Ханум из лаваша и фарша


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится восточное блюдо ханум из лаваша с фаршем и картошкой в мультиварке на пару. Основой для рулета является пресное тесто, но для этого отлично подходит и тонкий армянский лаваш, получается легко и быстро. Готовится ханум на пару, рулет из лаваша получается очень нежный и вкусный. А вкус готового блюда напоминает манты.

Для начинки можно взять любой мясной фарш. Также понадобится картошка, которую необходимо мелко порезать или натереть на крупной терке. А чтобы репчатый лук не ощущался в начинке, его следует хорошо измельчать. Луковица отлично натирается на терке, только нужно использовать сторону с крупными ячейками. Также для измельчения можно взять блендер. А если фарш готовится специально, то луковицы можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.

Ханум из лаваша с мясной начинкой и картофелем необходимо подавать к столу в теплом варианте. Рулет следует порезать небольшими ломтиками. Такое блюдо можно подавать с первыми блюдами. Оно очень сытное, ароматное и нежное. Подойдет и для семейного праздничного ужина.

Ингредиенты для приготовления ханума из лаваша с фаршем

  1. Фарш мясной – 300 г.
  2. Лаваш – 1 шт.
  3. Растительное масло – 1 ст.л.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 зуб.
  6. Картофель – 1 шт.
  7. Приправа – по вкусу.
  8. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить вкусный ханум из лаваша с фаршем и картошкой в мультиварке на пару

Размороженный мясной фарш выложить в тарелку. Насыпать по вкусу соль и приправу. Фарш из белого мяса получается суховатым. Поэтому лучше готовить его из красного мяса, чтобы начинка получилась сочной.


Репчатый лук и зубчики чеснока очистить от шелухи. При помощи крупной терки измельчить луковицу. Чеснок пропустить через пресс, добавить к фаршу, перемешать.


Очистить картошку и порезать маленькими кубиками. Высыпать овощ в основную массу, размешать до однородности.


На разделочную доску положить лаваш, смазать его растительным маслом. Распределить мясную начинку по лавашу.


Свернуть лаваш в плотный рулет и поместить в решетку, которая предназначена для приготовления на пару. В мультиварку налить немного воды, поставить решетку с рулетом и закрыть крышку.


Готовить в программе «Варка на пару» 45 минут.


Теплый ханум порезать на кусочки толщиной 3 см и подать к столу. На пару лаваш отлично размягчается, получается очень нежным и питательным. Такой процесс приготовления занимает меньше времени, чем, если готовить из теста. Приятного аппетита!


  • Как приготовить ханум из лаваша
  • Что приготовить из тонкого лаваша?
  • Что приготовить из армянского лаваша
  • - Мясной фарш (любой) - 200 г;
  • - Картофель небольшого размера - 5 шт.;
  • - Репчатый лук - 4 шт.;
  • - Лаваш;
  • - Черный молотый перец;
  • - Соль;
  • - Растительное масло для смазки;
  • - Мультиварка или кастрюля с дуршлагом.

Как правило, ханум готовят в специальной пароварке, которая называется мантышница. Но также это блюдо с успехом можно приготовить и в мультиварке. В том числе, обычная кастрюля с крышкой и дуршлагом тоже отлично подойдет. Рассмотрим процесс приготовления в мультиварке. Налейте в чашу воду. Осторожно переложите рулет ханум в корзину-пароварку и уложите ее сверху на чашу. Закройте крышку мультиварки и установите режим "Варка на пару" на 40 минут.

Если вы используете кастрюлю, то в нее также нужно налить воду. Возьмите большой дуршлаг и переложите ханум в него. Уложите дуршлаг на кастрюлю сверху, накройте крышкой и доведите воду до кипения. После закипания можно лишь немного уменьшить температуру. Ханум должен готовиться на пару при кипящей воде в течение 40 минут.

Руководство

Мы любим ханум, но часто не хватает времени, чтобы его приготовить по всем правилам. Бывает так, что через полчаса к вам нагрянут гости, и вы должны быстро успеть приготовить что-то вкусное.
Для такого важного случая у нас в копилке всегда имеется рецепт «палочка-выручалочка» — ханум из лаваша.

Приготовьте его с расчетом на целую мантышницу, а наготове держите еще столько же сырого фарша и лаваша, потому что первая мантышница «улетит» в два счета!

Приблизительная стоимость готового блюда — 15 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

-Метки

-Музыка

-Рубрики

  • Школа гастронома (34)
  • анимации (15)
  • РЕЛИГИЯ (3)
  • для копьютера (1)
  • Ташкент. (1)
  • игры (1)
  • гарнир (6)
  • диетическая выпечка (20)
  • диеты (22)
  • завтрак (13)
  • загатовки (7)
  • закуска (30)
  • кинозал (25)
  • красота и здоровье (26)
  • малышам (12)
  • мясо (30)
  • несладкая выпечка (40)
  • овощи (9)
  • полезные сайты (8)
  • птица (34)
  • рецепты по монтиньяку ф-1 (4)
  • рыба (20)
  • сайты (3)
  • салаты (8)
  • сладкая выпечка (34)
  • соусы (8)
  • супы (0)
  • тесты (2)
  • торты (15)
  • украшения из блюд (1)
  • хлебопечка (12)
  • хозяйке на заметку (17)

-

-Поиск по дневнику

-Статистика

Делюсь вкусняшкой!

Этот рецепт любезно предоставила Елена с сайта СМ,она приготовила,попробывала,добавила что-то свое и поделилась с нами.

src="https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/669/82669995_2206547_55679thumb500.jpg" width="500" height="375" alt="2206547_55679thumb500 (500x375, 123Kb)"/> Ингредиенты для "А-ля пельмени"

Лаваш (тонкий, 2 листа больших или пельменное тесто) — 2 шт.
Фарш мясной (смешанный) — 500 г
Батон — 2 ломтика
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Яйцо — 1 шт.
Соль
Перец черный (молотый)
Соус томатный — 100 мл
Сметана — 150 мл
Масло растительное (для жарки).


Готовим овощную подушку. Луковицу порезать не очень мелко, морковь на крупной терке, жарим на растительном масле почти до готовности на большой глубокой сковородке (или в казанке).


Фарш брала домашний - свинина-говядина, добавила немножко булочки (размочила в теплом молоке, а можно натереть пару сырых картошин на мелкой терке), яйцо, соль, перец, приправы к мясу, хорошо размешать.
Лаваш я делила пополам, поэтому у меня получились 4 рулетика. Каждый кусок лаваша смазать фаршем.


. скрутить в трубочку и порезать на небольшие кусочки (чтобы удобно было резать, подождите пару минут, пока лаваш станет помягче - тогда кусочки будут идеальные).




Их нужно поставить по кругу на готовую зажарку, разрезом вниз.


Приготовить соус: размешать сметану, томатную пасту, добавить соль, перец, добавить стакан кипятка (или бульона), перемешать, залить наши рулетики, плотно закрыть крышкой и на маленьком огне тушить 20 минут. Выключить и еще минут 10 не открывать крышку. Все, готово!


Пельмени получаются очень сочными, нежными и вкусными, пропитанными соусом и овощами.

От меня. Я брала 3 лаваша (их столько было в упаковке, не разрезала - намазывала целые), соответственно и фарша больше. (Правда, всё не уместилось на самую большую сковороду - половинка рулета осталась. Положила в морозилку - при случае просто порежу и обжарю, обмакнув в яйцо.) Фарш у меня был из куриной грудки. Яйцо в фарш лучше не добавлять - слишком плотный получится. Начинку я намазывала более тонким и равномерным, чем на фото, слоем. Можно и в фарш добавить лука - не помешает.
Основа начинки, конечно, должна быть мясная (или из птицы), а вот добавить туда можно что угодно: грибы, рис, зелень, яйцо.
При желании можно перед выключением и сыром посыпать. Но это будет уж слишком.

Короче, девчата, готовьте - не пожалеете!


Отличная альтернатива пельменям. Готовится быстро и просто!

Ингредиенты для «Ханум в духовке»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода (может уйти чуть больше или чуть меньше) — 100 мл
  • Соль

Начинка

  • Фарш мясной (у меня говяжий) — 550 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Вода — 150 мл

Дополнительно

  • Масло растительное (для смазывания)
  • Вода (для запекания)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2199.4 ккал
белки
38.3 г
жиры
50.2 г
углеводы
246.2 г
100 г блюда
ккал
153.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.5 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Ханум в духовке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Крымские котлеты с сыром

  • 37
  • 109
  • 3897

Фрикадельки в брусничном соусе

  • 11
  • 85
  • 940

Самые ленивые голубцы

  • 103
  • 1106
  • 54076

Котлеты, запеченные с кабачками

  • 164
  • 918
  • 15450

Острые энчиладо с говядиной

  • 26
  • 239
  • 18593

Картофель с фаршем в духовке

  • 52
  • 667
  • 11276

Рулет из говяжьего фарша

  • 9
  • 155
  • 5082

Рисовые лепешки с фаршем и сыром

  • 19
  • 25
  • 3867

Мясные палочки с винным соусом

  • 70
  • 78
  • 6122

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Авоська"

  • 234
  • 2970
  • 443288

Намазка из авокадо и свеклы

  • 160
  • 742
  • 9352

Миндальное печенье "А ну-ка, отними!"

  • 163
  • 501
  • 45686

Фотографии «Ханум в духовке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 июля 2019 года Akella_1708 #



19 июля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


18 июля 2019 года wise1288 #


18 июля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


16 июля 2019 года Ирушенька #


17 июля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:





ХАНУМ ИЗ ЛАВАША
ПРОДУКТЫ:
Лаваш тонкий - З листа
Фарш мясной - 500 гр.
Картофель крупный - 2 шт.
Лук крупный - 1 шт.
Специя зира - 1 ст. ложка
Соль, перец - по вкусу
Масло растительное

Картофель и лук нарезать кубиками, добавить фарш, зиру,

посолить, поперчить по вкусу, перемешать все до однородности.

Разложить лаваш на столе, смазать растительным маслом.
Выложить начинку равномерным слоем на лаваш.
Скатать рулет, свернуть в форме спирали.
Уложить ханум в форму мультиварки для приготовления на пару.

Готовить в мультиварке согласно инструкции 30-35 мин.
Также для приготовления можно использовать пароварку или

мантышницу.
Готовый лаваш можно подавать со сметаной, различными соусами и

Ингредиенты

Вода - 1/3 стакана

Куриное яйцо - 1 шт.

Для начинки:

Мясо или мясной фарш - 500 г

Репчатый лук - 2 головки

Зелень петрушки - 1/2 пучка

Соль и специи - по вкусу

  • 231 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Ханум - блюдо узбекской кухни. Рулет из пресного теста с мясной или овощной начинкой зовется ханумом. Традиционно готовится на пару. Рецепты ханума очень разнообразны, и даже пожилые люди не могут точно утверждать, какой рецепт является настоящим. Ханум очень похож на другое узбекское блюдо - манты, но считается более легким вариантом. В начинку кладется мясо, преимущественно баранина, а также овощи: картофель, тыква и др. Я предлагаю вариант ханума, приготовленный в духовке.

Для приготовления ханума в духовке возьмите такие ингредиенты.


Приготовить тесто, оно такое же как и для пельменей. Муку просеять в миску, добавить соль. Добавить яйцо и воду. Все перемешать.


Замесить тугое тесто руками в течение 5 минут и отправить в холод отдохнуть минут на 20.


Если вы используете мясо, нужно его измельчить в мясорубке или процессоре.


Репчатый лук почистить и мелко нарезать острым ножом. Добавить к фаршу и соединить. Добавить соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать.


Тесто раскатать тонким пластом на поверхности с мукой.


Начинку распределить по тесту.


Зелень петрушки порезать и выложить на начинку.


Свернуть тесто в рулет, края скрепить, чтоб начинка не вывалилась. Выложить ханум в форму или на противень. Дно формы смазать маслом. А в процессе приготовления можно налить чуть воды.


Готовить ханум в духовке при 180 градусах около 40-45 минут.


Подавать ханум нарезанным на порции с овощным соусом. Получился вкусный мясной рулет с хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри.


Интересен тот факт, что данное блюдо имеет множество названий, которые используются в зависимости от региона: ханон, хунан, ханим, хунон.

Ингредиенты


  • Мука пшеничная 2,5 стакана

  • Кефир 0,5 стакана

  • Куриные яйца 1 шт.

  • Масло подсолнечное 2-3 ст. л.

  • Пищевая соль 1 ч. л.

  • Мясной фарш 500 г

  • Лук репчатый 2 шт.

  • Морковь 1 шт.

  • Картофель 1 шт.

  • Свежая зелень пучок

  • Масло сливочное 50 г

  • Специи и приправы по вкусу

Приготовление

Если времени у вас немного, а приготовить это блюдо очень хочется, можете завернуть его в лаваш, чтобы не зацикливаться на тесте. Однако куда вкуснее получится ханум, завернутый в лаваш домашнего приготовления, учитывайте это при готовке.

Первым делом следует приготовить тесто. Для этого найдите глубокую емкость, всыпьте в нее муку и вбейте куриное яйцо. Муку обязательно просейте, чтобы насытить ее кислородом и сделать тесто более воздушным. Туда же добавьте соль, хорошенько перемешайте ингредиенты, чтобы не было комочков, и после этого влейте растительное масло и требуемое количество кефира.


Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет тягучим и гладким. Уберите готовое тесто в холодильник, пока готовите начинку. Подготовьте, промойте и очистите овощи, мясо перекрутите на мясорубке или возьмите уже готовый фарш. Овощи нарежьте большими брусочками и измельчите через мясорубку, положив их в ту же емкость, куда отправили фарш. Добавьте соль, специи, мелко нарубленную зелень и перемешайте все ингредиенты. Туда же влейте растопленное на сковороде сливочное масло.


Можете извлекать тесто из холодильника. Разрежьте его на порционные кусочки, каждый из которых раскатайте тонким прямоугольником, выложите на ровную поверхность и начните накладывать начинку. Равномерно распределите ее по всему слою теста. Не следует накладывать слишком много начинки, иначе рулет может порваться. Учитывайте, что с краев пласта теста должно оставаться немного свободного места – около 1-2 сантиметров.


Включите духовку, чтобы она нагрелась до температуры 200 градусов, и начните плотно заворачивать рулет. Затем оберните его фольгой, внутренняя сторона которой будет смазана сливочным маслом, и выложите на противень, в который нужно набрать немного воды. Затем противень поставьте в духовку и запекайте ханум один час.


Когда вода из противня почти испарится, подлейте еще немного. Готовый ханум извлеките из духовки, остудите, снимите фольгу и нарежьте закуску на порционные кусочки. Украсьте зеленью и подавайте к столу вместе с чесночным соусом или сметаной. Приятного аппетита!


Похожие рецепты Рекомендуемые материалы


Калорийность: 183,8 ккал — Время приготовления: 1 ч

Наш сегодняшний рецепт называется «Лаваш с фаршем, а-ля манты» в мультиварке. Любители мантов оценят этот рецепт самым высоким балом. Ведь приготовление таких мантов отнимет у Вас куда меньше времени, чем приготовление настоящих. А по вкусу они практически ничем не отличаются. Манты мы будем сначала обжаривать, а затем протушим в мультиварке в довольно вкусном оригинальном соусе. Итак, давайте с Вами займемся приготовлением нашего сегодняшнего блюда.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 500-600 г
  • лаваш — 2-3 больших листа
  • лук — 2-3 шт
  • свежая зелень (по желанию)
  • соль и перец по вкусу

  • яйца — 3 шт
  • майонез или сметана — 5 ст.л.
  • кетчуп — 2 ст.л.

Пошаговое описание рецепта


1. Лук мелко порезать, посолить и рукой размять, чтоб лук пустил сок.


2. Соединить лук с фаршем и хорошо перемешать. По желанию можно добавить зелень.


3. Каждый лист лаваша тонко намазать фаршем.


4. И скрутить в тугой рулет.


5. Чашу мультиварки смазать маслом и и уложить рулеты из лаваша скрутив спиралью.


6. Залить лаваш заливкой. Включить режим «Выпечка» на 1 час.


7. После сигнала перевернуть пирог и еще выпекать минут 15-20.


8. Пирог из лаваша с фаршем в мультиварке готов.
Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный ханум из лаваша с фаршем и картошкой в мультиварке на пару

Размороженный мясной фарш выложить в тарелку. Насыпать по вкусу соль и приправу. Фарш из белого мяса получается суховатым. Поэтому лучше готовить его из красного мяса, чтобы начинка получилась сочной.


Репчатый лук и зубчики чеснока очистить от шелухи. При помощи крупной терки измельчить луковицу. Чеснок пропустить через пресс, добавить к фаршу, перемешать.


Очистить картошку и порезать маленькими кубиками. Высыпать овощ в основную массу, размешать до однородности.


На разделочную доску положить лаваш, смазать его растительным маслом. Распределить мясную начинку по лавашу.


Свернуть лаваш в плотный рулет и поместить в решетку, которая предназначена для приготовления на пару. В мультиварку налить немного воды, поставить решетку с рулетом и закрыть крышку.


Готовить в программе «Варка на пару» 45 минут.


Теплый ханум порезать на кусочки толщиной 3 см и подать к столу. На пару лаваш отлично размягчается, получается очень нежным и питательным. Такой процесс приготовления занимает меньше времени, чем, если готовить из теста. Приятного аппетита!

Инструкция:

Шаг 1 В миску нужно переложить мясной фарш. Добавьте к фаршу 2 куриные яйца. Немного посолите, затем всё нужно перемешать.

Шаг 2 Берём лаваш, его нужно разложить на разделочной доске или на рабочей поверхности стола. Смажьте лаваш полностью слоем кетчупа. Тем, кто любит острое, прекрасно подойдёт кетчуп «Чили», а кто не любит, может использовать любой другой кетчуп.

Шаг 3 Теперь на смазанный кетчупом лаваш Вам нужно выложить фарш. Разровняйте его равномерным слоем по всей поверхности лаваша.

Шаг 4 Теперь Вам нужно взять лаваш, и завернуть его осторожно в рулет. Затем дайте рулету полежать около 5 минут, чтобы лаваш немного напитался мясным соком и кетчупом и стал более эластичный. Теперь берем с Вами острый нож и режем лаваш на небольшие, порционные кусочки, как видно на фото.

Шаг 5 Теперь принимаемся за овощи. Морковь и лук нужно почистить и вымыть. Морковь трем на терке, а лук мелко режем кубиками. Теперь в мультиварку нужно налить немного растительного масла, дайте маслу разогреться в чаше, установив программу «ВЫПЕЧКА». Выложите в чашу лук и морковь, обжаривайте овощи, периодически помешивая их лопаткой. Когда морковь и лук подрумянятся, Вам нужно разложить поверх них кусочки лаваша срезом вниз. Видите, как должно получиться у Вас. Продолжаем готовить продукты на режиме «ВЫПЕЧКА».

Шаг 6 Теперь нам с Вами нужно приготовить соус, чтобы залить содержимое мультиварки. Для этого Вам потребуется миска, в которой нужно смешать все ингредиенты для соуса по списку. Соус нужно перемешивать венчиком, чтобы он получился однородным. Теперь готовым соусом нужно полить ингредиенты в чаше мультиварки. Теперь установите программу «ТУШЕНИЕ» на 40 минут. Готовьте блюдо под крышкой. Открывать её и что-либо перемешивать уже не нужно. Просто ожидайте сигнала.

Шаг 7 Готовое блюдо можно подавать горячим, сразу после окончания программы.

Лаваш с фаршем а-ля манты в мультиварке: видео

Читайте также: