Кабачки фаршированные рисом и сыром фета
Готовьте красивые, сытные и ароматные блюда с фаршем, грибами, овощами, рисом, сыром и творогом.
Для фарширования лучше всего брать небольшие кабачки с мягкой тонкой кожицей. Тогда овощи не придётся чистить.
1. Фаршированные мясом кабачки в духовке
Ингредиенты
- 4 кабачка;
- 400 г любого мясного фарша;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 помидора;
- 150 г твёрдого сыра;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите ложкой семена. Смешайте фарш, измельчённый лук, соль и перец. Нарежьте помидоры крупными дольками. Натрите сыр на крупной тёрке.
Выложите кабачковые лодочки на противень, смазанный маслом. Посолите и поперчите овощи. Начините их фаршем, сверху украсьте помидорами и посыпьте сыром.
Запекайте кабачки около 40 минут при температуре 200 °C. Если сыр начнёт подгорать, накройте овощи фольгой.
2. Запечённые кабачки, фаршированные курицей, грибами и сыром
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г варёного куриного филе;
- 1 плавленый сырок (90–100 г);
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 4 кабачка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 мл жирных сливок;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук, грибы, курицу и плавленый сырок небольшими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и укроп.
Разрежьте кабачки на несколько бочонков высотой 4–5 см. Выскоблите из них сердцевину и выложите бочонки в форму или на противень, смазанный маслом. Приправьте их солью и перцем.
На сковороде разогрейте масло и, помешивая, пассеруйте лук до мягкости. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. Затем выложите грибы и чеснок и обжаривайте 2–3 минуты. Бросьте в сковороду курицу, соль и перец. Перемешайте, влейте сливки и готовьте ещё несколько минут.
Снимите сковороду с плиты, добавьте плавленый сырок и укроп и тщательно перемешайте. Нафаршируйте начинкой кабачки и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут. Посыпьте кабачки тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.
3. Кабачки, фаршированные мясом и жаренные в панировке
Ингредиенты
- 1 кусочек белого хлеба;
- 300 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 2 яйца;
- 100–150 г панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Замочите хлеб в прохладной воде на 10–15 минут. Смешайте фарш, соль, перец, мелко нарезанный лук и размякший хлеб.
Нарежьте кабачок кружочками шириной примерно 1 см и вырежьте из них середину. Начините кабачковые кольца фаршем.
Взбейте яйца с солью. Обмакните кабачки в яичную смесь и обваляйте в сухарях. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда кабачки.
Обжаривайте овощи на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока они не покроются румяной корочкой. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
4. Фаршированные творогом кабачки в духовке
Ингредиенты
- 350 г творога;
- 1 пучок укропа;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 3 кабачка;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Соедините творог, рубленый укроп, измельчённый чеснок, соль и перец. Добавьте яйца и тщательно перемешайте.
Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите мякоть. Посолите и поперчите получившиеся лодочки. Начините их творожной смесью и выложите на противень, застеленный пергаментом.
Посыпьте кабачки тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C 45 минут.
5. Кабачки, фаршированные помидорами и запечённые в духовке
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 помидора;
- 80 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте кабачок кружочками толщиной примерно 1 см. Выскоблите из каждого кружочка мякоть так, чтобы осталось дно.
Переложите овощные корзинки на противень, застеленный пергаментом. Приправьте их солью и перцем.
Нарежьте помидоры мелкими кубиками и начините ими кабачки. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.
6. Фаршированные курицей жареные кабачки
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- ½–1 чайная ложка хмели-сунели;
- ½ пучка зелёного лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 яйца;
- 2 кабачка;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Блендером превратите куриное филе в фарш. Добавьте соль, перец, кориандр, хмели-сунели, рубленый лук и измельчённый чеснок. Перемешайте, вбейте 1 яйцо и ещё раз хорошенько перемешайте.
Нарежьте кабачки кружочками шириной примерно 1 см. Вырежьте у них середину так, чтобы получились кольца.
Начините кабачковые кольца фаршем. Взбейте оставшиеся яйца с солью. Обмакните туда кабачки и выложите на сковороду с разогретым маслом.
Сверху ещё раз смажьте кабачки и начинку яичной смесью. Обжаривайте на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока кабачки не покроются румяной корочкой.
7. Тушёные фаршированные кабачки
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г свиного фарша;
- 1–2 чайные ложки любой приправы для мяса;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 л воды;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте кабачки поперёк на 2–4 части. Удалите из получившихся бочонков мякоть. Если там есть семена, выкиньте их. Часть мякоти пойдёт в начинку.
Нарежьте лук небольшими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на сковороде с разогретым маслом. Затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.
Добавьте в фарш приправу для мяса, соль, зажарку и 3–4 столовые ложки мелко нарезанной мякоти кабачков. Тщательно перемешайте и начините этой смесью бочонки. Поставьте их вертикально в большую кастрюлю.
В чистой сковороде разогрейте 1–2 ложки масла и, помешивая, обжарьте муку до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте воду и, помешивая, доведите соус до кипения. Если сковорода небольшая, готовьте соус в два подхода, разделив ингредиенты пополам.
Залейте томатным соусом кабачки почти до краёв и на среднем огне доведите его до кипения. Убавьте огонь и тушите овощи под крышкой 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте фаршированные кабачки рубленым укропом.
8. Запечённые кабачки, фаршированные мясом и рисом
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 кабачка;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите рис. Натрите морковь на средней тёрке и мелко нарежьте лук. Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.
Смешайте фарш, остывшие рис и зажарку, соль и перец. Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите середину. По желанию мелко нарезанную овощную мякоть можно добавить в начинку.
Выложите кабачковые лодочки на смазанный маслом противень. Нафаршируйте их и посыпьте тёртым сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке около 40 минут.
9. Запечённые кабачки, фаршированные зеленью и сыром
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько перьев зелёного лука;
- ½ пучка шпината;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1—2 чайные ложки итальянских трав или другой приправы на ваш вкус;
- 80–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Разрежьте кабачки поперёк на несколько частей высотой 4–5 см. Выскоблите сердцевину, оставив дно целым. У вас получатся своеобразные кабачковые стаканчики.
Смажьте их маслом, поставьте на противень и запекайте 15 минут при температуре 180 °C.
Если в вырезанной кабачковой мякоти есть семена, уберите их. Нарежьте мякоть небольшими кубиками и измельчите всю зелень.
Обжарьте мякоть и зелень на сковороде с разогретым маслом. Введите сухари и взбитые яйца и готовьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Добавьте в начинку соль, перец, смесь трав и тёртый сыр. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока не расплавится сыр.
Разложите начинку по запечённым кабачкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку ещё на 20 минут.
10. Кабачки, фаршированные рисом и овощами и тушенные в томате
Ингредиенты
- 200–300 г риса;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- ½ пучка петрушки;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 кабачка;
- 700 мл воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Отварите рис. Натрите морковь на крупной тёрке, нарежьте небольшими кубиками лук и измельчите петрушку.
В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. В миске смешайте рис, зажарку, зелень, соль и перец.
Разрежьте кабачки поперёк на несколько одинаковых бочонков. Выскоблите мякоть, оставив тонкое донышко. Нафаршируйте овощи и поставьте вертикально в большую кастрюлю.
В другой кастрюле вскипятите воду, добавьте томатную пасту, соль и перец и перемешайте. Залейте соусом кабачки и доведите его до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и тушите овощи под крышкой ещё 40–50 минут.
1. Роллы с цукини и козьим сыром
Вам понадобятся:
- 3 небольших цукини
- 60 г козьего сыра
- 2 ст. л. свежего шпината
- 1 ст. л. свежей нарезанной петрушки
- 1/3 стакана листьев базилика
- 1/2 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- щепотка соли
- щепотка свежемолотого черного перца
Приготовление:
- Разогреть гриль, сковороду-гриль или обычную сковороду до средней температуры.
- Нарезать цукини тонкими ломтиками вдоль. Посолить, поперчить и приправить маслом. Готовить на гриле около 4 минут с каждой стороны.
- Смешать сыр, петрушку и лимонный сок до однородной массы. Добавить 1/2 ч. л. сырной смеси на край ломтика цукини. Сверху положить несколько листиков базилика, свернуть в ролл и выложить на тарелку швом вниз.
- Повторить то же самое с остальными ломтиками цукини.
2. Кабачки, фаршированные рисом и сыром фета
Вам понадобятся:
- 2 небольших кабачка
- 1 стакан риса
- 70 г сыра фета
- пучок свежего базилика
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Отварить рис.
- Слегка обжарить его на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла, добавив нарезанный кубиками сыр фета и порубленный базилик.
- Вымыть кабачки, разрезать вдоль на две части. Из каждой части ложкой удалить сердцевину с семенами.
- Форму для выпечки смазать оливковым маслом и выложить в нее кабачки. Распределить на каждый кабачок рисовую начинку, сбрызнуть сверху оливковым маслом и выпекать в течение 30 минут в предварительно разогретой до 180 ºC духовке.
3. Кабачковые палочки
Вам понадобятся:
- 1 кабачок
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- 50 г пармезана
- 2 яйца
- оливковое масло
- чеснок гранулированный — по вкусу
- соль и перец — по вкусу
- травы сушеные — по вкусу (тимьян, розмарин, базилик)
Приготовление:
- Кабачок вымыть и нарезать тонкими полосками.
- Вилкой взбить 2 яйца.
- Сыр натереть на мелкой терке. Смешать сыр и все оставшиеся ингредиенты (кроме оливкового масла).
- Каждую кабачковую палочку обмакнуть в яйцо, стряхнуть его излишки и обвалять в панировке.
- Противень смазать оливковым маслом и выложить туда палочки.
- Запекать в разогретой до 180 ºC в течение 5 минут на одной стороне. Потом перевернуть и запекать до готовности еще 5–10 минут.
4. Пирог с кабачками и кедровыми орешками
Вам понадобятся:
- 180 г муки грубого помола
- 6 ст.л. белого вина
- 6 ст.л. оливкового масла
- 2 ч.л. сушеного орегано
- 3 небольших кабачка
- 35 г кедровых орешков
- 35 г козьего сыра
- 1 луковица
- свежие и сушеные травы (тимьян, розмарин, орегано) — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Для теста: смешать муку с щепоткой соли и сушеным орегано, добавить вино и 3 ст. л. оливкового масла. Вымесить тесто, скатать его в шар и ненадолго оставить.
Для начинки: лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Добавив нарезанные кабачки, посолить, поперчить и жарить, постоянно помешивая, пока кабачки не подрумянятся.
- Тесто раскатать, сделать ровный круг и выложить на противень с пергаментной бумагой. В центре круга с помощью ножа провести 4 линии до середины.
- Выложить начинку на тесто по кругу, не задевая линий. Сверху равномерно распределить козий сыр и орешки.
- Посыпать разными травами и накрыть тестом в центре, завернув его по линиям разреза.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 ºC духовке 25 минут.
5. Пельмени с начинкой из кабачков
Вам понадобятся:
- 2 кабачка
- 3 стакана муки
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл воды
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка душистого молотого перца
- 1 г острого перца
Приготовление:
- Кабачки нарезать кубиками, отправить в кастрюлю и проварить в воде до мягкости.
- При помощи блендера сделать пюре и уварить на медленном огне до исчезновения жидкости. Добавить соль, перец, специи и немного чеснока.
- Для теста: в чашку просеять муку, сделать посередине углубление, добавить соль. Влить воду, оливковое масло и замесить тесто (в течение 15 минут, до тех пор пока тесто не станет мягким и гладким).
- После того как тесто стало мягким, оставить его на 20 минут.
- Затем разделить тесто на 4 части. Раскатать как можно тоньше каждую часть. Далее нарезать их на квадраты. На каждый квадрат положить начинку, свернуть по диагонали и защепить края.
- Вскипятить воду, добавить 1 ст. л. оливкового масла и варить пельмени до готовности.
6. Фриттата из цукини с розмарином и пармезаном
Вам понадобятся:
- 2 стакана нарезанных кружочками цукини
- 4 яйца
- 2 яичных белка
- 60 г тертого сыра
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
- 1/2 ч. л. измельченного свежего розмарина
Приготовление:
- В разогретом на сковороде масле в течение 1 минуты обжарить измельченный чеснок (но так, чтобы он не подгорел.) Добавить цукини, по 1/2 ч. л. соли и перца и тушить еще 5 минут, периодически переворачивая ломтики.
- Взбить яйца и яичные белки, добавить розмарин, соль и перец. Залить смесью цукини и готовить на огне, пока яйца не «схватятся» по бокам.
- Фриттату посыпать сыром и поставить на 3 минуты в разогретую до 200 ºC духовку. Она должна подняться, а яичная смесь стать плотной.
7. Драники из кабачка, яблока и картофеля
Вам понадобятся:
- 2 молодых кабачка
- 1 яблоко (не кислое)
- 4 картофелины
- 4 ст. л. манной крупы
- 1 ч. л. приправ (это может быть базилик, чили, петрушка, морковь, горчица, чеснок, лук, куркума, паприка)
- 2 щепотки соли
Приготовление:
- Картофель почистить и мелко натереть.
- Кабачок вымыть, очистить и также натереть. То же самое проделать с яблоком.
- Поместить тертые картофель, кабачок и яблоко в одну емкость, добавить манку, приправу, яйцо и соль. Все хорошо перемешать.
- Теперь драники нужно обжарить с двух сторон (делаем тонкие, поэтому на сковороде нужно ложкой их разровнять).
8. Рагу из курицы с мoрковью и цукини
Вам понадобятся:
- 6 крупных куриных бедер
- 2 средних цукини
- 3 моркови
- 1 крупная луковица
- 800 г консервированных томатов в собственном соку
- 3–4 веточки тимьяна (или 1/2 ч. л. сухого)
- 1 ст. л. муки
- растительное масло
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Куриные бедра обжарить на растительном масле на сильном огне до золотистой корочки, после чего выложить их на тарелку.
- Морковь нарезать кружочками, лук мелко порубить. Отправить их на сковороду и обжаривать 5–7 минут. Добавить муку и, помешивая, продолжать жарить 1 минуту.
- Добавить размятые томаты вместе с соком. Посолить по вкусу.
- Добавить курицу, тимьян и довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и тушить рагу под крышкой еще 15 минут.
- Добавить кабачки и продолжать тушить до полной готовности курицы.
9. Паста с цукини, креветками и помидорами черри
Вам понадобятся:
- 100 г пасты (макарон, спагетти)
- 10 тигровых креветок
- 160 г молодых кабачков
- 240 г помидоров черри
- 1 головка репчатого лука
- 3 дольки чеснока
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- черный свежемолотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Кабачки и лук порезать на небольшие кубики, а чеснок — на пластинки. Помидоры черри вымыть и высушить.
- Пасту отварить, воду слить.
- На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить кабачки и помидоры черри.
- Добавить лук, чеснок, креветки и жарить 4 минуты, пока креветки не изменят свой цвет.
- Влить соевый соус, поперчить, прогреть 1 минуту.
Подача: на тарелку выложить пасту, сверху смесь со сковороды.
10. Лазанья с кабачками и шампиньонами
Вам понадобятся:
- 4 кабачка
- 500 г шампиньонов
- 1–2 головки репчатого лука
- 9 листов для лазаньи
- 200 г тертого сыра
- соль
- растительное масло
- сушеный базилик, приправы
Для соуса:
- 80 г сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 0,7 л молока
- 3–4 зубчика чеснока
- мускатный орех
Приготовление:
- Кабачки нарезать вдоль полосками толщиной около 1 см, посолить. Обжарить на растительном масле до средней мягкости.
- Шампиньоны нарезать тонкими слайсами и обжарить в сильно разогретом масле 5–7 минут.
- Добавить обжаренный полукольцами лук, добавив к нему немного сушеного базилика.
Далее собрать лазанью: листы для лазаньи, немного соуса, грибы, сыр, соус, кабачки. Повторить: листы для лазаньи, грибы, соус, сыр, кабачки.
Запекать в разогретой до 180–190 ºC духовке 30–35 минут.
Сегодня блюдо в греческом стиле. Кабачки, фарш, брынза, помидоры и базилик — что может быть здоровее и вкуснее!
- Кабачки, 2 шт.
- Фарш (говядина), 400 гр.
- Лук, 1 шт.
- Помидор, 1 шт.
- Томатная паста, 30 гр.
- Сыр «Фета», 50 гр.
- Базилик
- Черный перец
- Растительное масло
- Соль
Разогреваем духовку до 180°С.
Кабачки разрезаем вдоль на две части и вынимаем ложкой мягкую сердцевину.
Половинки кабачков ставим в духовку на 15 минут, сердцевину не выбрасываем — она ещё понадобится.
Лук чистим и режем мелким кубиком, помидор измельчаем аналогично.
Обжариваем лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла в течение двух минут на сильном огне.
Сердцевину кабачков рубим помельче, добавляем к луку и продолжаем готовить пять минут.
Добавляем фарш, тщательно разминаем и обжариваем пять минут, после чего крошим фету, солим по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня.
Вытаскиваем кабачки из духовки, распределяем по ним фарш и возвращаем обратно запекаться.
На сковороду, где обжаривался фарш добавляем ложку масла, выкладываем помидоры и жарим на среднем огне одну минуту. Разводим томатную пасту в 100 мл горячей воды, добавляем к помидорам, доводим до кипения и готовим минуту.
Добавляем нарезанные листочки базилика (оставьте немного на подачу), солим, перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня.
Достаём кабачки, выкладываем сверху томаты и запекаем всё вместе в течение 20 минут.
кабачки фаршированные рисом и сыром, п/о. видео.
Ингредиенты
- Кабачок среднего размера - 2 шт.
- Рис - 0.5 стакана
- Сыр твердый - 100 гр.
- Чеснок - 2 зубчика
- Майонез - 100 гр.
- Зелень петрушки или укропа - 0.5 пучка
- Соль - 1.5 ч. ложки
- Перец чёрный молотый - 0.5 ч. ложки
Краткое описание
Пошаговое описание рецепта с фото кабачки фаршированные рисом и сыром. Видео рецепт кабачки фаршированные рисом и сыром. Интересный и простой рецепт приготовления вкусных кабачков в духовке! Попробуйте приготовить, может понравится!
Видео рецепт
Рецептурный состав
Способ приготовления
Пришла осень, массово зреют кабачки, и встает вопрос: «Что же приготовить из данного овоща?».
Из кабачков можно приготовить очень много блюд, тем более что кабачки полезные для нашего организма.
Сегодня мы будем фаршировать кабачки рисом и сыром.
Откуда же к нам попали кабачки? Историки утверждают, что кабачки изначально росли в Индии, затем они попали в Африку и спустя некоторое время в Испанию и другие страны.
В кабачках содержится клетчатка, которая благотворно влияет на кишечник.
Нельзя употреблять кабачки в сыром виде, т.к. у людей с проблемами желудочно - кишечного тракта, сырой продукт может вызвать язву.
Кабачок хорош тем, что он может внести разнообразие в пищевой рацион человека.
Если Вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению…
Первоначальный состав продуктов:
Данное блюдо имеет следующий состав: кабачки, рис, сыр, майонез, чеснок, майонез и зелень петрушки или укропа.
Пошаговое приготовление фаршированных кабачков в духовке с фото.
1. Подготовка ингредиентов с фото.
Для приготовления данного блюда лучше использовать круглый рис. Рис промываем один раз, заливаем 2 стаканами холодной воды.
Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 5-7 до состояния Al dente, т.е. слегка не довариваем (не перевариваем).
Когда рис свариться, сливаем с него воду, промываем холодной водой и отцеживаем воду.
Кабачок промываем водой и срезаем плодоножку и носик. Затем кабачок разрезаем поперек на две части. Каждую часть разрезаем вдоль на две части.
Теперь каждую половинку очищаем от кожуры.
У каждой четвертинки кабачка слегка срезаем донышко – это нужно сделать для того, чтобы каждая долька приобрела устойчивость.
Затем у каждой четвертинки, при помощи ножа и чайной ложки, вырезаем углубление, но так чтобы не продырявить дно. Толщина донышка и боковинок должна быть примерно 0,7 - 1 см. После того как мякоть и семечки выбраны из чашечек мы их обработаем.
Всего у нас получилось 8 лодочек (четвертинок).
Продолжаем обработку кабачков. Я буду варить кабачки в маленькой кастрюльке по 1 четвертинки.
В кастрюлю наливаем 750 мл воды, так чтобы вода слегка покрывала кабачок, добавляем 1 ч. ложку соли, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Вода закипела через 5 минут, закладываем в неё четвертинку кабачка вверх донышком, не убавляя огонь, накрываем крышкой и доводим жидкость до кипения.
У меня вода с кабачком закипела через 1 минут, снимаем крышку и, не убавляя огонь, варим лодочку в течение 1 минуты.
Затем вынимаем лодочку на тарелочку (ставим на донышко) и даем остыть.
2. Готовим начинку для кабачков с фото.
Из серединок, которые мы вырезали из кабачков, удаляем семечки, если кабачки молочной спелости, а семечек почти нет, то семечки не нужно удалять.
Нарезаем мякоть на кубики средних размеров, пластики, которые мы срезали со дна половинок, в начинку мы крошить не будем, их просто выкидываем.
Отваренный и охлажденный рис нужно добавить в нашинкованные кабачки, рис во время варки я не солила.
Очищенный чеснок мелко шинкуем и добавляем к измельченным кабачкам. Чеснок именно шинкуем, а не пропускаем через чеснокодавку, т.к. нам нужно, чтобы чеснок чувствовался в готовом блюде.
Сыр натираем на крупной терке и выкладываем в миску с кабачками - перемешиваем.
Все ингредиенты в миске, пора добавлять сначала майонез, затем перчим массу – перемешиваем, пробуем на соль и если нужно досаливаем по вкусу - перемешиваем.
Масса готова, теперь приступим к сборке блюда. Противень покрываем фольгой, но можно обойтись и без покрытия, смазываем поверхность подсолнечным маслом.
Берем остывшие кусочки кабачков и начинаем начинять их фаршем. Для начала в каждый кабачок укладываем по 1 ст. ложке фарша, а когда все лодочки будут заполнены, то остатка фарша можно равномерно распределить по кабачкам. У меня фарша получилось с горкой – это нормально.
Лодочку укладывайте на противень с небольшим зазором, для равномерного приготовления.
Ставим противень с фаршированными кабачками в заранее нагретую духовку, кабачки в духовке, запекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Пока кабачки готовятся, займемся зеленью. Петрушку промываем водой, обсушиваем, срезаем жесткие ножки и шинкуем листики на мелкие фрагменты.
Прошло 25 минут, кабачки стали мягкие, а начинка зарумянилась, посыпаем готовое блюдо зеленью и подаем к столу.
Вот такой рецепт из кабачков есть в моём арсенале!
Читайте также: