Хорватская кухня мясные блюда


Традиционными в Хорватии считаются блюда из молотого мяса: небольшие брусочки из фарша, чаще всего говяжьего – чевабчичи (ćevapčići или Ćevapi) – явные наследники Оттоманской империи, и круглые лепешки из смешанного фарша – плескавицы (Pljeskavica). Иногда плескавица бывает начиненная (punjena), например, кабачком (tikvica) – это означает всего лишь, что в фарш добавлены тертые овощи.

Жарят и то, и другое на решетке над открытым огнем. А подают очень просто, я бы даже сказала, аскетично: либо с картофелем фри – туристам, либо внутри пышной хлебной лепешкой (lepinja), с тонко нарезанным луком – для тех, кто понимает.

Чевабчичи и плескавица включены в меню любого заведения, их жарят на улицах и площадях, в дни праздников и гуляний, полуфабрикаты продают в мясных лавках и в супермаркетах. В общем, их не миновать.


Гораздо реже встречается местное блюдо, на мой взгляд, совершенно выдающееся – «мясо под крышкой» Meso pod pekom или meso pod čripnje - если увидите такое словосочетание в меню, заказывайте не раздумывая!

Для приготовления этого блюда нужна специальная посуда – собственно пекА или чрипень. Это такая чугунная сковорода диаметра минимум 30 см, с вертикальными стенками высотой сантиметров пять. А закрывается она чугунным округлым куполом… Вес представляете? В конобах, специализирующихся на приготовлении этого блюда, для подъема крышки-купола установлены специальные блоки. В домашних вариантах в куполе есть специальное небольшое отверстие с крышечкой, чтобы можно было заглянуть внутрь в процессе приготовления.


Так вот, в сковороду укладываются куски мяса – говядины, телятины, баранины, с косточкой или без, но достаточно жирные, с хрящиками, соединительными пленками, которые от долгого томления становятся сочными и мягкими. К мясу добавляется много нарезанного лука, картофель (иногда и другие овощи), соль, перец, немного розмарина, майорана или душицы. Могут плеснуть вина или воды и масла, но не обязательно. Сковорода ставится на горячие угли и закрывается той самой неподъемной крышкой. На крышку тоже насыпаются угли, и начинается томительное ожидание: томится мясо два-три часа.

На самом деле, содержимое сковороды одновременно томится в собственном соку от жара снизу и запекается от жара сверху. Можно один раз, в середине приготовления, осторожно снять с купола маленькую крышечку и ложкой на длинной ручке перемешать. В результате получается совершенно необыкновенное, мягкое, нежное, спадающее с косточек мясо с ароматным гарниром.

Настоятельно рекомендую найти конобу, где готовят «под чрипнем», и обязательно там пообедать. Кстати, таким же способом в Хорватии готовят не только мясо, но и осьминога.


АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».


Путешествуем с Аленой Спириной:


Морская кухня Хорватии

Мы попросили Алену Спирину выступить на тему хорватской еды, потому что ее Алена изучает «с погружением». Начинаем с морской кухни. См. далее.

Хорватская кухня складывалась в выгодных климатических условиях. Местный климат способствует большому разнообразию овощей и пряных трав, здесь развито сельское хозяйство, а значит, нет недостатка в различных мясных продуктах. Близость Адриатики способствует разнообразию кулинарных рецептов с морепродуктами и рыбой. Чаще всего в рецептах рыбу и мясо предлагают запекать на гриле или углях, иногда - тушить с овощами с добавлением пряностей, вина или винного уксуса. Из алкоголя хорватская кухня отдает предпочтение местному вишневому ликеру мараскино (Maraskino), который готовят по особому рецепту из вишни сорта мараска, и сладкому вину просек (prosek). Делают в Хорватии свою ракию - виноградную (lozovacа), сливовую (sljivovica) и на лекарственных травах (travaricа).


Кальмары, фаршированные окороком

кальмары или каракатицы, копченый окорок (пршут), овечий сыр, оливковое масло, помидор, петрушка, рис, лук репчатый, чеснок, белое вино, мука, лавровый лист, перец, соль

раздел: Кальмары, Хорватская кухня


Рубец по-загребски

рубец, лук репчатый, чеснок, помидоры, овощи для супа, мука, томатное пюре, сыр пармезан (тертый), лавровый листа, перец, красный сладкий перец (молотый), растительное масло, уксус, перец, соль

раздел: Блюда из рубца, Хорватская кухня


Рубец по-синьски

рубец, копченый окорок, копченое сало, лук репчатый, чеснок, мука, лавровый лист, перец (горошек), петрушка (веточки), красный сладкий перец (молотый), растительное масло, уксус, перец, соль

раздел: Блюда из рубца, Хорватская кухня


Рубец с копченостями (шпек-филеки)

рубец, копченое сало, лук репчатый, чеснок, помидора, овощи для супа (лист савойской капусты, морковь, листья и корень сельдерея, листья и корень петрушки), лавровый лист, перец (горошек), сыр пармезан (тертый), красный сладкий перец (молотый), растительное масло, перец, соль

раздел: Блюда из рубца, Хорватская кухня


Кислая капуста с голяшкой по-загорски

голяшка (копченая свиная), копченое сало, кислая капуста (нашинкованная), лук репчатый, белое вино, лавровый лист, перец, свиной жир.

раздел: Хорватская кухня


Паштицада из говядины

говяжий огузок, окорок или корейка (копченый), лук репчатый, чеснок, морковь, петрушка, томатное пюре, сыр пармезан (тертый), красное вино, гвоздика, винный уксус, оливковое масло, перец, соль

раздел: Хорватская кухня


Истрийские фужи с трюфелями

мука, яйцо, растительное масло, белое вино, соль, трюфели (грибы), вяленый (или копченый) окорок, сыр пармезан (тертый), петрушка (листочек), сливочное масло, перец, соль

раздел: Хорватская кухня


Макароны по-дубровницки

говядина (лопатка), лук репчатый, томатное пюре, сыр (тертый твердый), макароны, свиной жир, соль

раздел: Хорватская кухня


Мясо косули по-графски

косуля (окорок), перец (в зернах), винный уксус, морковь, петрушка (корень), гвоздика, можжевельник (ягоды), соль, копчености, свиной жир, сахар (кусками), лимон (цедра), мука

раздел: Хорватская кухня, Лось, косуля, кабан


Островной паприкаш из ягнятины

ягненок (лопатки), лук репчатый, чеснок, сладкий перец, каперсы (маринованные), мука, сладкий перец (молотый красный), розмарин, петрушка (листочки), оливковое масло, соль

раздел: Хорватская кухня, Рецепты баранины


Медальоны с лимоном

свинина, лимон, мука, сливочное масло, вино, сливки, растительное масло, белый перец, соль, петрушка, специи

раздел: Хорватская кухня


Ягнячьи котлеты с шампиньонами

ягнятина (тонкие котлеты), шампиньоны, лук репчатый, сметана, мука, петрушка (веточки), майоран, оливковое масло, соль, перец

раздел: Хорватская кухня, Рецепты баранины


Ягнятина "под колпаком"

ягнятина, картофель, лук репчатый, розмарин, оливковое масло, лавровый лист, соль, перец

раздел: Хорватская кухня, Рецепты баранины


Утка с млинцами

утка, свиной жир, соль, специи, мука, соль, вода

раздел: Хорватская кухня, Рецепты из утки


Синьские арамбашичи

говядина, свинина, корейка, кислая капуста (небольшой кочан), кислая капуста (нарезанная), лук репчатый, чеснок, говяжья кость с мозгом, говядина, свиные ножки, мускатный орешек, лимонная цедра, перец, соль, свиной жир

раздел: Хорватская кухня


Винный гуляш

говядина, лук репчатый, томатное пюре, вино, картофель, свиной жир или растительное масло, красный перец, соль, тмин, лавровый лист

раздел: Хорватская кухня, Гуляш


Жгвацет из телятины

телятина (лопатка), лук репчатый, чеснок, помидоры, мука, белое вино, петрушка (листочек), базилик, майоран, оливковое масло, перец, соль

раздел: Блюда из говядины, Хорватская кухня


Вараждинская гозба

рулька (копченая), ребра свиные, кислая капуста, свиной жир, чеснок, соль, специи, тмин

раздел: Хорватская кухня


Вареная ягнятина с овощами

ягнятина (лопатка), капуста, лук репчатый, чеснок, помидоры, морковь, сладкий перец, картофель, петрушка (листочки), лавровый лист, оливковое масло, перец, соль

раздел: Хорватская кухня, Рецепты баранины


Буньевачский паприкаш из свинины

свинина (лёгкое), печень свиная, язык свиной, почки свиные, свиное ухо, сердце свиное, селезенка, свиные ребрышка, лук репчатый, перец сладкий, жир, соль

раздел: Хорватская кухня


Гуляш виноградарей из мославины

лопатка свиная, телятина, лук репчатый, чеснок, картофель, вино белое, сок томатный, перец, перец сладкий, соль, растительное масло

раздел: Хорватская кухня, Гуляш


Калничский гуляш

лопатка свиная, лёгкое свиное, печень свиная, лук репчатый, морковь, картофель, вино белое, перец красный, перец сладкий, соль, жир

раздел: Хорватская кухня, Гуляш


Полпеты - котлеты из свинины

свинина (фарш), яйцо, хлеб (ломтик), лук репчатый, молоко, сок томатный, мука, петрушка (зелень), базилик (листья), растительное масло, перец, соль, сахар

раздел: Хорватская кухня, Котлеты (из фарша)


Котлеты по-загребски (вальюшцы)

свинина (фарш), хлеб белый (ломтик), сметана, яйцо, мука, сухари (молотые), молоко, петрушки (зелень), чеснок, растительное масло, соль, перец

раздел: Хорватская кухня, Котлеты (из фарша)


Истрийская жбровада

свинина, окорок свиной, капуста квашенная, сало (копчёное), чеснок, петрушки (зелень)

раздел: Хорватская кухня


Бродет по-комижски

морская рыба (скорпена, морской угорь, мероу), чеснок, помидор, сладкий перец, лимон, лавровый лист, петрушка, винный уксус, оливковое масло, перец, соль

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда

Хорватская


Очень вкусные и нежные маленькие котлеты, тушенные в томатном соке. Название «полпеты» для таких котлет характерно только для балканских стран. Наибольшее распространение получили хорватские полпеты из свинины. Сербы готовят полпеты из говядины. Далматские полпеты – из смешанного фарша с преобладанием говяжьего. Между собой рецепты котлет из мясного фарша отличаются незначительно.


Блюда из печени свиной очень вкусны, полезны и доступны. Особенно нежной получится свиная печень в соусе из сметаны.


Гуляш по-хорватски готовится из свиной печени со сметанно-томатным соусом с вином и специями.

Доступный простой и сытный рецепт – легкое, тушеное с картофелем в соусе. Мы стали забывать о субпродуктах, однако их часто используют национальные рецепты. Легкое по-хорватски – тема этого рецепта.


Этот рецепт - свинина, запеченная в духовке с картофелем, – прекрасно подойдет и для обычного обеда, и для праздничного застолья. Красиво оформленная на большом блюде запеченная свинина с картофелем достойна занять центральное место на любом столе.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Обновлено: 17 Май, 2018

В хорватской национальной кухне можно выделить 2 основных группы, в зависимости от климатических регионов страны: кухня Центрального региона (Загреб, Славония), и кухня Адриатического побережья (Истрия, Далмация, Дубровник). В Центральном регионе, где преобладают мясные кушанья, чувствуются сильные «акценты» арабской, турецкой, австрийской и венгерской кухонь. На Адриатическом побережье ощущается влияние итальянской кухни, здесь большой популярностью пользуется разнообразная еда из морепродуктов и рыбы.


И всё же во всех областях Хорватии присутствуют такие кулинарные творения, которые считаются исконно национальными, и попробовать их нужно обязательно.

Национальные закуски

На закуску в Хорватии предложат маринованные анчоусы, солёные сардины, мясную нарезку, сыры местного приготовления.


Пршут

Самая распространённая закуска в Хорватии, обязательная составляющая всякого праздничного стола – это пршут . Так называют домашнюю вяленую ветчину из Истрии и Далмации. Пршут ставят на стол порезанным длинными и очень тоненькими ломтиками, добавляя к нему лук, оливки и сыр.


Пажский сыр

Твёрдый пажский сыр , родиной которого является остров Паг, делают из овечьего молока. Неординарный насыщенный вкус и запах ему придают с помощью разнообразных специй. Для большего обогащения вкусовых качеств во время созревания сыр регулярно сдабривают оливковым маслом. Нарезать paski sir принято грубыми треугольными ломтями.


Кулен

Ещё одна национальная хорватская закуска – это кулен (kulen) из Славонии. Острая колбаска, приготовленная из больших кусочков свинины, сильно сдобренных всевозможными специями и паприкой, отличается специфическим цветом. Кулен имеет такую огромную популярность, что из-за него во многих городах Хорватии каждый год организовывают национальный праздник колбас «Kulenijada».

Первые блюда

Большинство супов в Хорватии варят на бульонах из говядины или курятины, добавляя рис, макароны, клёцки. Любят здесь и уху, вот только называют её «рыбным супом».

Протёртые супы-пюре – еда у хорватов довольно редкая. Кстати, томатный суп здесь не принято кушать как обычный холодный гаспачо, в этой стране его готовят с большим количеством риса, обильно сдабривают приправами и подают горячим.


Манештра

Манештра (manetra) – так называется знаменитый и очень сытный суп, по своей консистенции больше напоминающий овощное рагу. Это действительно не совсем обычная еда, отличающаяся редким сочетанием вкусов: для её приготовления используют фасоль, кукурузу, макаронные изделия.

Хорватская горячая еда

Особой популярностью пользуется в Хорватии еда «из-под пеки» – так называется традиционный способ приготовления пищи. В глубокую сковороду складывают кусочки разных продуктов (картофеля, мяса, рыбы, кальмаров и др.), плотно закрывают крышкой и ставят в духовку. Процесс приготовления кажется совсем простым, но в действительности он требует определённого таланта.

Что касается пасты , то в хорватской кухне есть немало своих национальных видов: макаруни, плюканцы, шурлицы, фужи, пасутицы, млинцы. Удивляет не только внешний вид этих макаронных изделий, но и процесс их приготовления. Например, млинцы, имеющие квадратную форму, сначала запекают до появления хрустящей корочки, а потом кидают в кипящую воду и варят до готовности.


Черное ризотто

Есть в национальной кухне хорватов уникальное чёрное ризотто – еда, которая должна понравиться поклонникам экзотики и морепродуктов. Готовят ризотто из риса, кальмаров и каракатицы – именно чернила последней и придают этому кушанью необычный чёрный цвет и уникальный вкус.

Рыба и морепродукты

Хорватская кухня предлагает огромный выбор кушаний из морепродуктов и рыбы, в частности и экзотическую группу.


Бродет

Наиболее известная еда (главным образом, в Далмации и Истрии) из рыбы, – это бродет . Блюдо готовят из нескольких видов рыбы, кусочки которой слоями складывают в кастрюле, посыпая специями и заливая соусом из красного вина, оливкового масла и томатной пасты. Кастрюлю ставят на небольшой огонь, чтобы её содержимое тушилось в заправке. Во время готовки разрешается слегка встряхивать посуду, а мешать содержимое кастрюли нельзя. Традиционно brudet подают с кашей из кукурузной крупы – густой, красивого золотистого цвета.


Жареная рыба с мангольдом

Жареная рыба с мангольдом – любимая еда в Далмации, прекрасно воплощающая идеи здорового питания. Рыбу жарят над горячими углями, затем выкладывают её на сладкие листья мангольда, добавляют отварной картофель и обильно приправляют всё оливковым маслом, зеленью и чесночным соусом.

Мясные национальные кушанья

Кухня Хорватии в большом количестве содержит еду, приготовленную из разных видов мяса.


Паштицада

Неизменной популярностью у любителей сытно и вкусно покушать пользуется паштицада (pasticada) . Готовят это сытное мясное блюдо так: говядину сутки выдерживают в специальном соусе, а затем в том же соусе тушат в кастрюле на небольшом огне. Соус (густой и очень ароматный) – это смесь красного вина, чеснока, чернослива, лука, розмарина, шалфея, гвоздики, мускатного ореха. Подают pasticada с клёцками.

В хорватской кухне множество рецептов разнообразной еды из ягнятины. Самое пикантное кушанье – висковачке бегавице – готовится из мяса молодого ягнёнка и овечьего кислого молока. Здесь любят готовить ягнёнка на вертеле и жаркое из баранины. Большие куски баранины или целого ягнёнка жарят над горячими углями, жаркое получается вкусным и очень сочным. Его подают со свежими листьями салата или с зелёным луком.


Чевапи

Культовое, а не просто национальное блюдо Хорватии – это чевапи или чевапчичи. Чевапи – маленькие колбаски из мясного фарша, которые обжаривают на решётке над горячими углями. В ресторанах подают порцию из 10-и чевапи, дополняя печёным или жареным картофелем и большим количеством порезанного кольцами репчатого лука. Кстати, картофель может быть не всегда, но репчатый лук будет обязательно.

Хорватские национальные сладости

Если говорить о десертах хорватской кухни, то нужно отметить их принципиальное отличие от тех пирожных с тяжёлым жирным кремом, к которым мы привыкли. Хорватские торты готовят с нежирными видами крема, а вместо сахара чаще всего используют мёд, благодаря чему они малокалорийны. За основу десертов обычно берут свежие фрукты или сухофрукты, а украшают кондитерские изделия орехами.


Миджмурска гибаница

Какой сладкой едой побаловать себя, будучи в Хорватии? Есть много интересных десертов, например, хворост «Фритула», пирожные с миндалём «Рафиола», инжирное печенье. Необычайно вкусны цукарины – маленькие пирожные, пропитанные знаменитой ракией.

Торт «Рожата» – это, по сути, крем-карамель в большой форме, который подают кусками. Интересен Стонский торт – сладкая запеканка из небольших макарон-трубочек с добавлением орехов и шоколада. А на пасхальные праздники в Хорватии пекут пинцу – пирог, отличающийся очень нежным вкусом. Нельзя обойти вниманием миджмурску гибаницу – слоёный пирог с орехами, яблоками, маком и творогом, щедро посыпанный сахарной пудрой.

Что пьют в Хорватии?

Главный напиток в Хорватии – вино , хорваты даже утверждают, что «день без вина, всё равно, что день без солнца». Вино в этой стране традиционно разбавляют водой (простой или газировкой). Из наиболее популярных сортов можно назвать Gemišt – белое сухое вино с минеральной водой, и Spicer с содовой. Здесь пользуются успехом также сладкие Prošek и Malvazija.

Пьют хорваты и крепкий национальный напиток ракию. Наибольшей любовью пользуется ракия из слив – сливовица (slivovitsa) и ракия, настоянная на травах – траварица (travarica).

Цены на еду в Хорватии

Во всех городах Хорватии цены на еду в общественных заведениях находятся на одном уровне. Так, за обед в недорогом заведении на одного человека нужно заплатить в среднем 45 хорватских кун, а приблизительно в 200 обойдётся ужин на двоих в ресторане средней ценовой категории.

Итак, о ценах на еду в ресторанах Хорватии. Цена основного блюда с морепродуктами или большим куском мяса (телятина, свинина) – порядка 70 кун. Суп (томатный, говяжий) предлагают по цене до 10 кун за порцию, цена грибного крем-супа почти в 2 раза выше. Хорошее вино к ужину можно купить по цене 50 кун за бутылку.

Какие же цены на еду в Хорватии в 2018 году в кафе?


  • Порция картофеля с рыбой – 18 кун, 30 – большое блюдо с мясом.
  • Сендвичи и гамбургеры предлагают по цене от 10 до 25 кун за штуку, в зависимости от размера, а сосиску в тексте – за 5-7 кун.
  • На десерты цены такие: пирожные по 12-17 кун, печёные яблоки – 10, эспрессо и капучино по 8 и 10 кун соответственно.

Немалой популярностью пользуется в Хорватии уличная еда.

  • Цена за шарик мороженого составляет 8 HRK,
  • За 10 можно купить маленькую порцию поп-корна.
    Печеные каштаны
  • Печёная кукуруза и каштаны здесь в одну цену – 10 HRK.

Кстати, чтобы обойтись без финансовых сюрпризов, при заказе блюд из рыбы нужно учитывать такой момент: почти всегда в меню ресторанов и кафе указана цена за 100 г, а готовят целую рыбу. Размер порции надо оговаривать с официантом заранее.

Больше информации о ценах на продукты в Хорватии — в этом видео.

Автор: Ирина Ковалёва

Обновлено: 21 Ноя, 2018 Лейкербад (Швейцария) – курортный поселок, расположенный высоко в…

Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…

Обновлено: 24 Мар, 2020 Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой…

Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

Все ценители кулинарных изысков рано или поздно встречаются в Хорватии. Виной тому и вековые традиции местных жителей, и культурные и исторические особенности различных регионов, благодаря которым каждый из них предлагает туристу сегодня свою собственную хорватскую кухню и, наконец, мастерство здешних поваров. Говорят, что перед известной пиццей Хорватии приклоняются сами итальянцы, впрочем, как и перед хорватскими винами, и перед национальными блюдами. Кстати, в ресторанах, специализирующихся на приготовлении последних, готовят их на протяжении нескольких веков, храня рецепты в строжайшем секрете.

История

Любой из регионов на Балканах характеризуется своими кулинарными традициями и Хорватия – не исключение. Зарождалась хорватская кухня в глубокой древности. Причем пристрастия в еде материковой части отличались от тех, которые наблюдались в прибрежной. Как результат, условное деление хорваткой кухни на две части сегодня. Речь идет о центральной части, которая объединяет Загреб и Славонию, и побережье Адриатики, к которому относят Истрию, Далмацию и Дубровник. На процесс развития первой влияли ранние славянские контакты и более поздние, с ближайшими соседними кухнями, коими оказались турецкая, австрийская, арабская и венгерская. Их основные черты – обилие баранины, говядины, птицы, овощей и фруктов, специй, черного перца, чеснока и паприки, сохранились до сегодняшнего дня.

В свою очередь, на прибрежные районы оказывали влияние римская, греческая, а позже итальянская и французская кухни. Результаты этого влияния заметны до сих пор и выявляются в широком использовании рыбы и морепродуктов, оливкового масла, апельсиновой и лимонной кожуры, трав и специй, таких как орегано, майоран, розмарин, корица, гвоздика, мускатный орех. Также на территории Хорватии невероятно популярны блюда из других стран бывшей Югославии.

Особенности

  • Региональные различия. Современная хорватская кухня – это кухня таких регионов, как Истрия, Далмация, Дубровник, Славония, Лика, Подравина, Медимурска, Хорватское Загорье.
  • Простота и потрясающие вкусовые качества блюд, которые лежат в основе меню местных жителей.
  • Неподдельная любовь к сырам, которые только здесь могут выступать в качестве сувениров.
  • Обилие качественных алкогольных напитков собственного приготовления. Самыми популярными считаются: молодое домашнее вино точено, сливовица (бренди из слив), биска, траварка, комовица (разные виды бренди, настоянные на травах), виньяк, белые, красные, розовые вина, местное пиво.

Пытаясь охарактеризовать современную хорватскую кухню, гурманы сходятся в том, что всеми своими блюдами она напоминает типичную средиземноморскую, и в этом не единственное ее преимущество. В то же время привычки в еде местных жителей сравнивают с западноевропейскими. Дело в том, что завтраки здесь очень обильны и сытны и состоят из разных видов бутербродов, содержащих ветчину, сыр, салями, блюд из яиц на выбор, выпечки из ближайшей пекарни, чашки крепкого кофе. Обеды представляют собой целый набор блюд, включающий суп, гарнир, мясо или рыбу на выбор и десерт.

Основные способы готовки:

Богатая история, активное взаимодействие с соседями и другие факторы привнесли в хорватскую кухню массу рецептов, в том числе и национальных блюд. Отведать сегодня их можно не только в местных ресторанчиках, но и в традиционных тавернах – «конобе», которые славятся своей неповторимой атмосферой. Их основными преимуществами являются наличие камина и использование исключительно домашних продуктов для приготовления заказанных блюд. Приехав в Хорватию, стоит попробовать:


Пршут – это местная ветчина, которая готовится из свиного окорока, вяленого на ветру (в Истрии) или копченого на углях (в Далмации). Традиционно пршут подается нарезанным тонкими ломтиками с сыром, оливками или дыней.


Пажский сыр – сыр твердых сортов, приготовленный из овечьего молока с травами и оливковым маслом и, по совместительству – символ Хорватии. Делают его преимущественно на заводах острова Паг.


Бродет – рыбная уха и любимое блюдо местных рыбаков. Представляет собой густую похлебку, приготовленную из доброго десятка видов рыбы со специями и вином.


Чевапчичи – жареные котлеты.


Сарма – голубцы из кислой капусты с овощами и копченостями.


Загорска Джуха – густой суп из картофеля, паприки, бекона, лука и чеснока со сметаной. Иногда в него добавляют грибы.


Бурек – пирог из мяса. Готовится из слоеного теста. Дополнительно в него могут добавлять картофель или сыр.


Рижот – черное ризотто. Блюдо из риса с морепродуктами и чернилами каракатицы.


Штрудель – усовершенствованный вариант венского штруделя, в который вместо яблок кладут медово-ореховую смесь, как в пахлаву.

Полезные свойства хорватской кухни

Блюда хорватской кухни считают невероятно полезными. Дело в том, что в их основе лежат кулинарные традиции средиземноморской и центрально-европейской кухонь. Кроме того, сама Хорватия уютно расположилась на морском побережье в окружении чистых лесов и бескрайних полей, которые дают ее жителям качественные продукты. Добавляя их в рецепты с многовековой историей, местные повара добились удивительного сочетания вкуса и аромата, ради которого сюда едут туристы со всего мира.

Средняя продолжительность жизни хорватов составляет практически 75 лет. Интересно, что в прибрежных регионах она увеличена почти на 6 лет, о чем свидетельствуют выводы экспертов государственного бюро статистики.

Читайте также: