Гювеч с мясом рецепт с фото
Само слово «гювеч» в турецком языке используется для обозначения специального огнеупорного горшочка из керамики, в котором запекают еду. Вероятнее всего, в честь него и было названо это блюдо.
Гювеч по-турецки представляет собой сочетание овощей и мяса. А так как в Турции особенно любят баклажаны, их просто не может не быть в списке ингредиентов для приготовления традиционного турецкого гювеча. Как приготовить гювеч, рассмотрим в данной статье.
Обзор блюда и его разновидностей
Если рассматривать все существующие рецепты приготовления этого необычного блюда, то среди них можно найти гювеч с мясом, креветками (каридеш гювеч), кальмарами, и даже с грибами (как правило, с шампиньонами) и сыром.
Некоторые любители побаловать себя чем-то вкусным вовсе не стремятся придерживаться каких-либо правил при приготовлении гювеча по-турецки, исключая из списка ингредиентов баклажаны или, к примеру, ароматные томаты.
Но настоящие ценители турецкой кухни знают, что традиционный турецкий гювеч, который так часто готовят в Турции местные жители — это именно овощи (баклажаны, томаты и перцы), запеченные с мясом. Истинным гурманам предлагаем несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по турецки, имам баялды, губадия, ачма.
Смотрите приготовление одного из видов гювеча — каридеш на видео:
Рецепт
Вы удивитесь, но приготовить турецкое блюдо не так уж и тяжело. Достаточно лишь запастись ингредиентами и прочитать инструкцию. Собственно оба эти элемента будут рассмотрены ниже.
Список ингредиентов
Для того, чтобы приготовить блюдо, по вкусу напоминающее тот самый традиционный гювеч по турецки, который подают в ресторанах Турции, потребуется:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг томатов;
- 1 кг сладких болгарских перцев;
- 700 гр баранины;
- несколько зубчиков чеснока;
- специи по желанию.
Почему баранина?
Как уже было замечено, гювеч бывает разный. Люди, так или иначе, везде стараются внести что-то новое, свое.
В настоящее время в гювеч кладут и курицу, и говядину, и телятину, и свинину, которую в мусульманских странах не употребляют совсем.
Исторически так сложилось, что настоящий гювеч готовится именно из баранины, чаще всего из филе ягненка и жирной хвостовой части барана.
Вегетарианцам, разумеется, мясо не потребуется вообще. Поэтому достаточно распространены варианты приготовления гювеча с грибами и прочими разрешенными, заменяющими мясо, продуктами.
Как приготовить?
Конечно, лучше всего запекать блюдо в духовке в течение нескольких часов.
Но если времени на это нет, то можно и ускорить процесс приготовления, потушив мясо с баклажанами и перцем в сковороде на медленном огне с подсолнечным маслом, в последствии добавив томаты и отправив блюдо в духовку для запекания минут на 15-20, не более.
Приготовить это блюдо сможет каждый, даже любитель, так как сложностью приготовления оно не отличается, к тому же, испортить его чем-то просто невозможно.
Пошаговое приготовление:
- Возьмите керамический горшочек (если он имеется) или любую другую стеклянную форму и смажьте ее сливочным маслом (идеальный вариант — бараний жир, взятый с жирной хвостовой части).
- Аккуратно нарежьте баранину и равномерно разложите кусочки по дну формы.
- Постарайтесь очистить перцы от семян, нарежьте их.
- Мелко порубите чеснок, уложите перцы и чеснок поверх баранины.
- Нарежьте баклажаны и томаты кубиками, отправьте их в форму для запекания.
- Определитесь со специями, которые будете добавлять в гювеч. Если это черный или красный молотый перец, можно добавить его сразу.
- Не забудьте посолить.
Перед тем, как ставить форму в духовку, нужно плотно накрыть ее крышкой. Не нагревайте духовку до высоких температур. Чем дольше будет запекаться гювеч, тем вкуснее получится в итоге. Обычно время запекания варьируется от 2-х до 3-х часов.
В некоторых ресторанах Турции это блюдо подают с различными соусами и зеленью (для красоты). Отлично сочетается гювеч с красным сухим вином.
Если вы решите перейти на здоровое диетическое питание, то вам пригодятся рецепты супов пюре: с тыквой, из брюссельской или цветной капусты, из брокколи, очень вкусный суп с горохом и копченостями, из морепродуктов.
Турецкая кухня никого не оставляет равнодушным — это факт. Другие страны позаимствовали и видоизменили рецепт традиционного турецкого гювеча, поэтому сейчас на просторах Интернета и в некоторых кулинарных книгах можно найти рецепт приготовления гювеча и по-болгарски, и по-румынски, и по-молдавски.
Как приготовить гювеч по-турецки, смотрите на видео:
Очень вкусное второе блюдо – мясо, тушенное с овощами. В меру острое.
В Болгарии это блюдо готовят в глиняном горшке, но если нет горшка – подойдет и толстостенная жаростойкая кастрюля.
Продукты для приготовления гювеча.
Как приготовить гювеч:
Мясо режем крупными кусками и обжариваем в сковороде до румяности на половине масла. Солим и перчим черным перцем. Выкладываем мясо на тарелку.
Картофель режем крупными кубиками, лук режем крупными четвертькольцами.
Добавляем в сковороду оставшееся масло и пассеруем на нем лук до прозрачности.
Потом добавляем картофель. Минут 10, мешая, обжариваем картофель.
Добавляем перец без семян, нарезанный соломкой. Тушим, до смягчения перца (5 минут).
Добавляем горошек и фасоль. Тушим 7 минут.
Солим и перчим красным перцем.
На дно большого горшка (или толстостенной кастрюли, подходящей для духовки) выкладываем мясо, сверху – овощи. Посыпаем измельченной петрушкой.
Заливаем 1-2 стаканами горячей воды так, чтобы вода на 1-1,5 см не доходила до края овощей. Накрываем крышкой и ставим гювеч на 1 час в духовку при температуре 180 градусов.
Готовый гювеч.
Приятного аппетита!
| Елена Вторник, 17 Декабря 2013 г. 11:07 # |
Очень вкусно получилось Но мяса ндо бы побольше
| Вера Вторник, 11 Февраля 2014 г. 10:26 # |
Сегодня решила приготовить. думаю вкусно.
| вероника Вторник, 20 Января 2015 г. 18:48 # |
сейчас буду готовить
| Роман Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 20:06 # |
Уже делаю
| Елена Понедельник, 16 Марта 2015 г. 18:50 # |
Вообще вкусно.Но мяска правда по больше нужно))
| ксюха Вторник, 31 Марта 2015 г. 22:26 # |
| Irvin163 Четверг, 06 Октября 2016 г. 23:13 # |
Получилось очень вкусно!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Вариантов этого блюда очень много! Наверно, как и любимого всеми борща. Гювеч - запеченное мясо с овощами в яичной заливке или заливке из кисело мляко. Предлагаю вам один из вариантов очень вкусного и полезного блюда!
Ингредиенты для «Гювеч со свининой»:
- Мясо (может быть любым. Я брала свинину средней жирности) — 500 г
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый (небольшие головки) — 2 шт
- Помидор (свежие) — 3 шт
- Кабачок (молодой, молочный. Чем меньше по размеру, тем лучше) — 1 шт
- Баклажан (средний) — 1 шт
- Перец болгарский — 4 шт
- Морковь — 1 шт
- Фасоль (стручковая) — 100 г
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Йогурт (Кисело мляко - вот тут подробнее: можно взять как альтернативу нашу Активию (йогурт без добавок) или в конце готовки просто вбить сверху яйца и запекать, пока белок не завуалирует желток) — 200 г
- Перец красный жгучий (острый, молотый - по вкусу)
- Яйцо куриное — 3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3184.4 ккал | белки 73.8 г | жиры 85.4 г | углеводы 422.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.1 ккал | белки 2.4 г | жиры 2.8 г | углеводы 13.8 г |
Рецепт «Гювеч со свининой»:
Режем мясо на небольшие кусочки. Обмазываем кусочки растительным маслом (немного наливаем в емкость и тщательно перемешиваем. Излишки сливаем) и солью, запекаем в духовке.
Если готовите в порционных горшочках, то запекаем в этих горшочках.
Пока мясо запекается, нарезаем овощи: баклажан, кабачок, морковь, лук, перец - кубиками. Картофель и томаты - кружочками.
Вливаем немного воды на сковородку (чтоб покрыло дно) и добавляем 1 ст.л. масла. Немного солим и обжариваем наши овощи. Я обжаривала частями, т.к. сковородка маленькая.
Добавляем овощи к мясу. Сверху выкладываем томаты, затем - картофель. Отправляем обратно в духовку минут на 20.
Готовим заправку: яйца взбиваем с солью и щепоткой острого перца. Смешиваем с мукой и кисело мляко (или йогуртом).
Вливаем в овощи и запекаем до румяной корочки.
Итак. Бедное "кисело мляко". Кто-то считает это кефиром, кто-то простоквашей.
На самом деле, это отдельный молочный продукт, заквашенный на основе болгарской палочки. По консистенции - почти как наша сметана.
Наиболее подходящая по составу - Активия.
Кстати, в Болгарии она тоже продается.
Поэтому вариантов несколько:
1 - пойти, купить в аптеке эту палочку и заквасить молоко.
2 - купить Активию и заквасить на еe основе (из расчета 2 ст. л. на 1 л молока)
3 - использовать в качестве заливки яйца.
Или, как вариант для тех, кому хочется здесь и сейчас - просто использовать йогурт Активиа без добавок (только не питьевую, разумеется). Примерно - 2 баночки.
В общем - на ваш выбор =))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Мясо по-кавказски
- 126
- 151
- 25908
Гиюветси
- 5
- 21
- 3829
А\'ля бешбармак
- 70
- 95
- 24206
Куринный "сэндвич" с пикантной начинкой
- 2
- 20
- 3608
Мясо по-китайски
- 49
- 358
- 16811
Куриные рулеты с мясным фаршем
- 36
- 65
- 5325
Нежное рагу с языком
- 28
- 96
- 5040
Говяжье рагу в хлебной чаше с мацони
- 44
- 19
- 1212
Домашние рулетики-ассорти
- 12
- 35
- 5106
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Палермо"
- 131
- 996
- 64574
Вегетарианский стейк из сыра
- 186
- 1391
- 50065
Пирожное "Валентинки"
- 112
- 192
- 13212
Фотографии «Гювеч со свининой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 сентября 2012 года AnniBell #
25 августа 2013 года Veida # (автор рецепта)
25 августа 2013 года AnniBell #
31 августа 2012 года AnniBell #
2 июля 2010 года al7771 #
2 июля 2010 года al7771 #
8 июля 2010 года Veida # (автор рецепта)
1 июля 2010 года bigosha #
2 июля 2010 года Veida # (автор рецепта)
1 июля 2010 года skyfuntik #
2 июля 2010 года Veida # (автор рецепта)
2 июля 2010 года skyfuntik #
1 июля 2010 года Veida # (автор рецепта)
1 июля 2010 года Osezno #
1 июля 2010 года Veida # (автор рецепта)
1 июля 2010 года мисс #
1 июля 2010 года Veida # (автор рецепта)
1 июля 2010 года Zu4ok #
1 июля 2010 года Veida # (автор рецепта)
1 июля 2010 года Osya #
1 июля 2010 года Veida # (автор рецепта)
1 июля 2010 года Elvyrka #
1 июля 2010 года шиншилла #
30 июня 2010 года oliva7777 #
30 июня 2010 года Veida # (автор рецепта)
30 июня 2010 года Svetlr #
30 июня 2010 года Veida # (автор рецепта)
30 июня 2010 года Nika #
30 июня 2010 года Veida # (автор рецепта)
Ой. название не понравилось,а то,что на фотках очень понравилось. вкусноооо +++++
30 июня 2010 года Veida # (автор рецепта)
30 июня 2010 года Veida # (автор рецепта)
30 июня 2010 года Масяся #
30 июня 2010 года Veida # (автор рецепта)
30 июня 2010 года m_Olesia #
30 июня 2010 года Veida # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Поделиться
- Нравится 0
Особенность такого болгарского блюда заключается в том, что его нужно тушить в горшочке с какими-нибудь овощами
-
1 ч. 40 мин. Порций 8 Не сложно
Такое традиционное болгарское блюдо, как гювеч готовится из мякоти баранины или свинины самого лучшего качества, причем желательно использовать парное мясо. Особенность такого болгарского блюда заключается в том, что его нужно тушить в горшочке с какими-нибудь овощами, например, зелёным горошком, болгарским перцем, картофелем и стручковой фасолью. Если найти горшок для запекания не удалось по каким-то причинам, то можно использовать небольшую форму с самыми высокими стенками.
Пошаговый рецепт
Начинать готовку такого известного мясного блюда необходимо со свиной вырезки, которую следует промыть очень тщательно, а затем и обсушить хорошенько. Как только свинина подсохнет, её нужно будет нарезать кусочками небольшого размера.
Далее, прогреть в самой тяжёлой сковороде ароматное масло и выложить мясо, затем до полуготовности обжарить кусочки свинины со всех сторон при периодическом помешивании, а на этот процесс может уйти примерно десять минут.
В это же время можно заняться приготовлением овощей, которые предварительно нужно вымыть и почистить, затем тоже нарезать примерно одинаковыми кубиками.
Подготовить самую глубокую огнеупорную посуду, которую заранее следует смазать любым маслом или кулинарным жиром, затем слоями произвольно выложить в неё все нарезанные компоненты, в том числе и свежий зелёный горошек.
Приправить компоненты перчиком и специями, по своему усмотрению посолить, после этого оставить на столе форму минут на пятнадцать, затем перемешать всё и сбрызнуть небольшим количеством масла.
Далее, форму с кусочками свинины и другими нарезанными компонентами закрыть поплотнее пищевой фольгой и минут на двадцать отправить в хорошо прогретый духовой шкаф, запекать при двухстах градусах.
По прошествии вышеуказанного времени удалить пищевую фольгу и ещё минут на двадцать при той же температуре запекать гювеч, затем в горячем виде это ароматное блюдо подавать к столу.
Густое ароматное рагу – популярное блюдо в Болгарии и других странах Балканского полуострова, которое готовят круглый год из сезонных овощей и мяса в традиционных горшках. В каких-то регионах почти готовый гювеч заливают смесью взбитых яиц и простокваши, а в ресторанах часто просто разбивают яйцо поверх овощей за несколько минут до подачи.
- 800 г говядины
- 5 больших помидоров
- 2 средних баклажана
- 3 красных сладких перца
- 4 средние луковицы
- 300 г стручковой фасоли
- 1 зеленый острый перец
- 5 зубчиков чеснока
- пучок петрушки
- 1–2 ч. л. молотого красного перца
- соль, свежемолотый черный перец
- оливковое масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В гювеч можно добавить половинки картофеля или крупно нарезанную белокочанную капусту.
Болгарская кухня – одна из самых вкусных и сытных. Банница и гювеч –это традиционная еда в Болгарии. Рецепт был известен ещё в былые времена в VI веке. Ароматное, вкусное и незабываемое блюдо покорит ваше сердце. Такое блюдо должно готовиться в специальных глиняных горшочках, называемым гювечем. Если такового нет, то можно и в обычной стеклянной форме.
Ингредиенты для приготовления вкуснейшего рагу из мяса — гювеч
- Свинина – 500 г.
- Лук – 3 шт.
- Кабачки (не крупный)- 2 шт.
- Баклажан (не крупный) – 2шт.
- Морковь (средняя) – 3 шт.
- Картофель (средний) – 1 кг.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу (8-10 зубчиков)
- Соль, перец, специи.
- Яйцо сырое – 4 шт.
- Свежая зелень – петрушка, укроп.
Пошаговый рецепт приготовления традиционного болгарского мясного рагу
Рецептов приготовления очень много. Мясо можно взять любое: говядина, свинина, баранина, птица. Готовят гювеч – и вегетарианский. Нужно просто использовать большое количество всевозможных овощей с добавлением любого растительного масла. Это отличный вариант вкусного обеда для семьи.
- Берём не жирную свинину, нарезаем её кубиками (3 на 3 см). Разогреваем сковороду, наливаем масло и прожариваем наше мясо до корочки. На сковороде припускаем лук, нарезанный соломкой, до золотистого цвета. Возьмём баклажан, почистим, нарежем его и засыпаем солью и заливаем водой на 15-30 минут. Нужно это для того, чтобы избавиться от горечи.
- Перец моем чистим, убираем плодоножку, вычищаем серединку. Кабачок, морковку очищаем от шкурки. Помидор моем, заливаем кипятком на пару минут, и сдираем шкурку.
- Нарезаем овощи не очень крупно кубиками, как удобно, примерно 4 на 4 сантиметра. Смешиваем их в глубокой миске с обжаренным мясом и луком. Посыпаем солью, специями.
- Готовим горшочки, раскладываем нашу овощно-мясную массу. В каждую ёмкость наливаем воду, чтобы последняя покрыла полностью всё рагу.
- Закрываем крышечками, если таковых нет – используем фольгу. Духовку разогреваем до 180 градусов. Горшки отправляем в духову и запекаем примерно 1 ч. За 10 минут до готовности, достаём горшочки и вбиваем в каждый сырое яйцо, так чтобы оно не расплылось, а было целое, опять ставим в духовой шкаф. Продолжаем запекать ещё 5 -10 мин.
- Мясное рагу в лучшем виде готово. Выключите духовку и дайте постоять горшочкам минут 20 просто в духовой печи.
- Перед подачей украсить зеленью – петрушкой и укропом.
Перец болгарский маринованный на зиму - простой рецепт
Овощное рагу с грибами – рецепт приготовления с фото
Два рецепта мясного рагу – быстро, легко и сытно!
Заповядайте (с болгарского – угощайтесь). Приятен аппетит.
Читайте также: