Голень индейки тушеная со сметаной

Ингредиенты Индейка голень тушеная со сметаной

Филе Голени Индейки [Пава Пава] 600 г
Лук репчатый (Тушение) 75 г
Сметана 15% жирности (Жарка) 40 г
Вода 150 г

Пищевая ценность и химический состав "Индейка голень тушеная со сметаной".

Энергетическая ценность Индейка голень тушеная со сметаной составляет 97,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Простой и очень вкусный рецепт тушеных голеней или рулек индюшки в сметанном соусе.


Ингредиенты

Основные

  1. голень индейки 3 шт.
  2. морковь 2 шт.

Для соуса

  1. чеснок 3 зубка
  2. сметана 4 ст.л.
  3. томатный соус (по желанию) 2 ст.л.
  4. специи по вкусу
  5. соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

нож, разделочная доска, кастрюдя или казанок

Приготовление:

Ингредиенты

Филе индейки - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло подсолнечное - 50 мл

Мука пшеничная - 1.5 ст.л.

Вода горячая - 1 стакан

Соль, перец - по вкусу

  • 123 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию простое и вкусное блюдо - тушеную индейку в сметане. С тех пор как мой муж занялся диетой, индейка в нашей семье стала готовиться довольно часто. Тушеная индейка в сметане - блюдо быстрое и незатейливое, его можно быстро приготовить на завтрак или ужин в качестве подливы к любому гарниру. Мясо получается нежным и очень сочным, вы можете использовать как филе грудки, так и филе бедра.

Подготовить для блюда все ингредиенты по списку.


Филе индейки нарезать средними кусочками.


Измельчить репчатый лук.


Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него филе индейки и обжарить до румяной корочки. Следом добавить лук и обжарить его до прозрачности. Помешивать, чтоб лук не пригорел.


Филе индейки посыпать мукой, перемешать, добавить сметану и поперчить. Убавить огонь.


Затем влить стакан горячей воды, тщательно перемешать. Индейку посолить, накрыть сковороду крышкой и тушить 12-15 минут. За это время индейка станет очень мягкой, а соус загустеет.


Подать тушеную индейку в сметанном соусе с любым гарниром.


Блюдо готовится быстро и индейка получается сочной!

Ингредиенты для «Нежная индейка в сметане»:

  • Индейка — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сметана — 100 мл
  • Горчица (неострая) — 0.5 ч. л.
  • Зелень (любая по вкусу) — 0.3 пуч.
  • Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Вода — 100 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
171568.7 ккал
белки
2433.7 г
жиры
16562.8 г
углеводы
2788.8 г
Порции
ккал
42892.2 ккал
белки
608.4 г
жиры
4140.7 г
углеводы
697.2 г
100 г блюда
ккал
205.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
19.8 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Нежная индейка в сметане»:

Нарезаем мясо на небольшие кусочки и хорошенько обваливаем в муке. Обжариваем до золотистой корочки на подсолнечном масле. После этого вытаскиваем мясо.

В этом же масле обжариваем, мелко нарезанные, морковь и лук.
Пока жарятся овощи, делаем соус для заливки смешиваем сметану. горчицу и томатную пасту.

В овощи добавляем обратно мясо, соус, воды 100-150 мл. и соль со специями по вкусу.
Тушим все это около 10 минут, чтоб овощи и мясо пропитались соусом.

Гарнир может быть любой, у меня картофель отварной.
И сверху украшаем любой зеленью по вкусу.

Блюдо готовится быстро и получается очень вкусно!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Индюшиные фрикадельки с овощами

  • 33
  • 31
  • 1505

Рагу с филе индейки

  • 9
  • 106
  • 8613

Индейка с шампиньонами

  • 25
  • 333
  • 4330

Подливка из индейки с гранатовым соком

  • 16
  • 27
  • 5214

Индейка "В красном"

  • 19
  • 179
  • 2276

Голяшки индюшки острые

  • 14
  • 53
  • 1480

Индейка в лимонно-медовом соусе

  • 49
  • 364
  • 6304

Филе индейки в маринаде из перца

  • 43
  • 374
  • 14958

Рулет из индейки с яблоками и орехами

  • 46
  • 412
  • 3673

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Балтийский"

  • 133
  • 375
  • 34236

Чизкейк с семгой

  • 83
  • 319
  • 13899

Шоколадные подушечки

  • 436
  • 3508
  • 75201

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 мая 2018 года Kekas #


14 мая 2018 года 1388olga #


10 мая 2018 года Wera13 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Индейка недаром считается одним из наиболее вкусных и полезных видов мяса. Блюда из нее одинаково любят дети и взрослые. Кроме того, индейку можно давать даже самым маленьким гурманам.
Рецепт индейки в сметанном соусе на сковороде достаточно прост и не потребует от вас больших временных затрат. Кроме сковороды, приготовить блюдо можно в духовке или мультиварке – вне зависимости от способа готовки, блюдо получается очень вкусным и полезным.
Индейка отлично подходит для приготовления супов, котлет, отбивных, но при этом наиболее вкусным остается классический рецепт в сметанном соусе. При соблюдении рецептуры, мясо получается максимально нежным и вкусным.

Классическая индейка в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 300 грамм индейки;
  • небольшой пучок зелени;
  • средняя луковица;
  • 2 столовых ложки жирной сметаны;
  • полстакана воды;
  • молотый перец и соль.

Классическая индейка в сметанном соусе

Этапы приготовления:

  1. Одной из самых сочных частей индейки является лопатка. Но вы можете использовать и крылышки, при желании. Мясо промываем и удаляем косточки. После этого нарезаем его небольшими кусочками. Толщина каждого – около 2 см.
  2. Чистим лук и хорошенько промываем его под краном, после чего нарезаем полукольцами (потоньше).
  3. Сковородку с растительным маслом разогреваем. На нее выкладываем индейку. Жарим ее около 4 минут, затем переворачиваем и тушим под крышкой порядка 5 минут.
  4. Добавляем порезанный лук, а также специи и соль. Хорошенько перемешиваем и выставляем средний огонь. Жарим в течение 2-3 минут. При этом нужно постоянно помешивать, поскольку лук может пригореть.
  5. Наливаем на сковороду полстакана воды. Добавляем сметану и выдавливаем чеснок. Перемешиваем, после чего нужно накрыть сковороду крышкой и снизить огонь до минимума. В таком виде тушим еще минут 7.
  6. Добавляем мелко нарубленную зелень. Как только блюдо снова закипит – снимаем сковороду с огня.

После того, как индейка настоится в течение пары минут, подаем ее к столу в горячем виде. Это блюдо отлично подходит к овощам, макаронам, картофелю или кашам.

Рецепт индейки в сметано-горчичном соусе

Данный рецепт индейки в сметанном соусе ориентирован на приготовление мяса крупным куском. Добавление горчицы обеспечивает блюду особые вкусовые свойства, которые наверняка высоко оценят ваши гости.

Ингредиенты:

  • кило индейки (филе);
  • по столовой ложке французской и русской горчицы;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 6 зубков чеснока;
  • чайная ложка паприки;
  • столовая ложка меда;
  • специи и соль.

Чтобы сэкономить немного времени, для приготовления блюда можно использовать готовые приправы для птицы.


Рецепт индейки в сметано-горчичном соусе

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем в миске мед, горчицу и сметану. Выдавливаем чеснок.
  2. Промываем филе, после чего его следует слегка обсушить. Натираем его смесью паприки, соли и приправ. После этого вываливаем мясо в предварительно приготовленном маринаде. Закрываем емкость крышкой и ставим ее в холодильник часа на 2-3.
  3. После того, как филе хорошенько пропитается маринадом, его следует выложить на форму для запекания. Сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем наше мясо выпекаться. Среднее время приготовления составляет 40-45 минут. Затем фольгу следует снять, выпекая индейку еще около получаса.
  5. Готовое мясо достаем из духовки и даем ему немного остыть. После этого нарезаем его острым ножом поперек волокон.
  6. Подача блюда к столу может осуществляться как в горячем, так и в холодном виде. Мясо отлично подходит для приготовления бутербродов и использования в салатах.

Индейка в сметанном соусе с грибами

Сильный аромат грибов обеспечит особые вкусовые качества данному блюду. Для его приготовления можно использовать даже самые обычные магазинные шампиньоны. Больше вкуса и аромата обеспечат лесные грибы, однако их нужно будет предварительно отварить.
Мясо с грибами – это классический тандем, который хорош для подачи как на будничный, так и на праздничный стол. Следуйте описанному ниже алгоритму, и вы гарантированно порадуете своих родных и близких вкуснейшим блюдом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны и филе индейки в равном количестве (около 300 грамм);
  • небольшая луковица;
  • четверть стакана воды;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • столовая ложка масла растительного;
  • молотая паприка, перец и соль.

Индейка в сметанном соусе с грибами

Этапы приготовления:

  1. Предварительно очищенный лук нашинкуем полукольцами. Следует нарезать максимально тонко.
  2. Шампиньоны моем и нарезаем. Способ нарезки следует выбирать, исходя из размера грибов. Если они мелкие, то достаточно будет разрезать каждый гриб на 4 части. Крупные грибы лучше всего нашинковать.
  3. Филе индейки следует хорошо вымыть и обсушить. Далее нарезаем его небольшими полосками и кусочками. Обжариваем в растительном масле с двух сторон. В результате оно должно подрумяниться. После этого добавляем шампиньоны и продолжаем жарить до тех пор, пока выделяемая шампиньонами жидкость не выкипит.
  4. Наливаем на сковороду воды, добавляем сметану. Затем тщательно перемешиваем. Снижаем огонь до минимума и тушим еще полчаса.

Теперь филе индейки можно подавать к столу.

Индейка в сметано-сырном соусе

Сыр – это универсальный ингредиент, который можно добавлять практически в любое блюдо. И индейка – не исключение. Используя различные виды сыра, вы можете проводить множество кулинарных экспериментов, и каждый из них однозначно будет удачным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • 150-170 грамм сыра;
  • 150-160 грамм сметаны;
  • средняя луковица;
  • небольшой пучок укропа;
  • специи и соль;
  • растительное масло.

Чтобы это блюдо получилось еще более нежным, растительное масло можно заменить сливочным. Оно отлично подчеркнет выраженный сырный аромат.


Индейка в сметано-сырном соусе

Этапы приготовления:

  1. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Чем мельче он будет нарезан – тем лучше.
  2. Налив масло на сковороду, ставим ее на огонь. Добавляем лук, который следует обжаривать до полупрозрачности. Сильно жарить не нужно – лук не должен стать коричневым.
  3. Тщательно вымойте филе, после чего нарежьте его средними ломтиками. Выкладываем их на сковородку, где уже находится лук, и начинаем обжаривать, периодически помешивая.
  4. Когда мясо немного подрумянится, добавляем к нему сметану. Хорошо перемешиваем и продолжаем прожаривать под крышкой. Огонь снижаем до минимума.
  5. Укроп следует тщательно вымыть. После этого мелко шинкуем его.
  6. Добавляем укроп к мясу, после чего его следует обжаривать еще четверть часа.
  7. Солим и перчим, добавляем сыр, натертый на мелкой терке. После этого тушить следует не более минуты.

Ароматная индейка готова. Можно подавать ее к столу и радовать гостей!

Индейка в чесночно-сметанном соусе

Секретный ингредиент данного блюда – это не чеснок, а соевый соус. Его особый вкус придаст блюду пряных ноток. К тому же, он просто превосходно сочетается с индейкой.

Вы любите индейку, так, как люблю её я? Это вкусно, питательно и полезно.

Тушенная, жаренная, запеченная - главное, чтобы побольше!

Общие принципы приготовления индейки в сметане

Для того, чтобы у вас получилась аппетитная индейка в сметане, понадобится филе из ножек или грудки птицы. Его нужно промыть, просушить и нарезать на кусочки. Тут уж как кому нравится - можно нарезать крупными кубиками, можно - пластинками, если прям очень хочется, то можно и кружочки повырезать. Последнее - шутка, конечно.

Следующий этап - подготовка мяса к готовке. Хотя в некоторых рецептах данный этап пропускают. Что же представляет собой эта подготовка? Филе индейки нужно замариновать на пару часов, после чего мясо можно предавать огню, в смысле тушить, варить или жарить, а вовсе не отдавать в руки инквизиции. Существует еще альтернативный вариант данного этапа - подготовить сметану, а потом залить ею мясо и сразу начинать тушить.

Сметана примерно 20% жирности может послужить заменой любого соуса для приготовления индейки, впрочем с участием сметаны тоже можно приготовить хороший соус, подробнее об этом сможете прочесть непосредственно в понравившемся рецепте.

Для приготовления соуса посложней, то есть в котором будет больше одного ингредиента, могут понадобиться:

Отличная подлива к жаренной или запеченной индейке может получиться из грибов и овощей. Для этого данные продукты требуется помыть, почистить, ликвидировать кожицу, если это грозит горьким вкусом, после чего измельчить. Измельчать тоже можно по разному, к примеру, морковь обычно режут маленькими кубиками, а лук - кольцами, впрочем не обязательно следовать стандартам, если вам нравится, можете хоть треугольники из перца вырезать.

Следующий этап - выбор масла для создания нашего маленького кулинарного шедевра. Индейка в этом смысле совсем неприхотлива, так что можете смело брать подсолнечное, оливковое, сливочное, подойдет даже обычный жир, мясо то диетическое.

Тушеная индейка с грибами в сметане

Для воссоздания этого рецепта подойдет филе индейки, срезанное с бедрышек птицы. Если же вы берете мясо с грудки, значит, время приготовления нужно уменьшить примерно на четверть. Грибы можно брать практически любые, даже ароматные лисички, если вам пожелается, хотя классикой остаются шампиньоны, так как они дают самый нежный вкус.

Ингредиенты:

• филе индейки - 800 г;

• несколько зубчиков чеснока;

• стакан кипяченной воды;

• соль, перец - по сколько нравится.

Способ приготовления

1. Филе порезать на небольшие кубики.

2. Измельчить лук, порезать грибы (если шампиньоны, то один гриб разрезать на 4 части).

3. Разогреть масло на сковородке и обжарить грибы с луком до мягкости.

4. Теперь нужно взять другую сковородку и обжарить в ней филе индейки до образования красивой румяной корочки.

5. Смешать содержимое обеих сковородок, добавить туда измельченный чеснок, стакан кипяченной воды и сметану, а также перец и соль.

6. Тушить все это под крышкой на протяжении 20-25 минут.

Индейка с овощами тушеная в сметане

Это блюдо хорошо тем, что овощи для приготовления вы можете использовать любые. Баклажаны кому-то захочется заменить кабачками, а кто-то, возможно, захочет кроме цветной капусты добавить обычную.

Ингредиенты:

• мясо индейки - 500 г;

• майонез - 2 ст. л;

• овощи (томаты, перец, баклажаны) - по 150-200 г;

• столовая ложка муки;

• соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

1. Филе птицы порезать достаточно крупными порционными кусочками. Добавить майонез, хорошо перемешать и оставить на полчаса.

2. Бланшировать помидоры - то есть сначала залить их кипятком, а потом быстро окунуть в холодную воду. Таким образом с них будет проще снять кожуру. После того, как избавились от кожуры, нужно нарезать помидоры небольшими дольками.

3. Цветную капусту проварить 1-2 мин. Затем разделить на соцветия и добавить к ней муку, перемешать.

4. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать соломкой.

5. Болгарский перец почистить и нарезать соломкой.

6. Разогреть сковородку. Выложить на нее измельченный лук. Жарить до мягкости.

7. Добавить к луку филе индейки и обжарить его до слегка золотистого цвета.

8. Высыпать в эту же сковородку баклажаны и цветную капусту, чуть позже отправить туда перец и помидоры.

9. Через 5-7 минут после добавления перца и помидор влить в сковороду сметану, посолить и поперчить, немного прибавить огня. Можно также добавить специи.

10. Когда соус закипит, нужно убавить огонь на минимум и накрыть крышкой сковородку, оставив все ингредиенты тушиться. Если вы видите, что жидкости в этой смеси недостаточно, можно добавить еще немного сметаны или даже просто кипяченной воды.

11. Тушить до готовности - 25-30 мин.

Индейка запеченная в сметане

Готовить филе этой птицы по данному рецепту - одно удовольствие, так как требуется минимум ингредиентов, а блюдо получается вкуснющим.

Ингредиенты:

• филе индейки - 2 кг;

• пару зубчиков чеснока;

• специи (орегано, перец душистый, базилик) - по вкусу.

Способ приготовления

1. Мясо индейки нарезать крупными кубиками или пластинами, взбрызнуть соком лимона и посолить.

2. Нарезать лук и чеснок, добавить к филе индейки, затем добавить туда специи.

3. Залить мясо сметаной, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был хорошо обвалян в сметане.

4. Выложить мясо на противень, перед этим туда можно налить немного масла, это по вкусу. Посыпать цедрой одного лимона, ставить запекаться на 1,5 - 2 часа.

Индейка со сметаной и соевым соусом

Этот рецепт немного похож на предыдущий по составу, но весьма сильно отличается по вкусу. Соевый соус придает пикантности.

• филе индейки - 700 г;

• соевый соус - 3-4 ст. л;

• сметана - 150 мл;

• соль, перец, специи - по вкусу.

Способ приготовления

1. Нарезать грудку кубиками примерно 2х2 см.

2. Сметану смешать с соевым соусом, добавить туда соль и специи.

3. Залить полученным соусом филе индейки и оставить на 2 часа.

4. Потом выложить мясо на сковороду и тушить на маленьком огне примерно полчаса.

Индейка со сметаной и картофелем

К такому блюду дополнений не требуется, так как оно само по себе очень сытное. Готовится легко, съедается быстро.

Ингредиенты:

• филе индейки - 1 кг;

• картофель - 1 кг;

• сыр твердый (по желанию можно взять плавленный) - 200 г;

• несколько луковиц среднего размера;

• пару зубчиков чеснока;

• немного сливочного или оливкового масла;

• соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

1. Нарезать индейку небольшими кусками.

2. Смазать дно противня маслом. Выложить на противень мясо индейки. Поверх него - измельченный лук.

3. Залить все сметаной, смешанной с раздавленным чесноком.

4. Поверх выложить картошку, порезанную кружочками или ломтиками. Можно уложить несколько таких слоев, каждый из которых следует посыпать солью.

5. Теперь все дело за духовкой, куда нужно отправить мясо на 20 минут. После этого посыпать все тертым сыром, перцем и отправить блюдо опять в духовку на полчаса.

Филе индейки со сметаной и прованскими травами

Прованские травы дают индейке весьма своеобразные вкусовые свойства, стоит приготовить.

Ингредиенты:

• грудка индейки - 1 кг;

• сметана - 150 мл;

• несколько пакетиков прованских трав;

Способ приготовления

1. Грудку индейки посолить и обвалять в сметане.

2. Щедро посыпать мясо прованскими травами и оставить на час.

3. Поместить грудку в фольгу, как следует запечатать ее.

4. Выложить на противень и выпекать на протяжении часа.

Аппетитная индейка со сметаной и сельдереем

В этом рецепте на первый взгляд нет ничего сверхнеобычного, но все же индейка получается с весьма неординарным вкусом. Каким? Попробуйте сами.

Ингредиенты:

• мясо индейки - 1 кг;

• чеснок - 2-3 зубчика;

• несколько веточек петрушки (можно также укропа);

• 2-3 дольки лимона;

• томатная паста - 1 ст. л;

• столовая ложка (можно две) сметаны;

• соль, приправы - по вкусу.

Способ приготовления

1. Мясо индейки порезать на кубики.

2. Натереть кусочки мяса раздавленным чесноком, приправами, посолить. Оставить на полчаса.

3. Расстелить большой кусок фольги, смазать его маслом.

4. Выложить на фольгу мясо.

5. Сверху выложить измельченный корень сельдерея и петрушки, смазать все томатной пастой и добавить пару веточек петрушки. Сверху полить все сметаной.

6. Теперь фольгу теперь нужно завернуть таким образом, чтобы не осталось щелей.

7. Выложить на противень и выпекать до готовности (примерно час).

Рулет из индейки в беконе со сметаной

Простой рецепт на 5 порций.

Ингредиенты:

• филе из бедрышка индейки - 100-150 г;

• чеснок - 2 зубчика;

• немного оливкового масла;

• специи по желанию, но важно, чтобы они гармонировали со вкусом чернослива.

Способ приготовления

1. Грудку индейки следует разрезать вдоль, не дорезая 3-4 см. Внутри смазать оливковым маслом. Посолить и посыпать специями, растерев их как следует по поверхности мяса.

2. Положить в мясо отпаренный чернослив.

3. Филе из бедра птицы измельчить на маленькие кусочки и обжарить с луком и сметаной до золотистого цвета. Выложить поверх чернослива.

4. Свернуть грудинку в рулет и перевязать кулинарным шпагатом.

5. Получившийся рулет обмотать листами бекона.

6. Выложить рулет на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса нужно сбавить температуру до 180 градусов.

7. Выпекать до готовности.

Индейка в сметане - хитрости и полезные советы

• Для сочности мяса температура выпекания должна быть не менее 180 градусов, в идеале - 200 градусов.

• Если вы собираетесь выпекать, например, грудку индейки целиком, знайте, что 1 кг мяса запекается 1 час.

• Какой бы рецепт вы ни выбрали, лучшим вариантом мяса индейки является филе из бедрышка птицы.

• После жарки или тушения индейки на сковороде или в кастрюле всегда остается жир или соус. Его можно использовать для приготовления других блюд и гарниров.

• Размораживать мясо индейки, как впрочем и любое другое мясо, необходимо постепенно. С морозильной камеры его следует переместить в холодильную, не нужно сразу выкладывать замороженное мясо на стол и уж тем более размораживать его в микроволновке!

• При выборе мяса обращайте внимание, чтобы оно было плотным и упругим.

• Если вы готовите индюшатину в мультиварке, нужно установить режим «Тушение» в среднем на полчаса. В мультиварке мяса индейки готовится быстрее, нежели в кастрюле, можете смело укорачивать указанное время приготовления на четверть.

О пользе мяса индейки говорить не имеет смысла. Готовить его полезно для детей, так как добавленные к этому блюду цветная капуста или, например, баклажаны, которые не всегда нравятся младшим представителям семейства, будут уплетаться за обе щеки вместе в ароматным мясом.


Самое полезное мясо – это мясо индейки, особенно её грудка. Индейка хороша и тем, что, как и курица, готовится быстро. Есть, правда, один минус. У них у обеих, у курицы и у индейки, суховатое мясо, особенно в области грудки. Потушить индейку в сметане — один из способов справиться с этой проблемой.

Если хочется, чтобы было полезно, но не так сухо, возьмите просто мякоть индейки, а не филе грудки индейки. Это, в основном, более жирное мясо с бёдер, оно даже имеет более тёмный, красноватый цвет. Но в любом случае, сметана сделает сочнее и мякоть.

  1. Чтобы во время тушения мясо не отдавало все свои соки, а сохраняло их внутри, кусочки перед тушением нужно немного обжарить: кусочки мяса покроются корочкой, и соки запечатаются внутри.
  2. Тушить индейку нужно в сотейнике или кастрюле с очень толстым дном.
  3. Самая лучшая посуда для тушения – это таджин, керамическая толстостенная ёмкость с высокой куполообразной крышкой; благодаря форме крышки, пары свободно циркулируют, и тушение происходит быстрее, а мясо получается распаренным и нежным.

Ингредиенты

  • филе индейки – 400 г,
  • сметана 20% — 500 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.
  • прованские травы – 1 щепотка,
  • зелень укропа – 1 пучок,
  • соль – 1/3 ст. л.,
  • растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление


Тщательно подготовьте мясо индейки. Это значит, что нужно при нарезании, постараться срезать все сухожилия и плёнки. Мясо нарежьте кубиками со стороной 1,5 см.


Морковь почистите, и нарежьте кубиками. Сторона кубика должна быть тоже небольшой, около 1 см.


В сотейник налейте растительное масло (3 ст. л.). Не спешите выкладывать мясо, дождитесь, когда масло хорошо прокалится.

Выложив мясо в сотейник, не трогайте его в течение 5 минут. Некоторые хозяйки сразу начинают его перемешивать, корочка на мясе не успевает образоваться, и мясо сразу отдаёт все соки. В результате, мясо получается жёстким и невкусным. Наверняка вам знакома такая картина, когда только вы положили мясо, помешали его, и сковорода наполнилась жидкостью.

После того, как мясо успеет обжариться с одной стороны, осторожно перемешайте его. И снова ждите 5 минут. Огонь при этом на плите всё ещё сильный.


Когда мясо обжарится на сильном огне со всех сторон, добавьте к нему морковь.


Обжаривайте мясо с морковью ещё 5 минут, затем добавьте нарезанный мелкими кубиками лук.


И снова ждите 5 минут, пока обжарится лук. Затем всё перемешайте, залейте 500 г сметаны, добавьте соль (1/3 ст. л.).


Накройте сотейник крышкой, убавьте огонь до минимума, и тушите индейку в течение 10 мин.


В конце тушения, когда индейка практически уже будет готова, добавьте прованские травы и зелень укропа. У меня всегда есть дома зелень укропа, если не в свежем виде, то в замороженном.


Подвергать температурной обработке укроп не стоит, чтобы он не потерял свой яркий цвет, достаточно его прогреть.

Индейка, тушённая в сметане, готова. В качестве гарнира прекрасно подойдёт гречневая каша, картофельное пюре или отварные спагетти. У меня сегодня гречневая каша.

Читайте также: