Говядина в рассоле рецепт с фото


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Засоленная говядина - великолепный рецепт, который идеально подходит для гурманов и ценителей высокого качества. Солить будем нитритной и морской солью, с ягодами можжевельника, салом и перцем.

Описание приготовления:

Все ингредиенты, которые указаны, указаны из расчета на 1 кг. Поэтому если Ваш кусок мяса больше чем один килограмм, то пропорционально увеличивайте и другие компоненты.

Для говядины засаливаемой в рассоле, с последующим отвариванием, качество мясного отруба играет не самую важную роль, скорее важней цельность мяса. Поэтому для этого рецепта советую выбирать кусок огузка, одной мышцей. Главное чтобы кусок был ровный, целый, с минимумом прожилок и пленок.

Мясо получается плотное и невероятно аппетитно и красиво выглядит. Такое мясо советую нарезать очень тонкими ломтиками и подавать как деликатес! Засоленная говядина идеально сочетается с марочными винами с маслинами, сыром бри и другими вкусностями. Такое мясо следует хранить в кулинарной бумаге в холодильнике не более двух-трех недель.



О соленой говядине, которую готовят в Северной Италии, я написала месяц назад тут.

Как обычно, разговор в комментах подтолкнул поинтересоваться, возможно ли в домашних условиях посолить говядину, используя рецепт Карне Салада.

Рецепт домашнего приготовления был найден, а теперь и апробирован в качестве мяса для закуски.


Мясо по вкусу получилось даже лучше того, что я дегустировала в Трентино.

Особенно поразил цвет получившегося продукта-красивый цвет натурального мяса. При этом ничего, кроме соли, никаких других костылей для поддержания цвета использовано не было.

Надо заметить, что со временем цвет все-таки потемнел.



Домашняя соленая говядина по рецепту Карне Салада / Carne Salada (fatta in casa)

Ингредиенты: крупный кусок говяжьей мякоти ( обычно с ляжки), 50 г крупной морской соли на 1 кг мяса, набор свежих ароматов ( розмарин, шалфей, лаврушка, чеснок), специи ( ягоды можжевельника, черный перец, жгучий перец)

Чтобы исключить все недомолвки насчет типа мяса, которое я использовала для тестирования рецептуры, сфотографировала мясо вместе с его этикеткой. Это не самый ценный отруб с говяжьей ляжки.

Я специально выбрала кусок неравномерной толщины, чтобы проконтроливать степень просолки мяса за один и тот же период времени.

Кусок был зачищен от пленок, после чего вес куска уменьшился примерно на 100 г. Очищать от пленок обязательно, т.к. они могут препятствовать проникновению соли и ароматных веществ внутрь куска.


В миксере измельчить вместе с солью все приготовленные ароматы и специи.

Получившейся смесью натереть мясо со всех сторон.


Запаять кусок вместе с ароматной смесью в пакет под вакуумом. Оставить пакет в холодильнике на 15-20 дней в зависимости от веса куска. Мой кусок весом 700 г держала 7 дней.


По истечению срока вытащить мясо из пакета, обсушить поверхность куска и оставить в холодильнике еще на день-два, ничем не покрывая.


После нарезки мяса для сервировки оставшийся кусок смазать по надрезу оливковым или сливочным маслом и тщательно завернуть в пленку, чтобы мясо на разрезе не темнело.


Резать острым ножом, не очищая поверхность от остатков ароматной смеси.


Сервировать, как душа того потребует. Божественно.


Мои замечания

Судя по тому, что слишком впечатлительные читатели, обеспокоенные всевозможными страхами насчет глистов, бутулизма и неопытности кулинаров, способных нанести непоправимый вред здоровью своих застольников. обращаю внимание, что
-для данного рецепта подходит лишь мясо, прошедшее официальный ветеринарный контроль, а не купленное у бабушки на обочине дороги;
-отлично функционирующий домашний холодильник;
-понятие, что данное приготовление мяса не является способом заготовки для длительного хранения большого количества говядины, по случаю свалившегося на кулинара.

Предвижу лишь вопрос о проблеме использования вакуумной машины. Могу лишь предположить, что в обычном пакете срок посолки должен быть увеличен.

В оригинальном рецепте срок посолки указан в размере 15 дней. Видимо, опыт блогера все-таки позволил рекомендовать сократить срок до 10 дней. Кусок мяса у автора был явно тяжелее моего раза в два.

По истеченению недели после приготовления мяса, верхний слой мяса по всей поверхности куски потемнеет, поэтому рекомендую готовить небольшой кусок, который можно быстро употребить.


Дорогие Поварята, спешу Вас сегодня угостить простым вяленым мясом от Шефа Ивана Жилларди (Ника Белоцерковская "Гастрономи ческие рецептыши"). Подкупил меня этот рецепт своей простотой и временем приготовления - всего 1 неделю. Зато мясо получается, как с самых дорогих полок в магазине.

Ингредиенты для «Вяленая говядина»:

  • Говядина (вырезка или просто филе) — 1 кг
  • Соль (морская крупная) — 1 кг
  • Перец черный (крупного помола) — 1 ст. л.
  • Чеснок (или сушеный 1 ст.л.) — 4 зуб.
  • Розмарин (сушеный) — 1 ст. л.
  • Тимьян (сушеный) — 1 ст. л.
  • Орегано (сушеный) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая (либо любимые специи - у меня сухая аджика) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2106.5 ккал
белки
199.5 г
жиры
127.9 г
углеводы
37.9 г
100 г блюда
ккал
98 ккал
белки
9.3 г
жиры
5.9 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Вяленая говядина»:


Этот рецепт подходит как для обычного говяжьего филе, так и для вырезки. Вяленая вырезка получается мягкая и нежная, а филе - тонкое и немного жесткое, как хамон.

Зачищаем мясо от пленок. Крупную соль перемешиваем с перцем. Мясо по желанию режем на продольные куски. Килограмм мяса можно разрезать на 2-3 такие палочки.


Половину соленой смеси выкладываем на дно формы, сверху укладываем мясо. Засыпаем оставшейся солью с перцем. Закрываем пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.


Промываем, обсушиваем и даем полежать еще 12 часов в холодильнике на полке (ничем не закрывать).


Травы и специи измельчаем в кофемолке, чеснок пропускаем через пресс.


Мясо со всех сторон тщательно натираем смесью (я к одному кусочку добавила еще и специи аджики). Заворачиваем в несколько слоев марли или тонкую салфетку, только не очень плотно, чтобы мясо дышало.


Перевязываем бечевкой и убираем в холодильник на неделю. Можно просто положить на полку, но прийдется пару раз в день его переворачивать, а можно прикрепить к полке мясо на крючок. Так оно будет вялиться совсем без вашего участия.


Через неделю достаем наше мясо и наслаждаемся! Можно и забыть про мясо еще на неделю, оно станет еще вкуснее)))
Хотя куда уж больше :-)


Такое красивое и вкусное мясо, к нему так и просится бокальчик красного)))


Угощайтесь, дорогие мои!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Говядина, маринованная в водке

  • 487
  • 5740
  • 143511

Вяленая говядина

  • 493
  • 3641
  • 211575

Вяленое мясо в домашних условиях

  • 481
  • 2973
  • 285100

Бастурма из говядины

  • 344
  • 2917
  • 460595

Бастурма

  • 198
  • 2270
  • 199719

Полендвица

  • 297
  • 2090
  • 165879

Бастурма в домашних условиях

  • 114
  • 1393
  • 334157

Сыровяленая свинина в условиях квартиры

  • 146
  • 1013
  • 20348

Праздничная мясная нарезка

  • 62
  • 1011
  • 40293

Вяленое мясо

  • 159
  • 848
  • 140910

"Бастурма" из утиных грудок

  • 141
  • 810
  • 59257

Сыровяленая свинина

  • 76
  • 744
  • 17847

Бастурма

  • 74
  • 501
  • 121217

Бастурма

  • 54
  • 468
  • 74071

Бастурма из говядины

  • 46
  • 385
  • 18908

Вяленая говядина в домашних условиях

  • 28
  • 354
  • 14898

Вяленые ветчинные палочки

  • 39
  • 312
  • 3446

Полендвица

  • 16
  • 274
  • 6417

Ветчина сыровяленая из свиной шейки

  • 34
  • 224
  • 3647

Бастурма

  • 107
  • 196
  • 74370

Копчёная говядина с пряностями

  • 59
  • 172
  • 7342

Вяленая свинина с перцем и розмарином

  • 37
  • 145
  • 2761

Домашняя полендвица

  • 14
  • 117
  • 4774

Телятина вяленая

  • 50
  • 83
  • 6967

Похожие рецепты

Индейка "Мраморная"

  • 94
  • 1394
  • 23088

Горячая закуска "Буржуй в телогрейке"

  • 80
  • 1235
  • 32887

Гамбургер в помидоре

  • 43
  • 58
  • 1332

Рийет из фазана "Замок охотника"

  • 30
  • 45
  • 1568

Рулетики с черносливом в беконе

  • 10
  • 113
  • 1490

Шпикачи молочные

  • 27
  • 119
  • 4984

Сало горячего копчения

  • 1
  • 37
  • 2716

Картофельные крокеты, фаршированные курицей

  • 57
  • 433
  • 12048

Курица в ореховом соусе

  • 34
  • 78
  • 5661

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Летний"

  • 62
  • 1540
  • 54713

Теплый салат "Краски осени"

  • 173
  • 489
  • 36676

Бигус грибной "Особый"

  • 33
  • 1559
  • 124573

Фотографии «Вяленая говядина» от приготовивших (17)


















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы













25 марта 2019 года Ewwterpa #


19 октября 2018 года semikina83 #


1 февраля 2018 года Tekuila #


18 января 2018 года Marusia_BY #


26 декабря 2017 года Schastlivaya_26 #


20 декабря 2017 года ya paladiy #


9 декабря 2017 года kiew713 #


26 ноября 2017 года Леця-2 #


30 июня 2017 года popo40 #


8 ноября 2017 года gisha2015 #


26 апреля 2017 года ketyakovleva92 #


7 ноября 2017 года gisha2015 #


6 апреля 2017 года emma2011 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • огуречный рассол -500 мл.
  • филе говядины -300 кг
  • оливковое масло -10 мл.
  • приправа для барбекю

Пошаговый рецепт приготовления

Говядину замариновать в рассоле на 3 -4 часа.

Вытащить мясо из рассола натереть приправой для барбекю и оливковым маслом.

Духовку нагреть до 180 -200 С, запекаем мясо.

Остудить и украсить овощами.

Мяса кушайте с любым соусом.

Похожие рецепты

Комментарии



Так выпьем же за простоту и закусим говядинкой!5!


Имеет право быть!5


Огуречный рассол это великолепная идея.Фото отличное.Вкус вероятно тоже.5.



гдеж взять этого рассола?


только не передержите в рассоле, а то очень солёное будет и сухим. А под водочку замечательно


я покупаю огуречки в магазине, если своих не осталось а рассол не выливаю!



ух ты какая красота. 5


идея хорошая 5 беру себе 555


от маринованных огурцов или от солёных?


можно и от солёных





ОТЛИЧНО,ВКУСНО! А свинину так делать не пробывали?Еще вкусно свинина в капустном рассоле. 5


spoker2 спасибо за совет, обязательно попробую



Вот это да! 5!



И в помидорках бочковых тоже вкусно! 5!


gootkaty Да можно!


Интересненько! А главное - просто! Спасибо! А 300кг(?) говядины это опечатка?


lirsa это опечатка 300г







Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

Вкусное и очень нежное мясо приготовить очень просто.
Вы не поверите, но нет ничего проще. Попробуйте.
Так можно приготовить свинину и говядину, индейку и гуся, утку и домашнюю курицу, которую, кажется, надо неделю тушить.
Короче, этот рецепт хорош как для любого жесткого мяса, даже для мяса диких животных, так и для целых птичьих тушек.

Для маринада подойдет любой рассол.
И не важно с помидоров он или с огурцов, с капусты или из маслин с оливками.
Главное, что это рассол.


Самое жесткое (дикое) мясо залить любым рассолом на пару часов, а потом на ночь в рассоле придавить небольшим грузом (3-х литровой банкой воды).
Мясо или тушки домашней птицы предпенсионного и пенсионного возраста и приличного возраста баранину надо залить рассолов часов на 5-6.
Нормальную свинину, говядину, магазинную птицу достаточно залить за пару часов до приготовления.
Кстати, в этом рассоле получаются так же и нежнейшие шашлыки.

Свинина, которая на фото. Кусок 4 кг, шейная часть.
Замочила в огуречно-капустном рассоле на 2 часа, предварительно проткнув почти насквозь в нескольких местах. За 15 минут до приготовления натерла смесью специй, чеснока и соли, сверху положила небольшое количество смеси слегка обжаренного и сырого лука и морковки, завернула в фольгу, оставила постоять на столе.

Мясо запекалось в духовке на максимальном огне 1ч.20 мин.
После фольгу аккуратно сняла, смазала мясо подсолнечным маслом и поставила снова в духовку на 20 минут подрумянится на верхнем огне.
Все.
Мясо получается невероятно вкусное, ароматное, нежное, сочное.

К праздничному столу можно подать эффектно, если слегка обрызгать спиртом и поджечь.
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

суббота, 29 сентября 2018 г.


Любители сыровяленого мяса точно не пройдут мимо этого рецепта простой, но такой вкусной и ароматной холодной закуски. Сегодня предлагаю попробовать домашнюю вяленую говядину. Тонко нарезанные ломтики говяжьей вырезки в аппетитной пряной корочке станут подходящим угощением даже за праздничным столом.

Говядину для этой закуски выбирайте постную - лучше всего подойдет вырезка или филе. Главное правило вяленого мяса: говядина должна быть охлажденной, а не замороженной. Соль обязательно берем крупную, так как при использовании мелкой мясо будет пересоленным. Набор пряностей и трав можно подбирать по своему вкусу, но для первого раза рекомендую не отступать от рецепта.

Домашнее вяленое мясо будет готово через 8 дней - оно получается достаточно нежным и мягким, но при этом упругим. Спустя еще неделю-две говядина подсохнет и станет плотнее - можно будет нарезать совсем тонкие ломтики. Хранить вяленое мясо (домашнего приготовления) я советую не более 2 месяцев в холодильнике (в марле) при температуре 2-6 градусов. В морозилке срок годности мясного продукта увеличивается до полугода.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этой простой, но очень вкусной мясной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: говяжья вырезка, крупная морская соль, черный перец горошек, а также набор пряностей и трав в сушеном виде. Из ароматных добавок предлагаю использовать молотую паприку, чеснок, розмарин, орегано и тимьян. Для первого раз советую использовать такие пряности и травы, а потом экспериментировать со своими.


Берем 1 чайную ложку черного перца горошком и растираем его в ступке до получения крупных фракций. Готовый молотый перец покупать не советую - он уже утратил большую часть своего аромата. Если у вас нет ступки, просто раздавите горошины широким ножом.


Смешайте 500 граммов крупной соли с измельченным черным перцем.


Теперь пора заняться мясом. Говядину (500 граммов) зачищаем от пленок. У меня был длинный и довольно тонкий кусок, поэтому я решила разрезать его поперек на 2 равные части. Слишком толстый кусок мяса разрежьте по всей длине пополам, чтобы говядина равномерно просолилась.


Для засолки выбирайте подходящую по размеру и форму посуду - у меня это пластиковый контейнер с крышкой. На дно равномерным слоем высыпаем около половины соли с перцем.


Укладываем подготовленную говядину.


Засыпаем мясо остальной солью с перцем так, чтобы говядина была полностью спрятана. Закрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на 12 часов. За это время соль вытянет из мяса влагу, причем за счет крупного помола не пересолит говядину.


Спустя 12 часов достаем мясо из контейнера, рукой убираем кристаллики соли, перекладываем говядину на тарелку и отправляем в холодильник еще на 12 часов. За это время мясо подсохнет и слегка заветрится.


Обязательно сделаем ароматную корочку для будущего вяленого мяса. Для этого просто соединяем по 1 чайной ложке сушеного розмарина, тимьяна, чеснока и орегано. Паприки я беру 1 столовую ложку. Ничего очень острого не добавляю, так как у меня в семье не все такое едят.


Чтобы ароматные добавки стали более одинакового мелкого помола, измельчаем все в блендере.


Достаем говядину из холодильника и со всех сторон натираем каждый кусок ароматной смесью.


В результате получается вот такая картина.


Для вяления в холодильнике говядину желательно обернуть марлей. Понадобится не очень большой отрез.


Заворачиваем мясо в 3-4 слоя.


Вот, что получается.


Так как вяленое мясо должно быть окружено воздухом со всех сторон, его нужно обвязать.


Конструкция в моем холодильнике не отличается сложностью: вокруг полки обвязывается веревка, а вяленая говядина подвешивается с помощью обычных скрепок. Контакт мяса с металлом исключен.


Спустя ровно 7 дней, которые мясо провело в холодильнике при +4 градусах, вяленая говядина готова. Просто разрезаем веревку и снимаем марлю, после чего нарезаем мясо тонкими ломтикам и наслаждаемся. Всего из указанного количества используемых продуктов у меня получилось 417 граммов домашней вяленой говядины. Понятно, что при хранении в холодильнике мясо будет усыхать и вес становиться все меньше.


Тонко нарезанные ломтики говяжьей вырезки в аппетитной пряной корочке станут подходящим угощением даже за праздничным столом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читайте также: