Говяжий язык в медово горчичном соусе

Танцы от плиты и до компа !!


Конечно, я знаю о том, что есть те, как мой старший внук,которого тошнит при одной мысли о блюдах, изготовленных из свиных языков.
Любители , несомненно, оценят тонкий вкус вареных языков, в ароматным и острым горчичным соусом ,блюдо которое превратит обычную трапезу в настоящий праздник.

Язык свиной - 4шт. (или говяжий),Лук репчатый- 1шт.,Морковь -1шт.,кусочек корня сельдерея ,-2 лавровых листа,-4 зерна душистого перца,-1 чайная ложка домашнего магги,- 2 столовые ложки сливочного масла


Ингредиенты для соуса: -3-4 ложки хорошей горчицы,-20 мл коньяка ,-200 мл сметаны 30% ,-1 столовая ложка бульона из-под вареных языков,, соль, перец

Способ приготовления:
В кастрюлю положить языки, и разрезанные пополам лук, сельдерей, морковь, лавровый лист, и душистый перец.
Залить все холодной водой, слегка солим и перчим, добавляем магги и варим на небольшом огне, в течение 65-70 минут.


Сваренные языки извлекаем из бульона и сразу под холодную воду, затем очистить их от кожи, разрезать на трёх сантиметровые кусочки.


В кастрюлю вливаем сметану и столовую ложку отвара из-под языков. Готовим упаривая до половины объема, а затем добавляем коньяк и горчицу.Соус смешиваем с горчицей солью и перцем.



В отдельной кастрюле, разогреть масло и обжарить на нем куски языков, а затем выложить их на тарелки, полить соусом и подать с любимым гарниром. Например: жемчужную перловую кашу.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Понравилось:
0 посетителей

Ситуации: Рецепты вкусного праздника, Пасхальные рецепты
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 290 мин.
Уровень сложности:

Автор рецепта: Папазян Елена, участник Кулинарного клуба МясновЪ Кухня

Ингредиенты

на количество порций: 6

  • Язык говяжий - 1 шт.
  • Белое сухое вино (например, Виа Латина) - 1-1,5 стакана
  • Вода - 1/2 стакана
  • КУРАГА МясновЪ БУФЕТ 300 г - 1 горсть
  • Мёд Алтайский Разнотравье МясновЪ БУФЕТ 250 г - 2 ст.л.
  • Французская горчица - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Масло оливковое, сорт оливок АРБЕКИНА, EMI нерафинированное первого отжима EXTRA VIRGEN 250 мл - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Морковь мытая - 1-2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец горошком - по вкусу
  • Лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

Язык замочите в большой кастрюле или в тазу с водой на полчаса. Затем очистите язык, соскоблив грязь с поверхности ножом. После этого тщательно промойте в холодной воде.

Поставьте язык вариться на слабом огне, наполнив кастрюлю чистой холодной водой. После закипания снимите пену и через 15-20 минут слейте воду.

Тщательно промойте кастрюлю, вновь наполните её чистой холодной водой и поместите язык, добавьте морковь, лук, перец горошком и лавровый лист. Дайте бульону закипеть, аккуратно снимите пену, посолите и продолжайте варить в течение 2-4 часов (продолжи

Язык остудите и нарежьте на тонкие ломтики.

Обжарьте в нагретом масле на сковороде чеснок, раздавленный плоской стороной ножа.

Влейте в сковороду вино и воду. Добавьте разрезанную пополам курагу, горчицу, мёд и соевый соус. Перемешайте массу и готовьте без крышки около 10 минут, чтобы немного выпарить влагу.

Выложите в соус ломтики языка, накройте сковороду крышкой и томите около 20 минут.

Готовое блюдо подавайте горячим с отварным рисом (при желании можно окрасить рис куркумой), с картофельным пюре или как самостоятельное блюдо.


• 1-1,5 кг языка,
• соль, черный перец,
• лавровый лист, розмарин, петрушка,
• 1-2 дольки чеснока,
• 300 мл куриного бульона,
• 100 мл сливок 22%,
• 1 ст.л. горчицы,
• мед,
• сметана.

1. Язык засолить и поставить в холодильник на 8-12 часов. Засол: 50 г соли развести в 1 л теплой воды, добавить лавровый лист, сухой розмарин и петрушку, черный перец и 1–2 ч.л. меда.
2. Слить засол и залить мясо свежей холодной водой. Варить язык примерно в течение 2 часов, до готовности. Готовый язык вынуть, обмыть в холодной воде и снять кожицу.
3. Обжарить на сковороде 1–2 целые дольки чеснока и лавровый лист. Затем чеснок и лавровый лист вынуть, разрезать язык на куски и обжарить на той же сковороде.
4. Язык подавать с соусом: смешать 300 мл куриного бульона, 100 мл сливок 22 %, 1 ст.л. горчицы, 2–3 ч.л. меда. Поварить соус в течение 15–20 минут, чтобы он немного загустел. В готовый соус добавить 1 ст.л. сметаны.

Ингредиенты

  • Говяжий бульон - 500 мл
  • Говяжий язык отварной - 600 г
  • Горчица - 60 г
  • Лимон (сок) - 15 г
  • Перец - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Цветочный мёд - 110 г
  • Чеснок - 10 г
  • Для салата:
  • Лимонный сок - 10 г
  • Лук красный сладкий крымский - 20 г
  • Масло растительное - 19 г
  • Перец - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Щавель - 40 г
  • редис - 150 г

Рецепт Сергея Ряхова, шеф-повара ресторана «Рюмка водки Лепс»

Сочетание горчицы и меда создает очень интересный многогранный вкус, который способен подчеркнуть нежность рыбы, мяса или салата. Медово-горчичный соус – отличная заправка для множества различных блюд. Он хорош своей универсальностью: вариации рецептов позволяют сделать медово-пряное сочетание идеальным почти для любого продукта.

Неопытным хозяйкам может показаться, что сочетать сладкое и горькое рискованно. Однако искушенные повара высоко ценят противоречивость вкуса, которая придает ему удивительную гармоничность.


Свойства меда и горчицы как основы для соусов

Человечество использует горчицу в качестве приправы уже не одно тысячелетие. Многие народы в своей кухне применяют разнообразные соусы с этой пряностью. Они бывают сладкими или горьковатыми, нежными или острыми. Для приготовления используются растертые или цельные зерна, а еще порошок из них.

Горчица обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой пряности, особенно ценная для кулинара, – это способность делать блюда неповторимо нежными и сочными.


Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Продукт пчеловодства придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от пряности. Для заправочной смеси можно брать любой сорт продукта, главное, чтобы он был жидким. Если же мед закристаллизовался, его нужно разогреть, поместив емкость с ним в горячую воду.

Рецепты горчично-медовых соусов

Существует масса вариантов приготовления медово-горчичной заправки, и каждый из них дает возможность получить соус со своим собственным индивидуальным привкусом, поэтому поклонников у этой заправки очень много. У любого из вариантов соуса есть список блюд, с которыми они гармонично сочетаются.

Для приготовления медово-горчичной заправки используют разные виды горчицы: дижонскую, английскую или русскую. Любая из них помогает создать соус с несколькими оттенками вкуса. Дижонская горчица, которую еще называют французской, представляет собой массу из размолотых и цельных коричневых зерен пряности. Английская отличается своей мягкостью. Русская – крепкий, жгучий соус для любителей острого.


Классический рецепт

Классикой профессиональные повара считают вариант приготовления с использованием острой русской приправы из семян синаписа, которую обычно подают у нас к мясным блюдам. Ингредиенты для заправки:

  • мед, желательно липовый (26–27 г);
  • горчица русская (столовая ложка);
  • масло растительное, предпочтительнее оливковое (8 мл);
  • лимонный сок (8 мл);
  • черный перец и молотый мускатный орех (щепотка).

Сначала следует превратить в однородную массу главные компоненты соуса – мед и горчицу. Затем в получившуюся кашицу ввести лимонный сок и перемешать все с помощью венчика. Следующий шаг – добавление масла. В конце приготовления в смесь нужно добавить немного пряностей – молотого перца любого сорта, имбиря или чеснока.


Готовую массу рекомендуется переложить в стеклянную баночку с герметичной крышечкой. Хранить приготовленный в домашних условиях соус желательно в холодильнике, но даже в холодном месте он не выстоит дольше недели.

С добавлением соевого соуса

В последнее время особенно высоким спросом пользуется вариант с добавлением соевой заправки. Его готовят без лимона. Используют следующие компоненты:

  • сладкий продукт пчеловодов (30 г);
  • соевая заправка (столовая ложка);
  • горчица русская или английская (чайная ложечка);
  • масло оливковое (столовая ложка);
  • уксус 9-процентный (9 мл);
  • черный молотый перец (щепотка).

Медово-горчичную смесь размешивают до однородной консистенции, затем вводят масло и перец, вливают уксус. В завершение добавляют перебродившую сою. Перед подачей к столу эту заправку желательно подержать в холодильнике. Буквально через четверть часа смесь считается готовой.


Можно также приготовить смесь с использованием дижонской горчицы и соевого соуса. Ингредиенты для такого блюда будут следующими:

  • мед (5 ложек);
  • соевый соус (2 ложки);
  • корень имбиря (ложка);
  • лук репчатый (головка);
  • дижонская горчица (4 ложки).

В блендере нужно измельчить лук и имбирь. Все компоненты соединить и смешать с помощью венчика. Преимущества этого варианта – яркий вкус и быстрота приготовления.

С использованием лимона или лимонного сока

Лимон придет соусу приятную кислинку и нежный аромат. Его сок вливают в соус, который готовят по классическому варианту. Тем, кто хочет получить замечательную приправу для рыбы или маринад для курицы, понадобятся следующие ингредиенты:

  • горчичная смесь любого сорта (1 ложка);
  • мед (3 ложки);
  • сок лимона или натертая на мелкой терке лимонная цедра и мякоть (1 ложка);
  • оливковое масло (8 мл);
  • мускатный орех (щепотка).


Все ингредиенты перемешиваются в том же порядке, что и в классическом рецепте. Соус получается своеобразным, интересным, подходит для салатов, мясных и рыбных блюд.

На основе майонеза или сметаны

Любители майонеза предпочитают готовить медового-горчичную заправку с этим популярным соусом или со сметаной. В смесь добавляют:

  • мед (25 г);
  • горчица (2–3 чайные ложки);
  • яичные желтки (2 штуки);
  • сметана или майонез (300 мл);
  • винный уксус (40 мл);
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются в блендере. Можно еще сделать соус по такому алгоритму:

  • ½ стакана сметаны (жирностью 20% и выше);
  • столовая ложка горчицы;
  • мед (столько же, сколько и острой приправы);
  • пряности: молотый перец, рубленый чеснок, семена укропа (несколько мг).

Все ингредиенты, исключая сметану, смешивают, затем добавляют кисломолочный продукт. Готовый соус оставляют в холодильнике на 15 минут и подают к рыбе или мясу.

Другие варианты соусов с медом и горчицей


Пикантный вариант приготовления соуса с кетчупом. Его любителям будет любопытно обратиться к рецепту со следующими ингредиентами:

  • горчица (20 мл);
  • мед (10 мл);
  • соевая кислая настойка (30 мл);
  • кетчуп (20 мл);
  • масло оливковое (20 мл);
  • чеснок (2 зубчика).

Продукт пчеловодства, соевую заправку и горчицу смешать, добавить в смесь чеснок и растительное масло. Все ингредиенты хорошенько растереть, поставить в холодильник и через четверть часа достать.

Еще один интересный вариант сладко-пряной смеси с горчицей – это заправка, в состав которой входит розмарин. Ингредиенты блюда:

  • мед (20 мл);
  • горчица (30 мл);
  • соус из сои (20 мл);
  • лимонный сок (10 мл);
  • кипяченая вода (20 мл);
  • сухой розмарин.

Воду, медово-горчичную массу, сою и сок цитруса смешать, добавить в смесь молотый розмарин, перец и немного соли. Остудить соус в холодильнике и подать к салату, мясным или рыбным блюдам.

Любой из вышеперечисленных соусов сможет без особого труда приготовить даже совершенно неопытная хозяйка. Блюда, заправленные горько-сладкой смесью, удивят и порадуют всех, кто любит вкусно поесть.

— Это что на фото? Рыбка? Треска скорее всего?
— Нет! Это язык!
— Какой нахрен язык? Язык трески?

Хаха! Это очень весело, но многие реально подумали, что в тарелке на фото — рыба! Вот что значит порезать язык не привычными кружочками (как в старые добрые), а поперек, большими брусками.
Так вот! Говяжий язык! Как по мне — это очень вкусно и очень круто. Да и готовить его очень просто, правда долго нужно варить. Но поверьте, оно того стоит.
А еще поняла, что держа в руках этот продукт, очищая его, я получаю примерно столько же удовольствия, как и при разделке куриной тушки 🙂 Доктор, я здорова? 🙂



Рецепт. Говяжий язык в горчичном соусе.


Ингредиенты: на 4-5 порций
говяжий язык — 1 шт
дижонская горчица — 2 ст.л.
кукурузный крахмал — 1 ст.л.
коньяк — 80 мл
лук репчатый — 1 шт.
сливочное масло — 40 г
растительное масло — 1 ст.л.
соль, перец горошком, лавровый лист

на гарнир:
цветная капуста — 300 г
брокколи — 300 г
пармезан — 80 г
сливочное масло — 50 г
соль, перец

1. залить язык водой (чтобы вода полностью покрывала). Как только вода закипит, уменьшить огонь почти на минимум. Добавить 1 ч.л. соли, несколько горошин черного и душистого перца, 2-3 шт лаврового листа. Варить 2 часа.
2. Через 2 часа достать язык (не сливайте бульон, в котором варился язык), поместить в миску и поставить под струю холодной воды. Снять кожу с языка. (просто сделайте пару надрезов на коже. Она очень просто снимается)
3. Порезать язык небольшими брусками (или так, как вам больше нравится)
4. Лук мелко порубить. Разогреть в сковороде сливочное и растительное масло. Как только сливочное растает, засыпать лук и обджарить до прозрачности, постоянно помешивая.
5. В миске смешать горчицу и крахмал. Добавить 2 черпака бульона, в котором варился язык. Смешать венчиком до однородного состояния. Вылить смесь в сковороду к луку. Прогреть в течении 1 мин, все время помешивая (желательно венчиком)
6. Добавить коньяк. Выпарить алкоголь в течении 2-3 минут. Не прекращайте помешивать.
7. Добавьте еще пару черпаков бульона, доведите до кипения.
8. Выложите кусочки языка в соус. Убавьте огонь на минимум. Накройте крышкой и готовьте 30-35 минут.

9. В это время сделайте пюре из овощей. Брокколи и цветную капусту залейте водой. Варите до готовности овощей. Слейте воду. Используя толкушку, превратите овощи в пюре. Добавьте сливочное масло и тертый пармезан. Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте.

10. Выложите пюре по тарелкам. Сверху положите кусочки языка. Полейте соусом. Можно посыпать еще небольшим количеством пармезана.



Хотите больше рецептов обедов? Тогда вам СЮДА!

-Рубрики

  • кулинария (904)
  • выпечка сладкая (207)
  • салатики (92)
  • рыба (89)
  • азиатские рецепты (75)
  • постненькое (70)
  • субпродукты (66)
  • Закуски (62)
  • овощи (61)
  • мяско (60)
  • на второе (60)
  • десерт (43)
  • выпечка не сладкая (43)
  • Необычные блюда (39)
  • Конфетки (29)
  • на первое (27)
  • творог (24)
  • напитки (23)
  • соусы (14)
  • заготовки (12)
  • виды теста (9)
  • ГОСТ (2)
  • вышивание (8)
  • подушки (2)
  • домики (1)
  • детские мотивы (1)
  • для ванной (1)
  • идеи для подарков (6)
  • для влюбленных (3)
  • красота (5)
  • Здоровье (5)
  • мебель (5)
  • рукоделие (5)
  • Свадебное (2)
  • интерьер (4)
  • кухня (3)
  • Мыловарение (4)
  • Сад/огород (2)
  • соц.сети (2)
  • (1)
  • шитье (0)
  • библиотека кулинара (0)
  • бисероплетение (0)

-Цитатник

Приготовление анчоусов в домашних условиях Одним движением руки кильки п.

Совершенно необычный салат, но вкусный до безумия. Очень интересный салатик обнвруж.

Торт "Легенда" Тесто 5 яиц 4 ст. л с горками довольно густого меда 3 ст. л. с горко.

Огурцы с горчицей рецепт салата и заготовки на зиму Огурцы с горчицей рецепт салата и загот.

Торт «Мадонна» Торт «Мадонна» - это настоящий праздничный, королев.

-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика



Один говяжий язык(весом от 700 г до. )
пару лавровыx листиков
Перец горошек
3-4 раздавленныx зубчика чеснока
1 морковь
1 луковица

Соус(м-ням. какой соус )
3-4 ст ложки раст.масла
2 раздавленныx зубчика чеснока
1 ст.кураги
1+1/2 ст белого суxого вина
1/2 ст.воды
1,5 ст.ложки диженской горчицы
1 ст.ложка соевого соуса
1/2 ст.меда
немного соли.


1.Отвариваем язык(с лаврушкой,луком и т.д) до готовности.Очишаем горячий язык под xолодной водой.
2.В глубокой сковороде или кастрюле нагреваем масло,добавляем чеснок и порезанный на ломтики язык.Обжаривaем етот ценный продукт до слегка золотистого цвета.
3.Добавляем в сковороdу все составляюшие соуса,перемешиваем. и доводим до кипения.
4.Первые 10 мин оставляем сковороду не накрытой(огонь средний),пока соус немного не выкипет.Потом на 20 мин накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.Подавать в горячем виде.
Вкусно-о-о-о.

Свиной или говяжий язык, с одной стороны, обычный субпродукт, а с другой — настоящий деликатес. И, к слову, не только у нас. Его таким считают во всех уголках мира и готовят из него разные блюда. У нас привычнее всего делать из языка заливное. Но этот субпродукт ведь можно запекать и даже мариновать. Запеченный язык — это блюдо ресторанного уровня.

Вот как легко и просто запечь язык в духовке, чтобы он получился нежным, ароматным и очень аппетитным. Ключевая роль в этом рецепте отведена соусу. Всё вместе — потрясающее сочетание компонентов! Язык в сливочно-горчичном соусе станет отличнейшим блюдом как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Смесь перцев — 1,5 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода 2–2,5 л
  • Соль по вкусу
  • Сливки — 100 мл
  • Дижонская горчица 2–3 ст. л.
  • Твердый сыр — 60 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Грецкие орехи — 50 г

Приготовление:

1. Языки промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте лук (целиком) и морковь (разрезанную на брусочки), посолите, приправьте смесью перцев и лавровым листом. Доведите до кипения и варите на медленном огне полтора-два часа.


2. Готовые языки залейте холодной водой, снимите кожицу. Затем нарежьте их на ломтики толщиной примерно 0,5 см.


3. Возьмите форму для выпекания или глубокую сковороду без ручки и выложите туда кусочки языков в два слоя.


4. Приготовьте соус: смешайте сливки 33%-й жирности, зерновую горчицу (можно и обычную), тертый сыр, измельченный чеснок, соль и смесь перцев.


5. Орехи подсушите на сковороде, затем измельчите в крупную крошку с помощью блендера или скалки.


6. Залейте языки получившимся соусом и посыпьте сверху орехами. Отправьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до румяности, примерно 20–25 минут. Подавайте блюдо горячим.


Попробуйте приготовить язык по-новому. Возьмите на заметку еще один чудесный рецепт — язык по-мароккански. Расширяйте свои кулинарные таланты, вам должно понравиться! И друзьям рекомендуйте поступать так же.


Телячий язык – отличное поле для кулинарных экспериментов. В зависимости от состава подливок, соусов и гарниров к этому блюду, продукт может отдавать в белковость, остроту или сохранять нейтральный фоновый вкус.

Говяжий язык в горчичном соусе – это очень динамичное блюдо, с пикантной остринкой. Отличительная особенность его – в приготовлении субпродукта. Язык отваривают в подсоленной воде и легка обжаривают на сковороде до образования золотистой корочки. Горчичный соус готовится на основе дижонской горчицы, тем самым получается не таким злым. Благодаря пригашенному звучанию приправы, язык чувствуется отчетливее и вкуснее.

Подается порционно по 120 гр, украшенный слайсами сладкого перца.


Этот рецепт отварного языка – прямиком из детства. Помните: зима, за окном ровным, сверкающим под утренним солнцем настом лежит снег. Вы не в школе, потому что у вас фуникулерная ангина. В доме пахнет влажными дровами и углем. А вот и бабушка на кухне возле печки, варит внуку (внучке) язык… По кухне разносятся умопомрачительные запахи, от которых тоненько сосет в животе, и набегает в рот слюна, на потолке подрагивают красные круги от конфорочных кругов, в углу (вместо иконы) «радиоточка»: «Маяк» передает радиопостановку «Дней Турбиных»… А за окном зима, и отчаянно хочется на улицу – туда, где в соседнем дворе дворничиха баба Оля еще позавчера залила каток. Он уже стал, и все девочки уже, наверное поточили коньки, а мальчики подмотали свежей изолентой клюшки… Господи, когда это было, на какой планете, в каком тысячелетии?!

Хотели написать хоть что-то про особенности приготовления языка, да язык не поворачивается писать об отварном языке (простите за такую вынужденную и обильную тавтологию). Да, кто ж его только не готовил, этот нежнейший, тающий во рту язык – говяжий конечно! Сказал «говяжий, конечно!» и запнулся мысленно: почему же только говяжий? Прекрасно подойдет и свиной. Даже лучше подойдет – он и варится заметно, на целый час, быстрее, по готовности мягче и нежнее, чем говяжий. А что касается мнимой и распространенной в народе истории насчет его, языка, «неполезности», то ерунда все это. Свиной язык также полезен, как и говяжий, лишь совсем чуть-чуть жирнее. Так что можете готовить и с тем, и с другим.

Читайте также: