Гуляш из свинины рецепт анастасии скрипкиной


Рецептов гуляша в интернете существует множество, но такой, как готовят в садике — только один. Это блюдо вызывает ностальгию по детству и неповторимой кухне в детском саду!


Для приготовления гуляша как в детском садике потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо мякоть без кости (свинина, говядина по желанию) 700 г;
  • Репчатый лук 1 большая или две маленьких луковицы;
  • Морковь 1 шт.;
  • Мука 2 ст. л.;
  • Томатная паста 2 ст. л.;
  • Сметана 15% 2 ст. л.;
  • Соль, черный перец, зелень по вкусу;
  • Вода.

Мясо для вкусного гуляша лучше брать свежее, лучше всего подходят свинина или говядина. Стоит учитывать, что говядину нужно будет тушить немного дольше, чем свинину. Нарезаем мясо на мелкие кусочки, раскаляем сковороду с растительным маслом и обжариваем до полуготовности.


Затем идет череда лука — его мелко режем и засыпаем к мясу. Следом идет натертая морковь, всю массу обжариваем до красивого золотистого цвета.

В стакане смешиваем муку и томатную пасту, постепенно вливаем холодную воду и размешиваем до исчезновения комочков. Вливаем жидкость в мясо и доводим водой до нужной консистенции.


Добавляем соль, черный перец, приправы и две столовые ложки сметаны. Гуляш тушим до готовности, в конце можно засыпать измельченную зелень.

Подавать гуляш можно с любым гарниром — особенно популярны макароны, пюре и рис!

Рецептов гуляша и картофельного пюре много, но я хочу предложить вам свой вариант. Когда мои дети были маленькие, они часто просили: " Хотим как в детском садике." Это касалось разных блюд.
Мы привыкли готовить для себя более жирную, более насыщенную и сытную еду. Как-то моя знакомая рассказывала, что ее сын просит манную кашу как в садике и отказывается есть домашнюю. Вот я и решила выделить серию простых рецептов, которые знаю.

Итак
Гуляш с подливкой и картофельным пюре как в садике


Гуляш с подливкой

Говядина(свинина, курица, индейка) - 0,5 кг.
Лук репчатый - 1 головка.
Морковка - 1 шт.( можно без нее )
Мука - 1 ст. л
Том. паста 1 ч.л
Можно сметану - 1 ст. л ( у меня без нее )
Лавровый лист - 1 шт.
Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно

Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.
Затем развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без. ).
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.
Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность и остроту.

Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного.
Помять в отваре хорошенько картофель.


Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу.


С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее, как мне кажется. Дети такое пюре едят хорошо.

Приятного аппетита вам и вашим деткам !

p/s - говядину рекомендую использовать - шейную часть( шейку)или лопатку. Они редко бывают сухими и жесткими. Мясо желательно покупать охлажденное ( не замороженное). Оно без добавок и лучшего качества, как правило.

Можно подать гуляш с любым гарниром. С гречкой, к примеру.


Можно подать с отварным рисом. Я варю рис в мультиварке, добавив немного масла растительного, в соотношении риса и воды 1:2 на режиме " Гречка ".
Либо можно просто в большом количестве воды сварить рис до готовности, как обычные макароны и откинуть на дуршлаг (1 стак. риса на 2-3 л. кипятка). Не промывать, а просто дать постоять. Рис перед варкой замочить в холодной воде на полчаса-час, промыть, откинуть на сито. Это нужно для того, чтобы рис сварился быстрее.


Приятного аппетита Вам и вашим детям !

Предлагаю диетический вариант гуляша:

Гуляш с отварной курицей
Фото от 29.01.2014г.


Гуляш с подливкой (как в детском саду). Фоторецепт.


Часто слышу от других (да и сам иногда вспоминаю) ностальгические слова что кушали в столовых СССР, в детском саду и так далее. Простые но уникальные рецепты ведь были. Особенно, если по ним честно готовили не очень сильно приворовывая.
А многие из Вас знакомы с ситуацией, когда ребёнок отказывается есть то что готовите Вы и просит "сделай как в садике!".
В своё время нашёл этот рецепт у пользователя * Светлана * на одном из форумов Анастасии Скрипкиной, по такому рецепту гуляш готовили в детском саду, где работала Светлана.
Попробовал, очень понравилось, теперь делюсь с вами.

Ингредиенты:
Мясо (говядина, свинина) - 0,5 кг.
Лук репчатый - 1 головка.
Морковка - 1 шт. (можно без нее)
Мука - 1 ст. л
Томатная паста 1 ч.л
Сметана - 1 ст. л (можно без нее)
Лавровый лист - 1 шт.
Солёный огурец среднего размера - 1 шт. (или несколько маленьких корнишончиков). Можно без огурца.
Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно


Приготовление:
1. Мясо нарезать на небольшие кусочки.
Огурец натереть на тёрке или очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.



Лук нарезать полукольцами.
Морковку натереть на средней или мелкой тёрке.



2. Мясо слегка обжарить на растительном масле на дне кастрюли.
Добавить лук и морковь и потушить в собственном соку минут 5.



Долить воды так, чтобы мясо было покрыто водой.


Тушить под крышкой 40 минут.

3. За это время развести в половине стакана тёплой воды - 1 ч.л томатной паcты, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.



4. Добавить к мясу огурец, положить лавровый лист, можно штучки три перца-горошек, посолить по вкусу. Потушить минут 5-10.


Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь мука-томат.паста-сметана. Гуляш прямо на глазах начнёт густеть.


Потушить ещё минут 10.

Если при тушении вода выкипает - можно долить кипятку. Если вдруг гуляш получился слишком густой - можно разбавить кипятком до нужной густоты.

Приятного аппетита!!


Комментарии к рецепту:
* Подходит к любому гарниру. У меня сегодня, как Вы видите, картофельное пюре.
* Я сегодня приготовил из свинины и со сметаной. Если приготовить из говядины и без сметаны - цвет будет тёмный, точно как в гуляшах эпохи СССР

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы будем учиться готовить гуляш из свинины с подливкой. И несмотря на то, что это блюдо имеет венгерские корни, оно получило широкое распространение у нас еще в советские годы.

Простое в приготовлении, оно не надоедает никогда. Такое тушеное мясо с подливой являлось постоянным пунктом в меню во всех столовых нашей необъятной родины, в том числе в детском саду и в школе.

Это мясное блюдо является практические универсальным и походит абсолютно для любого гарнира, будь то овощи, макаронные изделия или гарнир из крупы.


Готовить его принято в два этапа — сначала обжарка, а затем тушение. Поэтому удобнее всего использовать либо большую сковороду с толстыми и высокими стенками, либо сотейник, либо казан.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой? Простой и вкусный рецепт

Начнем с самого простого варианта этого блюда с минимальным набором продуктов, которые всегда можно найти дома. Этот рецепт проверенный временем и членами моей семьи.

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 гр
  • Лук — 2 шт
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Вода — 700 мл
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Масло — для обжарки

Приготовление:

1. Нарежьте лук четверть кольцами. Мясо промойте и подсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте его небольшими кубиками. Немного посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на 10 минут постоять.


2. Разогрейте сковороду или казан на огне и влейте растительного масла. Выложите туда мясо и обжаривайте его на большом огне в течение 5 минут.


3. Затем добавьте к свинине порезанный лук. Хорошенько перемешайте, убавьте огонь до среднего и обжаривайте еще 10 минут.


4. Через 10 минут положите туда муку, перемешайте и обжаривайте в течение 2 минут. Затем можно посолить и поперчить, если требуется. Добавьте томатную пасту, размешайте, влейте воду и положите лавровый лист. Все это еще раз перемешайте, закройте крышкой, убавьте огонь до маленького и тушите примерно 1,5 часа.

Возможно вам хватит для тушения и 1 часа, все зависит от жесткости мяса.


5. Когда мясо достаточно потушилось и стало мягким, снимите с огня и дайте настоять 10 минут. После чего вы можете смело подавать это вкусное и сытное блюдо на стол.


Гуляш из свинины с луком и морковью в мультиварке

Гуляш из свинины спокойно можно готовить и в мультиварке. У меня она фирмы Редмонд, простая и доступная в использовании. Впрочем, неважно под каким брендом ваша кухонная помощница. Как правило, там основные режимы у всех одинаковые.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Томатная паста — 100 гр
  • Мука — 4 столовые ложки
  • Вода — 2-2,5 стакана
  • Соль, приправы — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Для приготовления гуляша мясо необходимо нарезать небольшими кусочками. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке.


2. Установите мультиварку в режим «жарка». Влейте в чашу растительное масло и выложите подготовленные продукты. Посолите и добавьте специи и приправы. Перемешайте и обжаривайте в течение 10-15 минут.


3. Разбавьте немного водой томатную пасту и вылейте в гуляш. Перемешайте и добавьте муку. Немного обжарьте и влейте воду.

Отталкивайтесь от того, какой густоты вы любите подливку. Столько и добавляйте воды на самом деле.


4. Все еще раз перемешайте и установите в мультиварке режим тушение на 1 час под закрытой крышкой. Если у вас есть функция скороварки, то вам хватит и 30 минут.


5. Если вы едите гуляш с гарниром, то за это время как раз успеете его приготовить. По истечении времени программы, оставьте еще в режиме разогрева на 10 минут, чтобы он настоялся. Затем уже можно подавать к обеду или ужину.


Вкусный гуляш из свинины со сметаной, как в детском саду

Сколько сама ни испробовала рецептов гуляша, но именно этот навевает ностальгию по детству. Сразу вспоминается детсадовская повариха тетя Люся, очень добродушная женщина. Она всегда нам готовила очень вкусно. Попробуйте этот рецепт и вспомните себя маленькими.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Мука — 1-2 столовые ложки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка (необязательно)
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Горячая вода — 700 мл

Приготовление:

1. Вымытое мясо порежьте кусочками по 2 см. Лук нарежьте четверть кольцами. Затем влейте в разогретую сковороду или казан растительное масло. И положите туда мясо, посолите, добавьте молотого перца по вашему вкусу. Обжаривайте 15 минут, периодически помешивая.


2. Далее выложите к мясу нарезанный лук, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, размешайте. Следом наступила очередь муки, высыпьте, перемешайте и немного обжарьте, буквально 2 минуты.


3. Залейте все горячей водой так, чтобы она покрыла все мясо. Перемешайте и дождитесь кипения. После чего убавьте огонь и закройте крышкой. Тушите примерно 1 час.


4. Через час добавьте в варево сметаны, сахар (для баланса томатной пасты) и лавровый лист. Равномерно размешайте, доведите до кипения, попробуйте на соль и перец. При необходимости добавьте еще.


5. Снова убавьте огонь до минимума и тушите еще 30 минут, периодически помешивая. После чего подавайте его с пюре, макарошками, гречкой, с рисом или с овощами. Он для любого гарнира будет хорош.


Классический рецепт гуляша по-венгерски без томатной пасты

Я предлагаю вам попробовать гуляш, приготовленный сразу с гарниром, а точнее с картошкой. Полностью завершенное блюдо, которое можно сразу же употреблять на обед или ужин. Сытное, ароматное и безумно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Бекон — 1 кг
  • Картофель — 5-6 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Перец острый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка — 2 столовые ложки
  • Соль, приправы — по вкусу
  • Вода — 900 мл
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Бекон нарежьте небольшими полосками, помидоры кубиками, лук нарежьте четверть кольцами. Сладкий перец помойте, очистите от семечек и порежьте соломкой. Морковь тоже нарежьте соломкой. Мясо нарезайте небольшими кусочками.


2. Разогрейте казан (можно взять сковороду с высокими стенками или сотейник), влейте на дно растительное масло. Выложите бекон и обжарьте его в течение 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Далее положите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета, примерно 8 минут.


3. Затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать. Не забывайте постоянно помешивать. Через 5 минут добавьте паприку, все перемешайте и обжаривайте 2 минуты.


4. Наступил черед мясных кусков. Выложите свинину к остальным продуктам, положите туда целый острый перец и залейте водой, чтобы она полностью покрыла мясо. Затем перемешайте, убавьте огонь чуть ниже среднего, закройте крышку и тушите 1 час.


5. В это время очистите и нарежьте картошку средними кубиками. Когда пройдет нужное время, добавьте огня, положите картошку в варево. Следом отправьте туда помидоры, болгарский перец, посолите и перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и тушите 35 минут.


6. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Добавьте его в гуляш, выключите огонь, накройте крышкой и дайте ему отдохнуть 10 минут. Вкусное, ароматное и сытное блюдо готово. Можете приступать к трапезе.


Видео о том, как приготовить гуляш со свининой, чтобы мясо было мягким и сочным

Предлагаю вашему вниманию подробный видео-рецепт гуляша по классическому рецепту. Так у нас готовили еще в Советском Союзе в заведениях общепита.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2,5 кг
  • Лук — 3-4 шт
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Паприка — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Масло растительное
  • Вода

Теперь вы научились готовить это простое, универсальное, но очень вкусное блюдо. И спокойно можете радовать свою семью ароматным гуляшом с любимым гарниром.

Так что, дорогие друзья, выбирайте рецепт по душе, а можете опробовать их все. Ведь в каждом из них есть своя изюминка и свой шарм. Готовьте от души и с хорошим настроением.


Ароматное и нежное мясо, соус замечательного цвета и головокружительный вкус - обязательное условие успеха среди Ваших домашних! Это блюдо удовлетворяет гастрономические пристрастия даже самых вредных гурманов - проверено! P.S.: Обороняйте квартиру от соседей, которые непременно сбегутся на запах :)

Ингредиенты для «Гуляш из свинины»:

  • Свинина (желательно брать мягкие части свинины, без сала или с минимальным его количеством; в рецепте использована так называемая "духовая" свинина (можно найти в супермаркетах)) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вода (Примерно 1,5 стакана. Оставьте 40 мл (около 3х столовых ложек) для разведения муки Совет: если не любите слишком много подливы в гуляше, добавьте меньше воды.) — 400 мл
  • Кетчуп (Можно заменить на аджику или не добавлять его вообще) — 1 ч. л.
  • Томатная паста (Можно заменить на протертые помидоры или свежие, очищенные от кожицы) — 2 ст. л.
  • Перец черный (Я использую перец горошком (около 12 горошинок); если у Вас перец только молотый, то добавьте примерно половину чайной ложки или по вкусу) — 12 шт
  • Перец белый (Также перец горошком (или 1/3 чайной ложки)) — 6 шт
  • Тмин (Тмин у меня не молотый, целыми зернышками; если используете молотый тмин - достаточно будет тмина на кончике ножа) — 6 шт
  • Хмели-сунели — 1/3 ч. л.
  • Чеснок (Я использую сушеный чеснок, но его можно заменить на обычный, в таком случае потребуется примерно 3 зубчика(если любите поострее - добавляйте на ваш вкус), натертых на терке или пропущенных через чеснокодавилку) — 1/2 ч. л.
  • Тимьян (Если у Вас нет тимьяна или вам не нравится его запах, можно добавить любые другие ароматические травы (смесь итальянских или прованских трав, орегано, базилик, кинза или укроп)) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соль (Добавляйте по вкусу, но не забывайте о том, что в гуляш будет добавляться томатная паста и кетчуп.)
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1992.1 ккал
белки
91.9 г
жиры
150.3 г
углеводы
75.3 г
Порции
ккал
332 ккал
белки
15.3 г
жиры
25.1 г
углеводы
12.6 г
100 г блюда
ккал
160.7 ккал
белки
7.4 г
жиры
12.1 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Гуляш из свинины»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гуляш с макаронами

  • 0
  • 29
  • 7304

Колбаски по-могилёвски

  • 36
  • 104
  • 11465

Тефтельки

  • 26
  • 48
  • 5279

Свиная рулька из щей

  • 71
  • 165
  • 3477

Гуляш

  • 6
  • 11
  • 7521

Свинина в томатно-сметанном соусе

  • 17
  • 92
  • 16762

Тушеная свинина с соусом терияки

  • 11
  • 93
  • 10490

Мясо с мужским характером

  • 67
  • 1484
  • 23894

Картофель с мясом и грибами в рукаве

  • 4
  • 198
  • 5772

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Восточный"

  • 90
  • 228
  • 15892

Заливное с языком

  • 130
  • 1982
  • 706521

Гречневое печенье

  • 46
  • 1323
  • 20050

Фотографии «Гуляш из свинины» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 ноября 2019 года gorelgena #



27 октября 2018 года donskihirena #


23 января 2016 года Extra31 #



22 января 2016 года Extra31 #



12 апреля 2015 года elm1983 #


12 апреля 2014 года Аэлена #


14 апреля 2014 года Irrinash # (автор рецепта)


30 марта 2014 года veronika1910 #





1 апреля 2014 года Irrinash # (автор рецепта)



30 марта 2014 года ЗвонодумЪ #


1 апреля 2014 года Irrinash # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года ЗвонодумЪ #


30 марта 2014 года Bad Robot #



30 марта 2014 года Irrinash # (автор рецепта)



30 марта 2014 года felix032 #


30 марта 2014 года Irrinash # (автор рецепта)


30 марта 2014 года felix032 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: