Индейка тушеная с перловкой

Продолжаю делиться идеями вкусных и простых блюд, в стиле «Минимум калорий – максимум вкуса». Сегодня очередной рецепт – перловка с индейкой и овощами.

Перловку многие считают не самым изысканным блюдом. Мне это кажется несправедливым. Ведь, даже название этой крупы происходит от слова «перл», что значит жемчужина. Добавьте к ней овощи, специи, мясо птицы и заиграет такая жемчужинка чудесными оттенками вкуса.

И польза в ней тоже есть. Перловая крупа производится из ячменя и содержит необходимый нам фосфор, магний, калий и железо, богата полезной клетчаткой и витаминами.

Фото-рецепт: Перловка с индейкой и овощами


  • Крупа перловая – 400 гр;
  • Мясо птицы – 800 гр;
  • Шампиньоны свежие – 400 гр;
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 гр;
  • Лук репчатый – 150 гр;
  • Морковь – 150 гр;
  • Пастернак (корень) – 100 гр;
  • Оливковое масло – 20 гр;
  • Любые специи
  1. Промойте перловку и замочите в большом количестве воды на 8-12 часов. Замачивание деактивирует фитиновую кислоту и лектины, содержащиеся в крупе, что повысит пищевую ценность готовой каши. Отварите крупу до готовности. Промойте под холодной водой.
  2. На среднем огне обжарьте индейку с морковью, луком и пастернаком до полуготовности птицы.
  3. Добавьте в сотейник 300 – 400 мл воды и шампиньоны, порезанные на четвертинки. Посолите, сдобрите специями и тушите до готовности индейки.
  4. Добавьте перловую кашу, горошек, досолите. Аккуратно перемешайте, если нужно отберите лишнюю воду. Уменьшите огонь и томите, периодически перемешивая до полного испарения лишней жидкости (примерно 15 минут). Блюдо должно получится рассыпчатым.
  5. Снимите сотейник с огня, укутайте и дайте настояться.

Перловка с индейкой и овощами готова. На 100 грамм: 91,3 ккал, белки – 7,6 гр, жиры – 1,7 гр, углеводы -11,6 гр. Для этих расчетов удобно использовать калькулятор калорийности продуктов и готовых блюд, размещенный здесь.

Буду рад вашему мнению о рецепте в комментариях.

P.S. Посмотрите еще один интересный рецепт плова из перловки и грибов. Очень хорошая идея.


31 мая 2017 Виталий Омельченко Метки: рецепты



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Перец сладкий красный 0,5 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Крупа перловая 2 стакана
  • Грудка индейки 300 г
  • Специи по вкусу
  • Сливки 1 ст.лож.
  • Вам понадобится: 35 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лук репчатый
  • Тип блюда:Обед

Подготовьте нужные ингредиенты. Красный лук я по ходу заменила на репчатый обычный. Перловку нужно предварительно сварить до готовности. Понадобится 2 стакана готовой каши.


Тонкой соломкой нарежьте морковь, лук нарежьте мелким кубиком и жарьте на среднем огне до мягкости. Минут пять - семь.


Филе индейки нарежьте широкой соломкой и отправьте к овощами, перемешайте и жарьте пока мясо посветлеет.


Добавьте нарезанный соломкой красный болгарский перец и продолжайте готовить минуту - вторую.


Мелким кубиком нарежьте помидор, высыпьте в сковороду, влейте 0,5 стакана воды, посолите и тушите минут 15.


Теперь каша с чесноком, перемешайте. Добавьте сухие прованские травы и готовьте еще минут пять.


Выложите ложку с горкой густые сливки, поперчите, перемешайте и готовьте минуту. Добавьте зелень.


2 мультистакана перловки
5,5 стаканов воды
350 гр филе индейки
1 луковица
1морковка
соль, приправа по вкусу

Я обжарила в режиме "FRY" (жарка) мяско с луком и морковью 15минут

затем добавила промытую и ошпаренную кипятком перловку

залила водой (холодной)

посолила, добавила приправу "сельдерей" (нашла что было в закромах)

поставила томиться на режим "Stew" (тушение) на 2 часа.

Аромат такой обалденный, а на вкус. ммм.

за мои 30 лет впервые такая вкусная перловочка получилась. и главное - всё просто.


Перловая крупа получила своё название от слова “перл” – жемчужина. И даже по внешнему виду зёрна перловки напоминают речной жемчуг. Но ещё на Руси ценили её не столько за внешний вид, сколько за питательность и полезные свойства. Предлагаем вам дополнить эту крупу индейкой и овощами – получится отличное сытное блюдо для семейного ужина! Также в рецепте мы расскажем как приготовить перловку вкусной и рассыпчатой.

Готовим простую и полезную пищу

Сегодня я буду готовить Перловку с индейкой в духовке. Я буду использовать крупу перловки, мясо индейки, лук, морковь, помидоры, сладкий перчик, зелень и соль.

Ингредиенты :
крупа перловая — 200 гр
мясо индейки (крыло) — 400 гр
вода — 750 мл
соль — 1/2 ст. л. (10 гр)
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
сладкий перец — 1/2 шт.
помидор — 1 шт.
зелень — 1 пучок
пряности — по вкусу

Начну я с перловки. У меня стаканчик крупы (200 гр). Я засыплю ее в чашку и залью холодной водой.


Перловку я обычно вымачивают в течение двух-трёх часов, но если получится четыре — ничего страшного. Удобно замачивать крупу, например, во время приготовления завтрака, тогда уже к обеду подоспеет готовое блюдо. Или замачивать во время приготовления обеда. И тогда блюдо будет готово уже к ужину. Вымоченную перловку я хорошо промываю, несколько раз меняя воду, до тех пор пока она не становится чистой и прозрачной.


А пока крупа вымачивалась я подготовила мясо и овощи. Лук я мелко разрезала, а морковь потерла на крупной тёрке.


Мясо я хорошо помыла. Я сегодня буду использовать крыло индейки. Я отделила мясо от крупной кости, а остальные кусочки оставила как есть.


Перловку я переложу в форму для запекания. Сегодня у меня будет керамическая кастрюля. Но можно использовать и сковородку с крышкой, которая подходит для духовки или любую другую форму для запекания, с крышкой или без. Если отсутствует крышка, то форму можно закрывать фольгой. Затем выложу овощи: морковь и лук. Подойдет также сладкий перчик, свежий или замороженный. Помидоры также используются по сезону — свежие или замороженные. У меня сегодня будут вяленые помидоры. Положу несколько кусочков по вкусу. Сухую или замороженную зелень можно добавить в это же время. Свежую зелень лучше добавлять в уже готовое блюдо, в каждую порцию отдельно. Зелень используется по вкусу и по желанию: укроп, петрушка, сельдерей. Очень хорошо к мясу подойдёт базилик.

Перловку я посолю, добавлю немного приправы хмели-сунели. Пряности тоже используются по вашему вкусу — те, которые нравятся. Я залью крупу холодной водой. Пропорции перловки и воды 1: 3. На стакан перловки берется 3 стакана воды. Затем я всё хорошо перемешаю, чтобы растворилась соль и все ингредиенты равномерно распределились между собой.


И в конце заложу в кастрюлю мясо. Тоже его немного распределю ложкой, закрою кастрюлю крышкой и отправлю в духовку.


Я включаю духовку на 200 градусов. В течение 30 минут перловка успевает хорошо прогреться и закипеть. Затем я переключаю температуру на 180 градусов и уже при этой температуре запекают блюдо до готовности. Для этого обычно требуется ещё час-полтора. Это зависит от духовки и формы, в который запекается блюдо. Время от времени перловку необходимо проверять на готовность. В готовой перловке не должно остаться воды. Она становится мягкой, хорошо распаривается. Также мягким становится мясо.


Если позволяет время, то готовую перловку можно еще оставить в выключенной духовке для того, чтобы она дополнительно попрела. А затем это вкусное блюдо подавать к столу. Его можно посыпать сверху рубленой зеленью.


Приятного вам аппетита! Простых и полезных рецептов!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 200 г перловой крупы
  • 200 г филе индейки или куриного
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 бульонный кубик
  • 100 г сельдерея
  • 150 г моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сушеных грибов
  • 60 г сыра Пармезан
  • 2 лавровых листа
  • 3 зерна душистого перца
  • 1 ч. л. прованских трав
  • соль по вкусу


Кашотто – это блюдо, по мотивам итальянского ризотто. Сегодня у нас кашотто из перловой крупы, но в принципе, крупу можно брать любую, вкусно получится и с гречкой, и с ячневой крупой. Главное – это добавить к крупе разнообразные ингредиенты: овощи, мясо, грибы, сыр, и у вас получится очень вкусное блюдо с богатым вкусом. Ингредиенты можно выбирать и заменять по своему вкусу (или наличию в холодильнике). Кашотто из перловой крупы с индейкой - это простое и вкусное блюдо, легкое в приготовление и доступное по ингредиентам. Подавать кашотто можно с любыми соленьями и овощными салатами. Не забудьте украсить блюдо пармезаном и зеленью! Приятного аппетита!

Как приготовить перловую кашу с индейкой

Пошаговое описание рецепта


1. В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло и обжарить мелко нарезанные лук, чеснок, сельдерей, морковь и сушеные грибы.


2. Всыпать перловую крупу, добавить перец, лавровый лист, соль по вкусу и залить 500 мл холодной воды.


3. Добавить нарезанное кубиками филе и бульонный кубик. Все вместе тушить, пока крупа не впитает всю жидкость и не станет мягкой. При необходимости, добавить еще немного воды.


4. Готовое кашотто посыпать тертым сыром и прованскими травами по вкусу. Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо «Перловка с мясом индейки в мультиварке»

  1. Индейку нарезать на куски, выложить в мультиварку.
  2. Добавить нарезанный лук.
  3. Добавить нарезанную морковь тонкой соломкой.
  4. Добавить любимые специи, соль.
  5. Добавить перловку.
  6. Добавить сразу лавровый лист, он должен стать очень мягким и даст потрясающий запах.
  7. Смешать воду с томатной пастой, вылить в мультиварку.
  8. Посыпать зеленью.
  9. Все тщательно перемешать.
  10. Включить режим плов на 1 час.
  11. Подавать горячим.
  • Индейка (филе) - 400 гр.
  • Перловая крупа - 150 гр.
  • Лук репчатый - 50 гр.
  • Морковь - 50 гр.
  • Томатная паста - 50 гр.
  • Вода - 300 мл.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Специи (по вкусу) - 2 гр.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Перловка с мясом индейки в мультиварке» (на 100 грамм ):



  • Индейка600 г

  • Перловая крупа1 стакан

  • Морковь1 шт.

  • Лук репчатый1 шт.

  • Болгарский перец1 шт.

  • Помидор (томат)1 шт.

  • Соль

  • Сахарный песок1 ч.л.

  • Укроп

Мясо индейки давно уже полюбилось хозяюшкам, ведь оно и полезно, и из этого продукта можно приготовить самые разнообразные блюда. Кроме того, индейка великолепно сочетается со многими ингредиентами: овощными, крупяными, грибными. Вот и в предлагаемом рецепте используется любимая многими перловая крупа и овощи. Давайте к обеденной трапезе сварим перловку с индейкой. Для варки лучше использовать кастрюлю или сотейник. Также из кухонной утвари нам понадобится разделочная доска, ножик и терка. О том, как приготовить перловку с мясом индейки, рассказывается в нижеприведенном рецепте с сопровождающими фото.

Основной ингредиент предлагаемого блюда – перловая крупа – нуждается в предварительной подготовке перед реализацией рецепта. Перловку следует хотя бы на пару часов замочить в холодной воде. Это значительно сократить время готовки.


Подготовленное размороженное мясо индейки разрубаем на порционные соразмерные кусочки. Промываем их и переправляем в кастрюлю, в которой разогреваем растительное масло. Использовать можно, например, подсолнечное. Мясной ингредиент сразу перемешиваем.


Томим кусочки индейки в течение 10 минут.


За это время подготовим овощные компоненты блюда. Промоем овощи и измельчим их. Так, морковку мы просто натрем.


Репчатый лук, очищенный от шелухи, мелко порубим.


А вот прежде, чем нарезать кубиками сладкий болгарский перец, освободим его от семенной коробочки.


Овощная нарезка для перловки с индейкой готова, добавляем ее к кусочкам индейки. Ингредиенты присаливаем. Продолжаем тушить индейку уже с овощами еще минут 7.


Затем перекладываем в кастрюлю промытую тщательно перловую крупу.


Состав разнообразим кусочками нарезанного помидора.


Немного приправим помидорную массу сахарным песком, чтобы нейтрализовать кислоту. А также еще немного по вкусу присолим крупу.


Ингредиенты в кастрюле заливаем кипяченой водой (примерно выше крупы на 2 см). Варим до готовности.


При подаче на стол перловку с индейкой сдабриваем мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!


Сегодня я расскажу, как сварить перловку с индейкой в мультиварке. На мой взгляд, мясо индейки и перловая крупа – это идеальное сочетание. К тому же, индюшка отличается нежным и очень вкусом мясом. Наверняка многие знают, что это полезный и диетический продукт.

Из перловки можно приготовить достаточно вкусные блюда. Зернышки не будут отличаться жесткостью, если крупу предварительно замочить в холодной воде. Перловку можно оставить на ночь, либо выдержать в течение 6 часов.

Готовится в мультиварке перловая каша с индейкой в разных режимах, я для этого использую программу «Плов» или «Рис». Получается весьма необычное и рассыпчатое горячее блюдо. В зависимости от повода такое основное блюдо можно сделать к приходу гостей. Ароматная перловка с индейкой к столу подается с сочными салатами, свежими овощами или зимой с консервацией.


Подглядел рецепт в передаче "Большой завтрак" на ТНТ. Рецепт не простой, но очень изысканно получается. Чуть добавил отсебятины. Пришлось - ибо в видео ни слова про "когда солить", про количество продуктов, да и некоторые ингредиенты (сливочное масло) на пару секунд в кадре появлялись.

Берем:

  • Голень индейки - 2 шт (некрупные - а то разок у меня в посуду не влезало)
  • Морковь - 4 шт
  • Лук-шалот - 300 г
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сельдерей - 3 черешка
  • Чили - 1 шт
  • Помидоры - 3 шт
  • Белое вино (сухое) - 200 мл
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Базилик, петрушка, укроп - по 1 пучку
  • Соль, перец молотый, перец горошком, тимьян
  • Куриный бульон - 0,5 мл
  • Пармезан - 50 г
  • Перловая крупа - 300 г

Процесс вот какой. Мы обжарим и потушим индейку с овощами, отдельно приготовим кашу (овощи тоже участвуют, - не все и мельче порубленные) и оформим все это красиво интересно подготовленной зеленью. Поехали.

Рекомендую сначала с зеленью разобраться. Ее подготавливаем следующим образом - отделяем листья от стебелей, смешиваем между собой (базилик, укроп, петрушка - напоминаю), заправляем чуточку оливковым маслом и лимонным соком. Уберите в холодильник, чтобы не заветривалось.

К основному. Обжариваем голень индейки до небольшой золотистой корочки на оливковом масле, затем добавляем туда овощи: помидоры (кубиками), половину объема лука (режьте не мелко), 2 черешка сельдерея (тоже не мелко), морковь немелкими полукольцами и 4 зубчика чеснока (половинками). Через 10 минут обжарки овощей, заливаем вином, убавляем огонь до среднего и ждем 5 минут, пока выпарятся "лишние" пары.

Заливаем водой (на 2/3 чтобы покрывало), солим, добавляем перец горошком (5 шт), чуть перчим душистым, пару лавровых листочков и оставляем на медленном огне под крышкой на 1,5 часа.

Займемся кашей. Предварительно хорошо промойте перловку!

Мелконарубленные оставшиеся овощи (сельдерей - 1 черешок, морковь 2 шт и лук) обжариваем 2 минуты на оливковом масле, добавляем масло сливочное, мелкопорубленный зубчик чеснока и жарим еще 3 минутки. Высыпаем перловку и постоянно помешивая обжариваем 3 минуты. Заливаем куриный бульон, убавляем огонь и оставляем на 40 минут под крышкой. Минут через 20 помешайте, чтобы проверить, как дела и проследить не пригорело ли.

Возвращаемся к мясу. Все готово? Нужно "разобрать" мясо в отдельную посуду - отделить его от костей на небольшие удобные кусочки. Залейте парой половников бульона из-под индейки - чтобы посочнее была и не остыла пока мы с кашей возимся.

В готовую кашу добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Раскладываем по тарелкам - каша, мясо, сверху зелень. Обалденно!

Читайте также: