Ирландское рагу рецепт с говядиной

Мясное рагу — одно из излюбленных блюд нашей семьи. Его можно сделать в мультиварке, в духовке или в казанке. Любим его за простоту и вкус, а вам расскажу, как приготовить мясное рагу по-ирландски.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 600 Грамм
  • Соль 3 Чайных ложки
  • Оливковое масло 1/3 Стакана
  • Чеснок 6 Зубчиков
  • Говяжий бульон 4 Стакана
  • Вода 2 Стакана
  • Пиво 1 Стакан
  • Красное вино 1 Стакан
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Сушеный тимьян 1 Чайная ложка
  • Вустерширский соус 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Картошка 4 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Молотый перец По вкусу
  • Петрушка По вкусу

Шаг 1


1. Нарежьте мясо небольшими кусочками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и выложите мясо в один слой.

Шаг 2


2. Обжарьте каждый кусочек со всех сторон до золотистой корочки.

Шаг 3


3. Добавьте к мясу измельченный чеснок, спустя 1 минуту влейте бульон, воду, вино, пиво, добавьте томатную пасту, сахар, сушеный тимьян, Вустерширский соус, лавровый лист. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 1 час, периодически помешивая.

Шаг 4


4. Нарежьте лук и морковь кубиками. Разогрейте отдельный сотейник и выложите лук с морковью, обжаривайте овощи около 15 минут.

Шаг 5


5. Очистите картошку и нарежьте ее небольшими кусочками, выложите в кастрюлю к мясу обжаренные овощи и картофель, посолите и поперчите, готовьте еще 40-50 минут.

Шаг 6


6. Выключите огонь и удалите лавровый лист, подавайте рагу вместе с образовавшейся подливкой и украсьте измельченной петрушкой.

Знаменитое ирландское рагу с говядиной приготовить совсем несложно, однако, для этого вам потребуется около 3 часов. Почти столько времени томится на медленном огне рагу, но, поверьте, это стоит того. Результат превзойдет все ожидания, нежнейшая говядина с овощами и незабываемым вкусом. И пусть вас не смущает наличие в ингредиентах красного сухого вина и стаканчика светлого пива, в результате в приготовленном рагу не остается алкоголя, а только восхитительный вкус. Идеальное блюдо на праздничный стол.


Ингредиенты

  • Говядина филе - 600 г
  • Картофель - 1 кг
  • Лук репчатый крупный - 200 г
  • Морковь - 260 г
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Бульон говяжий - 1 л
  • Пиво светлое - 250 мл
  • Вино красное сухое - 250 мл
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Перец черный - ½ ч.л.
  • Соль - 3 ч.л.
  • Тимьян сушеный - 1 ст.л.
  • Вустерский соус - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Сливочное масло - 30 г
  • Растительное масло - 2,5 ст.л.
  • Петрушка измельченная - 3 ст.л.
  • Сковорода
  • Сотейник
  • Разделочная доска
  • Из мяса
  • В кастрюле
  • Рагу
  • Основные блюда
  • Ирландская кухня

Рецепт


Знаменитое ирландское рагу с говядиной приготовить совсем несложно, однако, для этого вам потребуется около 3 часов. Почти столько времени томится на медленном огне рагу, но, поверьте, это стоит того. Результат превзойдет все ожидания, нежнейшая говядина с овощами и незабываемым вкусом. И пусть вас не смущает наличие в ингредиентах красного сухого вина и стаканчика светлого пива, в результате в приготовленном рагу не остается алкоголя, а только восхитительный вкус. Идеальное блюдо на праздничный стол.


Густое мясное рагу под названием Айриш стью (Irish stew — дословно «ирландское тушеное») — национальное блюдо Ирландии. Это одно из самых популярных в стране блюд, а также неизменный атрибут Дня святого Патрика.

Существуют десятки рецептов, как вкусно готовить рагу по-ирландски. Но даже сами ирландцы не смогут вам точно сказать, какой из них является классическим. Считается, что раньше в состав рагу по-ирландски входили только 3 составляющих: баранина, лук и картошка. Но позже список ингредиентов расширился, в него стали добавлять морковь, сельдерей, фасоль, брюссельскую капусту и прочие овощи. Причем, ингредиенты не обжаривали, как сейчас, а складывали в казан в сыром виде, чередуя слоями куски мяса и овощи (их резали крупно или выкладывали целиком). За счет длительного тушения, которое могло занимать до 3 часов, все вкусы и ароматы смешивались, в итоге получалось нечто среднее между первым и вторым блюдом.

Как приготовить ирландское рагу в домашних условиях? Самый вкусный рецепт — рагу по-ирландски из баранины с пивом. Понадобится хороший кусок баранины (или жирная говядина), а также картофель, морковь, лук и специи. В идеале взять местное пиво Guinness или Beamish, хотя, как показывает практика, и с другими сортами темного пива получится не менее вкусно. Хмельной напиток размягчает мясо, придает рагу интересный вкус, аромат солода и своеобразную горчинку. В итоге получаем нежнейшее мясо в густой и очень ароматной подливе с овощами. Мужской половине ирландское рагу с пивом точно понравится! А если отставить гендерные стереотипы, то баранье ирландское рагу оценят как гурманы, так и просто голодные обоих полов — проверено!)


Ингредиенты

  • баранина (мякоть лопатки) – 700 г
  • картофель – 600 г
  • репчатый лук – 3 шт. крупный
  • чеснок – 3 зуб.
  • морковь – 2 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • свежий или сушеный тимьян – 1 ч. л.
  • семена тмина – 1 щеп.
  • темное пиво – 500 мл
  • соль – примерно 2 ч. л.
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • петрушка – для подачи

Приготовление


Лучше всего готовить ирландское рагу из бараньей лопатки — этот отруб подходит просто идеально для тушения, он содержит значительное количество соединительной ткани, которая даст наваристость бульону. Лопатку следует зачистить от лишнего жира, а затем снять мясо с кости. Срезать с кусочков прожилки не нужно, они станут мягкими при длительном тушении и дадут ярко-выраженный «мясной вкус» блюду.


Баранину я нарезала крупно — кусками не меньше 3 см. Разогрела в сотейнике (можно взять казан или кастрюлю с толстым дном) растительное масло и загрузила в него мясо, обжаривала на максимальном огне, переворачивая лопаткой примерно каждые 3 минуты. Конечно же, вы можете обжарить мясо иначе, по всем кулинарным канонам: жарить его на отдельной сковороде, аккуратно выкладывая ровным слоем и запечатывая мясные соки внутри каждого кусочка; после чего пересыпать жареную баранину в сотейник; следом на сковороде обжарить лук; в конце деглазировать сковородку пивом и опять-таки все вылить в кастрюлю. Но для ирландского рагу такой сложный процесс не является обязательным, задачу можно упростить — обжаривать сразу все в сотейнике, где продукты будут впоследствии долго томиться.


Спустя минут 10 из сотейника должна уйти вся влага, а кусочки схватиться румянцем — он придаст аромат дымка нашему рагу. Солим и перчим мясо.


Репчатый лук режем крупными полукольцами. Морковь чистим и нарезаем крупными сегментами. Отправляем к мясу и припускаем до мягкости еще 5 минут.


Вливаем темное пиво — оно должно полностью покрыть содержимое сотейника. Когда закипит, огонь уменьшаем до минимального и тушим баранину 1 час. За это время пиво испарится, оставив блюду привкус ячменя. Доливаем в сотейник примерно стакан кипятка и продолжаем тушить еще 30-60 минут, до абсолютной мягкости мяса (точное время зависит от возраста баранчика, интенсивности кипения и размера кусочков).


Когда баранина приготовится, в сотейник следует добавить картофель, очищенный и нарезанный крупными кусочками (если клубни мелкие, то можно оставить целыми). Далее очередь специй и трав — я добавила лавровый лист, тимьян, семена тмина и рубленый чеснок. Все тщательно перемешала и вернула обратно на огонь. Если жидкость сильно выкипела, то можно добавить кипятка, подсолить по вкусу.


Продолжила тушить на медленном огне до готовности овощей, еще примерно 30 минут. Перемешивать содержимое не нужно.

Рагу по-ирландски очень вкусное, баранина получается мягкой и ароматной, а соус — густым и насыщенным. Подавать блюдо к столу принято горячим, посыпанным рубленной зеленью. К нему хорошо подходит белый хлеб, которым очень вкусно вымакивать соус. Можно подать с бокалом темного пива. Приятного путешествия в Ирландию!

Рагу по-ирландски в мультиварке



1. Срезать с мяса лишний жир и нарезать баранину кубиками по 5 см.

2. Натереть мясо солью, черным перцем и переложить в чашу, смазанную растительным маслом.

3. Нарезать луковицы кольцами, а неочищенный картофель - кружочками.

4. Выложить овощи слоями на мясе, заканчивая картофельным слоем.

5. Посыпать тимьяном и 1 ст. л. петрушки. Залить 4 мульти-стаканами воды.

6. Закрыть крышку и тушить рагу в режиме "Тушение" в течение 50 минут.

7. Переложить рагу на большое блюдо и посыпать оставшейся петрушкой.

Ирландское рагу из баранины


Сытное рагу из мяса с картофелем, морковью и пряной зеленью.

Ингредиенты
  • мякоть баранины 1 кг
  • мука для панировки 50 г
  • картофель 10 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • вода или бульон 3 стакана
  • петрушка 1 пучок
  • лавровый лист 2 шт.
  • веточка тимьяна 1 шт.
  • веточка розмарина 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

1. Мясо нарезать крупными кусочками, посолить и поперчить, обвалять в муке.

2. В большую кастрюлю с толстыми стенками или глубокую сковороду налить растительное масло слоем 2 см.

3. Выложить слоями жареное мясо и зелень. Влить бульон, поперчить. Тушить под крышкой на медленном огне 1,5 часа.

4. Добавить нарезанный крупными кусками картофель и кружочки моркови. Тушить на медленном огне около часа или до готовности. Подавать с измельченной зеленью.

Ирландское мясное рагу


Мясное рагу с овощами является национальным блюдом ирландской кухни. В состав классического рагу входят мясо, картофель, лук, а также петрушка и пряности.

Ингредиенты
  • говяжья вырезка, нарезанная кусочками 4 см 600 г
  • соль 3 ч.л.
  • оливковое масло 1/4 стакана
  • нарезанные дольки чеснока 6 шт.
  • говяжий бульон 4 стакана
  • вода 2 стакана
  • темное пиво 1 стакан
  • красное вино 1 стакан
  • томатная паста 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • сухой тимьян 1 ст.л.
  • вустерский соус 1 ст.л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • очищенный картофель, нарезанный кубиками 1 кг 350 г
  • большая луковица, нарезанная 1 шт.
  • морковь, нарезанная 3-4 шт.
  • молотый перец 1/2 ч.л.
  • рубленая петрушка 2 ст.л.

1. Посыпать кусочки говядины чайной ложкой соли. Нагреть оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить говядину и сначала подрумянить с одной стороны, а затем перевернуть и обжарить с другой.

2. Добавить чеснок в кастрюлю с говядиной и жарить 30 секунд. Добавить говяжий бульон, воду, пиво, красное вино, томатную пасту, сахар, тимьян, вустерский соус и лавровые листья. Перемешать и довести смесь до кипения. Уменьшить огонь до минимального значения, а затем накрыть и готовить в течение 1 часа, периодически помешивая.

3. Растопить сливочное масло в другой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета.

4. Добавить лук, морковь и картофель к мясу. Добавить черный перец и две чайные ложки соли. Тушить на медленном огне около 40 минут. Вынуть лавровые листья. Добавить соль и перец по вкусу, если нужно. Посыпать петрушкой и подавать.

Жаркое из баранины с овощами


Предлагаем тебе рецепт мясного жаркого с овощами в ирландском стиле с морковью и зеленым горошком.

Ингредиенты
  • баранина без костей 1 кг 200 г
  • соль, молотый перец по вкусу
  • мука 1/2 стакана
  • растительное масло для обжаривания
  • большая нарезанная луковица 1 шт.
  • пиво или сухой вермут 1 стакан
  • очищенный и нарезанный чеснок 2 дольки
  • томатная паста 1 ст.л. с горкой
  • куриный бульон 4 стакана
  • свежий или сухой розмарин по вкусу
  • средняя морковь, нарезанная 8 шт.
  • картофель, нарезанный 5 шт.
  • размороженный зеленый горошек 1.5 стакана

1. Помыть мясо и нарезать его средними кусочками. Присыпать мукой, солью и перцем, перемешать.

2. Разогреть большую сковороду с 2 ст.л. растительного масла. Порциями обжарить мясо до золотистого цвета, при необходимости добавив еще немного масла. Переложить мясо в тарелку.

3. Добавить лук в сковороду и обжарить, помешивая, в течение нескольких минут, пока лук не подрумянится. Переложить в казанок для тушения. Влить пиво или вермут в горячую сковороду и деглазировать, помешивая деревянной ложкой, чтобы отделить любые обжаренные кусочки мяса или лука. Перелить полученную жидкость в казанок. Добавить чеснок, томатную пасту, 3 стакана куриного бульона и розмарин. Ингредиенты должны быть слегка покрыты жидкостью. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа. Снять лишний жир.

4. Через час добавить в рагу морковь и картофель, влить еще один стакан бульона. Довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить зеленый горошек, накрыть крышкой и готовить еще 5 минут или до готовности. Попробовать, и отрегулировать количество приправ по вкусу.

Ирландское рагу с картофелем и морковью


Готовим зимнее жаркое из говядины, моркови, картофеля и чеснока с красным вином. Это вкусное и сытное блюдо, которое хорошо согревает зимой.

Ингредиенты
  • мякоть говядины 600 г
  • картофель 5 шт.
  • морковь 2 шт.
  • дольки чеснока 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • красное вино 100 мл
  • растительное масло для обжаривания
  • соль, перец по вкусу
  • зеленый лук маленький пучок

1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить говядину до золотистого цвета. Добавить соль и перец.

2. Картофель, лук и морковь почистить. Морковь и картофель крупно нарезать, лук измельчить.

3. Обжарить картофель в разогретой с маслом сковороде в течение 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5-7 минут.

4. Добавить мясо и вино, приправить по вкусу. Затем добавить раздавленный чеснок и накрыть жаркое крышкой. Тушить на слабом огне около 30 минут.

5. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • лук репчатый – 3 шт
  • морковка – 4 шт
  • картофель – 10 шт
  • чеснок – 6 зубчиков
  • баранья лопатка – 1,5 кг
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • розмарин – 1 веточка
  • петрушка – 4 веточки
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



















Ключевые слова


Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших .

Так порция-то какая получается, только мяса граммов 200, плюс картофель и морковь тушёная. Вот и наберётся, пожалуй.

Скажите, а как получилось больше 800 калорий на 1 порцию? Или это на грамм 400?

Живу в Ирландии 15 лет. Делают здесь рагу и из баранины, и из говядины, и с Guinness'ом, и без. Вариации разные: от добавления крупнопорезанных стеблей сельдерея до перловки. И никто не спорит об оригинальности рецепта, ведь в ирландское рагу изначально шло все подходящие остатки, что были в наличии :)))

Уважаемые, Гость 04.05.2009, pikachubra, Сергей 25.01.2011! Прежде, чем троллить рецепты, ознакомьтесь с их историей и оригинальными рецептами минувших лет. Irish Stew готовится исключительно с бараниной, а вот пиво Guinness Stout появилось в составе рецептуры намного позднее, когда приготовление данного блюда стало развиваться. Так же в состав обязательно входил картофель. Поэтому не стоит критиковать классику. У Вас есть свой вариант блюда? Замечательно! Приготовьте его, сфотографируйте, сделайте пошаговые фото, и выложите здесь! Мы с удовольствием оценим Ваши старания. А критика, ничем не подкрепленная, не более, чем просто флуд. Кстати, если Вам необходимо, я могу в личных сообщения дать ссылку на историю данного блюда в оригинале.

Столько троллей в комментариях. Не нравится - не смотрите. А мне очень понравился простотой и душевностью какой то;) понятное дело у каждой хозяйки свои тараканы - у меня вон были кабачки с баклажанами, я их добавила, и мясо - телятина.. Рецепт прекрасен не только тот, где нельзя шаг вправо шаг влево, а и тот, который вызывает желание готовить и творить, который учит технологии приготовления. Это именно такой рецепт. Спасибо за него большое, вышло очень вкусно;)

Столько троллей в комментариях. Не нравится - не смотрите. А мне очень понравился простотой и душевностью какой то;) понятное дело у каждой хозяйки свои тараканы - у меня вон были кабачки с баклажанами, я их добавила, и мясо - телятина.. Рецепт прекрасен не только тот, где нельзя шаг вправо шаг влево, а и тот, который вызывает желание готовить и творить, который учит технологии приготовления. Это именно такой рецепт. Спасибо за него большое, вышло очень вкусно;)

Когда ты у плиты-ты волшебник.Создаёш прекрасное - но не вечное.Вдохновение.Желание.Поиск вкуса. и сытые улыбки.Это самая достойная награда.Домашнее блюдо - это прежде всего фантазия.А жёсткое следование рецептурной прописи - ближе к фармокологии.Дерзайте.Довертесь интуиции и не бойтесь ошибаться.Удачи всем.С уважением.В.ГРИГ.

ирландское рагу без стаута (темное пиво) это смеху подобно . На самом деле приготовить хорошее Irish stew очень просто нужно около полутора банок Сначала режем лук и морковку, крупно Затем, не мешкая, достаем огромную кастрюлю и метаем туда: -порезанную небольшими кубиками говядинку соль, черный и красный перец, - муку тщательно все перемешиваем разогреваем масло на сковороде - пусть все обжарится на сильном огне до румянной корочки. Когда все будет готово, перекладываем мясо в кастрюлю и на освободившееся место кладем лук, морковку и кучу мелко резанных помидор. Заливаем все стаутом, ждем пока закипит и даем покипеть минуток 5. И немедленно вываливаем в кастрюлю с мясом, доливаем банку стаута, добавляем чуть соли, перца, тмина, розмарина, чуть раздавленного перца в горошках и прочих ароматных вкусностей Ставим на самый мелкий огонь что вы способны создать у плиты. Дальше начинается то что собственно отделяет мальчика от мужа - в течении 2-3 часов туда нужно будет поглядывать, помешивать, пробовать и добавлять чуть воды. В качестве ориентира - я не добавляю воды больше чем стакан вот Irish stew

Спасибо за рецепт. Мы из Джером Клабка Ждером из его бессмертной " Трое в лодке, не считая собаки" узнали, что это какое-то особенное блюдо. Захотелось узнать как это делается, а оказалось, что это то что мы называем "Мясо тушенное с картошкой". Теперь я буду это делать и знать, что это "Ирландское рагу". Большое спасибо! Розмарин добавляет пикантность , да и способ снять жир с помощью льда для меня был интересен.

И вообще,правильно говорить и писать не листик а веточка розмарина!

обычное рагу и не обязательно готовить на баранине, можно взять любое другое мясо

Что-то подобное готовят в каждой семье, не обязательно на баранине. Рецепт обычный, не впечатлил.

Выглядит обалденно. Представляю,как вкусно. Спасибо за замечательный рецепт. Взяла на заметку.



Салат из зелени с тунцом и картофелем

Чечевичный суп с куриной печенью

Картошка по-гречески

Творожный десерт с малиной без выпечки — желе

Салат с рукколой и семгой под бальзамическим кремом

Рагу и пиво – непременные атрибуты ирландской жизни. Недолго думая, ирландцы соединили их вместе и получили прекрасную вещь – гиннес пай – рагу со знаменитым пивом под корочкой из теста. Этот пирог продают во всех ирландских пабах, и пользуется он не меньшим успехом, чем знаменитое пиво.

Ингредиенты

говядина 400 г
бекон 100 г
картофель 600 г
морковь 130 г
лук репчатый 250 г
капуста белокочанная 300 г
чеснок 4 зубчик
томатная паста 3 ст.л.
вода 300 мл
пиво темное Guinness 1 шт
мука 50 г
тесто слоеное 1 шт
яйцо куриное 1 шт
соль 1 ч.л.
перец душистый 1/2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Картофель и нарежьте крупными кубиками. Очистите морковь, нарежьте колечками. Очистите лук, нарежьте толстыми четвертинками колец. Чеснок очистите и мелко порубите. Капусту нарежьте тонкой соломкой.

Бекон нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте большую глубокую сковороду и обжарьте бекон до золотистого цвета, затем выложите бекон в отдельную тарелку.

В жир из-под бекона положите картофель и жарьте до золотистого цвета со всех сторон, затем добавьте морковь, капусту и лук и продолжайте готовить еще 10 мин.

Добавьте мясо, томатную пасту, чеснок и перемешайте.

Присыпьте мукой все ингредиенты и перемешайте. Влейте воду и пиво. Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения, готовьте на медленном огне, периодически помешивая, 50 мин.

Посолите (1 ч.л.) и поперчите (1/2 ч.л.) и всыпьте бекон - перемешайте

Разогрейте духовку до 200 °С. Переложите содержимое сковороды в глубокую форму для запекания или в 4 порционные формочки.

Взбейте яйцо и 1 ст. л. воды и смажьте верхний край формы. Накройте­ слоеным тестом (в середине кусочка теста сделать прорезь) форму и смажьте тесто яйцом. Поставьте формы в духовку и выпекайте 25 мин.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Рагу по-ирландски - одна из разновидностей рагу из говядины, такое теплое и домашнее, особенность и изюминка которого - добавление темного пива "Guinness". Прекрасно подойдет для воскресного угощения, потому что понадобится немало времени на томление в духовке. Зато в результате получаем добротное, сытное блюдо с нежнейшим, ароматным мясом с овощами.


  • Общее время готовки – 4 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 107 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить ирландское рагу

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Бульон – 500 мл любой - говяжий, овощной
  • Пиво темное – 300 мл
  • Петрушка – 1 ч.л. сушеная
  • Тимьян – 1 ч.л. сушеный
  • Сахар коричневый – 0.5 ч.л.
  • Морковь – 3 шт.
  • Пастернак – 2 шт.
  • Картофель – 500 г
  • Петрушка – по вкусу свежая

Приготовление:

Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи.
Мякоть говядины для ирландского рагу нарезать кубиками, стороной примерно в 3 см.


В отдельной миске смешать муку с солью и черным перцем. А потом выложить туда нарезанное мясо и обвалять его в этой мучной смеси.


Очищенные лук и чеснок измельчить.


На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем мясо, слегка отряхнув от излишков муки, на достаточно сильном огне до красивой коричневой корочки со всех сторон.

Мясо нужно выкладывать в один слой - так оно действительно будет подрумяниваться правильно и не выпустит свой сок раньше времени. Если размер сковородки не позволяет обжарить сразу весь объем мяса, то сделайте это в два приема.


Обжаренное мясо переложить в достаточно объемную кастрюлю, предназначенную для тушения.


На оставшемся в сковородке масле обжарить на среднем огне нарезанный лук и чеснок до смягчения и легкой золотистости. Сейчас можно высыпать сюда же остатки мучной смеси (помните - осталось после обваливания мяса) и также немного это обжарить.


Добавить томатную пасту и влить (примерно треть нормы) бульон, хорошенько перемешать - получится густоватый соус для ирландского рагу.


Его выложить к обжаренным кусочкам мяса, туда же влить темное пиво Guinness и оставшийся бульон.

Теперь очередь специй и трав - добавить лавровый лист, сушеные петрушку, тимьян и сельдерей. Чтобы придать контраст горчинке пива, можно добавить на этом этапе немного коричневого сахара.

Перемешиваем, доводим до кипения и ставим ирландское рагу в духовку томиться при 150 градусах на 2-2,5 часа.


Когда отведенное на тушение (томление) время будет подходить к концу, можно уже подготовить и остальные ингредиенты для ирландского рагу.

Очистить и нарезать крупно корнеплоды - картофель, морковь, пастернак. Если есть желание (и наличие), можно добавить и корневой сельдерей, и брюкву, и репку - от их разнообразия вкус получится более насыщенный.


Выложить все подготовленные овощи в кастрюлю к мясу и аккуратно их "вмешать". Поставить обратно в духовку на 1-1,5 часа, до готовности. Чем дольше ирландское рагу томить, тем вкуснее оно получается в итоге.


При подаче ирландское рагу обязательно присыпать нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Читайте также: