Индейка с карри и кокосовым молоком рецепт
Шеф-повар бангкогского ресторана Gaggan (17-е место The World's 50 Best Restaurants, S. Pellegrino) Гагган Ананд рассказывает, как приготовить любимое карри его матери
- Alina Sorokina , 9 октября 2014
- 59003
- 2
время
порции
кухня
сложность:
Гагган Ананд
шеф-повар бангкогского ресторана Gaggan
Родился в Индии, работал в разных странах мира, а свой собственный ресторан Gaggan открыл в Таиланде.
В 19 лет Гагган начал работать в «Тадж групп», крупнейшей сети отелей Индии. В 22 года готовил для президента Абдула Калама и иногда и для его гостей. В 2007 году стажировался у испанского шеф-повара Феррана Адрия в ресторане El Bulli, а спустя три года открыл собственный ресторан Gaggan в Бангкоке, который находится на 17-м месте в рейтинге 50 Best Restaurants S.Pellegrino 2014.
КАК ГОВОРИТ САМ ГАГГАН, интерес к кулинарии существовал у него с детства, еда в семье будущего повара всегда была страстью и образом жизни. «В Индии принято готовить дома, например, когда семья покупает дом, первым делом смотрят на размер кухни. По воскресеньям мы с отцом ходили на рынок и в мясную лавку. Моя мама всегда учила меня, что острота — это сила, и, как любой силой, ею нельзя злоупотреблять, поэтому при приготовлении блюда нужно использовать одну-две специи», — рассказывает Гагган.
Справка
Существует ошибочное мнение, что карри — это просто специя. Но это не так. Карри — это всё что угодно в соусе, самая простая домашняя индийская еда; такое же блюдо, как суп или рагу. Здесь нет стандартов: в каждой семье карри готовят по-своему, поэтому рецептов тысячи. Есть только базовые ингредиенты: курица, специи и соус, а дальше уже кому как больше нравится. Кто-то готовит на сливках, кто-то на воде, а моя мама — на кокосовом молоке. Её рецепт я вам и расскажу.
Ингредиенты
Куриное филе 600 г
Растительное масло 50 мл
Помидоры 4 штуки
Кокосовое молоко 200 г
Сухая куркума 5 г
Свежий острый зелёный перец по вкусу
Свежие листья кориандра 25 г
Соль 1 чайная ложка
Масло из кориандра для украшения
Ростки зелёного горошка для украшения
Нарезать лук, перец и помидоры соломкой, курицу произвольно, имбирь натереть на тёрке или нарубить на мелкие кусочки.
На сковороде обжарить лук с маслом и тмином до коричневого цвета, после чего добавить курицу и куркуму, посолить, сбрызнуть водой и обжаривать в течение двух минут.
Добавить перец, листья кориандра, имбирь и помидоры и готовить до тех пор, пока последние не превратятся в соус. Сбрызнуть водой и оставить на огне ещё на пять минут — должна получиться густая масса.
Добавить кокосовое молоко, перемешать.
Выложить в глубокую тарелку карри, украсить сверху капельками масла из кориандра (шеф предупреждает, что это необязательный шаг, потому что найти такое масло в Москве непросто) и ростками горошка. Подавать с рисом или хлебом, который предварительно можно обжарить на сливочном масле.
Текст: Алина Сорокина
Фотографии: Марк Боярский
Гагган Ананд, шеф-повар бангкокского ресторана Gaggan, 17-е место The World's 50 Best Restaurants, S. Pellegrino, приехал в Москву чтобы три дня, со 2 по 4 октября, готовить для гостей pop-up ресторана Door 19 (проект команды «АртКвартала» в жилом комплексе «АртХаус» на Серебрянической набережной). Гагган известен именно своим авторским подходом, но специально для The Village рассказал, как приготовить индийское карри на кокосовом молоке, которое традиционно готовят в его семье.
Индейка в кокосовом молоке, приправленная имбирем, лимоном и базиликом получается очень вкусной и нежной. К ней хорошо будет подать рис с овощами или лёгкий овощной салат. Это блюдо, которое имеет весьма интересный и запоминающийся вкус. Наверняка придется по вкусу любителям необычного!
Скорее всего, не у каждой хозяйки в холодильнике обнаружится «завалявшаяся» баночка кокосового молока. Однако предлагаемый рецепт имеет результатом настолько вкусное блюдо, что можно и прикупить это экзотическое «молоко», тем более, что сегодня это не проблема.
Тут надо сказать, чтобы не отпугнуть приверженцев классических рецептов, консервативного питания и т. п. — хотя использование кокосового молока в горячих мясных блюдах и считается признаком азиатской, тайской кухни — в готовом блюде какого-то специфического привкуса кокоса нет. Будучи основой соуса для тушения, кокосовое молоко придает мясу индейки особую мягкость, нежность, но не более того. Так что стОит попробовать приготовить!
Автор: MAGGI® Дата: 27.12.2018
163 ККал на 1 порцию
Филе индейки нарезать на кусочки. Обжарить их с небольшим количеством масле. Затем влить к мясу кокосовое молоко, приправить куркумой и базиликом. Тушить около 4 минут.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин D (D2 + D3)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Индейка, томленая в кокосовом молоке, приправленная куркумой и базиликом получается очень вкусной и нежной. К ней можно подать рис с овощами или лёгкий овощной салат.
MAGGI® Приправа Весенняя зелень
- 1
- 2
- 3
- 4
Жаркое из индейки с овощами
Фаршированные рулетики из телятины
Мясо запеченное с кедровыми орехами и базиликом
Киноа с креветками и овощами
Котлеты с миксом из свежих овощей
Бигос с грибами
Куриные голени, фаршированные гречкой и грибами
Шашлык из куриной грудки под соусом "цезарь"
Что еще можно приготовить за 20 минут?
Фруктовый салат в банане
Стручковая фасоль с чесноком
Как сделать глазурь для имбирного печенья
Глазурь для торта без какао
Как сделать сахарную глазурь для печенья
Блинный ролл с сыром, колбасой и травами
Сырники с жареными бананами
Блинчики фаршированные с творогом и шоколадом
Куриные рулетики с грибами в сливочном соусе
Постный плов с сухофруктами
Куриные голени, запеченные в слоеном тесте
Ягненок запечённый в винном соусе
Нежное филе с чесноком и травами
Ароматная солянка с сосисками
Рыба под сырной корочкой
Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо
Моё первое меню
Пн 11 сентября - Пт 15 сентября
Моё первое меню
- Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
- Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
- Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
Меню без курицы
Пн 11 сентября - Пт 15 сентября
Меню без курицы
- Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
- Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
- Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
Пн 11 сентября - Пт 15 сентября
- Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
- Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
- Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
- Ингредиенты
- Интересы
- Интересы
- Блендер
- ВаркаЕще
- 14 февраля
- 8 мартаЕще
- Вегетарианские рецeпты
- Детское питаниеЕще
- Азербайджанская
- АзиатскаяЕще
- Баклажан
- БрокколиЕще
- Баранина
- БеконЕще
- Авокадо
- АнанасЕще
- Горбуша
- КальмарыЕще
- Белые грибы
- БрынзаЕще
- VK
- OK
- YA
- Рецепты
- Продукты MAGGI ®
- Обратная связь
- Карта сайта
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Для рецепта вам потребуется:
- индейка - 1 кг
- пахта или кефир - 4 ст.л. пахта - представляет собой жидкий продукт, образующийся как побочный при сепарировании или простом сбивания . " href="/dictionary/207/pahta.shtml">
- карри - 3.5 ч.л.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- соль - 1/2 ч.л.
- перец черный - 1/2 ч.л.
- чесночно-имбирная паста - 1/2 ч.л.
- кинза - 1 ст.л. кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
- лайм (листья) - по вкусу лайм - является несколько обособленной узкой группой цитрусовых, близко связанной с лимонами. Плоды лайма -. " href="/dictionary/203/lajm.shtml">
- картофель - 4 шт.
- помидор - 2 шт.
- кокосовое молоко - 100 мл
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Карри из индейки с картошкой в кокосовом молоке необходимо.
Приготовить маринад для индейки. Для этого смешать кефир или пахту с 1 ч.л. карри.
Индейку вымыть, порезать небольшими кубиками, залить маринадом и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Приготовить карри: порезать лук и чеснок, подготовить специи и вымыть листья лайма и кинзу. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить оставшийся карри и обжарить, помешивая.
Затем добавить лук и чеснок, обжарить 1 минуту, добавляя при необходимости оливковое масло, чтобы не пригорело.
Порезать кубиками картошку и помидоры.
Маринад с индейки слить, добавить мясо в кастрюлю и обжарить с овощами, помешивая, минут 10. Потом добавить кокосовое молоко, бульон, картошку, помидоры, имбирно-чесночную пасту, зелень и все специи. Перемешать и тушить на маленьком огне минут 35-40.
Блюдо можно снимать с плиты, когда картошка и индейка полностью готовы. Любители острого могут в конце добавить перец чили. К карри с филе индейки подавать с рисом, кукурузными лепешками или с лавашем.
средний балл: 5.00
голосов: 1Никогда раньше не использовала при приготовлении кокосовое молоко. Знаю, что это один из часто используемых компонентов азиатской и тихоокеанской кухни, которая мне нравится, но до сегодняшнего дня не рисковала добавить кокосовое молоко.
Настроение сегодня было куражное, поэтому индейку решила приготовить с этим экзотическим компонентом.
Так здорово получилось! Нежная, но плотная индейка в сочетании с имбирем, перцем и кокосовым молоком – бесподобно! Едва уловимый привкус кокоса прибавил экзотику мясу и все продукты так удачно сошлись в этом рецепте, что мы получили настоящее удовольствие! Хотелось смаковать каждый кусочек, а подливу вымакивать….
Еще один удачный эксперимент зарядил меня уверенностью, эта индейка еще раз подтвердила, что кулинария – не догма, а руководство к действию.- 500 гр филе индейки
- 3 небольших репчатых лука
- 1 зубчик чеснока
- корень имбиря, размером примерно 1 сантиметр
- 1 лимон
- 1 красный перец
- 1 пучок базилика
- 2 ст.л. рыбного соуса нам-пла
- 200 мл кокосового молока
- растительное масло
- сольФиле индейки нарезать кубиками размером примерно 2,5 – 3 сантиметра.
Перелить маринад в сотейник.
Разогреть имбирный маринад в сотейнике, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 1 минуту, влить кокосовое молоко и снова довести до кипения.
Влить маринад в сковороду к обжаренной индейке, перемешать аккуратно лопатками и проварить 8 -10 минут при слабом кипении.
Выложить индейку в соусе в глубокое блюдо и подавать с отварным рисом и свежими нарезанными овощами.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!
Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!
Время подготовки: 8 часов
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Индюшиное филе в кокосовом молоке
Каких только рецептов ни привозят наши соотечественники, побывав в отпуске в дальних странах и отведав блюда местной национальной кухни. Почему-то самой большой популярностью пользуются у нас японская, китайская и тайская кухни. Ну ещё итальянская с её вкуснейшими пастами, пиццей и лазаньей. Но сейчас речь не о ней.
Как мы обычно готовим курицу или индейку? Традиционно: жарим в кляре, делаем котлеты по-киевски, иногда отвариваем. А в Таиланде из них готовят великолепное блюдо, которое, как считают местные жители, пробуждает страсть. Возможно, именно благодаря такой аннотации к зёленому карри с индейкой в ресторанном меню, это блюдо с удовольствием пробуется практически всеми туристами. Те, кто любят остренькое, впечатляются и требуют рецепт. В разных интерпретациях зелёное карри с индейкой или курицей уверенно занимает своё место в домашних кулинарных книгах и готовится не только по праздникам, но и в обычные дни, когда хочется отвлечься от кислых щей и картошки с селёдкой, и подогреть свою страсть друг к другу, к путешествиям и новым ощущениям.
Как приготовить "Индюшиное филе в кокосовом молоке" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда возьмём индюшиное филе, пучок базилика и кинзы, свежий имбирь, чеснок, лайм, кокосовое молоко, растительное масло и специи.
Индюшиное филе хорошо помыть и порезать на средние куски.
Базилик и кинзу хорошо промыть, обсушить и мелко порезать.
Чеснок и имбирь очистить и мелко порезать.
Кориандр с 1 щепоткой соли перетереть в ступке.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- -500 гр. филе индейки
- -300 гр. мелких шампиньонов
- -100 гр. размороженного зелёного горошка
- -1 средняя репчатая луковица (115гр)
- -8 веточек кинзы
- -400 мл. неподслащённых кокосовых сливок (либо обычные 22% сливки)
- -250 мл. овощного бульона (либо куриный)
- -2 ст.л. муки
- -2 ст.л. оливкового масла
- -2 ст.л. карри
- -молотый перец
- -соль
Пошаговый рецепт приготовления
Шампиньоны очистите и разрежьте на половинки.
Лук измельчите кубиками.
Листики кинзы крупно порубите (веточки вам не потребуются).
Мясо индейки нарежьте кусочками (3х3см).
Разогрейте сковороду с 1 столовой ложкой масла, обжаривайте мясо примерно 5-7 минут (огонь максимальный). Снимите мясо со сковороды, приправьте перцем и солью.
На сковороде, не сливая жир от индейки, разогрейте одну столовую ложку масла и 5 минут обжаривайте грибы и лук (огонь максимальный). Во время готовки блюдо следует беспрерывно помешивать.
Обжаренные грибы присыпьте мукой и карри, спассеруйте.
Добавьте кокосовые сливки и бульон. Доведите карри до кипения, уменьшите огонь и проварите 5-7 минут.
Добавьте горошек, приправьте перцем и солью. Готовьте ещё 3 минуты на тихом огне.
Мясо верните на сковородку с карри, прогрейте его.
Посыпьте карри кинзой и подавайте с рисом басмати.
Пошаговые фото рецепта
1. На фото набор продуктов: филе индейки, мелкие шампиньоны, размороженный зелёный горошек, репчатый лук, кинза, овощной бульон, кокосовые сливки, оливковое масло, мука, карри, мельница с перцем, соль.
2. Шампиньоны очистите и разрежьте на половинки. Лук измельчите кубиками. Листики кинзы крупно порубите (веточки вам не потребуются).
3. Мясо индейки нарежьте кусочками (3х3см).
4. Разогрейте сковороду с 1 столовой ложкой масла, обжаривайте мясо примерно 5-7 минут (огонь максимальный). Снимите мясо со сковороды, приправьте перцем и солью.
5. На сковороде, не сливая жир от индейки, разогрейте одну столовую ложку масла и 5 минут обжаривайте грибы и лук (огонь максимальный). Во время готовки блюдо следует беспрерывно помешивать.
6. Обжаренные грибы присыпьте мукой и карри, спассеруйте.
7. Добавьте кокосовые сливки и бульон. Доведите карри до кипения, уменьшите огонь и проварите 5-7 минут.
8. Добавьте горошек, приправьте перцем и солью. Готовьте ещё 3 минуты на тихом огне.
9. Мясо верните на сковородку с карри, прогрейте его.
10. Посыпьте карри кинзой и подавайте с рисом басмати.
Дни индийской кухни продолжаются! Поскольку я являюсь строгой НЕвегетарианкой, на моих «индийских посиделках» в обязательном порядке присутствует либо курица, либо баранина, либо рыба. Сегодня я буду делать карри из курицы на основе кокосового молока. Вообще-то кокосовое молоко более характерно для южноиндийской кухни и используется в овощных карри. Так что я несколько отступила от традиции. Правда, угрызений совести по этому поводу не испытываю. Курочка получается очень ароматная и нежная. Стараюсь делать подливки как можно больше, т. к. вся прелесть именно в ней. Описывать запахи и ароматы – неблагодарное занятие. Поэтому лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать или прочитать. Все ингредиенты вполне доступны, так что, если заинтересуетесь – весь «арсенал» специй можно приобрести в обычном магазине.
Ингредиенты для «Курица карри в кокосовом молоке»:
- Курица (филе) — 1 кг
- Молоко кокосовое (консервированное или сухое) — 200 мл
- Гарам масала (можно заменить карри, чайная ложка с горкой) — 1 ч. л.
- Лук репчатый (луковицы среднего размера) — 2 шт
- Чеснок (зубчики среднего размера) — 2 зуб.
- Имбирь (свежий, измельченный) — 0,5 ч. л.
- Куркума (молотая) — 1 ч. л.
- Перец чили (по желанию) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1747.3 ккалбелки
187.4 гжиры
68.8 гуглеводы
98.2 гПорции ккал
291.2 ккалбелки
31.2 гжиры
11.5 гуглеводы
16.4 г100 г блюда ккал
119.7 ккалбелки
12.8 гжиры
4.7 гуглеводы
6.7 гРецепт «Курица карри в кокосовом молоке»:
Нам необходимо филе курицы. Я брала бедра и отделяла мясо от костей. Но если кто-то предпочитает грудки, то можно брать и их. Режем мясо на кусочки. Примерно такие, как на фото.
Лук режем кубиками и обжариваем его в растительном масле вместе с заранее измельченным имбирем и чесноком. Желающие поострее могут добавить зеленый горький перец – буквально 1 штучку. Разрежьте стручок вдоль, выньте семена и порежьте мелкими колечками, потом на сковородку. Но я не перец не добавляла, т. к. на курочку активно претендовали детишки, а их обижать – грех.
Затем кладем специи. Куркума придаст красивый желтый цвет. В принципе, если Вы положите карри, то куркуму можно и не добавлять, т. к. она там уже есть. Обжариваем секунд 10, чтобы специи проявили себя. Не пугайтесь, если на запах потянуться соседи.
Теперь берем курицу и отправляем ее к нашей обжарке. Жарим, помешивая, чтобы все кусочки схватились – так из них не вытечет сок.
Солим по вкусу. Добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим минут 10-15 до готовности. Потом крышку открываем и усиливаем огонь, чтобы жидкость испарилась.
А тем временем берем кокосовое молоко. Я, к сожалению, забыла его сфотографировать. Можно использовать консервированное, а можно приготовить из порошка, следуя инструкциям. Эти продукты точно есть в супермаркетах.
Выливаем молоко в емкость, добавляем 1 ст. л. муки и хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. С этим вполне можно справиться и без объяснительных фотографий.
Добавляем кокосовое молоко к курице, интенсивно помешивая. Как только соус загустеет, снимаем с огня.Выкладываем в глубокое блюдо. Подаем с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом.
Приятного аппетита!Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 января Begum # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Марина HJ #
30 июля 2019 года Begum # (автор рецепта)
27 декабря 2018 года ptaliptura #
25 октября 2017 года shemet777 #
25 октября 2017 года Лиса Петровна #
25 октября 2017 года shemet777 #
25 октября 2017 года Лиса Петровна #
31 октября 2017 года Begum # (автор рецепта)
28 августа 2017 года Begum # (автор рецепта)
11 января 2016 года NatalieMar #
11 января 2016 года Begum # (автор рецепта)
9 июня 2015 года Элаши #
10 июня 2015 года Begum # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года ЮюСтр #
12 февраля 2015 года Begum # (автор рецепта)
23 января 2015 года Shelevaja Anna #
24 января 2015 года Begum # (автор рецепта)
6 ноября 2014 года Ляля Гу #
6 ноября 2014 года Begum # (автор рецепта)
23 августа 2014 года Nimrassa #
24 августа 2014 года Begum # (автор рецепта)
22 июля 2014 года byslik #
23 июля 2014 года Begum # (автор рецепта)
6 июня 2014 года Begum # (автор рецепта)
30 октября 2013 года acetylka #
2 ноября 2013 года Begum # (автор рецепта)
12 октября 2013 года vera_efimova #
16 октября 2013 года Begum # (автор рецепта)
9 июня 2013 года Роня #
2 июля 2013 года Begum # (автор рецепта)
13 июля 2010 года Тала #
14 июля 2010 года Begum # (автор рецепта)
24 апреля 2010 года Лейла #
18 апреля 2010 года Любовьь30 #
19 апреля 2010 года Begum # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года Ируня # (модератор)
12 апреля 2010 года Begum # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: