Говядина с черносливом и гранатовым соусом

Говядина с черносливом тушеная в гранатовом соке

  • Ингредиенты:
  • говядина - 1 кг;
  • чернослив - 100 г;
  • сало копченое (или свежее) - 100 г;
  • гранатовый сок - 250 мл;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошек;
  • молотый кориандр;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Говядину я как-то не очень любила, и всегда старалась обходить ее стороной, потому что это мясо обычно долго готовится. А тут в качестве гостинца перепал нам кусок постной говядины, такой красивой - ярко рубинового цвета, очень аппетитный. И решила я сделать из говядины какое-нибудь необычное, праздничное блюдо, чтобы подошло оно к новогоднему столу. Нарыла в интернете гору рецептов тушения говядины, некоторые были очень привлекательны, но требовали слишком много ингредиентов. Не стану называть блюдо, которое взяла за основу приготовления этой говядины, так как выбросила из рецепа почти половину ингредиентов. Но, скажу я вам, в таком виде мясо очень порадовало своим вкусом! Итак, мой рецепт говядины, тушеной с черносливом и копченым салом в гранатовом соке.


1. Говядину промыть, просушить и порезать порционными кусочками примерно 3х4 см.


2. Копченое сало порезать мелкими кубиками и всыпать на дно толстостенной кастрюли, предназначенной для тушения мяса (утятница, казанок и т.п.). Вместо копченого сала можно использовать свежепосоленное.


3. Говядину обжарить до румяной корочки на растительном масле на сковороде. Жарить мясо лучше небольшими порциями, чтобы оно красиво зарумянилось.


4. Жареную говядину сложить в кастрюлю.


5. В кастрюлю к мясу влить 250 мл натурального гранатового сока.


6. Добавить воду в кастрюлю, чтобы она покрывала мясо.


7. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой. Доводим до кипения мясо и убавляем огонь до минимума. На слабом огне тушим мясо до тех пор, пока оно станет мягким, легко прокалываться вилкой. У меня на тушение ушло больше 2,5 часов. Чем дольше тушить, тем вкуснее получится мясо. Периодически следим за процессом, так как даже на слабом огне и с закрытой крышкой вода выкипает, ее необходимо подливать до исходного уровня (чтобы покрывала мясо).


8. Примерно за 30 минут до готовности блюда добавляем в говядину специи и соль по вкусу.


9. И сразу же добавляем чернослив. Чернослива лучше положить поровну с мясом: сколько кусочков мяса, столько штучек чернослива, чтобы блюдо получилось вкусным. Мой муж не любит чернослив, но в этом блюде ел и даже не критиковал. Раньше я пробовала делать баранину с черносливом, так хочется отметить, что говядина получилась горазло вкусней! Правда, пока блюдо готовилось, в кухне стоял запах костра, мы даже шутили, что соседи подумают, что мы на котре готовим. Это потому, что чернослив имеет запах копчености, да еще и копченое сало очень пахучее.


10. Подаем тушеную говядину горячей с картофельным пюре. Блюдо просто бомба! Тушеная говядина стала очень мягкой. Благодаря обжариванию, кусочки говядины сохранили форму, но легко разделялись вилкой на множество волокон. И цвет у этого мяса получился необычным - пурпурно-рубиновым или темно-гранатовым, не знаю, то-ли от зажаривания, то-ли от гранатового сока. Красота, а вкуснотища. После него я распробовала и полюбила говядину!


Говядина, тушеная с черносливом и копченым салом в гранатовом соке готова.


Категория: Мясо

Говядина с черносливом, маринованная в гранатовом соке, с кнедликами по-чешски.
(Hovězí se slivkami marinované v šťávu z granátového jablka, s knedlíky v Češtině).

Кнедлики у чехов и словаков такое же национальное блюдо, как у нас пельмени. Поскольку я в детстве-юности интересовался Чехословакией, решил уже на старости лет приготовить именно кнедлики, про которые много слышал. Выбор за мясом не встал, поскольку жена в последнее время постоянно хочет говядины.

Итак, купил у братьев на рынке вырезку, после работы в пятницу порезал мясо соломкой (против волокон), посолил и замариновал в гранатовом соке со специями.

В субботу достал мясо, слил маринад в отдельную чашку, мясо постарался отжать, удалив как можно больше влаги.

Обжарил мясо несколькими приёмами на раскалённой сковороде, "запечатав" тем самым кусочки.


После мяса пережарил лук до золотистого цвета, и положил всё пожаренное мясо, залив всё сохранённым маринадом.


Помыл чернослив, и порезал каждую сливину на четыре части.

Всё это тушилось под крышкой около 1,5-2 часов. Доливал воду по ходу испарения влаги. За 20 минут до готовности добавил немного моркови и приготовленный чернослив.




Кнедлики. Их можно делать безо всего и с любой начинкой. Бывают даже кнедлики с ягодами.
Я выбрал грибы, сыр и зелень.

Поставил вариться картофель в кожуре.

Грибы (опята) промыл, отварил, мелко порезал.

Порезал последний в холодильнике небольшой кусок сыра на мелкие кубики и сложил в чашку. Пришёл сынок, пока я готовил, мы о чём-то поговорили, и бОльшей части сыра не стало. А нефиг зевать.

Картофель очистил от кожуры. Советуют пропустить картофель через мясорубку, но из-за отсутствия оной перемолол всё руками.

Насыпал муки, разбил три яйца, и стал месить картофельную массу.

Из-за отсутствия опыта работы с тестом я чуть не стал жертвой злобного картофеля. Картофельная масса не только сковала мне руки, но, такое впечатление, хотела проникнуть в моё тело и мозг. Короче, только избыточное количество муки позволило мне сохранить независимость от картошки, отчистить от неё пузо и ухи.

Лепил я кнедликовые шарики просто так, лепил с грибами, лепил с остатками сыра и зеленью, лепил с растёртым чесноком. Если бы масса не кончилась, слепил ещё с чем-нибудь. Достоинство кнедликов в их универсальности. Каждый может наполнить их любыми оставшимися продуктами.

Итак, шарики опускаются небольшими партиями в кипящую подсоленную воду, после того, как всплывут, варятся ещё 2-3 минуты.


Кнедлики получились тугими и вкусными. С гарниром из мяса - песнь.
Вредной на еду дочечке блюдо понравилось. Для меня это высшая оценка.


Dobrou chuť ! (Приятного аппетита!)

P.S. Раз Николаич так себя ведёт, вот ему продолжение:

Оставшиеся кнедлики порезал, извините, "на пятаки",обмазал давленым чесноком, поджарил на сковороде с обеих сторон. Вот тебе, Николаич, вариант сервировки с мясом и тушеными овощами.


Ингредиенты:

Говядина – 500 г

Лук репчатый (средний) – 2 шт

Чернослив – 100 г

Гранатовый соус – 50 мл

Соль – 1 ч.л. без горки

Способ приготовления:

  • Нарезаем говядину на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне на предварительно разогретом растительном масле 5 минут, пока мясо не зажарится со всех сторон.
  • Добавляем на сковороду к мясу лук, нарезанный полукольцами, и жарим вместе пару минут.
  • Поливаем наше мясо гранатовым соусом, еще жарим пару минут.
  • Чернослив моем и разрезаем на половинки, добавляем к нашему мясу. Всё перемешиваем.
  • Всё заливаем водой, делаем небольшой огонь, накрываем крышкой и тушим около 1,5 часов, изредка помешивая.

Говядина получилась очень нежной с кисло-сладким привкусом. В качестве гарнира я сделала картофельное пюре. Приятного аппетита!


Это блюдо я "изобрела" в период увлечения грузинской кухней - отсюда и название:-) Оказалось настолько удачно, что теперь я частенько его готовлю, когда надоедают традиционные способы тушения мяса. Говядина получается необыкновенно сочной, в аппетитном густом соусе, с кислинкой! Попробуйте!

Ингредиенты для «Говядина, тушенная с гранатовым соком "Джорджия"»:

  • Говядина ( мякоть) — 600-700 г
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Орехи грецкие ( горсть)
  • Сок гранатовый — 100 мл
  • Вино красное полусладкое — 100 мл
  • Вода — 150 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Пряности (пряная трава, розмарин, орегано, базилик, майоран. - любые на ваш вкус)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Соль ( перец, по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1703.7 ккал
белки
119.2 г
жиры
104.7 г
углеводы
56.8 г
100 г блюда
ккал
143.2 ккал
белки
10 г
жиры
8.8 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Говядина, тушенная с гранатовым соком "Джорджия"»:


Луковицу нарезаем полукольцами, тушим в глубоком сотейнике на медленном огне с добавлением масла до прозрачного состояния. Добавляем мясо, нарезанное полосками, и накрываем крышкой. Тушим также на медленном огне, под крышкой минут 10-15


Как только мясо даст сок и изменит свой цвет, добавляем в сотейник по 100 грамм гранатового сока, вина и воды. Оставляем без крышки минут на 5.


Тем временем острым ножом мелко рубим грецкие орехи (можно измельчить в блендере, если не очень нравится выраженный ореховый вкус). Чеснок мелко рубим.


В сотейник добавляем орехи, чеснок, травы, соль и перец по вкусу, накрываем крышкой и тушим около получаса


Крахмал развести в 50 мл холодной воды. Когда блюдо будет почти готово (как на этом фото), влить тонкой струйкой в соус. Накрыть крышкой и потомить ещё 10 минут.


Вот и все. Наше мяско готово! Я подавала с гречневой лапшой - о-о-очень вкусное сочетание!
Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Говядина с устричным соусом

  • 27
  • 20
  • 14964

Мясо по-тайски

  • 45
  • 110
  • 14078

Бефстроганов с овощами

  • 23
  • 35
  • 10052

Говядина гриль в маринаде

  • 2
  • 35
  • 4647

Говядина по-мексикански

  • 39
  • 296
  • 3120

Сливочный гуляш из говядины

  • 112
  • 697
  • 44941

Говядина в соусе из горчицы и чернослива

  • 51
  • 259
  • 11516

Тушеное жаркое с уксусом

  • 33
  • 68
  • 11031

Идеальный стейк

  • 299
  • 3112
  • 160316

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Поваренок. ру"

  • 142
  • 247
  • 80944

Закуска из кабачков

  • 50
  • 938
  • 14155

Львовский сырник

  • 134
  • 544
  • 21883

Фотографии «Говядина, тушенная с гранатовым соком "Джорджия"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



19 июня 2017 года lady farley #



18 октября 2013 года Nat W #



1 мая 2010 года Umka10 #


19 апреля 2010 года Egevichka #


7 апреля 2010 года Tashka_Z #


7 февраля 2010 года kansou #

безумно вкусно! очень напомнило о папе (он у меня грузин)

привет из Дубая (мужу ливанцу тоже очень понравилось
)
спасибо!


12 февраля 2010 года Genius # (автор рецепта)


28 октября 2009 года Елена 313 #


28 октября 2009 года Genius # (автор рецепта)


19 октября 2009 года Nastushok #


20 октября 2009 года Genius # (автор рецепта)


12 октября 2009 года ВИКА-72 #


12 октября 2009 года Genius # (автор рецепта)


12 октября 2009 года sana swiss #


12 октября 2009 года Genius # (автор рецепта)


11 октября 2009 года djazair #


12 октября 2009 года Genius # (автор рецепта)


11 октября 2009 года Lasto4ka-Ирина #


12 октября 2009 года Genius # (автор рецепта)


11 октября 2009 года E-va #


11 октября 2009 года Genius # (автор рецепта)


10 октября 2009 года кирюша #


11 октября 2009 года Genius # (автор рецепта)





10 октября 2009 года Лягуха #


11 октября 2009 года Genius # (автор рецепта)


10 октября 2009 года ledi701 #





11 октября 2009 года Genius # (автор рецепта)


10 октября 2009 года tat70 #


11 октября 2009 года Genius # (автор рецепта)


10 октября 2009 года Lora1 #


11 октября 2009 года Genius # (автор рецепта)






11 октября 2009 года Genius # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Этот рецепт я привез из своего недавнего путешествия по славной стране Армении. В один из дней мы просто зашли в уютный ресторанчик в центре Еревана и стали заказывать все, что нам показалось интересным в меню. Среди прочего, мое внимание привлекло мясо в гранатовом соусе. Ведь гранат – один из символов Армении, его там выращивают, едят, делают из него вино и устраивают в честь него фестивали. Как не попробовать такое блюдо?!

И вы знаете, я ни на секунду не пожалел. Это мясо оказалось настолько нежным, вкусным и необычным, что, вернувшись домой, я стал экспериментировать на своей кухне, с целью получить нечто подобное. Все оказалось проще, чем я думал.


Надо сказать, что блюдо это присутствует также в грузинской и азербайджанской кухнях, так что я не готов рассуждать о первенстве его изобретения. Я просто покажу вам, как это легко делается. Когда вы попробуете такое мясо, вы не сможете больше забыть его вкус. Ингредиенты тут настолько просты, что я даже перечислять их отдельно не стану.


Для блюда нам понадобится, прежде всего, хорошая мягкая говядина, которую мы промоем, очистим от пленок и ненужных частей и порежем довольно крупными кусками. Так будет сочнее. Можно готовить даже мясо на косточке, получится все равно хорошо. Еще мы порежем довольно крупно большую луковицу.


Разогреваем в казане немного растительного масла и слегка обжариваем сначала лук, пусть он станет немного прозрачным и даст сок.

В луковый сок мы опускаем нашу прекрасную говядину и начинаем старательно обжаривает, время от времени переворачивая и вытапливая влагу. Есть вариант этого блюда, когда мясо предварительно отваривают. Я не очень понимаю, для чего это делать – все и так получается очень мягко. Но если хотите, можно сделать и такую диетическую еду – отварить говядину пару часов, а потом начать обжаривать.


Когда мясо зарумянилось и стало радовать взгляд, можно добавить немного специй. Я использовал сванскую соль и уцхо-сунели, которые купил на центральном рынке в Ереване, а мы можете подобрать что-то свое. Также добавляем в казан баночку консервированных помидоров. А если есть свежие, то и они подойдут, только не забудьте сначала ошпарить их кипятком и избавить от шкурки. Тщательно все перемешиваем.


Настал через добавлять гранатовый сок. Здесь есть варианты. Можно, как я, купить готовый гранатовый сок, можно выдавить сок из целого граната, а можно и вовсе высыпать в казан гранатовые зерна, а потом все перемешивать и давить их. Но я не очень большой сторонник гранатовых косточек в еде, поэтому использовал сок. Также существует специальный гранатовый соус – наршараб. Можно добавлять его, но он обладает некоторой сладостью, что на мой взгляд, здесь совершенно лишнее. Словом, я влил в казан около 300 миллилитров гранатового сока и оставшийся объем казана долил водой. Так, чтобы жидкость покрывало мясо.


Вот если вы сейчас попробуете жидкость в казане, то вам может показаться, что там все жутко кисло. Не переживайте – лишняя кислота уйдет в процессе тушения, да и мясо возьмет в себя ровно столько, сколько нужно. А нам остается только выправить блюдо на соль и перец и оставить мясо тушиться до готовности. Это минут 30-40 у меня, а у вас будет зависеть от мягкости мяса. Протыкайте его вилкой или вообще пробуйте и определяйте на зуб, насколько оно готово.


Тушить нужно, разумеется, под крышкой и на самом малом огне. И кстати, пусть вас не обманывает коричневый цвет соуса – мясо получится темным, как и положено. Внимательный читатель заметит, что у меня в готовом блюде присутствует еще зеленый лук, но простите мне уж такой эксперимент – вам я этого советовать не решусь.


Пока мясо тушилось, я приготовил в качестве гарнира картофельное пюре, которое здорово оттеняет кислоту граната. Подаем все вместе без особых изысков и едим со свежим мягким хлебом. Можно украсить зернами граната. Тут бы, конечно, нужен горячий пузыристый армянский лаваш, выпеченный специально для тебя колоритной тетенькой в яме-тандыре, но где же его взять?


Только в своих воспоминаниях. Поэтому используем то, что есть. Кушаем нежное ароматное мясо и вспоминаем чудесную горную страну, откуда я привез такой чудесный рецепт. Запивать такое нужно, конечно, отличным красным вино, но это вы и сами понимаете. Всего вам вкусного!

Читайте также: