Говядина тушеная с помидорами и луком в сметане


  • говядина – 500 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • душистый перец – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сметана – 2 ст. л.
  • перец по вкусу
  • мука – 1 ст. л.
  • вода – 150 мл.
  • перец болгарский красный – 2 шт.
  • помидора без шкурки — 3-4 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу
Кухня: Домашняя
Время приготовления: 60 мин
Дата публикации: 09/06/2012 01:18
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 5 125
Пищевая ценность (на 100 гр): 85 кКал.
Жиры: 4.54 гр.
Углеводы: 3.93 гр.
Белки: 7.36 гр.

Рекомендации к рецепту " Говядина в сметане "

Говядина со сметаной по этому рецепту получается очень нежной и тающий во рту.
Образуется густой вкусный сметанный соус, который хорошо сочетается с картофельным пюре и гречневой кашей.

Приготовление говядины в сметанном соусе с помидорами


Мясо промыть и нарезать кубиками небольшого размера поперек волокон.
Немного обжарить на в сковородке с растительным маслом.


Добавить мелко нарезанный репчатый лук.
Также слегка обжарить.


Болгарский перец промыть, удалить сердцевину, нарезать крупными кусочками и добавить к мясу с луком.
Обжарить все вместе.


Помидоры без шкурки нарезать кусочками и добавить в общую массу.


Залить горячей водой. Посолить и добавить пряности.
Перемешать и тушить говядину 30 минут.


В конце готовки добавить смешанную с мукой сметану.
Размешать, чтобы не было комочков и тушить под крышкой ещё 15 минут.


Все, на этом приготовление говядины тушенный в сметанном соусе закончена.
Пускай немного настоятся под крышкой в сметанном соусе до подачи к столу.

Тушеная говядина с помидорами — простое блюдо на каждый день. И сытный обед без лука, для тех, кто лук не любит. Например, подростки лук терпеть не могут и прямо-таки «вылавливают» или «выковыривают» его из тарелки.

Мясо нарезается кусочками а ля бефстроганов, тушится с вкусными специями, затем к нему добавляются помидоры и сметана — и все это вместе готовится на сковороде дальше. Говядина и помидоры — компания очень подходящая. Вкусно!

Ингредиенты:

  • говядина 500 г
  • помидоры свежие 6 штук
  • сметана 100 мл
  • паприка молотая 1 ч.л.
  • орегано 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло 40 мл

  • гречка 1 стакан
  • сливочное масло 50 г
  • соль по вкусу

Как приготовить говядину, тушеную с помидорами


  1. Кусок говядины нарежьте на куски любоым образом (я люблю, как на бефстроганов, только крупно).

  2. В глубокую сковородку или сотейник налейте растительное масло, разогрейте, положите мясо и добавьте специи. Обжаривайте мясо 5 минут до образования лёгкой корочки. Это важный момент: такое мясо выпустит свои соки и станет сочнее и нежней.

  3. Влейте в сковороду 2 стакана воды и тушите до готовности говядины.

  4. Когда мясо будет готово и вся вода выкипит, добавьте на сковороду нарезанные помидоры.

  5. Добавьте туда же сметану и перемешайте.

  6. Влейте стакан воды и также размешате. Посолите.

  7. Продолжайте тушить говядину с помидорами ещё 5 минут.

  8. Теперь приготовим гарнир. К такому мясному соусу (а говядина, тушеная с помидорами, ни что иное, как мясной соус) идеальным вариантом будет гречка. Итак, сварите гречку.

  9. Заправьте гречку сливочным маслом.

Подавайте гречку с мясом и помидорами сразу, горячими.

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Лук репчатый - 2 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Томатная паста - 1.5 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Специи для мяса

  • 188 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить мясо говядины в нежном томатно-сметанном соусе. Для обогащения вкуса можно использовать любые специи по желанию. Я взяла только набор специй для жарки мяса и лавровый лист. Если мясо само по себе жестковато, то после обжаривания его рекомендуется немного потушить.

Для приготовления говядины в томатно-сметанном соусе возьмем все продукты по списку.


Мякоть говядины нарезать мелкими кубиками.


Обжарить мясо в хорошо разогретом масле до румяной корочки. Затем залить водой и потушить на маленьком огне под закрытой крышкой до выкипания жидкости. Затем подсолить по вкусу и посыпать специями.


Через пару минут добавить нарезанный репчатый лук и чеснок, поджарить все до прозрачности лука.


Добавить мелко нарезанный сладкий перец. Обжарить пару-тройку минут.


Затем добавить томатную пасту, сахар, чтобы нейтрализовать кислоту, и лавровый лист. Обязательно нужно подержать поджарку на огне при постоянном помешивании, чтобы томатная паста стала ярче.


Через пять минут добавить сметану, перемешать до равномерности и тушить еще пять-семь минут. Проверить на соль и добавить, чего не хватает по вкусу.


Говядина в томатно-сметанном соусе готова. Мясо получается мягким и душистым.


Подавать с картофельным пюре или любым другим гарниром. Посыпать свежей зеленью.


Простое и вкусное блюдо. Что-то подобное пробовала у свекрови. Вот только она еще грибочки добавляла, но у меня в холодильнике их, к сожалению, не оказалось. Но получилось тоже очень даже ничего.

Ингредиенты для «Мясо, тушенное в сметанно-томатном соусе»:

  • Свинина (бескостная) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 200 г
  • Кетчуп — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 ст. л.
  • Специи (для мяса)
  • Куркума
  • Вода — 200 мл
  • Масло растительное (для обжарки)
  • Соль

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3089.2 ккал
белки
168.1 г
жиры
257.8 г
углеводы
32.5 г
Порции
ккал
617.8 ккал
белки
33.6 г
жиры
51.6 г
углеводы
6.5 г
100 г блюда
ккал
199.3 ккал
белки
10.8 г
жиры
16.6 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Мясо, тушенное в сметанно-томатном соусе»:


Мясо порезать на кусочки, примерно 2х2 см. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжаривать до испарения лишней жидкости.



Добавить лук к мясу. И немного протушить на медленном огне.


Приготовить соус: смешать сметану, томатный соус и специи к мясу.


Добавить в соус муку, немножко соли и щепотку куркумы. Все тщательно перемешать.


Залить мясо соусом и тушить на медленном огне минут 30.


Куркума придает блюду приятный аромат и красивый цвет.


На гарнир я отварила рис.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Свинина по-строгановски

  • 74
  • 393
  • 43214

Свинина по-Строгановски

  • 20
  • 96
  • 4471

Похожие рецепты

Буженина

  • 67
  • 560
  • 57059

Зашнурованная свинина с простой начинкой

  • 9
  • 33
  • 3415

Мясные пальчики или крученики

  • 14
  • 96
  • 8940

Отбивные в яично-гречневом кляре

  • 7
  • 49
  • 1336

Мясные мешочки-розочки с тыквенной начинкой

  • 16
  • 16
  • 1125

Мясо с картофелем "Восторг"

  • 0
  • 31
  • 1846

Мясные рулетики с инжиром и голубым сыром

  • 33
  • 71
  • 8789

Грудинка с китайскими специями

  • 112
  • 281
  • 5531

Мясо «По-американски»

  • 23
  • 174
  • 5062

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с соусом винегрет

  • 33
  • 573
  • 5220

Скумбрия малосольная "Оригинальная"

  • 80
  • 1070
  • 14281

Слоеное печенье "Гармошка"

  • 96
  • 277
  • 7393

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 марта 2016 года ЮйЛун #


28 сентября 2011 года Doris24 #


25 января 2010 года ирина66 #





23 января 2010 года ВикАрина #


23 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)


23 января 2010 года Баба Аня #


23 января 2010 года Оля-ля-ля #


23 января 2010 года белошвейка #


23 января 2010 года Оля-В deleted #


23 января 2010 года БЕЛЯКОВА #


23 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)



23 января 2010 года timoxa #


23 января 2010 года smirn deleted #





23 января 2010 года Ольга Бабич #





23 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)


22 января 2010 года olga_lida #






22 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)


22 января 2010 года Витта2 #


22 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)


22 января 2010 года Витта2 #


22 января 2010 года МАРФУШКА #





22 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тушеная говядина с помидорами — простое блюдо на каждый день. И сытный обед без лука, для тех, кто лук не любит. Например, подростки лук терпеть не могут и прямо-таки «вылавливают» или «выковыривают» его из тарелки.

Мясо нарезается кусочками а ля бефстроганов, тушится с вкусными специями, затем к нему добавляются помидоры и сметана — и все это вместе готовится на сковороде дальше. Говядина и помидоры — компания очень подходящая. Вкусно!

Ингредиенты:

  • говядина 500 г
  • помидоры свежие 6 штук
  • сметана 100 мл
  • паприка молотая 1 ч.л.
  • орегано 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло 40 мл

  • гречка 1 стакан
  • сливочное масло 50 г
  • соль по вкусу

Как приготовить говядину, тушеную с помидорами


  1. Кусок говядины нарежьте на куски любоым образом (я люблю, как на бефстроганов, только крупно).

  2. В глубокую сковородку или сотейник налейте растительное масло, разогрейте, положите мясо и добавьте специи. Обжаривайте мясо 5 минут до образования лёгкой корочки. Это важный момент: такое мясо выпустит свои соки и станет сочнее и нежней.

  3. Влейте в сковороду 2 стакана воды и тушите до готовности говядины.

  4. Когда мясо будет готово и вся вода выкипит, добавьте на сковороду нарезанные помидоры.

  5. Добавьте туда же сметану и перемешайте.

  6. Влейте стакан воды и также размешате. Посолите.

  7. Продолжайте тушить говядину с помидорами ещё 5 минут.

  8. Теперь приготовим гарнир. К такому мясному соусу (а говядина, тушеная с помидорами, ни что иное, как мясной соус) идеальным вариантом будет гречка. Итак, сварите гречку.

  9. Заправьте гречку сливочным маслом.

Подавайте гречку с мясом и помидорами сразу, горячими.






Приготовление любого мяса путем припускания с овощами в собственном соку — весьма распространено не только на Кавказе, но и во всем мире. Удивительное и простое блюдо — говядина в соусе, отличное сочетание мяса и томатного соуса с множеством овощей.

Обычно блюдо, в названии которого присутствует сочетание «в собственном соку», воспринимается нами как нечто совершенно натуральное и вкусное, на уровне подсознания. Где-то там у нас заложено, раз в собственном соку, значит без лишнего, без воды и добавок. Обычно так оно и есть. Припускание — один из основных способов тепловой обработки продуктов питания. Причем нет четкой границы между припусканием и варкой в небольшом количестве жидкости. Очень вкусно получается также мясо в вине.

При приготовлении мяса, как правило, жидкости выделяется мало. Но если мясо готовится в составе сложно блюда с овощами, влаги овощей вполне достаточно для готовки. Как исключение, иногда, добавляют немного бульона или воды.Так и говядина в соусе может готовиться с добавкой жидкости или в жидкости, выделяемой овощами.

На Кавказе способ готовки припусканием нескольких продуктов одновременно, распространен так же, как и другие способы готовки: варка, жарка, запекание.

Говядина в соусе из томатов и овощей готовится путем припускания продуктов без добавления жидкости.

Ингредиенты для говядины в соусе

  • Говядина 350 г
  • Лук фиолетовый не крупный 4-5 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Помидор 2-3 шт
  • Перец красный (сладкий) 1 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль, хмели-сунели, чабер, базилик, острый перец Специи:

Как приготовить говядину в соусе

  1. Говядина в соусе готовится из мяса не самого жирного, но и совсем без жира тоже не очень хорошо. Лучше всего для блюда


Лучше всего для блюда подойдет нежирная лопатка


Растопить на сковородке сливочное масло и обжарить на нем говядину


Жарить мясо на среднем огне, помешивая и без крышки


Добавить очищенный и нарезанный кольцами лук


Обжаривать мясо с луком 5-6 минут


Овощи для жарки и соуса


Добавить овощное пюре к мясу


Добавить смесь специй хмели-сунели, немного молотого острого перца и натертый на мелкую терку чеснок


Говядина может выступать в роли самостоятельного блюда

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Рада, что вы снова зашли «на огонек». Надеюсь, и в этот раз моя подборка будет вам интересна. Вчера на ужин у нас было мясо в сметанном соусе на сковороде. И я подумала: этот рецепт и его вариации понравятся тем, кто много работает, но отрицает фастфуд и готовит самостоятельно. Он спасет вас, если неожиданно нагрянули гости. А все потому, что готовится блюдо быстро и просто.

Чтобы кусочки мяса получились нежными, рекомендую отбить кухонным молотком. Так мясные волокна размягчаться.


Еще один плюс блюда в том, что к нему не нужны сложные гарниры. Индейка или свинина, получается мягким, сочным, с приятными сливочными нотками. Кроме картофеля, можете использовать отварной рис, хорошо подавать его с гречкой или пшеничной кашей. Мясо с овощами — это сбалансированный и полезный ужин, поэтому идеальными компаньонами станут тушеные кабачки, цветная капуста или маринованные огурчики.

Рецепт свинины с луком в сметанном соусе на сковороде

Сначала поделюсь с вами рецептом, который мне «завещала» бабушка. Ни один праздник не обходился без ее фирменной свинины в сметане. Если вы тоже захотите приготовить это блюдо, берите кусок туши с небольшой жировой прослойкой, например, окорок, спину, шею, но можно и вырезку. Свинину предварительно промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. муки;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 2 шт. лаврового листа.

Из приправ возьмите по 1/4 ч.л.:

  • сладкой паприки;
  • черного молотого перца;
  • сушеного укропа;
  • сухого базилика.

Как приготовить

1. На хорошо разогретую сковороду отправьте растительное масло и дайте ему разогреться на большом огне. Выложите свинину, нарезанную полосками по 1,5–2 см, и жарьте, пока на ней не образуется золотистая корочка. Помните, что на большом огне мясо схватывается быстрее, но нужно следить и вовремя переворачивать кусочки на другую сторону.


2. За это время нашинкуйте лук полукольцами, добавьте его к мясу. Еще пару минут обжарьте ингредиенты.


3. Потом всыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по продуктам. Вылейте горячую воду и хорошо размешивайте — не давайте муке сбиться в комочки. Когда соус приобретет однородную консистенцию, добавьте соли, паприки, черного молотого перца. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне. Следите, чтобы жидкость не испарилась, а мясо не пригорело.


4. Через 30 минут влейте сметану, смешанную с горчицей. Томите свинину на медленном огне еще 10 минут под крышкой. В конце добавьте укроп, базилик и листья лаврушки. Подержите на огне еще 5 минут.


Очень вкусно еще получается свинина, тушеная с овощами и томатной пастой. Подробный рецепт я описала в отдельно статье.


Мясо в сметанном соусе на сковороде — рецепт со свининой и грибами

Для этого варианта идеально подходят лесные грибы — они придают блюду более выразительный аромат. Но если вы их плохо знаете и боитесь есть, можете использовать «окультуренные» шампиньоны или вешенку. Нежные кусочки свинины со сливочно-грибным соусом никого не оставит равнодушным!

Что нужно подготовить:

  • 600 г свинины
  • 400 г отваренных грибов;
  • 200 г сметаны
  • 250 г репчатого лука;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и молотый перец (по вкусу);
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха;
  • приправа для мяса (по желанию).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как потушить свинину, чтобы она была мягкой и сочной? 6 рецептов вкусного мяса свинины
  • Рыба в сметане на сковороде: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Тушеная куриная печень: 7 рецептов приготовления мягкой и сочной печенки

Этапы приготовления

1. Нарежьте продукты: мясо — кубиками по 3–4 см, лук — полукольцами, грибы — пластинками. Поставьте на плиту сразу 2 сковороды, хорошенько их разогрейте и налейте растительное масло.


2. В первой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Потом туда же высыпьте грибы и жарьте еще 10 минут. На другой сковороде жарьте свинину, пока не появится золотистая корочка. Но следите, чтобы она не прилипла ко дну посуды.

3. В мясо выложите грибы с луком, смешайте компоненты и подержите на среднем огне еще 3 минуты. Выложите туда же сметану и хорошо перемешайте продукты. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне.


Постоянно наблюдайте за соусом. Если он слишком загустел, добавьте немного воды.

4. В холодной воде разведите крахмал, вылейте смесь в сковороду. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу. Протушите мясо 30 минут под крышкой на минимальном огне. Если соус снова окажется недостаточно жидким, добавьте еще чуть воды.


5. Когда блюдо уже практически готово, добавьте мускатный орех, смесь перцев, и оставьте еще на пару минут тушиться под крышкой, чтобы пряности отдали свой вкус.

Свинину с грибами можете смело подавать даже на праздничный стол как главное блюдо. На соседнюю тарелку красиво выложите соленые или маринованные овощи — они отлично сочетаются с мясом. Попробуйте угостить друзей таким блюдом и увидите, как они будут выпрашивать у вас рецепт 🙂


Замечательный рецепт куриного филе в сметанном соусе на сковороде

Плюс этого блюда в том, что времени на готовку уходит меньше, чем на свинину. Мясо курицы со сметаной отлично подходит для детей и тем, кто предпочитает диетическое питание. если хотите, чтобы получилось мягче, промаринуйтефиле 15 минут в литре воды с чайной ложкой соли.

Какие продукты подготовить:

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г сметаны;
  • специи — соль, черный перец.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Порежьте крупными кубиками курятину. Поставьте на плиту сковороду, а когда она разогреется, влейте немного подсолнечного или оливкового масла. Выложите туда филе и жарьте на среднем огне, пока мясо не побелеет.


2. Вылейте сметану, перемешайте. Держите на медленном огне 30 минут под крышкой. В конце посолите, поперчите и потушите еще 2-3 минуты.

Летом куриное филе со сметаной я подаю к макаронами или же просто с овощным салатом. В жару этого достаточно, чтобы насытиться.


Говядина, тушенная в сметанном соусе на сковороде с луком

А это блюдо впервые появилось в книге 1871 г. под авторством Елены Молоховец. По одной из версий, его создал француз Андре Дюпон, который служил у графа Александра Строганова. Вы уже, наверное, догадались, что речь пойдет об одной из вариаций бефстроганов, или говядины по-строгановски.

Что надо купить:

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 4 ст.л. сметаны 20%;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • приправы — кориандр, перец, соль.

Процесс готовки:

1. Разделите мясо поперек куска на длинные полоски шириной около 1,5 см. Если в остальных рецептах соль и специи добавляют в конце готовки, то тут приправьте говядину сразу. Оставьте на 15 минут для маринования.

Для мягкости, можете слегка отбить нарезанные кусочки. Так мясо получится намного нежнее.


2. Нашинкуйте лук полукольцами. Хорошо подогрейте сковороду и налейте растительное масло. Готовьте лук, пока не станет золотистым.

3. Обваляйте кусочки говядины в муке. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет, добавьте муку и мясо. Завяжите пакет и интенсивно потрясите.


4. Отправьте говядину на сковороду к луку. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая, чтобы мясо не прилипло. Сначала сделайте большой огонь, потом убавьте его до среднего. Так образуется корочка, которая «запечатывает» сок внутри.

Влейте сметану, смешайте с говядиной и накройте посуду крышкой. Тушите еще 20 минут. Проверьте, готово ли мясо. Если нужно, добавьте соль и специи.


Индейка с чесноком и картошкой, приготовленная в сметанной подливке

А этот простой в исполнении видео-рецепт я нашла недавно. Он интересен тем, что мясо готовится сразу с картофельным гарниром. Поэтому на обед или ужин вы потратите еще меньше времени. Овощи, пропитанные соком птицы и сметаной, получаются деликатными, разваристыми, с приятным молочным привкусом. Обещаю, что вы не разочаруетесь.

Если вы записали хотя бы один рецепт в свой кулинарный блокнот, значит я трудилась не зря 🙂 А может быть, у вас есть свои секреты приготовления мяса в сметане? Заходите ко мне в блог почаще, и узнавайте больше о том, как вкусно и полезно накормить любимых домочадцев. До новых скорых встреч, друзья!

Читайте также: