Где пожарить шашлык в стерлитамаке


В первой части нашей тематической подборки мы выбирали и мариновали мясо, во второй — приценивались к мангалам и рассказывали, как правильно готовить шашлык. А где его пожарить в городе или недалеко от Стерлитамака — это тема третьей части нашего материала.

1 У реки Ашкадар


Ашкадар — одна из самых протяженных рек Стерлитамака. На ее берегах отдыхают в разных частях города: от «пятиметровки» в районе начала улицы Пугачева, и до старой турбазы. Во многих местах доступ к воде свободный. Сейчас в районе пляжа и по правой стороне Заашкадарского моста вода еще не спала, но в летнее время эти места «заселяют» любители шашлыков.

2 Лодочная станция «Небо для двоих»



Лодочную станцию за стадионом «Содовик» на р. Белой открыли два года назад. С тех пор она полюбилась многим горожанам. Здесь к услугам любителей отдыха на природе есть места для пикников, беседки и мангалы даже для больших компаний до 40 человек. Примечательно, что стоимость услуг доступная — от 700 рублей за пикник-место, от 2000 руб — за шатер, время пребывание не ограничено.

В прокат можно взять лодки, катамараны, каноэ, попариться в туристической бане. Также здесь имеется волейбольная площадка, батут, туалет, парковка, площадка для игр. В летнее время откроется пляж.

Станция работает с 10:00 до 22:00 час. без выходных. Забронировать место можно по телефонам: 89613696708, 89173731852, 89373285902.

Группа станции «Небо для двоих» во Вконтакте: https://vk.com/lodki_str

3 Берег Ольховки


Поляна на берегу реки Ольховки пользуется популярностью на Масленицу, а летом здесь проходят различные спортивные соревнования: по ориентированию и туризму, к примеру. Кроме того, как мы писали ранее, в этом году вдоль набережной Ольховки планируется сделать спортплощадку и зону для пикников.

4 Турбаза «Воронье гнездо»



Турбаза «Воронье гнездо» — уютное место на берегу р.Ольховка, где можно отдохнуть от городской суеты, насладиться природой и общением друг с другом.

К вашим услугам:

Аренда дома для проведения различных мероприятий;

Аренда мангальных зон;

Прокат туристического снаряжения;

Проведение детских праздников, выпускных для 4х-классов;

Организация и проведение 2, 3, 5, 6-дневных сплавов по рекам Башкирии, весенних рафтингов.

Адрес: г.Стерлитамак, ул. Академика Королёва, 20а

Бронирование мест: 8-919-14-62-432; 8-917-355-71-52

5 Под Бельским мостом


Одно из самых популярных мест для отдыха, ведь Белая протекает, вроде бы, в городской черте и в то же время городской шум остается далеко. Здесь можно насладиться индустриальной панорамой или сфотографироваться на фоне ваганеток. Шашлык тоже можно пожарить, конечно.

6 Лебединое озеро


В прошлому году в Стерлитамаке облагородили новое место отдыха для горожан – озеро в микрорайоне Заашкадарный. Оно находится между Правобережной улицей и переулком Рассветный. Это место считается старицей реки Ашкадар. На средства из Фонда президентских грантов здесь установили скамейки и арт-объект «Лебедь».

7 Пруд Карайганово


Поселок с прудом — одно из излюбленных мест жителей Стерлитамака. Близкое расположение удобно, ехать недалеко. Здесь не только отдыхают компании и семьи с детьми, но и рыбачат. Прекрасное место для тех, кто хочет отдохнуть на природе от городской суеты, на берегу прекрасного пруда, пожарить вкусный шашлычок, покататься на водных аттракционах, попариться в баньке.

Арендовать место можно на базе отдыха «Лесной остров». Здесь к услугам отдыхающих — баня с беседками от 1500 руб в сутки, в летнее время будет доступен пляж — от 150 руб. на человека (50 руб за машину).

Есть и развлечения по доступным ценам:

  • катание на катере — 200 руб/чел
  • катание на водном «банане» — 250 руб/чел
  • катание на «таблетке» — 300 руб/чел.

Забронировать место можно по телефону: +79272395999.


  • Есть ли законы, регламентирующие свободное разведение огня?
  • Является ли нарушением установка мангала?
  • Штрафы и наказания

Солнечное лето, компания друзей, отдых на природе, непременные шашлыки – что еще нужно для идеальных выходных. Однако далеко не всегда обстоятельства складываются нужным нам образом. Пробки на дорогах, лимит времени и другие факторы могут серьезно помешать осуществлению самых радужных и аппетитных планов.

А что делать тем гражданам, у кого нет дачи или просто возможности бросить все и сбежать из города. Можно ли устроить пикник рядом с домом? Где можно жарить шашлыки в пределах мегаполиса, не нарвавшись при этом на полицию и кругленькие штрафы? Попробуем разобраться в этой крайне путаной проблеме.

Есть ли законы, регламентирующие свободное разведение огня?

С точки зрения законодательства РФ, важнейшие действующие акты в сфере пожарной безопасности – Федеральный закон «О пожарной безопасности» N69-ФЗ, Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» N 100-ФЗ, а также технический регламент о требованиях пожарной безопасности и ряд постановлений Правительства РФ, определяющих ее правила в лесу.

Таким образом, все запреты, цифры и нормативы, касающиеся разведения огня, нужно искать в местных региональных законах.

В качестве примера места, где однозначно запрещено разжигание костра и нельзя жарить шашлык, можно указать охранные полосы вдоль полотна железной дороги и сельскохозяйственные поля.

Является ли нарушением установка мангала?

Вольная трактовка федеральных законов всегда ограничивается на местном уровне. Так, например, московский городской кодекс об административных правонарушениях приравнивает использование мангала и других устройств для термообработки продуктов к разведению открытого огня.

То есть для пользования мангалом в городе нужно разрешение муниципалитета. На практике же его могут получить лишь организации общественного питания.

У себя дома

Попытка же организовать барбекю на собственном балконе или крыше здания закончится солидным штрафом – суммой с четырьмя нулями и больше. Норму в 50 метров от источника огня до жилого здания еще никто не отменял. Если же огонь из мангала, установленного на балконе, станет причиной пожара, простым штрафом уже не отделаться. Материальный ущерб, нанесение вреда здоровью, не дай бог, чья-то смерть – все это повлечет за собой уголовную ответственность.

В пределах города

Что касается установки мангала где-нибудь в городской черте: во дворе, сквере, на улице или озере, то и здесь не все так гладко, как хотелось бы. В качестве мест, где можно пожарить шашлык, сразу отпадают дворы жилых зданий, детские площадки.

Разрешенными местами для шашлыков будут считаться отведенные специальные места, удаленные от жилых домов на 50 метров, оборудованные огнетушителем или емкостью с водой. При этом использовать в мангале можно только уголь, а высота устройства над землей должна превышать 30 см.

В лесу за городом

Вот уж где, казалось бы, можно разгуляться всласть и побаловать себя нежнейшим, ароматнейшим шашлычком. Ни тебе соседей, ни героев-огнеборцев, а из жилых зданий в лесу, разве что избушка Бабы-яги в случае чего пострадает.

Но не так просто взять и поехать с мангалом на природу: и здесь сплошные запреты.

Запрещено же использовать для установки мангала и тем более разведения костра участки поврежденного, выгоревшего леса, места заготовки древесины, торфяники, участки, засаженные молодыми деревьями, территории заповедников и национальных парков.

Сюда же относятся места под кронами деревьев и участки с подсохшей травой.

В общем, где найти в лесу разрешенные места для шашлыков, куда съездить на пикник – это большой вопрос.

Штрафы и наказания

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности подробно изложена в статье 20.4 КоАП РФ. Не останутся в стороне и местные органы самоуправления. Размер штрафа для частных лиц составляет от 1 тысячи рублей и выше. Те же проступки для юридических лиц караются суммами в десятки раз выше.

Статья 216 УК РФ определяет виды наказаний, в случае если нарушение правил пожарной безопасности закончилось причинением тяжкого вреда здоровью или смертью. Виновный может легко отправиться в тюрьму на срок до семи лет.

Что касается ответственности для любителей шашлыков, то она есть и четко зафиксирована в КоАП.

Штрафы за уничтожение лесной инфраструктуры, сенокосов, мест, где живут животные, подстилающей поверхности варьируются для граждан от 300 до 5000 рублей.

Максимальный штраф для любителей жарить и есть мясо на особо охраняемых территориях – 5000 рублей. В эту же сумму обойдется нарушение требований безопасности при установлении особого противопожарного режима в каком-либо регионе.

Итак, можно сделать следующий вывод. Жизнь настоящего ценителя простой, натуральной мясной пищи, приготовленной самым естественным способом, на открытом огне, при неукоснительном выполнении имеющихся в этой сфере законов лишена всякого смысла.

Поиск специально отведенного места для барбекю – это целый квест. И не факт, что возникшие ниоткуда блюстители закона не привяжутся к каким-нибудь мелочам, испортив весь праздник.

Остается лишь надеяться на справедливость утверждения, что строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Как вариант – можно переквалифицироваться в вегетарианца или освоить доставку готового шашлыка из близлежащего ресторана. Правда, удовольствия от самого процесса при этом уже не будет.

Лучший шашлык — рейтинг, адреса и телефоны


18 отзывов • ₽₽ • Худайбердина, 19 • 8 (919) 141-66-59 • ежедневно с 12:00 до 00:00


13 отзывов • ₽ • 23 Мая, 24 • 8 (987) 590-33-99 • круглосуточно


9 отзывов • ₽₽ • Ленина проспект, 30в • 8 (347) 320-23-07 • пн–чт с 12:00 до 00:00; пт–сб с 12:00 до 03:00

Во-первых, не принимают к оплате карты. Во-вторых, вульгарная официантка-стажерка при мне флиртовала с моим мужем, мы были с детьми. Все время…


6 отзывов • ₽ • Артёма, 140 • круглосуточно

Отлично!цены радуют,да и вообще тут весело!)


3 отзыва • ₽ • Волочаевская, 6а • 8 (347) 343-40-43 • ежедневно с 08:00 до 22:00


1 отзыв • Республика Башкортостан, улица Гоголя, 155 • 8 (987) 100-77-74 • ежедневно с 09:00 до 23:00

Всем привет. Огромное спасибо Вам! Моментально откликнулись на запрос о просьбе помочь найти заведение отдохнуть. Всё понравилось, персонал…


1 отзыв • ₽ • Сакко и Ванцетти, 18 • 8 (347) 321-88-00 • ежедневно с 12:00 до 01:00

Вкусные бизнес ланчи 👍


1 отзыв • ₽ • Гоголя, 2к1 • 8 (347) 326-47-47 • вс–чт с 10:00 до 02:00; пт–сб с 10:00 до 03:00

Впечатления ?! Ребята как вы сюда ходите . Сервис не какой , ролы хуевые , вино даже блядь отвратительное но зато дорогое сука . Не рекомендую не…


₽₽ • Овражный пер, 18 • 8 (347) 325-20-10 • ежедневно с 12:00 до 04:00


Худайбердина, 17 • 8 (347) 321-50-21 • пн–чт с 09:00 до 03:00; пт с 09:00 до 06:00; сб с 14:00 до 06:00; вс с 13:00 до 03:00

Артёма, 98 • 8 (987) 032-50-44 • ежедневно с 11:00 до 23:00

Артёма, 140 • 8 (347) 341-14-02 • круглосуточно

₽₽ • Комсомольская, 41а • 8 (987) 144-74-44 • ежедневно с 12:00 до 00:00

Карла Маркса, 101 • 8 (905) 180-50-00 • вс–чт с 12:00 до 02:00; пт–сб с 12:00 до 03:00

Доставка пиццы, роллов и суши. Заказ пиццы в Стерлитамаке, заказать роллы и суши на дом. Меню доставки в Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае. Доставка…

₽₽ • Шафиева, 45 • 8 (347) 325-22-22 • вс–чт с 09:00 до 02:00; пт–сб с 09:00 до 03:00

Классический ресторан русской кухни в городе Стерлитамак, открыт для вас ежедневно. Русские блюда, гуляние, хороводы и песнопения. Лучшая пицца в…

Худайбердина, 17 • 8 (347) 341-14-02 • круглосуточно

Артёма, 98 • 8 (987) 144-74-44 • ежедневно с 12:00 до 00:00

Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену

Где поесть шашлык

Шашлык — деликатес национальной кавказской кухни, состоящий из нанизанных на шампур кусочков мяса средней нарезки. В приготовлении блюда используется баранина, говядина, свинина, птица, кролик, рыба и другие сорта мяса. В зависимости от состава маринада, качества мяса и специфики приготовления определяется вкус. От того, насколько соблюдаются требования к мангалу, углям, процессу готовки мяса, зависит результат. Хотите вкусный шашлык? Нет ничего проще!

Что необходимо для приготовления шашлыка?

На кухне мелочей не бывает, особенно если речь идет о мясном блюде, рецепт приготовления которого таит множество секретов. Если вы никогда не готовили шашлык, но любите его вкус, учтите правила приготовления мяса на мангале, чтобы точно знать, от чего зависит результат.

Мангал

Мангал — в идеале его ширина определяется удобным расположением на нем шампуров или решеток. Особое внимание уделяется глубине мангала, чтобы образованный углями жар не палил расположенное сверху мясо, а равномерно воздействовал на него. Специалисты утверждают, что углем следует заполнять 1/3 глубины, равномерно распределяя топливо по дну. При этом от угля до мяса расстояние не должно превышать 11-12 см. Это простое правило гарантирует отличную термическую обработку, а также создание оптимальных условий для получения сочного, прожаренного, аппетитного продукта.

Уголь

Самый быстрый вариант для приготовления шашлыка предлагают производители готового угля. Вы покупаете пакет нужной фасовки, засыпаете его в мангал, жарите мясо, помахивая опахалом и переворачивая куски разными сторонами для равномерной прожарки. Это действительно неплохой вариант, но лишь для тех, кто не хочет возиться с дровами, экономит время и силы. Однако покупной уголь никогда не сравнится с использованием собственноручно приготовленного угля из деревьев не хвойных пород. Это могут быть:

  • Плодовые сорта (яблони, груши, сливы)
  • Липа, дуб, береза
  • Лоза винограда и другие варианты

Аромат этих дров божественен. Он пропитывает куски мяса, наделяя их неповторимыми нотами вкуса. Для приготовления требуется, чтобы дрова хорошо прогорели и равномерно полыхали жаром.

Маринад

Каждый повар готовит шашлык по своему рецепту, точно зная, в каких пропорциях и какие ингредиенты добавлять в маринад. Классическим вариантом считается рецепт, где мясо выдерживают в луке, соли, молотом перце. К основным ингредиентам можно добавить основу, создающую кислую среду. Это лимон, вино, кефир, гранатовый сок, майонез, соевый соус, кислый квас. Эксперименты можно ставить бесконечно — каждый рецепт обладает особым шармом.

Опытные мастера добавляют уксус, точно выверяя его пропорции. При этом кислота играет ключевую роль, делая мясо вкусным и мягким. Главное — не перелить уксуса в маринад, иначе можно получить обратный эффект, сделав мясо жестким и неаппетитным. Более насыщенным делается маринад для красного мяса. Чем жестче куски, тем дольше вымачивается продукт.

Нельзя мариновать мясо в алюминиевой таре. Для этого прекрасно подойдут эмалированная посуда и формы из жаропрочного стекла. Кстати, на природе для этих целей сгодится простой пакет. Он создаст необходимую среду для хорошей пропитки. Небольшой секрет - добавив немного оливкового масла в маринад, вы сохраните мясной сок в кусочках, не дав ему выйти наружу. К тому же, оливковое масло — прекрасная основа для приправ и всевозможных травок, которыми вы можете дополнить маринад.

Какому мясу отдать предпочтение?

Знаете ли вы, что шашлык разные народы именуют по-своему? Не теряйтесь, если в ресторанах национальной кухни вы не найдете классического наименования в меню. Это может быть:

  • Армянский хоровац
  • Турецкий шиш-кебаб
  • Грузинский мцдави
  • Средиземноморский сувлаки

Хотя в России, как правило, все же мясо на углях именуют привычным названием — «Шашлык». С этой вкусной едой повара нередко стремились войти в Книгу Рекордов Гиннеса, что получилось у черкесского мастера. Он приготовил бараний шашлык длиной 120 метров. Помогали ему в столь нелегком деле 80 компетентных помощников. Еще один рекорд был поставлен в Киеве, где на мангале приготовили 150-метровый шашлык.

Убеждение, что истинный шашлык готовится исключительно из баранины — миф. Не менее вкусным признается блюдо из свинины, телятины, птицы, рыбы, кролика. Сегодня практически в любом ресторане вы встретите шашлыки из шампиньонов, овощей, морепродуктов. Но мы остановимся только на мясных деликатесах.

Обратите внимание на размер кусочков мяса. Классикой жанра являются куски, по размеру схожие с куриным яйцом. Слишком мелкие кусочки обычно получаются сухими. а излишне крупные могут не прожариться.

Нежелательно использовать для приготовления шашлыка замороженное мясо, оно менее сочное и полезное. В идеале мясо должно быть свежим, а лучше отлежавшимся в течение 1-2 дней в прохладе. Чем моложе животное, из которого получено мясо, тем мягче оно будет. Оптимальное сочетание — мясное филе с прослойками сальца. Главное, чтобы куски жира не были большими, их оценит далеко не каждый. Существуют рекомендации по выбору мяса для шашлыка в зависимости от части тела животного:

  • Говядина — лучшим считается мясо с лопаточной части
  • Свинина — старайтесь брать куски с шеи
  • Баранина — ценится мякоть окорока или спинки

Проверить сырое мясо на свежесть легко — для этого надавите на кусок. Образованная от пальца вмятина быстро исчезнет, а мясо восстановит свою структуру при условии, что продукт свежий. Есть рекомендации по добавлению к маринаду трав в зависимости от сорта мяса. Так, к свинине и говядине советуют добавлять перец, кардамон, тмин, мускатный орех, сельдерей и базилик. К баранине — чеснок, кориандр, перец, базилик сушеный, зирру. Курицу рекомендуют приправлять базиликом, карри, майораном, шалфеем.

Где поесть вкусный шашлык в Стерлитамаке?

История шашлыка насчитывает десятки веков. Бытует мнение, что прародителем жареного на огне мяса был не кто иной, как древний человек, крутящий мамонта на вертеле. Несмотря на это, с течением лет рецепты приготовления блюда менялись, обрастали традициями и оригинальными интерпретациями. В итоге вариантов приготовления шашлыка существует великое множество. На наших страницах мы собрали максимальное количество предложений, где поесть шашлык в Стерлитамаке вкусно и недорого. Выбирайте понравившееся вам заведение, угощайтесь шашлыком в кафе и ресторанах или заказывайте его на дом, чтобы порадовать домочадцев.

Обратите внимание на специфику заведения, которое собираетесь посетить. Если вам хочется поесть шашлыка и попеть песни — выбирайте из списка заведения с караоке. Если поход планируется с детьми, обратите внимание на рестораны и кафе с детской комнатой и аниматорами. Это позволит комфортно провести время всем участникам компании. Если у вас имеются вопросы, на которые вы не нашли ответов, сформируйте запрос. Для этого на странице представлена удобная форма. Желаем приятного отдыха!

Чаще всего люди ищут «где поесть шашлык», но встречаются и другие формулировки, например, шашлык.

Самые популярные особенности найденных мест: десерты, торты на заказ, кофе, чай, супы, русская кухня, турецкая кухня, постная еда, вегетарианская еда, европейская кухня.

Шашлы́к — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и зажаренное на древесном угле в мангале. Возможно применение маринада от простейших специй — соль, перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, приготовленное тем же способом.

Стерлитама́к (башк. Стәрлетамаҡ, МФА: Стәрлетамаҡ , [stær.ˌlɪ̞.tɑ.ˈmɑq]?) — город в России, второй по численности населения город Республики Башкортостан, административный центр Стерлитамакского района.

Крупный центр химической промышленности и машиностроения, один из центров Южно-Башкортостанской полицентрической агломерации. Город расположен на левом берегу реки Белой, в 121 км к югу от Уфы. Образует городской округ город Стерлитамак.

Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.

В Чувашии установлен четвертый класс пожароопасности. Из-за этого в лесах запрещено готовить блюда на костре и углях, а также сжигать мусор. Тем не менее, соблазн сделать шашлыки на природе у горожан остается. Корреспондент "Про Город" отправился в рейд с правоохранителями.

26 июня МЧС России и полиция провели рейд по лесам. Их сопровождал корреспондент "Про Город". Проверка была запланирована на территории Заволжья. Мы должны были найти разводящих костры "шашлычников".
Около двух часов дня мы с сотрудником МЧС России приехали в Сосновку и ждали сотрудников полиции около здания администрации.
Когда собрались все участники рейда, мы направились в сторону Левобережного пляжа. Никого не нашли. Наверное, потому что была пятница и время еще обеденное. Пока ничего не происходило, корреспондент расспрашивал сотрудников о том, как они находят нарушителей.

"Нарушителей противопожарной безопасности в лесу можно легко определить по запаху костра или жареного мяса. Также по наличию дыма и запаху спиртных напитков. Если громко играет музыка, это привлекает внимание", - поделились сотрудники МЧС России и МВД.


Во врем рейда на Левобережном пляже и в Сосновке никто из отдыхающих не жег костер и даже не запекал картошку на углях. Все было спокойно. К тому времени уже становилось совсем жарко, и мы направились вглубь леса.
Мы проехали Астраханку и решили свернуть направо. И уже там почувствовали, что запахло жареным в буквальном смысле. Там трое молодых людей готовили блюда на мангале. Хорошо, что они уже пожарили мясо и выложили все на тарелку. И им не пришлось есть сырое блюдо. Хотя картошку они были вынуждены достать из мангала и потушить угли.
Сотрудники МЧС России и МВД разъяснили отдыхающим, что они нарушают постановление противопожарного режима. Молодые люди приняли к сведению информацию. Потушили угли в мангале и пообещали больше не нарушать законы.
За весь пятничный рейд больше мы не нашли ни одного "шашлычника" или хулигана, сжигающего сухие ветки деревьев. Мы уже собрались завершить наше мероприятие и разъехаться, как к нашему рейду присоединился кот. Он явно был рад нашему приходу и быстро смекнул, что ему светит еда.

"Ранее в поселке Сосновка, который находится на территории города Чебоксары, были выявлены многочисленные розжиги костров. В этом году их меньше. Скорее всего, в связи с коронавирусной инфекцией. Люди меньше распивают спиртных напитков, жгут костры и делают шашлыки. Это очень радует", - прокомментировал Артем Михайлов, сержант полиции УМВД.


"На территории Чувашии на сегодняшний день зарегистрировано 3 лесных пожара, 4 - за аналогичный период прошлого года. На территории же Чебоксар 24 июня произошел лесной пожар возле санатория "Чувашия". В прошлом году также был зарегистрирован 1 лесной пожар на территории Чебоксар. На сегодняшний день обстановка такая", - пояснил Сергей Шашкаров, старший инспектор МЧС России.


ГУ МЧС России по Чувашской республике напоминает о том, что нарушение правил противопожарной безопасности в лесах и на примыкающих к ним территориях грозит штрафами. А именно разведение костров, приготовление блюд на углях, сжигание мусора. Для граждан штраф от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, юридические лица могут быть наказаны на 150-200 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима штрафные санкции увеличиваются вдвое.

По данным МЧС России, в период с 4 апреля в Чувашии за нарушение требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлечены уже 127 человек: 110 гражданина и 17 должностных лиц.

Видео:

Где запрещено разводить костры на природе?

Введён особый противопожарный режим. Что это значит?

То есть шашлыки запрещают из-за жаркой погоды?

МЧС сообщает о наступлении определённого класса пожароопасности в лесах. Как это понимать?

Что будет, если нарушить запрет?

С лесом понятно. Как насчёт шашлыка в парке или во дворе дома?

На даче-то наверняка нет запретов?

Хочу поставить мангал на балконе своей квартиры. Можно?


В некоторых случаях заплатить придётся, даже если вы используете мангал или барбекюшницу.

Где запрещено разводить костры на природе?

  • в молодых хвойных лесах;
  • на гарях;
  • на участках повреждённого леса;
  • в местах, где проходили рубки и есть остатки деревьев либо заготовленная древесина;
  • на торфяниках;
  • в местах с подсохшей травой;
  • под кронами деревьев;
  • на территории заповедников.

В остальных местах костры разводить можно. Но для этого нужно обустроить площадку: отделить её противопожарной минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Она поможет остановить огонь, если тот «сбежит» из костра.

Введён особый противопожарный режим. Что это значит?

Особый противопожарный режим предполагает полный запрет разведения костров на определённых территориях. Решение о его введении принимают местные власти. В этом случае шашлык нельзя жарить ни на открытом костре, ни на мангале, ни в барбекюшнице.

То есть шашлыки запрещают из-за жаркой погоды?

Не только. К примеру, особый противопожарный режим в регионе могут ввести из-за массовых мероприятий. Так было во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об этом заранее объявляют СМИ.

Запрет касается не только простых граждан, но и организаций. Так что кафе и рестораны в это время также не могут готовить шашлыки на открытом воздухе.

МЧС сообщает о наступлении определённого класса пожароопасности в лесах. Как это понимать?

Класс пожарной опасности в лесах устанавливают в зависимости от погоды. Чем меньше осадков и больше температура воздуха, тем он выше. Самые опасные — IV и V классы пожарной опасности.

В этот период действуют те же запреты, что и при особом противопожарном режиме. Кроме того, в леса нельзя заезжать на автомобиле. Если погода очень жаркая, доступ в зелёные зоны могут ограничить и для пешеходов.

В любом случае, когда вы поедете или пойдёте в лес, посмотрите, нет ли табличек, которые запрещают разводить костры. Всегда придерживайтесь правил противопожарной безопасности:

  • расчистите площадку для костра от сухих листьев и веток;
  • не бросайте в траву непогашенные окурки и золу;
  • не оставляйте после себя легковоспламеняющиеся предметы и мусор.

Что будет, если нарушить запрет?

Статья 8.32 КоАП РФ предусматривает «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) для тех, кто развёл костёр в неположенном месте, штраф от 1 500 до 3 000 рублей. Если нарушение произошло во время действия особого противопожарного режима либо возник лесной пожар, но никто при этом не пострадал, размер штрафа увеличивается до 4 000–5 000 рублей.

Для должностных и юридических лиц наказание гораздо более серьёзное: до миллиона рублей в зависимости от последствий.

С лесом понятно. Как насчёт шашлыка в парке или во дворе дома?

Костры нельзя Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ. разводить во дворах жилых домов и на территориях гаражных кооперативов. Расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 50 метров.

А вот в парках устроить пикник с барбекю можно. Но только на специально оборудованных для этого площадках с мангалами, если таковые имеются.

На даче-то наверняка нет запретов?

  • до ближайших построек должно быть не меньше 50 метров;
  • до хвойных деревьев — не менее 100 метров;
  • до лиственных деревьев — не менее 30 метров.

Для большей безопасности территорию вокруг костра нужно очистить от сухостоя, травы, валежника и мусора в радиусе 10 метров и окопать минерализированной полосой шириной не менее 40 сантиметров.

Если же вы используете на своём садовом участке мангал или жаровню, допустимое расстояние до ближайшей постройки — всего 5 метров, а зона очистки от сухостоя и прочего уменьшена до 2 метров.

Не забывайте следить за костром. После того как шашлык будет готов, тщательно залейте или засыпьте песком или землёй угли.

Наказание за нарушение правил — штрафы. Граждан, в зависимости от обстоятельств, могут оштрафовать «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) на сумму от 2 000 до 5 000 рублей.

Если же разведённый вами костёр нанёс ущерб лесному фонду, наступает уголовная ответственность. Статья 261 УК РФ предусматривает «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.04.2019) за это приличный штраф — до трёх миллионов рублей.

Хочу поставить мангал на балконе своей квартиры. Можно?

Нельзя. Прямого запрета на приготовление шашлыка на балконе, лоджии или крыше в законах нет. Но есть наказание «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) за нарушение требований пожарной безопасности. За возникновение пожара, который привёл к уничтожению или повреждению чужого имущества, грозит штраф до 5 000 рублей.

Даже если вы не будете разводить огонь, а ограничитесь углями, риск возгорания от одной искры всё равно велик. Так что лучше не рисковать: шашлык точно того не стоит.

Читайте также: