Говяжий язык в белом соусе рецепт


Белый соус — общие принципы и способы приготовления

Белый соус – штука изумительная. Он может превратить в волшебно вкусное блюдо любой набор ингредиентов, придавая им нежный сливочный вкус. Белый соус – один из наиболее популярных в Европе, благодаря ему многие повседневные блюда превращаются в настоящие шедевры. Например, французский соус Бешамель, или грузинский соус с сухим вином и эстрагоном. Насыщенный, изысканный и очень вкусный соус присутствует и в русской кухне. Основной рецепт делается очень просто. Множество новых получается из него добавлением дополнительных продуктов и специй, зелени, морепродуктов, грибов и всего, что пожелает хозяйка.

Белый соус — подготовка продуктов

Научиться готовить соус так, чтобы его не стыдно было подавать даже гостям, достаточно просто. Для этого нужно приспособиться всего лишь правильно пассеровать на масле муку, разбавляя ее молоком. Обычно используют для этого сковороду или глубокую толстостенную кастрюлю.

Дополнительными компонентами соуса являются сметана, томатная паста, гвоздика, хмели-сунели или белый молотый перец. Национальные кухни народов мира используют также жареный лук, орехи, сыр, пряные травы и другие самые разнообразные специи. Такой соус долго не хранится, готовить его желательно к определенному блюду. Это не обременительно, так как на это уходит всего лишь несколько минут.

Белый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Белый соус: основа

Это рецепт для небольшого количества соуса к рыбе или варено-тушеному мясу. Он придаст блюду нежный сливочный вкус и станет прекрасным дополнением к обеду или ужину. Приготовьте небольшую сковороду и свежее молоко.

Ингредиенты: молоко (300 мл), масло сливочное (25 грамм), мука (25 грамм), соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Растопим в кастрюле или сковородке масло и добавим муку. Перемешиваем и пассеруем на медленном огне. Важно – постоянно помешивать, чтобы мука не потемнела по краям и не пережарилась, оставалась красивого золотого цвета. Снять с огня и постепенно вливать молоко. В конце добавить специи и довести до кипения. Варить еще 3 минуты. Готово! Подавайте соус к любым горячим блюдам – мясу, рыбе, овощам или гарнирам.

Рецепт 2: Белый соус со сметаной

Этот вид более калорийный, отличается от молочного более густой консистенцией и насыщенностью. Вместо сметаны можно взять густые жирные сливки.

Ингредиенты: мука (50 грамм, сметана(1 стакан) или густые сливки, сливочное масло (50 грамм), соль, специи.

Способ приготовления

Обжариваем муку на сухой сковородке. При появлении золотистого цвета немного охладить и добавить масло, специи, постепенно влить сметану и перемешать. Проварить еще 5 минут на медленном огне. Хорошо размешать и процедить соус. Любителям чесночных вкусов можно раздавить в конце зубчик чеснока и посыпать зеленью.

Рецепт 3: Белый соус Бешамель

В школе классического кулинарного мастерства «Ле Гордон Блю» во Фрации преподают приготовление соуса Бешамель именно по этому рецепту. Все остальное – просто вариации. Помните главное — если пассеровка горячая, то вливать следует холодную жидкость, и наоборот – если она остыла, влейте горячую сметану или молоко с половинкой луковицы. В лук воткните гвоздички и потомите все на небольшом огне.

Ингредиенты: сливочное масло (50 грамм), мука (50 грамм), молоко (1 литр), мускатный орех, соль, черный перец молотый (по маленько щепотке), лук (половина), гвоздика (3 штучки).

Способ приготовления

Готовить будем в сотейнике с толстыми стенами и дном. Растопим масло и сильно нагреем. Положим в него муку, но сильно не прожариваем, всего лишь нагреваем. Постоянно мешаем лопаткой. Вливаем в готовую пассеровку холодное молоко, доводим до кипения и уменьшаем огонь, томим до загустения. Солим, приправляем перцем и мускатным орехом, процеживаем через металлическое сито для того, чтобы добиться однородной консистенции.

Примеры блюд с Белым соусом

Рецепт 1: Говяжий язык в белом соусе (сливочном)

Терпение и выдержка! Вот что понадобится нам для приготовления говяжьего языка. Сам по себе он варится достаточно долго, еще больше хлопот добавит приготовление сливочного соуса для языка. Но результат! Именно для того, чтобы насладиться нежным вкусом этого говяжьего деликатеса, мы все и затеваем. Итак, в бой!

Ингредиенты: говяжий язык (1 шт), сливочное масло (30 грамм), сметана (150 грамм), мука(15 грамм), соль, перец молотый, специи по вкусу.

Способ приготовления

Поставим кастрюлю с водой на огонь. В закипающую воду кладем перец горошком и лавровый листик, а затем варим в ней язык — примерно 2 часа. За полчаса до окончания варки солим (1 ложка). По окончании варки вынуть язык и опустить в холодную воду. Через пять минут должна очень легко сниматься кожа. Чистим язык, нарезаем его ломтиками 7-8 см.

Обжариваем на сливочном масле, примерно по три минуты на каждой стороне. Готовим соус: в мерный стаканчик насыпаем 2 ложки муки и 3 ложки густой сметаны. Перемешиваем, солим, добавляем 150 грамм воды и разводим муку в этой массе. Заливаем язык соусом и тушим 1-10 минут. Мягкий, приятно пахнущий деликатес готов!

Рецепт 2: Отварная баранина в белом соусе

Баранина – мясо специфическое. Многих отталкивает ее характерный резковатый запах. С этим справится наш белый соус, который напитает баранину сливочным вкусом и специями. Итак, если у вас имеется баранья лопатка или грудинка – вперед.

Ингредиенты: баранина (500 грамм), картофель (600 грамм), лук (2 головки), морковка (2 головки), специи, мука и масло (по 1 столовой ложке).

Способ приготовления

Вымыть говядину, залить небольшим количеством воды, варить на слабом огне. Снимайте пенку вовремя, накройте крышкой и ждите примерно час-полтора. Через полчаса после начала кипения добавляем овощи, соль. Отварить картофель. Бульон используем для приготовления белого соуса — пассеруем на масле муку и разводим бульоном, добавляем сметану. Нарезаем баранину плоскими кусочками. Раскладываем на гарнир отварной картофель и заливаем белым соусом.

Белый соус — полезные советы опытных кулинаров

Существует множество вариаций белого соуса

— Сырный. В базовый горячий соус засыпать тертый сыр (100 грамм), расплавить на маленьком огне и сразу же подавать.
— Соус с зеленью. Укроп или петрушку мелко нарезать и добавить в готовый соус.
— Грибной. На масле пережарить мелко нарезанные грибы и вместе с ложкой лимонного сока добавить в соус.
— Каперсовый. Измельчить каперсы и добавить в основной соус вместе с ложкой лимона.
— Луковый. Обжарить на медленном огне лук с добавлением сливочного масла. Добавить перед пассеровкой, проварить 5 минут.
— Креветочный. Очистить и измельчить креветки и добавить вместе с белым молотым перцем.


Изысканное обеденное блюдо из языка под пикантным соусом.

Ингредиенты для «Язык под белым соусом с изюмом»:

  • Язык свиной — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей корневой — 30 г
  • Изюм — 40 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1987.6 ккал
белки
155.3 г
жиры
125.5 г
углеводы
65.3 г
Порции
ккал
662.5 ккал
белки
51.8 г
жиры
41.8 г
углеводы
21.8 г
100 г блюда
ккал
167 ккал
белки
13.1 г
жиры
10.5 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Язык под белым соусом с изюмом»:

Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище".

ЯЗЫК ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ С ИЗЮМОМ

Хорошо вымытый свежий язык положить в кастрюлю, добавить очищенные, вымытые и нарезанные коренья, лук, соль. Залить горячей водой и, поставив на огонь, варить в течение 2-3 часов. После варки язык вынуть, обмыть холодной водой и немедленно снять с него кожу. На бульоне, полученном при варке языка, приготовить соус. Для этого столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести процеженным бульоном (1,5 стакана), вскипятить, добавить перебранный вымытый изюм и проварить 5-10 минут, после чего снять с огня, посолить, прибавить лимонный сок, кусочек масла и перемешать.

При подаче к столу язык нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо, положить гарнир (зеленый горошек, макароны, тушеную капусту, картофельное или гороховое пюре), после чего полить язык приготовленным соусом. Язык можно полить соусом и без добавления изюма, а также приготовить и без соуса, полив бульоном. Так же можно приготовить свежие языки свиные; варить их надо в течение 1-2 часов.

На 1 свежий язык (говяжий) - 1 шт. моркови, 1 шт. петрушки, 1 головку лука, 100 г изюма, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки масла.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"Барское мясо"

  • 16
  • 70
  • 4939

Свинина с чесноком и пореем в "рукаве"

  • 23
  • 49
  • 4394

Свиные ребра в капусте

  • 38
  • 285
  • 3281

Свиные рёбра с квашеной капустой

  • 11
  • 116
  • 6726

Террин с беконом

  • 32
  • 134
  • 1741

Свинина в соусе "Джерк" с рассыпчатым рисом

  • 11
  • 59
  • 4042

Свинина с рисом в "китайском" стиле

  • 11
  • 23
  • 4498

Свинина, запеченная в рукаве

  • 1
  • 37
  • 4303

Розочки с мясом

  • 55
  • 175
  • 5275

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мимоза"

  • 123
  • 932
  • 240635

Cоленое сало в пакете

  • 114
  • 1219
  • 35175

Апельсиновый пудинг

  • 290
  • 1452
  • 179240

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 февраля 2013 года tomi_tn #




24 февраля 2013 года Бархатные ручки #


24 февраля 2013 года Бэбита #


24 февраля 2013 года Лада16 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хорошо вымытый свежий говяжий язык положить в кастрюлю, добавить очищенные, вымытые и нарезанные коренья, лук, соль, залить горячей водой и, поставив на огонь, варить в течение 2 - 3 часов.

После варки язык вынуть, обмыть холодной водой и немедленно снять с него кожу. На бульоне, полученном при варке языка, приготовить соус. Для этого столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести процеженным бульоном ( 1.25 стакана ), вскипятить, добавить перебранный вымытый изюм и проварить 5 - 10 минут, после чего снять с огня, посолить, прибавить лимонный сок, кусочек масла и перемешать. При подаче к столу язык нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо, положить гарнир ( зеленый горошек, макароны, тушеную капусту, картофельное или гороховое пюре ), после чего полить язык приготовленным соусом. Язык можно полить соусом и без добавления изюма, а также приготовить и без соуса, полив бульоном. Так же можно приготовить свежие языки свиные; варить их надо в течение 1 - 2 часов.

Язык под белым соусом

Ингредиенты: 3 языка, 3 морковки, 3 петрушки, 3 головки репчатого лука, 300 г изюма, 6 ст. ложек сливочного масла, 1–1,5 стакана бульона.

Приготовление: хорошо вымытый говяжий язык положить в кастрюлю. Добавить очищенные и вымытые, нарезанные коренья, лук, соль, залить горячей водой, поставить на огонь и варить 3 ч. После варки язык опустить в холодную воду и немедленно снять с него кожу. На бульоне, полученном при варке языка, приготовить соус. Для этого столовую ложку муки слегка обжарить с таким же количеством масла, развести процеженным бульоном, вскипятить, добавить перебранный, вымытый изюм и проварить 5–10 мин. Снять с огня, посолить, добавить лимонный сок, кусочек масла и перемешать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Сом под белым соусом

Сом под белым соусом Ингредиенты: 500 г филе сома, 500 мл рыбного бульона, 40 г сливочного масла, 30 г рубленых кореньев (петрушка, сельдерей), 20 г рубленого репчатого лука, 20 г муки, 20 мл лимонного сока, 1 пучок укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Филе сома

Рыба с белым соусом

Рыба с белым соусом Ингредиенты: рыба речная – 1 кг, вино виноградное белое – 1 стакан, шампиньоны – 4–5 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., мука – 3 ст. ложки, лист лавровый – 1 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа – по 0,5

Хек под белым соусом

Хек под белым соусом КомпонентыТушка хека – 600 г Лук репчатый – 3 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Молоко – 1,5 стакана Сметана – 2 столовые ложки Мука – 2 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияРазделанную тушку хека очистить от чешуи и

Лосось с белым соусом

Лосось с белым соусом Ингредиенты600 г филе лосося, 200 г майонеза, 100 г сыра (любого), 2 луковицы, 1 лимон, 1 пучок укропа, растительное масло, молотый черный перец, соль.Способ приготовленияФиле лосося нарежьте кусками. Лук очистите и нашинкуйте кольцами. Выложите рыбу и лук в

Язык под белым соусом

Язык под белым соусом Хорошо вымытый говяжий язык положить в кастрюлю, добавить очищенные, вымытые и нарезанные коренья, лук, соль, залить горячей водой, поставить на огонь и варить 3 часа. После варки язык опустить в холодную воду и немедленно снять с него кожу. На бульоне,

ЯЗЫК ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ с изюмом

ЯЗЫК ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ с изюмом Хорошо промытый свежий язык поместить в кастрюлю, добавить туда очищенные, промытые и нарезанные коренья и соль. Залить горячей водой и варить в течение 2–3 часов. Когда язык сварится, вынуть его и поместить в посуду с холодной водой и

Сом под белым соусом

Сом под белым соусом Ингредиенты500 г филе сома, 500 мл рыбного бульона, 40 г сливочного масла, 30 г рубленых кореньев (петрушка, сельдерей), 20 г рубленого репчатого лука, 20 г муки, 20 мл лимонного сока, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияФиле сома

Язык под белым соусом с изюмом

Язык под белым соусом с изюмом Хорошо промытый свежий язык поместить в кастрюлю, добавить туда очищенные, промытые и нарезанные коренья и соль. Залить горячей водой и варить в течение 2–3 часов. Когда язык сварится, вынуть его и поместить в посуду с холодной водой и

Язык под белым соусом с изюмом

Язык под белым соусом с изюмом Состав: говяжий язык — 1 шт., морковь — 60 г, петрушка — 40 г, лук — 40 г, изюм — 100 г, мука — 25 г, топленое масло — 40 г, лимонный сок, специи, гарнир.Хорошо промытый свежий язык поместить в кастрюлю, добавить туда очищенные, промытые и нарезанные

Биточки под белым соусом

Биточки под белым соусом 300 г говядины, 50 г белого хлеба, 90 мл молока или воды, 25 г сливочного масла, 300 мл белого соуса, зелень, соль, перец, панировочные сухари.Мясо, пропущенное через мясорубку, смешать с замоченным в молоке или воде черствым хлебом, предварительно

Суп-пюре с белым соусом

Суп-пюре с белым соусом Приготовить белый соус из куриного бульона (см. Суп-пюре из курицы с мандаринами), варить 40 минут, добавить томатный соус, затем положить сваренные и нарезанные по 5 мм макароны, ломтики сваренных трюфелей, ветчины и белых грибов. Заправить суп

Кильки под белым соусом

Кильки под белым соусом Кильки – 300 г, овощи маринованные – 150 г, вино белое – 1 /2 стакана, сметана – 1 /2 стакана, соус белый – 1 /2 стакана, зелень укропа – 40 г, мука пшеничная – 1 ст. ложка, перец черный горошком, соль.Кильки очищают, промывают, нарезают тонкими полосками,

Овощные под белым соусом

Овощные под белым соусом Требуется: 2,5 стакана муки, 1/2 стакана воды, яйцо, щепотка соли.Для начинки: по 200 г капусты, кабачков и картофеля, 100 г моркови, яйцо, 1 ч. л. крахмала.Для соуса: 4 стакана мясного бульона, 50 г сливочного масла, 100 г зеленого лука, соль, перец.Способ

Щука под белым соусом

Щука под белым соусом Рыбное филе вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками и ровным слоем уложить в чашу для риса. Залить водой таким образом, чтобы покрыть куски примерно до середины. Добавить в воду соль, поставить чашу в пароварку и готовить примерно 20 минут.

Отварной хек под белым соусом

Отварной хек под белым соусом Состав: хек — 800 г, лук-порей — 100 г, корень сельдерея — 7 шт., мука — 1 ст. л., сливочное масло — 50 г, лимонный сок и соль по вкусу.Подготовленную рыбу перчат и солят, выкладывают в кастрюлю на слой нарезанного лука-порея и корня сельдерея.


Описание рецепта — Запеченный говяжий язык в соусе:

Запеченный говяжий язык в соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Состав:
варёный говяжий язык 1,5-2кг. (варим часа 2-а с луковкой, морковкой, лавровым листом, перчиком и солью),
2-е луковицы,
500 гр. шампиньонов,
сметана 20% 500мл.,
стакан грецких орехов,
чеснок 3-5 зубчиков ,
много зелени (укроп+петрушка+кинза),
растительное масло,
соль.

Готовим:
язык очищаем от кожицы и жира, нарезаем крупными кубиками

лук режем полукольцами.

обжариваем на масле до золотистого цвета
грибы моем и режем ломтиками

перемешиваем язык, лук и сырые грибы, солим

для соуса перемешиваем сметану и измельчённые грецкие орехи, выдавливаем чеснок и солим
если густо добавляем кипячёной воды

кладём жаркое в глубокую форму, смазанную растительным маслом

заливаем соусом и в разогретую до 180-200 гр. духовку на 20 минут

готовое блюдо обильно посыпаем зеленью

Подаём в общем блюде, потом распределяем порции




Для рецепта языка вам потребуется:

  • свиные языки - 4 шт.
  • соль - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец черный горошком - 2 шт.

Рецепт приготовления языка:


Свиные языки промыть почистить и положить в глубокую кастрюлю. Залить водой, добавить лавровый лист, перец горошком и поставить на огонь. Довести воду до кипения, снимая шумовкой пену, уменьшить огонь, приправить солью и варить не менее примерно 1-1.5 часа. Время варки языка зависит от его размера.


Когда языки будут готовы, положить их под струю холодной воды, охладить и, поддевая ножом, снять верхний слой. Если язык варился долго, а после был охлажден в холодной воде, то очистится он легко.


Очищенный язык порезать поперек на ломтики толщиной 5 мм.


Приготовить соус на основе базового рецепта соуса бешамель. Для этого сначала мелко порубить луковицу и обжарить её на сливочном масле.


Посыпать лук мукой и обжаривать, помешивая, пока мука не станет приятного кремового цвета.


Снять сковороду с поджаренной мукой и луком с плиты, влить часть сливок и хорошо размешать, чтобы не осталось комочков. Для этого удобно пользоваться венчиком. Затем влить остальные сливки, размешать и вернуть сковороду на плиту. Проварить соус бешамель с луком на слабом огне, помешивая венчиком, пока соус не приобретет нужную густоту. После чего можно посолить и поперчить его по вкусу.


Переложить ломтики вареного языка в сковороду с соусом, немного прогреть и можно подавать к столу. Отварной свиной язык в соусе бешамель с луком готов. Приятного аппетита!

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Всем привет.
Я уже не раз делился с вами рецептами приготовления субпродуктов. Мы уже готовили мозги, бычьи яйца, сердца и печень, пришло время приготовить и попробовать говяжий язык. В отличии от тех же яиц или мозгов, у языка спектр применения очень обширный. С ним делают заливное, кладут в супы, салаты, закуски и, конечно же, едят просто так, вареным, обязательно с каким-нибудь вкусным соусом. Лично я люблю язык есть просто так, обмакнув его в какой-нибудь соус, так что сегодня поделюсь с вами простым рецептом отварного языка с белым соусом и хреном.
Для того чтобы приготовить отварной язык, а к нему белый соус с хреном, нам нужно:
1 язык
1 небольшой корень сельдерея, или половина стандартного
1 луковица
2 мелкие морковки или 1 средняя
1 столовая ложка муки
100 мл сливок
50 грамм сливочного масла
1 столовая ложка белого винного уксуса
1 небольшой корень хрена
соль и перец по вкусу
1. Первое что мы делаем - это натираем хрен, кладем его в емкость, заливаем столовой ложкой уксуса и плотно закрываем крышкой. А теперь займемся языком, для начала нам нужно вскипятить воду в кастрюле (её должно быть столько, чтобы полностью покрыть язык). Когда вода закипит, бросаем в неё язык, сельдерей, очищенную луковицу (не забудьте проткнуть её ножом несколько раз) и морковь. Ждем пока вода закипит еще раз. снимаем пенку и варим от 1,5 до 2 часов, в зависимости от размера языка. В моем случае понадобилось час сорок минут, так как язык я использовал небольших размеров. За 10 минут до готовности добавьте в воду соль.

2. А теперь набираем в миску холодной воды и льда, нам нужна просто ледяная вода, она поможет нам легко и без проблем снять с языка кожицу. Достаем язык из бульона и помещаем в миску со льдом. Через пару минут можно снимать кожицу. Благодаря холодной воде снимается она как чулок с ноги.

3. Вот такой у нас получается язык. Считайте что он готов, осталось его только нарезать на кусочки, но это можно сделать перед подачей на стол. Бульон, который у нас остался после варки не выливайте. часть его нам еще понадобится, а часть вы можете использовать для другого блюда, или заморозить.

4. принимаемся за соус. Для начала ставим на небольшой огонь кастрюльку, кладем в неё 25 грамм масла, даем ему растаять и добавляем муку. Нам нужно немного обжарить муку. Максимум до легкой золотистости.

5. Обжарили? Теперь вливаем 200 мл бульона из-под языка, и сразу же добавляем сливки. Помните. что сливки должны быть теплыми, это очень важный момент. Вообще, старайтесь всегда использовать продукты примерно одной температуры. Варим, постоянно помешивая, от 5 до 10 минут, в зависимости от того, насколько густой соус в итоге вы хотите получить. А теперь добавляем в соус оставшееся сливочное масло и хрен вместе с уксусом, а также соль и перец. Я добавлял молотый черный, чили и белый перец, а вот с солью будьте осторожны, в таком соусе её будет достаточно даже в небольшом количестве. В крайнем случае, вы же всегда можете попробовать соус и решить, чего еще не хватает. прогреваем еще пару минут, не забывая помешивать, а затем снимаем с огня и остужаем. Кстати. остудить соус будет проще всего тоже в холодной воде с льдом, при этом снова-таки. помешивая соус, чтобы не образовалась некрасивая пленка.

6. Что еще добавить? нарежьте язык, выложите в пиалу соус и зовите близких.
Все, отварной язык с белым соусом и хреном готов.

Изысканное блюдо из языка, достойное праздничного стола! Тушеный язык в бархатистом соусе с грибами и сливками - настоящий деликатес с нежным вкусом. Процесс приготовления занимает довольно много времени, но результат того стоит. Нежное мясо тает во рту, а соус придает вкус не только ему, но и гарниру.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
58 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 44 / 45 / 11
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 7 ч 30 мин

способ приготовления

Готовить говяжий язык не сложно, единственная загвоздка во времени, ведь процесс довольно длительный. Начинаем с промывания языка и укладывания его в кастрюлю. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла мясо полностью, и ставим вариться на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, даем провариться несколько минут, снимая пену. Выключаем, сливаем получившейся бульон в раковину, он нам не пригодится. Кастрюлю и сам язык хорошо промываем проточной водой.

Снова загружаем язык в кастрюлю, заливаем водой на два пальца сверху, добавляем лавровый лист, молотый перец и соль. Чеснок и половину лука очищаем, рубим на крупные куски, отправляем к языку. Накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и тушим язык в течение 4-х часов. За это время нужно только следить за количеством воды, подливая ее при необходимости, чтобы язык и овощи были полностью покрыты.

Когда язык сварится, будет нежным и мягким, достаем его из бульона. Оставшуюся жидкость процеживаем через сито, чтобы избавиться от лука, чеснока и лавровых листов. Бульон станет основой для соуса, его понадобится около 500 мл.

Даем языку отлежаться на столе около 45 минут, за это время он должен хорошо остыть, затем отправляем в холодильник. В горячем виде язык очень нежный и работать с ним будет неудобно, дожидаемся полного остывания.

Часа через 2 достаем язык из холодильника и снимаем с него кожу. Это можно сделать ножом, руками или овощечисткой. Нарезаем язык ломтиками толщиной около 1,2 см.

В глубокой тарелке соединяем бульон, оставшийся поле варки языка и сливки. Размешиваем до однородности.

Грибы для приготовления соуса можно брать любые, подойдут как лесные, так и всегда доступные шампиньоны. Промываем, просушиваем грибы и нарезаем их ломтиками. В сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем грибы и обжариваем до золотистого цвета.

Пока жарятся грибы, чистим и мелко нарезаем вторую половину лука. Перекладываем жареные грибы на тарелку, а лук загружаем на сковороду, обжариваем до мягкости.

Добавляем к луку нарезанный язык, постоянно помешивая, обжариваем в течение 1-3 минут. Вливаем бульон со сливками, перемешиваем .доводим до кипения. Добавляем обжаренные грибы, уменьшаем огонь и тушим до тех пор, пока язык не станет мягким. Обычно процесс тушения занимает 45 минут.

Когда язык уже готов, добавляем соль и молотый перец по вкусу. Увариваем еще минут 10 до загустения соуса и подаем к столу сразу, в горячем виде.

Читайте также: