Говяжья печень в йогурте рецепт с фото


Как приготовить блюдо «Печень говяжья в йогурте по Дюкану»

  1. Печень промыть, освободить от пленок, нарезать брусочками.
  2. Обжарить две минуты на разогретой антипригарной сковороде.
  3. Йогурт смешать с водой, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок.
  4. Получившейся смесью залить обжаренную печень.
  5. Тушить под крышкой до готовности.
  6. При подаче печень выложить на тарелку, полить соусом, в котором она тушилась.

Блюдо подходит для следующих этапов диеты: атака, чередование, закрепление, стабилизация.

  • Печень говяжья - 1 кг.
  • Йогурт - 1 ст.
  • Вода - 1 ст.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Печень говяжья в йогурте по Дюкану» (на 100 грамм ):


Ингредиенты на 6 порций:

Говяжья печень 1 кг

Обезжиренный йогурт 1 стакан

5 чесночных зубчиков

Соль, перец по вкусу

Несколько веточек петрушки

Способ приготовления:

Если печень заморожена, необходимо полностью ее разморозить, а выделившуюся воду слить. Перед приготовлением важно продукт хорошо промыть, пленку и желчные протоки удалить, затем нарезать небольшими кусочками.

Пленку снять будет значительно легче, если перед этим опустить печень на 1 минуту в горячую воду. Если этого не сделать, то она во время приготовления станет жесткой.

Желчные протоки же необходимо убрать, потому что в них по-прежнему могут находиться остатки желчи, которая испортит вкус горечью.

Поместите субпродукт в холодное молоко на пару часов, чтобы сделать печенку еще вкуснее. Время высчитывается в зависимости от возраста печени - чем темнее, тем старше.

На раскаленную глубокую сковороду выложить кусочки и обжарить в течение 2 минут, но не дольше - иначе печень затвердеет. Затем залить йогуртом и стаканом воды, добавить мелкорубленый чеснок, перец, соль и тушить на слабом огне в течение 15-20 минут с закрытой крышкой. На этапе очень важно не передержать - это тоже может стать причиной ее затвердевания.

Готовое блюдо выложить на тарелку и полить получившимся соусом. Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.

Печень довольно часто используется по Дюкану. Этот продукт богат белками и не содержит много калорий. К тому же, список рецептов, которые можно приготовить из этого ингредиента диетическим способом, достаточно разнообразен (блюдо по-царски, различные котлеты и многое другое).

Говяжья печень. Рецепт с йогуртом по Дюкану


В отличие от куриной, говяжья печень требует определенных манипуляций перед приготовлением. Например, для начала обязательно необходимо снять пленку с поверхности, иначе блюдо получится жестким. Также говяжья печень содержит желчные протоки. В них могла остаться желчь. Поэтому, если не удалить их, продукт можно испортить, так как будет сильно чувствоваться горечь.

Итак, для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Печенка – 1 кг;
  • Йогурт 0-процентный – 1 стакан;
  • Соль.
  1. Рецепт приготовления достаточно прост и займет времени, меньше чем подготовка продуктов.
  2. Промытый телячий субпродукт нарезаем средними кусочками и выкладываем на раскаленную сковороду. Если жарить на холодной поверхности, печень пустит сок и блюдо получится не жареным, а тушенным.
  3. Обжариваем практически до готовности, добавляем специи, йогурт и немного воды. Доводим до готовности.

Говяжья печень по Дюкану готова. По желанию, перед приготовлением, субпродукт можно замочить в молоке.

Печень по-царски


Рецепт печенки по-царски готовится в духовке с добавлением овощей. Полный список ингредиентов выглядит так:

  • Куриный субпродукт – 500 г;
  • Лук и морковь – по полкило;
  • Отруби – 2 ст.л.;
  • Молоко (до 1,5% жирности) – 100 мл;
  • Йогурт «нулевка» – 4 ст.л.;
  • Специи.
  1. Для приготовления печенки по-царски овощи мелко шинкуем и тушим в небольшом количестве жидкости. Субпродукт тем временем промываем и пропускаем через мясорубку и заправляем молоком, солью и добавляем отруби. Оставляем минимум на час в холодильнике.
  2. После этого слоями выкладываем продукты(можно смазать каплей масла или использовать антипригарной покрытие). Первый слой – часть овощей, затем половина печени. Смазываем йогуртом и выкладываем таким же способом второй слой. Верх вновь слегка смазываем обезжиренным йогуртом и запекаем не менее часа при 180 градусах.

Печень по-царски готова.

Тушеная печенка в молоке. Рецепт по Дюкану


Рецепт тушеной в молоке печенки подойдет даже для «Атаки». Для приготовления понадобится:

  • Куриный субпродукт – 500 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Лук;
  • Специи.
  1. Чтобы приготовить блюдо тушеное в молоке, с печенки необходимо снять жир. Затем хорошо промыть ее, просушить и нарезать соломкой.
  2. Пассируем нарезанный полукольцами лук до полуготовности и добавляем субпродукт. Обжаривать лучше без масла, но при необходимости можно добавить несколько капель.
  3. Обжариваем со всех сторон и выливаем молоко. Тушеная в молоке печень практически готова. Доводим до полной готовности. И подаем к столу.

И хотя тушеная печенка другим способом приходится на любителя, этот же рецепт гарантировано понравится многим. По желанию можно добавить различные специи.

Печенка, приготовленная в кефире

Этот рецепт готовится в пряном соусе на основе кефира. Полный список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • Субпродукт из курицы – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кефир (исключительно с нулевой жирностью) – 80-100 мл;
  • Соевый соус;
  • Горчица классическая и зернистая – по 1 ст.л.;
  • Карри и любые специи по желанию;
  • Мускатный орех молотый.
  1. Печенку обжариваем со всех сторон. Следим, чтобы продукт не был пережаренным. Добавляем рубленый лук.
  2. В это время готовим соус, смешиваем все ингредиенты и вливаем в сковороду. Томим около 10 минут.

Тушеная печенка в кефирном соусе имеет манящий аромат и приятный пряный вкус.

Возможно, вас также заинтересуют:

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

Мясо перед приготовлением нужно обязательно вынуть из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. В анчоусное масло можно добавить немного чили или сладкой паприки, а если не любите анчоусы,



Деревянные шпажки нужно предварительно замочить на несколько часов в воде.


Пленку на печени подцепляем за кончик, стаскиваем всю целиком. Довольно долго промываем под струей воды, затем обсушиваем. Нарезаем ломтиками толщиной не больше 10-12 миллиметров.


Для маринада берем йогурт, мед, карри, перец и соль, вымешиваем до получения однородной смеси. Закладываем печень, перемешиваем, пока все ломтики покрываются маринадом. Оставляем на 20-30 минут.


Для панировки берем овсяные хлопья – лучше среднего или малого размера. Обваливаем печень с обеих сторон хлопьями, крепко прижимая и стряхивая аккуратно излишки.


В раскаленную сковороду с маслом кладем печень, на огне достаточно сильном жарим 2-3 минуты каждую сторону. Выключаем, когда перестает появляться красноватая жидкость и образуются корочки панировки. Накрываем и даем печени постоять 5-6 минут до подачи.


Нежная, ароматная куриная печень. Благодаря яблокам и домашнему йогурту вкус блюда приобретает легкий пикантный оттенок.

Ингредиенты для «Печень с яблоками и йогуртом»:

Йогурт

  • Молоко — 1000 мл
  • Закваска (один стик закваски "Термостатный йогурт" от Орсика) — 3 г

Основное блюдо

  • Печень куриная — 600 г
  • Яблоко (крупное, кисло-сладкое) — 1 шт
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Йогурт (домашний термостатный) — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Бульон — 0.5 стак.
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Перец душистый — 3 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1580.8 ккал
белки
151.2 г
жиры
69.2 г
углеводы
91 г
Порции
ккал
395.2 ккал
белки
37.8 г
жиры
17.3 г
углеводы
22.8 г
100 г блюда
ккал
75.3 ккал
белки
7.2 г
жиры
3.3 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Печень с яблоками и йогуртом»:


Подготовить печень - вымочить в воде или молоке, зачистить от проток.
На растительном масле спассеровать нарезанный кубиком лук.


Добавить к луку нарезанную крупными кусочками печень.
Посыпать специями.


Как только печень схавится, добавить натертое яблоко и жарить 1 мин.


Добавить йогурт и томатную пасту, перемешать.


Влить горячий бульон, еще раз аккуратно перемешать и готовить ок. 7 мин.
Посолить по вкусу.


Подать с любимым гарниром.
Приятного аппетита!


Для приготовления домашнего термостаного йогурта нужно взять молоко комнатной температуры и специальную закваску от Орсика.
Добавить закваску в молоко, хорошо перемешать.


В специальный термос-йогуртницу налить до отметки горячей воды.
Поместить в термос стакан с молоком и закваской.


Закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов для сквашивания.
Готовый йогурт поставить в холодильник.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельная запеканка с печенью

  • 44
  • 181
  • 14680

Печеночные котлеты с кабачком и петрушкой

  • 28
  • 436
  • 7648

Отбивные из печени с луком

  • 16
  • 311
  • 6936

Свиные уши в зирваке

  • 10
  • 139
  • 1929

Язык на гриле

  • 13
  • 41
  • 16228

Лёгкое лёгкое

  • 13
  • 103
  • 3897

Фаршированное сердце "Лже-ананас"

  • 17
  • 62
  • 1200

Мега-мозг

  • 46
  • 160
  • 6010

Куриная печень, запеченная с вишней

  • 20
  • 65
  • 6337

Попробуйте приготовить вместе

Салат " Необычное сочетание"

  • 107
  • 489
  • 42820

Рулет из свиной грудинки "Домашний"

  • 115
  • 1131
  • 29785

Индийский творожный десерт "Сандеш"

  • 223
  • 1439
  • 24525

Фотографии «Печень с яблоками и йогуртом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 марта 2019 года EnelliK #


25 марта 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)



25 марта 2019 года Natkati #



25 марта 2019 года helena1961 #


25 марта 2019 года Natkati #


25 марта 2019 года PYMA-2016 #











27 марта 2019 года Natkati #











25 марта 2019 года Natkati #


25 марта 2019 года virgola71 #


27 марта 2019 года Natkati #


25 марта 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)


25 марта 2019 года lina0710 #


27 марта 2019 года Natkati #


25 марта 2019 года jannasimf #


27 марта 2019 года Natkati #



8 октября 2018 года natali kin2009 #


8 октября 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)


28 сентября 2018 года molotok_natalia #


29 сентября 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)


29 сентября 2018 года molotok_natalia #



26 сентября 2018 года Ирушенька #


26 сентября 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)


25 сентября 2018 года Анастасия АГ #


26 сентября 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)


25 сентября 2018 года лялич #





26 сентября 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)



25 сентября 2018 года Wera13 #


4 октября 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)


25 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


4 октября 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)


25 сентября 2018 года mamaliza #


26 сентября 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сегодня на моей кухне хорошее, полезное и вкусное блюдо – куриная печень по Дюкану в йогурте. Рецепт с фото прилагаю сразу же, потому что, попробовав, захотелось скорее поделиться со всеми. Тем, кто соблюдает диету, это блюдо можно кушать на фазах Атаке и Чередовании. Люди, не имеющие проблем с лишним весом, тоже останутся довольны вкусной куриной печенью.

Дюкан довольно часто использует в своей диете печень. Это и не удивительно, ведь в продукте много белка, при этом мало калорий. Да и список блюд, которые готовятся из печени диетическим способом, весьма разнообразен (котлетки, оладьи, печень по-царски или тушёная в молоке, йогурте).

    Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 69.08 ккал
    • Жиры: 2.23 г
    • Белки: 9.41 г
    • Углеводы: 3.07 г

  • печень куриная – 300 г;
  • репчатые луковицы – 2 штуки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • чёрный молотый перчик – 1/3 чайной ложки;
  • йогурт (жирности 0%) – 200 мл.


Приготовление

1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте тонкими полукольцами.

2. Печень тщательно промойте. Удалите все имеющиеся желчные протоки, это надо сделать обязательно, потому что если в протоках есть остатки желчи, печень будет иметь горьковатый привкус. Срежьте жир и прожилки. Раскалите глубокую сковороду, капните на неё несколько капель растительного масла и обжарьте печёнку в течение 2 минут на сильном огне (не дольше, иначе печень будет жёсткой). После этого влейте стакан горячей воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут.

3. Теперь добавьте нарезанный лук и продолжите тушение до тех пор, пока луковые полукольца не станут прозрачными.

4. Притрусите содержимое сковороды солью и молотым перцем, перемешайте.

5. Влейте йогурт, помешайте и тушите ещё 6-8 минут.

6. Куриная печень по Дюкану готова, подайте её с овощами (свежими или тушёными), выложив на блюдо и полив соусом, образовавшимся в процессе приготовления. Можно ещё посыпать сверху измельчённой свежей зеленью.



1. Старайтесь не покупать замороженную печень, только охлаждённую. Но если уж так получилось, что продукт подвергся заморозке, важно правильно его размораживать. Не следует ускорять этот процесс при помощи воды или микроволновой печи. Просто достаньте печень из морозильной камеры и сначала переложите на нижнюю полку холодильника. Через 10-12 часов дайте продукту полностью разморозиться уже при комнатной температуре. После этого слейте всю образовавшуюся жидкость и приступайте к обработке печени.

2. Чтобы печень получилась ещё вкуснее, замочите её перед приготовлением на пару часов в холодном молоке.

3. По желанию можете добавить в куриную печень в йогурте 2-3 измельчённых зубчика чеснока.

Ингредиенты Печень говяжья тушеная в йогурте

Печень говяжья (Тушение) 900 г
Масло подсолнечное 20 г
Лук репчатый 100 г
Йогурт 3,2% жирности 160 г
Пшеничная мука, высшего сорта 20 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Печень говяжья тушеная в йогурте".

Энергетическая ценность Печень говяжья тушеная в йогурте составляет 162,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: