Фрикасе в винном соусе из курицы
Описание рецепта — Фрикасе по-парижски из курицы с белым вином:
Нежное куриное филе, необычный и изысканный вкус французской кухни. Вы можете сами создать это вкусное блюдо.
Фрикасе по-парижски из курицы с белым вином: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Куриную грудку разрезать на кусочки, натереть солью, черным и красным перцем.
Сливочное масло растопить в чугунной кастрюле и обжарить в нем курицу.
Посыпать курицу мукой и добавить в кастрюлю лавровый лист, чеснок.
Влить вино и куриный бульон. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 45 минут или оставить там до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Выложить курицу на блюдо, вынуть лавровый лист.
Кастрюлю с подливкой поставить на сильный огонь на 5 минут. Взбить яичные желтки, сливки и лимонный сок. Вылить яичные желтки со сливками в кастрюлю и хорошо перемешать. Посолить по вкусу.
Положить курицу обратно и подогреть, не давая соусу закипеть. Подавать с гарниром, например, с рисом.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Отличный вариант для выходного ужина в тесном кругу семьи - это фрикасе в винном соусе. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить нежнейшее мясо с неповторимым ароматом по французскому рецепту.
Описание приготовления:
Это традиционное французское блюдо готовят из белого мяса, чаще всего курицы, кролика, свинины, иногда даже из голубя, и тушат его в белом соусе, но мы сделаем немного по-другому. В этом рецепте я хочу рассказать вам, как сделать фрикасе в винном соусе, мы так же добавим к блюду немного овощей, что отлично дополнит его и без того потрясающий вкус. Благодаря маринованию кусочки курицы станут очень нежными и сочными, а винный соус отлично дополнит блюдо. Так что вы можете утром поставить мясо готовиться, а уже вечером устроить для своей семьи отличный ужин, ведь приготовить фрикасе в винном соусе в домашних условиях проще простого.
Это кушанье с красивым названием является старинным блюдом французских крестьян. Готовится фрикасе обычно из курятины или крольчатины. Это изысканное блюдо, которое в наше время готовят в ресторанах, может с лёгкостью приготовить любая хозяйка на своей кухне, было бы желание.
Рецепт фрикасе из курицы
- 1 курица весом 2 кг;
- 1 стакан 200 миллилитров сухого белого вина;
- 1 стакан 200 миллилитров натурального куриного бульона;
- 3 зубка чеснока;
- 40 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 чайной ложки розмарина;
- 2 чайные ложки соли;
- молотый черный перец по вкусу;
- молотый красный перец по вкусу;
- 2 яичных желтка;
- 4 столовые ложки 20% сливок;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- немного зелени петрушки;
- грибы для гарнира.
Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином
Курицу порежем на куски
Положим в глубокую миску, посолим, поперчим красным и черным перцем
Хорошо перемешаем и оставим на 10-15 минут. Половину сливочного масла растопим на сковороде и обжарим кусочки курицы со всех сторон
Курицу пришлось жарить в 3 приёма. Обжаренные кусочки курицы выкладываем в форму для запекания с высокими бортиками. Посыпим курицу мукой, положим чеснок, лавровый лист, розмарин и петрушку (у меня она мороженная). Зальём горячим куриным бульоном и вином
Если форма у вас без крышки, накроем фольгой (блестящей стороной внутрь) и поставим в заранее разогретую духовку запекать. Запекаем при 180 градусах 1 час.
Пока курочка в духовке, крупно порежем грибы, где на 2 части, где на 4 (у меня они домашние собственноручно собраны, отварены и заморожены) маслята.
В сковороду ложем оставшееся масло и обжариваем грибы, немного подсолим и поперчим
Обжаренные грибы выложим в отдельную тарелочку.
Через час достаём курочку из духовки, снимаем фольгу. Вот что получилось
От курочки жидкость сливаем через ситечко в сковороду и ставим на сильный огонь, кипятим минут 5.
Отделим желтки от белков. В миску положим желтки, 4 ложки сливок и 2 ложки лимонного сока
Венчиком на небольших оборотах смешиваем. Продолжая непрерывно мешать, тонкой струйкой из ложки наливаем к желткам горячей подливки из сковороды несколько ложек, перемешали
Теперь непрерывно мешаем венчиком содержимое сковороды и тонкой струйкой вливаем желтковую массу в подливу.
Всё вылили, немного ещё помешаем, попробуем на соль, если не хватит, подсолим, как только закипит, убираем с конфорки.
Складываем куски курицы в подливу, немного прогреем курочку в подливе не давая закипать.
Курицу можно приготовить сотней различных способов - и все они дадут ожидаемо неплохой вариант, потому как довольно сложно испортить это мясо. Можно сделать его суховатым или скучным, но в целом это будет стандартное блюдо, вполне понятное и простое. Однако, если и есть среди рецептов приготовления курицы представители "голубой крови", то, пожалуй, это фрикасе с вином. Соус, в котором тушится мясо, даже с огромной натяжкой не назовешь простым - он прекрасный, многогранный, изысканный, интересный, необычный и так я могу продолжать еще очень, очень долго, суть будет сводиться к одному: надо делать! Вообще, конечно, для рядового ужина я в эти игры не играю - вполне можно накормить народ и чем-нибудь попроще, но вот когда надо выпендриться, засучиваю рукава и колдую над фрикасе из курицы с вином. Мягкое мясо, пропитанное ароматнейшим соусом. ну, ребят, тут надо быть скалой, чтобы отказаться от ужина! Даже моя Младшая, которую накормить можно только в сопровождении танцев с бубнами, трех сотен сердобольных бабушек и разъяренной меня во главе пирамиды, от такого ужина не отворачивается.
Фрикасе - тушеное мясо на кости. Чаще всего для этого дела берут телятину, кролика, курицу. Получается нежно и аппетитно - в соус добавляют много-много компонентов, чтобы он был побогаче и поароматнее.
Историки утверждают, что Наполеон страшно не любил курицу. Вообще о вкусовых пристрастиях знаменитого императора известно довольно много, поэтому особенно нет оснований сомневаться в истинности этого утверждения. Итак, он не любил куриное мясо - об этом знали его повара и ближайшее окружение. Но вот однажды на кухне появился новый повар, который на тот момент еще не был в курсе кулинарных пристрастий Бонапарта - и умудрился приготовить фрикасе из курицы по старинному французскому рецепту. Скандал был грандиозный! Однако, молодлму мальчику как-то удалось уговорить Наполеона попробовать хотя бы кусочек угощения - и, чудо! - с тех пор император приказал ввести это блюдо в свое повседневное меню.
Несмотря на гордое название, готовится фрикасе из курицы с вином не так сложно, как может показаться вначале. Ну, да, чуточка лишней возни присутствует, но она оправдана, честное слово. В общем, рекомендую попробовать - выводы потом сами будете делать.
1 курица весом около 2 кг;
5 веточек тимьяна;
3 веточки розмарина;
50 г сливочного масла;
3 ст. л. оливкового масла;
2 свежих помидора (или десяток вяленых);
3 зубчика чеснока;
150 мл белого сухого вина;
3 ст. л. винного уксуса;
соль, перец по вкусу.
Я не беру курицу. Ну, не нравятся мне тушеные крылья, в которых больше костей, чем мяса, и хребет с шеей, на которых есть только невкусная шкурка. Покупаю отдельные "запчасти" - грудку, несколько голеней, пару бедер. Вы же поступайте так, как нравится вам. В случае с целой птицей ее надо помыть, просушить и порубить на части.
На сковороде разогреваем оливковое масло, до легкой золотистости обжариваем кусочки курицы.
На дно глубокой формы для запекания выкладываем травы.
Поверх трав раскладываем куриные части.
Готовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло, вливаем туда вино, смешиваем с мелко нарезанными помидорами и пластинками чеснока, вливаем уксус и как следует прогреваем соус на минимальном огне.
Полученным соусом равномерно поливаем курицу.
Солим, посыпаем перцем. Накрываем фольгой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на час.
Спустя указанное время убираем фольгу, мясо поливаем соусом и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
Подаем с овощами, картофелем или рисом.
Ну, или просто с хлебом: макать его в соус - отдельное гастрономическое счастье.
Сегодня у меня опять вкусный и быстрый обед за 30 минут! Это очень вкусное и нежное блюдо. Угощайтесь!
Белки | 38 г |
Жиры | 23 г |
Углеводы | 18 г |
Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.
Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.
Ингредиенты
Куриное мясо - 500 г
Перец болгарский - 1 шт.
Чеснок - 2-3 дольки
Шампиньоны - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Сельдерей стебли - 2-3 шт.
Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.
Белое сухое вино - 150-200 мл
Вода или бульон - 200-300 мл
Сливки 20% - 200 мл
Куриные желтки - 2 шт.
Прованские травы - по вкусу
- 113 кКал
- 15 мин.
- 5 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Уже не раз писала, что в моей морозилке на постоянном поселении находятся не только мясо, рыба, фарш и фрукты, но куриные белки, куриные желтки. Как правило, их всегда достаточно. И, как правило, все это идет в выпечку.
Но как-то раз набрела на рецепт приготовления фрикасе, куда идут сливки и куриные желтки. В этот день и желтки, и куриное мясо размораживались совершенно для других целей, эти продукты не должны были оказаться в одной кастрюле. Но независящие от меня обстоятельства привели к фрикасе.
Могу точно вам сказать, что вкуснее фрикасе мы еще не едали. Пока это наш фаворит среди подобных блюд.
По рецепту, найденному в интернете, нужен был куриный бульон, но у меня такового не было, поэтому заменила на обычную воду. Вместо куриной грудки - голени, которые, как вы понимаете, и готовить надо чуть дольше. Учтите это, если надумаете приготовить на ужин вкуснейшее фрикасе из курицы с грибами, овощами и вином.
Грибы, если они небольшие, можно добавить в блюдо целиком. Если крупные - разрежьте пополам и четвертинками.
Овощи нарежьте достаточно крупно и обжарьте, помешивая, с овощами.
Пока жарятся овощи, куриное мясо нарежьте кусочками буквально на 1-2 укуса и слегка обжарьте.
Добавьте мясо в казан с овощами, влейте вино и воду. Добавьте травы.
Накройте крышкой и тушите минут пять.
В мисочке смешайте желтки, сливки и муку.
Добавьте сливочную смесь в казан. Прогрейте пару минут.
Добавьте соль по вкусу.
Фрикасе из курицы с грибами, овощами и вином готово.
Подавайте как самостоятельное блюдо либо с рисом, картофельным пюре, гречкой - как вам понравится.
И н г р е д и е н т ы:
На 4-6 человек
1 курица весом около 2 кг (я брала 2 грудки и 2 ножки с голенем)
2,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. молотого красного перца
25 г сливочного масла
1 ст. л. муки
1 стакан сухого белого вина
1 стакан куриного бульона (настоятельно не рекомендую куриный кубик, он перебьет весь чудесного соуса вкус)
1 лавровый лист
1 прессованный зубчик чеснока
? ч.л. розмарина
2 веточки зелени петрушки
2 яичных желтка
4 ст.л. 20% сливок
2 ч.л. лимонного сока
шампиньоны (для гарнира, но не обязательно, гарнир может быть любым на ваш вкус)
П р и г о т о в л е н и е:
Курицу нарезать на куски, натереть солью, черным и красным перцем.
Сливочное масло растопить в большой сковороде и обжарить на нем курицу со всех сторон.
Выложить курицу в форму для запекания с высокими бортиками. Посыпать курицу мукой, положить лавровый лист, чеснок, розмарин, петрушку. Влить вино и горячий куриный бульон.
Закрыть крышкой и поставить в предварительно нагретую до 180С духовку на 1 час.
Выловить петрушку, жидкость слить в сковороду и поставить на сильный огонь минут на 5.
Взбить яичные желтки, сливки и лимонный сок.
Влить в него тоненькой струйкой и непрерывно помешивая, что бы желтки не свернулись, немного горячей подливки из сковороды. Затем влить желтковую массу в остальной соус непрерывно помешивая венчиком, хорошо перемешать. Посолить по вкусу. Как только забурлит, сразу отодвинуть в сторону.
Положить в соус курицу и подогреть ее, но не давая соусу закипеть. Подавать с гарниром из жареных грибов.
Салаты 59
Выпечка 164
Первые блюда 58
Вторые блюда 173
Десерты 98
Напитки 44
Соусы и заправки 43
Закуски 144
- Кулинария
- Вторые блюда
Фрикасе из курицы – французское блюдо, приготовить которое несложно. Для этого вам понадобятся простые составляющие, которые может купить каждый. Несмотря на простоту приготовления, блюдо имеет интересный вкус за счет соуса. Фрикасе в винном соусе дополнит ваш праздничный стол, обязательно приготовьте его!
Ингредиенты:
1 курица (разобрать на части)
100 мл растительного масла
Орегано по вкусу
100 мл белого вина
Специи для курицы
2 яичных желтка
Как приготовить фрикасе
Разделите курицу на несколько частей, промойте под проточной водой, натрите солью, мускатным орехом, перцем и орегано
В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло, мелко нарезанный лук и поставьте жариться на медленном огне, пока он не станет золотистым.
Добавьте кусочки курицы и тушите их 20 минут, пока она также не станет золотистой. Помешивайте курицу деревянной ложкой, чтобы она равномерно протушилась.
Затем добавьте муку, помешайте и влейте белое вино, воду и куриный бульон. Опять помешайте и варите 25 минут.
Поместите яичные желтки в миску с лимонным соком и хорошенько перемешайте. Снимите кастрюлю с огня, добавьте смесь из яичных желтков и накройте крышкой, снова поставьте на огонь на две минуты, затем посыпьте рубленой петрушкой.
Ингредиенты
- Оливковое масло 2 ст. ложки
- Куриные бёдра, крылышки и голени 900 г
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Лук 1 штука
- Морковь 1 штука
- Сельдерей 1 стебель
- Шампиньоны 230 г
- Сливочное масло 2 ст. ложки
- Мука 2 ст. ложки
- Белое вино 120 мл
- Куриный бульон 480 мл
- Жирные сливки 240 мл
- Петрушка по вкусу
- Свежий тимьян по вкусу
Способ приготовления
Разогрейте в сковороде оливковое масло. Натрите курицу солью и перцем.
Обжаривайте с каждой стороны по 5–8 минут или больше в зависимости от толщины частей птицы. Курица должна подрумяниться.
Переложите мясо на тарелку. Порубите лук, морковь, сельдерей и шампиньоны.
В той же сковороде растопите сливочное масло. Выложите туда овощи и грибы и готовьте 5–7 минут.
Всыпьте муку, перемешайте и обжаривайте ещё 1 минуту.
Влейте вино и тушите около 7 минут, пока количество жидкости не уменьшится примерно вдвое.
Добавьте бульон, сливки, рубленую петрушку, листья тимьяна, соль и перец.
Верните курицу в сковороду и доведите соус до кипения.
Уменьшите огонь так, чтобы соус немного бурлил. Тушите 15–20 минут, пока курица не будет готова, а соус не загустеет.
Добавлено в закладки: 1
Получается очень пикантная и вкусная курочка, которую не стыдно и гостям приподнести и самим насладиться!
Понадобится:
- курица весом 1,5кг
- 100 г сухого белого вина
- 200 г куриного бульона
- 80 г сливочного масла
- 1 лавровый лист
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 веточки зелени укропа
- 2 яичных желтка
- 100 г сливок 20%
- 2 ст.ложки лимонного сока
- перец черный
- маленький кусочек перца чили
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Курицу разрезать на куски, натереть солью, перцем и обжарить на масле до золотистой корочки.
2. К подготовленной курице влить вино и куриный бульон, перемешать и положить лавровый лист, измельченный чеснок порезанную петрушку и кусочек измельченного чили.
3. Тушить под крышкой в течении 45 мин в предварительно нагретой духовке до 180 С до готовности. Готовую курицу вынуть из соуса.
4. Соус процедить и прокипятить. Яичные желтки взбить со сливками и лимонным соком и влить в них тонкой струйкой немного горячего соуса, непрерывно помешивая, чтобы желтки не свернулись, затем смешать с оставшимся соусом, хорошо перемешать, просолить.
5. Курицу положить в соус и прогреть в течении нескольких минут.
Приятного аппетита!
Войти, чтобы оставить комментарий
- Видеорецепты (120)
- Вторые блюда (1 356)
- Мясные блюда (816)
- Овощные блюда (247)
- Постные блюда (26)
- Рыбные блюда (203)
- Выпечка (1 067)
- Блины, оладьи (103)
- Кексы, рулеты (89)
- Куличи (51)
- Печенье (114)
- Пироги, булочки (366)
- Пиццы (17)
- Торты, пирожные (145)
- Десерты (173)
- Детское меню (59)
- Домашние заготовки (273)
- Варенье (62)
- Вина, настойки, наливки (9)
- Компоты, соки (17)
- Маринады, соленья (180)
- Закуски (405)
- Каши (38)
- Молочные и яичные блюда (61)
- Пасхи (21)
- Первые блюда (201)
- Салаты (429)
- Соусы (16)
- Статьи (53)
- Кулинарные новости (18)
- Полезные советы (26)
- Справочник кулинара (9)
- Тесто (13)
Добавлено в закладки: 0 Некоторые люди относятся к кухне как к священному месту. Таинство приготовления .
Добавлено в закладки: 0 Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если .
Добавлено в закладки: 0 Взбивать белки нужно в чистой и сухой посуде, желательно в фарфоровой или стеклянной. .
Добавлено в закладки: 0 Варка пельменей — настолько простая задача, что это блюдо в народе давно приписали .
Добавлено в закладки: 0 На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все .
Читайте также: