Готика рагу из мясного жука


Dimus

★★★★★★★
Модератор
  • Первое сообщение
  • #1

Данная тема предназначена для решения всех вопросов, связанных с выполнением квестов, преодолением трудных моментов и продвижением по сюжету в Готике 3.

Вопрос. Мне осталось только найти последний священный артефакт Аданоса. Четыре у меня уже есть (мантия, корона и два кольца). Подскажите пожалуйста, где найти последний, а то я уже устал искать и даже нету нигде зацепок. Заранее спасибо!

1. Расчёт повреждений в Gothic 3

Формулы расчета урона:
Воин:
(Сила * 0.5 + повреждение оружия) - защита
Лучник/арбалетчик:
(Ловкость * 0.5 + повреждение оружия) - защита
Маг:
(Древние знания + повреждение заклинания) - защита

Примечания:
* Защита в Gothic 3 является процентной, т.е. урон умножается на коэффициент, который всегда меньше 1 - смотрите пример внизу.
* Естественно, урон будет удвоен при сильной атаке оружием или при попадании стрелой/болтом в голову.
* Изучение навыков владения оружием 2-го и 3-го уровней добавляет по 25 единиц к урону.
* Навык "Убийца орков" наносит дополнительные 25 единиц урона оркам (только для оружия ближнего боя).
* К повреждению дальнобойного оружия добавляется повреждение используемых в нём боеприпасов.
* Навык "Охотник на дичь" наносит дополнительные 25 единиц урона оленям, кабанам, бизонам и носорогам (только для стрел).
* Навык "Охотник на крупную дичь" наносит дополнительные 25 единиц урона падальщикам, волкам, ползунам, саблезубам, мракорисам, потрошителям, крокодилам, шершням, свиньям, коровам а также различным шныгам, варанам и глорхам (только для стрел).
* Навык "Охотник на орков" наносит дополнительные 25 единиц урона оркам (только для стрел).
* Навыки "Маг Огня", "Маг Воды", "Темный маг" добавляют 100 единиц к повреждению от заклинаний Инноса/Аданоса/Белиара.

Возьмем частный случай: убийство орка-воина.
Уровень сложности - легкий;
Сила, ловкость, древние знания - 500;
Все навыки выучены;
Оружие: Ярость Инноса, Лук Демона, Огненный шар.
Воин:
(500 * 0.5 + 160 + 25 + 25 + 25) - (500 * 0.5 + 160 + 25 + 25 +25) * 0.3 = 485 - 145 = 340
Лучник/арбалетчик:
(500 * 0.5 + 120 + 25 +25 +25) - (500 * 0.5 + 120 + 25 +25 +25) * 0.3 = 445 - 133 = 312
Маг:
(500 + 100 + 100) - (500 + 100 + 100) * 0.3 = 700 - 210 = 490

Указанная выше информация с минимальными поправками взята из соответствующего поста камрада Killer-m на форуме AG.

Лечебная еда в Готике 3

Любой, кто хоть раз бегал с мечом или луком в атаку на различных монстров или, наоборот, очень быстро убегал от неизвестно откуда появившейся толпы кровожадных мобов, знает, что главной головной болью является постоянное лечение ГГ. В большинстве игр для восстановления здоровья игрока используются различные скучные зелья. Разработчики Готики порадовали игроков довольно обширным перечнем продуктов, пожевав которые, можно полностью восстановить ХП.

Но, как и в обычной жизни, еда еде рознь. Некоторые продукты насыщают быстро (как жаркое или куриная ножка). В то же время можно съесть килограмм яблок (а то и два!) и не понять: было ли что в желудке или просто показалось. Также и в третьей Готике, чтобы восстановить большое количество ХП, нужно хорошенько поесть.

Яблоки, морковь, грибы, репа и зеленые листья восстанавливают целых 5 очков жизни. Эти продукты даже не надо готовить (подножный корм), правда, на высоких уровнях можно натереть мозоль на пальце, поедая эту пищу, чтобы восполнить хоть немного здоровья. Кусочек хлебушка, колбаска, рагу из мясного жука и куриная ножка восстанавливают по 10 ХП, мясное рагу, жареное мясо убитых кабанов или других крупных животных — 15 пунктов. Для приготовления пищи из этого списка, за исключением хлеба, нужно выучить специальные рецепты, которые можно приобрести у торговцев.

Продукты, восстанавливающие здоровье, и ингредиенты для рецептов можно найти на улицах городов (иногда они просто валяются на земле), в коробках и корзинах, расставленных рядом с хижинами, на столах в домах друзей и врагов.

Кроме обычной еды есть еще несколько полезных травок, отведав которые можно восстановить ХП: лечебный корень, лечебное растение и лечебная трава (30,20 и 10 соответственно), но их лучше не есть просто так, а использовать для приготовления зелий, после изучения навыка алхимии.

Мясной жук


ТипЖивотные
Разновидности Мясной жук
Уровень1
Класс: монстры

Самый обыкновенный жук. Встречается в заброшенных местах вблизи мусора , а так же в пещерах, вблизи очень интересных мест. Характерно попискивают. Мясо жука можно употреблять в пищу. Также из его мяса можно приготовить замечательное рагу, добавив адских грибов.

Содержание

[править] Тактика боя

[править] Ближний Бой

Мясные жуки не атакуют и не уворачиваются, но по ним сложно попасть из-за их маленького размера.

[править] Дальний Бой

Теоретически можно убить 1 стрелой, попасть трудно а смысла в этом нет, т.к. проще убить кулаком.

[править] Бой Магией

Возможен, но бесполезен.

[править] Характеристики

[править] Основные

  • Сила 1
  • Ловкость 1
  • Мана 0
  • Жизнь 10

[править] Защита

  • От оружия 0
  • От стрел 0
  • От огня 100
  • От магии 0

[править] Совместимость

Абсолютно нейтрален ко всем тварям мира Готики.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Комментарий дня

Ресторацiя быстраго питания Братьев Мак Дональдовъ

Кентуккийскiя Жареныя Куры отъ полковника Сандерса

Вакансии Пикабу

Рекомендуемое сообщество


Пикабу в Telegram



Активные сообщества











Тенденции

Великий враг (лестница) перевод песни, Готика

Вот написал перевод песни (частичный по песне на событие из игры Готика)

В тексте намеренно оставлены как и некоторые польские слова звучащие похоже и более менее понятные нам

для атмосферы, так и где то попытался сохранить ритм.

Я изучаю понемногу язык много лет и играю на польском языке, постоянные зрители моего канала наверное это уже замечали.

В целом вот такой перевод:

На дороге предзначенья победил всех врагов

Здобыл славу и милость богов.

Забойцей драконов тут меня часто называют

Выгнал спящего, о том все памятают.

Есть однако битва, котора снится мне по ночам.

В старой крепости, той на чёрных мощах

Там противник есть страшнейши Белиара.

Проклята лестница, та что покончила со мной.

То из пекла образ смерти

Хочу выбросить его из памяти

Что случилось, я упал?

Сразу в депрессию попал?

Тот кошмарный образ мучит

Скоро познашь моей земсты.

Сила кулака, брак жалости.

Скоро пересчитаю тебе кости

Мильтен говорит: Нет на Инноса.

Чую тут присутствие чего то мрачного

Чего то очень злого

Тёмные силы заполняют целую долину

Герой говорит: Встретил лестницу. Боюсь теперь погибну.

То твой великий враг

Через него спадёшь сверх на дно

Твой великий враг

Уже можешь копать себе гроб.

Твой великий враг

Через него спадёшь на землю снова.

Та игра один великий баг.

Оригинал текста Kistru:

П.с. Слово смок конечно хотел оставить, тем более беларусы скорее всего поняли бы что это дракон.

Гроб по польски это не гроб а могила.

Да драбина - это всего лишь лестница) . А Подробней - помельче) .

П.п.с. Я просто перевожу то что мне нравится

Я не поэт. Кто хочет улучшайте в соответствии с своим чувством эстетики

Есть и ещё целая страница с выполнеными мной переводами как и на русский

так и на цырылицу (польский на кириллице) - тут. Этих работ больше но я публиковал мало.


Так сказать, знакомство

Доброго времени суток!
Этот пост является, так сказать, моим знакомством с Пикабу, а также здесь я хочу выложить мои планы на то, что я здесь буду делать.
Итак, я Кенод, мне 15 лет. На Пикабу я собираюсь выкладывать обзоры на кое-какие игры, которые я прохожу.
За 15 лет своей жизни (а точнее - пять, так как в нашей семье компьютер появился только пять лет назад) я прошёл от начала и до конца всего одну игру, а именно - Гарри Поттер и Принц-Полукровка. Остальные игры я либо недопрошёл, либо только начинал и тут же закончил, либо прохожу в данный момент. Последними являются Morrowind, Gothic и Arx Fatalis (среди них Arx я прохожу впервые, Gothic в третий раз, а Morrowind, наверно, десятый или одиннадцатый).
Кстати, единственная серия игр, которая заинтересовала меня больше всего - The Elder Scrolls. Я пытался пройти каждую из пяти игр этой серии (начал, кстати, с Арены) и пока что, если не обращать внимания на боевую систему, больше всего мне зашла Morrowind.
Не знаю, стоит ли упомянуть здесь о том, как я познакомился с этой серией, а также с Готикой и Арксом, поэтому оставлю это на потом. Скажу только, что, когда у нас только появился компьютер (а точнее - ноутбук), на нём был архив с установкой нескольких игр. Из них могу вспомнить только две игры. Первая - Алекс Гордон, название второй я не помню, но это был квест про путешествия во времени.
Этот обзор, возможно, многие сочтут за пустую трату времени, однако скоро (скорее уж через месяц-два) я пройду Аркс и, возможно, попробую сделать по нему обзор. Пока же попрошу только не слишком сильно ругать за отсутствие пользы в посте.
До свидания!


Кто пробовал рагу из мясных жуков?



сам не знаю, но мб беар грилс тебе расскажет

В самом начале игры вы встречаете Диего, который спасает вас от шайки Буллита. Советую вам расспросить Диего про все, про что только можно. После вашего разговора начинается первая глава: “Добро пожаловать!”. Можете нажать клавишу В и посмотреть свои характеристики. Да! Вы полный лох: ни защиты, ни силы, ни ловкости, кроме того, вы ничему не обучены. Поэтому сейчас вам необходимо собирать все, что только видите и набираться опыта, чтобы переходить на следующие уровни и получать очки обучения. Местная валюта – руда. Она вам очень пригодится, поэтому советую не упускать ни единого кусочка. Собирайте еду. Кроме того, что она заполнит ваши жизненные потери, ее можно обменять на другие предметы у торговцев. Обязательно найдите пиво, некоторые люди за этот напиток сообщат вам полезную информацию. Идите вперед по тропе. После Диего вы встретите двух стражников, которые охраняют место обмена. Один подписан просто – Стражник, второй – Орри. Сразу необходимо сказать, что в Готике все персонажи, которые не имеют имени, а просто подписаны по статусу, ничего полезного вам не сообщат, они просто заполняют пустоту в игре. Эти люди могут лишь сообщить, где найти определенного человека, и т. д. и т. п. У всех этих персонажей ответы одни и те же (если они принадлежат к одной гильдии и имеют одинаковый статус). Поначалу я буду детально описывать куда идти и с кем разговаривать. Я расскажу лишь об одном из путей, по которому можно пройти эту игру. Под ногами ползают мясные жуки. Убейте их кулаками, они вам еще пригодятся. Пройдя дальше, опустошите сундук и найдите Кирку. Но, как сказал вам Орри, не стоит лезть в драку с Киркой. Кирка – это двуручное оружие, а вы еще не овладели искусством боя даже с одноручным. Пройдите немного вперед, перейдите мостик и быстро подберите Ржавый меч. Дальше ни шагу. Установите в качестве оружия Ржавый меч и идите на молодого кротокрыса. У каждой твари свой стиль атаки, также как и у людей. Вы можете размахивать мечем вправо-влево, пока эта тварь сама не нарвется на острее меча, можете, также, наносить удары на ходу. Заберите мясо у молодого кротокрыса, которое является едой. Перейдите на другую сторону мостика, но не спускайтесь вниз. Подойдите к выступам на скале. Нажмите и удерживайте клавишу прыжка, когда фокус переведется вверх, нажмите клавишу вперед. Эта техника позволит вам подниматься на возвышенности. Подберите разные вещи и ищите путь, как забраться выше, используя эту же технику. И вот вы на плоскообразной вершине. Убивайте все, что движется, зарабатывая опыт. Здесь вы встретите первое причудливое существо – гоблина. Этот противник посерьезнее. Чем больше времени вы проведете в Готике, тем с более серьезными противниками вам придется встречаться. Здесь вы найдете эликсиры, использовать которые пока не стоит, они вам понадобятся после более жестоких схваток. Сохраняйтесь почаще, чтобы застраховаться от возможных неприятностей. Теперь спускайтесь с этой горы по тому же пути, по которому вы забрались, но поосторожнее, потому что, упав – вы тратите свой жизненный уровень. И чем выше падаете – тем больший вред вы себе нанесете, вплоть до смерти. Дальше вы найдете Старый меч. Урон у этого оружия больше, но и силы необходимо больше. Поэтому орудовать вы им будете медленнее. Лично я предпочитаю пока остаться при Ржавом мече. Вам предстоит встреча с двумя охотниками из Нового Лагеря - Рэтфордом и Драксом. От них вы узнаете новую информацию. Вы уже овладели определенными навыками выживания, и если вам не хватает ощущения реалистичности, то можете включить режим крови. После перехода на новый уровень, для следующего уровня вам потребуется заработать больше опыта. Идите в Старый Лагерь. На входе вас остановит стражник у ворот, не вздумайте шутить с ним, а то он опробует на вас свое оружие. Найдите Торуса, который охраняет вход в замок. Он пошлет вас к Диего, который сидит рядом – у костра. Диего расскажет вам о влиятельных людях во внешнем кольце. Вам придется оказать определенные услуги этим людям. Если вы случайно наткнетесь на Бладвина, который будет вымогать 10 кусков руды за защиту, не вздумайте платить. После этого вас ждут определенные неприятности, которые я уже описывал, характеризовав Бладвина и его мясорубов в разделе Персонажи Готики. Увидев на костре сковороду – пожарьте мясо, оно будет добавлять больше жизней. Нажмите клавишу действия, ту, которую вы используете для атаки и для разговоров. Когда вы присядете, многократно нажимайте клавишу вперед. Так вы быстро поджарите все куски.

Самой простой услугой является помощь Уистлеру. Пойдите вправо от входа в замок. Уистлеру необходим один меч, который находится у Фиска. Уистлер даст вам 100 кусков руды. Разыщите Фиска, для этого пройдите немного дальше. Спросите у него меч с украшениями. Тот запросит 110 кусков. После этого не вздумайте упоминать Уистлера, иначе Фиск откажется продавать вам меч. Скажите, что возьмете немного позже. Возвращайтесь к Уистлеру и возьмите еще 10 кусков. Теперь снова к Фиску. Купите меч, кроме того, купите меч Наказанье рудокопа с уроном 20 и требуемой силой 10, который стоит 160 единиц. Также можете взять несколько отмычек, которые пригодятся при взломе сундуков. Возвращайтесь к Уистлеру. Услуга оказана и +200 опыта. Уистлер замолвит за вас словечко перед Диего.

На верхнем ярусе, над небольшим водоемом вы можете найти Слая, у которого тоже есть задание для вас. Ему нужно найти пропавшего Нека. Пойдите и найдите Флетчера, возле арены, что по левую сторону от входа в замок. Это явно вам ничего не дало. Найдите Снафа, он варит какую-то юшку. Снафа вы наверняка встречали, когда искали Флетчера. Постарайтесь собрать Снафу необходимые ингредиенты и вы получите бесплатную пищу – рагу из мясных жуков и +100 опыта. Там, куда вас пошлет Снаф за адскими грибами и находится Нек. Выйдите через Южные ворота и найдите пещеру, в которой водятся кротокрысы. Перебив их, вы найдете тело Нека. Заберите амулет и возвращайтесь к Слаю. По дороге к нему, можете заскочить к Флетчеру. Итак: отдали амулет, получили +250 опыта, и оказали услугу Слаю.

Время детских игр закончилось! Чтобы оказать следующие услуги, парой минут вы не обойдетесь. Параллельно с прохождением, если у вас есть очки обучения, можете овладевать знаниями. Но не стоит тратить очки в пустую. Обучайтесь самому необходимому – владению оружием. Скатти может вас обучить владению одноручным оружием. Для начала пройдите первый уровень. Также стоит повышать свои силовые характеристики и набираться ловкости. Этому может обучить вас Диего. Стрельбе с лука вы научитесь чуть позже, но уже сейчас можете подыскать достойное оружие дальнего боя. При входе в лагерь, обратите внимание на помещение, расположенное справа, возле которого стоит стражник. Там вы найдете сундук. Чтобы взломать сундук, или коробку, вам необходимы отмычки, которые можно купить у большинства торговцев, однако смотрите, чтобы цена взломавшейся отмычки не превышала ценности вещей, извлеченных из сундука. Взламываем: ->, , ->. После этого, у вас имеется Полевой лук, который имеет следующие характеристики: урон – 28, требуется ловкости – 14, ценность – 120.

Теперь окажем услугу Декстеру. Его вы можете найти рядом с тем местом, где промышляет Фиск. Декстер пошлет вас в Лагерь сектантов к Кор Галому. Галом – алхимик, у него есть рецепт одного эликсира. Именно он и нужен Декстеру. Перед походом вы можете развести Декстера на 50 кусков руды. Не отходя далеко, разыщите Идола Парвеза, который занимается вербовкой в секту. Попросите Идола отвести вас в Болотный Лагерь. Идите за ним нога в ногу. Он проведет вас к лагерю, и, кроме того, заработает вам немного опыта. Поговорив со стражниками, охраняющими вход в лагерь, вы увидите двух человек, одного из которых зовут Лестер. Попросите его отвести вас к лаборатории. Подымитесь к Кор Галому и вскройте коробку, подобрав соответствующий шифр: ->, ->, . Рецепт у вас, но не спешите возвращаться в Старый Лагерь. Под лабораторией вы найдете Фортуно. Возьмите у него болотник. Кроме того, вы можете купить у него Зов сна, который прибавит вам +3 маны. Теперь загляните в кузню, расположенную неподалеку. Взломайте коробку, набрав шифр: , ->, , ->, , , . Продвигаясь дальше – вам на пути встретится домик Кавалорна, который может научить вас полезным умениям, но, как на меня, вам необходимо изучить только стрельбу из лука. Опустошите его сундук и найдите кладовую, расположенную за домиком, где масса полезных вещей. Напротив домика Кавалорна вы можете увидеть башню разрушенной крепости, добраться до которой можно, пройдя по мосту. Туда вы заглянете позже. Дальше, справа от пути, можете заглянуть в очередную пещеру с кротокрысами. Вы наткнетесь на волков, от которых может сбежать даже Мордраг. Не очень ему помогайте с волками, однако, у него должны остаться силы продолжить путь. Вы встретите еще одного охотника – Эйдана, который может научить разделывать добычу, но вам сейчас нужно экономить очки обучения, да и без руды здесь не обойтись. Запомните мост, по которому вы будете проходить дальше. Осмотревшись, внизу вы найдете много существ, на которых можно заработать опыта, но это вы сделаете потом. При входе в Новый Лагерь Мордраг отдаст вам кольцо, которое может оказаться полезным, при разговоре с Ларсом. Теперь можете избавиться от Мордрага. У этого вора сильное оружие – Большой лук, с уроном 40, требуемой ловкостью 20 и ценностью 240, которое может стать вашим. Конечно, можно было бы избавиться от него еще в стенах Старого Лагеря, что намного сложнее, но речь не об этом. На этом пути вы узнали довольно много. Убить Мордрага – задача не из легких. Вы можете обойтись и без этого, в любом случае, доложив Торусу, он замолвит за вас словечко.

За вас заручатся Уистлер, Слай, Декстер и Торус. Осталось Испытание веры. Есть еще некоторые испытания, которые являются подстраховкой, если вы вдруг завалите какое-либо из основных. За вас может заручиться Фингерс, но для этого необходимо обучиться у него воровству – вскрыванию замков. Он также может обучить и краже, но без этих умений вполне можно обойтись. Скатти, который тренирует бойцов, очень хочет посмотреть, как вы будете тягаться с Кирго и Хоримом. Но если вы не подготовитесь соответствующим образом, эти изверги сделают из вас отбивные.

Итак, мы подошли к последнему испытанию – Испытанию веры. Это испытание дает Диего. Он отправит вас к Яну – начальнику Старой Шахты. Обязательно расспросите Диего обо всем, а главное, о том, что нужно сказать Яну, чтобы тот отдал вам список, иначе, он пошлет вас подальше. Теперь идите к Грехэму, дом которого второй справа при входе в лагерь. Заберите у него карту, только не вздумайте платить, не на того напал! Идите в Старую Шахту. Первым человеком, которого вы встретите в шахте, будет Дрейк, если хотите, можете поговорить. Пройдя прямо, можете посмотреть что есть у торговца Сантино. Спуститесь ниже и перейдите по тоннелю в другую часть шахты. Там вы натолкнетесь на сачка Алефа, который работает, только когда стражники поблизости. За 10 кусков руды он расскажет вам, где можно найти целебный эликсир, а еще за 10 – у кого купить отмычки. Впрочем, без этих советов можно обойтись. Вблизи ходит стражник Брендик, в разговоре с которым можно пожаловаться на Алефа, но пользы это не принесет, потому что Брендик призирает больше стукачей, нежели лентяев. Теперь вернитесь по тоннелю и спуститесь по главной шахте на уровень ниже. Вы наткнетесь на Снайпса, у которого есть для вас работенка. Он попросит отвлечь Арона от сундука. Скажите Арону, что его зовет Ян, и что вы понятия не имеете зачем. Подойдите снова к Снайпсу, получите заработанные 10 кусков и купите у него ключ от сундука Арона. Теперь спускайтесь ниже и на складе заговорите с Ульбертом. Расспросите его о том, что хранится на складе, но пока не выманивайте Ульберта. Снова навестите Алефа. За 30 кусков он продаст вам ключ от сундуков. Теперь пришло время выманить Ульберта и почистить склад. Немного обогатившись, отправляйтесь к Яну, который стоит неподалеку. Но перед встречей, предстоит разговор с Ароном. Продайте ему ключ. Дальше придется поговорить с Ульбертом – очередным лохом. Теперь дошло дело до Яна. Заберите список, но возвращаться еще рано. Можете посмотреть, что имеется у торговца Альберто. Спуститесь ниже. Встретив двух стражей, один из которых Гор На Бар, поверните левее и спускайтесь. Внизу найдите плавильщика Вайпера. Выменяйте в него руду, в будущем она вам очень понадобится. Теперь осмотритесь вокруг. Из этого места отходит несколько тоннелей, которые кишат ползунами. Пойдите в самый левый, если смотреть при спуске в эту шахту. На данный момент я бы не советовал самому атаковать ползунов. Выманите их на стражей. Теперь зайдите в тоннель и, взобравшись по лестницам, вы найдете Кольцо малой ловкости. Сейчас каждая соломинка важна. Во второй пещере вы найдете несколько эликсиров и Крушитель. В принципе, эту зачистку можно сделать и позже, когда вы научитесь у Гор На Драка добывать челюсти ползунов. Он, в основном, стоит на входе в шахту, а иногда его можно встретить на пути от Старой Шахты до Болотного Лагеря, и назад. Можете возвращаться к Диего в Старый Лагерь. И если вы все сделали правильно, +750 опыта и вы выдержали все испытания.

Диего отправляет вас к Торусу, который позволит вам встретится с Гомезом. Сначала вы поговорите с Равеном – правой рукой Гомеза, который отведет вас к своему боссу. Скажите Гомезу, что у вас есть связи во всех лагерях. Назовите всех кроме ЮБериона. Его лучше не вспоминать, иначе испытаете на себе мощь меча Гомеза. Вы в деле: +1000 опыта. Равен даст вам задание, он пошлет вас в Болотный Лагерь следить за делами сектантов. Но мы отложим не на долго наш поход. Поднимитесь на второй этаж замка и пошарьте по комнатам: амулеты, эликсиры… Куча полезных вещей! Теперь покиньте апартаменты Гомеза и идите в помещение стражников, что на другой стороне. Там много сундуков. Дальше найдите кузню, возле которой размещена лавка Скипа, очередного торговца, у которого можете подобрать оружие. В кузне стоят сундуки с довольно полезной начинкой. Теперь пришло время встретится с магами и отдать им письмо, которое вы таскаете на горбу с самого начала игры. Подойдите к Мильтену, найти которого не составит труда, и отдайте ему письмо. +200 опыта, хотя это уже мелочи. За доставку вам предоставляется возможность выбрать награду. Подойдите к Торрезу и выберите, что вам захочется. Теперь идем за Доспехами призрака к Диего. 1200 кусков руды – и они ваши. Можете обойти местных торговцев, запаситесь рудой, стрелами и в путь, вас ждут болотные придурки! Прибыв в лагерь, вас встретит Лестер. У братства большие планы, им нужен камень юнитор, и Лестер вас просит отправиться к ЮБериону. И здесь начинается вторая глава Готики.

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Однажды 400 лет назад итальянский повар нескольких кардиналов Доменико Ромоли обжарил баранину с луком на сковороде, добавил белое вино и травы, а потом еще тщательно протушил в котле и назвал блюдо на французский манер «рагу» (от ragoûter — «оживлять вкус»).

Так он превратил простое крестьянское варево, которое до этого столетиями готовили бедняки, в яство для элиты и дал начало долгой истории взлетов и падений популярности простого, но загадочного блюда.

Мода на рагу

Рагу стало блюдом высокой кухни. В XVII веке его связывали с именем знаменитого французского шефа Ла Варенна, автора книги «Французский повар» (1651). Около трети рецептов в ней были обозначены как рагу: из мяса и птицы, из рыбы и овощей, из потрохов и бобовых. Блюдо вошло в кулинарную моду — его стали готовить по всей Европе.

Но довольно быстро так начали называть любую еду, тушенную в соусе. Блюдо в том виде, каким его описал Доменико Ромоли, с обязательным обжариванием мяса перед тушением, как будто и вовсе перестало существовать. Через 20 лет после «Французского повара» Ла Варенн выпустил «Школу рагу». Но название обманчиво: в книге ни одного рецепта под таким именем. Зато были говядина а-ля мод, биск из крабов и лангустов, уже больше похожий на густой суп, спаржа натюрель и прочие тушеные блюда.

Слово «рагу», некогда приписанное итальянцем к определенному рецепту, словно изменило свою кулинарную суть: оно растворилось в десятке вариаций кушаний, объединенных лишь двумя родовыми признаками.

Родовые признаки

Правила рагу просты. Первое — продукты должны быть нарезаны небольшими кусочками. Второе — необходимо долгое томление под крышкой на медленном огне. Рагу готовят из мяса и бобовых, из субпродуктов и колбасок, из рыбы и овощей, с соусами и без, даже фруктовое рагу бывает.


Лет триста назад очень популярны были рагу из потрохов. Типичное рагу парижских бистро того времени — из телячьей головы, мозгов, языка и зобной железы. Бедный люд питался остатками с мясных рынков, сдабривая их острым соусом. Мяса могло быть немного, а вот соуса хватало.

Сегодня соус в рагу — дело добровольное. Если он есть, вкус будет более изысканным, а блюдо — более французским. Отдельная предварительная обжарка овощей приветствуется, но можно обойтись и без нее.

Народная любовь

Репутация рагу сильно подпортилась в XIX веке. В то время во французских коморках и дворницких было не до ухищрений вроде соуса из отпечатков мясных соков на сковородке. Да и мяса хорошего не было. Это и Эмиль Золя с Оноре де Бальзаком в своих произведениях подтверждали, наделяя любовью к рагу из остатков мяса привратников доходных домов.

Восприятию рагу как блюда из всего что угодно поспособствовал Джером К. Джером с его «Трое в лодке, не считая собаки». Над ирландским рагу с тех пор в мире откровенно посмеиваются. Но это не мешает ирландцам и сегодня свой «стью» (stew) уважать и готовить по праздникам.

Французская высокая кухня и рагу не расстались, но существовали уже по новым законам. Были изобретены десятки разновидностей, каждой присваивалось отдельное название, под рагу же понимали демократичное тушеное блюдо городских бистро.

Не все то рагу

А вот в Италии, на родине Ромоли, давшего рагу его имя, подмоченной репутации блюда не испугались. Правда, остальной мир в самом знаменитом итальянском рагу видит лишь соус. Речь о болоньезе. Для итальянцев это именно болонское рагу с мясным фаршем или сильно измельченным мясом. Изначально оно называлось «Рагу для кардинала». Впервые его приготовил Альберто Альвизи для кардинала Тиволи.

Затем стали готовить на аристократических кухнях, следом — в семьях буржуазных, а после и простолюдины распробовали. А потом рецепт уехал вместе с переселенцами за океан, в Америку. В эмигрантской среде блюдо стало добавкой к спагетти и уже оттуда разошлось по миру, утратив по пути слово «рагу» из названия.


Еще одно популярное в Италии рагу — неаполитанское. Мясо для него режут крупными кусками и томят на медленном огне в томатном соусе. Процесс даже описывают отдельным глаголом «пипьяре» (pippiare), образованным от слова pipa — «трубка». Неаполитанское рагу не тушится и даже не томится — пыхтит.

Рагу а-ля рюс

Трудно точно сказать, когда рагу появилось в России. Томить продукты в горшке — давняя русская традиция, но это, конечно, было еще не рагу.

Название «рагу» впервые встречается еще у А. Н. Радищева. А во второй половине XIX века, когда влияние французской кухни на русскую было особенно велико, блюдо стало столь популярно, что та же Елена Молоховец в своей знаменитой кулинарной книге для молодых хозяек его «настоятельно рекомендовала».

Советская кулинария в рецепты рагу внесла свои корректировки. В «Книге о вкусной и здоровой пище» образца 1955 года, помимо мясных и овощных, упоминается и рагу из гематогена, рекомендуемое больным малокровием.

Знаменитый Вильям Похлебкин писал о белом рагу — бланкете — как о блюде из молодой телятины или курятины в соусе и настаивал на использовании в рагу именно молодого мяса, считая представление о рагу как о любом блюде из мяса с костями дискредитирующим саму идею рагу. А именно так в советских столовых называли тушеное мясо с костями в противовес гуляшу с мясом без костей. Соус в столовых превратился в подливу, и ее всегда было больше мяса. Как когда-то во французских трактирах для бедных.

Назад на пьедестал

Но столовское и трактирное меню в прошлом. Сегодня рагу снова в кулинарном почете, в том числе у самых именитых шефов. Гордон Рамзи предлагает готовить его из говядины с травами и овощами в красном вине. Ален Дюкасс ручается за рагу из сезонных овощей и изюма, подавая его в качестве гарнира к полбе. Джейми Оливер советует рагу из говядины, а еще из свиной рульки с луком-пореем или из курицы с лимонно-яичным соусом.

Наш Алексей Зимин тоже знает толк в рагу: и школу кулинарную с таким названием организовал, и блюдо готовит с выдумкой. Рагу в его исполнении очень осеннее — из тыквы, с вешенками и соусом лечо.

История рагу — путь взлетов и падений, и сегодня для него настали отличные времена. В рамках современной кулинарии рагу вернуло себе доброе имя, снова стало именно блюдом, причем с неограниченными возможностями и неисчислимыми вариантами. Заказывая его сегодня в ресторане, никогда не знаешь, что подадут. Но оттого еще интереснее.

Рагу-словарь:

Бланкет — вид рагу из мяса (телятины, ягнятины и курятины) или рыбы, приготовленного в белом сливочном соусе с грибами и маленькими луковицами.
Доб — разновидность рагу, популярная в Провансе. Главная особенность: перед тушением мясо маринуют в вине, а затем тушат в этом же маринаде.
Имам баялды — турецкий вариант овощного рагу, подаваемого в лодочке из баклажана.
Капоната — сицилийское рагу из овощей с добавлением оливок и каперсов. Благодаря уксусу и сахару имеет кисло-сладкий оттенок.
Кассуле — мясное рагу с фасолью и свиной кожей. Тушится в глиняном горшке кассоле.
Лечо — венгерский вариант овощного рагу, главный ингредиент — сладкий перец.
Наварен — классическое рагу, в котором баранина и репа выступают как основные ингредиенты.
Пиперад — рагу из сладкого перца, томатов и яиц. Кулинарное достояние басков.
Писто — испанская версия рагу из томатов, баклажанов, перца, моркови и других сезонных овощей.
Рататуй — рагу из запеченных овощей.
Самфайна — овощное рагу в Каталонии, подается как гарнир к рыбе.
Соте — вид рагу, для которого овощи обжариваются в небольшом количестве масла на сильном огне, а потом тушатся в толстостенной сковороде.
Стови — шотландская версия рагу из вареного или жареного мяса с картофелем и зеленью.
Стью — ирландское рагу. Традиционный состав: баранина, картофель, лук, петрушка, тмин. Плюс неограниченное количество дополнительных ингредиентов. Сегодня в английском языке это главное слово для обозначения любого рагу.
Тажин — марокканское блюдо и посуда с крышкой конической формы, в которой оно готовится; разновидность рагу из мяса на косточке, чаще всего — из баранины и курицы.
Фрикасе — рагу из белого мяса в белом соусе. Готовят при очень низкой температуре, чтобы мясо оставалось белым. Чаще всего из курятины или крольчатины, вариант для гурманов — из голубиного мяса.
Хотч-потч — тушеная гордость британцев. Мясо ягненка обжаривают большим куском, а затем режут на кусочки и тушат с брюквой, сельдереем, цветной капустой и морковью.
Эстуфад — рагу, во время приготовления которого говядина предварительно не обжаривается, а томится несколько часов на медленном огне.

Читайте также: