Голубцы из гречки без мяса рецепт
Сливовый пирог из "Нью-Йорк Таймс"
Варенье из абрикосов и яблок
Овощной салат со свеклой
Куриный рулет
Блины "Лед и пламя"
Предлагаю вам такой вариант постных голубцов.
Ингредиенты
капуста белокочанная | |
---|---|
гречка | 0,5 стакана |
картофель | 6-7 шт |
грибы свежие | 400 гр |
лук репчатый | 1 шт |
томатная паста | 2 ст.л. |
мука | 1 ст.л. |
растительное масло |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Моем капусту, вырезаем кочерыжку (чтобы легче снимались листья) и опускаем в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Снять листья,затем опустить еще,снова снять листья.
Сварить гречку в 1 стакане воды, посолить.
Сварить грибы.
Откинуть сваренные грибы на дуршлаг, отвар не выливать, а опустить вариться в нем 4 картофелины.
Готовый картофель достать из кастрюли и размять вилкой.(отвар снова не выливать)
Горячее картофельное пюре выложить в гречку и перемешать. Это нужно для того, чтобы гречка не была рассыпчатой, а склеилась.
Луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле почти до готовности.
Добавить мелко нарезанные грибы и еще немного обжарить.
Выложить лук с грибами к гречке.
Оставшийся сырой картофель нарезать соломкой и выложить к гречке.
А теперь заворачиваем голубцы. Берем обваренный капустный лист, кладем начинку и сворачиваем, грубые края обрезаем.
Обжариваем голубцы на растительном масле с двух сторон, начиная со стороны, где шов.
Складываем голубцы в кастрюля, заливаем соусом и тушим на медленном огне 30 минут.
Соус:
В 0,5 ст грибного отвара развести 1 ст.л. муки, добавить томатную пасту, еще 1,5 ст грибного отвара, соль.
Можно не использовать томатную пасту, а залить грибным отваром, загущенным мукой.
(Но мне нравится, когда голубцы красные, а не белые, поэтому всегда пользуюсь томатом)
Подаем, посыпав мелко нарезанной петрушкой и полив соусом.
Приятного аппетита.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Ингредиенты
Капуста - 1 средний вилок
Гречневая крупа - мерный стакан (до отметки 300 г)
Картофель - 3 шт.
Масло растительное - для жарки
Перец - по вкусу
Перец чёрный горошком - 10-12 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
- 86 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если вы любите гречку, или у вас диабет и вам приходится готовить её ежедневно, тогда этот рецепт для вас. Это и вкусно, и сытно, и вносит разнообразие в ваше меню. Отведав таких голубцов, вы получите наслаждение. На Украине такие голубцы принято готовить в пост. Попробуйте приготовить, уверена, вам понравится!
Для приготовления постных голубцов с гречкой, вам понадобятся продукты по списку.
Начнём с приготовления капусты. В первую очередь вырезаем кочерыжку. Капусту помещаем в полиэтиленовый пакет, ставим на тарелку и отправляем в микроволновую печь минут на 8-10. Вынимаем остужаем и начинаем снимать листья. Или можете снять листья, предварительно опуская капусту периодически в кипящую воду.
Гречневую крупу перебираете от сора, промываете, просушиваете. Если у вас есть желание, можете слегка поджарить на сухой сковороде - крупа становится ароматней и вкуснее. Не пересушите. Затем отварите в 300 миллилитрах воды в течение 10-12 минут с момента закипания.
Лук очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Лук и морковь пассеруем на растительном масле.
Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Соединяем вместе гречневую крупу, картофель и половину пассерованных овощей.
Перемешиваем, солим и перчим.
Дно ёмкости, в которой будем готовить голубцы, застилаем оставшимися листьями.
У нас капуста очень молодая, поэтому достаточно было нажать на хрящ и он под лёгким нажимом расплёскивался. На листок выкладывайте начинку и сворачивайте голубец.
Голубцы складывайте в кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками.
Заливайте горячей подсоленной водой. Сверху прикройте листочками капусты.
Постные голубцы с гречкой можно готовить на плите, а можно, если позволяет кастрюля, запекать в духовке. Готовить с момента закипания на маленьком огне приблизительно минут 45. Готовым голубцам даём настояться минут 20. Затем вынимаем и раскладываем по тарелкам, поливая оставшейся морковно-луковой пассеровкой.
Капуста молодая и очень нежная, почти прозрачная.
Вкусный и полезный рецепт голубцов с овощами и гречкой. Разнообразим постное меню. Голубцы с гречкой отлично подходит для тех, кто не ест мясо или сидит на диете.
Вымыть капусту, острым ножом вырезать кочерыжку.
Капусту поместить в полиэтиленовый пакет, поставить в тарелку и отправить в микроволновую печь. Режим на полную мощность на 10 минут. Затем оставить в отключенной печи ещё на 5 минут.
Капусту остудить, снять листики.
Гречку перебрать, промыть. Залить 300 мл холодной воды. Довести до кипения. Варить на небольшом огне 10 минут.
Снять с огня. Лишнюю воду слить. Гречку остудить.
Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной тёрке.
Разогреть сковороду с 2 ст. ложками растительного масла. В горячее масло выложить лук и морковь и обжарить на среднем огне, помешивая, 5 минут. Остудить.
Картофель очистить, вымыть, натереть на крупной тёрке.
Соединить в миске гречку, картофель и половину пассерованных овощей.
Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Хорошо перемешать. Начинка готова!
На каждый листик подготовленной капусты выложить чайную ложку начинки. Сформировать голубец.
Дно кастрюли выстелить обрезками капусты.
Затем слоями выложить сформированные голубцы.
Голубцы сверху накрыть остатками капусты. Добавить лавровые листья.
Вскипятить чайник. В 0,5 л кипятка развести соль по вкусу. Влить 1 ст. ложку растительного масла. По желанию можно добавить 1 ч. ложку уксуса.
Голубцы накрыть тарелкой (чтобы не всплывали при кипении). Довести до кипения. Варить на небольшом огне под крышкой до готовности (около 50 минут). Дать постоять 20 минут.
Постные голубцы с гречкой готовы!
Подавать с морковно-луковой зажаркой и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Для сайта VEGETARIANSKIJ.RU я готовила постные голубцы (они же голубцы вегетарианские, даже голубцы веганские).
Вообще вариантов приготовления постных голубцов ОЧЕНЬ много. Я никогда не интересовалась, что там предлагает великая и всемогущая СЕТЬ, но сама готовлю фарш для вегетарианских голубцов в следующих основных сочетаниях: рис с овощами и бобовыми, рис с гречкой и овощами, гречка с овощами и бобовыми, рис с овощами и грибами, просто рис с овощами, рис с гречкой с овощами и бобовыми, гречка с овощами и грибами. Для начинки можно также использовать и другие крупы. Это я так думаю, но сама так никогда не делала.
В чем же состоит коварство голубцов? Мой муж их не любит 🙁 Это такое огорчение. Ребенка тоже ест только начинку, хотя безумно любит отдельно тушеную капусту. Я голубцы люблю, особенно с постным майонезом, но готовить их чисто для себе не резон. Я лучше тоже просто рис с овощами в горшочке тогда поем.
Итак, все-таки приступаем…
Рецепт вегетарианских голубцов или постные голубцы, голубцы веганские с рисом, гречкой и овощами
Трам-пам-пам, готовим вкусное (для кого как, скажет мой муж) и сытное блюдо из листьев капусты и овощного фарша с крупами. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста (желательно раздобыть большой качан домашней капусты),
- рис (половина стакана),
- гречка (половина стакана),
- 1 небольшая морковь,
- маленький кусочек кабачка,
- 1 средняя луковица,
- 1 сладкий перец (например, красный),
- соль и перец по вкусу,
- маленький пучок свежей зелени (укроп и петрушка),
- столовая ложка томатной пасты,
- около 2-х стаканов воды, плюс вода для приготовления крупы.
Готовьтесь, что приготовление вегетарианских голубцов займет больше часа, приблизительно 1 час 20 минут. Особая морока — это нарезать и натереть все овощи, а также аккуратненько снять и довести до кондиции капустные листья.
1. Я всегда начинаю с того, что ставлю рис и гречку в духовку. Предпочитаю готовить крупу именно в горшочках, где она предоставлена сама себе и не требует моего внимания, а также не пытается испачкать мою плиту. Я наливаю воды в соотношении 2 к 1. Ставлю в разогретую духовку. По моим подсчетам, температура около 200 градусов. Минут через 20 я крупу отключаю (если не забываю), оставляю ее в духовке.
2. Пока крупа готовится, я занимаюсь овощной частью. Капустные листы аккуратно снимаю. Мне лень затевать замачивание или кипячение капусты, поэтому я просто аккуратно подрезаю листы у основания и предельно деликатно, с должным почтением капусту «раздеваю». Это интимный процесс, как Вы понимаете, поэтому без фото!
3. Затем я кубиками нарезаю лук, кабачок и сладкий перец. Морковь тоже можно нарезать мелким кубиком, но я иногда, рискуя пальцами, тру ее на мелкой терке, чтобы ребенок ее не выковыривал потом из начинки (он ее то ест, то не ест). Зелень я мелко рублю.
4. Достаем из горшочка готовую рисовую и гречневую крупу. Можно (скорее нужно) готовить ее до полуготовности или же использовать тогда для начинки сырой рис басмати (эту идею мне подсказала моя подруга Лилия). Перекладываем крупу в удобную глубокую чашку.
5. Добавляем к крупе подготовленные овощи (перец, лук, морковь, кабачок и зелень). Перемешиваем, солим и перчим. Все, вегетарианский фарш готов!
6. Капустные листы можно немного подержать в микроволновке, если они недостаточно мягкие. Можно отбить «строптивые» жесткие места молоточком. Заворачиваем фарш из риса, гречки и овощей в «укрощенный» капустный лист. Я делаю что-то типа конверта. В принципе, сворачиваю так же, как и фаршированные блинчики.
7. Укладываем голубцы очень плотно в очень большую кастрюлю. Заливаем их смесью воды, соли и томатной пасты. Жидкость должна доходить до середины голубцов или закрывать их на 2/3. Сверху голубцов укладываем 1 капустный лист. Для надежности можно бросить сверху сырой картофель, который нарезан большими кусками (картофель отдельно солим). Теперь Ваши голубцы никуда не убегут и не растеряют начинку.
8. Ставим голубцы на плиту, доводим под крышкой до кипения и максимально снижаем огонь. Если голубцы будут очень и очень активно кипеть, то тоже слегка могут растерять начинку.
9. Даем голубцам минут 25-30 потомиться на медленном огне, затем выключаем плиту, даем голубцам еще минут 10 постоять.
10. Подаем голубцы с постным майонезным соусом. Я их нарезаю как рулеты, чтобы было удобнее есть.
Картофель, который Вы положили сверху получается скорее приготовленным на пару, чем вареным. Кстати, очень вкусно выходит, так что Вы приготовите 2 блюда одновременно. Можно нарезать кусками тыкву или положить соцветия капусты вместе с картофелем, тогда точно получится 2 полноценных овощных блюда.
Из вышеперечисленных ингредиентов у меня получилось 7 больших голубцов. Большую часть капусты из них пришлось есть мне (и соответственно мелкому грудному детю). Деть мелкий не страдал, но папе ночью спать не давал, руляды выдавал, а папа-то наш спит чутко:)
Вообще-то, постные голубцы — это очень и очень неплохое блюдо, но рассчитано на больших любителей капусты, овощей и риса, а также на людей, которые держат пост.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- грибы (свежие или замороженные) – 200 гр.
- морковь – 150 гр.
- лук репчатый – 150 гр.
- картофель – 200 гр.
- гречневая крупа – 100 гр.
- капустные листья – 10-12 шт.
- черный перец горошком
- куркума – 1 ч.л.
- соль
- подсолнечное масло – 3-4 ст.ложки
- = = = = = = = = = = = = = = =
- домашний кетчуп
Пошаговый рецепт приготовления
Вес овощей указан в очищенном виде.
Грибы (лучше лесные, но можно и вешенки или шампиньоны), отварить в полулитре воды с добавлением соли и перца горошком, оцедить, отвар сохранить.
В грибном отваре проварить 2 минуты гречку – откинуть на сито, отвар сохранить.
Обжарить морковь, натертую на крупной терке и половину мелко нарезанного лука на подсолнечном масле до золотистого цвета, за пару минут до окончания обжаривания добавить отваренную гречку.
Оставшийся лук перекрутить на мясорубке, в емкость с луком натереть на крупной терке сырой картофель, постоянно перемешивая (лук не даст картофелю потемнеть). Отваренные грибы также перекрутить на мясорубке.
Соединить зажарку и грибы с луком и картофелем.
В стакан гречнево-грибного отвара добавить половину куркумы.
Подготовленные капустные листья начинить полученной массой, сложить в большую сковороду, смазанную маслом, залить отваром, посыпать сверху оставшейся куркумой.
Придавить голубцы сверху плоской тарелкой, накрыть крышкой, тушить на медленной огне 50-60 минут.
Подавать с домашним кетчупом.
Можно добавить кетчуп или томат за 15 минут до окончания тушения голубцов.
Голубцы вкусны и горячем, и в холодном виде, и без кетчупа.
Постные голубцы с гречкой – вкусное вегетарианское и диетическое блюдо, как в пост, так и просто в разгрузочные дни. Рецепт постных голубцов простой, из доступных ингредиентов. Не смотря на это голубцы с гречкой очень полезные, вкусные и сочные. За рецепт и фото постных голубцов с гречневой крупой благодарим Ольгу Пирогову:
Постные голубцы с гречкой
Есть у моей семьи любимое блюдо-это голубцы, конечно, я их готовлю с фаршем из мяса, но так как скоро начнется Великий пост, предлагаю рецепт постных голубцов из капусты с гречкой и морковью.
Для приготовления постных голубцов понадобятся листья белокочанной капусты.
Для начинки голубцов с гречкой потребуется:
- гречневая крупа – 1 стакан,
- репчатый лук -2 головки,
- свежая морковка 2 штуки,
- укроп или любая другая зеленью
Как приготовить постные голубцы с гречкой
Приготовление постных голубцов начнем с подготовки начинки. Для этого варим гречневую кашу, то есть наливаем 2 стакана воды в сотейник, затем засыпаем стакан промытой гречневой крупы, солим. Или готовим гречку в мультиварке по этому рецепту. Когда каша для голубцов сварится, смешаем ее с обжаренными на масле овощами (порезанная соломкой морковь + мелко покрошенный лук).
Затем листья белокочанной капусты поместим в микроволновку на 5 минут, что бы они сделались мягкими.
Готовим постные голубцы из белокочанной капусты, на каждый листок выкладываем начинку из гречки с овощами, сворачиваем в конвертик.
Теперь голубцы обжарим на растительном масле с двух сторон и переложим в сотейник. Пересыпаем голубцы с гречкой жареным луком с морковью, сверху добавляем лавровый лист и доливаем овощной бульон, чтобы голубцы покрылись полностью бульоном.
Тушим их под крышкой минут 10-12.
Готовые постные голубцы, начиненные гречкой, подаем с салатом из любых овощей.
А на сладкое в пост предлагаем испечь вкусные дрожжевые булочки с изюмом и морковью.
Эти вкусные голубцы станут вашим любимым блюдом во время поста. Очень вкусно!
Ингредиенты для «Голубцы с гречкой (постные)»:
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Грибы ( сушенные горсть)
- Лук репчатый
- Картофель — 4 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (12-15 листиков)
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1283.9 ккал | белки 40.8 г | жиры 6.4 г | углеводы 276 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.8 ккал | белки 4.9 г | жиры 0.8 г | углеводы 32.9 г |
Рецепт «Голубцы с гречкой (постные)»:
Гречневую крупу отварим до готовности в двух стаканах воды.
Картофель, почистим. В небольшую кастрюлю нальем воды и поставим вариться две картофелины.
Сушенных грибов я беру горсточку.
Грибы, я не замачиваю, а сразу немного отвариваю. Отвариваю их 5 минут, вместе с картошкой.
Лук почистить и порезать.
Лук обжарим в растительном масле. К обжаренному луку я добавляю проваренные грибы.
Отварную картошку, я разминаю вилкой в миске. Отвар из грибов и картошки я сливаю в чашку, в нем голубцы будут тушится.
Еще две картофелины я просто режу соломкой, они будут добавляться в начинку для голубцов сырыми.
В миске смешиваю для начинки: отварной картофель,
сырой картофель, порезанный брусочками,
лук обжаренный с грибами,
отварную гречневую крупу. Солю, перчу.
Из капусты нам необходимо вырезать кочерыжку и погружаем в кипящую воду. Когда капуста немного подварится, снимаем с нее листья. Утолщение у капустного листа срезаем ножом.
Можно приступать к сворачиванию капустного листа. Заворачиваем начинку в капустный лист.
Голубцы я всегда сначала обжариваю в растительном масле с двух сторон. (сначала на сковородку кладите швом вниз)
Перекладываем обжаренные голубцы в кастрюлю и заливаем грибным отваром, смешанным с ложкой муки.
Накрываю сковороду крышкой, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и томлю в течение 30 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Серый горох с копченой грудинкой и луком
- 17
- 21
- 12842
Пшено с грибами и кабачками
- 20
- 117
- 1250
Плов с курицей, лимоном и корицей
- 29
- 28
- 1653
Базиликовое ризотто
- 27
- 36
- 830
Ризотто из овсянки с грибами
- 17
- 37
- 2191
Котлеты вегетарианские
- 21
- 56
- 4077
Гречка с овощами и нутом
- 22
- 119
- 1853
Бабушкина рисовая запеканка
- 24
- 296
- 41588
Тефтели с пшенными хлопьями
- 2
- 9
- 555
Попробуйте приготовить вместе
Салат-закуска "Сметут сразу!"
- 438
- 4449
- 114892
Скумбрия сухого посола
- 148
- 2013
- 110844
Египетское печенье "Сладкий плен"
- 118
- 898
- 18561
Фотографии «Голубцы с гречкой (постные)» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 июня 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
29 марта 2014 года АлексЮстас #
31 марта 2014 года konservatorka #
20 апреля 2013 года Lubasvob #
18 апреля 2013 года Tasha_1980 #
16 апреля 2013 года tomi_tn #
16 апреля 2013 года дуэт #
16 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
16 апреля 2013 года y-levchenko #
16 апреля 2013 года мисс #
15 апреля 2013 года barska #
15 апреля 2013 года ALadda #
15 апреля 2013 года крокодилка #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Ольга Бабич #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года mamaliza #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Anksunamun #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года крокодилка #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: