Говядина с черносливом и грецкими орехами в духовке рецепт

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Одним из самых востребованных и благотворно влияющих на здоровье видов мяса является говядина (телятина), не даром именно она входит в первоначальный набор продуктов, которые вводятся в прикорм грудным детям.

Объясняется это тем, что данный ингредиент — это целый кладезь необходимых для нормального функционирования организма веществ.

  • Витамины: В1, В2, В5, В9, В6, В12, А, С, РР и Е.
  • Микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, олово.

Но даже часть составляющих, из перечисленного выше списка, делает говядину мясом номер один в рационе питания человека. В данном продукте в достаточном количестве содержатся хорошо усваиваемые белки, которые включают в себя все восемь незаменимых аминокислот. Употребление его в пищу ускоряет набор мышечной массы, укрепляет костную ткань, повышает уровень гемоглобина и физическую выносливость организма, делает сосуды плотными и эластичными.

Также данное мясо отлично подходит для людей желающих снизить вес, которым надоело есть одну курицу и диабетиков, так как, имея более богатый химический состав по сравнению с птицей, оно способствует уменьшению количества жира и «плохого» холестерина в организме человека. А если говядину дополнить свежими овощами и зеленью, Вы получите полноценный сбалансированный обед, который позволит надолго сохранить чувство сытости и не оставит после себя ощущение тяжести.

Но чтобы в погоне за здоровьем не нанести своему организму вред, мясо необходимо правильно выбрать и приготовить, а также соблюдать чувство меры и не превышать суточную норму употребления белка.

Поэтому сегодня я подробно расскажу, как запечь сочную говядину с черносливом в духовке, не потеряв ее вкусовых и полезных качеств, и укажу пищевую ценность этого блюда, чтобы Вы смогли подобрать к нему гарнир для создания сбалансированного обеда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Количество порций: 6 порций .

Ингредиенты блюда.

  • Говядина — 1000 г.
  • Чернослив без косточек — 100 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (4-5 зубчиков).
  • Зелень — по желанию.
  • Фольга.

Маринад.

  • Соевый соус — 100 мл (10 ст.л).
  • Масло подсолнечное — 30 мл (3-4 ст.л).
  • Мед — 30 г (2 ст.л).
  • Сок лимона — 15 мл (2 ст.л).
  • Горчица столовая — 15 г (1 ст.л).
  • Специи для мяса — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.


Для запекания необходимо выбрать обязательно свежую охлажденную говядину, ее мясо имеет упругую (при нажатии пальцем вмятина принимает прежнюю форму), блестящую красную поверхность с влажными краями, приятный молочный запах и кремово-белый мягкий жир. Лучше если это будет молодое животное, блюдо из него приготовится быстрее и получится более мягким и нежным. Для запекания подойдет грудинка, вырезка, мякоть лопатки, тонкий и толстый край, а также ростбиф.

Говядину необходимо обмыть под холодной водой, убрать с нее кожу, лишний жир (оставьте немного, для сочности) и прожилки.

Чернослив необходимо промыть и очистить от примесей.


Первым делом начинаем готовить маринад. Для этого в глубокой посуде смешиваем соевый соус (10 ст.л), мед (2 ст.л), подсолнечное масло (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л), специи (1/2 ч.л) и столовую горчицу (1 ст.л).


По всей площади мяса делаем глубокие надрезы.


Помещаем говядину в глубокую емкость и заливаем ее маринадом. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 15-20 мин.


Чернослив заливаем горячей водой и оставляем набухать в течение 10-15 мин. Затем жидкость сливаем.

Ставим разогреваться духовку до 200 С.


Чеснок нарезаем тонкими пластинками.

Поверхность формы для запекания накрываем листом фольги. Помещаем на нее маринованное мясо, в каждое отверстие которого вкладываем чернослив и чеснок.

Оставшиеся сухофрукты равномерно распределяем по поверхности говядины. Поливаем все оставшимся маринадом.


Плотно запечатываем содержимое противня в фольгу.


Ставим форму для запекания в заранее разогретую до 200 С духовку на 60-80 мин (время зависит от возраста мяса).


Если Вы хотите, чтобы у мяса на поверхности образовалась аппетитная зажаристая корочка, за 10-15 мин до готовности снимите верхнюю часть фольги.

Готовность проверяем проткнув мякоть ножом или вилкой, если сок светлый (коричнево-прозрачный), значит можно убирать противень из духовки.


Готовую нежную сочную говядину нарезаем на небольшие кусочки. Подаем это вкусное и ароматное блюдо в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Говядина с черносливом запекается в духовке, получается очень хорошее второе блюдо на обычный или праздничный ужин. Кроме мяса и чернослива, запекается морковь и репчатый лук. Сочное, красивое блюдо!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 2 Килограмма
  • Чернослив 300 Грамм
  • Морковь 3-4 Штук
  • Лук репчатый 3-4 Штук

Шаг 1


Мясо промойте и обсушите, затем нарежьте порционными кусочками. Чернослив, лук и морковь также моем. Полукольцами режем лук, морковь режем шайбами.

Шаг 2


На растительном масле обжариваем кусочки говядины с двух сторон. Каждую сторону жарим по пару минут.

Шаг 3


Кладем мясо в форму для запекания, сверху распределяем чернослив.

Шаг 4


Слегка обжариваем на той же сковороде морковь. Кладем поверх мяса.

Шаг 5


Немножечко обжариваем лук, выкладываем на морковь.

Шаг 6


Заливаем все кипятком или бульоном. Вода вровень с верхним слоем.

Шаг 7


Запекаем блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовим 2,5 часов.

Шаг 8


Готовое блюдо извлекаем из жаропрочной формы и раскладываем по тарелкам.

Для многих хозяек приготовление мясных рулетиков с начинкой кажется непосильной задачей. Содержимое должно быть вкусным, не вытекать при запекании, сочетаться с мясом. А его, в свою очередь, важно хорошо отбить. Большое значение имеет сам мясной кусок, брать нужно достаточно большой, без прожилок. Начинка может быть практически любой, подойдут грибы, лук, сыр, крабовые палочки, морковь, соленый огурец и многое другое.

Сегодня приготовим мясные рулетики с черносливом и грецкими орехами, будет очень вкусно. Блюдо приобретет дополнительную сочность, если завернуть небольшой кусочек сала. Интересно сделать на одной тарелке рулеты с разными наполнителями, тогда еда превратится в увлекательную лотерею.

Рулетики с черносливом и грецкими орехами из говядины: пошаговый рецепт

  • Говядина — 500 г;
  • Чернослив — 8-10 шт.;
  • Сыр твердый — 70 г;
  • Грецкие орехи ядра — 8-10 шт.;
  • Майонез — 1 ст. л.;
  • Соль, смесь перцев молотых;
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Как приготовить мясные рулетики с черносливом и грецкими орехами в духовке

Подготовить все необходимое. Мясо следует выбирать без прожилок, лучше всего подойдет тазобедренная часть или вырезка. Чернослив залить кипятком и оставить на пару минут, чтобы он разбух.


Говядину нарезать на длинные куски толщиной около сантиметра.


При помощи молотка или скалки отбить как можно тоньше. Посолить и приправить. Если время позволяет, то лучше сложить его в контейнер и убрать в холодильник на ночь.


Для начинки в миску выложить нарезанный мелко чернослив и нарубленные ядра грецких орехов.


Добавить майонез и натертый сыр. С сыром очень важно не переборщить, иначе начинка может вся вытечь наружу.



На мясо тонким слоем намазать подготовленную смесь, отступая немного от краев.


Свернуть плотным рулетом. Если будет разворачиваться, можно закрепить зубочисткой.


В сковородке разогреть небольшое количество растительного масла, выложить мясные заготовки и обжарить со всех сторон до появления корочки. Так мясные соки «запечатаются» внутри.


Переместить в огнеупорную посуду и довести до готовности мясные рулетики в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Здесь ориентироваться нужно на размеры рулетиков, большие и запекаться будут подольше.


Подавать в горячем виде в качестве мясного блюда, а после остывания рулетики с черносливом и грецкими орехами можно нарезать кружочками и предложить в составе мясной тарелки.

Мясо с пастой на основе чернослива нередко лидирует в перечнях наиболее популярных ресторанных блюд. Стоимость блюда увеличивается, если оно приготовлено из полезнейшей говядины. Однако рецепт говядины в духовке сочной с черносливом не является слишком сложным. Зачем переплачивать – мы готовы открыть вам кулинарные особенности приготовления этого роскошного обеда.

Сочная говядина с черносливом, запеченная в духовке

Если вы приготовите говядину по этому рецепту, даже у самых привередливых гурманов не будет к вам никаких претензий. Дело в том, что мясо будет достаточно мягким, в меру острым, с легкой кислинкой, и главное, очень-очень сочным!

Такую вкуснятину можно сделать только из свежего охлажденного кусочка говядины с небольшим количеством бежево-белого жира. Для запекания лучше всего подойдут грудная часть, вырезка, мякоть из зоны лопатки, ростбиф. Если вы планируете отправить в духовку мясо молодого бычка или теленка, оно получится необыкновенно нежным. Итак, позаботившись о качественных ингредиентах, можете не сомневаться в результате!


Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • чернослив (желательно без косточек) – 0,1 кг;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • лимонный сок – 3 чайных ложки;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • приправы для мяса – 3 щепотки;
  • листья салата – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Мясо помойте под интенсивной струей (вода должна быть холодной), удалите с куска кожу, прожилки и лишний жир (но не весь, чтобы сохранить сочность).
  2. Промойте чернослив и удалите из него примеси.
  3. В глубокой миске сделайте смесь из меда, соевого соуса, растительного масла, лимонного сока, приправ и горчицы.
  4. Глубоко надрежьте мясо в разных местах.
  5. Положите говядину в миску и залейте заранее приготовленной смесью для маринования.
  6. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на треть часа.
  7. Залейте чернослив горячей водой и ждите, пока он увеличится в размерах (это займет около 15 минут). Слейте воду.
  8. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
  9. Расстелите на поверхности противня или формы лист фольги. Сверху положите мясо, которое хорошо промариновалось. В надрезы на мясе вложите чернослив и чеснок.
  10. Остаток сухофруктов равномерно разложите по поверхности мяса и залейте маринадом.
  11. Плотно запечатайте заготовку фольгой.
  12. Поместите блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200° на час-полтора (длительность запекания зависит от возраста животного, мясо которого вы готовите).
  13. Когда до конца приготовления останется всего 10-12 минут, снимите фольгу, закрывающую противень сверху, и снова поставьте мясо в духовой шкаф.
  14. Горячую говядину нарежьте небольшими ломтиками и разместите на тарелке со свежими помидорчиками и зеленью – это не только отличная презентация, но и залог гармоничного вкуса блюда!

Совет! Чтобы убедиться в готовности говядины, проткните мякоть ножом – если потечет коричневато-прозрачный сок, значит, пора вынимать деликатес из духовки.

Запеченная говядина «Черносливка»

Ароматное мяско с соблазнительной румяной корочкой и приятными пряными вкусовыми оттенками может стать гордостью любой хозяйки. «Знакомство» с этим блюдом, как правило, начинается с желания разобраться, как готовится говядина куском с черносливом в духовке.

Вы не разочаруетесь в данном рецепте, если выберете основной ингредиент в виде объемных кусков, вырезанных из мягкой области туши, желательно с жирком. Также нужно проверить, насколько соленый соевый соус, который будет использован – возможно, мясо придется досолить. В сочетании с салатиком из зелени и овощей такое блюдо окажется незабываемым!


Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 1,2 кг;
  • вяленый чернослив (желательно без косточек) – 0,3 кг;
  • сироп кленовый – 25 мл;
  • смесь перцев – 7 г;
  • соус соевый – 120 мл;
  • гвоздичные соцветия – 20 штук;
  • молотый мускат – 2 г;
  • молотый кориандр – 2 г.

Приготовление:

  1. Выложите ингредиенты на стол. Говядину разделите ножом на два крупных куска.
  2. Промойте чернослив, пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с соевым соусом и кленовым сиропом. Для создания однородной массы можно воспользоваться блендером.
  3. В полученную пасту положите специи.
  4. Хорошенько помешайте пасту.
  5. Говядину помойте, промокните салфеткой, надрежьте в нескольких местах.
  6. В насечки воткните гвоздику.
  7. Выложите каждый кусочек на листы фольги, всю поверхность мяса смажьте пастой, сделанной из чернослива.
  8. Тщательно заверните говядину в фольгу, чтобы предотвратить вытекание мясного сока.
  9. Выложите заготовки на решетку и запекайте при температуре в 170-190°С 1-1, 5 часа. В процессе запекания нужно переворачивать кусочки – каждую сторону готовьте по полчаса.
  10. В конце приготовления можно аккуратно раскрыть фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка. Под решетку поставьте противень – на случай вытекания сока.
  11. Выньте готовое блюдо и подождите, пока оно остынет. Подавайте говядину в черносливе или просто поставьте на стол оставшуюся пасту из чернослива в отдельной посуде.

Совет! При желании можно добавить в пасту из чернослива немного майонеза – это сделает вкус блюда богаче. Конечно, такой совет подходит только тем, кто любит этот популярный соус.

  • Мясная запеканка из фарша в духовке: рецепты
  • Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
  • Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты

Итак, любители говядины, запеченной с черносливом, могут быть уверены: стоит попробовать приготовить это блюдо самостоятельно! При правильном подходе, который подробно излагается в рецептах, вам не страшны никакие ошибки и недочеты. Говяжье мясо с черносливом может как украсить праздник, так и скрасить серые будни – такой шедевр не идет ни в какое сравнение с привычными блюдами. Подарите себе наслаждение!



За фото сразу извиняюсь, т.к. оно сделано в спешке на праздничном столе, когда гости уже были за столом. Отбивные готовил муж. Рецепт нашел на просторах интернета, внес в него неболшьшие изменения. Хочу поделиться рецептом с вами, т.к. мне очень понравилось сочетание продуктов. Отбивные получились очень вкусными, сочными и нежными.

Белки 36 г
Жиры 49 г
Углеводы 22 г


У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.


Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему.


В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.


Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


По сути, это отбивные с черносливом под сметаной и сыром, приготовленные в духовке.

Ингредиенты для «Говядина с черносливом»:

  • Чеснок (средние зубчики) — 2 зуб.
  • Смесь перцев (или другая неострая приправа для мяса) — 2 ч. л.
  • Сыр твердый (хорошо плавящийся) — 80 г
  • Вино красное сухое (к примеру, Кадарка) — 3 ст. л.
  • Орехи грецкие (необязательный ингредиент) — 3-4 шт
  • Говядина (вырезка, без жил желательно) — 600 г
  • Чернослив (некрупный, копченый) — 6 шт
  • Сметана (для сочности) — 3 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1748.6 ккал
белки
140.3 г
жиры
107.2 г
углеводы
49.8 г
Порции
ккал
291.4 ккал
белки
23.4 г
жиры
17.9 г
углеводы
8.3 г
100 г блюда
ккал
190.1 ккал
белки
15.3 г
жиры
11.7 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Говядина с черносливом»:


1. Говяжью вырезку нарезаем поперек на куски под отбивные толщиной 1-1,5 см.
Отбиваем с двух сторон не тонко.
Выкладываем отбивные на противень, солим, приправляем с верхней стороны.


2. Поливаем каждый кусочек вином, равномерно капая из ложки. Возможно, этот шаг и лишний (но у меня мания, что говядина в духовке высохнет..)


3. Чернослив промываем, нарезаем тонко вдоль соломкой (чем тоньше, тем лучше).
Чеснок нарезаем мелко, грецкий орех нарезаем мелко (можно натереть на мелкой терке).


4. Выкладываем нарезанное сверху на мясо, равномерно распределяя.


5. Поливаем мясо слегка сметанкой.


Хорошо распределяем сметану по кусочкам (особенно это касается краев, которые получаются часто подсушенными.)


6. Притрушиваем сыром, для разнообразия вкуса исключительно.
Ставим в духовку на 30 минут при 160 град.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Говядина с черносливом

  • 69
  • 180
  • 18731

Говядина с черносливом

  • 25
  • 98
  • 56713

Тушеная говядина с черносливом

  • 21
  • 98
  • 2600

Похожие рецепты

Мясо по-монгольски

  • 171
  • 567
  • 11382

Бефстроганов с гречкой

  • 7
  • 197
  • 6513

Солянка по-мегрельски

  • 103
  • 1391
  • 95694

Тушеный говяжий рубец

  • 7
  • 89
  • 5743

Тушеная говядина с подливой

  • 116
  • 765
  • 271493

Говядина с чёрной смородиной

  • 55
  • 70
  • 4408

Рулет мясной с грибами

  • 35
  • 67
  • 8991

Телятина с перцем и цуккини

  • 66
  • 310
  • 4590

Тефтели в подливе с кускусом

  • 14
  • 59
  • 558

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сытый обжорка"

  • 64
  • 2184
  • 38656

Закуска из кабачков

  • 50
  • 938
  • 14156

Ягодный мармелад на агаре

  • 33
  • 532
  • 4170

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



19 февраля 2014 года Malinka_new #


26 мая 2012 года nafya #


30 июля 2011 года Dennisa77 #


2 июля 2011 года mondaysmile #


7 апреля 2010 года Lill #


7 апреля 2010 года Nenagliada # (автор рецепта)



6 апреля 2010 года Ольга Бабич #






6 апреля 2010 года korica #








6 апреля 2010 года Elvyrka #


6 апреля 2010 года МАРФУШКА #


6 апреля 2010 года Светун #


6 апреля 2010 года Витта2 #


6 апреля 2010 года ирина66 #


6 апреля 2010 года Ольга Б #


6 апреля 2010 года Oxana_71 #


6 апреля 2010 года Nenagliada # (автор рецепта)


5 апреля 2010 года timoxa #


5 апреля 2010 года Loverna #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: