Хамса с мясом рецепты приготовления

Ингредиенты

Вода кипяченая - 100 мл

Сода - 1 щепотка

Начинка:

Говяжий фарш - 400 г

Лук репчатый - 350 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец острый - 1 шт.

Кунжут - для посыпки

Яйцо - для смазки

  • 215 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Любителям восточной кухни обязательно придется по вкусу самса на сметанном тесте, со вкусной начинкой из говядины с луком. Самса может быть с различной начинкой, это не столь важно, но в узбекской кухне начинка закладывается в сыром виде, что позволяет ей после выпечки оставаться сочной.

Из этого количества продуктов у меня получилось 19 штук самсы средне-крупного размера.

Чтобы приготовить сметанное тесто возьмем продукты по списку.


Приготовить тесто очень просто. Для этого нужно сначала смешать сметану с кипяченой водой, добавить соль и соду, а затем постепенно всыпать муку. Возможно, муки понадобится чуть больше или чуть меньше - зависит от ее клейковины. Замесить очень мягкое и нежное тесто.


Тесто слегка напоминает дрожжевое своей мягкостью, оно немного даже липнет к столу, но не оставляет следов на поверхности. Вымесить тесто нужно хорошо и не забивать его лишним количеством муки.


Начинка может быть любой - тыква, овощи, различное мясо или то и другое вместе. Я взяла домашний фарш из говядины с жирком, смешала его с рубленым луком, острым перцем и солью. Добавила растительное масло и хорошенько вымешала полученный фарш. Начинка готова.

Лук для самсы никогда не перекручивают на мясорубке, иначе после выпечки он превратит мясо в комок. Хотите получить сочную начинку? Лук в обязательном порядке нарезается вручную, обычно - соломкой, четверть- или полукольцами. Пропорции мяса с луком берем почти в равном количестве, это важно!


Тесто разделить на три равные части. На фото видно, какое оно мягкое и дышащее. Взять в работу одну часть теста, остальные накрыть полотенцем от заветривания. Нарезать тесто на одинаковые кусочки - по размеру будущей самсы.


Каждый кусочек припылить мукой и раскатать в круглую лепешку. Мука должна быть рядом, такое мягкое тесто раскатывается только с ее помощью. В центр выложить начинку и сформировать самсу.


Я люблю делать треугольнички, но форма значения не имеет. Самсу делают также круглой и овальной.


Выложить треугольнички на противень с пекарской бумагой. Я не смазываю пергамент, в этом нет необходимости. Разболтать яйцо и смазать поверхность самсы. Посыпать кунжутом и нигеллой. Выпекать при 190 градусах 35-40 минут до румяного цвета.


Сочная самса с говядиной и луком готова.


Подавайте сразу же горячей.


Очень вкусно и сочно получилось. Приятного аппетита!



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим самсу

Самса — слоёные пирожки с разнообразной несладкой начинкой. Самса может быть разной формы: треугольной, круглой или квадратной, но отличается от пирожков тем, что начинка в неё кладётся всегда только в сыром виде — картофель, мясо, тыква, зелень. В Узбекистане выпекают самсу в печах-тандырах и в духовках.

Используют преимущественно слоёное тесто, приготовленное вручную. Слоёное тесто для самсы — это не мягкое кондитерское тесто для тортов или пирожных, оно гораздо более твёрдое, но в то же время — рассыпчатое. Обычно для его приготовления в ход идёт бараний жир или растительное масло, маргарин. Такое тесто можно купить в магазине.

Сразу хочу оговориться, что мой рецепт не аутентичный, я приспособила его к предпочтениям в моей семье, а получилось быстро и вкусно. Для того, чтобы практически постную говядину сделать сочнее и мягче я не стала добавлять курдючный или другой жир, а добавила в фарш сливочное масло и сметану. А чтобы магазинное тесто стало не таким «кондитерским» я свернула его рулетом и нарезала шайбочками, как в настоящем рецепте самсы. Попробовать стоит!

Как приготовить "Самса с говядиной" пошагово с фото в домашних условиях


Возьмём мясо говядины, лук, слоёное тесто, сливочное масло, кунжут для посыпки.


Мясо говядины измельчить удобным способом. Обычно его нарезают очень мелкими кусочками, но я прокрутила на мясорубке вместе со сливочным маслом. Это же не жирная баранина, я побоялась, что в процессе выпечки говядина не успеет стать мягкой. Нарезать мелкой соломкой весь лук.


Подмешать к фаршу с луком сметану, специи, посолить.


Пласт слоёного теста тонко раскатать и свернуть в плотный рулет. Рулет нарезать на одинаковые кусочки.

Хамса – эта морская рыба известна еще как Европейский анчоус. В готовом виде можно встретить в Болгарии, для местных жителей жареная хамса – настоящий фаст — фуд, который в заведениях подается вместе с холодным бокалом пива. Рыба содержит 28% жира, что положительно сказывается на здоровье в зимний период. На территории России, особенно в Краснодарском крае, чаще готовят салаты из Азовской Хамсы.

Жареная хамса

Хамса в панировке больше подходит в качестве закуски, сегодня можно рассмотреть наиболее простой и вкусный рецепт, который поможет разнообразить рацион.

  • Европейский анчоус 1 кг
  • Кукурузная мука 50-70 гр
  • Масло оливковое 2 ст/л
  • Соль и перец по желанию




Примечание! Если рыба подается в качестве второго блюда, то на гарнир можно приготовить нежное картофельное пюре. В холодное время года, большое количество рыбьего жира укрепит иммунитет.

Если жареная рыба подается к пиву, можно разложить готовые тушки на большом люде по кругу, приложить немного соуса. Самый простой рецепт соуса к хамсе:

  • Майонез — 120 гр.,
  • 2 головки чеснока.
  • Горчица 1 ст/ложка.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Лимон — 1 ст/ложка.

Соленые огурцы и чеснок режутся маленькими кубиками. Майонез перемешивается с горчицей, добавляется столовая ложка лимонного сока. Далее чеснок и огурцы перемешиваются с майонезной массой, соус помещается в холодное место на 30 минут. Чтобы майонез в составе не привел к образованию желтой корки, соус следует закрыть обычной пищевой пленкой. В сочетании с любой жареной рыбой, такой соус подарит незабываемые гастрономические ощущения.


Салат из хамсы

Салат из Европейского анчоуса сделать немного сложнее. Больше всего времени придется потратить на вымачивание рыбы в чистой воде. Как и говорилось ранее, морская рыба пропитана солью, а в голове содержится много горечи. Поэтому перед тем, как начать варить овощи и искать необходимые ингредиенты, желательно сразу очистить рыбу от внутренностей и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Время готовки — 30 минут, 4 порции, КБЖУ 48/4,8/3/0,5.

Важно! Чтобы рыба в салате была нежной, а ее вкус не перебивал остальные ингредиенты, воду необходимо менять 2-3 раза.

  1. Картофель – 2-3 шт. (400 гр).
  2. Огурцы – 2 шт.
  3. Помидоры – 2 шт. (если салат планируется приготовить на праздничный стол, обычные можно заменить на черри (200 г)).
  4. Зеленый салат.
  5. Хамса – 400 гр., отмоченная в холодной воде и очищенная от внутренностей, головы и хвоста.
  6. Соус – для его приготовления необходимо взять молотый перец, уксус, горчицу в зернах, растительное масло (можно заменить на оливковое) — 2 ст/ложки.

  1. Картофель необходимо отварить в кожуре. После чего он очищается и режется небольшими кубиками.
  2. Огурцы, помидоры, салат режутся тонкими ломтиками.
  3. В салатницу добавляется хамса, ее желательно еще раз промыть после настаивания, высушить бумажными салфетками, тушки избавить от хребта и разрезать на 2 части.


Особое внимание необходимо уделить соусу. Можно купить заранее небольшое количество французской горчицы (в нее уже входит уксус), растереть в ступке зерна с перцем, солью и небольшим количеством растительного масла, после чего заправить салат. Перед подачей необходимо дать пропитаться ингредиентам соусом в холоде 20-30 минут.

Обычной соленой хамсой можно заменить селедку в салате «Шуба». Новый и вкусный рецепт поможет сэкономить большое количество времени на очистке сельди от костей. Соленая хамса очищается от внутренностей и хребта, режется на мелкие части, после чего из нее выкладывают очередной слой. Приготовление не займет более 30 минут, любимое блюдо не потеряет вкус.

Заключение

Хамсу жарят, готовят в духовке, добавляют в салаты, едят соленной. Соблюдая простые правила можно приготовить большое количество интересных и бюджетных блюд, которые понравятся домочадцам.

Рецепты блюд из хамсы часто встречаются в средиземноморской кухне. Хамса – мелкая морская рыба с маслянистой мякотью. Если в рецепте написано, что надо использовать анчоусы, то смело добавляйте хамсу. Самый простой рецепт из хамсы, только что выловленной из моря, чуть присолить и подавать на стол, без особой кулинарной обработки. Но в кулинарных книгах чаще встречается соленая или хамса в масле. В блюдах из хамсы можно использовать кильку или тюльку.


Фаршированная хамса

Фаршированная хамса - распространенная еда на Сицилии, которое предпочитают экономичные хозяйки. Подготовка ингредиентов блюда займет время, но нежная, ароматная, сырная начинка под хрустящей рыбной корочкой этого стоит. Кстати, фаршированная хамса к

раздел: Рыба жареная


Турецкий плов с хамсой (Hamsi Pilav)

хамса, лимон, вода (холодная), масло растительное, панировка (кукурузная мука грубого помола или панировочные сухари), рис длиннозерный, лук репчатый, петрушка, изюм (без косточек), орехи кедровые, миндаль (молотый), мяты сушеная, перец душистый, корица молотая, перец черный молотый, соль, масло растительное, лимон, зелень свежая.

раздел: Турецкая кухня, Пловы


Спагетти по-сицилийски

спагетти, филе анчоуса консервированного (или соленой хамсы), масло растительное (лучше оливковое), чеснок, хлеб, молотый черный перец, соль, зелень петрушки

Не всякий пирожок с мясом имеет право на название - самса, а только приготовленный из определенного вида теста, с сырой начинкой и, к тому же, испеченный по определенной технологии. В идеале – в тандыре, глиняной дровяной печи, которая разогревается до очень высоких температур.

Тесто для самсы всегда пресное, без дрожжей. Может быть и совсем простым – мука, вода, соль, и с добавлением жира, лучше всего – растопленного курдючного. В современных городских условиях бараний жир часто заменяют сливочным маслом. Жир либо вмешивают непосредственно в тесто, либо промазывают им тонко раскатанный пласт теста, который затем сворачивают в тугой рулет, охлаждают и нарезают на порционные куски. Их раскатывают в лепешки, кладут фарш и формируют треугольную самсу. Самса из такого ложно-слоеного теста очень вкусна!

Начинка для самсы всегда сырая, и не важно, мясо ли это, тыква или зелень. Мясо, чаще всего – баранина, смешивается с мелко нарезанным луком, приправляется солью, перцем и специями. Самса будет особенно вкусной, если в начинку добавлены несколько кусочков курдючного жира.

И, разумеется, самая правильная самса – с пылу, с жару!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Слоёная самса с рубленой говядиной и кинзой

Я сегодня просто дразнилка, такие вкусности. Фотографировать совсем не хотелось, ведь самсу едят с пылу с жару!

Пекла конечно не в тандыре, а в обычной электрической духовке. Но тем не менее, вкусная до безобразия, особенно горячая. Тесто такое хрустящее, слоёное, а мясо внутри сочное, ароматное, пряное! И с горячим чаем! Ааааа-чуууу-мееееть просто! Честно, честно:))

Самса – одно из самых популярных блюд в Средней Азии.
Поэтому открываю Раунд 342.Кухня народов Средней Азии.




У меня получилось 17 штук.

Тесто:
3 стакана муки
1 яйцо
1 ч. ложка соли
1 стакан воды

Начинка:
Говядина (мякоть) – 300 г
Курдючный жир (или внутренний говяжй) – 100 г
Лук репчатый – 300 г
Зира – пара щепоток,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу,
Перец чили – на кончике ножа
Кинза свежая – 30 г
Желток (для смазывания самсы) – 1
Кунжут черный (седона) – по вкусу

В муку добавить смесь из воды, яйца, соли и хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть мягким, и легко отставать от рук. Накрыть пленкой, оставить отдыхать минут на 20-30.

Далее на поверхности, хорошенько посыпанной мукой, раскатать как можно тоньше тесто, стараясь приблизиться по форме к прямоугольнику или что-то вроде этого. Чтобы было удобнее, тесто можно поделить на 2 части и работать по отдельности с каждой.

Оставить раскатанное тесто на столе слегка подсохнуть, совсем чуть-чуть, а затем по всей поверхности теста распределить растопленное, но уже остывшее сливочное масло 200 г (или растопленное курдючное сало). Оставить тесто на некоторое время до полного застывания масла.

Затем тесто скатать в рулет, рулет скрутить не туго в спираль, выложить на блюдо, накрыть и убрать в холодильник, примерно на 2 часа.

Приготовление фарша:
Говядину, лучше жирную, (классика - это баранина, кто любит, возьмите её) порубите мелко ножом. Не поленитесь! Именно порубите! Не крутите мясо через мясорубку! Я делала и так и этак - это "земля и небо". С рубленным мясом ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ.

4 средних репчатых луковиц порезать тонкими четвертькольцами, слегка подсолить и слегка помять лук. Я мяла деревянной толкушкой. Лука должно быть в фарше много - в соотношении 1:1, ну или чуть меньше.

Перемешать фарш с луком, добавить соль, много чёрного свежемолотого перца, немного красного острого и зиру. В самом конце добавить нарезанную кинзу и ещё раз перемешать.

Приготовление:
По истечении времени достать тесто из холодильника, развернуть спираль и порезать рулет на небольшие кусочки примерно по 5 см.

Каждый кусочек поставить вертикально и сверху надавить рукой, расплющить в лепешку и раскатать скалкой в небольшой блин, стараясь не нарушать слоев.
Очень тонко раскатывать не надо. В идеале на раскатанном блине должны появиться круги слоёв. После выпечки эти круги очень симпатично смотрятся на готовой самсе.

В центр раскатанной лепешки выложить столовую ложку фарша в виде треугольника. Края теста сначала с двух сторон подтянуть друг к другу и слепить, а потом к ним подтянуть третью сторону. Тщательно защипать края лепёшки в треугольник, чтобы не вытек при выпечке сок. Самсе можно придать и просто круглую форму, защипав края к центру.

Выложить самсу швами вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной маслом.

Поверхность самсы смазать желтком и сверху насыпать семена седоны (чернушки). Седона придаст самсе тонкий восточный аромат.

Духовку предварительно раскалить градусов до 250, поставить противень в духовку и уменьшить температуру до 220 градусов. Через 20 мин снизить температуру до 180С. Выпекать до румяности.
У меня в общей сложности пеклось 50 мин.

Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зеленым чаем.

Выпечка во все времена считалась хорошим угощением для домочадцев и прибивших гостей. Каждый народ и национальность имеет свои правила ее приготовления, поэтому конечный продукт имеет особый вкус и аромат. Каждый народ имеет свою традиционную выпечку, рецепт и легенда, о которой передается с поколения в поколение, поэтому можно смело сказать, что это важная составляющая любой национальности.

Грузия считается страной пряных блюд, поэтому и выпечка здесь соответствующая. Самса с говядиной – это разновидность самой популярной выпечки, рецепт которой связан с очень интересной легендой о любви. Нельзя сказать, что блюдо можно отнести к самым простым рецептам, но если знать определенные правила, то можно справиться с приготовлением быстро.


Самса – это небольшие треугольные пирожки из слоеного теста с разным мясом (можно использовать говядину, баранину свинину или курятину), порубленным ножом. Пряность начинки и сочность – главные особенности, которых нужно придерживаться при приготовлении такого блюда. Поэтому важно правильно выбрать мясо, чтобы была нужная сочность. Даже курятину можно сделать сочной, если правильно ее приготовить, так как важно не передержать мясо на огне, а также могут пряности, способные «запечатать» сок внутри кусочков мяса.

Еще много лет назад прекрасная девушка по имени Самса жила в высоком замке, который был для нее роскошной клеткой, так как в мечтах была только чистая и искренняя любовь. Девушка много времени проводила у окна, выглядывая, не приехал ли за ней мужественный джигит, который готов забрать ее в свой любовный плен. Так проходили дни, недели, месяцы, но прекрасного незнакомца на горизонте не было. Но однажды, солнечным утром девушка услышала, как к ее жилищу кто-то прискакал на коне. Девушка была вне себя от счастья и радости, так как увидела джигита, мужчину из своих мыслей и снов. Он готов был забрать девушку из замка и увести на край света, но все получилось совсем не так, как хотелось молодым.

Самса решила, что спускаться по лестнице будет очень долго, учитывая высоту здания, поэтому она не придумала ничего лучшего, чем спрыгнуть с окна, чтобы возлюбленный поймал ее. Но все случилось совсем не так, как хотелось, ведь парень не успел ничего сделать, поэтому прекрасная девушка разбилась о землю. Гибель прекрасной Самсы привела в ужас джигита, так как его мысли о прекрасном будущем с принцессой разрушились в один миг.


Парень долго переживал все это, поэтому решил увековечить память о красивой девушке совсем нетрадиционным способом. Он придумал небольшие слоеные пирожки с рубленым мясом, которые назвал в честь прекрасной девушки. Эта традиционная выпечка сразу стала распространяться по всему миру среди тех, кто был воодушевлен такой искренней историей любви.

В каждой стране рецепт изменялся и усовершенствовался в соответствии с правилами приготовления выпечки. Поэтому появилось много видов теста и начинки, но сама технология сборки пирожков осталась неизменной, поэтому сохранилась некая традиционность. Учитывая то, что готовится самса из слоеного теста, создается особая сочность и хруст, поэтому для любителей утонченных блюд такой вариант будет идеальным.

Рецепт по приготовлению самсы из говядины и слоеного теста относительно прост, поэтому с ним справиться сможет даже начинающая хозяйка. К тому же тесто можно использовать магазинное, если не удается сделать домашнего приготовления. Но мы рассмотрим самый сложный вариант с домашним слоеным тестом, наглядно показывая, что при огромном желании и старании можно справиться с такой задачей.

  1. Рецепт приготовления
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление

Рецепт приготовления

Ингредиенты

На 10 порций для самсы из говядины потребуются такие ингредиенты для теста:

  • просеянная мука – 3 ½ стакана.
  • кипяток – 1 стакан.
  • соль – ½ чайной ложки.
  • сахар – ½ чайной ложки.
  • 1 куриное яйцо.
  • смалец – 200 грамм.


Для приготовления рубленого фарша требуется:

  • говядина – 1 кг.
  • соль – 1 чайная ложка.
  • зира для пряности – 1 столовая ложка.
  • крупный репчатый лук – 1 штука (если луковицы среднего размера, то можно взять 2-3).
  • перец для остроты – ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Среди дополнительных ингредиентов нужно яичный желток для намазывания на выпечку и кунжут для посыпки.
  2. Способ приготовления требует времени, поэтому лучше отложить создание вкусной выпечки на выходные или на более-менее свободный день, чтобы не торопясь разобраться, что к чему. В последующем приготовление не будет создавать трудностей, так как самса с говядиной – это блюдо на все случаи жизни.
  3. Сначала нужно заняться тестом, так как на него нужно больше всего времени.
  4. Сначала подготавливаются все продукты, и просеивается мука для получения пышности теста. Затем в муке делается небольшое углубление, куда вбивается 1 яйцо.
  5. Отдельно в кипятке растворяется соль и сахар, после чего масса добавляется в подготовленную смесь из муки и яиц. Все быстро перемешивается для получения максимально возможной однородной субстанции, поэтому вода должна распределиться равномерно по всей муке.
  6. Замешивается эластичное тесто, покрывается пленкой и оставляется при комнатной температуре на 30 минут для соединения ингредиентов.
  7. Теперь пока тесто настаивается можно приступить к приготовлению рубленого мяса для начинки.
  8. Для этого мясо рубится на кусочки 0,5х0,5 сантиметра. Точно так же крошится лук, а при желании можно добавить зелени для получения ароматной начинки. Дополнительно добавляются пряности, соль и перец для доведения начинки до вкуса.
  9. После того, как тесто настоится, его нужно поделить на 6 равных частей и раскатать максимально тонко, насколько это возможно. Каждый раскатанный слой смазывается смальцев и перекладывается между собой для получения своеобразной многослойной структуры. Это позволит тесту пропитаться и сохранять ароматность при выпекании.
  10. Подготовленная многослойная основа сворачивается в плотный рулет, заматывается в пленку и оставляется в холодильнике на несколько часов. Можно оставить на ночь, чтобы тесто точно приобрело нужную структуру.
  11. Получившаяся «колбаска» из теста режется на небольшие кусочки, толщиной примерно 1,5 сантиметра. Заготовки раскатываются для получения плоского широкого круга, на который и будет выкладываться начинка для самсы. В центре лепешка должна быть толще, притом, что края тонкие и эластичные для удобного «запечатывания» начинки.
  12. В центр заготовки кладется начинка, чтобы можно было удобно сформировать пирожок треугольной формы. Сверху заготовки смазываются взбитым с солью яичным желтком, и посыпается кунжутом для «изюминки» блюда. Время выпекания – 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Но важно при выпекании не открывать духовку, чтобы не запускать «сырой» воздух, так как он оседает на выпечке в виде конденсата, из-за чего она не будет такой хрустящей, как требуется.


Подавать готовую самсу нужно еще теплой, чтобы при откусывании вытекал сок. Лучше всего в качестве дополнения подойдет сметана, перепитая с чесноком и зеленью, томатный кетчуп или традиционные грузинские соуса. Приятного аппетита!


Это будет: хамса малосольная, хамса жареная на сковороде и хамса аля fish&chips .

Не забудьте пригласить друзей и купить пива!

Нам понадобится:

время приготовления 30 минут

Хамса Черноморская - 1,5 кг (цена на рынке в Питере около 40 руб за кило)

Масло подсолнечное нерафинированное - 50 мл

Свежемолотый черный перец

Мука пшеничная - 100 грамм



Хамсу размораживаем, промываем. Аккуратненько берем ее двумя пальцами за жабры.


. отрываем так, чтобы не порвать ей рот. Вытягиваем их вместе с внутренностями.


Начистили небольшую кучку, еще раз промыли под холодной проточной водой. Дали стечь воде. Разделим кучку на три части.


Потом берем первую часть очищенной рыбки


кладем ее в миску, солим



добавляем немного ароматного подсолнечного масла. Перемешиваем и даем постоять рыбке при комнатной температуре 30 минут. Так она хорошо просолится!


Первая наша закуска готова! Подаем со сливочным маслом и тостами из белого сливочного хлеба.


Вторая закуска: насыпаем в миску немного пшеничной муки



и поперчим немного.


Берем вторую часть хамсы, и кладем ее в миску с мукой.



Отряхиваем от излишков муки.


На разогретую сковороду наливаем ароматное подсолнечное масло.


И выкладываем рыбку, но не всю. Другая партия запанированной муки пригодится для следующей закуски!


Обжариваем ее с двух сторон



Выкладываем на тарелку


Вторая закуска готова.


Оставшуюся рыбку кидаем в разогретый до 180 градусов фритюр.


И жарим 3-4 минутки


Выкладываем рыбку на салфетку


Вот такая кучка fish&chips


Набор к пиву готов!) Приятного досуга!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: