Грибная подлива из сушеных грибов с курицей

Грибная подлива из сушеных грибов – это прекрасное дополнение к любому блюду, как к гарниру, так к мясу. Сухие грибы имеют более насыщенный грибной аромат, придавая тем самым более насыщенный вкус подливе, а, следовательно, и всему блюду целиком. Сушеные грибы долго хранятся, поэтому, если Вы однажды ими запаслись, то потом уже круглый год можете радовать своих домочадцев вкусными грибочками. Даже будничная еда приобретет совершенно новые оттенки вкусов с такой необычной «приправой» в виде подливы из сушеных грибов. Нельзя, однако, не отметить, что подлива из сухих грибов – может быть достаточно тяжелой пищей. Диетологи настоятельно не рекомендуют добавлять блюда из грибов в рацион детей до 7 лет, а так же людей с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы. Ну, а мы переходим непосредственно к рецепту, и начинаем, как всегда, с ингредиентов. Поехали! 🙂

Подлива из сухих грибов

Учтите, что сама «подготовка» сухих грибов займет у Вас какое-то время. То есть, этот рецепт сам по себе быстрый, но подготовка – занимает время. В «Ингредиентах» мы указываем вес именно сухих грибов. Но, если Вам по душе более насыщенный грибной вкус, можно увеличить это количество.

Ингредиенты

  • сушеные грибы – 100-150 г ;
  • репчатый лук – 3 шт. (

300 г);

  • белая пшеничная мука – 2 ст. л. ;
  • сливочное масло – 50-100 г ;
  • вода – опционально ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .
  • Как приготовить грибную подливу из сушеных грибов?

    Как мы и говорили ранее, рецепт грибной подливы из сушеных грибов стоит начинать с подготовки тех самых грибов. Есть несколько процессов, которые нужно выполнить перед приготовлением:

    1. Сушеные грибы нельзя готовить в их «сухом» виде, им нужно дать набухнуть и принять «первоначальную свежую» форму. Для этого их нужно залить водой (холодной) минут на 20-30, после – воду слить и хорошо промыть грибочки.
    2. Потом их снова нужно залить прохладной водой и замочить уже на 4-6 часов (можно на ночь).
    3. Последний этап – это варка. Варить замоченные грибы можно в той же воде, хотя бы минут 30. Кстати именно такой способ позволит сохранить максимальную ароматность и насыщенность бульона. После этого этапа грибы готовы к дальнейшей работе: их нужно остудить и можно нарезать уже на подливу.


    Уточнение на «всякий случай»
    Не смотря на то, что для подливы грибы нужно максимально измельчить, делать из них кашу или пюре – не нужно. Именно поэтому от использования блендера лучше отказаться.

    Ну, а теперь, давайте перейдем к пошаговому приготовлению:

    1. Первый этап – это подготовка грибочков, которая была уже описана чуть-чуть выше. На 100-150 грамм сушеных грибов понадобится 1 литр воды для грибного бульона. После того, как грибы достали, бульон не выливаем.
    2. Сваренные охлажденные сушеные грибы измельчить ножом.
    3. Лук очистить, помыть, обсушить и нарезать мелким-мелким кубиком.
    4. Взять половину сливочного масла, растопить на сковороде и обжарить на нем кусочки лука до полупрозрачности.
    5. После – добавить грибы. Не нужно добавлять масла или дополнительной жидкости, так как грибочки сами собой пустят сок. Готовить овощи минут 5-7.
    6. На другой сковороде (или в сотейнике с толстым дном) растопить вторую половину масла и на нем обжарить муку. Мука должна стать приятного карамельного цвета, приобрести тонкий ореховый аромат. Когда это произошло, не остужая массу, необходимо влить 500 мл грибного бульона, непрерывно перемешивая, чтоб подлива стала однородной.
    7. В грибную подливу добавить пассированные овощи (грибы и лук), перемешать.
    8. Посолить, поперчить подливу, при необходимости – добавить специи по вкусу. Упаривать подливу минут 10-15 на медленном огне. После чего можно снять с огня и оставить постоять, напитаться, настояться, и подавать к столу.


    Такая грибная подлива из сушеных грибов отлично подойдет к картофельному пюре, к кашам, например, к гречневой, или рису. Кроме того, подлива хорошо сочетается с курицей или свининой. Просто невероятно вкусно и ароматно! 😉

    Совет от Сошьера
    При желании, можно в рецепте заменить 250 мл грибного бульона 250 мл нежирных сливок. Так, подлива станет более нежной, приобретет другие оттенки и вкусы. Можно еще добавить сметаны. Украсить блюдо при подаче свежей нарубленной зеленью.

    А, если у Вас есть только свежие грибы, то мы уже подготовили для Вас несколько лучших рецептов грибной подливы на любой вкус. Так что, не переживайте, если сушенных грибов у Вас не завалялось.

    На этом сегодня мы и закончим. Рецепт получился очень простой, однако он требует временных затрат и определенных навыков. Обязательно придерживайтесь рецептуры – только так подлива получится вкусной и легкой, иначе блюдо может получиться тяжелым. Делитесь в комментариях, пробовали ли Вы уже этот рецепт, что бы добавили, поменяли. 🙂


    Курица с сушеными грибами


    Если хотите порадовать свою семью вкусным ужином, приготовьте нежную курочку в сметанке с ароматнейшими сушеными грибами. За время приготовления этого блюда ваша квартира наполнится восхитительным запахом. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис. Попробуйте, это блюдо намного вкусней просто тушеной в сметане курицы.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Сушеные грибы залить стаканом кипятка и оставить на 2 часа.


    Воду слить в стакан, не выливать. Грибы порезать кусочками не больше 1 см.


    Курицу порезать небольшими кусочками, примерно по 15 грамм. Я срезала мясо с окорочков, чтобы не было костей в блюде.


    Сковороду разогреть с маслом, обжарить порезанный полукольцами лук до слегка золотистого цвета.


    Добавить курицу, перемешать. Обжаривать 3-5 минут на сильном огне, помешивая.


    Добавить тертую на крупной терке морковь, потушить пару минут на медленном огне.


    Затем добавить грибы, жидкость от них, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Тушить 15-20 минут до готовности.


    В самом конце добавить сметану, перемешанную с горчицей, и рубленный чеснок. Перемешать. Довести до кипения и огонь выключить.


    Курицу с сушеными грибами в сметане подаем горячей с любым гарниром и обязательно посыпаем зеленью. Восхитительное блюдо готово.

    Не так уж много существует рецептов, как готовить сморчки. Галина Котяхова прислала нам рецепт запеченной курицы с соусом из сушеных грибов, но, к сожалению, не успела сделать фото. Может кто-то со временем приготовит и пополнит нашу записную книжку пошаговым фото, а пока просто рецепт. Кстати, по этому рецепту соус для курицы с грибами можно готовить со сливками, сметаной или легкий молочный.

    Для приготовления курицы с грибами понадобились продукты:

    • 4 куриных голени или бедрышка (можно использовать куриную грудку, филе),
    • растительное масло,
    • сушеные грибы, сморчки - 12штук,
    • 1 стакан молока (сливок или сметаны, в идеале с рынка),
    • 2 ст. ложки пшеничной муки,
    • соевый соус,
    • соль,
    • перец,
    • лавровый листик,
    • 1 крупная луковица,
    • горчица,
    • зелень и
    • чеснок – 4 зубчика.

    Как приготовить курицу с сушеными грибами

    Перед тем, как приготовить наше блюдо, я замочила сушеные грибы (у меня были сморчки)- на часик.

    Куриные голени замариновала в соевом соусе и луке, порезанном полукольцами. Примерно через сорок минут, обмазала голени горчицей, смешанной с рубленым чесноком и поставила в духовку, запекать до готовности, как появится румяная корочка.

    Пока голени запекались, я промыла сморчки, в воде несколько раз, затем ножницами настригла их сразу в сковороду и обжарила с луком, меленько порезанным, на растительном масле.

    Отдельно на сковороде прожарила 2 ст. ложки муки, до коричневого цвета, добавила к ней стакан молока (если добавить сливки, получится сливочный грибной соус из сушеных грибов). Не забываем посолить, поперчить. Подливу перемешать и вылить в размоченные сушеные грибы, добавить раскрошенный листик лаврушки, тушить все вместе, помешивая, минут 10.

    Соус для курицы с грибами готов, голени поджарились, можно подавать порционно. В тарелку выкладываем кусочки курицы и поливаем молочным соусом из сморчков, присыпаем зеленью.

    вторник, 4 августа 2015 г.


    Сегодня у нас простой рецепт, как приготовить соус из сушеных грибов. Получается не просто какой-то там грибной соус, а великолепный, невероятно ароматный, нереально вкусный и сытный грибной соус! Я его готовила к макаронам с куриной грудкой на ужин, но для этого блюда осталась лишь половина – не удержалась и слопала просто так с хлебом.

    Думаю, не нужно рассказывать, что все блюда с сушеными грибами гораздо насыщеннее и более ароматные, чем те же, но со свежими, отварными или даже жареными грибочками. А уж если вам повезло и в закромах имеется пакетик с сушеными белыми грибами, вы необычайно богаты! На мой взгляд, это самые лучшие грибы.

    Густоту этого грибного соуса вы можете регулировать исходя из своих вкусов и того, для каких целей он вам нужен. В данном случае после остывания получается очень густой соус, как намазка на хлеб. Если его подогреть, он, естественно, станет немного жиже. Если будете использовать этот грибной соус, как подливку, добавляйте не 250, а 300-350 миллилитров молока.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:


    В рецепт приготовления вкусного соуса в домашних условиях входят следующие ингредиенты: сушеные грибы (у меня белые, но подойдут и любые другие), вода, молоко, пшеничная мука, сливочное масло, соль, а также по щепотке черного молотого перца и молотого мускатного ореха. Последним не стоит пренебрегать: мускатный орех придает соусу непередаваемые ароматические нотки.


    Итак, первым делом нужно замочить сушеные грибы в холодной воде. Вообще, конечно, лучше всего дать им постоять пару часов, но я так долго не ждала - буквально минут 10. Кстати, я надеюсь, что у вас грибочки отборные, чистенькие и мыть их не нужно?


    Ставим кастрюльку на плиту и варим на слабом огне после закипания минут 10. Лучше всего под крышкой, чтобы влага не сильно испарялась - она нам пригодится.


    Теперь, когда сушеные грибы стали мягкими, их вместе с бульоном нужно измельчить в пюре. Если у вас есть погружной блендер, воспользуйтесь им - очень удобно. Я измельчала в стационарном блендере, так как погружной у меня сломался. Хотите, можете оставить незначительные вкрапления грибов, а при желании превратите все в относительно однородное грибное пюре.


    Теперь готовим основу для нашего грибного соуса. По сути, это то же самое, что и для классического соуса Бешамель. Итак, в небольшую кастрюльку или сотейник (что-то я довольно часто пишу эту фразу. ) кладем мягкое сливочное масло и пшеничную муку.


    Ставим на плиту и на тихом огне при постоянном помешивании завариваем муку в масле. Должна получится такая непонятная масса кремового цвета.


    Теперь туда же кладем грибное пюре, все перемешиваем.


    Заранее хорошенько подогреем молоко - его нужно добавлять понемногу к остальным ингредиентам именно горячим. Тщательно перемешиваем массу после каждой (за 3-4 раза) порции молока.


    В итоге соус будет постепенно густеть - минуты за 3-4 он будет готов. Не перестаем мешать, иначе может подгореть!


    В конце добавляем соль, молотый черный перец и молотый мускатный орех. Все перемешиваем, пробуем на соль, если надо еще добавляем.


    Грибной соус из сушеных грибов готов.


    Перекладываем его в подходящую посуду и можно пробовать. Нет, не пробовать - кушать: одной дегустацией вы точно не обойдетесь. Он же такой вкусный и безумно ароматный!


    Думаю, этот рецепт приготовления соуса из сушеных грибов вам понравился и вы обязательно повторите его для своей семьи. Домашние однозначно скажут спасибо!


    Этот соус - находка для многих блюд. Простой и домашний, густой и сытный, с лeгкой чесночной ноткой. Рецепт передаeтся из поколения в поколение на Волыни, богатой грибными лесами и борами.

    Ингредиенты для «Соус из сушеных грибов по-волынски»:

    • Грибы (сушеные) — 10 г
    • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
    • Бульон (грибной) — 200-400 мл
    • Зелень
    • Чеснок — 1-2 зуб.
    • Сметана (густая) — 100 мл
    • Специи (соль, перец)

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    169773.8 ккал
    белки
    2324.2 г
    жиры
    16464.8 г
    углеводы
    2662.7 г
    Порции
    ккал
    16977.4 ккал
    белки
    232.4 г
    жиры
    1646.5 г
    углеводы
    266.3 г
    100 г блюда
    ккал
    205.6 ккал
    белки
    2.8 г
    жиры
    19.9 г
    углеводы
    3.2 г

    Рецепт «Соус из сушеных грибов по-волынски»:


    Сушеные грибы залить кипятком и оставить на ночь.


    Отварить грибы в большом количестве воды. Воду оставить для соуса! Грибы порезать.


    Поджарить муку, постоянно помешивая.


    Постепенно ввести грибную воду, интенсивно мешая соус.
    От количества воды будет зависеть густота соуса (на ваш вкус), поэтому я даю такой "разрыв" в 200-400 мл.


    Добавить в соус сметану и грибы, посолить и поперчить. Варить 3-5 минут на слабом огне.


    Добавить зелень и давленный чеснок. Оставить протомиться 1-2 минутки.




    К картопляникам, например: https://www.povarenok.ru/recipes/show/55236/


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    3 октября 2016 года inncin #


    3 октября 2016 года barska # (автор рецепта)


    не буду спорить. Я взяла рецепт у волынян.

    А "ингерманландец" - это кто?


    3 октября 2016 года inncin #


    4 октября 2016 года barska # (автор рецепта)


    9 июля 2016 года novahelen #



    9 июля 2016 года barska # (автор рецепта)


    22 октября 2015 года katia Giovedi #



    22 октября 2015 года barska # (автор рецепта)


    24 апреля 2015 года slimochka #


    26 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)


    8 февраля 2014 года lappl1 #



    8 февраля 2014 года barska # (автор рецепта)


    2 июня 2016 года Nerch #



    13 ноября 2013 года barska # (автор рецепта)


    4 ноября 2013 года Бэбита #



    4 ноября 2013 года barska # (автор рецепта)


    11 сентября 2013 года Asia1 #


    11 сентября 2013 года barska # (автор рецепта)


    13 сентября 2013 года Asia1 #


    13 сентября 2013 года barska # (автор рецепта)


    18 декабря 2012 года hto33 #


    18 декабря 2012 года barska # (автор рецепта)


    15 июня 2012 года DEKADAHC #



    15 июня 2012 года DEKADAHC #


    15 июня 2012 года barska # (автор рецепта)


    15 июня 2012 года DEKADAHC #


    8 сентября 2011 года DEKADAHC #


    8 сентября 2011 года barska # (автор рецепта)


    13 апреля 2011 года deffochka #


    14 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)


    14 марта 2011 года Leena #


    14 марта 2011 года barska # (автор рецепта)



    4 марта 2011 года МАРФУШКА #


    16 марта 2011 года barska # (автор рецепта)


    4 марта 2011 года Lady Kitten #


    4 марта 2011 года Lady Kitten #


    14 марта 2011 года barska # (автор рецепта)


    3 марта 2011 года Алена69 #

    Отличный соус - и к картошечке, и к мясу.

    Если есть возможность, берите, девчат, для грибного соуса именно сушеные грибы. От них аромат сильнее!


    16 марта 2011 года barska # (автор рецепта)


    3 марта 2011 года Lzaika45 #


    16 марта 2011 года barska # (автор рецепта)


    3 марта 2011 года ирина66 #


    16 марта 2011 года barska # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • куриное бедро - 4 шт.
    • помидоры маринованные домашние большие - 4-5 шт.
    • бульон куриный - 2 чашки,
    • перец болгарский красный - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • лук репчатый,
    • грибы сушеные,
    • чеснок - 3-4 зубка,
    • укроп свежий или петрушка,
    • перец чили,
    • перец ч.м,
    • смесь "итальянских" трав,
    • соль,
    • обязательно сахар.

    Пошаговый рецепт приготовления

    обжарить курицу в казане с добавлением растительного масла.

    нашинковать лук, морковь, обжарить вместе с курицей.

    грибы заранее залить кипятком минут на 30. добавить к курице по очереди грибы, затем нарезанный болгарский перец. обжарить все до золотистой корочки.

    помидоры очистить от кожуры. натереть на терке. добавить в казан. потушить минут 5-7.

    залить курицу с овощами двумя чашками куриного бульона, уменьшить огонь и тушить все минут 15-20.

    посолить, поперчить. добавить 0,5-1ст. ложку сахара и немного перца чили.(соус должен быть немного сладковат).

    посыпать смесью трав.

    чеснок очистить, раздавить ножом, добавить почти в конце приготовления. дать покипеть ему минуты две, выловить.

    нарезать петрушку или укроп, добавить в соус и сразу выключить газ. дать соусу настояться минут 15.

    Читайте также: