Голяшка говяжья в пиве рецепты




Для рецепта оссобуко вам потребуется:

  • говяжья голяшка (нарубленная шайбами) - 4-5 шт. (около 1.5кг)
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех - по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • сливочное масло для жарки
  • мука (для панировки) - 2 ст.л.

Рецепт приготовления оссобуко:


Говяжьи голяшки поперчить и посолить с обеих сторон солью, натереть молотым черным перцем, слегка посыпать тертым мускатным орехом. После этого каждую голяшку хорошо обвалять в муке.


В глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить кусочек сливочного масла. Положить в масляную смесь мясо так, чтобы куски они не касались друг друга. Обжаривать, переворачивая мясо с одной стороны на другую, пока не образуется румяная корочка, и голяшки не приобретут готовый вид.


Переложить обжаренные голяшки в жаропрочную форму. Туда же слить жир со сковороды (взвесь жареной муки выбросить). Добавить веточку розмарина для аромата и вылить половину пива.


Накрыть форму фольгой и поставить в прогретую до 190С духовку на 1 час.


Через час залить мясо оставшимся пивом, в котором предварительно развести мед. Снова накрыть говяжьи голяшки фольгой и вернуть в духовку на час. Примерно за 10 минут до готовности оссобуко, убрать фольгу, чтобы мясо подрумянилось. Из-за мёда «румянец» на голяшках получается темнее обычного. Готовое оссобуко переложить на тарелку и подавать с гарниром по вкусу.

Светлана Яковлева • 30.03.2019

Рулька – этот нижняя часть окорока. В странах восточной Европы запеченная рулька в пиве является популярным блюдом. Чтобы мясо получилось мягким, а шкурка румяной, её нужно замариновать в темном или светлом пиве с добавлением ароматных специй. Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить и в домашних условиях, устроив пивную вечеринку в Чешском или Баварском стиле.

Рулька в пиве в духовке

Нежнейшее мясо само будет распадаться на волокна, а его аромат всех созовет на кухню.


Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • пиво – 0,5 л.;
  • горчица – 80 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Перед тем, как замариновать рульку, её нужно вымочить в холодной воде несколько часов, а затем острым ножом почистить шкуру.
  2. Возьмите посуду подходящего размера, нарежьте в нее произвольными кусочками пару зубчиков чеснока.
  3. Добавьте горчицу, соевый соус, соль и перец.
  4. Выдавите в смесь сок половинки лимона. Если лимон не слишком сочный, то можно использовать сок целого плода.
  5. Влейте пиво и перемешайте.
  6. Поместите рульку в маринад, и оставьте в прохладном месте на ночь.
  7. Желательно, чтобы мясо было покрылось ароматной заливкой.
  8. Достаньте рульку и нашпигуйте её оставшимся чесноком.
  9. Поместите в рукав для запекания, Влейте оставшийся маринад, и закрепите концы. Сделайте несколько проколов, чтобы выходил горячий пар.
  10. Отправьте в духовку, и готовьте на небольшом огне около трех часов.
  11. Готовую рульку переложите на разделочную доску, и подавайте на стол.
  12. Можно нарезать мясо на кусочки, а на гарнир подать соленья и маринованную капусту.

В Чехии к рульке подают хрен, горчицу и маринованные огурчики, а в Германии тушеную капусту и картошку.

Рулька в пиве по-баварски

Территория на юго-востоке Германии называется Баварией. Знаменита она не только колбасками, но и особым рецептом приготовления рульки.


Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • темное пиво – 1,5 л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мёд – 50 гр.;
  • горчица – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку промойте, и поскоблите шкурку острым ножом.
  2. Положите её в кастрюлю, залейте темным пивом так, чтобы она была полностью покрыта.
  3. Дайте закипеть, снимите пену шумовкой.
  4. Посолите, добавьте очищенную луковицу, зубчики чеснока, морковку, нарезанную на несколько частей и специи.
  5. Варите на минимальном огне не менее двух часов.
  6. В сотейнике смешайте горчицу, мёд и немного бульона, в котором варилась рулька.
  7. Прокипятите, чтобы соус получился густым, и дайте остыть.
  8. Обмажьте свинину подготовленным соусом, уложите на противень и запекайте в горячей духовке полчаса.
  9. Пока рулька запекается, можно приготовить традиционный гарнир из тушеной капусты с добавлением лука и пивного бульона.

Готовую рульку выложите на блюдо, вокруг распределите капусту и зовите всех к столу.

Рулька в пиве по-чешски

Вепрево колено в Чехии подают и в дорогих ресторанах, и в маленьких пивных, в которых вечером собираются местные жители.


Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • темное пиво – 0,5 л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон – ½ шт.;
  • горчица – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку замочите в холодной воде, а затем тщательно поскоблите шкурку.
  2. Подсушите поверхность полотенцем.
  3. Приготовьте маринад из горчицы, лимонного сока и масла.
  4. Добавьте лавровый лист, и сухие специи. Можно добавить веточку свежего тимьяна.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами, и добавьте в смесь.
  6. Рульку натрите солью, обмажьте приготовленным маринадом и переложите в миску или пакет.
  7. Влейте темное пиво (лучше крушовицу) и поставьте мариноваться на несколько часов.
  8. Соберите лук, в котором мариновалась рулька, и выложите его на противень, застеленный фольгой.
  9. Добавьте очищенные зубчики чеснока, которые нужно раздавить плоской поверхностью ножа.
  10. Уложите рульку поверх овощей, влейте маринад и закройте вторым куском фольги.
  11. Тщательно запакуйте и отправьте в разогретую духовку.
  12. Через час рульку нужно раскрыть, и перевернуть на другую сторону, а за полчаса до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась корочка.

Обычно вепрево колено подается с хреном и горчицей, но можно приготовить и гарнир из капусты или кнедликов.

Свиная рулька в пиве с яблоками

Рулька, запеченная с яблоками и пряными травами, получается ароматной и сочной.


Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • темное пиво – 150 мл.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • соус терияки – 3 ст.л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку промойте и поскоблите ножом.
  2. Залейте маринадом из пива, терияки и уксуса. Оставьте на пару часов.
  3. Достаньте рульку, посыпьте крупной солью, сушеным базиликом, кориандром и перцем.
  4. Оставьте мариноваться еще на полчаса.
  5. Почистите лук и чеснок.
  6. Яблоки и луковицу разрежьте на четвертинки, из яблок удалите сердцевину.
  7. В сковородку с высокими бортиками уложите рульку, вокруг выложите яблоки, лук и чеснок.
  8. Залейте маринадом и при необходимости добавьте немного пива.
  9. Закройте сковородку фольгой и отправьте в горячую духовку на пару часов.
  10. Снимите фольгу, смажьте мясо соусом терияки и запекайте без фольги еще полчаса.
  11. Готовую рульку переложите на блюдо, вокруг выложите лук и яблоки и подавайте на стол.

Дополнительным гарниром может быть салат из свежих овощей или отварной картофель.

Рулька в пиве по-немецки

В этом рецепте мясо не маринуется в пиве, а запекается с добавлением ароматных специй.


Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • пиво – 0,5 л.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку промойте и почистите шкурку ножом.
  2. В чашке смешайте соль, черный перец, сушеный тимьян и майоран.
  3. Чеснок почистите и разрежьте каждый зубчик вдоль.
  4. Натрите рульку ароматной смесью, а чеснок постарайтесь вставить в мясо, не делая разрезов на коже.
  5. Обложите рульку оставшимся чесноком и поместите в пакет. Завяжите его.
  6. Оставьте на ночь в холодильнике.
  7. На противень положите кусок фольги, сформируйте бортики, а сверху кусок кальки, чтобы рулька не прилипла.
  8. Уложите рульку на кальку, положите лавровые листочки и влейте светлое пиво.
  9. Закройте фольгой и заверните все края.
  10. Запекайте в духовке при минимальном нагреве не меньше трех часов, проверяя и подливая пиво, если оно испарилось.
  11. После выключения духовки не вынимайте рульку еще примерно полчаса.
  12. Раскройте фольгу и выложите готовую рульку на блюдо или деревянную доску.

Подавайте с холодным пивом и маринованными огурчиками.

Рулька в пиве с картошкой

В этом рецепте запекается не только мясо, но и картофель, который послужит гарниром.


Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • пиво – 1,5 л.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • мята – 1 пучок.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку нужно помыть и поскоблить шкурку ножом.
  2. Положите в кастрюлю и залейте пивом.
  3. Добавьте соль, несколько горошин перца и мяту.
  4. Поставьте вариться, снимите пену и убавьте огонь до минимального.
  5. Варите не меньше двух часов, а затем нашпигуйте её чесноком и ломтиками моркови.
  6. Почистите картошку и нарежьте крупными дольками.
  7. Уложите на противень фольгу, в центр поместите рульку, а вокруг разложите дольки картофеля.
  8. Посолите, посыпьте перчиком и закупорьте фольгу со всех сторон.
  9. Отправьте в разогретую духовку, а через час разверните и полейте мясо жидким мёдом. Посыпьте пряными травками.
  10. Запекайте примерно четверть часа, а затем переложите в тарелку и подавайте на стол.

Аппетитная рулька с гарниром из запеченного картофеля подойдет как для сытного семейного обеда, так и для вечеринки с друзьями под пиво.

Готовить рульку в темном или светлом пиве – зависит от личных предпочтений. Приготовив однажды, запеченная рулька станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Аппетитное сочное мясо порадует неземным вкусом и ароматом! Попробуй! Сочная и ароматная мякоть голяшки, приготовленной по этому рецепту, наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи. В нашей это блюдо теперь фаворит. Невероятно вкусное мясо, обалденный запах, нежный вкус. Рекомендую!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
133 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 45 / 37 / 18
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Духовку разогреваем до 200 градусов. Овощи и яблоки моем, чистим и нарезаем крупными кусками прямо в форму для запекания. Солим, добавляем масло, лавровый лист. Перемешиваем и ставим в духовку.

Готовим пестиком в ступке из специй, горчицы, аджики, чеснока, соли и имбиря пастообразную смесь для натирания мяса. Консистенцию регулируем добавлением масла. Перекладываем пасту в большую тарелку.

Раскаляем большую сковородку. Мясо моем, удаляем пленки, высушиваем бумажным полотенцем. На сухой раскаленной сковородке обжариваем мясо до коричневой корочки. Горячее мясо кладем ко специям, обваливаем со всех сторон стейки в ароматной смеси.

Тем временем овощи в духовке уже пустили сок, достаем форму и выкладываем мясо сверху на овощи. Оставшиеся в тарелке специи выкладываем равномерно на мясо. Аккуратно, по краю вливаем пиво в форму.

Кусок пекарской бумаги мочим под струей воды и отжимаем. Форму с блюдом накрываем пергаментом, заворачиваем края пергамента внутрь формы. Выпекаем еще час при 200 градусах, потом убавляем температуру до 160 градусов и готовим еще час. Мясо размягчится, станет очень нежным и ароматным, будет таять во рту.

Подавайте блюдо горячим с овощным или любым гарниром на свой вкус. Приятного аппетита!

Запечённая говяжья голяшка с овощами в пиве

Говяжья голяшка рецепт



  • Включить духовку на 200 градусов, овощи и яблоки помыть почистить и нарезать крупными кусками в лоток для запекания. Посолить, добавить 2 ложки масла, лавровый лист, перемешать и поставить в духовку.
  • Из специй, горчицы, аджики, чеснока, соли и имбиря приготовить в большой тарелке пастообразную смесь для натирания мяса. Можно добавить для связи пару ложек масла. Отставить в сторону.
  • Сильно разогреть большую сковородку. Мясо помыть, удалить пленки. Высушить бумажным полотенцем. Обжарить мясо на сухой сковородке до коричневой корочки.
  • Переложить горячее мясо в большую тарелку со специями. Извалять со всех сторон в смеси специй. Достать лоток из духовки и положить мясо сверху на овощи. Оставшимися в тарелке специями обмазать мясо. Аккуратно по краю влить пиво в лоток.
  • Кусок кулинарного пергамента намочить под струей воды, отжать. Накрыть все содержимое лотка пергаментом, подоткнуть края внутрь. Вернуть лоток в духовку.
  • Готовить 1 час на 200 градусах, потом убавить жар до 160 градусов. И готовить еще 1 час. Мясо размягчится, станет очень нежным и ароматным, будет «таять» во рту.

Порезать готовое мясо поперек волокон, подавать с овощами или гарниром на выбор.

Участие детей:

Ваш ребенок может набрать овощей для этого блюда и помыть их. Разложит порезанные овощи красиво в лотке, посолит и все перемешает прямо руками. Поможет смешать специи. Отрежет ножницами кулинарный пергамент, намочит и отожмет его.

Ингредиенты

Описание

Насколько это блюдо вкусное,можно понять только попробовав его.Сочная рулька,в сочетании с кислой капустой и острым хреном может стать блюдом на званный ужин,так и просто для блюдом выходного дня.

Этапы приготовления

шаг 1. Моем рульку,хорошенько обсушим ее,смешиваем соль,перец душистый,тмин,петрушку и начинаем натирать рульку.В свиной коже делаем надрезы,не задев мясо,и кладем в них кусочки чеснока(на четвертинки порезать чеснок,чтобы было удобно)

шаг 2. Пиво я брала темное чешское. Заливаем рульку пивом и на огонь.Как только закипит,снимаем пенку,хорошенько солим,с тем расчетом,чтобы мясо до косточки получило соль,кидаем душистый перец и лаврушку и на средней огонь на 1.5 часа.

шаг 3. За 20 мин до выключения готовим соус для смазывания рульки,соус соевый смешиваем с медом и,пропущенным через чеснокодавку чесноком,перемешиваем,все, и ждем пока подойдет время для смазывания.Духовку нагреваем до 180 гр.

шаг 4. Обмазываем рульку соусом ,застилаем противень фольгой,слегка смазываем маслом противень,чтобы не прижарилась рулька ко дну и отправляем ее в духовку на 1-1.5 часа.

шаг 5. Пиво,в котором у нас варилась рулька не выливаем,им будем поливать мясо,чтобы оно было сочным и приобрело корочку.Не ленитесь поливать тремя ложками каждые 15 минут. Чешскую рульку подают с тушеной кислой капустой,хреном,кислыми огурцами,помидорами,ну и конечно же пивом!)

Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке, или, как говорят чехи, печено вепрево колено — простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, под которое отлично зайдут несколько бокалов пенного напитка… да и не только пенного. 😉 Как же приготовить рульку в пиве? Рецептом и фото этого великолепия я поделюсь с вами сегодня.


Ингредиенты для приготовления рульки в пиве

По-чешски, по-баварски… по еще хз-каковски готовят эту вкуснятину. Классический рецепт я даже не пытался найти, так как даже внутри Чехии и Германии в разных ресторанах рульку готовят самыми разными способами, поэтому наша рулька будет по-фишингпабовски. 🙂

Рулька в пиве. Ингредиенты

Игредиенты для глазури, которой будем обмазывать рульку

Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт

Самым сложным оказалось найти подходящую рульку. Крупные супермаркеты, как и мелкие мясные магазины на районе, которые уже не раз радовали стейком мясника и отличным мясом для бургеров, в этот раз не смогли предложить достойных вариантов, поэтому пришлось ехать на рынок, но даже там правильная, на мой взгляд, рулька нашлась не сразу. Весила она в районе 1200-1500 г, была совсем не жирной и вообще выглядела крайне приятно. Берем!

Перед тем, как запекать рульку, ее нужно отварить, а если время позволяет, то я бы еще и замариновал ее с чесноком и подержал бы сутки, но в этот раз у нас быстрый и простой рецепт, поэтому обойдемся без длительных прелюдий.

Для начала находим подходящую по размерам кастрюлю. Затем берем рульку и инспектируем ее на предмет оставшихся свиных волос, если такие найдены, то обжигаем их зажигалкой, после чего моем и укладываем в кастрюлю. Рекомендую варить ее в темном пиве. В зависимости от ваших предпочтений, можно использовать хоть Гиннес, хоть отечественного темного Козла… Мне попалось Жигули Бархатное (Гиннес я предпочитаю всё же пить :)). Заливаем рульку так, чтобы пиво покрыло ее полностью и ставим на плиту на самый мощный огонь, когда закипит, немного убавим.


Варим свиную рульку в темном пиве со специями

Тем временем чистим и режем лук с морковкой и рубим их на крупные куски, после чего все это дело вместе с гвоздикой, тмином, черным и душистым перцем закидываем к рульке, добавляя 1 столовую ложку соли. Оставляем вариться на полтора-два часа. Если вы любите мясо понежнее и помягче, то можно варить дольше. Я же предпочитаю более плотный вариант. По мере выкипания пива, можно добавлять нового пиваса или воды.


Морковь, лук и специи для варки свиной рульки в темном пиве

Когда рулька сварилась, даем ей немного остыть, а сами готовим глазурь, которой будем обмазывать ее во время запекания в духовке. Для этого смешиваем горчицу, мед, бульон, оставшийся после варки. Еще пришла мысль, что неплохо было бы давануть туда немного чеснока. 🙂


Этим соусом мы будем обмазывать рульку во время запекания

После этого натираем рульку солью, черным молотым перцем, с помощью кисточки обмазываем получившейся глазурью и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Тут я впервые в жизни использовал решетку из микроволновки, поставив ее на противень и водрузив на нее наш будущей шедевр кулинарного искусства. Запекаем рульку примерно 40-60 минут, при этом регулярно обмазывая свежей глазурью.


Перед запекание рульку нужно обильно смазать подготовленной глазурью

Когда рулька приобретет приятный золотистый цвет — миссия выполнена. Наш кулинарный шедевр готов! В качестве гарнира в чешских кабаках обычно подают тушеную капусту, но у мы использовали молодую картоху, которую предварительно отварили до полуготовности в мундире, а потом обжарили в масле с чесноком и розмарином. Также рекомендую трескать рульку с горчицей или хреном. И, обязательно, под пиво!



После поездки в Прагу полюбилось мне вепрево колено, а готовлю я его следующим образом:
рулька примерно 1-1,5 кг, лавровый лист штуки 3, луковица целиком, черный перец горошком штук 10-15, морковка средняя целиком, молодой чеснок, картохи молодой штук 5 и 1,5 литра пива. Кидаю примерно столовую ложку адыгейской соли. Рульку, лаврушку, половину головки чеснока, морковку, лук заливаем пивом. Мне нравится темным, дает пикантный привкус и делает рульку темнее. И ставлю в холодильник мариноваться. Мариную примерно сутки. Далее достаем и варим в течении 2х часов. Пока варим готовим соус для обмазывания рульки. Понадобится столовая ложка меда, столовая ложка дижонской горчицы, ложка обычной горчицы и соевый соус 3-4 столовые ложки.

Сваренную рульку выкладываем в емкость на пищевую фольгу, (под рульку я кладу сваренную морковку, рублю ее на пятаки и кладу вниз чтобы рулька не прилипла) добавляем молодую картошку, вторую половину головки чеснока, в этот раз добавил яблоко целиком. Обмазываю все приготовленным соусом и в духовку на 1 час при Т 180 гр. Смазываю рульку и все остальное соусом каждые 10 минут.
Через час имеем результат! Всем приятного аппетита!


Говядина в пиве получается мягкой, сочной, с легкими нотками солода и едва уловимым ароматом хмеля. При этом весь спирт испаряется во время термической обработки, поэтому готовым блюдом можно угощать даже детей. Мы рассмотрим 3 лучших рецепта: для сковородки, мультиварки и духовки.

Выбор ингредиентов

Подойдет любая говядина, как с жировыми прослойками, так и без них. Желательно брать свежее охлажденное мясо, поскольку замороженное не такое вкусное и ароматное.

Говядина лучше сочетается с темным пивом, например, Гиннесом или другими подобными сортами. Светлое пиво используют только если нужно сделать мясо мягким, но без явно выраженных солодовых и хмельных ноток. Также для снижения концентрации сухих веществ в пивные маринады и соусы добавляют воду, чтобы вкус говядины чересчур не отдавал пивом.

Говядина, тушенная в пиве с горчицей (в сковородке или сотейнике)

Французский рецепт, ставший классическим. Требуется глубокая сковородка с толстым дном или сотейник. Готовое блюдо запоминается сбалансированным остропряным вкусом с нотками солода и хмеля. Время приготовления – 75-90 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 грамм;
  • темное пиво – 500 мл;
  • горчица – 50 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный хлеб – 3 ломтика;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт

1. Очищенный лук и чеснок нарезать мелкими кусочками.

2. Мясо промыть в проточной воде, слегка просушить, нарезать крупными кусками одинаковой толщины.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить говядину. Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки с каждой стороны, периодически помешивать.

4. Добавить на сковородку к мясу лук и чеснок. Жарить, пока лук не станет мягким.

5. Равномерно по всей сковородке тонкой струйкой влить пиво. Перемешать, довести пиво до кипения. Добавить соль и специи по вкусу. Убавить огонь к минимуму. Тушить под крышкой 50 минут.

6. Из хлеба удалить корочки, хлебную мякоть нарезать кубиками. Разогреть чистую сухую сковородку и обжарить хлеб до сухарей (кубики должны хрустеть).

7. Готовые сухари выложить на тарелку и каждый обмазать горчицей.

8. По прошествии 45-ти минут с момента установки крышки, добавить сухари с горчицей в говядину. Перемешать.

9. Тушить говядину в пиве 15 минут, затем готовое блюдо слегка охладить, разделить на порции и подать к столу горячим.


Тушенная говядина в пиве (в мультиварке)

Максимально простой рецепт. Мясо получается очень мягким и ароматным. Время приготовления – около 2-х часов.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • вода – 200-250 мл;
  • мука – 70 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки (средние);
  • свежая петрушка – 3-4 веточки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Рецепт

1. Лук почистить и нарезать соломкой. Чеснок выдавить, петрушку – нашинковать мелкими кусочками.

2. Нарезать помытую и обсушенную говядину крупными кусками. По желанию удалить из мяса все жировые прослойки.

3. Муку высыпать на тарелку и обвалять в ней куски говядины.

4. Активировать режим «Жарка». Разогреть мультиварку с третьей частью растительного масла. Обжарить говядину в чаше мультиварки до румяности с каждой стороны (примерно 4-5 минут).

5. Убрать мясо, добавить в чашу оставшееся масло, петрушку, лук и чеснок.

6. Обжарить лук до золотистого цвета. Вернуть в мультиварку говядину, влить пиво и воду. Жидкость должна покрыть мясо минимум на 2-3 см, при необходимости добавить больше воды.

7. Довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу. Перевести устройство в режим «Тушение». Накрыть крышкой. Тушить говядину в пиве в мультиварке 90 минут.

8. Перед подачей на стол готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.


Запеченная говядина в пиве (в духовке)

Длительное и сравнительное сложное приготовление компенсируется отменным вкусом. Общие временные затраты – 4 часа 15 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • пиво (светлое или темное) – 350 мл;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 45 грамм;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • коричневый сахар – 15 грамм;
  • мускатный орех – 1 грамм;
  • соль, черный перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт

1. Говядину помыть, очистить от жира и плевы, обсушить бумажными салфетками.

2. Натереть мясо со всех сторон солью и черным перцем. Сложить в кастрюлю, накрыть и оставить на 15 минут.

3. Очищенный лук и чеснок измельчить на мелкие кусочки.

4. Половину растительного масла смешать с сахаром, горчицей и лимонным соком. Добавить чеснок, немного соли и черного молотого перца. Перемешать до однородного состояния.

5. Разогреть утятницу или другую подходящую форму для запекания на плите с оставшимся растительным маслом. Обжарить говядину со всех сторон до румяного цвета.

6. Выключить огонь. Достать мясо из формы, полить маринадом, сделанным на 4-м этапе. Оставить пропитаться на 2-3 минуты.

7. Вернуть говядину обратно в утятницу. Сверху равномерным слоем выложить лук.

8. Смешать пиво с водой. Влить смесь в форму с мясом. Накрыть крышкой.

9. Запекать говядину с пивом в духовке 3 часа при температуре 160 °C.

10. Убрать крышку. Оставить в духовке еще на 25-30 минут. При необходимости добавить больше воды.

Читайте также: