Гарниры к зразам мясным с яйцом
Человек – по своей природе хищник, а, значит, мясные и рыбные продукты априори должны присутствовать в его питании. Но что приготовить на гарнир к мясу курице, индейке, свинине и говядине, когда привычные вареные макароны и картошка во всех ее вариациях приелись?
Рассмотрим ТОП-10 самых универсальных и вкусных гарниров к мясным блюдам.
Содержение:
Привет из огорода – на гарнир приготовим свежие овощи
Первое, что приходит в голову – это, конечно, овощи. Тут ваша фантазия не должна иссякнуть: тушеные, запеченные, на пару или свежие.
Например, всегда можно приготовить легкий салатик: огурец, пекинская капуста, свежая зелень, консервированный горошек, оливковое или нерафинированное масло (если кто любит пожирнее, то майонез) и специи по вкусу.
Простой гарнир — тушеные овощи
Простой овощной гарнир можно приготовить из имеющихся под рукой овощей: картошка, морковь, лук, болгарский перец, баклажан, кабачок, капуста (брюссельская, брокколи, пекинская), фасоль и помидоры.
Вариаций много, все зависит от вкуса, также можно добавить замороженные или консервированные. Лук режем мелко, все остальное небольшими кубиками. Овощи тушатся с поочередной закладкой (начиная с луки и моркови) с добавлением бульона (воды), масла и специй на небольшом огне.
Сложный гарнир к мясу из риса и овощей
Итак, что приготовить на гарнир для разнообразия? Для наибольшего вкуса и пользы советую приготовить сложный гарнир из риса и овощей. А для этого выбрать индийский рис Басмати.
Разогреваем в глубокой сковороде пару ложек подсолнечного масла, добавляем стакан риса и на небольшом огне поджариваем его. после приобретения рисом характерного цвета выливаем стакан горячей воды. Не забываем быстро прикрыть крышкой, иначе ожог от брызг будет обеспечен.
Далее добавляем специи: соль, перец, куркуму. Рис, приготовленный по такому рецепту, получается хрустящий, рассыпчатый и вкусный. За несколько минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу. Тут можно поэкспериментировать с различными замороженными овощами.
Необычный гарнир — тыквенное пюре
Овощи – это природный тайник здоровья и хорошего настроения, грамотно приготовленные овощи не бывают не вкусными.
Итак, предлагаем приготовить необычный гарнир из тыквы:
Берем тыкву, чистим, режем на небольшие кусочки. Аналогично поступаем с картофелем в пропорции 1:1. Варим овощи на небольшом огне до готовности в подсоленной воде. Когда они сварятся, сливаем основную часть воды, а при помощи сливочного масла и остатка бульона делаем пюре.
Как вкусно приготовить на гарнир тушеную капусту?
На сливочном масле в большой сковороде поджариваем морковку. Затем добавляем нашинкованную капусту, немного воды и тушим на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.
В процессе готовки добавляем оставшуюся капусту (обычно вся сразу не входит, но она хорошо ужаривается во время тушения), нарезанные помидоры, соль и специи.
За 10 минут до готовности (когда капуста станет мягкая) вливаем сметану. Тушим еще несколько минут и при желании добавляем чеснок и зелень. Кстати, тушеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, если в процессе готовки добавить тушёнку или сосиски.
Фирменный рецепт гарнира от моей бабушки — жаренная вермишель
Берем вермишель «паутинка» и обжариваем ее с растительным маслом на сковороде, постоянно помешивая.
В отдельной сковороде пассируем немного лука и моркови. Когда паутинка начнет приобретать золотистый оттенок, то есть поджариваться, аккуратно вливаем в нее соус (берем воду, добавляем пару ложек томатной пасты и соль) – будет много брызг и шума, поэтому быстро закрываем крышкой.
Добавить можно сначала чуть-чуть соуса, а когда блюдо «успокоиться», добавить остальное. Тушится все под крышкой до готовности.
Жареная цветная капуста
Чтобы приготовить на гарнир, что-то нестандартное и в то-же время вкусное и полезное понадобится, всего-то цветная кавпуста.
Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить в подсоленной воде, выложить на сковороду, залить взбитым с молоком или сметаной яйцом, сверху посыпать сыром. Блюдо одинокого вкусно получается на плите и в духовке.
Обалденный рецепт гарнира — жареный рис с грибами
Опять же советую взять рис Басмати, иначе получите не рассыпчатый гарнир, а кашу. Обжариваем в масле лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета, добавляем крупно нарезанные свежие грибы. Лучше всего подойдут вешенки или шампиньоны и тушим до готовности грибов.
В это время отвариваем рис или готовим как в пункте 3. Далее все смешиваем и оставляем еще немного на небольшом огне. Не забываем добавить соль, специи и зелень.
Кабачковые дольки — запеченные в духовке
Если уже надоели картошка и макароны, то приготовьте на гарнир к мясу или рыбе блюдо из кабачка.
Кабачки нарезать небольшими дольками (брусочками), добавляем к ним соль и растительное масло. В отдельной чашке смешивать панировочные сухари, специи по вкусу и мелко натертый сыр.
Теперь дольки кабачка обвалять в яйце, затем в приготовленной смеси и выкладываем на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Последний этап — запекание кабачков в заранее разогретой духовке при 150-180 градусах в течение 20 минут.
Каши — которые можно приготовить на гарнир
Ну, конечно, как без них. Все с детства знают поговорку: каша – мать наша. А какие каши знаете вы? Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, гороховая. Ничего не забыли?
Так вот людьми были придуманы еще такие каши, как:
- булгур – в народе «турецкий рис», крупа замачивается в холодной воде на час, а потом тушится на сковородке с маслом и специями.
- чечевица – замачивается на ночь и варится в кастрюле; кускус – заливаем только что вскипевшей водой, плотно закрываем крышкой и оставляем набухать. Тем временем пассируем лук, морковь, горошек и фасоль. Все это добавляем в кашу, сдабриваем соевым соусом и специями (перец, карри);
- нут – «турецкий горох», готовится так: замачиваем на ночь или, как минимум, на 3-4 часа. Затем, варим в подсоленной воде (в пропорции 1:1,5) в течение 40 минут до появления мягкости, при необходимости доливая воду. Пассируем овощи и добавляем к ним бобы. Так следует тушить еще 20 минут, не забывая добавить специи.
Что приготовить на гарнир худеющим — чтобы полезно и без углеводов (видео)
Предлагаемвашему вниманию рецепт овощного гарнира, под названием «Кето» Это блюдо поможет снижению веса и уровню сахара в крови.
Как видите, придумать, что приготовить на гарнир не так уж и сложно. Главное, тщательно изучить содержимое холодильника, кладовки (ну и где вы еще храните овощи), внимательно смотреть на полки с крупами и иметь огромное желание порадовать своих близких вкуснейшими блюдами.
Самые лучшие фото рецепты зраз с яйцом из мяса или картофеля найди на 1000.menu. Самостоятельно подбери количество порций, замени одни ингредиенты другими, оцени калорийность и время приготовления. Читай дальше…
- Фарш мясной
- На сковороде
- Блюда с картошкой
- Мясо и мясопродукты
- Куриные яйца
- Вторые горячие блюда
- Мука
- На ужин
- Мясо на сковороде
- Блюда с репчатым луком
- Овощи на сковороде
- Блюда с панировочными сухарями
- Зразы картофельные
- Мясо с луком
- Жарка
- Мясные зразы
- Яйца
- Зразы картофельные с грибами
- Второе из мяса
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Вкуснейшие зразы с яйцом - простое блюдо для сытного обеда
Рецепты зраз с яйцом – это весьма сытное, вкусное и простое блюдо. Оно встречается в национальной польской, литовской, белорусской кухне. Фарш для блюда можно готовить из свинины, говядины или другого мяса. Можно также использовать картофельное пюре. Начинкой служат отварные и измельченные яйца.
Существует немало вариаций зраз с рублеными яйцами:
- из толченого или тертого картофеля;
- из мясного фарша:
- из рыбного фарша.
В качестве начинки хорошо подходят яйца. Для разнообразия к яйцам добавляют грибы, лук зеленый, сухари, сыр, травы и специи.
Пять самых быстрых рецептов зраз с яйцом:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Зразы картофельные с куриным фаршем | 30 мин | 96 | +242 |
Мясные зразы с луком и яйцом | 30 мин | 152 | +107 |
Зразы из курицы с майонезом и сыром | 40 мин | 248 | +46 |
Рыбные зразы с печенью трески | 40 мин | 233 | +27 |
Картофельные зразы с фаршем | 40 мин | 152 | +55 |
Самый простой рецепт вкусных зраз:
1. Говяжий фарш посолить, поперчить.
2. Яйца отварить, нарезать, посолить, добавить зеленый лук.
3. Для кляра взбить яйцо. Насыпать в тарелку муки.
4. Взять небольшой кусочек готового фарша. Скатать шарик и размять его в лепешку.
5. В центр лепешки положить немного начинки. Защипнуть края и придать желаемую форму.
6. Готовые зразы окунуть в яйцо, взбитое заранее, обвалять в муке.
7. Обжарить в масле на среднем огне до корочки.
Пять самых распространенных ингредиентов в рецептах зраз с яйцом:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Панировочные сухари | 347 | 16 | 1.2 | 70 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Хитрости приготовления вкусных зраз с яйцом :
- Начинку следует брать уже готовую, чтобы жара сковороды хватило для приготовления идеальных зраз.
- Можно использовать не фарш, а тонко нарезанное и хорошо отбитое мясо в пластинах.
- Идеальная подача зраз – с томатным, сырным, сливочным или грибным соусом.
- Для создания румяной и хрустящей корочки муку можно заменить молотыми сухарями.
Приготовить аппетитный гарнир под силу каждому. Но сделать так, чтобы он был оригинальным и простым — нужно постараться. Мы нашли оптимальное решение этой кулинарной задачки
- Огурцы свежие – 5 шт.
- Майонез легкий – 7 ст. л.
- Укроп свежий – 2 пучка
- Чеснок сушеный – 3 ч. л.
- Вода – 1 ст. л.
- Перец острый молотый – по вкусу
- Фасоль зеленая стручковая – 700 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 дольки
- Кедровые орехи – 5 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сливовидные помидоры – 900 г (около 12 шт.)
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Свежие листья тимьяна – 1 ст. л.
- Луковицы – 1–2 шт.
- Сладкий перец (среднего размера) – 1 шт.
- Коричневый (бурый) рис – 200 гр.
- Вода – 450 мл.
- Чеснок – 2–3 зубчика
- Цедра – ½ лимона
- Зеленый базилик – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
- Кабачки молодые – 4 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
- Чеснок – 1 головка
- Кунжут – 3 ч. л.
- Петрушка – 1 пучок
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подобрать гарнир к мясу – дело нехитрое. Некоторые сочетания мяса и гарнира стали настолько привычными, что воспринимаются как единое целое: рубленая котлета с пюре, мясное рагу с картофелем, бефстоганов с гречкой.
Пожалуй, только в случаях, когда блюдо готовится в «одном горшке», не приходится задумываться о гарнире. Прежде всего, нужно помнить, что гарнир служит дополнением к основному блюду и должен сочетаться с ним и с соусом, если он присутствует. Собственно, наличие соуса служить подсказкой: желательно, чтобы гарнир его впитывал. Именно поэтому к тушёному мясу, например, к оссобуко, так хорошо подходит рис или полента, а к тому же бефстроганов – гречка или пюре.
Если рассматривать гарниры к мясу с точки зрения здорового питания, углеводы – не лучший выбор. Желательно отдать предпочтение овощам, но не картофелю: капусте и моркови, баклажанам или кабачками, тыкве или фенхелю. Шпинат и другие листовые овощи также могут стать отличным гарниром к мясу. Как и салат из свежих овощей или зелени, причём не обязательно подавать его в одной тарелке с основным блюдом. Приготовить овощи на гарнир к мясу можно самыми разными способами: отварить в воде или на пару, запечь в духовке или на гриле, обжарить на сковороде. Не стоит забывать, что многие фрукты также послужат прекрасным гарниром к мясу.
Классическая начинка для зраза мясного — это яйцо c луком.
Если говорить совсем просто, то зразы — это котлеты с начинкой внутри, если поэтически — то это котлеты с сюрпризом, или загадкой, или, если пофантазировать, с таким, например, «монологом»: «Я вовсе не скучная котлетка! Я веселый зраз — котлетка с богатым внутренним содержанием»!
Конечно, вечно спешащая и всегда серьезная деловая дама не будет готовить зраз! К чему эти художественные «навороты»? Но хозяйка с эстетическим вкусом и любовью к кулинарным экспериментам давно освоила красивые, вкусные, яркие и, между прочим, диетические мясные зразы с яйцом.
А ведь для кого-то все еще экзотика…
Начинка у зраз может быть самой разной. Сегодня я приготовила классический вариант — с яйцом и луком.
Ингредиенты
- мясной фарш (я использую свиной) 500 г
- яйца куриные 4 шт.
- лук репчатый 150 г
- батон 100 г
- молоко 200 мл
- масло растительное 3 ст.л.
- рубленая зелень 1 ст.л.
- соль 2 щепотки
Приготовление
Прежде всего, отварите 3 яйца и замочите кусочки батона в молоке, можно заранее перемолоть батон блендером в крошку или измельчить после пропитки.
Нарежьте лук крупными кубиками (примерно по 1 см).
Вареные яйца нужно остудить и нарезать кубиками того же размера, что и лук.
На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до полупрозрачности и добавьте столовую ложку рубленой зелени, я использовала замороженную петрушку.
Перемешайте лук с зеленью и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты.
Соедините в миске нарезанные яйца, обжаренный лук с зеленью, посолите по вкусу и перемешайте.
Для того чтобы зразы не раскрывались при жарке или выпечке, помимо измельченного в молоке батона, добавьте в фарш 1 яйцо или только белок. Посолите по вкусу и приправьте любимыми специями.
Вымесите фарш руками до однородного состояния.
И после всех этих приготовлений приступайте к лепке мясных зраз. Фарш лучше скомпонуется, если его хорошенько скатать в руках или пару раз бросить с силой обратно в миску, или слегка «пожонглировать», перекидывая из руки в руку (но только без фанатизма, так как резкие броски чреваты жирными мясными брызгами). Слепите из фарша круглую лепешку.
Оставьте лепешку из фарша в левой руке (так удобнее), в центр лепешки положите столовую ложку начинки.
Слегка надавите на начинку, чтобы она «углубилась» и стенки лепешки из фарша легко сомкнулись.
Скатайте ровную котлету, по возможности положите ее швом вниз.
Смажьте форму для выпекания или противень небольшим количеством растительного масла и распределите мясные зразы с яйцом. Их тоже слегка смажьте сверху растительным маслом.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него зразы на 45-50 минут. Подавайте со свежими овощами или другим подходящим гарниром.
Вместо выпекания в духовом шкафу можно обжарить зразы на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Тоже очень вкусно, но в духовке они получаются более диетическими.
Мясные зразы с яйцом - это неимоверное сочетание вкусов и ароматов! Приготовить это чудо белорусской кухни не составит большого труда, главное иметь под рукой все необходимые продукты и желание насладиться вкусным ужином, обедом или завтраком!
Ингредиенты для приготовления мясных зраз с яйцом
- Фарш мясной «Ассорти» (свинина и говядина) 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (среднее)
- Яйцо куриное сырое 1 штука (среднее)
- Батон примерно 150 грамм
- Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки (без горки)
- Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
- Соль по вкусу
Специи:
- Хмели сунели — по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу
- Лист лавра измельченный по вкусу
Начинка:
- Яйцо куриное (вареное вкрутую) 4 штуки
- Лук зеленый 2–3 стебля или по вкусу
- Укроп свежий 1 пучок примерно 50 грамм
Остальные ингредиенты:
- Масло растительное (для жарки) примерно 100 миллилитров или сколько понадобится
- Мука пшеничная просеянная (для панировки) 100 грамм
- Вода чистая дистиллированная 50–60 миллилитров
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление мясных зраз с яйцом:
Шаг 1: готовим фарш.
Шаг 2: готовим начинку.
Шаг 3: формируем мясные зразы с яйцом.
Шаг 4: жарим мясные зразы с яйцом.
Шаг 5: подаем мясные зразы с яйцом.
Советы к рецепту:
– – После каждого сформированного зраза обмакивайте руки в воду, иначе фарш будет прилипать к ладоням, и вам будет очень тяжело работать с мясным ингредиентом.
– – Набор специй по желанию можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для блюд из мясного фарша, например майоран, красный молотый перец, чабер и многие другие.
– – По желанию в начинку можно добавить любую другую зелень, например петрушку, базилик, шпинат.
– – Яйца для начинки надо варить не менее 12 – 15 минут. Перед варкой не забудьте положить в воду 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки уксуса, эти ингредиенты уплотнят скорлупу, и яйца не лопнут во время приготовления. После остудите их в холодной воде и действуйте по рецепту.
Традиционным блюдом литовской кухни считаются мясные зразы с грибами, рецепт с фото позволит оценить внешний вид блюда и способ его подачи. Чаще всего используется говяжий фарш. Не менее вкусными получатся котлетки с начинкой из куриного или смешанного фарша.
Гарнир к зразам подойдет любой. Отличным дополнением к мясным полуфабрикатам станет гречка, бурый рис, булгур, макаронные изделия, картофельное пюре. Зразы довольно калорийные. Поэтому их можно дополнять свежими овощами и зеленью. В этом случае удастся сделать блюдо более полезным.
Зразы мясные с грибами: рецепт из говяжьего фарша
В классической рецептуре зразы сначала обжаривают, а потом тушат. Во время тушения можно добавлять различные соусы, которые сделают вкус блюда более оригинальным. Идеальным соусом к грибам станет сметана.
Грибы можно использовать любые. Проблем с покупкой шампиньонов не возникнет в любое время года. Но если блюдо хочется сделать более ароматным, то следует использовать лесные грибы.
Ингредиенты:
· Говяжий фарш – 1 кг;
· Свежие грибы – 200 грамм;
· Репчатый лук – 3 штуки;
· Свежая зелень – 1 пучок;
· Соль, черный перец, специи – по вкусу;
· Панировочная смесь – 3 столовые ложки;
· Растительное масло – ½ стакана для жарки.
Зразы мясные с грибами: рецепт из говяжьего фарша
Способ приготовления:
- Пару луковиц измельчаем и добавляем к говяжьему фаршу, добавляем соль, перец и специи по вкусу;
- Интенсивными движениями перемешиваем фарш и даем ему постоять 15-20 минут;
- Грибы нарезаем небольшими кубиками;
- Оставшуюся луковицу режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Как только лук станет прозрачным, добавляем грибы и тушим 15-20 минут;
- Мокрыми ладонями берем часть фарша и формируем в центре углубление, кладем в углубление ложку начинки и защемляем котлетку руками;
- Обваливаем заготовки в сухарях и обжариваем с четырех сторон на сковородке до подрумянивания;
- Затем доливаем в сковородку воду и тушим еще 15 минут под закрытой крышкой. Зразы можно запечь в духовке при 180 градусах около 15-20 минут.
Нежные зразы мясные с яйцом и грибами: рецепт из куриного фарша
Если вы хотите, чтобы котлетки получились нежными, то готовить их нужно из куриного фарша. Фарш лучше сделать самостоятельно. В этом случае вы будете уверенными в качестве готового продукта. Для приготовления фарша лучше использовать филе из бедра и грудки. В этом случае фарш будет в меру жирным.
Грибы отлично сочетаются с вареным яйцом. Чтобы начинка была сливочной, в нее следует добавить немного твердого сыра.
Ингредиенты:
· Куриный фарш – 500 грамм;
· Грибы – 150 грамм;
· Куриное яйцо – 3-4 штуки;
· Репчатый лук – 2 штуки;
· Твердый сыр – 70 грамм;
· Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
· Черствый белый хлеб – 1 кусочек;
· Молоко – ½ стакана;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Соль, черный перец – по вкусу.
Нежные зразы мясные с яйцом и грибами: рецепт из куриного фарша
Способ приготовления:
- У хлеба удаляем корочку и замачиваем мякиш в молоке;
- Пропускаем луковицы через мясорубку вместе с чесноком;
- Смешиваем фарш с луково-чесночной массой, вбиваем 1 или 2 яйца, вводим соль, черный перец;
- Отжимаем хлеб, пропускаем его через блендер и вводим в фарш;
Фарш вымешиваем и отправляем в холодильник, пока готовим начинку. Фарш накрываем пищевой пленкой, чтобы он не успел заветреться; - Мелко рубим лук и грибы, обжариваем их в растительном масле около 15 минут;
- 2 куриные яйца отвариваем до готовности, крошим их и добавляем к остывшим грибам;
- Натираем сыр на средней терке, мелко рубим зелень, добавляем их к начинке и хорошо перемешиваем;
- Достаем фарш и начинаем лепить зразы влажными руками. Форма котлеток может быть любой!
- Обваливаем зразы в муке и поджариваем их в масле по 3-5 минут с каждой стороны. Огонь должен быть медленным! В противном случае зразы подгорят.
У рецепта есть небольшая хитрость. Часть луково-грибной смеси можно оставить и потушить со сметаной. Полученный соус можно подавать вместе со зразами.
Зразы могут стать самостоятельным блюдом, если в состав их начинки добавить овощи. С грибами хорошо сочетается картофель, капуста.
Что касается свежей зелени, то ее добавлять можно не только в начинку, но и в сам фарш. В этом случае зразы будут выглядеть более оригинально.
Ингредиенты:
· Любой свежий фарш – 500 грамм;
·Грибы – 5 штук средних;
· Белокочанная капуста свежая или квашеная – 5-6 столовых ложек;
· Соль, черный перец – по вкусу;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
· Растительное масло – для жарки.
Аппетитный рецепт мясных зраз с грибами
Способ приготовления:
- Пропускаем лук, свежую зелень через мясорубку и смешиваем с фаршем;
- Нарезаем грибы небольшими ломтиками и обжариваем в растительном масле;
- Добавляем квашеную капусту и тушим еще 15 минут. Если используете свежую капусту, то ее нужно хорошо отжать и потушить минут 10-15, а затем добавить грибы;
- Формуем и готовим зразы, как в предыдущих рецептах.
Приготовить зразы смогут даже неопытные хозяйки. Блюдо получается необычным и очень вкусным. Начинки для зраз можно использовать любые! Поэтому вы всегда сможете проявить свою фантазию!
Читайте также: