Гювеч с мясом рецепт с фото


Само слово «гювеч» в турецком языке используется для обозначения специального огнеупорного горшочка из керамики, в котором запекают еду. Вероятнее всего, в честь него и было названо это блюдо.

Гювеч по-турецки представляет собой сочетание овощей и мяса. А так как в Турции особенно любят баклажаны, их просто не может не быть в списке ингредиентов для приготовления традиционного турецкого гювеча. Как приготовить гювеч, рассмотрим в данной статье.

Обзор блюда и его разновидностей

Если рассматривать все существующие рецепты приготовления этого необычного блюда, то среди них можно найти гювеч с мясом, креветками (каридеш гювеч), кальмарами, и даже с грибами (как правило, с шампиньонами) и сыром.

Некоторые любители побаловать себя чем-то вкусным вовсе не стремятся придерживаться каких-либо правил при приготовлении гювеча по-турецки, исключая из списка ингредиентов баклажаны или, к примеру, ароматные томаты.

Но настоящие ценители турецкой кухни знают, что традиционный турецкий гювеч, который так часто готовят в Турции местные жители — это именно овощи (баклажаны, томаты и перцы), запеченные с мясом. Истинным гурманам предлагаем несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по турецки, имам баялды, губадия, ачма.

Смотрите приготовление одного из видов гювеча — каридеш на видео:

Рецепт

Вы удивитесь, но приготовить турецкое блюдо не так уж и тяжело. Достаточно лишь запастись ингредиентами и прочитать инструкцию. Собственно оба эти элемента будут рассмотрены ниже.

Список ингредиентов

Для того, чтобы приготовить блюдо, по вкусу напоминающее тот самый традиционный гювеч по турецки, который подают в ресторанах Турции, потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг сладких болгарских перцев;
  • 700 гр баранины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи по желанию.

Почему баранина?

Как уже было замечено, гювеч бывает разный. Люди, так или иначе, везде стараются внести что-то новое, свое.

В настоящее время в гювеч кладут и курицу, и говядину, и телятину, и свинину, которую в мусульманских странах не употребляют совсем.

Исторически так сложилось, что настоящий гювеч готовится именно из баранины, чаще всего из филе ягненка и жирной хвостовой части барана.

Вегетарианцам, разумеется, мясо не потребуется вообще. Поэтому достаточно распространены варианты приготовления гювеча с грибами и прочими разрешенными, заменяющими мясо, продуктами.

Как приготовить?

Конечно, лучше всего запекать блюдо в духовке в течение нескольких часов.

Но если времени на это нет, то можно и ускорить процесс приготовления, потушив мясо с баклажанами и перцем в сковороде на медленном огне с подсолнечным маслом, в последствии добавив томаты и отправив блюдо в духовку для запекания минут на 15-20, не более.

Приготовить это блюдо сможет каждый, даже любитель, так как сложностью приготовления оно не отличается, к тому же, испортить его чем-то просто невозможно.

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите керамический горшочек (если он имеется) или любую другую стеклянную форму и смажьте ее сливочным маслом (идеальный вариант — бараний жир, взятый с жирной хвостовой части).
  2. Аккуратно нарежьте баранину и равномерно разложите кусочки по дну формы.

  3. Постарайтесь очистить перцы от семян, нарежьте их.

  4. Мелко порубите чеснок, уложите перцы и чеснок поверх баранины.
  5. Нарежьте баклажаны и томаты кубиками, отправьте их в форму для запекания.

  6. Определитесь со специями, которые будете добавлять в гювеч. Если это черный или красный молотый перец, можно добавить его сразу.

  7. Не забудьте посолить.

Перед тем, как ставить форму в духовку, нужно плотно накрыть ее крышкой. Не нагревайте духовку до высоких температур. Чем дольше будет запекаться гювеч, тем вкуснее получится в итоге. Обычно время запекания варьируется от 2-х до 3-х часов.

В некоторых ресторанах Турции это блюдо подают с различными соусами и зеленью (для красоты). Отлично сочетается гювеч с красным сухим вином.

Если вы решите перейти на здоровое диетическое питание, то вам пригодятся рецепты супов пюре: с тыквой, из брюссельской или цветной капусты, из брокколи, очень вкусный суп с горохом и копченостями, из морепродуктов.

Турецкая кухня никого не оставляет равнодушным — это факт. Другие страны позаимствовали и видоизменили рецепт традиционного турецкого гювеча, поэтому сейчас на просторах Интернета и в некоторых кулинарных книгах можно найти рецепт приготовления гювеча и по-болгарски, и по-румынски, и по-молдавски.

Как приготовить гювеч по-турецки, смотрите на видео:

Очень вкусное второе блюдо – мясо, тушенное с овощами. В меру острое.

В Болгарии это блюдо готовят в глиняном горшке, но если нет горшка – подойдет и толстостенная жаростойкая кастрюля.


Продукты для приготовления гювеча.


Как приготовить гювеч:

Мясо режем крупными кусками и обжариваем в сковороде до румяности на половине масла. Солим и перчим черным перцем. Выкладываем мясо на тарелку.


Картофель режем крупными кубиками, лук режем крупными четвертькольцами.
Добавляем в сковороду оставшееся масло и пассеруем на нем лук до прозрачности.
Потом добавляем картофель. Минут 10, мешая, обжариваем картофель.


Добавляем перец без семян, нарезанный соломкой. Тушим, до смягчения перца (5 минут).


Добавляем горошек и фасоль. Тушим 7 минут.


Солим и перчим красным перцем.


На дно большого горшка (или толстостенной кастрюли, подходящей для духовки) выкладываем мясо, сверху – овощи. Посыпаем измельченной петрушкой.
Заливаем 1-2 стаканами горячей воды так, чтобы вода на 1-1,5 см не доходила до края овощей. Накрываем крышкой и ставим гювеч на 1 час в духовку при температуре 180 градусов.


Готовый гювеч.
Приятного аппетита!




Елена Вторник, 17 Декабря 2013 г. 11:07 #

Очень вкусно получилось Но мяса ндо бы побольше


Вера Вторник, 11 Февраля 2014 г. 10:26 #

Сегодня решила приготовить. думаю вкусно.


вероника Вторник, 20 Января 2015 г. 18:48 #

сейчас буду готовить


Роман Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 20:06 #

Уже делаю


Елена Понедельник, 16 Марта 2015 г. 18:50 #

Вообще вкусно.Но мяска правда по больше нужно))


ксюха Вторник, 31 Марта 2015 г. 22:26 #

Irvin163 Четверг, 06 Октября 2016 г. 23:13 #

Получилось очень вкусно!


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Вариантов этого блюда очень много! Наверно, как и любимого всеми борща. Гювеч - запеченное мясо с овощами в яичной заливке или заливке из кисело мляко. Предлагаю вам один из вариантов очень вкусного и полезного блюда!

Ингредиенты для «Гювеч со свининой»:

  • Мясо (может быть любым. Я брала свинину средней жирности) — 500 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый (небольшие головки) — 2 шт
  • Помидор (свежие) — 3 шт
  • Кабачок (молодой, молочный. Чем меньше по размеру, тем лучше) — 1 шт
  • Баклажан (средний) — 1 шт
  • Перец болгарский — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Фасоль (стручковая) — 100 г
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Йогурт (Кисело мляко - вот тут подробнее: можно взять как альтернативу нашу Активию (йогурт без добавок) или в конце готовки просто вбить сверху яйца и запекать, пока белок не завуалирует желток) — 200 г
  • Перец красный жгучий (острый, молотый - по вкусу)
  • Яйцо куриное — 3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3184.4 ккал
белки
73.8 г
жиры
85.4 г
углеводы
422.2 г
100 г блюда
ккал
104.1 ккал
белки
2.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Гювеч со свининой»:


Режем мясо на небольшие кусочки. Обмазываем кусочки растительным маслом (немного наливаем в емкость и тщательно перемешиваем. Излишки сливаем) и солью, запекаем в духовке.
Если готовите в порционных горшочках, то запекаем в этих горшочках.


Пока мясо запекается, нарезаем овощи: баклажан, кабачок, морковь, лук, перец - кубиками. Картофель и томаты - кружочками.
Вливаем немного воды на сковородку (чтоб покрыло дно) и добавляем 1 ст.л. масла. Немного солим и обжариваем наши овощи. Я обжаривала частями, т.к. сковородка маленькая.


Добавляем овощи к мясу. Сверху выкладываем томаты, затем - картофель. Отправляем обратно в духовку минут на 20.


Готовим заправку: яйца взбиваем с солью и щепоткой острого перца. Смешиваем с мукой и кисело мляко (или йогуртом).
Вливаем в овощи и запекаем до румяной корочки.

Итак. Бедное "кисело мляко". Кто-то считает это кефиром, кто-то простоквашей.
На самом деле, это отдельный молочный продукт, заквашенный на основе болгарской палочки. По консистенции - почти как наша сметана.
Наиболее подходящая по составу - Активия.
Кстати, в Болгарии она тоже продается.
Поэтому вариантов несколько:
1 - пойти, купить в аптеке эту палочку и заквасить молоко.
2 - купить Активию и заквасить на еe основе (из расчета 2 ст. л. на 1 л молока)
3 - использовать в качестве заливки яйца.

Или, как вариант для тех, кому хочется здесь и сейчас - просто использовать йогурт Активиа без добавок (только не питьевую, разумеется). Примерно - 2 баночки.

В общем - на ваш выбор =))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясо по-кавказски

  • 126
  • 151
  • 25908

Гиюветси

  • 5
  • 21
  • 3829

А\'ля бешбармак

  • 70
  • 95
  • 24206

Куринный "сэндвич" с пикантной начинкой

  • 2
  • 20
  • 3608

Мясо по-китайски

  • 49
  • 358
  • 16811

Куриные рулеты с мясным фаршем

  • 36
  • 65
  • 5325

Нежное рагу с языком

  • 28
  • 96
  • 5040

Говяжье рагу в хлебной чаше с мацони

  • 44
  • 19
  • 1212

Домашние рулетики-ассорти

  • 12
  • 35
  • 5106

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Палермо"

  • 131
  • 996
  • 64574

Вегетарианский стейк из сыра

  • 186
  • 1391
  • 50065

Пирожное "Валентинки"

  • 112
  • 192
  • 13212

Фотографии «Гювеч со свининой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



15 сентября 2012 года AnniBell #



25 августа 2013 года Veida # (автор рецепта)


25 августа 2013 года AnniBell #


31 августа 2012 года AnniBell #


2 июля 2010 года al7771 #


2 июля 2010 года al7771 #


8 июля 2010 года Veida # (автор рецепта)


1 июля 2010 года bigosha #






2 июля 2010 года Veida # (автор рецепта)


1 июля 2010 года skyfuntik #


2 июля 2010 года Veida # (автор рецепта)


2 июля 2010 года skyfuntik #



1 июля 2010 года Veida # (автор рецепта)


1 июля 2010 года Osezno #


1 июля 2010 года Veida # (автор рецепта)


1 июля 2010 года мисс #


1 июля 2010 года Veida # (автор рецепта)


1 июля 2010 года Zu4ok #


1 июля 2010 года Veida # (автор рецепта)


1 июля 2010 года Osya #


1 июля 2010 года Veida # (автор рецепта)


1 июля 2010 года Elvyrka #


1 июля 2010 года шиншилла #


30 июня 2010 года oliva7777 #



30 июня 2010 года Veida # (автор рецепта)


30 июня 2010 года Svetlr #


30 июня 2010 года Veida # (автор рецепта)


30 июня 2010 года Nika #


30 июня 2010 года Veida # (автор рецепта)



Ой. название не понравилось,а то,что на фотках очень понравилось. вкусноооо +++++




30 июня 2010 года Veida # (автор рецепта)



30 июня 2010 года Veida # (автор рецепта)


30 июня 2010 года Масяся #


30 июня 2010 года Veida # (автор рецепта)


30 июня 2010 года m_Olesia #


30 июня 2010 года Veida # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Поделиться
  • Нравится 0

Особенность такого болгарского блюда заключается в том, что его нужно тушить в горшочке с какими-нибудь овощами

    1 ч. 40 мин. Порций 8 Не сложно

Такое традиционное болгарское блюдо, как гювеч готовится из мякоти баранины или свинины самого лучшего качества, причем желательно использовать парное мясо. Особенность такого болгарского блюда заключается в том, что его нужно тушить в горшочке с какими-нибудь овощами, например, зелёным горошком, болгарским перцем, картофелем и стручковой фасолью. Если найти горшок для запекания не удалось по каким-то причинам, то можно использовать небольшую форму с самыми высокими стенками.

Пошаговый рецепт

Начинать готовку такого известного мясного блюда необходимо со свиной вырезки, которую следует промыть очень тщательно, а затем и обсушить хорошенько. Как только свинина подсохнет, её нужно будет нарезать кусочками небольшого размера.

Далее, прогреть в самой тяжёлой сковороде ароматное масло и выложить мясо, затем до полуготовности обжарить кусочки свинины со всех сторон при периодическом помешивании, а на этот процесс может уйти примерно десять минут.

В это же время можно заняться приготовлением овощей, которые предварительно нужно вымыть и почистить, затем тоже нарезать примерно одинаковыми кубиками.

Подготовить самую глубокую огнеупорную посуду, которую заранее следует смазать любым маслом или кулинарным жиром, затем слоями произвольно выложить в неё все нарезанные компоненты, в том числе и свежий зелёный горошек.

Приправить компоненты перчиком и специями, по своему усмотрению посолить, после этого оставить на столе форму минут на пятнадцать, затем перемешать всё и сбрызнуть небольшим количеством масла.

Далее, форму с кусочками свинины и другими нарезанными компонентами закрыть поплотнее пищевой фольгой и минут на двадцать отправить в хорошо прогретый духовой шкаф, запекать при двухстах градусах.

По прошествии вышеуказанного времени удалить пищевую фольгу и ещё минут на двадцать при той же температуре запекать гювеч, затем в горячем виде это ароматное блюдо подавать к столу.

Густое ароматное рагу – популярное блюдо в Болгарии и других странах Балканского полуострова, которое готовят круглый год из сезонных овощей и мяса в традиционных горшках. В каких-то регионах почти готовый гювеч заливают смесью взбитых яиц и простокваши, а в ресторанах часто просто разбивают яйцо поверх овощей за несколько минут до подачи.


  • 800 г говядины
  • 5 больших помидоров
  • 2 средних баклажана
  • 3 красных сладких перца
  • 4 средние луковицы
  • 300 г стручковой фасоли
  • 1 зеленый острый перец
  • 5 зубчиков чеснока
  • пучок петрушки
  • 1–2 ч. л. молотого красного перца
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




В гювеч можно добавить половинки картофеля или крупно нарезанную белокочанную капусту.


Болгарская кухня – одна из самых вкусных и сытных. Банница и гювеч –это традиционная еда в Болгарии. Рецепт был известен ещё в былые времена в VI веке. Ароматное, вкусное и незабываемое блюдо покорит ваше сердце. Такое блюдо должно готовиться в специальных глиняных горшочках, называемым гювечем. Если такового нет, то можно и в обычной стеклянной форме.

Ингредиенты для приготовления вкуснейшего рагу из мяса — гювеч

  • Свинина – 500 г.
  • Лук – 3 шт.
  • Кабачки (не крупный)- 2 шт.
  • Баклажан (не крупный) – 2шт.
  • Морковь (средняя) – 3 шт.
  • Картофель (средний) – 1 кг.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу (8-10 зубчиков)
  • Соль, перец, специи.
  • Яйцо сырое – 4 шт.
  • Свежая зелень – петрушка, укроп.

Пошаговый рецепт приготовления традиционного болгарского мясного рагу

Рецептов приготовления очень много. Мясо можно взять любое: говядина, свинина, баранина, птица. Готовят гювеч – и вегетарианский. Нужно просто использовать большое количество всевозможных овощей с добавлением любого растительного масла. Это отличный вариант вкусного обеда для семьи.


  1. Берём не жирную свинину, нарезаем её кубиками (3 на 3 см). Разогреваем сковороду, наливаем масло и прожариваем наше мясо до корочки. На сковороде припускаем лук, нарезанный соломкой, до золотистого цвета. Возьмём баклажан, почистим, нарежем его и засыпаем солью и заливаем водой на 15-30 минут. Нужно это для того, чтобы избавиться от горечи.
  2. Перец моем чистим, убираем плодоножку, вычищаем серединку. Кабачок, морковку очищаем от шкурки. Помидор моем, заливаем кипятком на пару минут, и сдираем шкурку.
  3. Нарезаем овощи не очень крупно кубиками, как удобно, примерно 4 на 4 сантиметра. Смешиваем их в глубокой миске с обжаренным мясом и луком. Посыпаем солью, специями.
  4. Готовим горшочки, раскладываем нашу овощно-мясную массу. В каждую ёмкость наливаем воду, чтобы последняя покрыла полностью всё рагу.
  5. Закрываем крышечками, если таковых нет – используем фольгу. Духовку разогреваем до 180 градусов. Горшки отправляем в духову и запекаем примерно 1 ч. За 10 минут до готовности, достаём горшочки и вбиваем в каждый сырое яйцо, так чтобы оно не расплылось, а было целое, опять ставим в духовой шкаф. Продолжаем запекать ещё 5 -10 мин.
  6. Мясное рагу в лучшем виде готово. Выключите духовку и дайте постоять горшочкам минут 20 просто в духовой печи.
  7. Перед подачей украсить зеленью – петрушкой и укропом.



  • Перец болгарский маринованный на зиму - простой рецепт

  • Овощное рагу с грибами – рецепт приготовления с фото

  • Два рецепта мясного рагу – быстро, легко и сытно!

Заповядайте (с болгарского – угощайтесь). Приятен аппетит.

Читайте также: