Говядина с фисташковым соусом
Фисташковый соус или как его еще называют «Песто» является шикарным дополнением к любым мясным блюдам. Его простота приготовления, удивительный, насыщенный привкус и очень впечатляющий аромат вызывают аппетит и дарят неимоверное наслаждение!
Ингредиенты для приготовления фисташкового соуса
- Фисташки 150 грамм (1 пакет)
- Петрушка 1 пучок (средний)
- Чеснок 3 зубца
- Сыр «Пармезан» 50 грамм
- Масло оливковое по вкусу
- Сок лимонный концентрированный 1 чайная ложка или по вкусу
- Горчица 1/2 чайной ложки
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Маленькая пиала, Глубокая тарелка, Терка, Чайная ложка, Нож, Разделочная доска, Блендер, Холодильник, Полулитровая банка, Металлическая крышка, Столовая ложка, Соусник
Приготовление фисташкового соуса:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: измельчаем орехи.
Шаг 3: доводим соус до полной готовности.
Шаг 4: подаем фисташковый соус.
Советы к рецепту:
– Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежий выжатый сок лимона или лайма. Также очень часто его заменяют бальзамическим уксусом.
– Если приготовленный соус показался вам слишком кислым можно добавить в него 1 чайную ложку сахарного песка и повторно смешать до полного растворения сахарных крупинок.
– Для того чтобы придать соусу более пряный привкус, в него можно добавить такие специи как белый молотый перец, черный молотый перец или душистый молотый перец.
– Помимо петрушки можно использовать такую зелень как свежие листья мяты, укроп, базилик или шпинат.
800г телятины одним куском (у меня 500г свинины)
маринад:
3 зубчика чеснока
сок 2 лимонов
1/3ч.л. мускатного ореха
1/2ч.л. тимьяна(розмарина)
1ст.л. соевого соуса
начинка:
100г сыра фета
100г очищенных фисташек
по 20г зелени кинзы и петрушки
1ст.л. сливок (можно и кефир)
кроме этого соль, перец, 1ст.л. мёда
очень вкусно, красиво, нарядно, сытно
а главное полезно
маринад придает пикантную нотку мясу
за неимением феты готовила с брынзой
готовится быстро и легко
муж просил повторить!
Спасибо за доставленное удовольствие, Жанна-Амалия!
Наталья, спасибо за отзыв, здорово, что у вас всё получилось!
Отличное сочетание мяса с орехами и сыром!
Буду рада, если поделитесь впечатлениями:)!
Аппетитно, и самое главное почти сразу на этот рецепт попала. Судьба, значит придется готовить)
Спасибочки за идею,правда я чуть видоизменила.Взяла индейку(свинина,говядина приелись),маринад супер,(но я сегодня пекла вишневый штрудель,остался сок и я добавила в маринад его)и феты не было,взяла брынзу(запекала в рукове.ИТОГ-АРОМАТ ОБАЛДЕТЬ,МММ,КИНЗА,ЧЕСНОК. НО ИНДЕЙКА ВСЕ ЖЕ СУХОВАТА,надо все таки делать по рецепту,свининку или говядинку,в следующий раз так и сделаю.А вам еще одно +5.
Юля, привет!Рада,что пригодился рецепт, спасибо за добавленное фото:) Я тоже рукав осваиваю, прошу совета-его внутри маслом смазывать или только у меня в нём припекается? Маринад с вишнёвым соком это точно супер!
Ой,раз на раз не приходиться.Я постоянно рукав ложу в сковороду или утятницу,и в нее уже наливаю воду,и постоянно смотрю когда она выпариться,а в последнее время стала добавлять пол стаканчика воды в рукав и теперь уже не пригорает.
Как приготовить кебаб из говядины – вместо шашлыка
Кэролайн Иден журналист, писатель, автор книг о путешествиях и кулинарных книг
Элеанор Форд журналист, писатель, автор рецептов
Майские праздники теперь так же трудно представить себе без запаха шашлыка, как раньше — без первомайской демонстрации. Что зажарить на мангале на этот раз — курицу, баранину, свинину? А может, приготовить кебабы из говядины — мяса, которое не очень-то популярно в виде шашлыка, но зато отлично получается рубленым. Вот два рецепта кебаба, которые можно поджарить как на мангале, так и на сковороде — их мы нашли в книге восточных рецептов "Самарканд".
Кебаб из говядины с соусом из тахини и фисташек
В регионе Анатолия на юго-востоке Турции фисташки можно встретить во множестве местных блюд — от восхитительной зеленой пахлавы до вот таких кебабов с фисташковым соусом. Кебабы также можно приготовить из баранины.
Для фисташкового соуса:
- 25 г деревенского хлеба без корочки
- 100 г очищенных фисташек
- 1 маленький зубчик чеснока, измельчить
- 1 столовая ложка тахини
- сок 1 лимона
- 1 столовая ложка оливкового масла
- морская соль и свежемолотый черный перец
Для кебаба:
- 600 г говяжьего фарша
- 1 красная луковица, натереть
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 100 г очищенных фисташек, крупно нарубить
- 2 чайные ложки листочков тимьяна
- 2 чайные ложки молотого кумина
- ½ чайной ложки кайенского перца
- ½ чайной ложки молотого душистого перца
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- лепешки для подачи
- Для соуса замочите хлеб в миске холодной воды на несколько минут, затем выжмите как можно больше воды. Положите хлеб в кухонный комбайн, добавьте фисташки и измельчите в однородную пасту. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Влейте столько воды, чтобы развести соус до желаемой консистенции. Посолите, поперчите и уберите в холодильник. Перед подачей прогрейте до комнатной температуры.
- Для кебаба соедините все ингредиенты, кроме оливкового масла, в большой миске и хорошо вымешайте руками. Разделите фарш на 8 частей и сформуйте из каждой удлиненный кебаб, насадив его на металлический шампур.
- Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне. Смажьте кебабы оливковым маслом и готовьте 5–10 минут, время от времени переворачивая, до подрумянивания со всех сторон и готовности внутри. Подавайте с фисташковым соусом и лепешками.
Чапли-кебаб
Эти афганские пряные котлеты из говядины получили свое название благодаря плоской форме ("чапли" значит "сандалии"). Они хорошо поджаренные снаружи, восхитительно сочные внутри и дополнены напоминающими драгоценные камни зернами граната.
Для кебаба:
- 2 луковицы, крупно нарезать
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 небольшой кусок имбиря (размером с большой палец), очистить и натереть
- 2 зеленых перчика чили, измельчить
- небольшой пучок кинзы
- 800 г говяжьего фарша
- 2 столовые ложки молотого кориандра
- 2 чайные ложки молотого кумина
- 2 чайные ложки смеси специй гарам масала
- 1 чайная ложка морской соли
- зерна 1 граната
- подсолнечное масло для жарки
Для томатно-гранатового релиша:
- 6 очень спелых сливовидных помидоров
- зерна 1 граната
- 1 зеленый перчик чили, очистить от семян и мелко нарезать
- горсть листочков кинзы, мелко нарезать
- несколько листочков мяты, мелко нарезать
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка морской соли
- сок ½ лимона
Для подачи:
- дольки лайма
- лепешки нон
- Для релиша разрежьте помидоры на четвертинки и удалите жидкость с семенами. Нарежьте мякоть кубиками как можно мельче. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте мариноваться до подачи.
- Для кебаба соедините в кухонном комбайне лук, чеснок, имбирь, перец чили и кинзу. Хорошо измельчите, но не до полной однородности. Добавьте говядину, специи и соль и в пульсирующем режиме слегка перемешайте.
- Выложите фарш на чистую рабочую поверхность и руками вмешайте зерна граната. Сформуйте из фарша шесть крупных котлет примерно 2 см толщиной (если хотите, придайте им удлиненную форму, как у сандалии).
- Разогрейте немного масла в большой сковороде. Партиями обжарьте котлеты по паре минут с каждой стороны, до румяной корочки и желаемой степени прожарки.
- Подавайте с дольками лайма, лепешками и томатно-гранатовым релишем.
Шикарный вкус и шикарный вид!
Ингредиенты для «Мясные рулетики с фисташками»:
- Свинина — 1 кг
- Сыр твердый (в пластинках)
- Фисташки (соленые) — 150 г
- Соус (гранатовый, по вкусу)
- Перец сладкий — 1 шт
- Масло оливковое
- Вино красное сухое — 150 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 12506 ккал | белки 191.2 г | жиры 1290.2 г | углеводы 13.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 521.1 ккал | белки 8 г | жиры 53.8 г | углеводы 0.6 г |
Рецепт «Мясные рулетики с фисташками»:
Свинину нарезаем полосками,
Отбиваем с обеих сторон.
Мясо смазываем гранатовым соусом, солим, перчим и оставляем на пару часов.
Пока мясо пропитывается, очищаем фисташки и измельчаем, а затем посыпаем ими мясо.
Пластинки сыра делим на две части и укладываем на фисташки.
На сыр кладем кусочек сладкого перца
И сворачиваем рулетиками. Крепим их с помощью ниток и обжариваем на оливковом масле. Обжаренные рулетики выкладываем на противень, добавляем сухое вино, накрываем фольгой и отправляем на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 190-200 гр.
Перед подачей удаляем нитки.
Нарезаем крупными кусочками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Пастрома из куриной грудки в винном маринаде
- 89
- 1411
- 72397
Бекон по-домашнему
- 100
- 360
- 35995
Рулет из лаваша с фаршем и морковью
- 55
- 177
- 7296
Куриный пирог с сыром и беконом
- 48
- 320
- 7890
Рулет
- 6
- 21
- 4655
Мясные колбаски-рулетики
- 33
- 194
- 7340
Закуска "Камыши"
- 67
- 204
- 12691
Рулет-жюльен
- 23
- 509
- 4632
Закусочные рулетики из курицы с печенью
- 46
- 142
- 4437
Попробуйте приготовить вместе
Суп с чечевицей и шпинатом
- 112
- 570
- 26306
Фасолевый салат
- 64
- 1055
- 18115
Нежная курица в хрустящей панировке
- 145
- 2110
- 29070
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 сентября 2015 года леля д #
22 июня 2014 года DEKADAHC #
30 июля 2013 года LORES #
28 декабря 2011 года Murinna #
26 ноября 2011 года Lily777 deleted #
23 апреля 2010 года Lanalegr #
19 апреля 2010 года кок юля #
22 апреля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года tanu6kin21 #
19 апреля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года Lorkin #
19 апреля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
18 апреля 2010 года O_as_is #
19 апреля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
17 апреля 2010 года Grey27 #
19 апреля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
15 апреля 2010 года Katynya #
19 апреля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
15 апреля 2010 года Konniia #
19 апреля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
15 апреля 2010 года Мурыська #
19 апреля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
13 апреля 2010 года mysj19 #
19 апреля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Считаете, что соусы — это всего лишь необязательные дополнения к блюдам? Ошибаетесь! Соус не только раскрывает оттенки вкуса, но и может помочь скрыть недостатки блюда тогда, когда это необходимо. Возьмите на вооружение рецепты следующих соусов и превратите готовку в творчество!
Фисташковый соус с авокадо и зеленью
Это лёгкий как в плане приготовления, так и по составу ингредиентов соус (вегетарианцы останутся довольны). Весь процесс займёт у вас не больше пяти минут.
Подходит для салатов и курицы. Соус можно намазывать на бутерброды либо просто макать в него чипсы и картофель фри.
Вам понадобится:
- 1 авокадо;
- 1 перец халапеньо;
- 1 лайм;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- ½ стакана воды;
- ½ стакана оливкового масла;
- ½ стакана фисташек;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Авокадо и чеснок очистить, из халапеньо удалить семена, промыть и нарезать. Зелень также вымыть, отрезать стебли. Все ингредиенты, кроме фисташек, заложить в блендер. Влить туда полстакана воды и полстакана оливкового масла. Выдавить сок лайма. Посолить. Измельчить до однородности. Добавить фисташки и ещё раз взбить. Соус готов.
Соус для стир-фрая
Стир-фрай (stir-fry буквально означает «жарить помешивая») — это популярная в Азии технология приготовления пищи, когда в воке на масле обжариваются тонко нарезанные ломтики мяса и овощей.
Джейми Оливер (Jamie Oliver) о стир-фрае.
Важным ингредиентом блюд в стиле стир-фрай является соус. Иногда его используют в качестве маринада, иногда только для подачи, а порой добавляют и на сковороду.
Существуют различные вариации соуса для стир-фрая, но мы предлагаем вам попробовать универсальный. Он подходит для всех овощей, курицы, говядины, свинины и даже креветок.
Вам понадобится:
- ½ стакана соевого соуса с пониженным содержанием соли;
- ½ стакана куриного или овощного бульона;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка молотого имбиря (можно заменить измельчённым корнем);
- 1 чайная ложка семян кунжута;
- 1 чайная ложка рисового уксуса;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Пропустить чеснок через пресс. Соединить все ингредиенты вместе в небольшом сотейнике и держать на плите около трёх минут, пока не растворится крахмал и соус не загустеет.
Готовый соус можно хранить в герметично закрывающейся посуде в холодильнике в течение недели.
Суперлёгкий сальса верде
Сальса верде — это итальянская вариация зелёного соуса. Подходит для рыбы, мяса и овощей в качестве приправы. Также часто его используют как дип.
В оригинальный сальса верде, помимо зелени и оливкового масла, добавляют также анчоусы и каперсы. Оливеру нравится применять ещё и мяту. Но мы предлагаем вам суперлёгкий сальса верде — всего из семи ингредиентов.
Вам понадобится:
- 0,5 кг зелёных томатов или физалиса;
- 1 перец халапеньо;
- ¼ луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сока лайма или лимона;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- кинза.
Приготовление
Помидоры и перец помыть. Халапеньо очистить от семян. Лук очистить и измельчить. Обжарить эти ингредиенты в течение 3–4 минут на оливковом масле. Поместить всё в блендер, добавить очищенный чеснок, рубленую кинзу и сок лайма. Измельчить до консистенции пюре. При желании можно подсолить. Готовый соус хранить в холодильнике.
Домашний чимичурри
Чимичурри — это зелёный соус, придуманный в Аргентине, но популярный во всей Латинской Америке. Идеально подходит для любых видов мяса (и не только мяса), приготовленного на гриле. Но может быть также использован в качестве маринада или заправки для салатов и пасты.
По оригинальному рецепту чимичурри готовят из петрушки, чеснока, орегано, оливкового масла и белого либо красного уксуса.
В домашнем исполнении в состав могут включаться дополнительные ингредиенты. Например, укроп, базилик, зелёный лук и так далее.
Вам понадобится:
- пучок петрушки;
- пучок кинзы;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ луковицы;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки молотой зиры;
- соль, чёрный и красный перец по вкусу.
Приготовление
Промыть зелень и измельчить. Также очистить и измельчить чеснок и лук. Отдельно соединить жидкие ингредиенты, а затем добавить к ним зелень и чеснок. Всыпать орегано, зиру и другие специи. Соус готов.
Домашний маринара
В буквальном переводе marinara означает «моряцкий соус». Эту итальянскую приправу из томатов, лука и пряных трав изобрели корабельные коки в середине XVI века. Благодаря высокой концентрации кислоты в помидорах соус не портился во время долгих плаваний.
Соус маринара универсален, но идеально подходит для пасты, пиццы и ризотто. Часто используется вместо кетчупа. Вариантов приготовления этого соуса множество. Вот один из них, который легко приготовить в домашних условиях.
Вам понадобится:
- 1 кг свежих томатов;
- 170 г томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 4 столовые ложки измельчённого свежего базилика или петрушки;
- 2 чайные ложки сушёного орегано;
- ⅓ стакана белого вина;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Помидоры очистить от кожицы, опустив на минуту в кипяток. Можно использовать консервированные томаты в собственном соку (без кожицы). Смешать в блендере помидоры и томатную пасту. Добавить базилик, чеснок и орегано. При необходимости можно подсолить и добавить чёрный молотый перец. Но консервированные помидоры часто сами по себе довольно солёные. Вновь всё перемешать блендером.
В небольшой сковороде обжарить на оливковом масле лук до прозрачности. Влить на сковороду томатную массу, добавить вино и тушить полчаса, постоянно помешивая. Готовый остывший соус разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Соус альфредо
Это классический итальянский сливочно-сырный соус. По легенде, жена одного римского ресторатора родила сына и напрочь потеряла аппетит. Тогда кулинар решил приготовить что-нибудь настолько вкусное, от чего возлюбленная просто не сможет отказаться. Таким блюдом стала паста с нежнейшим бархатистым соусом из сливочного масла и сыра. Кулинара звали Альфредо.
Соус альфредо наилучшим образом подходит для пасты феттучини, но также может подаваться к отварным овощам или блюдам из курицы.
Соус можно приготовить в домашних условиях. Ингредиенты простые, а времени нужно совсем немного.
Вам потребуется:
- 100 г пармезана;
- 70 г сливочного масла;
- 500 мл жирных сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- чёрный молотый перец на кончике ножа;
- соль по вкусу.
Приготовление
Растопить масло на медленном огне. Затем добавить к нему мелко нарезанный чеснок. Его нужно не обжарить, а прогреть — буквально 1–2 минуты. Чеснок должен отдать маслу свой аромат. Если держать дольше, чеснок прожарится — появится горечь.
Влить сливки и, не переставая помешивать, томить соус на медленном огне до лёгкого загустения. Сливочная смесь не должна закипеть. Посолить и поперчить на свой вкус. Всыпать тёртый пармезан. Мешать и томить на огне до полного растворения сыра. С пастой соус подают сразу, ещё горячим. Но альфредо можно хранить в холодильнике в течение 3–4 дней.
Ещё один вариант приготовления соуса альфредо.
Простой тэрияки
Из базового гида по мясным блюдам японской кухни вы знаете, что тэрияки — это традиционный соус Страны восходящего солнца и одновременно способ обжарки рыбы и мяса с его использованием.
Подходит для курицы и других видов мяса. Аутентичный тэрияки готовится из соевого соуса, сахара, саке и сладкого рисового вина — мирина.
Но есть более простой рецепт тэрияки по-домашнему.
Вам понадобится:
- ½ стакана соевого соуса;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 3 столовые ложки мёда.
Приготовление
В небольшом сотейнике смешать соевый соус и крахмал. Перемешивать, пока не пропадут комки. Добавить мёд и нагреть на среднем огне. Держать до лёгкого загустения порядка пяти минут.
В вашей семье есть свой коронный рецепт соуса? Обязательно поделитесь им с нами в комментариях!
Читайте также: