Гювеч с курицей и баклажанами рецепт с фото

Густое ароматное рагу – популярное блюдо в Болгарии и других странах Балканского полуострова, которое готовят круглый год из сезонных овощей и мяса в традиционных горшках. В каких-то регионах почти готовый гювеч заливают смесью взбитых яиц и простокваши, а в ресторанах часто просто разбивают яйцо поверх овощей за несколько минут до подачи.


  • 800 г говядины
  • 5 больших помидоров
  • 2 средних баклажана
  • 3 красных сладких перца
  • 4 средние луковицы
  • 300 г стручковой фасоли
  • 1 зеленый острый перец
  • 5 зубчиков чеснока
  • пучок петрушки
  • 1–2 ч. л. молотого красного перца
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




В гювеч можно добавить половинки картофеля или крупно нарезанную белокочанную капусту.


Гювеч или по другому овощное рагу. Блюдо балканской кухни. Невероятно вкусное и сытное. Можно приготовить как с мясом, так и без.

  1. Гювеч: ингредиенты
  2. Гювеч: рецепт
  3. Гювеч готов!

Гювеч: ингредиенты


  1. 1 (одна) шт – болгарского перца
  2. 1 (одна) шт – баклажана
  3. 2 (две) шт – помидор
  4. 1 (одна) шт – моркови
  5. 1 (одна) ст. ложка – томатной пасты
  6. 2 (два) зубчика – чеснока
  7. 1 (одна) шт – лука
  8. 80 (восемьдесят) мл – воды
  9. 60 (шестьдесят) мл – растительного масла
  10. Соль по вкусу
  11. 1 (одна) ч. ложка – сахара
  12. Черный молотый перец по вкусу

Гювеч: рецепт


  • Лук нарежьте кубиком
  • Морковь натрите на крупной терке
  • И обжарьте все на сковороде с растительным маслом
  • Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте крупным кубиком
  • Помидоры нарежьте ломтиками, сняв с них шкуры
  • Болгарский перец нарежьте соломкой
  • И отправьте в сковороду с луком и морковью помидоры, перец и баклажаны
  • Все тушите минут семь
  • Потом посолите, поперчите. Добавьте сахар, томатную пасту и чеснок
  • Потом залейте немного кипятка и тушите 30 минут на слабом огне

Гювеч готов!


Это у нас овощной гювеч. При желании можете добавить говядину. Получится вкусно и сытно. Кто – то любит готовить и с телятиной. Мясо получается невероятно нежным.


Само слово «гювеч» в турецком языке используется для обозначения специального огнеупорного горшочка из керамики, в котором запекают еду. Вероятнее всего, в честь него и было названо это блюдо.

Гювеч по-турецки представляет собой сочетание овощей и мяса. А так как в Турции особенно любят баклажаны, их просто не может не быть в списке ингредиентов для приготовления традиционного турецкого гювеча. Как приготовить гювеч, рассмотрим в данной статье.

Обзор блюда и его разновидностей

Если рассматривать все существующие рецепты приготовления этого необычного блюда, то среди них можно найти гювеч с мясом, креветками (каридеш гювеч), кальмарами, и даже с грибами (как правило, с шампиньонами) и сыром.

Некоторые любители побаловать себя чем-то вкусным вовсе не стремятся придерживаться каких-либо правил при приготовлении гювеча по-турецки, исключая из списка ингредиентов баклажаны или, к примеру, ароматные томаты.

Но настоящие ценители турецкой кухни знают, что традиционный турецкий гювеч, который так часто готовят в Турции местные жители — это именно овощи (баклажаны, томаты и перцы), запеченные с мясом. Истинным гурманам предлагаем несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по турецки, имам баялды, губадия, ачма.

Смотрите приготовление одного из видов гювеча — каридеш на видео:

Рецепт

Вы удивитесь, но приготовить турецкое блюдо не так уж и тяжело. Достаточно лишь запастись ингредиентами и прочитать инструкцию. Собственно оба эти элемента будут рассмотрены ниже.

Список ингредиентов

Для того, чтобы приготовить блюдо, по вкусу напоминающее тот самый традиционный гювеч по турецки, который подают в ресторанах Турции, потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг сладких болгарских перцев;
  • 700 гр баранины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи по желанию.

Почему баранина?

Как уже было замечено, гювеч бывает разный. Люди, так или иначе, везде стараются внести что-то новое, свое.

В настоящее время в гювеч кладут и курицу, и говядину, и телятину, и свинину, которую в мусульманских странах не употребляют совсем.

Исторически так сложилось, что настоящий гювеч готовится именно из баранины, чаще всего из филе ягненка и жирной хвостовой части барана.

Вегетарианцам, разумеется, мясо не потребуется вообще. Поэтому достаточно распространены варианты приготовления гювеча с грибами и прочими разрешенными, заменяющими мясо, продуктами.

Как приготовить?

Конечно, лучше всего запекать блюдо в духовке в течение нескольких часов.

Но если времени на это нет, то можно и ускорить процесс приготовления, потушив мясо с баклажанами и перцем в сковороде на медленном огне с подсолнечным маслом, в последствии добавив томаты и отправив блюдо в духовку для запекания минут на 15-20, не более.

Приготовить это блюдо сможет каждый, даже любитель, так как сложностью приготовления оно не отличается, к тому же, испортить его чем-то просто невозможно.

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите керамический горшочек (если он имеется) или любую другую стеклянную форму и смажьте ее сливочным маслом (идеальный вариант — бараний жир, взятый с жирной хвостовой части).
  2. Аккуратно нарежьте баранину и равномерно разложите кусочки по дну формы.

  3. Постарайтесь очистить перцы от семян, нарежьте их.

  4. Мелко порубите чеснок, уложите перцы и чеснок поверх баранины.
  5. Нарежьте баклажаны и томаты кубиками, отправьте их в форму для запекания.

  6. Определитесь со специями, которые будете добавлять в гювеч. Если это черный или красный молотый перец, можно добавить его сразу.

  7. Не забудьте посолить.

Перед тем, как ставить форму в духовку, нужно плотно накрыть ее крышкой. Не нагревайте духовку до высоких температур. Чем дольше будет запекаться гювеч, тем вкуснее получится в итоге. Обычно время запекания варьируется от 2-х до 3-х часов.

В некоторых ресторанах Турции это блюдо подают с различными соусами и зеленью (для красоты). Отлично сочетается гювеч с красным сухим вином.

Если вы решите перейти на здоровое диетическое питание, то вам пригодятся рецепты супов пюре: с тыквой, из брюссельской или цветной капусты, из брокколи, очень вкусный суп с горохом и копченостями, из морепродуктов.

Турецкая кухня никого не оставляет равнодушным — это факт. Другие страны позаимствовали и видоизменили рецепт традиционного турецкого гювеча, поэтому сейчас на просторах Интернета и в некоторых кулинарных книгах можно найти рецепт приготовления гювеча и по-болгарски, и по-румынски, и по-молдавски.

Как приготовить гювеч по-турецки, смотрите на видео:


Вегетарианское овощное блюдо. У нас в городе стоит безумная жара и особо ничего есть не хочется в такую погоду, да и выготавливать что то сил нет, даже под кондиционером. Чем мне понравилось это блюдо, это тем, что оно легкое в приготовление, 10 минут на подготовку, и 1час готовки, но уже без Вас. Вкусно есть как в горячем, так и в холодном виде. А если сильно захотеть и не менять оригинальный рецепт, то можно и на зиму закрыть. Очень универсальное блюдо. А главное, что вкусное и легкое!

Ингредиенты для «Гювеч»:

  • Баклажан (почистить, в зависимости от размера) — 6 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Лук репчатый (больших) — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 1 стак.
  • Уксус — 1/4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3217 ккал
белки
19.7 г
жиры
252.6 г
углеводы
1112.1 г
Порции
ккал
321.7 ккал
белки
2 г
жиры
25.3 г
углеводы
111.2 г
100 г блюда
ккал
103.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
8.1 г
углеводы
35.9 г

Рецепт «Гювеч»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свиные ножки по-белорусски

  • 23
  • 106
  • 21968

Очень-очень ленивые голубцы

  • 149
  • 575
  • 107109

Тефтели в соусе

  • 6
  • 96
  • 1310

Плов с бедром индейки

  • 14
  • 110
  • 3129

Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре

  • 13
  • 92
  • 5909

Плов с черносливом и чесноком

  • 44
  • 63
  • 7273

Янсыр

  • 20
  • 90
  • 18713

Картофель, тушенный в сливках с овощами

  • 22
  • 188
  • 23655

Дымлама

  • 50
  • 269
  • 55375

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Гнездо кукушки"

  • 31
  • 502
  • 66648

Сельдь со свеклой и овощами "Приятного аппетита"

  • 214
  • 373
  • 15454

Французский грушевый торт

  • 57
  • 201
  • 20450

Фотографии «Гювеч» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


36 месяцев назад vlada ta #



19 августа 2017 года Юленька З # (автор рецепта)


17 августа 2017 года vlada ta #


17 августа 2017 года Юленька З # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Традиционный гювеч относится к исконно балканской кухне. Существует немало рецептов, каждый из которых можно назвать классическим: ароматное овощное блюдо на зиму готовят по-молдавски, по-болгарски, по-турецки и т.д. Каждый способ приготовления по-своему уникален, однако основой для гювеча во всех странах служат баклажаны. Сочетание мякоти баклажанов, болгарского перца и сочных помидоров придется по вкусу приверженцам вегетарианской диеты, а те, кому по душе более сытные блюда, непременно оценят гювеч по-турецки с мягким филе баранины. Давайте рассмотрим более подробно каждый из существующих рецептов, чтобы найти идеальный вариант приготовления овощной закуски на зиму.


Закуска по-болгарски: советы по приготовлению

Рецепт гювеча по-болгарски включает следующий набор продуктов:

  • баклажаны,
  • помидоры,
  • зеленый болгарский перец,
  • стручковая фасоль,
  • натуральный томатный сок,
  • зелень (петрушка, укроп, базилик по вкусу).

Количество овощей может варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений шеф-повара – некоторым больше нравится плотный по консистенции гювеч с более высоким процентом баклажанов, другие любят пастообразную закуску, в которой превалируют томаты. Среднестатистически же овощи добавляют в пропорции 1:1 (по одному килограмму каждого вида на 1 литр сока).


Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить гювеч по-болгарски на зиму, воспользуйтесь предложенным алгоритмом:

  1. Тщательно вымойте баклажаны, оботрите бумажными полотенцами и сделайте на каждом плоде неглубокие продольные зарубы. После этого поместите их в подсоленную воду хотя бы на полчаса-час – за это время из мякоти выйдет вся горечь, и она станет более приятной на вкус.
  2. Вымоченные баклажаны еще раз промойте под проточной водой, обсушите полотенцем и нарежьте пластинками средней толщины.
  3. Выложите баклажановые пластинки в глубокое блюдо слоями, пересыпая солью, и оставьте до тех пор, пока на дне не появится заметный слой сока. В среднем на это уходит 2-3 часа.


  1. Как только баклажановая заготовка для гювеча пустит сок, слейте его в отдельную емкость, промойте пластинки и откиньте на марлевую салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Через 5-7 минут, когда стечет лишняя жидкость, обжарьте пластинки с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
  3. Вымойте болгарский перец, разрежьте на 2 половинки и удалите плодоножку с семенами. Нарежьте каждый кусок дольками средних размеров, еще раз тщательно промойте, а затем ошпарьте крутым кипятком с добавлением небольшого количества соли – так хрустящий перчик не потеряет форму при консервировании на зиму.


  1. Таким же подсоленным кипятком ошпарьте предварительно вымытую стручковую фасоль. Если стручки небольших размеров, можно оставить их цельными, срезав только кончики, если же размер довольно велик, лучше разрезать каждый на 2-3 кусочка.
  2. Помидоры подержите над паром или обдайте кипятком в течение буквально 2-3 секунд, чтобы проще было снять шкурку. Надрежьте каждый плод крест-накрест и аккуратно удалите отставшую пленочку, стараясь не повредить при этом цельность мякоти.
  3. Нарежьте очищенные томаты средними дольками.
  4. Тщательно вымойте, слегка подсушите и мелко нарубите выбранную зелень.
  5. Хорошенько вымойте банки изнутри, несколько раз ополосните их и оставьте до полного высыхания. Когда стекло станет идеально сухим, уложите овощи в банки слоями: сначала некоторую часть от общего количества помидоров, затем болгарский перец, фасоль и баклажаны. Повторяйте порядок укладки до тех пор, пока банка не заполнится на 90%. После этого уложите сверху оставшиеся помидоры, посыпьте зеленью и залейте томатным соком.
  6. Простерилизуйте банки вместе с содержимым в течение полутора часов после закипания.

Важно! При нагревании следите, чтобы хрупкое стекло не треснуло из-за резкого перепада температур. Для этого установите на плите минимальный огонь и, пока вода не закипит, не увеличивайте его.

  1. Опустите необходимое количество закаточных крышек в воду, доведите до кипения и оставьте на плите еще на 15 минут, чтобы они простерилизовались. По завершении стерилизации аккуратно закатайте банки.


Гювеч по-болгарски, заботливо приготовленный на зиму, является отличной альтернативой гарниру или дополнением к основному блюду. Закуску можно подавать как с мясными, так и с крупяными блюдами – сочные баклажаны одинаково хорошо гармонируют практически с любыми продуктами, а томатный сок мягко дополняет вкус, делая его одновременно пряным и нежным.

Молдавский рецепт гювеча на зиму

Заготовка на зиму, которую готовят в Молдавии, немного отличается от болгарского способа приготовления гювеча. Такая закуска получается более мягкой однородной консистенции и пряного, чуть солоноватого вкуса. Для нее вам потребуется (из расчета на две литровые или одну двухлитровую банку):

  • 2 средних баклажана,
  • полкило сладкого болгарского перца, очищенного от семян и плодоножек,
  • полкило помидоров,
  • 300 грамм предварительно очищенного репчатого лука,
  • полстакана подсолнечного масла,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • зелень,
  • соль и перец (по вкусу).


Алгоритм действий

  1. Баклажаны вымойте, слегка обсушите и запеките в духовке до готовности (примерно 20-30 минут при температуре 180 градусов). Остудите плоды, а затем аккуратно удалите размягченную шкурку и нарежьте мякоть кубиками средних размеров.
  2. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в подсолнечном масле на медленном огне так, чтобы он стал мягким, но при этом не пригорел.
  3. Помидоры подержите в кипятке чуть подольше, чем рекомендовано в предыдущем рецепте – где-то 3-4 минуты. Затем остудите плоды, сделайте небольшие надрезы и снимите пленочку.
  4. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте.


  1. Вылейте в казан растительное масло, разогрейте его до средней температуры, отправьте туда рубленый лук и немного протушите до тех пор, пока он не станет мягким и золотисто-прозрачным.
  2. Выложите в казан помидоры, предварительно нарезанные кубиками или размятые вилкой – кому как нравится. Протушите томатно-луковую смесь на медленном огне в течение 5 минут, после чего добавьте оставшиеся овощи и перемешайте.
  3. Протушите овощи еще 15-20 минут, посолите и поперчите по вкусу, добавьте рубленый чеснок и зелень и оставьте томиться под закрытой крышкой еще на 5-7 минут.
  4. Простерилизуйте банки над кипящей водой и разложите готовый салат, пока стекло не остыло. Закройте заготовку на зиму крышками, переверните каждую баночку вверх дном и оставьте отстояться в темном месте на 10-12 часов.


Лучше хранить гювеч в холодном месте – так он останется свежим и вкусным всю зиму!

Сытный гювеч по-турецки с филе ягненка

Турецкая кухня славится не только ароматными, насыщенными специями и пряностями – питательная ценность блюд здесь значительно превосходит соседние регионы, поэтому в традиционную овощную закуску рачительные турки добавляют еще и мясную вырезку. Сегодня можно найти рецепты гювеча с курицей, говядиной, свининой, однако классикой местной кулинарии считается сочетание овощей с молодой бараниной. Конечно, хранить такое блюдо всю зиму можно только в холодильнике, в отличие от обычной овощной закуски, но оно того стоит, ведь в результате вы получаете полноценное второе блюдо на обед или ужин, которое может стать отличным решением, если времени на готовку катастрофически не хватает.


Для заготовки мясного гювеча на зиму понадобится:

  • по одному килограмму баклажанов, помидоров и болгарского перца;
  • полкило свежей вырезки ягненка;
  • немного жирной хвостовой части или сальца барашка (примерно 200 грамм);
  • растительное масло или небольшое количество бараньего жира;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зира, кориандр, красный и черный молотый перец и другие пряности по вкусу;
  • соль.

Кроме того, необходимо приготовить большой казан, который уместится в духовку: гювеч по-турецки готовится именно в печи – так вкус получается более ярким и однородным.


Ход работы

  1. Баклажаны вымочите в соленой воде, чтобы убрать горечь (более подробно алгоритм действий описан в болгарском рецепте), а затем нарежьте средними кубиками.
  2. Болгарский перец очистите от всего лишнего и также нарубите кубиками.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку, а мякоть измельчите.
  4. Филе ягненка и хвостовую часть нарежьте пластинками средней толщины.
  5. Зубчики чеснока очистите от кожуры и пропустите через пресс.
  6. Смажьте внутреннюю поверхность казана растительным маслом или бараньим жиром, а затем выложите ингредиенты слоями: филе попеременно с сальцем или хвостовой частью, сверху болгарский перец, потом чеснок, баклажаны и помидоры. Посыпьте все это любимыми приправами, зеленью, посолите и накройте крышкой. Воду или любую другую жидкость добавлять не нужно – гювеч по-турецки на зиму готовится в собственном соку.
  7. Поставьте казан в предварительно разогретую до 120-130 градусов духовку на 2-3 часа, периодически отслеживая, чтобы овощи не пригорали. Если вдруг это начнет происходить, уменьшите температуру в духовом шкафу.

Важно! Слишком высокие температуры при приготовлении гювеча на зиму не нужны – все ингредиенты должны протушиваться постепенно, но при этом достаточно долго (не менее 2-3 часов). Если же вы решите приготовить закуску без последующего хранения, можно увеличить температуру, сократив при этом время приготовления. Правда, в этом случае придется все же добавить к продуктам немного жидкости – воды или томатного сока.


Разложите гювеч по простерилизованным баночкам, закатайте крышками и храните в холодильнике хоть всю зиму. Правда, вряд ли он простоит так долго – закуска получается настолько вкусной и аппетитной, что домашние сметают ее с полок за считанные дни!


Гювеч — слово турецкого происхождения и обозначает неглубокий глиняный сосуд для запекания — и, как следствие, блюда из овощей, мяса, риса и прочее, в таком сосуде приготовленные.

Про гювеч я вам рассказывала очень давно в своей книге ЗДЕСЬ.
В этот раз я решила готовить в большой широкой сковороде, поэтому блюдо уже никак назвать «Гювеч» не получится, но набор продуктов и технология приготовления вполне будут соответствовать этому потрясающему блюду.

Как вы уже поняли из определения, набор продуктов может быть совершенно любым в зависимости от сезона и предпочтений.
У меня многие овощи были из своего огорода, многие были замороженные. Из свежих сезонных овощей это блюдо становится просто божественным.

Ингредиенты:
400 г куриной грудки,
2 луковицы,
1 морковь,
небольшой кусок корня сельдерея,
оливковое масло,
100 г стручков фасоли,
2 баклажана, порезаннных кружочками
2 ст.ложки муки для панировки баклажан
2 шт болгарского перца,
1 шт острого перца, очищенного от семян (можно положить кусочек)
100 г зерновой фасоли,
5 шт среднего размера картофеля,
100 г бамии,
6 шт спелых помидоров,
немного паприки
немного петрушки и укропа

Бешамель
2 стол. ложки сливочного масла
2 стол. ложки муки
250 мл молока,
250 мл (пачка) сметаны
щепотка мускатного ореха

Специи
2 шт. лаврового листа
1 ч. л. растертого кориандра
1 ч. л. орегано
1 ч. л. тимьяна
щепотка базилика
(я часто использую вместо соли «Вкусная соль 7 блюд»)
1 ч. л. сахара (обратите внимание!)
1 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. паприки


Гювеч готовят примерно так: к набору на 1 кг овощей добавляют 200-300 г говядины или свинины, которую предварительно обжаривают на оливковом масле. Отдельно обжаривают баклажаны, перец и лук. Затем все продукты закладываются в глубокий горшок слоями, к ним добавляется слой сырого картофеля, нарезанного дольками или соломкой, и все блюдо запивается «заливкой» или «застройкой» — смесью стакана сметаны с ложкой оливкового масла, солится, а затем ставится на час в духовку.
Традиционно запеченое блюдо заливается взбитыми яйцами, иногда с добавлением молока. Но я не очень люблю заливку из яиц, мне больше нравится соус типа бешамель.

Специи смешиваю в миске, а затем пересыпаю ею слои.

В этот раз я готовила гювеч с курицей. Не думумайте, что это сложное блюдо. Вам нужно сделать всего 10 шагов, которые приведут вас к успеху.
10 шагов
1. Куриная грудка в специях и соли, обжаренная на оливковом масле по 2 — 3 минуты с каждой стороны.


2. Кружочки баклажанов, вначале присоленные, а затем панированные в муке, и обжаренные в оливковом масле.
3. Бамия


4. Фасоль стручковая и зерновая.
Если у вас покупная зерновая фасоль, то предварительно ее отварите. У меня своя фасоль, хранится в морозильнике.


5. Ломтики помидоров.


6. Куриная грудка.


7. Лук и морковь, слегка обжаренные на оливковом масле.


8. Перец обжаренный на оливковом масле. К сожалению, у меня был только замороженный зеленый перец.
Баклажаны.


9. Сырой картофель.
10. Зелень.
Обязательно сверху оставьте немного свободного места, чтобы в духовке соус не убежал.


Заливка бешамель
2 стол. ложки сливочного масла
1 стол. ложка муки
250 мл молока,
250 мл (пачка) сметаны
щепотка мускатного ореха

В растопленном сливочном масле обжарила муку, а затем, непрерывно помешивая, добавила вначале молоко, а затем сметану. Вымешала до гладкости, посолила, поперчила, добавила щепотку мускатного ореха.


Запекала 1,5 часа при 180 град.
Время запекания:
ориентируйтесь на мягкость картофеля (моя картошка стала мягкой только через 1 час 15 минут) и внешний вид.
Такая сковорода расчитана примерно на 8 — 10 порций.


Как и все подобные блюда, приготовленные длительным тушением, гювеч обладает нежнейшим содержимым, приятным разнообразием тактильных ощущений, и восхитетельным вкусом.
А если вы вместо зеленого возьмете красный и желтый перцы, то яркость красок добавит вам дополнительные минуты радости.

Читайте также: