Индейка с брусничным соусом рецепт из муму


Соль по вкусу


Соль по вкусу


Соль по вкусу

  • Соль по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Соль по вкусу


Индейка с брусникой.

Индейка с брусникой, рецепт с фото. Как приготовить индейку? Филе бедра индейки тушеное в брусничном соке. Как приготовить филе бедра индейки вкусно


Красивое, нарядное блюдо. Просто в приготовлении. Блюдо из индейки в брусничном соке подойдет как для праздничного стола, так и для обычного ужина.

  1. Филе бедра индейки 0,8-1 кг.
  2. Перец, соль по вкусу.
  3. Оливковое масло 50 мл.
  4. Брусника 0,5-0,7 кг.
  5. Крахмал 50 гр.
  6. Водка 50 мл.
  7. Сахар 25 гр.


Бруснику моем. Индейку промываем высушиваем салфеткой.




Бруснику выкладываем в кастрюльку и заливаем 400 мл воды.


Даем бруснике закипеть, выключаем огонь. Отставляем бруснику в сторону.


Филе бедра индейки нарезаем порционными кусочками.


В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло. Масло разогреваем.


Кладем индейку в кипящее масло.


Обжариваем индейку со всех сторон 3-5 минут.


Сливаем часть брусничного сока в стакан.


И заливаем этим соком мясо индейки.



Доводим сок до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 10 минут.


Приступаем к приготовлению брусничного соуса. Две столовые ложки крахмала всыпаем в стакан.




И разбавляем крахмал 60 мл. кипяченой, холодной воды. Тщательно перемешиваем, структура должна быть однородной.



50 грамм водки выливаем в бруснику, добавляем столовую ложку сахара.


Доводим брусничный соус до кипения.



По немного вливаем разбавленный крахмал в бруснику, в процессе вливания - помешиваем.


Брусничный соус готов. Соус можно перелить в банку и хранить в холодильнике несколько недель.



Индейка и брусничный соус готовы. На гарнир отвариваем рис.


На тарелку кладем немного риса, индейку и поливаем брусничным соусом.


Мясо птицы и ягоды - это не просто оригинальное сочетание, а настоящая симфония вкуса! Индеечка получается необычайно вкусная. Она прям тает во рту, а нежная подлива придаёт гармонию блюду и подчеркивает нежность птицы. Готовлю это лакомство на праздники, чтобы порадовать родных и удивить гостей. Пусть Вас не смущает необычное сочетание продуктов, попробуйте это изумительное блюдо и останетесь приятно удивлены.

Индейка с брусничным соусом — этот рецепт считается довольно популярным в России, часто его готовят на праздники и просто на ужин в обычный день. А в нашей семье, он стал любимейшим, из-за простоты в приготовлении, необычного вкуса и калорийности всего 234 ккал, что важно, хозяюшкам, которые следят за своей фигурой. Индюшка в сочетании с разнообразными приправами и специями, получается божественно нежной, сочной и мягкой. Подавать брусничный соус к мясу считается классикой в русской кухне. Если Вы хотите подчеркнуть тонкий вкус и аромат индейки с брусникой, не добавляйте довольно острые, с сильным запахом приправы.

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • Бедро индейки филе 0,8-1 кг
  • Брусника 0,5-0,7 кг
  • Масло оливковое 50 мл
  • Щепотка соли, перец по вкусу
  • Крахмал 50 гр
  • Водка 50 мл
  • Сахар 25 гр

Приготовление

Подготавливаем все продукты. Ягоду тщательно моем и высыпаем в сотейник. Добавляем 400 мл. воды. Ждём закипания и отключаем огонь. Убираем в сторону и даём настояться. Тем временем промываем и подсушиваем на салфетке мясо. Филе делим на некрупные порционные кусочки, солим и перчим его. Наливаем оливковое масло в казанок или сковороду и разогреваем на сильном огне. В кипящее масло опускаем кусочки индейки. Добиваемся золотистой корочки, прожаривая со всех сторон. Брусничный отвар делим на равные порции, одну из них отставляем в сторону. В другую протираем ягоду через сито и заливаем обжаренное мясо. Чтобы сок пропитался и добавил пикантности блюду, доводим его до кипения и тушим при закрытой крышке на умеренном огне в течение 10-15 минут.

Для приготовления брусничного соуса: понадобится крахмал 2 столовые ложки и холодная вода 60 миллилитров. Добиваемся однородной консистенции. Во вторую половину брусничного сока добавляем 50 грамм водки и ложку сахара, кипятим и, аккуратно помешивая, заливаем крахмальную воду. Подлива к индюшке готова, она смело подойдет и к другим блюдам по желанию. Хранить ее можно в холодильнике пару недель.

Аппетитное блюдо готово к столу. На тарелку кладём салатные листья, кусочки индейки и поливаем ароматной подливкой из бруснички. На гарнир советую отварить рис, он необычайно гармоничен с этим блюдом.

Желаем Вам приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ:


Сочное мясо под сладким брусничным соусом с ноткой терпкости северной ягоды! Порадуйте себя и близких во время будничного отдыха или…


Фрикадельки, которые рекомендуется подавать с брусничным соусом, можно приготовить не только на плите, но и в духовом шкафу без добавления…


Мясо птицы под кисло-сладким брусничным соусом. В приготовлении этого блюда Вашими незаменимыми помощниками станут предметы кухонной посуды фирмы "Scarlett".

Ингредиенты для «Филе индейки под брусничным соусом»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Брусника (замороженная) — 300 г
  • Вода — 450 мл
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Водка (Клюква или брусника) — 30 г
  • Сахар — 125 г
  • Масло растительное
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1485.9 ккал
белки
117.7 г
жиры
7.5 г
углеводы
210 г
100 г блюда
ккал
100.4 ккал
белки
8 г
жиры
0.5 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Филе индейки под брусничным соусом»:


Бруснику залить холодной водой и отварить до мягкости.


Филе индейки разделать на порционные куски, посолить, сделать надрезы и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.


Из брусники слить 1/2 часть отвара в другую посудину.


Постепенно вливая брусничный отвар, тушить филе на маленьком огне и под крышкой, до готовности.


В бруснику добавить сахар, влить водку и уваривать в течение 5-10 минут. Выключить нагрев, добавить крахмал, заранее разведенный в 70 мл воды, тщательно перемешать и остудить соус.


На тарелку выложить филе, полить соусом и подать с любимым гарниром (рис, овощи, жареные луковички).
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


А вы знаете, что можно приготовить "дичь" из обычной индейки? Стоит только добавить нужные приправы и пряности к нашему повседневному блюду!

Все знают, что характер блюда определяют специи и пряности. Многие хозяйки умело этим пользуются, меняя приправы в зависимости от кулинарных задач, настроения или погоды за окном. Например, поздней осенью и зимой можно приготовить мясо с ягодами можжевельника: оно не только насытит и согреет, но и поднимает настроение – терпкий, чуть смолистый аромат можжевельника напоминает о новогодних праздниках.

Ягоды можжевельника традиционно используют для приготовления дичи: можжевельник отбивает специфический запах «дичины», делает это мясо более нежным, придает хвойную нотку блюду. Если же дичи, по какой-то причине, у вас не оказалось, и вы располагаете только, к примеру, курицей – смело добавляйте к ней можжевеловые ягоды, в маринад или при готовке. Можжевельник придаст мясу вкус дичи, и получится курица «по-таежному». Очень вкусно!

Я приготовлю таким способом индейку, и сделаю к ней соус из брусники: я думаю, таежная ягода хорошо впишется в стиль этого блюда. Бруснику можно заменить клюквой, и добавить чуть больше сахара при готовке.

Если вы не хотите подбирать пряности для маринада самостоятельно, возьмите готовую смесь с можжевельником. Например, подойдет смесь пряностей для дичи «Охотничья» от "Айдиго" - уникальная авторская смесь, строго выверенные пропорции пряностей в соответствии с современными тенденциями высокой кухни. Или приправа «Жаркое по таежному» - это ароматная, неострая приправа, без глютамата натрия и других искусственных добавок.


Индейка с ягодами можжевельника и брусничным соусом

Понадобится (2 порции):

Лук репчатый – 1 шт.;

Чеснок – 1 целая головка;

Картофель некрупный – 4-5 шт.;

Масло оливковое – 3 ст.л.;

Ягоды можжевельника - 4 шт.;

Жидкий мед – 1 ст.л.;

Розмарин - 0,5 ч.л.;

Черный перец или смесь перцев - 0,5 ч.л.;

Розовая гималайская соль - 0,5 ч.л.

Брусника – 300 гр.;

Мед по вкусу, или коричневый сахар – ок. 23 стакана;

Розовый перец - 1 ч.л.;

Душистый перец - 0,5 ч.л.;

Апельсин – 2-3 дольки

или апельсиновый перец - по вкусу

* Индейку нужно вымыть, разделить на порции и замариновать на час-полтора. За это время мясо пару раз переверните, чтобы равномерно промариновалось. Для маринада ягоды можжевельника раздавите плоскостью ножа или растолките в ступке, добавьте розмарин, соль, перец, мед и масло (2 ст.л.), и натрите этой смесью мясо.


* Лук очистить и нарезать «перьями», чеснок, не разбирая на дольки, очистить от верхнего слоя шелухи и срезать верхушку так, чтобы открылась мякоть чеснока.

* Картофель нарежьте «дольками», смажьте маслом и посыпьте солью, перцем, розмарином.


* В форму для запекания положите индейку, лук, чеснок. По краям разложите картофельные дольки. Накройте и поставьте в духовку, запекать будем в хорошо разогретой духовке (примерно 200 градусов) сначала под крышкой, затем откроем для зарумянивания. Я поставила форму для запекания в рукав, и так готовила – это удобно, потому что видно, как идет процесс. В конце можно разрезать рукав (осторожно, горячий пар!), чтобы получить зажаристую корочку.


* Пока печется индейка, готовлю соус. Для этого нужно добавить к бруснике пряности, мед или сахар, мякоть апельсина и полстакана воды и уварить на слабом огне до загустения. Щепотка соли нужна, она не сделает соус соленым, но вкус без неё будет незаконченным. Для того, чтобы быстро получить апельсиновое «филе», без пленок, срезаю толсто кожуру, до мякоти, и ножом вырезаю дольки. Вытекающий при этом сок нужно собрать, поэтому удобно резать апельсин над кастрюлькой с брусникой, пусть сразу туда капает.


* Если вы не любите ягодные соусы, замените брусничный соус грибным, или просто добавьте к мясу свежих грибов или грибную приправу «Грибы и овощи» от «Айдиго». Она предназначена для супов, картофеля и жаркого, и здесь прекрасно впишется в «лесной колорит» блюда.

* Брусничный соус получается кисло-сладким, душистым и пряным, и хорошо дополняет горячее, сочное жаркое, с ароматом розмарина и можжевеловой ноткой.


Приятного аппетита!

Смотрите видеоверсию рецепта:

За помощь в съемках благодарим Интернет-магазин "Айдиго дарит подарки"

Широкий ассортимент специй, приправ, пряностей и других вкусных товаров!

Пищевая ценность и химический состав "Индейка в брусничном соусе муму".

Энергетическая ценность Индейка в брусничном соусе муму составляет 230 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Основные ингредиенты (на 4 порции ):
Молоко 0.5 литра
Филе грудки индейки 600 граммов
Свежая или замороженная брусника 300 граммов
Вода 0.5 литра
Крахмал картофельный 2 столовые ложки
Сахарный песок 125 граммов
Растительное масло для жарки 2 столовые ложки
Листья салата 1 пучок
Соль 0.5 чайной ложки

Похожие рецепты:





Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком







Поделиться:

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

Филе индейки с брусничным соусом

Подавать брусничный соус к мясу считается настоящей классикой.

Вам понадобится:
  • молоко — 500 мл;
  • филе индейки — 500-600 гр;
  • брусника — 300-400 гр;
  • вода — 0.5 л;
  • крахмал картофельный — 2 ст.л;
  • сахар — 125 гр;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Как приготовить Филе индейки с брусничным соусом:

Начинаем приготовление блюда с готовки брусничного соуса. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой и варить до мягкости ягод в течение 10-15 минут. Затем часть брусничного отвара сливаем, чтобы использовать его для приготовления мяса индейки;

Пока варится брусника подготавливаем филе индейки. Режем мясо на небольшие порционные кусочки, и обжариваем на среднем огне до образования золотистой корочки с двух сторон. Солим мясо по вкусу;

Когда кусочки филе обжарены, обязательно нужно их потушить на медленном огне, используя брусничный отвар, который ранее вы слили из кастрюли с брусникой;

Возвращаемся к приготовлению брусничного соуса. Когда ягоды пустили сок и стали мягкими, добавляем сахар и варим еще на протяжении 5-7 минут. Крахмал разведите в небольшом количестве воды, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в брусничный соус, уберите с огня;

Теперь раскладываем блюдо по тарелкам. По краям тарелки разместите листья салата. На салат кладём любой гарнир, например, рис. Сверху помещаем кусочки мяса и щедро поливаем охлаждённым брусничным соусом. Вкусное и сытное блюдо готово.

Как приготовить запеченное филе индейки? Есть разные способы. Мы предлагаем запечь мясо в духовке с брусничным соусом, медом, лимонным соком и гвоздикой. Филе будет мягким, сочным и ароматным.


Радует также и тот факт, что времени на подготовку мяса к запеканию нужно совсем немного (а время в духовке можно считать свободным: ваше участие в процессе не требуется). Готовое блюдо выглядит так аппетитно и симпатично, что можно и на праздничный стол подать. Мы, как обычно, делали много, человек на 8-9. Вы всегда можете сделать вдвое или втрое меньше, соответственно разделив количество всех ингредиентов пополам или на три.

  • Филе индейки – около 1,5 кг (для этого блюда мы из «эстетических» соображений предпочитаем грудки, потому что они представляют собой более ровные куски)
  • Брусничный соус – 3 столовые ложки (мы часто покупаем готовый, можно заменить брусничным джемом, брусникой дроблёной или протёртой с сахаром, а можно и вишнёвым джемом – тоже будет вкусно)
  • Мёд – 3 столовые ложки
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки (имеется в виду сок свежевыжатый, то есть, по-простому говоря, вам нужен лимон, обычно хватает половинки лимона)
  • Гвоздика (комментарий «для чайников»: не цветы, конечно, а специя с таким же названием) – 40-50 сушёных бутончиков (если честно, мы не считали никогда, просто брали из пакетика…)
  • Соль поваренная – приблизительно 3 чайные ложки
  • Перец чёрный молотый – по вкусу и при желании, мы часто не кладём вообще
  • Маргарин или масло – совсем немного, граммов 10-15, чтобы смазать форму для запекания


Брусничный джем (соус) выкладываем в небольшую миску или кружку. Туда же добавляем только что отжатый из свежего лимона сок ( посмотрите наш видео-рецепт! ). В эту же миску добавляем мёд.


Перемешиваем джем, мёд и лимонный сок до состояния однородной смеси.


Филе индейки нужно вымыть холодной проточной водой и промокнуть полотенцем. У нас мясо не одним куском, а двумя: иначе сложно было бы уложить в форму для запекания. В мясе острым ножом делаем надрезы диагональными линиями (расстояние между линиями-надрезами примерно 2,5-3 см). Глубина надрезов может колебаться от 3-4 миллиметров, если кусок филе относительно тонкий, до 8-10 миллиметров, если кусок мяса толстый.


Форму для запекания смазать маргарином или маслом, выложить в форму мясо и равномерно посолить его.


Смазать мясо смешанным нами бруснично-медово-лимонным соусом, если соус останется – просто вылейте его сверху на мясо и пусть стечёт в форму.


В каждый образованный линиями надрезов ромбик втыкаем по бутончику гвоздики. Это сделать не так просто, сухие бутончики ломаются при попытке воткнуть их в мясо, так что советуем сначала делать ножом с тонким острым кончиком проколы-надрезы, а потом уже в эти проколы вставлять гвоздички.


Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов (это, если у вас в духовке нет термометра, уровень нагрева чуть выше среднего) примерно 45-50 минут. Форму ставим на противень или на решётку на среднюю высоту. Внимание! Не устаём напоминать вам: если ваша форма для запекания стеклянная, её нужно ставить в холодную духовку и увеличивать время на 10-15 минут (примерно столько ваша духовка будет разогреваться до нужной температуры).


Готовность блюда определяем по цвету: мясо подрумянится, на поверхности начнёт образовываться желтовато-розоватая корочка. Перекладываем готовое мясо на блюдо или на большую тарелку и подаем на стол. Ваши гости, попробовав, наверняка захотят узнать, как приготовить запеченное филе индейки в духовке, чтобы получилось такое ароматное и мягкое мясо.

Призовой совет для дочитавших до конца: точно таким же способом можно приготовить кусок свинины. Это тоже будет вкусно! И, конечно же, этот рецепт – не единственный способ сотворить что-то вкусное из филе индейки! Очень советуем попробовать летом сделать шашлык из индейки – блюдо почти диетическое, несложное в приготовлении, и при этом его по праву можно назвать «праздником желудка»!

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

Читайте также: