинарный образ свежести и весеннего обновления сил. Соединив все ингредиенты, мы получаем как раз то, что нужно нашему истощенному за зиму организму. Питательно, полезно, витаминно и очень вкусно!

Ингредиенты

  • баранина 1,5 кг
  • салат 1 штука
  • свежий зелёный лук 5-6 штук
  • репчатый лук 1 головка
  • артишоки замороженные 5-6 штук
  • картофель 2 штуки
  • морковь 2 штуки
  • кабачки 3-4 штуки
  • укроп 1 пучок
  • соль, перец
  • оливковое масло

Для яично-лимонного соуса:

  • яйца 2 штуки
  • лимон 2 штуки


Приготовление


В кастрюле или глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем куски баранины со всех сторон.


Очищаем головку репчатого лука и нарезаем на небольшие кусочки, хорошенько промываем свежий зелёный лучок и нарезаем как его белую, так и зелёную часть.

Пассеруем лук на сковороде 4-5 минут до мягкости и легкой золотистости.


Кладём подрумяненные кусочки баранины в глубокую кастрюлю , туда же кладём и поджаренный лук.


Наливаем в кастрюлю воду, чтобы она почти покрыла мясо, солим и перчим. Ставим на сильный огонь, как только закипит, уменьшаем огонь до маленького и варим баранину почти до готовности, примерно 40-50 минут.


Листья салата перебираем, испорченные выбрасываем, промываем и нарезаем на крупные куски.

В другой кастрюльке доводим до кипения воду и опускаем порезанные листья салата, выключаем через 3-4 минуты и сливаем воду. Зелень получается немного мягкой и не такого большого объёма, как в свежем виде.


Очищаем картофель и крупно нарезаем, если картофель небольшого размера — разрезаем на 4 части. Очищенную морковь нарезаем широкими колечками, молоденькие небольшие кабачки — на 3-4 части.

Проверяем готовность мяса, примерно за 25-30 минут до готовности баранины отправляем к ней картофель и морковь. Продолжаем варить.


Ещё через 10-15 минут добавляем кабачки и артишоки. Их добавляем в последнюю очередь, чтобы они не разварились. Артишоки я беру замороженные, уже очищенные и готовые к использованию.


Добавляем также и подготовленные листья салата. Всё аккуратно перемешиваем и варим ещё 10-15 минут до готовности овощей.


Обычно это блюдо, так же как и свинину с сельдереем, заливают яйцом, взбитым с лимоном.

Чтобы сделать яично-лимонный соус, взбиваем венчиком два яйца, понемногу добавляем сок 1-2 лимонов и снова взбиваем.


Как только баранина приготовится, выключаем огонь и продолжаем заниматься соусом.

Секреты приготовления яично-лимонного соуса. Чтобы белок не сварился при добавлении соуса в горячее блюдо, будем добавлять горячий бульон в соус сначала буквально по столовой ложке, всё время энергично помешивая. Добавили немного бульона — размешали, снова ложечку бульона — снова размешали. Затем можно и пол черпачка добавить. Соус должен стать тёплым, почти горячим.


Теперь можно влить тёплый яично-лимонный соус в баранину. Потрясём кастрюлю из стороны в сторону, чтобы соус равномерно распределился. Ложкой лучше не мешать, чтобы не повредить нежные кабачки и артишоки.

Вместо баранины греки часто используют мясо козы.

Фрикасе из баранины — это удивительно вкусное и ароматное праздничное блюдо. Сегодня мы расскажем, как приготовить фрикасе из баранины правильно и без лишних хлопот.

Как приготовить фрикасе из баранины

Фрикасе — это старинное французское блюдо, которое готовили в основном крестьяне. Переводится оно как «всякая всячина» и происходит от глагола «тушить». Блюдо представляет собой тушёной мясо с соусом и часто подаётся с отварным рисом. Мы предлагаем вам приготовить фрикасе из баранины. Блюда из баранины отличаются особым ароматом и наваристостью. Для приготовления этого блюда следует выбирать отруб с косточкой. Можно купить ребро барана зернового откорма или седло барашка.

Фрикасе из баранины, рецепт от T-Bone — это французское блюдо с греческими нотками. В Греции к мясу часто подают лимонно-яичный соус, который мы и предлагаем добавить к нашему блюду.

Фрикасе из баранины, рецепт от T-Bone

Чтобы приготовить фрикасе из баранины, сначала следует вымыть и обсушить отруб. Разрежьте ребро барана на порционные кусочки по 2 ребра и обжарьте в глубокой сковороде на оливковом масле. Выньте мясо и отправьте в сковороду мелко нарезанный репчатый и зелёный лук. Пассеруйте 4-5 минут, после чего переложите в толстостенную кастрюлю вместе с бараниной. Добавьте воду, чтобы она наполовину покрыла мясо, соль, перец и тушите около 50 минут на небольшом огне.

Совет от T-Bone: чтобы готовое блюдо получилось более ароматным, вместо воды добавьте горячий бульон.

Листья салата вымойте и приварите в кипящей воде в течение трёх минут. Очистите и нарежьте брусочками среднего размера картофель, морковь и цукини. Добавьте к мясу через 30 минут после начала тушения. Ещё через 20 минут добавьте очищенные и разрезанные пополам артишоки, и листья салата. Тушите до готовности мяса. Обычно в это блюдо добавляют соус, мы советуем попробовать греческий лимонно-яичный.

Для его приготовления взбейте венчиком пару яиц и начните понемногу добавлять лимонный сок. Всего нужно влить около 50 мл. Затем добавьте в соус немного горячего бульона из фрикасе и размешайте. Это необходимо для того, чтобы яйца не свернулись. Добавьте соус в кастрюлю и аккуратно перемешайте, позвольте блюду настояться 15 минут. Подавайте тушеное мясо с отварным рисом или как самостоятельное блюдо.

Фрикасе из баранины, рецепт с эстрагоном

Чтобы приготовить фрикасе из баранины, рецепт с эстрагоном, мы советуем купить седло барашка зернового откорма. Это отруб с нежным мясом и короткими рёберными косточками. Для начала вымойте, обсушите отруб и разрежьте его на порционные кусочки. Морковь и лук нарежьте среднего размера кубиками и обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте баранину до получения корочки.

Переложите мясо с овощами в казанок, добавьте тимьян, измельчённую петрушку, красное вино и овощной бульон. Доведите до кипения, посолите, поперчите и тушите на маленьком огне около 90 минут. Чтобы приготовить соус смешайте сырой яичный желток с жирными сливками, парой капель лимонного сока и мелкорубленым эстрагоном. На последних минутах приготовления введите соус и тщательно перемешайте. Фрикасе из баранины, рецепт с эстрагоном, готов! Приятного аппетита!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Отличный вариант для выходного ужина в тесном кругу семьи - это фрикасе в винном соусе. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить нежнейшее мясо с неповторимым ароматом по французскому рецепту.

Описание приготовления:

Это традиционное французское блюдо готовят из белого мяса, чаще всего курицы, кролика, свинины, иногда даже из голубя, и тушат его в белом соусе, но мы сделаем немного по-другому. В этом рецепте я хочу рассказать вам, как сделать фрикасе в винном соусе, мы так же добавим к блюду немного овощей, что отлично дополнит его и без того потрясающий вкус. Благодаря маринованию кусочки курицы станут очень нежными и сочными, а винный соус отлично дополнит блюдо. Так что вы можете утром поставить мясо готовиться, а уже вечером устроить для своей семьи отличный ужин, ведь приготовить фрикасе в винном соусе в домашних условиях проще простого.


Забудьте о пересушенном мясе или резиновых брусках, которые даже ножом разрезать невозможно! Нежнейшее фрикасе из молодой баранины оценят фанаты сытных мясных блюд с необычными насыщенными соусами.

Готовится необычайно вкусное блюдо чуть больше 2 часов, но сочное мясо в итоге стоит потраченных усилий. Овощной соус фрикасе делает блюдо не таким жирным, и оставляет ощущение сытости надолго.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • Подготовка: 20 минут
  • Готовка: 1 час 30 минут
  • Приготовление: 1 час 50 минут
  • Калорийность: 175 кКал на 100 г

Что нам нужно для фрикасе из баранины?

Рецепт фрикасе из баранины

1. Мясо промываем под проточной водой и сушим. Рубим средним кубиком. Кладем в жаровню.

2. Добавляем рубленый полукольцами лук, слайсированную крупными брусками морковь, хлопья сельдерея и рубленую зелень.

3. Добавляем процеженный бульон. Варим до мягкости мяса.

4. Перекладываем мясо в небольшую кастрюлю. Бульон сливаем и процеживаем через марлю. Овощи выбрасываем. Уварить бульон на медленном огне в 4 раза.

5. На жаровне растапливаем сливочное масло. Добавляем порцию муки и румяним до золотистого цвета. Вливаем бульон и томим до густой консистенции.

6. Перед подачей заливаем баранину полученным соусом. Можно подавать с отварным рисом или нежной яичной лапшой.

Пока ваши близкие доедают вкуснейшее мясное блюдо, пора подумать о новой кулинарной изюминке, которая наверняка порадует вашу семью. Этим гастрономическим подарком станет оригинальный рецепт - фрикасе из куриного филе.

Ломайте все гастрономические стереотипы!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:


Зимнее очень сытное и вкусное блюдо греческой кухни.

Ингредиенты для «Ягненок фрикасе»:

Основное блюдо

  • Мясо (ягненок/козленок) — 1 кг
  • Листья салата / Салат (латук) — 2 пуч.
  • Укроп — 3/4 пуч.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук зеленый — 5 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло оливковое (если готовите козленка количество масла следует немного увеличить) — 1/2 стак.

Яично-лимонный соус

  • Белок яичный — 3 шт
  • Желток яичный — 3 шт
  • Сок лимонный (из 1 лимона)
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4749 ккал
белки
37.4 г
жиры
305.6 г
углеводы
35.7 г
100 г блюда
ккал
196.2 ккал
белки
1.5 г
жиры
12.6 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Ягненок фрикасе»:


Мясо промыть, разрезать на порционные куски, поперчить.


В кастрюлю наливаем оливковое масло и слегка обжариваем мясо.


К чуть обжаренному мясу добавляем репчатый лук, обжариваем вместе 2-3 минуты.


Добавляем горячую воду так, чтобы она покрыла мясо и продолжаем варить до мягкости. В скороварке я обычно варю 25-30 минут.


В хорошо сваренное мясо добавляю нарезанные укроп и зеленый лук, солю.


Салат нарезать горизонтальными полосками и отправить в кастрюлю с ягненком на 10 минут.


Тем временем готовлю яично-лимонный соус. Взбиваю белки с добавлением небольшого количества соли и несколькими каплями лимонного сока в густую меренгу.


Взбиваю желтки с лимонным соком. Постепенно ввожу бульон из основного блюда, взбиваю.


Объединяю белки и желточно-лимонную смесь, перемешиваю, не взбивая.


По истечении 10 минут варки салата снимаю кастрюлю с огня и добавляю соус к ягненку.


Осталось только перемешать и блюдо готово!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бараньи ребра

  • 41
  • 20
  • 8503

Баранина с нутом в скороварке

  • 5
  • 17
  • 3430

Баранина с айвой

  • 61
  • 112
  • 2255

Баранина с черносливом в вине

  • 19
  • 41
  • 5697

Гулеш

  • 34
  • 52
  • 7325

Маринад для баранины

  • 3
  • 201
  • 72625

Фесенджан с апельсинами

  • 6
  • 30
  • 1973

Аджабсанда

  • 28
  • 53
  • 10194
  • 25
  • 106
  • 6266

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Фарида"

  • 90
  • 490
  • 10943

Закуска "Овощное наслаждение"

  • 151
  • 949
  • 74797

Торт "Наполеон"

  • 147
  • 359
  • 46102

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 января 2015 года veronika1910 #





15 января 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)



15 января 2015 года relook #


15 января 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)



15 января 2015 года Aigul4ik #


15 января 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)



15 января 2015 года Покусаева Ольга #


15 января 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)



15 января 2015 года Демурия #


15 января 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)


15 января 2015 года чалдонка #





15 января 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фрикасе – это рагу из белого мяса курицы. Которое тушится в белом, сливочном соусе. Блюдо принадлежит французской кухне. Мясо получается нежным и сытным, при этом калорий содержит немного, поэтому понравилось очень многим и достаточно широко распространилось по всему миру. Часто это блюдо готовят из диетической индейки, добавляют грибы и овощи, каперсы, ананас.. Вместо сливок используют сметану, добавляют и куриный бульон. Можно получить разнообразные вкусы и вариантов у блюда множество.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
165 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 52 / 33 / 15
Н 25 / С 0 / В 75

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Шаг 2:


Филе вымыть под прохладной водой, хорошо обсушить. Убрать плёночки и жилки какие возможно и остатки жира. Нарезать филе поперёк волокон на средние кусочки.

Шаг 3:


Растопить сливочное масло и обжарить филе около 10 - 12 минут до лёгкого румянца.

Шаг 4:


Затем влить 1/2 стакана воды, прикрыть крышкой, убавить нагрев до ниже среднего и тушить минут 10 / жидкость практически выпарится/.

Шаг 5:


Влить стакан сливок, немного посолить и продолжить тушить ещё минут 10.

Шаг 6:


Добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. Если жидкости мало - добавить немного воды, перемешать до однородности. Следом влить сырой желток и ещё всё быстро перемешать. Добавить воды до необходимой консистенции подливы /мне понадобилось почти 1/2 стакана воды, можно добавлять и сливки - по желанию/.

Шаг 7:


Добавить соль и перец, 1 ст.л. сока лимона, придав желаемый вкус.

Шаг 8:


Добавить немного свежей зелени, накрыть крышкой и подержать на выключенной плите ещё пару минут. Всё, курица по-французски готова ! Хорошо в качестве гарнира подать с рисом, картофельным пюре, овощами.

Наверное, многие хозяйки готовили и не раз нечто подобное, но знаем мы это блюдо просто как мясо с подливой. Ан нет, блюдо имеет красивое название и свою историю..

Переводится "Фрикасе" (фр. fricassée — "всякая всячина", от глагола фр. fricasser, "жарить, тушить").

Готовится обычно из белого нежного мяса, но может быть использовано и мясо на косточке: телятины, свинины, баранины, крольчатины. Встречаются рецепты с голубиным мясом, другой дичью и даже рыбой, ох уж эти французы..

Это кушанье готовили бедные семьи и военные, но по воле случая, с лёгкой руки Наполеона, блюдо перешло в статус "меню императора и придворной знати". А всё благодаря его находчивому личному повару, который смог так приготовить нелюбимую Бонапартом курицу, что угодил императору !

А ещё, блюдо готовится просто, из доступных продуктов и достаточно быстро.

ФРИКАСЕ ИЗ БАРАНИНЫ

2.5– 3 фунта бараньей вырезки куском, толщиной примерно 1.5 дюйма

2 зубка чеснока, нарезанного тонкими ломтиками

3 столовые ложки сливочного масла

2 моркови, нарезанные ломтиками

1 луковица, нарезанная кружочками

1 стебель сельдерея, нарезанный кускочками

2 веточки петрушки

1 лавровый лист

1 чашка говяжьего бульона

1 чашка сухого белого вина

1 небольшой трюфель

Разогреть духовку до 325 Фаренгейта. Удалить излишний жир и сухожилия. Острым ножом сделать глубокие надрезы в мясе и нашпиговать кусочками чеснока. В большой жаропрочной кастрюле растопить сливочное масло, обжарить морковь, лук и сельдерей, пока лук не зарумянится. Снять с огня. Уложить вырезку оверх овощей. Добавить петрушку и лавровый лист. Смешать вино с бульоном, залить мясо. Накрыть крышкой и запечь на полтора часа, поливая мясо бульоном каждые 15-20 минут.

Выложить мясо из кастрюли на подогретое сервировочное блюдо. Процедить образовавшуюся жидкость, снять жир и отмерить одну чашку с третью. При необходимости добавить немного вина или бульона. Выпарить на сильном огне в сотейнике до образования 1 чашки. Мелко нарезать трюфель и добавить к соусу, проварить еще 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу, полить мясо соусом. Подавать с припущенным эндивием.

Примечание: вместо баранины можно использовать телятину, нашпигованную свиным салом (в баранине – высокое содержание жира, поэтому шпиговать ее салом не требуется)

Похожие главы из других книг:

Фрикасе из цыплят на холодное

Фрикасе из цыплят на холодное Очищенных, вымытых и заправленных маленьких цыплят положить в кастрюлю, налить белым соусом и, снабдив солью, соком из 1/2 лимона, 3-мя очищенными луковицами и очистками из шампиньонов, упарить на легком огне до готовности. Потом вынуть цыплят

Фрикасе из свежих грибов (белых или подосиновиков) со сметаной

Фрикасе из свежих грибов (белых или подосиновиков) со сметаной Грибы порубить, посолить, подрумянить в масле, добавить сметану, жареный лук, соль и прогреть, не допуская кипения.1.2 кг свежих грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 1.5 стакана сметаны,

Фрикасе из шампиньонов, запеченное в раковинах

Фрикасе из шампиньонов, запеченное в раковинах Шампиньоны порубить, посолить, стушить в масле. Когда дойдут до готовности, добавить сметану и перемешать. Крошки белого хлеба подрумянить в масле, смешать с шампиньонами, дать слегка остыть, вбить яйца, перемешать. Наполнить

Фрикасе из шампиньонов со сметаной

Фрикасе из шампиньонов со сметаной Шампиньоны порубить, посолить, стушить в масле, добавляя понемногу кипяток. Когда будут готовы, положить масло, сметану, соль. Прогреть на слабом огне.600 г шампиньонов, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана сметаны,

Фрикасе из свежих рыжиков со сметаной

Фрикасе из свежих рыжиков со сметаной Грибы порубить, посолить, подрумянить в масле. Добавить сметану, соль и прогреть на слабом огне, не давая закипеть.1.2 кг рыжиков, 1,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла,

Фрикасе из сморчков со сметаной

Фрикасе из сморчков со сметаной Готовить, как «Фрикасе из свежих рыжиков со сметаной».1.2 кг сморчков, 1,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла,

Фрикасе

Фрикасе Ингредиенты:500 г грибов, 2 ст. л. муки, растительное масло, 30 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. л. сметаны, черный перец, зелень петрушки.Способ приготовления:Подготовленные грибы нарезать ломтиками и проварить в течение 10 минут в подсоленной воде.Разогреть

Фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы Ингредиенты:1 кг курицы, 1 стакан воды, 200 г шампиньонов, 200 г цукини, 150 мл белого сухого вина, 4 ст. л. 20 %-ной сметаны, 1 морковь, 2 ст. л. картофельного крахмала, 2 бульонных кубика куриных, 1 г перца красного молотого, 2 ч. л. соли.Способ приготовления:В кипящей

Фрикасе из телятины

Фрикасе из телятины Мясо от грудинки, шеи или лопатки нарезать на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой, и варить, снимая появляющуюся на поверхности пену. Прибавить очищенные и разрезанные пополам морковь, сельдерей и головку лука, лавровый лист, черный перец,

Фрикасе из тигровых креветок

Фрикасе из тигровых креветок 500 г тигровых креветок (свежемороженых), 250 г стручковой фасоли, 50 г грибов (сушеных), 100 мл сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, 500 мл воды, молотый черный перец, соль.Грибы выложите в чашу, залейте водой и варите в режиме «Суп» 10 мин.

Фрикасе из тигровых креветок

Фрикасе из тигровых креветок Ингредиенты: 500 г тигровых креветок (свежемороженых), 250 г стручковой фасоли, 50 г грибов (сушеных, любых), 100 мл сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, 500 мл воды, молотый черный перец, соль.Способ приготовления: Грибы выложите в чашу,

Фрикасе из курицы, шампиньонов и сладкого перца

Фрикасе из курицы, шампиньонов и сладкого перца ? ингредиенты400 г филе куриных грудок без кожи, нарезанных длинными кусочками, 2–3 головки репчатого лука, нарезанного полукольцами, 3 сладких перца, измельченные соломкой, 200 свежих шампиньонов, нарезанных пластинами, 250 г

Фрикасе из цыпленка

Фрикасе из цыпленка Подготовленные тушки цыплят разрезать по суставам на порционные куски или (по желанию) вырезать филе и отделить ножки. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить, снимая появляющуюся при кипении пену. Прибавить очищенные и нарезанные

Фрикасе из скумбрии

Фрикасе из скумбрии 700–800 г скумбрии, 2 моркови, 1 лук-порей, кусочек корня сельдерея; зелень петрушки, соль – по вкусу. Для соуса: 2 ст. ложки маргарина, 1–2 ст. ложки муки, 0,5 л отвара из рыбы и овощей. Приготовление соуса: муку поджарить на маргарине до светло-коричневого

Куриное фрикасе с клецками (Chicken Fricassee with Dumplings)

Куриное фрикасе с клецками (Chicken Fricassee with Dumplings) На 4 порции вам понадобится:— 1 курица весом 2–2,5 кг— 1 нарезанный стебель сельдерея— 1 маленькая луковица, нарезанная кольцами— 1 маленькая морковка, нарезанная кружками— 6 горошин черного перца— 1 лавровый лист— 1

ФРИКАСЕ ИЗ КУРИЦЫ С КЛЕЦКАМИ

ФРИКАСЕ ИЗ КУРИЦЫ С КЛЕЦКАМИ 1 курица, весом 4– 5 фунтов1 нарезанный стебель сельдерея1 небольшая луковица, нарезанная кольцами1 нарезанная морковь6 горошин черного перца1 лавровый лист1 чайная ложка соли3 столовые ложки сливочного масла3 столовые ложки обычной

Читайте также: