Гуляш из свинины со сметаной и грибами рецепт с фото


Гуляш из свинины с грибами

Гуляш – это сочные и необычайно нежные на вкус мясные кусочки в густой, ароматной подливе. Вообще-то, гуляш – это венгерское блюдо, которое входит в категорию густых супов. Но современные хозяйки подают гуляш как второе блюдо, дополняя его каким-либо гарниром. Гуляш можно приготовить, используя любой вид мяса. Конечно, в классическом варианте гуляш тушится из нежной говядины, но из свиной мякоти или филе курицы это блюдо выходит не менее вкусным. Тут уже дело вкусовых предпочтений. Наш же гуляш будет из свинины, но с добавлением шампиньонов. Сочные грибы сделают вкус мясного гуляша более ярким и интересным. Попробуйте, и ваши близкие непременно оценят такой вариант гуляша.

Чтобы приготовить гуляш с мясом и грибами потребуется:

  • свинина – 700 г
  • грибы (шампиньоны) – 350-400 г
  • лук – 2 головки
  • томатная паста (густая) – 2-3 ст.л.
  • чеснок – несколько долек
  • смесь пряных трав – 1 ч.л.
  • специи, перец и соль – по вкусу


Гуляш из свинины с шампиньонами – рецепт с фото:

Начинаете приготовление блюда с нарезания грибов. Но перед нарезкой обязательно качественно промываете шампиньоны от загрязнений и обсушиваете. Если грибы мелкие, то их лучше всего оставить целыми, если среднего размера, то можно разрезать на две части, если же шампиньоны очень крупные, как в нашем случае, то можно поделить их на четыре дольки.


Для приготовления гуляша из мяса и грибов потребуется вместительная сковорода с высокими бортами или казанок. Наливаете небольшой объем растительного масла и, выложив подготовленные шампиньоны, обжариваете их до аппетитной румяности.


Пока грибы проходят обжарку, нарезаете свиную вырезку крупноватыми кусочками удлиненной формы.


Подрумяненные грибочки переносите в чашку, а на сковороду, долив по необходимости немного масла, бросаете свинину. Жарите мясные кусочки на высоком огне до румяности.


Когда мясные брусочки подрумянят свои бока, добавляете к ним рубленный мелко чеснок и нарезанный кубиком лук. Продолжаете обжарку свинины, снизив огонь до среднего. Жарите, постоянно помешивая, пока не подрумянится добавленный лук.


Затем вливаете воду, чтобы она покрыла мясо, даете массе покипеть на тихом огне пару минут и добавляете томатную пасту, любимые специи для мяса, молотый перец. Приправляете мясной гуляш по вкусу солью. Перемешиваете и даете мясу потушиться на тихом огне порядка 10 минут.


А затем вносите обжаренные грибы. Гуляш из свинины с шампиньонами перемешиваете и продолжаете процесс тихого тушения до готовности мяса, т. е. пока оно не станет мягким. За это время лук практически полностью разварится, добавив подливе густоты.


Идеальным гарниром для этого блюда будет отварной картофель в целом или толченом виде, который обязательно поливаете при подаче густой и ароматной подливой. Гуляш из свинины с грибами с подливкой готов!


Мясо, тушеное с грибами в сметане, получится восхитительно сочным, нежным и мягким. А густой кремовый соус подойдет к любому рассыпчатому гарниру или к картофельному пюре.

Сочетание свинины с шампиньонами и сметаной нельзя назвать легким для желудка, но зато как вкусно! Блюдо напоминает известный всем нам жульен, но без сыра.

Грибы с мясом можно готовить в духовке или на сковороде. Подойдут любые грибочки, какие имеются: шампиньоны или лесные, свежие или сушеные (предварительно размочить в воде, чтобы набухли). Мой сегодняшний рецепт — свинина с шампиньонами на сковороде.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свинина – 450 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (90 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сушеный укроп – 1 ч. л.

Приготовление


Мясо нарежьте брусочками (или кубиком, как на гуляш, но некрупным, чтобы быстрее приготовилось). Для этого рецепта лучше всего взять свинину с жирком, не слишком постную. Если есть какие-то пленки, то их нужно убрать. Жировые прослойки срезать не нужно, они дадут мясу сочность.


Раскалите сковороду и быстро обжарьте свинину до румяной корочки на сильном огне. Если нужно, то подлейте немного растительного масла (если же мясо с прослойками жира, то готовьте на сухой сковороде). Готовьте на большой сковороде, чтобы кусочки лежали на дне в один слой — так на поверхности быстро образуется корочка, мясо не будет терять собственные соки, а значит, не пересушится. Если сковорода маленькая, то жарьте порциями. Подрумянившуюся свинину переложите на тарелку и прикройте крышкой, чтобы не заветривалась, пока вы будете готовить грибы.


Репчатый лук очистите и порубите кубиком. Разогрейте в глубокой сковороде пару ложек растительного масла. Засыпьте в нее лук и обжаривайте его до мягкости и прозрачности.


Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. К пассерованному луку добавьте грибы, увеличьте огонь и продолжайте обжаривать без крышки до золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Из сковороды должна уйти влага, а грибочки и лук подрумяниться. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.


Верните в сковороду обжаренное ранее мясо. Добавьте рубленый зубчик чеснока и лавровый листик. Влейте примерно 200-300 мл горячей воды или бульона, чтобы покрыть мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите свинину до мягкости — на это уйдет примерно 20 минут (больше времени может понадобиться, если мясо было жестким).


Пока тушится свинина, приготовьте сметанный соус. На сухой сковороде обжарьте 1 ложку муки, постоянно помешивая. Примерно через 30-40 секунд она станет приятного розоватого оттенка и приобретет легкий ореховый аромат. Мука не должна сильно потемнеть и стать коричневой! За счет муки наш соус получится гуще и не свернется. А обжарка нужна для того, чтобы не было мучного привкуса.


Убираем сковороду с мукой с огня. Вливаем 100 мл холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем кладем туда же сметану, еще раз размешиваем (перед тем как добавлять сметану, убедитесь, что она свежая — тогда не свернется и не испортит вкус блюда).


Вливаем получившийся сметанный соус в сковороду с мясом и грибами. Выбрасываем лавровый лист. Добавляем немного сушеного укропа.


Продолжаем готовить на слабом огне минут 15, до загустения, время от времени помешивая (крышку лучше снять, пусть лишняя жидкость испаряется). В процессе доводим количество соли и перца по вкусу.

Подавать свинину с грибами, тушенную в сметанном соусе, лучше всего с картофельным пюре или кашей. Можно дополнить блюдо солеными огурцами и прочими соленьями. Приятного аппетита!



Главную роль в этом рецепте играют грибы. А нежное мясо и ароматный соус сделают ужин незабываемым! ;-)

Белки 45 г
Жиры 38 г
Углеводы 9 г


Свиное филе считается продуктом высшего сорта, поскольку по сравнению с другими частями свиной туши почти не содержит жира.


Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.


Рецепт бульона очень прост, а готовить его можно из тех продуктов, которые находятся под рукой.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Быстро! Вкусно и сытно!

Ингредиенты для «Свинина с грибами в сметанном соусе»:

  • Укроп (+ Петрушка сушёные) — по вкусу
  • Соль (перец, лавровый лист, перец горошком) — по вкусу
  • Крахмал — 1,5 ст. л.
  • Грибы (Шампиньоны) — 400-500 г
  • Свинина (шейка) — 700-800 г
  • Сметана — 4-5 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2239 ккал
белки
127.6 г
жиры
174.7 г
углеводы
41.2 г
Порции
ккал
319.9 ккал
белки
18.2 г
жиры
25 г
углеводы
5.9 г
100 г блюда
ккал
180.6 ккал
белки
10.3 г
жиры
14.1 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Свинина с грибами в сметанном соусе»:


Мясо, лук и грибы нарезаем.


Обжариваем мясо на разогретой сковороде в растительном масле. Когда мясо обжарится, солим, перчим.


Отдельно обжариваем лук до золотистой корочки.


Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему грибы. Обжариваем, солим, перчим.


После добавляем грибы к мясу и обжариваем всё вместе 5-10 минут.


Затем добавляем сметану, хорошенько перемешиваем и тушим на среднем огне 5-7 минут. Пока мясо с грибочками в сметане тушатся, разводим крахмал в стакане тёплой воды и вливаем к мясу, по вкусу можно посолить и поперчить.

Доводим до кипения и тушим под закрытой крышкой 20-30 минут. За 5-10 минут до готовности добавляем перец горошком, сухие укроп и петрушку, лавровый лист.


Гарнир может быть любой - макароны, картошечка, гречка, рис, думаю, тоже подойдёт.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясо тушенное с овощами

  • 20
  • 41
  • 28775

Мясо в кисло-сладком соусе

  • 25
  • 185
  • 2765

Свинина, жаренная с чимчи

  • 6
  • 29
  • 3301

Мясо с брюссельской капустой

  • 26
  • 54
  • 17415

Мясо "По-восточному"

  • 49
  • 104
  • 4229

Мясные тефтели "Космические пришельцы"

  • 213
  • 473
  • 10884

Свиная корейка, запеченная в духовке

  • 0
  • 29
  • 12183

Фаршированные отбивные на кости

  • 100
  • 173
  • 14218

Паприкаш

  • 64
  • 193
  • 13741

Попробуйте приготовить вместе

Салат с красной рыбой

  • 78
  • 580
  • 370298

Маринованные свиные уши

  • 170
  • 1551
  • 157407

Торт "Снежный"

  • 358
  • 1756
  • 54167

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 октября 2017 года keesmun #


16 сентября 2016 года MyAngell #




24 марта 2013 года Ёlka01 #


27 января 2013 года NinKa #


3 декабря 2012 года Аэлена #


5 декабря 2012 года КОА # (автор рецепта)


3 декабря 2012 года Ольчик40 #


3 декабря 2012 года КОА # (автор рецепта)



3 декабря 2012 года КОА # (автор рецепта)


2 декабря 2012 года volansh #


3 декабря 2012 года КОА # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 2 ст. л.

Соль, перец - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 271 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Свинина с грибами в сметанном соусе - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его можно приготовить и в духовке, и в сковороде. Грибы подойдут и сушёные, и свежие, можете взять шампиньоны или лесные грибочки. Само по себе сочетание мяса, лука и грибов очень вкусное, а если всё это приготовлено в сметанном соусе - получается ещё вкуснее и нежнее.

Итак, для приготовления мяса с грибами в сметанном соусе подготовим продукты по списку. Сметану берите наисвежайшую, тогда она не свернётся. Специи выбирайте на свой вкус, но и просто смесь перцев отлично дополняет это блюдо, не перебивая вкус грибов и мяса.


Мясо нарежем небольшими кубиками и быстро обжарим на небольшом количестве растительного масла.


На большой сковороде, в которой будем готовить, спассеруйте нарезанный лук до прозрачности.


Если грибы у вас сушёные - замочите их в воде, затем обсушите и нарежьте. Свежие шампиньоны промоем и порежем достаточно крупно, выложим грибы к луку.


Готовим лук с грибами на сильном огне 5-7 минут, осторожно помешивая, чтобы грибочки не потеряли форму. Затем добавим 1 ст.л. муки без горки и быстро перемешаем.


Вольём примерно стакан горячей воды или бульона, перемешаем, выложим мясо. Посолим и поперчим по вкусу. Добавим измельчённый чеснок. Перемешаем.


Теперь добавим сметану и будем готовить на слабом огне 25-30 минут, помешивая. При необходимости добавьте ещё горячей воды или бульона, регулируйте количество и густоту соуса по своему вкусу.


Свинина с грибами в сметанном соусе готова. Подавайте с любимыми гарнирами и овощным салатом. Грибочки приготовились, но остались кусочками, мясо в сметанном соусе получилось нежнейшим!


Добавьте любимую зелень и угощайтесь с удовольствием!

Дорогие читатели!

Сегодня готовим гуляш из свинины. Вы скажете, что мы уже готовили гуляш с мясом, но сегодня мы добавим грибы и, это уже будет другое блюдо, с другим вкусом. Грибочки насытят наше мясо изумительным вкусом.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г мяса свинины
  • 300 г шампиньонов
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 2 помидора или 2 ст. ложки томатного соуса
  • 1 ст. ложка муки
  • зелень (укроп, петрушка…) или сухие травы
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • соль

Гуляш с грибами

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо промываем, режем на крупные кусочки. Мясо можно использовать любое на ваш вкус.

Грибы тоже можно использовать любые. Я часто использую лисички, но сегодня я решило приготовить гуляш с шампиньонами, оставляя лисички на грибной суп. Шампиньоны промываем, если крупные, режем на пластины. У меня сегодня шампиньоны маленькие.

Лук чистим, промываем и мелко режем.

Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке или режем соломкой.

Помидоры промываем, мелко измельчаем, предварительно сняв кожицу, или трем на крупной терке. Если трем на терке, то предварительно сверху надрезаем кожицу крест на крест. В процессе измельчения кожица останется в руках. Ее выбрасываем.

Зелень промываем, мелко режем.

Все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению.

На растительном масле обжариваем мясо до румяной корочки, перекладываем его в кастрюлю, где будем продолжать готовить гуляш с грибами.


Затем обжариваем грибы, они тоже должны зазолотиться.


Перекладываем их к мясу, доливаем немного воды, солим и ставим на плиту тушить. Постоянно следите, чтобы вода не выкипела полностью и мясо не подгорело.


Готовим подливу:

Отдельно обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем муку, морковь и в конце помидоры или томатный соус. Добавляем воду. Количество воды зависит от того, какую подливу вы любите, густую или более жидкую. В процессе приготовления подливы постоянно ее перемешиваем.

Так как мука имеет свойство при жарке приставать ко дну сковороды и может подгореть, предлагаю муку добавить в конце приготовления подливки. В воду, которую мы будем добавлять, всыпаем муку и хорошо перемешиваем, так, чтобы не было комочков.

Перекладываем подливу в кастрюлю с мясом и тушим 25-30 минут.


Гуляш из свинины с грибами почти готов, добавляем черный молотый перец, или любую другую приправу для мяса, зелень, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения. Выключаем плиту, закрываем гуляш крышкой и даем ему настояться.


Кремовый сметанный соус может стать идеальной парой не только куску курицы, но и свинине. Благодаря содержанию кислоты, молочный продукт размягчит мясо и обогатит его своим сливочным вкусом. Рецепты свинины с грибами в сметанном соусе мы подробнее разберем ниже.

Свинина с грибами тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • свинина - 740 г;
  • оливковое масло - 15 мл;
  • шампиньоны - 265 г;
  • репчатый лук - 65 г;
  • чесночные зубки - 4 шт.;
  • бульон - 390 мл;
  • сметана - 115 мл;
  • сушеный тимьян, петрушка - по 1/2 ч. ложки;
  • мука - 5 г.

Приготовление

Подрумяньте кусочки свинины, предварительно обильно приправив их с обеих сторон. Отдельно спассеруйте нарезанный лук и соедините его с грибами. Как только излишки грибной влаги испарятся, дополните зажарку пюрированным чесноком и оставьте его на полминуты. Посыпьте содержимое сковороды мукой, добавьте травы и влейте бульон. Как только жидкость дойдет до кипения, разведите в ней сметану и оставьте соус загустевать. Поместите обжаренную свинину в соус и оставьте тушиться пока куски не дойдут до готовности.

Гуляш из свинины с грибами и сметаной

Гуляш – еще один из череды простых и беспроигрышных рецептов со свининой в основе. Подавать горячий гуляш можно просто так, дополнив кусочком хлеба, а можно в компании любимых гарниров из овощей и круп.

Ингредиенты:

  • свинина - 1,1 кг;
  • сливочное масло - 35 г;
  • репчатый лук - 85 г;
  • мука - 10 г;
  • яблочный уксус - 15 мл;
  • куриный бульон - 245 мл;
  • сметана - 115 г;
  • шампиньоны - 230 г;
  • горчица зерновая - 10 г;
  • тимьян - 1 ч. ложка.

Приготовление

Сперва разделите свиную мякоть на куски произвольного, но равного размера. Подрумяньте мясо в жаровне и отложите на отдельное блюдо. В той же посуде спассеруйте кусочки репчатого лука и грибов до зарумянивания. К луку добавьте горчицу с тимьяном, всыпьте муку, а спустя полминуты влейте уксус, бульон и сметану. Верните свинину в соус и оставьте томиться в духовке при 170 градусах полтора часа.

Этот рецепт свинины с грибами в сметане можно повторить в мультиварке, обжарив мясо сразу вместе с луковыми кусочками и грибами, затем присыпав мукой и залив соусом. Время приготовления остается тем же, но режим следует сменить с «Выпечки» на «Тушение».

Рецепт свинины тушеной с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • сметана - 155 г;
  • вода - 115 мл;
  • мука - 15 г;
  • сушеный шалфей - 1 ч. ложка;
  • свинина - 620 г;
  • репчатый лук - 115 г;
  • шампиньоны - 270 г;
  • виски - 115 мл.

Приготовление

Соедините первую четверку ингредиентов вместе и отставьте в сторону – это заготовка для будущего соуса.

Подрумяньте кусочки свинины и переложите на отдельное блюдо. Теперь примитесь за лук и грибы, их также следует обжарить до золотистого цвета и полного выпаривания влаги. После, влейте в посуду виски и отойдите подальше, так как алкоголь может воспламениться под действием высоких температур. Когда виски практически полностью испарится, верните в сковороду мясо и влейте заблаговременно подготовленную основу для соуса. Оставьте посуду в духовке при 155 градусах на 1 час.

Свинина, жареная с грибами в сметанном соусе


Ингредиенты:

  • свиная вырезка - 440 г;
  • горсть грецких орехов;
  • сметана - 210 мл;
  • бульон - 75 мл;
  • грибы - 115 г.

Приготовление

Обжарив грибы, добавьте к ним подрубленные орехи и мясо. Когда свинина обжарится, влейте смесь сметаны и бульона, добавьте специи и оставьте все томиться до готовности мяса.

Читайте также: