Греческая запеканка с макаронами и фаршем

Готовка: 1 час 10 минут


Пастицио – греческая запеканка, которая с завидной регулярностью украшает наш семейный стол на протяжении последних 15 лет. Она очень хорошо смотрится и на праздничном столе, и на семейном ужине, а гости часто просят рецептик.

Корица и мясной соус

Пряный аромат корицы обычно ассоциируется у нас с выпечкой, яблочными пирогами или глинтвейном. А вот сочетание корицы с мясом или томатами представить немного сложнее и возникают сомнения.

Мне повезло. Сначала я попробовала это блюдо, и готовя его впервые, уже знала, каким должен быть результат. Я обожаю это сочетание аромата корицы, мясного фарша и томатной пасты. Но как говорят: на вкус и цвет ;)

Если у вас, как и у меня когда-то, возникают сомнения, то я бы рекомендовала, либо попробовать приготовить маленькую пробную порцию Пастицио, либо сделать маленькую порцию вот таких макарон с фаршем и корицей. Эти макароны впервые появились на моем столе именно как ленивый вариант Пастицио.

Тонкости приготовления Пастицио

На каждом греческом острове существует свой рецепт Пастицио. К сожалению, в Греции я пока не была, так что утверждать, что данный вариант блюда единственно правильный я не вижу смысла, да и желания так делать у меня нет.

Но пару слов про основные продукты я все же скажу.

Мясо для Пастицио

Авторы разных рецептов предлагают использовать определенный вид мяса.

Кто-то утверждает, что нужно брать исключительно говядину. Кто-то говорит, что традиционно для Пастицио используют свинину. Кто-то смешивает эти два вида мяса в разных пропорциях. А некоторые добавляют в мясной фарш печень.

Я привыкла готовить Пастицио по рецепту, которым со мной поделилась свекровь, а с ней, в свою очередь, этим рецептом поделилась подруга, которая долго жила в Греции. Так что, чаще всего, я использую нежирную свинину. Мы пробовали использовать для мясного соуса говядину и смесь говядины со свининой, результат: неизменно вкусно.

Соус Бешамель для Пастицио

Изначально Бешамель я готовила с добавлением яиц и сыра, но последнее время, мне больше по вкусу более классический вариант соуса. На мой взгляд, он более нежный и легкий.

Макароны для Пастицио

Для Пастицио традиционно используют длинные макароны трубочкой, они идеально распределяются в форме и создают на срезе готового блюда правильный узор.

К сожалению, эти макароны не всегда можно найти в продаже. Точнее они в продаже есть, но в тот момент, когда вы решаете их купить, они, таинственным образом, исчезают со всех прилавков :)

В качестве альтернативы я иногда использую "перья", но нужно покупать именно макароны твердых сортов. Готовить их нужно Al dente.

Сыр для Пастицио

Для Пастицио использую твердый сыр, обычно это греческие сыры. Найти греческие сыры в магазине у меня возможности нет, поэтому я выбираю один или несколько видов твердого сыра на свой вкус и использую их.

Ингредиенты


основные

для соуса Бешамель

для мясного соуса

дополнительно

Как приготовить пастицио


Для начала мы приготовим мясной соус.

Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, мелко измельчить или пропустить через пресс.

На растительном масле обжарить лук и чеснок до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.

В некоторых рецептах пастицио чеснок не используют, так что, при желании, этот ингредиент можно не добавлять.


К обжаренному луку и чесноку добавляем мясной фарш.

Рецепт этого блюда на каждом греческом острове имеет свои особенности. Кто-то использует только говядину, кто-то свинину, кто-то смесь говядины и свинины, а некоторые добавляют к мясу печень.

Я обычно использую нежирную свинину, но и с говядиной получается очень вкусно.


В процессе обжаривания фарш нужно хорошо размять вилкой. Так мы отделяем кусочки мяса, чтобы они не слипались в крупные комки.

Когда мясо побелеет нужно уменьшить огонь, а сковородку накрыть крышкой. Тушим мясо под крышкой до полного испарения влаги, на это уходит 10-15 минут. Не забываем периодически перемешивать мясной фарш.


После того как из фарша испарилась вся влага в него нужно добавить корицу, соль и черный молотый перец.

Все хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 1-2 минут.


Следом добавляем томатную пасту. Снова все хорошо перемешиваем и при постоянном помешивании обжариваем мясо в течение 2 минут.

Вместо томатной пасты можно использовать томаты в собственном соку, но, в таком случае, нужно будет немного уварить соус, чтобы часть жидкости испарилась.

При желании, после того как вы обжарили томатную пасту, в соус можно добавить 100-150 мл. томатного сока, довести до кипения и тушить несколько минут. Так мясной соус будет станет чуть более сочным.


Готовый мясной соус пробуем на вкус - соус должен быть в меру соленым и пряным.

Вкус корицы и томата в полной мере раскроется уже в готовом блюде, а вот количество соли и перца должно быть вам по вкусу.


Готовим соус Бешамель.

В сотейнике подходящего размера соединить растительное и сливочное масло. Поставить на плиту и дать маслу прогреться.


Просеиваем в сотейник пшеничную муку.

Соус лучше всего готовить на умеренном огне, по мере необходимости интенсивность огня можно менять. Это тот случай, когда лучше немного недогреть, чем перегреть.


Лопаткой перемешиваем мучную смесь пока она не впитает в себя все масло. Слегка обжарить муку, в течение 5-10 секунд, постоянно перемешивая массу.


Продолжая перемешивать массу добавляем в сотейник небольшое количество горячего молока.

Молоко в Бешамель я добавляю частями, так, на мой взгляд, намного легче контролировать консистенцию соуса и предотвращать образование комков.


Как только вы добавили молоко в массу в сотейнике образуется очень много комков, пусть вас это не смущает.

По мере закипания масса будет становиться более густой.


В результате у вас получится густая масса по консистенции похожая на заварное тесто.

Ее нужно хорошо перемешать, чтобы растворились все, или почти все, комки.


Добавляем следующую порцию горячего молока и повторяем весь процесс.


После загустения массы снова вливаем горячее молоко. Продолжаем до тех пор, пока все молоко не окажется в соусе.

Обычно я ввожу в соус все молоко за 4-5 раз.


Добавляем в соус молотый мускатный орех и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем и немного увариваем соус.

Чаще всего я варю соус еще около 5 минут и снимаю с огня.


В зависимости от качества муки консистенция готового соуса может немного отличаться.

Если соус у вас получится очень густой, то я рекомендую добавить в него еще немного молока, проварить и довести до нужной консистенции.

Готовый Бешамель пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль.

Для Пастицио можно использовать Бешамель с добавления яиц и сыра, он получается более густым и плотным.


Отвариваем макароны до состояний Al dente, то есть макароны нужно выключить за 1-3 минуты до их полной готовности.

2 литра воды ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль и несколько капель растительного масла.


В кипящею воду высыпаем макароны и варим до состояния Al dente, предварительно ознакомившись с инструкцией на упаковке.

Для Пастицио используют специальные длинные макароны трубочкой. За неимением подходящих экземпляров в магазине, я использовала макароны перьями.

Выбирайте качественный макароны из твердых сортов пшеницы, они будут прилично вести себя в готовом блюде, и не превратятся в бесформенную массу.


Подходящую высокую форму смазать сливочным маслом - 5 г.


Выкладываем слой макарон.

Можно выложить 2/3 макарон или же сразу все. Я обычно выкладываю 1/2-2/3.


Слой макарон поливаем небольшим количеством соуса Бешамель и посыпаем 1/3 тертого сыра.


Сверху выкладываем весь мясной соус и разравниваем его лопаткой.


Кладем оставшиеся макароны.


Выливаем весь Бешамель и равномерно распределяем его поверх мяса.

Сверху посыпаем тертым сыром.


Отправляем Пастицио в разогретую до 180-190ºС духовку и запекаем в течение 40-50 минут до образования румяной корочки.

Готовому блюду нужно дать 15-20 минут настояться, чтобы оно схватилось и держало свою форму в процессе подачи.


Подавать запеканку нужно в горячем виде, она самодостаточна. Но при желании, ее можно дополнить овощным салатом или соусом по вкусу.


  • макароны длинные трубчатые - 500 г
  • мясной фарш (говядина, телятина, баранина) - 500 г
  • вино сухое - 100-150 г
  • оливковое масло - min 4 ст. л.
  • томатная паста - 1 ст. л. (или 2-3 свежих помидора)
  • соль, перец, мускатный орех - по вкусу
  • корица - 2 палочки
  • 1 луковица
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • сыр - 100 г (Кефалотири или другой твёрдый)
  • сливочное масло - 1 ст. л.
  • молоко - 500 мл
  • мука - 2 ст. л.
  • яйца - 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Паститсио - (греч. παστίτσιο), Pastitsio (пастицио, пастиччо) - традиционное греческое блюдо, макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель.


В этом простом, но очень пикантном и вкусном блюде слилась воедино любовь греков к макаронам с давним спором между эллинами и итальянцами: чья же всё‑таки это традиционная национальная еда.

Ответить на этот трудный вопрос никому не удалось до сих пор. Статистика утверждает, что современные итальянцы употребляют более 600 видов пасты, но и эллины не стоят в стороне.

А истина находится, наверное, где‑то посередине, затерявшись корнями в глубине веков, поскольку, и древние греки, и римляне употребляли блюда из теста, замешанного на воде и порезанного в виде длинной тонкой лапши, наподобие современных спагетти, высушенной затем на солнце. Разница заключалась в одном: древние греки её запекали, а римляне отваривали.

Блюда из макарон, а особенно пастицио, традиционно любят греческие гурманы всех возрастов и социальных сословий.

Каждый из них может рассказать, что эту макаронную запеканку его мама, жена, тётушка или сестра готовят по особому, самому лучшему, только ей одной известному, «секретному» рецепту, который достался ей от бабушки или мамы.

Содержание

  • И всё-таки что это: лазанья или пастицио?
  • Классический рецепт пастицио из макарон и фарша от моей бабушки

И всё-таки что это: лазанья или пастицио?

Как бы то ни было, слово пастицио (παστίτσιο) происходит от латинского слова pasticium, и в дословном переводе означает «путаница, смесь, беспорядок», и выбрано оно неслучайно, поскольку в состав этого блюда входит много различных ингредиентов смешанных между собой.
Но основу составляют макароны и фарш из говяжьего мяса.


Хотя, рецепт этот припожаловал в конце XVII века из соседней Италии, сначала на близлежащие к ней Ионические острова, а затем был распространён и по всей Греции, эллины уверены, что это традиционное блюдо именно их национальной кухни.

Интересно, что на острове Корфу это название используют для запеканки из макарон, начиненной не говяжьим фаршем, а мелконарезанными томатами, тёртым сыром, варёным яйцом, мелко порезанной курицей, ломтиками ветчины и салями, и рубленым мясом баранины, предварительно потушенными в собственном соку. Все это роскошество, выложенное на макароны, сверху заворачивается в тесто, отдаленно напоминающее листы итальянской лазаньи.


На другом греческом острове — Крите — используется рецепт «венецианского» пастицио, которое там традиционно подавали в последнее воскресенье Карнавала. Начинкой в этом рецепте служит смесь говяжьей печени и мясного фарша.
Тесто для превращения макаронной запеканки в пирог не солёное, а сладкое: восхитительное сочетание, по мнению знатоков‑гурманов.

На остальной же территории страны в любой традиционной греческой таверне вам подадут пастицио по классическому рецепту Никоса Целементиса, то есть — макаронную запеканку с приправленными мускатным орехом тушёными овощами и говяжьим фаршем, и верх её обязательно украшает соус бешамель с большим количеством тёртого сыра.

Классический рецепт пастицио из макарон и фарша от моей бабушки

Мне же хочется поделиться с вами нашим семейным рецептом классического греческого пастицио, которым пользовалась моя бабушка.
Мои домашние очень любят макароны, и я стараюсь приготовить это блюдо к воскресному обеду, чтобы собрать всю семью вместе за столом, а самой вспомнить своё детство: исходящие из кухни умопомрачительные запахи, тёплые и ласковые руки моей бабушки и всегда праздничную атмосферу, царящую за семейным столом.

И хотя, на первый взгляд блюдо достаточно сложное, на самом деле вы потратите на его приготовление совсем немного времени.

Вам понадобится на 8 порций:


  • говяжий фарш — 600 гр;
  • 600‑граммовая пачка макаронных изделий (в Греции макароны для пастицио № 2 или 3, в России, в качестве их аналога можно взять толстые трубчатые);
  • мелко нарезанная небольшая луковица;
  • оливкового масла — 4 ст. л.;
  • сливочного — 150 гр.;
  • примерно 400 гр. спелых помидоров, мелко натёртых;
  • 250 гр. тёртого сыра;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 мг. порошка мускатного ореха;
  • 0,5 мг. молотой или 1 палочка цельной корицы;
  • соль и перец по вкусу.


Для крема Бешамель:

  • сливочное масло или маргарин — 100 гр.;
  • мука — 100 гр.;
  • 1 литр свежего молока;
  • 2 яйца;
  • немного тёртого мускатного ореха.

Порядок приготовления


1. Фарш готовим в сковороде с толстыми стенками. Поджарив предварительно лук до золотистого цвета, затем добавим фарш, тщательно перемешивая его с луком деревянной ложкой.

2. Как только фарш поменяет цвет, добавим в сковороду помидоры и томатную пасту, сахар, чеснок и специи. Убавим огонь, накроем смесь крышкой и тушим до готовности примерно 30-35 мин.

3. За несколько минут до готовности вливаем в смесь маленький стакан сухого вина. Убираем из соуса корицу и чеснок, тушим ещё 5 минут. Соус готов.

4. Пока тушится фарш, отвариваем макароны до полуготовности. Затем слив воду, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Соус Бешамель готовим по следующей схеме:


1. Растапливаем сливочное масло в кастрюле с толстым дном на небольшом огне.

2. В растопленное масло постепенно всыпаем муку, тщательно размешивая её венчиком, чтобы не образовывались комки.

3. Постепенно добавляя молоко (лучше предварительно подогретое, но можно холодное), непрерывно помешиваем смесь. Снимаем кастрюлю с огня.

4. Добавляем взбитые яйца, немного тёртого сыра и мускатного ореха. Следим, чтобы яйца при добавлении в крем не свернулись, для этого льём очень тоненькой струйкой и быстро интенсивно мешаем венчиком в том самом месте, где яичная смесь соприкасаются с кремом.

5. Оставляем кастрюлю в теплом месте до тех пор, пока бешамель нам не понадобится. Обязательно прикройте кастрюлю влажным полотенцем, чтобы не образовалась сверху корочка.

Далее собираем пастицио

1. В хорошо смазанный сливочным маслом противень с высокими бортами выкладываем половину макаронных изделий, посыпая их сыром.

2. Поверх выкладываем фарш и тоже посыпаем его сыром.

3. На фарш выкладываем оставшиеся макароны.

4. Равномерно распределяем крем бешамель по всей поверхности и посыпаем его остатками сыра.

5. Выпекаем пастицио в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 50

60 минут до золотистого цвета.

6. Готовую макаронную запеканку разрезаем на порционные куски. Подавать её на стол следует не ранее, чем через полчаса после готовности, украсив по желанию зеленью.

Теперь можно приступить к трапезе! Приятного аппетита! Кали орекси!

Рецептом поделилась Екатерина Аравани


Вкуснейшее греческое блюдо — Мусака: пошаговый рецепт с подробным описанием.

Традиционный греческий салат — узнайте из статьи его историю появления и как готовят его греки.

Что пьют в Греции — знакомьтесь с самыми популярными напитками страны с интересной историей.



Еще одно блюдо греческой кухни. Казалось бы, что может быть особеннокго в запеканке из макарон с фаршем? Два соуса - посмотрите, какие они ароматные. И в этом, как говорится, вся соль!

Белки 59 г
Жиры 59 г
Углеводы 81 г


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Макароны, лапша и вермишель — продукты без которых не обходится ни одно семейное меню. История макарон уходит корнями вглубь веков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.


Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Красное сухое вино по праву считается настоящим шедевром виноделов, и в мире нет таких производителей вина, которые бы не выпускали этот замечательный напиток.

Прекрасное основное блюдо к любому случаю! Готовь вкусно! Пастицио греческая запеканка - пример того, как обычное блюдо из макарон и фарша превращается в шедевр традиционной греческой кухни благодаря сочетанию двух уникальных соусов. Отличный ужин для всей семьи!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
118 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 29 / 33 / 38
Н 13 / С 63 / В 24

Время приготовления: 1 ч 25 мин

способ приготовления

Приготовить запеканку можно из любого вида макарон, но лучше всего она выглядит с перьями - толстыми трубочками около 3 см длиной. Доводим воду до кипения, добавляем соль, загружаем макароны и отвариваем до состояния полуготовности. Отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем на время.

Приступаем к приготовлению мясного соуса. Для этого разогреваем сковороду с растительным маслом и добавляем фарш. Можно использовать любой фарш, но лучше всего с этим блюдом сочетается говяжий. Покупаем готовый в магазине или делаем самостоятельно, пропустив кусочек мякоти говядины через мясорубку.

Обжариваем фарш, разминая его лопаткой, чтобы кусочки получились как можно мельче. Жарим, помешивая в течение 7-10 минут. Пока готовится фарш, чистим, моем и мелко нарезаем лук. Когда фарш выглядит практически готовым, добавляем лук на сковороду, перчим, солим, добавляем сухие специи. Перемешиваем, вливаем вино и томатную пасту, накрываем крышкой и тушим минут 20 на медленном огне.

Как только фарш приготовился, можем приступать к формированию запеканки. Натираем сыр на крупной терке. Форму обильно смазываем половиной сливочного масла, сверху присыпаем ее панировочными сухарями. Такая французская рубашка исключит пригорание и создаст нежную корочку.

На дно формы выкладываем половину макарон, присыпаем половиной порции сыра и заливаем мясным соусом. Посыпаем его оставшейся частью сыра и выкладываем вторую часть макарон.

Включаем духовку на 180 градусов для разогрева и приступаем к приготовлению молочного соуса. Нагреваем молоко то горячего состояния (около 60 градусов). Яйца взбиваем вилкой. В сотейник выкладываем сливочное масло и растапливаем его до жидкого состояния, всыпаем муку и, помешивая ее лопаткой, доводим до золотистого состояния. Тонкой струйкой вливаем молоко и не переставая помешиваем.

Как только основа соуса закипела, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, не переставая помешивать. Приправляем специями и равномерно поливаем соусом запеканку.

Запекаем 40 минут до золотистой корочки. Подаем к столу в горячем или слегка остывшем состоянии.

Сегодня мы хотим поделиться с вами традиционным блюдом греческой кухни. В свое время идея приготовления этого блюда была позаимствована у итальянцев и немного изменена. Подавать «Пастицио» принято в горячем виде в качестве основного блюда. И обязательно с добавлением соуса «Бешамель».

Для данного блюда вам понадобится фарш, он может быть из любого мяса на ваше усмотрение.

Необходимые продукты

  • макароны — 500 гр
  • куриные яйца — 2 шт
  • твердый сыр — 250 гр

Для прослойки из фарша

  • мясной фарш — 500 гр
  • томатный соус — 200 гр
  • сухое вино — 100 мл
  • лук — 1 шт
  • итальянские травы — 0,5 ч.л
  • соль, перец

Для соуса

  • молоко — 1 л
  • сливочное масло — 70 гр
  • мука — 70 гр
  • мускатный орех
  • соль, перец

Начинаем приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками, перекладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Потом добавляем фарш, перемешиваем и немного обжариваем все вместе. Затем вливаем сухое вино и жарим до сухости фарша (можно и не добавлять). Потом добавляем специи и помидоры, все снова перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем и тушим до загустения.
  2. Приготовим соус. В сковороду кладем сливочное масло, растапливаем и добавляем муку. Все перемешиваем и обжариваем 2 минуты, постоянно помешивая. Потом постепенно вливаем молоко, не переставая помешивать. Добавляем соль, перец и мускатный орех. Варим соус до загустения.
  3. Твердый сыр натираем на треке.
  4. Отвариваем макароны до готовности. Потом воду сливаем и промываем их под холодной водой.
  5. В миску вбиваем яйца, взбалтываем, добавляем в макароны. Туда же кладем часть приготовленного сыра и все перемешиваем.
  6. Берем противень, промазываем маслом и присыпаем сухарями. Сверху выкладываем половину подготовленных макарон и хорошо разравниваем их. Затем присыпаем сыром и сверху выкладываем слой из мясного фарша. Затем еще немного сыра и выкладываем оставшиеся макароны. Затем выкладываем приготовленный соус и присыпаем все тертым сыром.
  7. Заготовку ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 30-40 минут, а потом подаем к столу.

Попробуйте также приготовить картофель с колбасками и капустой в духовке. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте также: