Фрикасе в винном соусе из курицы


Описание рецепта — Фрикасе по-парижски из курицы с белым вином:

Нежное куриное филе, необычный и изысканный вкус французской кухни. Вы можете сами создать это вкусное блюдо.

Фрикасе по-парижски из курицы с белым вином: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Куриную грудку разрезать на кусочки, натереть солью, черным и красным перцем.


Сливочное масло растопить в чугунной кастрюле и обжарить в нем курицу.


Посыпать курицу мукой и добавить в кастрюлю лавровый лист, чеснок.


Влить вино и куриный бульон. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 45 минут или оставить там до тех пор, пока мясо не станет мягким.


Выложить курицу на блюдо, вынуть лавровый лист.



Кастрюлю с подливкой поставить на сильный огонь на 5 минут. Взбить яичные желтки, сливки и лимонный сок. Вылить яичные желтки со сливками в кастрюлю и хорошо перемешать. Посолить по вкусу.



Положить курицу обратно и подогреть, не давая соусу закипеть. Подавать с гарниром, например, с рисом.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Отличный вариант для выходного ужина в тесном кругу семьи - это фрикасе в винном соусе. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить нежнейшее мясо с неповторимым ароматом по французскому рецепту.

Описание приготовления:

Это традиционное французское блюдо готовят из белого мяса, чаще всего курицы, кролика, свинины, иногда даже из голубя, и тушат его в белом соусе, но мы сделаем немного по-другому. В этом рецепте я хочу рассказать вам, как сделать фрикасе в винном соусе, мы так же добавим к блюду немного овощей, что отлично дополнит его и без того потрясающий вкус. Благодаря маринованию кусочки курицы станут очень нежными и сочными, а винный соус отлично дополнит блюдо. Так что вы можете утром поставить мясо готовиться, а уже вечером устроить для своей семьи отличный ужин, ведь приготовить фрикасе в винном соусе в домашних условиях проще простого.


Это кушанье с красивым названием является старинным блюдом французских крестьян. Готовится фрикасе обычно из курятины или крольчатины. Это изысканное блюдо, которое в наше время готовят в ресторанах, может с лёгкостью приготовить любая хозяйка на своей кухне, было бы желание.

Рецепт фрикасе из курицы

  • 1 курица весом 2 кг;
  • 1 стакан 200 миллилитров сухого белого вина;
  • 1 стакан 200 миллилитров натурального куриного бульона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 чайной ложки розмарина;
  • 2 чайные ложки соли;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • молотый красный перец по вкусу;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 столовые ложки 20% сливок;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • немного зелени петрушки;
  • грибы для гарнира.


Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Курицу порежем на куски


Положим в глубокую миску, посолим, поперчим красным и черным перцем


Хорошо перемешаем и оставим на 10-15 минут. Половину сливочного масла растопим на сковороде и обжарим кусочки курицы со всех сторон


Курицу пришлось жарить в 3 приёма. Обжаренные кусочки курицы выкладываем в форму для запекания с высокими бортиками. Посыпим курицу мукой, положим чеснок, лавровый лист, розмарин и петрушку (у меня она мороженная). Зальём горячим куриным бульоном и вином


Если форма у вас без крышки, накроем фольгой (блестящей стороной внутрь) и поставим в заранее разогретую духовку запекать. Запекаем при 180 градусах 1 час.

Пока курочка в духовке, крупно порежем грибы, где на 2 части, где на 4 (у меня они домашние собственноручно собраны, отварены и заморожены) маслята.


В сковороду ложем оставшееся масло и обжариваем грибы, немного подсолим и поперчим


Обжаренные грибы выложим в отдельную тарелочку.

Через час достаём курочку из духовки, снимаем фольгу. Вот что получилось


От курочки жидкость сливаем через ситечко в сковороду и ставим на сильный огонь, кипятим минут 5.

Отделим желтки от белков. В миску положим желтки, 4 ложки сливок и 2 ложки лимонного сока


Венчиком на небольших оборотах смешиваем. Продолжая непрерывно мешать, тонкой струйкой из ложки наливаем к желткам горячей подливки из сковороды несколько ложек, перемешали


Теперь непрерывно мешаем венчиком содержимое сковороды и тонкой струйкой вливаем желтковую массу в подливу.


Всё вылили, немного ещё помешаем, попробуем на соль, если не хватит, подсолим, как только закипит, убираем с конфорки.


Складываем куски курицы в подливу, немного прогреем курочку в подливе не давая закипать.


Курицу можно приготовить сотней различных способов - и все они дадут ожидаемо неплохой вариант, потому как довольно сложно испортить это мясо. Можно сделать его суховатым или скучным, но в целом это будет стандартное блюдо, вполне понятное и простое. Однако, если и есть среди рецептов приготовления курицы представители "голубой крови", то, пожалуй, это фрикасе с вином. Соус, в котором тушится мясо, даже с огромной натяжкой не назовешь простым - он прекрасный, многогранный, изысканный, интересный, необычный и так я могу продолжать еще очень, очень долго, суть будет сводиться к одному: надо делать! Вообще, конечно, для рядового ужина я в эти игры не играю - вполне можно накормить народ и чем-нибудь попроще, но вот когда надо выпендриться, засучиваю рукава и колдую над фрикасе из курицы с вином. Мягкое мясо, пропитанное ароматнейшим соусом. ну, ребят, тут надо быть скалой, чтобы отказаться от ужина! Даже моя Младшая, которую накормить можно только в сопровождении танцев с бубнами, трех сотен сердобольных бабушек и разъяренной меня во главе пирамиды, от такого ужина не отворачивается.

Фрикасе - тушеное мясо на кости. Чаще всего для этого дела берут телятину, кролика, курицу. Получается нежно и аппетитно - в соус добавляют много-много компонентов, чтобы он был побогаче и поароматнее.

Историки утверждают, что Наполеон страшно не любил курицу. Вообще о вкусовых пристрастиях знаменитого императора известно довольно много, поэтому особенно нет оснований сомневаться в истинности этого утверждения. Итак, он не любил куриное мясо - об этом знали его повара и ближайшее окружение. Но вот однажды на кухне появился новый повар, который на тот момент еще не был в курсе кулинарных пристрастий Бонапарта - и умудрился приготовить фрикасе из курицы по старинному французскому рецепту. Скандал был грандиозный! Однако, молодлму мальчику как-то удалось уговорить Наполеона попробовать хотя бы кусочек угощения - и, чудо! - с тех пор император приказал ввести это блюдо в свое повседневное меню.

Несмотря на гордое название, готовится фрикасе из курицы с вином не так сложно, как может показаться вначале. Ну, да, чуточка лишней возни присутствует, но она оправдана, честное слово. В общем, рекомендую попробовать - выводы потом сами будете делать.


1 курица весом около 2 кг;

5 веточек тимьяна;

3 веточки розмарина;

50 г сливочного масла;

3 ст. л. оливкового масла;

2 свежих помидора (или десяток вяленых);

3 зубчика чеснока;

150 мл белого сухого вина;

3 ст. л. винного уксуса;

соль, перец по вкусу.


Я не беру курицу. Ну, не нравятся мне тушеные крылья, в которых больше костей, чем мяса, и хребет с шеей, на которых есть только невкусная шкурка. Покупаю отдельные "запчасти" - грудку, несколько голеней, пару бедер. Вы же поступайте так, как нравится вам. В случае с целой птицей ее надо помыть, просушить и порубить на части.


На сковороде разогреваем оливковое масло, до легкой золотистости обжариваем кусочки курицы.


На дно глубокой формы для запекания выкладываем травы.


Поверх трав раскладываем куриные части.


Готовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло, вливаем туда вино, смешиваем с мелко нарезанными помидорами и пластинками чеснока, вливаем уксус и как следует прогреваем соус на минимальном огне.


Полученным соусом равномерно поливаем курицу.


Солим, посыпаем перцем. Накрываем фольгой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на час.


Спустя указанное время убираем фольгу, мясо поливаем соусом и возвращаем в духовку еще на 10 минут.


Подаем с овощами, картофелем или рисом.


Ну, или просто с хлебом: макать его в соус - отдельное гастрономическое счастье.



Сегодня у меня опять вкусный и быстрый обед за 30 минут! Это очень вкусное и нежное блюдо. Угощайтесь!

Белки 38 г
Жиры 23 г
Углеводы 18 г


Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.


Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.

Ингредиенты

Куриное мясо - 500 г

Перец болгарский - 1 шт.

Чеснок - 2-3 дольки

Шампиньоны - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Сельдерей стебли - 2-3 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.

Белое сухое вино - 150-200 мл

Вода или бульон - 200-300 мл

Сливки 20% - 200 мл

Куриные желтки - 2 шт.

Прованские травы - по вкусу

  • 113 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Уже не раз писала, что в моей морозилке на постоянном поселении находятся не только мясо, рыба, фарш и фрукты, но куриные белки, куриные желтки. Как правило, их всегда достаточно. И, как правило, все это идет в выпечку.

Но как-то раз набрела на рецепт приготовления фрикасе, куда идут сливки и куриные желтки. В этот день и желтки, и куриное мясо размораживались совершенно для других целей, эти продукты не должны были оказаться в одной кастрюле. Но независящие от меня обстоятельства привели к фрикасе.

Могу точно вам сказать, что вкуснее фрикасе мы еще не едали. Пока это наш фаворит среди подобных блюд.

По рецепту, найденному в интернете, нужен был куриный бульон, но у меня такового не было, поэтому заменила на обычную воду. Вместо куриной грудки - голени, которые, как вы понимаете, и готовить надо чуть дольше. Учтите это, если надумаете приготовить на ужин вкуснейшее фрикасе из курицы с грибами, овощами и вином.


Грибы, если они небольшие, можно добавить в блюдо целиком. Если крупные - разрежьте пополам и четвертинками.

Овощи нарежьте достаточно крупно и обжарьте, помешивая, с овощами.


Пока жарятся овощи, куриное мясо нарежьте кусочками буквально на 1-2 укуса и слегка обжарьте.


Добавьте мясо в казан с овощами, влейте вино и воду. Добавьте травы.

Накройте крышкой и тушите минут пять.


В мисочке смешайте желтки, сливки и муку.


Добавьте сливочную смесь в казан. Прогрейте пару минут.

Добавьте соль по вкусу.


Фрикасе из курицы с грибами, овощами и вином готово.

Подавайте как самостоятельное блюдо либо с рисом, картофельным пюре, гречкой - как вам понравится.


И н г р е д и е н т ы:
На 4-6 человек

1 курица весом около 2 кг (я брала 2 грудки и 2 ножки с голенем)
2,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. молотого красного перца
25 г сливочного масла
1 ст. л. муки
1 стакан сухого белого вина
1 стакан куриного бульона (настоятельно не рекомендую куриный кубик, он перебьет весь чудесного соуса вкус)
1 лавровый лист
1 прессованный зубчик чеснока
? ч.л. розмарина
2 веточки зелени петрушки
2 яичных желтка
4 ст.л. 20% сливок
2 ч.л. лимонного сока
шампиньоны (для гарнира, но не обязательно, гарнир может быть любым на ваш вкус)

П р и г о т о в л е н и е:

Курицу нарезать на куски, натереть солью, черным и красным перцем.

Сливочное масло растопить в большой сковороде и обжарить на нем курицу со всех сторон.


Выложить курицу в форму для запекания с высокими бортиками. Посыпать курицу мукой, положить лавровый лист, чеснок, розмарин, петрушку. Влить вино и горячий куриный бульон.


Закрыть крышкой и поставить в предварительно нагретую до 180С духовку на 1 час.


Выловить петрушку, жидкость слить в сковороду и поставить на сильный огонь минут на 5.


Взбить яичные желтки, сливки и лимонный сок.


Влить в него тоненькой струйкой и непрерывно помешивая, что бы желтки не свернулись, немного горячей подливки из сковороды. Затем влить желтковую массу в остальной соус непрерывно помешивая венчиком, хорошо перемешать. Посолить по вкусу. Как только забурлит, сразу отодвинуть в сторону.


Положить в соус курицу и подогреть ее, но не давая соусу закипеть. Подавать с гарниром из жареных грибов.


  • Салаты 59

  • Выпечка 164

  • Первые блюда 58

  • Вторые блюда 173

  • Десерты 98

  • Напитки 44

  • Соусы и заправки 43

  • Закуски 144
  • Кулинария
  • Вторые блюда

Фрикасе из курицы – французское блюдо, приготовить которое несложно. Для этого вам понадобятся простые составляющие, которые может купить каждый. Несмотря на простоту приготовления, блюдо имеет интересный вкус за счет соуса. Фрикасе в винном соусе дополнит ваш праздничный стол, обязательно приготовьте его!

Ингредиенты:

1 курица (разобрать на части)

100 мл растительного масла

Орегано по вкусу

100 мл белого вина

Специи для курицы

2 яичных желтка

Как приготовить фрикасе

Разделите курицу на несколько частей, промойте под проточной водой, натрите солью, мускатным орехом, перцем и орегано

В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло, мелко нарезанный лук и поставьте жариться на медленном огне, пока он не станет золотистым.

Добавьте кусочки курицы и тушите их 20 минут, пока она также не станет золотистой. Помешивайте курицу деревянной ложкой, чтобы она равномерно протушилась.

Затем добавьте муку, помешайте и влейте белое вино, воду и куриный бульон. Опять помешайте и варите 25 минут.

Поместите яичные желтки в миску с лимонным соком и хорошенько перемешайте. Снимите кастрюлю с огня, добавьте смесь из яичных желтков и накройте крышкой, снова поставьте на огонь на две минуты, затем посыпьте рубленой петрушкой.

Ингредиенты

  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Куриные бёдра, крылышки и голени 900 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Сельдерей 1 стебель
  • Шампиньоны 230 г
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Мука 2 ст. ложки
  • Белое вино 120 мл
  • Куриный бульон 480 мл
  • Жирные сливки 240 мл
  • Петрушка по вкусу
  • Свежий тимьян по вкусу

Способ приготовления

Разогрейте в сковороде оливковое масло. Натрите курицу солью и перцем.

Обжаривайте с каждой стороны по 5–8 минут или больше в зависимости от толщины частей птицы. Курица должна подрумяниться.

Переложите мясо на тарелку. Порубите лук, морковь, сельдерей и шампиньоны.

В той же сковороде растопите сливочное масло. Выложите туда овощи и грибы и готовьте 5–7 минут.

Всыпьте муку, перемешайте и обжаривайте ещё 1 минуту.

Влейте вино и тушите около 7 минут, пока количество жидкости не уменьшится примерно вдвое.

Добавьте бульон, сливки, рубленую петрушку, листья тимьяна, соль и перец.

Верните курицу в сковороду и доведите соус до кипения.

Уменьшите огонь так, чтобы соус немного бурлил. Тушите 15–20 минут, пока курица не будет готова, а соус не загустеет.

Добавлено в закладки: 1


Получается очень пикантная и вкусная курочка, которую не стыдно и гостям приподнести и самим насладиться!

Понадобится:

  • курица весом 1,5кг
  • 100 г сухого белого вина
  • 200 г куриного бульона
  • 80 г сливочного масла
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 веточки зелени укропа
  • 2 яичных желтка
  • 100 г сливок 20%
  • 2 ст.ложки лимонного сока
  • перец черный
  • маленький кусочек перца чили
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Курицу разрезать на куски, натереть солью, перцем и обжарить на масле до золотистой корочки.
2. К подготовленной курице влить вино и куриный бульон, перемешать и положить лавровый лист, измельченный чеснок порезанную петрушку и кусочек измельченного чили.
3. Тушить под крышкой в течении 45 мин в предварительно нагретой духовке до 180 С до готовности. Готовую курицу вынуть из соуса.
4. Соус процедить и прокипятить. Яичные желтки взбить со сливками и лимонным соком и влить в них тонкой струйкой немного горячего соуса, непрерывно помешивая, чтобы желтки не свернулись, затем смешать с оставшимся соусом, хорошо перемешать, просолить.
5. Курицу положить в соус и прогреть в течении нескольких минут.

Приятного аппетита!









Войти, чтобы оставить комментарий

  • Видеорецепты (120)
  • Вторые блюда (1 356)
    • Мясные блюда (816)
    • Овощные блюда (247)
    • Постные блюда (26)
    • Рыбные блюда (203)
  • Выпечка (1 067)
    • Блины, оладьи (103)
    • Кексы, рулеты (89)
    • Куличи (51)
    • Печенье (114)
    • Пироги, булочки (366)
    • Пиццы (17)
    • Торты, пирожные (145)
  • Десерты (173)
  • Детское меню (59)
  • Домашние заготовки (273)
    • Варенье (62)
    • Вина, настойки, наливки (9)
    • Компоты, соки (17)
    • Маринады, соленья (180)
  • Закуски (405)
  • Каши (38)
  • Молочные и яичные блюда (61)
    • Пасхи (21)
  • Первые блюда (201)
  • Салаты (429)
  • Соусы (16)
  • Статьи (53)
    • Кулинарные новости (18)
    • Полезные советы (26)
    • Справочник кулинара (9)
  • Тесто (13)

Добавлено в закладки: 0 Некоторые люди относятся к кухне как к священному месту. Таинство приготовления .

Добавлено в закладки: 0 Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если .

Добавлено в закладки: 0 Взбивать белки нужно в чистой и сухой посуде, желательно в фарфоровой или стеклянной. .

Добавлено в закладки: 0 Варка пельменей — настолько простая задача, что это блюдо в народе давно приписали .

Добавлено в закладки: 0 На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все .

Читайте также: