Говядина тушеная с овощами по кавказски
Грузино-абхазский не конфликт… Гагра, полдень, кафе под названием «столовая №3″, жарко капец, зонтик от солнца… На столе море пива и солянка по-грузински. Ага. И я сижу под тем зонтиком пьяный и щщщастливый… Пиво размешиваю половинкой разрезанного вдоль свежего огурца. И мне хо-ро-шо.
Много воды утекло. А подавали солянку так: наливали в суповую тарелку и всё. Зелени на столах не было! Зато везде стояли солонки с дробленным чили коего добавляли в тарелку горстями. Еще аборигены крошили прям в тарелку белый хлеб и жрали ложками. Дикари. Пробовал неоднократно эту солянку здесь – не то блин. В Абхазии она была всегда одинаково вкусная и в ресторане и в простой пивной. С рецептом тож незадача: или я плохо искал, ибо того аутентичного рецепта мне не попалось, или он попадался, но мне не понравилось изложение.
Посему, продукты, их количество и пропорции, специи, а также метод приготовления берутся исключительно на мой вкус. С оригиналом сравнивать не стоит.
Понадобятся мясо и солёные огурцы отличного качества. Я никогда не выпиваю приготавливая пищу (Упал в корчах! прим.Polkovnega), но самый лучший способ проверить качество огурцов таков:
Проверив три раза я убедился что огурцы хороши, налил еще и доел огурец. Можно начинать. С говяжьей лопатки срезаем мясо и зачищаем от жил и пленок. Получилось чуть меньше килограмма. Нарезаем тонкими длинными кусками:
И маринуем в оливковом и дробленной смеси перцев:
Сами в это время разогреваем вок, нарезаем лук четвертькольцами и перемешиваем с оливковым:
Читал один рецепт, но так и не догнал, как можно обжарить порезанное мясо в количестве килограмма, добавить к нему лук и довести до румяной корочки? Я наверно тупой, но мне сдается что все потушится, если конечно сковородка не диаметром в 1,5 метра, или жарить в адском фритюре. Поэтому жарим небольшими порциями, чуть взбрызнув вок маслом:
Далее возвращаем всю зажарку в вок, оставив выделившийся сок от мяса и лука в миске. Продолжаем обжаривать помешивая:
Далее самое время подлить немного воды и добавить ложки три томат-пасты системы «помидорка». Тока не кетчупа! Просеиваем ложки 3 муки, размешиваем и заливаем кипятком по уровень мяса. Добавляем пару спелых помидоров и штуки три порезанных огурцов, выливаем тот мясной сок из мисочки что остался. Мешаем. Оставляем булькать под крышкой и занимаемся специями. Они традиционны: смесь перцев, кориандр, гвоздика и кумин. Кумин вместо хмели-сунели, эксперимент ёптить! Сунели у меня тож есть если чё. На фото еще чеснок, 2 стучка зверского чили /чесслово зверский/ и винище сколько не жалко:
Сухие специи толчем, перец-чеснок режем. Я еще добавил сладкого болгарского чтоб хрустел. Задумка такая: мяса и овощей должно быть в равных количествах по весу. Мне так вкуснее. Мясо к тому времени тушилось уже минут 30-40
Размешиваем и добавляем вино кому не жалко. Я не пожалел 1,5 стакана /у меня его хоть залейся сегодня/ и чуть выпариваем при открытой крышке минут 5. Собственно блюдо готово:
Пробуем. Очень хорошо…
Ну, идите поближе, жаль фотки запах не передают…
На заметку: Недорого купить смесители вы сможете в любое удобное для вас время буквально в два клика, просто посетив интернет-магазин https://citimag.ru/catalog/smesiteli/. Рекомендуем вам к сотрудничеству данную компанию, цены вас приятно удивят!
Дважды маринованные… ;) Доброго вам времени суток, уважаемые хулинары. Не так давно мне выдался совершенно свободный выходной, ну такой вот оборот, прям выходной и делать .
Свиная шея – я фигею! Наша семья свинину ест редко (копчёности, колбасные изделия не в счёт). И совершенно не из-за религиозно-национальных предрассудков. Просто вот .
Птица в урожае… ;) Битва за урожай была с треском провалена. Не то что бы урожая не было, скорее наоборот, но большая его часть просто пропала. Я об яблоках, которых .
Чешские вечера. ;) Доброго вам времени суток уважаемые камрады. Наверное, в жизни каждого хулинара, любящего пиво и пожрать, наступает момент когда он устраивает у себя .
Подготовка в «лютой» израильской зиме… ;) Наступила осень. Температура теперь редко поднимается выше 25. И с кондиционером теперь спать бесмысленно. Приходится открывать .
Комментарии (9) к “Тушёная говядина по кавказским мотивам”
да, в такую говядинку и чернослива не жалко добавить для нажористости. эх
Ингредиенты
Говядина - 600 грамм;
Помидоры - 3 шт. крупных;
Перец болгарский - 1 шт;
Растительное масло - 3 ст.л;
Чеснок - 3 зубчика;
Зелень кинзы - 0,5 пучка;
Хмели-сунели - 1 ч.л;
Аджика сухая -0,5 ч.л;
Перец красный - по вкусу.
- 168 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Это блюдо грузинской кухни, называется оно - ЧАШУШУЛИ, что в переводе означает "острый". Открыла его для меня моя подруга по сети, спасибо ей за это. Но конечно же, остроту мы можем регулировать по своему вкусу. Я по - своему немного изменила пропорции специй, хмели-сунели я положила больше, а сухой аджики - меньше, а в рецепте было все наоборот. А вы поступайте по своему вкусу и предпочтениям.
Мясо нарезать не крупными кусочками. Лук - соломкой.
Смешать мясо с луком, 1 столовой ложкой растительного масла и хорошенько помять. Посыпать частью специй и перца. Оставить мясо настояться на пол часа или больше.
В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Выложить мясо с луком и слегка поджарить.
В это время нарезать болгарский перец, чеснок и зелень. Они нам понадобятся чуть позже.
Как только из мяса выпарится лишняя жидкость, следует добавить рубленный чеснок и хорошо перемешать. Посолить. Жарить 5 минут.
Тем временем нарезать помидоры. Я не стала их очищать или пробивать блендером, все равно они превратятся в соус. Но можно их натереть на терке .
Добавить помидоры к мясу, еще слегка посолить, закрыть крышкой и тушить на малом огне 35-40 минут.
Через 40 минут добавить к мясу измельченный болгарский перец, вторую часть специй и зелень. Тушить еще 5-7 минут.
Затем огонь следует выключить и дать мясу настояться 10 минут. Говядину, тушеную с овощами можно подавать с любым гарниром или без.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- говядина - 400 гр
- морковь - 1 шт.
- лук- 2 шт.
- чеснок - 3-4 зубчика
- чернослив - 10 шт.
- красное сухое вино — 100 мл.
- перец чили - 1/2 шт.
- томатная паста — 40 гр
- зелень,соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Это блюдо я готовила в мультиварке VITEK-4205 BK.
- Лук, чеснок и морковь очистить, мелко нарезать.
- Говядину обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
- В мультиварке выбрать режим Поджаривание, влить немного растительного масла, дождаться, пока оно нагреется и опустить в него кусочки говядины.
- Жарить, помешивая, пока мясо не побелеет.
- Всыпать нарезанные овощи - лук, чеснок и морковь. Перемешать и жарить 2-3 минуты.
- Влить в к мясу с овощами томатную пасту и красное сухое вино. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный перец чили.
- Закрыть крышку, отменить программу Поджаривание и выбрать режим Тушить, 1 час 30 минут. За 10 минут до готовности добавить чернослив.
- Готовить до звукового сигнала окончания программы.
- Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной кинзой.
Нежная, мягкая, сочная и ароматная говядина тушеная с овощами! Быстро, просто, очень вкусно и сытно! Можно подавать с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты для «Тушеная говядина с овощами»:
- Говядина — 400 г
- Перец болгарский — 2 шт
- Капуста пекинская — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Смесь перцев — 1/2 ч. л.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Орегано — 1/2 ч. л.
- Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1338.7 ккал | белки 88 г | жиры 91.2 г | углеводы 47.4 г |
Порции | |||
ккал 223.1 ккал | белки 14.7 г | жиры 15.2 г | углеводы 7.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.5 ккал | белки 7.4 г | жиры 7.7 г | углеводы 4 г |
Рецепт «Тушеная говядина с овощами»:
1. Говядину нарезать небольшими кусочками, добавить соль, специи, соевый соус, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 40-60 минут;
2. Лук нарезать полукольцами, остальные овощи – соломкой;
3. Сковороду с маслом хорошо раскалить и обжарить мясо на сильном огне примерно 6-7 минут, периодически перемешивая, до полного выпаривания жидкости;
4. Добавить лук, перемешать, жарить на среднем огне 1-2 минуты;
5. Добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой, жарить 2-3 минуты;
6. Добавить томатную пасту, соль по вкусу, перемешать, накрыть крышкой, жарить 2-3 минуты;
7. Добавить болгарский перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить 2 минуты;
8. Добавить пекинскую капусту, перемешать, накрыть крышкой, тушить 2 минуты;
9. Залить холодной водой, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне;
10. Тушеная говядина с овощами готова! Можно подавать с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кеббе из говядины с овощами
- 25
- 329
- 48789
Пулькоги-мясо по-корейски
- 6
- 33
- 2480
Говядина с овощами и опятами в слоeном тесте
- 32
- 42
- 4970
Гуляш из говядины с баклажанами
- 79
- 124
- 9763
Мясо в луковом соке
- 40
- 323
- 13249
Говядина по-фламандски
- 60
- 1386
- 23563
Филе-миньон с голубым сыром
- 2
- 17
- 4636
Говядина в пиве "Нежнейшая"
- 24
- 180
- 3169
Тефтели "Терияки"
- 63
- 191
- 2259
Попробуйте приготовить вместе
Теплый салат "Именинный"
- 79
- 2037
- 75213
Домашняя куриная молочная колбаса
- 161
- 2782
- 87698
Пирожное кокосовое "Техасские куколки"
- 76
- 443
- 16354
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 июня natalyfalcon # (автор рецепта)
21 июня natalyfalcon # (автор рецепта)
21 июня natalyfalcon # (автор рецепта)
21 июня natalyfalcon # (автор рецепта)
21 июня natalyfalcon # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Говядина, тушеная аля «по-грузински», с добавлением овощей получается по-зимнему согревающей, сытной и ооочень вкусной! Почему «аля по-грузински»? Дело в том, что в кухне солнечной Грузии есть блюдо, которое называется чашушули. Оно представляет собой мясо с очень острым вкусом. Для приготовления тушеной говядины с овощами, рецепт которой мы вам предлагаем сегодня, мы использовали как раз такую технологию обжаривания, а точнее, тушения мяса — без масла и воды. Она будет готовиться в собственном соку. Овощи выделят предостаточно жидкости, поэтому говядина не будет сухой или жесткой. Как раз напротив — мясо получается невероятно сочным и нежным.
Чашушули в Грузии подают в самостоятельном виде, обязательно с толстым лавашем, им так удобно и вкусно собирать остатки подливки! Вы можете наслаждаться вкусом блюда в сочетании с хлебом, или же дополнять его любимыми гарнирами. Такое тушеное мясо прекрасно сочетается с картошкой, макаронными изделиями и любыми кашами.
Как приготовить нежную говядину с овощами — смотрите дальше, подробно и пошагово. Сразу оговоримся — блюдо получается острым. Если вы не приверженец «обжигающей» еды, то уменьшите количество острого перца и сухой аджики.
Что нам потребуется
- говядина (мякоть) — 500 г.;
- лук — 3-4 головки;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- сухая аджика — 1 ч.л. или по вкусу;
- болгарский перец — 1 шт.;
- острый перец чили или халапеньо — 0,5-1 стручок;
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
- помидоры — 2-3 шт;
- томатный сок — 100 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- зелень — кинза или петрушка;
- красный лук — 1 головка (для подачи).
Количество: 4-6 порций.
Как приготовить тушеную говядину с овощами в сковороде
- Говядину промываем проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Обязательно обрезаем все «ненужности», чтобы не испортить тушеное блюдо «резиновыми» прожилками и прочими «радостями». Нарезаем мясо довольно крупно — кусками по 3,5-4 см.
- Белый репчатый лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем полу- или четверть кольцами. Этого овоща нам понадобится много, в зависимости от размера головок, может потребоваться 3 или 4 штуки. Не бойтесь, что такого количества будет чересчур. Лук придает мясу мягкость и сочность, а его специфический вкус совершенно не чувствуется.
- Кладем в глубокую миску мясо, лук, насыпаем аджику, наливаем лимонный сок. Перемешиваем все подготовленные компоненты, немного мнем их руками. Важно, чтобы лук дал сок. Отставляем миску в сторону на полчаса — мясо промаринуется выделившимся соком и станет мягким.
Подавать говядину аля «по-грузински» с овощами можно с лавашем или хачапури. Подойдет и обычный свежий белый хлебушек.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
- Классический рецепт
- Басма из говядины с овощами
Аппетит на природе отменный, и что, как не мясо, сможет его утолить, да еще приготовленное на костре. Не только сытно и вкусно, но и полезно.
Говядина с овощами в казане получается невероятно сочной. А какой аромат! И совсем немного калорий.
Как говорят знатоки восточной кухни, тушение мяса в казане не терпит суеты. Процесс не так сложен, как требует внимания к каждой мелочи. Спешка, как и плохое настроение, здесь совершенно неуместна.
Классический рецепт
Тушенную с овощами говядину смело можно отнести к диетическому блюду. Во-первых, она малокалорийна, во-вторых, готовится в собственном соку.
Потребуется из продуктов:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- четыре луковицы;
- два помидора;
- три болгарских перца;
- шесть столовых ложек масла растительного;
- две чайные ложки натертого на терке имбиря;
- две столовые ложки соевого соуса;
- чайная ложка молотой паприки;
- четыре зубчика чеснока;
- зелень, соль и перец – по вкусу.
- Говядину тщательно промыть, просушить салфеткой и нарезать тонкими пластинками, но не мелко. Благодаря такой нарезке мясо получится мягким и нежным.
- В казан вылить растительное масло, разогреть его, выложить куски говядины, добавить соль, перец и обжарить до появления корочки.
- Нарезанный полукольцами лук добавить к говядине, перемешать и жарить еще примерно пять минут.
- Вылить в мясо с луком соевый соус и перемешать.
- Теперь добавить нарезанный соломкой сладкий перец, тертый имбирь, мелко порезанный чеснок, молотую паприку и все перемешать.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, нарезать и выложить в казан.
- Накрыть казан крышкой и тушить мясо с овощами примерно 8-10 минут.
- Когда блюдо будет готово, посыпать его рубленой зеленью.
Басма из говядины с овощами
Узбекское национальное блюдо – басму – по традиции готовят из баранины. Этот рецепт для тех, кто отдает предпочтение говядине.
На первый взгляд, блюдо простое: уложить слоями продукты в казан, накрыть крышкой и ждать готовой вкуснятины. Но не все так легко, потрудиться всё-таки придется.
Ингредиентов в басме довольно много. Обязательно должны присутствовать мясо, сало, лук, морковь, картофель, чеснок и капуста. С остальными продуктами можно экспериментировать и добавлять их по своему вкусу.
Казан выстилается салом или жировой сеткой (можно брать любой жир). Примечательно, что все овощи нарезаются крупно, говядина – порционными кубиками (4 на 4 см).
На килограмм мяса нужно взять:
- сало (или жировая сетка) – 100 граммов;
- пять луковиц;
- шесть картофельных клубней;
- две моркови;
- два сладких перца;
- небольшой кочан капусты.
- шесть томатов;
- один баклажан;
- две-три головки чеснока;
- два стручка жгучего перца;
- пучок зелени (петрушка, базилик, кинза);
- смесь специй: молотый красный и черный перец, зира, сушеный базилик, кориандр.
- соль.
- Кружками нарезать морковь, баклажаны и помидоры.
- Довольно толстыми полукольцами – лук.
- Картофель – половинками или толстыми кружками, если мелкий – можно целиком.
- Из перца удалить семена с перегородками и нарезать широкими полосками.
- С капусты снять верхние листья и отложить их в сторону. Вырезать кочерыжку, саму капусту нарезать, как на щи.
- В отдельную миску высыпать растертую зиру – полторы столовые ложки.
- Добавить по половине столовой ложки кориандра и сушеного базилика.
- Затем четвертую часть черного молотого перца и немного меньше красного.
- Все компоненты перемешать.
Закладываем в казан:
- Первый слой – сало, нарезанное кусками, или жировая сетка.
- Второй слой – куски говядины, посыпанные смесью специй.
- Следующий этап – выкладывание лука поверх мяса ровным слоем.
- Далее – слой томатов, которые посыпаются солью и все той же смесью специй.
- Поверх помидоров – очищенный чеснок целыми головками и кружки моркови.
- Теперь – слой баклажанов и снова соль и смесь из специй.
- На баклажаны ровно уложить сладкий перец, затем стручки горького.
- Добавить картофель, посолить и высыпать оставшиеся специи.
- Наконец выложить нашинкованную капусту.
- Чтобы при тушении сохранялась влага, накрыть содержимое казана капустными листьями и немного утрамбовать.
- Поверх капустных листьев положить базилик, кинзу и петрушку.
- Осталось плотно закрыть казан крышкой и повесить его над костром.
- Ждать закипания, после чего сделать маленький огонь и оставить на полтора часа с плотно закрытой крышкой.
Мясо с овощами и специями – что может быть вкуснее и полезнее? Блюда, приготовленные по этим рецептам, идеально подойдут для пикника. Они не требуют особых условий и применения бытовой техники. При желании можно менять ингредиенты и добавлять любимые пряности.
Говядина в казане с овощами – это аппетитное и сочное блюдо, которое можно приготовить на природе или в походных условиях.
Получается очень вкусное, ароматное и очень яркое, благодаря различным овощам, блюдо. Все знают, что приготовленная в казане пища намного лучше по своим вкусовым качествам. А благодаря тонкой нарезке мяса, оно готовится очень быстро, а говядина буквально тает во рту.
Что понадобится для приготовления говядины тушеной с овощами в казане?
Ингредиенты для блюда
- Говядина - 0.5 кг.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Средние помидоры - 4 шт.
- Соевый соус - 1 ст. ложек
- Свежий имбирь - 1 ч. ложек
- Чеснок - 2 зубчиков
- Подсолнечное масло - 3 ст. ложек
- Молотая паприка - 1 ч. ложек
- Зелень - - по вкусу
- Соль, перец - - по вкусу
Приготовление блюда по шагам
Нарезать мясо полосками. Но не очень мелкими, тогда мясо переварится и будет не вкусным.
Полукольцами режем лук.
Берем болгарский перец и нарезаем соломкой.
В казане разогреваем масло, засыпаем туда говядину и лук. Обжариваем до появления на мясе румяной корочки. По времени, примерно, 10 минут.
Перемешать продукты в казане и добавить 1 столовую ложку соевого соуса.
Засыпать болгарский перец к мясу.
Измельченные зубчики чеснока, имбирь (обязательно натертый) и паприку добавляем к мясу. Перемешиваем.
Помидор добавить в самом конце, перед этим их следует нарезать дольками, пробланшировать. Соль и перец по вкусу. Тушить, накрыв крышкой, в течении 6 – 7 минут.
В приготовленное блюдо добавить нарезанную зелень (по вкусу) и подавать на стол.
Полезные свойства, продуктов, использованных в тушеной говядине с овощами в казане
- Говядина – основной продукт блюда, который наделен полноценным белком. Он, в свою очередь, насыщает клетки организма кислородом. Также в говядине большое количество железа, а вот пресловутого жира – меньше, чем в курице. Что порадует женскую половину – это наличие коллагена и эластина, который препятствует старению и поддерживает кожу гладкой и упругой.
- Болгарский перец. Свойства сладкого перца воистину уникальны. Благодаря микроэлементам, которые в нем находятся – он повышает иммунитет, функции защиты организма, а также выводит токсины и предотвращает онкологические заболевания.
- Репчатый лук. Общее имуноповышающее свойство, так как в нем много микроэлементов, которые обладают бактерицидными и антисептическими свойствами. Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеванием.
- Соевый соус. Очень часто никто не задумывается о полезности соевого соуса. Он замедляет процессы старения и улучшает кровообращение. Именно поэтому в странах востока девушки остаются очень надолго молодыми и красивыми.
- Помидоры. Малоизвестный факт, но вещества, которые находятся в томатах, запускают выработку серотонина, что поднимает настроение. А также участвует в создании нейронов в головном мозге, что способствует улучшению умственных способностей.
- Корень имбиря. Помимо жиросжигающего свойства, имбирь уменьшает боли, является противоядием и рекомендуется для профилактики или лечения онкозаболеваний.
- Паприка. Улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов. Хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает процессы обмена в организме, укрепляет слизистые оболочки.
Как видите, говядина в казане с овощами – это не только безумно вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Благодаря приготовлению в казане мясо станет вкуснее и мягче, а овощи раскроют свой превосходный букет вкусов и ароматов. Так что, выезжая на природу с друзьями или семьей, обязательно возьмите с собой этот рецепт и наслаждайтесь гармоничным отдыхом и вкусной едой!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Говядина в казане с овощами".
Читайте также: