Говядина тушеная с черносливом от шеф повара


Блюдо настолько богато вкусами и ароматами, что, несмотря на свою обыденность, может с успехом претендовать на главное место и на праздничном столе. Говоря «чернослив» мы подразумеваем сухофрукт, а знаете, что очень вкусное мясо получается и со свежими сливами? Поэтому сегодня для вас два рецепта с фото говядины, тушеной с черносливом – с сушеным и со свежим. Оба приготовлены нашими авторами, поэтому ниже вы увидите не только пошаговые фото процессов приготовления, но и получите гарантированно проверенные рецепты.

Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово

Что нам потребуется на 4-6 порций:

  • говядина (мякоть) – 500гр;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • чернослив – 200гр;
  • масло растительное – 50мл;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • специи для мяса – 1ч.л.;
  • сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.

Как приготовить говядину с черносливом

  1. Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.
  2. Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.
  3. Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам. Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.
  4. В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон. Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.
  5. Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.
  6. В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.
  7. Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.
  8. Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.

  9. Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.
  10. Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.

Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.


Автор: Виктория С.

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт


Ингредиенты на 3-4 порции:

  • говядина — 250гр;
  • свинина с жирком — 250гр;
  • подсолнечное масло — 70мл;
  • лук — 400гр;
  • перчик чили — 1шт;
  • слива — 400гр;
  • приправа хмели-сунели — 1ст.л;
  • свежий базилик — 1/2 пучка;
  • свежий укроп — 1/2 пучка;
  • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно

  1. Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
  2. В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.

  3. Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
  4. Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
  5. Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
  6. Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
  7. Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
  8. Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.

В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3

Хочу поделится с вами своим самым вкусным рецептом говядины. Я добавляю не только много чернослива, но и томатный соус, не пасту, а именно соус, в основе которого — консервированные томаты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 700 Грамм
  • Чернослив 100-120 Грамм
  • Вода 1,5 Стакана
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Масло растительное 3-4 Ст. ложек
  • Томатный соус или паста 2-3 Ст. ложек
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Укроп 1 Пучок

Шаг 1


Приготовьте продукты. Мясо хорошенько вымойте и обсушите. Овощи очистите и прополосните под проточной водой. Приступаем.

Шаг 2


Порежьте говядину на порционные небольшие кусочки. Желательно использовать для этого блюда только мякоть.

Шаг 3


Лук и морковь порежьте небольшими кубиками. Не используйте терку, за длительное время тушения морковь просто потеряется.

Шаг 4


Включите мультиварку на самый мощный режим, у мня это функция разогрева пищи. Влейте растительное масло, добавьте мясо и овощи, соль, перец молотый. Перемешайте и закройте мультиварку, пусть мясо обжарится минут 10. Откройте перемешайте, дайте ему обжариться еще минут пять.

Шаг 5


Когда мясо поменяет цвет на более светлый, влейте полтора стакана кипятка, добавьте томатный соус или пасту и перейдите в режим тушения или "Cуп" на 1 час.

Шаг 6


Через час добавьте любимые специи, лавровый лист, промытый чернослив (если очень крупный, то порежьте на 2-4 части). И продолжайте тушение еще минут 45.

Шаг 7


В конце тушения откорректируйте блюдо на соль, добавьте мелко порезанный укроп, доведите мясо до кипения и выключите. Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Тушеная говядина с черносливом"



Белки 26 г
Жиры 29 г
Углеводы 31 г


У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Говядина – полезное, диетическое мясо из которого можно приготовить несметное количество блюд. Приготовьте ее в духовом шкафу с черносливом, это старинный рецепт. Сухофрукт отдаст мясу сладость, насытит его безумным ароматом. Ингредиентов необходимо минимум, готовится угощенье достаточно просто, но выглядит как в лучших ресторанах мира. Готовится без лишних хлопот, и пока она будет доходить в духовке, можно накрывать стол, заниматься личными делами.


Для приготовления говядины с черносливом, вам нужны такие ингредиенты

  • Говядина (антрекот или медалье) 0,5 кг
  • Лук репчатый 2 средних
  • Чернослив (не копченый) 200 грМорковь 1 крупная
  • Вино белое полусладкое (французское) 150 грСоль, перец по вкусу
  • Розмарин пару веточек
  • Соус для заливки: вино (которым заливали сушеные сливы) + сливки 200 гр+ твердый сыр 150 гр+ 1 ст. ложка томатной пасты

Готовим аппетитную говядину с черносливом

  1. Возьмите сухофрукты и залейте вином. Мясную мякоть очистите от пленочек и жилок. Работайте с мясом осторожно. Выбирайте нежные части туши, которые находятся ближе к спине. Нарежьте слайсами толщиной в 0,5 см, слегка отбейте молотком.



  • Хачапури по-имеретински - рецепт с фото, пальчики оближешь

  • Вкусный рецепт варенья из тыквы на зиму - пальчики оближешь!

  • Зеленые помидоры с чесноком на зиму, рецепт с фото - пальчики оближешь

  • Посолите и поперчите мясные слайсы. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла. Есть один важный нюанс – нарезать говядину необходимо поперёк мясных волокон. Луковицу и морковь необходимо очистить и нарезать тонкими кружочками.
  • Возьмите форму для запекания. Подойдет любой горшочек для жаркого, форма из фольги для лазаньи и др. Смажьте растительным маслом. Выложите ломтики мяса, сверху сухофрукты, лук с морковью. Если есть время «повозиться» с блюдом переложите все слоями, как для рататуя.
  • В отдельной ёмкости взбейте все ингредиенты для соуса-заливки. Равномерно распределите в форме с мясом. Включите духовой шкаф и разогрейте до 160 градусов. В это время мясо будет напитываться соусом. Сверху уложите веточки розмарина, накройте фольгой и отправьте на средний уровень. Запекайте 30-40 минут.
  • Далее достаньте блюдо, снимите фольгу. Добавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. Запекайте еще минут 20 в открытом виде. За это время загустеет соус, образуется сырная корочка, испарится алкоголь.


    Готовое блюдо можно доставать из духового шкафа, украсить мелко нарубленной зеленью и подавать на стол к вину и другим угощениям. Можно в качестве гарнира использовать отварной картофель, любые свежие овощи и салаты.

    Ингредиенты

    Говядина — 600 г

    Лук репчатый — 1-2 шт.

    Чернослив — 200 г

    Томатная паста — 2 ст.л.

    Масло растительное — 2+2 ст.л.

    Базилик сушеный — 1 ч.л.

    Лавровый лист — 2 шт.

    Черный перец горошком — 6-8 шт.

    Соль — 1,5 чайные ложки.

    • 225 кКал
    • 1 ч. 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Один из самых простых и одновременно лучших способов приготовления мягкой говядины - это ее тушение с черносливом. Мясо получается очень вкусным, нежным, ароматным и даже слегка сладковатым.

    Лук нарезать полукольцами.


    Морковь нарезать прямоугольными брусочками.


    Чернослив промыть прохладной водой.


    Морковь и обжарить с луком на сковороде помешивая с растительным маслом (10 минут).


    Добавить 2 столовые ложки томатной пасты, перемешать и продолжить обжаривать еще 5 минут.


    Мясо обжарить в другой сковороде в растительном масле, 10-15 минут сначала на сильном, затем на среднем огне.


    Обжаренное мясо и овощи выложить в кастрюлю. Добавить черный перец горошком, лавровый лист и сушеный базилик.


    Добавить 2-3 стакана воды и поставить мясо с овощами в бульоне на огонь. Наполовину прикрыть крышкой и готовить около 50 минут после закипания на среднем огне. Затем добавить чернослив и соль, готовить еще 10 минут.


    Готовую говядину тушеную с черносливом подавать как самостоятельное блюдо или с простыми гарнирами: макаронами, рисом, гречкой и т.д.

    Говядина - это вкусное, нежирное, низкокалорийное мясо, которое пользуется популярностью во всем мире. Приготовленные блюда не теряют своих вкусовых качеств после разогревания, поэтому говядина особенно хороша для домашней кулинарии.

    Сочное, обладающее потрясающим мясным ароматом мясо отлично сочетается с традиционными специями: перцем, майораном, базиликом, лавровым листом, кориандром, чабрецом. Особенный вкус оно приобретает в сочетании с черносливом. Легкая кислинка придается блюдам из говядины с черносливом удивительно тонкий, пикантный вкус.

    Гарниром к мясу могут быть макароны, тушеные или жареные овощи, рис и другие крупы. Свежая рубленая зелень, горчица, тертый хрен с лимоном - отличная приправа для блюд из говядины с черносливом.

    Говядина с черносливом - общие принципы приготовления

    Волокна говядины очень жесткие, поэтому готовится мясо долго. Способы приготовления могут быть разными: тушение, жарение, запекание, варка. За исключением последнего способа, все остальные нуждаются в пристальном внимании. Важно не допустить пересыхания, сохранить мясной сок.

    Минимальное время приготовления говядины - полтора часа. Чернослив, если позволяет рецепт, следует добавить минут за сорок до приготовления мяса. Чтобы сделать мясо более мягким, нужно хорошенько отбить его. Это сократит время приготовления.

    Чтобы подготовить мясо, его нужно разморозить, тщательно обмыть прохладной проточной водой, обсушить на полотенце или промокнуть бумажными салфетками. Затем мясной кусок нарезается так, как того требует рецепт: тонкой соломкой, кубиками, тонкими пластинками, стейками.

    Для приготовления рулетиков мясо нужно нарезать как можно тоньше. Площадь мясного куска должна быть довольно большой, чтобы можно было завернуть фарш и хорошо скрепить рулетик. Нарезать мясо нужно только поперек волокон.

    Чернослив необходимо использовать кисло-сладкий, без косточек. Если продукт очень сухой, его нужно предварительно замочить к горячей воде (не выше 60 градусов) и оставить на десять минут. Размякший чернослив используется цельными или нарезается мелкими кубиками.

    Если в рецепт входят овощи, их нужно подготовить обычным образом: обмыть, очистить от кожуры, шелухи, семян и нарезать так, как того требует рецепт.

    Тушеная говядина с черносливом и грецкими орехами

    Великолепное блюдо, обладающее тонким ореховым вкусом и приятной кислинкой, можно сделать основой семейного обеда или ужина. Минимум ингредиентов и простой способ приготовления позволят приготовить говядину с черносливом даже начинающим кулинарам.

    Ингредиенты:

    • восемьсот граммов говядины;

    • сто граммов чернослива;

    • две трети стакана грецких орехов;

    Способ приготовления:

    Орехи обжарить на раскаленной сухой сковородке. Выложить на тарелку.

    Черносливины залить небольшим количеством горячей воды, после набухания разрезать на четыре части. Воду не выливать.

    Снять шелуху с остывших орехов, потерев их между пальцами, измельчить при помощи блендера или мелко нарубить ножом.

    Мясо нарезать на кубики (размер произвольный), слегка отбить.

    Снова раскалить сковородку, обжарить мясо без масла и пять минуть потушить в собственном соку под крышкой.

    Снять крышку и выпарить жидкость.

    Мясо посолить, добавить в сковороду чернослив и воду, в которой он размягчался. Перемешать.

    Добавить полстакана воды и тушить под плотной прикрытой крышкой один час.

    Ввести орехи (чайную ложку орехов оставить для украшения), сушеные травы, перемешать и тушить еще пять-десять минут. По необходимости подлить воды.

    Подать с гарниром, украсив оставшимися орехами.

    Говядина с черносливом, тушенная с морковью и луком

    Говядина с черносливом, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Морковь и чернослив придают мясу нежность и сладковатый вкус. Приготовить блюдо несложно, а результат получается превосходным. В качестве гарнира подать отварной картофель.

    Ингредиенты:

    • семьсот граммов говядины;

    • две средние луковицы;

    перец горошком (черный или душистый) по вкусу;

    • ложечка молотого черного перца;

    • масло для сковороды;

    • вода или бульон (стакан);

    • свежая или сушеная зелень;

    • две ложки томатной пасты.

    Способ приготовления:

    Лук мелко пошинковать.

    Морковь нарезать кружочками.

    На двух ложках раскаленного масла обжарить лук, морковь, довести до готовности в течение пятнадцати минут.

    Ввести томат-пасту, протушить пять минут.

    Выложить луково-морковную зажарку в посуду для тушения (толстостенная кастрюля, казан).

    Мясо нарезать кубиками около двух сантиметров.

    Обжарить говядину на раскаленной сковородке минут пятнадцать, не допуская вытекания сока.

    Выложить мясо в посуду для тушения к луку и моркови. Посолить по вкусу.

    Влить в посуду воду или бульон, тушить на медленном огне ровно час.

    Чернослив вымыть и выложить в мясо.

    Добавить в кастрюлю перец, лавровый лист, тушить полчаса.

    Выложить мясо к картофелю, полить соком, образовавшимся при тушении.

    Говядина с черносливом, тушеная под сметанно-грибным соусом

    Традиционное сочетание грибов и сметаны делают говядину с черносливом очень легким, нежным блюдом.

    Ингредиенты:

    • триста граммов грибов;

    • две средние луковицы;

    • двести граммов чернослива;

    Способ приготовления:

    Мясо нарезать кубиками, отбить.

    Разогреть масло, обжарить мясо до корочки, не допуская вытекания сока.

    Лук нарезать колечками.

    Чернослив размочить, нарезать на небольшие кусочки.

    Морковь натереть крупно либо нарезать тонкой соломкой.

    Грибы нарезать мелко.

    В посуду для тушения выложить лук, затем мясо.

    Посолить, посыпать перцем.

    Последовательно, слой за слоем выложить чернослив, морковку, измельченные грибы.

    Снова присолить, залить сметаной, разведенной в 100 мл воды, прикрыть крышкой и тушить на медленном огне не менее часа. По необходимости подлить воды.

    Украсить блюдо свежей или сушеной зеленью при подаче.

    Говядина с черносливом в мультиварке с кедровыми орешками

    Кедровые орешки делают этот вариант говядины с черносливом полезным, вкусным и очень красивым блюдом. Подать его можно и к повседневному, и к праздничному столу. Несложное приготовление в мультиварке гарантирует успех.

    Ингредиенты:

    • шестьсот граммов говядины с лопатки;

    • две средние луковицы;

    • 150 граммов чернослива;

    • пол-литра воды или бульона;

    • три дольки чеснока;

    • горсть кедровых орешков;

    • лавровый лист, перец, травы и специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    Мясо нарезать некрупными брусочками. Отбить.

    Смазать чашу мультиварки маслом.

    Лук нарезать полуколечками, обжарить на программе жарки или выпечки до зарумянивания.

    Выложить на лук мясные брусочки, продолжить жарку до тех пор, пока мясо не зарумянится. Крышку мультиварки не закрывать, чтоб мясо не выпустило сок.

    Нарубить чеснок ножом.

    Чернослив залить горячей водой, через пятнадцать минут нарезать на мелкие кусочки.

    Выложить к мясу чеснок, чернослив, орешки, специи, травы, посолить, посыпать перцем.

    Муку растворить в бульоне и вылить в чащу мультиварки.

    Установить режим тушения и томить мясо полтора часа.

    Говядина с черносливом в мультиварке со сметаной и травами

    Сметанный соус делает говядину с черносливом, приготовленную в мультиварке, особенно нежной. Нужны обычные ингредиенты, которые найдутся на любой кухне.

    Ингредиенты:

    • две средние луковицы;

    • одна средняя морковка;

    • 150 граммов чернослива;

    • две ложки сметаны;

    • сушеные травы и специи: укроп, базилик, розмарин, кориандр.

    Способ приготовления:

    Мясо нарезать на средние кусочки.

    Раскалить сковородку и обжарить мясо до появления корочки.

    Лук нашинковать и обжарить в чаше мультиварки.

    Морковь натереть или нарезать соломкой, выложить к луку, жарить еще пять минут.

    Выложить в мультиварку мясо.

    Добавить специи, соль, сметану, перец, все перемешать и залить водой так, чтобы на сантиметр покрыть содержимое мультиварки.

    Выставить программу тушения на час.

    Чернослив нарезать на половинки.

    За пятнадцать минут до окончания программы тушения выложить чернослив к мясу, перемешать.

    Говядина с черносливом в мультиварке с соусом из шампиньонов

    Нежная, сочная, вкусная говядина с черносливом и шампиньонами может стать отличным вариантом ужина. Хороша с любым гарниром, особенно картофелем и рисом.

    Ингредиенты:

    • триста граммов свежих шампиньонов;

    • средняя крепкая морковка;

    • разный молотый перец;

    • готовые прованские травы или смесь розмарина, базилика, чеснока;

    • масло для сковородки.

    Способ приготовления:

    Говядину нарезать средними брусочками.

    Шампиньоны нарезать на четыре-шесть частей.

    Морковь нарезать колечками.

    Лук нашинковать полукольцами.

    На режиме жарки раскалить масло, выложить мясо и обжарить, не прикрывая крышкой, до появления корочки. Посолить, перемешать.

    Выложить лук и грибы, залить небольшим количеством воды и тушить полчаса.

    После сигнала попробовать мясо на соль, по необходимости подсолить и снова включить режим тушения на полчаса.

    Отбивные из говядины с черносливом в духовке под сырной корочкой

    Невероятно вкусные, мягкие и сочные отбивные из говядины с черносливом можно приготовить в духовке. Фантастическая сырная корочка усилит пикантный вкус этого блюда.

    Ингредиенты:

    • шестьсот граммов говяжьей вырезки;

    • две дольки чеснока;

    • четверть стакана сухого красного вина;

    • две ложечке смеси разных перцев;

    • восемьдесят граммов твердого сыра;

    • ложка очищенных грецких орехов;

    • три ложки сметаны.

    Способ приготовления:

    Нарезать вырезку на пластинки для отбивания не толще полутора сантиметров.

    Отбить мясо с обеих сторон.

    Замариновать мясо в смеси вина, соли и специй.

    Чернослив нарезать тонкой соломкой.

    Чеснок мелко нарубить.

    Грецкие орехи измельчить ножом или натереть на терке.

    Мясо выложить на смазанный противень, смазать сметаной, засыпать сырной крошкой.

    Духовку разогреть до 160 градусов, выпекать мясо 30-40 минут.

    Говядина с черносливом в духовке «Рождественская»

    Сытная, пряная, кисло-сладкая говядина с черносливом, гвоздикой, корицей в уксусном маринаде - отличная идея второго блюда.

    Ингредиенты:

    • три ложки свиного смальца;

    • полстакана томатной пасты;

    • стакан воды или бульона;

    • пять штучек гвоздики;

    • корица молотая на кончике ножа;

    • чайная ложка сахара.

    Способ приготовления:

    Мясо нарезать кубиками.

    Раскалить масло, обжарить говядину и выложить в жаропрочную форму.

    Жир распустить на сковородке, обжарить томатную пасту и лук.

    Заложить томатную зажарку в мясо, залить водой или бульоном.

    Тушить в разогретой до 230 градусов духовке полчаса.

    Муку обжарить на остатках смальца, развести водой или бульоном.

    Залить мучным соусом мясо, добавить чернослив, тушить один час.

    Как только мясо будет готово, влить в форму уксус, положить гвоздику, посыпать сахаром и корицей, посолить, тушить пятнадцать минут.

    Подавать в соусе с гарниром, выкладывая в тарелку чернослив.

    Рулет из говядины с черносливом в духовке

    Говяжий рулет можно готовить с любой начинкой, в том числе из чернослива, зелени и овощей. Великолепный вариант для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма говядины цельным большим куском;

    • 150 граммов чернослива;

    • две дольки чеснока;

    • свежая зелень по вкусу;

    • специи по желанию.

    Способ приготовления:

    Говядину нарезать на тонкие пластинки, не дорезая кусок до конца добиваясь сходства с раскрытой книгой. Тонкие мясные пластинки должна имитировать листы бумаги.

    Обить каждый пласт и весь кусок.

    Чеснок нарубить и натереть им мясо в смеси с солью и перцем.

    По желанию добавить в смесь для маринования любые специи.

    Убрать на пятнадцать минут в холодильник.

    Чернослив размочить в горячей воде и нарезать тонкой соломкой.

    Морковь крупно натереть.

    Обжарить на раскаленной сковородке лук и морковь.

    Смешать овощи с черносливом, нарезанной свежей зеленью, присолить и перемешать.

    Распределить начинку между мясными «листочками», туго свернуть, придав мясу форму рулета.

    Поместить рулет в плотную фольгу и запекать ровно час в разогретой до 200 градусов духовке.

    Развернуть фольгу и завершить запекание в течение получаса. Мясо должно зарумяниться.

    После остывания нарезать и подать с картофелем или макаронами.

    Читайте также: