Кабачки запеченные в мультиварке с помидорами и сыром и фаршем


Блюда из кабачков в большинстве своем легкие, но при этом достаточно сытные. Особенно вкусными получаются эти овощи, если их запечь с другими овощами, мясным фаршем, сыром, творогом, грибами. Все эти изысканные блюда готовятся быстро и просто, особенно если прибегнуть к помощи кухонной техники. Кабачки, запеченные в мультиварке с фаршем или без него, – это блюдо, которое подойдет для быстрого завтрака, сытного обеда, легкого ужина и праздничного фуршета, то есть к любому случаю.

Особенности приготовления

Блюдо из запеченных кабачков трудно испортить, но все же вкуснее оно будет, если знать некоторые секреты:

  • Запечь в микроволновке можно любые кабачки, если они в нее поместятся, но все же слишком крупные для этого не годятся. Чем моложе кабачки – тем нежнее и вкуснее получится из них блюдо. К тому же молодые овощи перед приготовлением можно не очищать, тогда как у зрелых необходимо снять овощечисткой кожуру.
  • Фаршированные кабачки готовят двумя способами. По одним рецептам их разрезают вдоль, вынимают семена, чтобы получились «лодочки», которые и наполняют фаршем. Другие рецепты предполагают нарезание кабачков поперек небольшими «столбиками» примерно по 5–7 см. У «столбиков» вырезают середину и наполняют их фаршем. При запекании кабачков в просторной духовке форма нарезки существенного значения не имеет, но при приготовлении их в мультиварке лучше запекать их «столбиками» – так их больше поместится.
  • В кабачках содержится много жидкости, поэтому первые 5 минут работы мультиварки в режиме «Выпечка» при запекании кабачков крышку лучше держать открытой. Иначе получатся не запеченные, а тушеные кабачки, которые имеют совсем другой вкус.
  • Нарезая кабачки для запекания под соусом, не мельчите. Если порезать овощи недостаточно крупно, то за время приготовления они станут бесформенными.
  • После завершения работы программ «Выпечка» готовое блюдо желательно оставить в мультиварке еще на 10 минут в режиме подогрева. Это позволит кабачкам лучше пропитаться соком других овощей или мяса, ароматом специй и соуса.

Могут быть и другие особенности приготовления кабачков, которые зависят уже от выбранного рецепта.

Простой рецепт запеченных в мультиварке кабачков

  • кабачки – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • молоко – 80 мл;
  • свежая зелень – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйца – 4 шт.

  • Помойте кабачки. Если они молодые, то просто порежьте их шайбами сантиметровой толщины. Если овощи зрелые, очистите их от кожуры, разрежьте вдоль, извлеките их них мякоть с семенами. После нарежьте полукольцами или четвертинками колец в зависимости от диаметра плодов.
  • Мелкими полукольцами или четвертинками колец нарежьте очищенные от шелухи луковицы.
  • Мелко натрите сыр.
  • Взбейте яйца, посолив их и поперчив.
  • Порубите зелень ножом, поделите ее пополам, половину отложите для украшения готового блюда (можно даже оставить несколько целых веточек).
  • Влейте на дно емкости мультиварки масло и включите программу «Жарка» Если такая программа отсутствует, то вместо нее можно использовать программу «Выпечка». Таймер установите на 10 минут.
  • Через пару минут, когда масло в достаточной степени разогреется, положите в чашу мультиварки лук и обжаривайте его при открытой крышке, пока не сработает таймер.
  • Положите прямо на обжаренный лук кабачки. Установите программу «Выпечка» на 20 минут. Первые 5 минут запекайте кабачки под открытой крышкой.
  • За это время соедините яйца с сыром, половиной зелени и молоком, хорошо взбейте их вместе и залейте этой массой кабачки.
  • Опустите крышку, оставив открытым отверстие для выхода пара. Запекайте кабачки оставшееся время под закрытой крышкой.
  • После завершения работы мультиварки в режиме выпечки дайте ей 10 минут поработать в режиме подогрева, после чего ее можно выключить.
  • Перед подачей к столу посыпьте кабачки оставшейся зеленью.

Это блюдо напоминает кабачковую запеканку. Если хочется получить более диетический продукт, лук можно не обжаривать. При желании его и вовсе можно исключить – блюдо все равно получится вкусным.

Фаршированные кабачки, запеченные в мультиварке

  • кабачки – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Кабачки помойте, разрежьте поперек на несколько частей, чтобы получились столбики, высотой по 5–6 см.
  • Из каждого столбика аккуратно, чтобы не повредить стенки, извлеките середину с семенами.
  • Слегка обсолите и поперчите кабачковые «бочонки».
  • Ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу. Разрежьте пополам и осторожно удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками, положите в фарш.
  • Очистите луковицу и нарежьте мелкими кусочками, тоже всыпьте в фарш.
  • Перемешайте овощи с фаршем, добавив сметану, посолив и поперчив.
  • Нафаршируйте кабачковые «столбики».
  • Натрите сыр.
  • Поставьте кабачки в мультиварку, посыпьте сыром.
  • Включите программу «Выпечка» на полчаса, через 10 минут после начала ее работы опустите крышку.
  • После завершения работы программы мультиварки оставьте кабачки в ней на 10 минут. В это время должна быть включена функция подогрева.

Остается вынуть кабачки и поставить на блюдо или разложить по тарелкам. Подавать их лучше всего со сметанно-чесночным или сырным соусом.

Кабачки, запеченные с творогом

  • кабачки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • творог – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

  • Помойте и почистите овощи.
  • Морковь мелко натрите, как можно мельче порежьте лук.
  • Перец нарежьте соломкой.
  • Мелко порежьте лук и смешайте половину его с творогом и половиной сметаны.
  • Неширокими кругами нарежьте кабачки, подсолите их и поперчите.
  • По отдельности обжарьте на сковороде или в чаше мультиварки лук с морковью, перец, сами кабачки.
  • Положите в емкость мультиварки слоями сначала треть кабачков, потом половину творога, весь перец, оставшийся творог, еще треть кабачков, поджарку из моркови и лука, оставшиеся кабачки.
  • Оставшийся лук смешайте со сметаной, приправьте ее и слегка подсолите.
  • Залейте сметаной кабачки.
  • Мелко натрите сыр и высыпьте его поверх сметаны и кабачков.
  • Закройте крышку мультиварки.
  • Включите режим «Выпечка» на 10 минут, после чего оставьте блюдо в режиме подогрева еще на четверть часа.

Блюдо имеет слегка необычный вкус, но многие от него без ума. Стоит его попробовать хоть однажды. К тому же блюдо это очень полезное и не слишком калорийное.

Кабачки, запеченные с грибами

  • кабачки – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Помытые кабачки нарежьте «столбиками», вырежьте из них середину.
  • Раздавите чеснок.
  • Полукольцами порежьте лук.
  • Грибы нарежьте небольшими кусками.
  • Обжарьте грибы с луком на сковороде, добавьте к ним чеснок. Соевый соус и уксус, потушите 5–10 минут, пока лишняя жидкость не испарится. Не забудьте их посолить и при желании поперчить.
  • Нафаршируйте кабачки грибами и поставьте в мультиварку.
  • Посыпьте тертым сыром.
  • Запустите мультиварку в режиме «Выпечка» на полчаса. Первые 10 минут запекайте при открытой крышке, оставшееся время – при закрытой.
  • Оставьте блюдо в режиме подогрева на 10 минут.

Если отказаться от сыра, то блюдо можно считать постным. Получается оно вкусным, особенно нравится любителям даров леса.

Когда наступает осень, на столах россиян увеличивается ассортимент овощей. Особенно частым гостем в меню ближе к сентябрю становятся кабачки: сочные, свежие, идеально сочетающиеся с большинством продуктов. На их основе можно приготовить массу разнообразных блюд, но особенно среди них выделяются фаршированные кабачки – с мясом, овощами, крупами. Как их правильно сделать в мультиварке, чем лучше наполнить?

Кабачки с фаршем в мультиварке

Классическим вариантом фаршированных кабачков являются приготовленные с прокрученным через мясорубку мясом. Традиционно это свинина или говядина, поскольку они очень сочные и питательные, но намного более полезны кабачки с куриным фаршем. Дополняющими элементами, помогающими ему сохранить влажность, выступают томатная паста, лук и мякоть кабачков. А красивую румяную корочку создает твердый сыр.


Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • луковица фиолетовая;
  • соль, черный молотый перец;
  • томатная паста – 120 г;
  • хлопья рисовые – 2 ст. л.;
  • болгарский перец;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть, разрезать на 4 части. Чайной ложкой выскоблите сердцевину, оставив «стаканчики» с толстыми стенками и дном.
  2. Ополосните куриное филе, нарежьте кубиками, пропустите через мясорубку или прокрутите в кухонном комбайне.
  3. Подсолите, поперчите, добавьте рисовые хлопья, томатную пасту.
  4. Луковицу очистите, натрите половинку и тоже подмешайте к куриному фаршу.
  5. То, что было вырезано из кабачков (мякоть), нужно натереть и ввести туда же – это будет начинка.
  6. Болгарский перец и половинку оставшейся луковицы следует мелко нашинковать, высыпать на дно чаши мультиварки. Положить к ним кусочек сливочного масла.
  7. Выставив режим «Жарка», дождаться, пока оно растопится, и подрумянить лук с перцем.
  8. Добавить сметану, полстакана воды и томатную пасту.
  9. Выложить мясную начинку в кабачки, влить по 1-2 ст. л. горячей заливки (сметана, перец, лук). Насыпать горку тертого сыра.
  10. Поставить кабачки на дно чаши мультиварки, выбрать режим «Тушение» и готовить их 1 ч.

Фаршированные кабачки в мультиварке с рисом

Если мясные начинки Вам кажутся слишком тяжелыми, либо Вы планируете легкий ужин, приготовьте кабачки с рисом, сыром и маслинами: они не менее сытные, чем с фаршем, но более приятные по отношению к фигуре. Сметану по желанию можно заменить томатной пастой или даже мягким сливочным сыром (по типу Филадельфии), а натереть – Адыгейский, моцареллу, брынзу, скаморцу. Специи подбирайте на свой вкус, но не переборщите с их количеством – хватит маленькой щепотки.


Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • луковица репчатая;
  • морковь – 150 г;
  • маслины черные б/к – 50 г;
  • рис круглый белый – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль;
  • сыр мягкий – 50 г;
  • сметана – 70 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть дважды рис, высыпать в чашу мультиварки, залить стаканом воды. Готовить на режиме «Каша» до сигнала или в течение 25 мин. Убрать его в отдельную емкость на время.
  2. Чашу мультиварки ополоснуть, на дно налить растительное масло.
  3. Очищенную луковицу мелко нашинковать, а морковь крупно натереть. На режиме «Жарка», оставив крышку мультиварки поднятой, готовить 10 мин.
  4. Переместить луково-морковную массу к рису, смешать с ним. Вылить оставшееся масло, если получится.
  5. Также добавить к нему сметану, по желанию можно подсыпать специи.
  6. Маслины достать из банки, нарезать тонкими колечками. Сыр натереть крупно. Оба продукта тоже подмешать к рису – начинка готова.
  7. Кабачки помыть, убрать плодоножки. Разрезать примерно на 4-5 одинаковых по размеру частей.
  8. Используя чайную ложку, убрать мякоть, чтобы получился стаканчик со стенками толщиной не менее 1 см. Обязательно при этом сохраните толстое дно, иначе начинка будет вытекать.
  9. Заполните их подготовленной рисово-овощной смесью, хорошо её утрамбовав, но позволив маленькой горке выглядывать сверху.
  10. На дно чаши мультиварки положите фольгу, края которой подняты: зеркальная сторона смотрит вверх. Выставьте на нее кабачковые «стаканчики».
  11. Выставив режим «Выпечка», закрыв мультиварку, готовьте блюдо полчаса.
  12. После подлейте на фольгу полстакана воды и на том же режиме, с опущенной крышкой, готовьте фаршированные кабачки еще 10 мин.

Фаршированные кабачки в мультиварке Редмонд

Любителям необычных вкусовых сочетаний и нетривиальных рецептов понравится идея нафаршировать кабачки не овощами и не мясом, а творогом или рикоттой – последний вариант превратит это блюдо в по-настоящему итальянское. Главный плюс таких фаршированных кабачков заключается в их легкости, поэтому они не навредят фигуре, даже если Вы решите ими перекусить уже после ужина.


Ингредиенты:

  • кабачок крупный;
  • рикотта 30% – 300 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • томаты черри – 100 г;
  • соль, молотый белый перец;
  • белок яичный – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте пучок петрушки, обсушите бумажными полотенцами, порвите мелко вручную.
  2. Томаты черри вымойте, разрежьте на четвертинки.
  3. Рикотту выньте из упаковки, разомните вилкой, посолите (добавляйте соли столько, насколько Вы хотите изменить вкус изначально пресного продукта). Добавьте немного белого перца, перемешайте.
  4. Взбейте отдельно яичный белок со щепоткой соли, подмешайте к рикотте. Натрите зубчики чеснока, введите туда же.
  5. Кабачок вымойте, уберите плодоножку, разрежьте продольно пополам. Чайной ложкой уберите середину, чтобы получились лодочки с толстыми стенками.
  6. На дно кабачковых лодочек положите кусочки томатов, сверху распределите начинку из рикотты с зеленью и чесноком.
  7. Застелите дно мультиварочной чаши фольгой, выложите лодочки из кабачков на нее. Включите режим «Выпечка», опустите крышку и готовьте блюдо 45 мин.

Одним из плюсов рикотты является её вкусовая универсальность – она абсолютно пресная, поэтому Вы можете её сделать не только соленой, но и добавить к ней тертое зеленое яблоко, щепотку корицы и мускатного ореха, подмешать ложку меда, и Вы получите сладкую начинку, которая невероятно интересно сочетается со свежестью кабачка. Дополните её дроблеными грецкими орехами и перед Вами необычный десерт.

Как Вы могли убедиться, готовить фаршированные кабачки в мультиварке очень легко – преимущественно это делают на режиме «Выпечка», чтобы частично сохранить плотность овоща, а начинке подарить легкую золотистую корочку. Непосредственно наполнитель же для кабачков может быть любым – от мяса и рыбы до овощей, творога, фруктов и круп. Не бойтесь кулинарных экспериментов!


Как вкусно запечь кабачки в мультиварке

Ингредиенты:

  • молодой кабачок – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок головками – 1шт.
  • фарш куриный – 200 гр.
  • сыр твердый – 100 гр.
  • сухари панировочные – 1 ст.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль, приправы – по вкусу

Наконец-то в продаже появились молодые овощи! Первыми всегда идут молодая капуста и кабачки. В этих овощах масса полезных элементов, они богаты каротином и витамином С. Молодые кабачки лучше всего употреблять в сыром виде, добавляя в легкие овощные салаты. Но вкус сырых кабачков, откровенно говоря, очень на любителя. А какие прекрасные получаются оладьи и запеканки из кабачков, ярых приверженцев которых просто бесчисленное множество! Чтобы сохранить по максимуму все витамины в блюдах после термической обработки, рекомендую пользовать мультиваркой. Тем более что кабачки запеченные в мультиварке всегда получаются сочные, ароматные и аппетитные.

Читателям vmultivarkah.ru я сегодня предлагаю приготовить кабачки по рецепту обыкновенного запеченного рагу, но овощи не перетирать, а выкладывать слоями. Такие кабачки особенно придутся по вкусу сильной половине человечества, так как в блюде мы станем применять большое количество твердого сыра, который покроет полезные овощи вкусной «шубой».

Рецепт кабачков запеченных в мультиварке с мясным фаршем, овощами и сыром адаптирован под мультиварки REDMOND, PANASONIC и PHILIPS. Насчет режимов других мультиварок – сверяйтесь со своей инструкцией. Моя модель мультиварки REDMOND RMC-M4524 достаточно высокой мощности, время приготовления на режиме «Выпечка» я всегда уменьшаю относительно оригинальных рецептов. Так что будьте осторожны и проверяйте блюда на готовность.

Способ приготовления


  1. Для запеченных кабачков в мультиварке покупаем куриный фарш высшего качества (или готовим из домашней курицы) и хороший твердый сыр, который наверняка расплавится.

  2. Начинаем приготовление с зажарки. Морковь и лук промываем, просушиваем и измельчаем: морковь на крупной терке, лук ножом.

  3. Обжариваем овощи на растительном масле вместе с фаршем. Сделать это можно как в мультиварке, так и на сковороде. Не забудьте добавить соль.

  4. Пока готовится фарш, займемся кабачками. Промываем, протираем, удаляем концевые части и нарезаем кружочками толщиной примерно 1,5см.

  5. Чеснок чистим от шелухи и зубчиками натираем кружочки кабачков со всех сторон.

  6. Теперь кабачки можно посолить и посыпать панировочными сухарями (можете заменить ложкой муки, лучше ржаной – она более полезна).

  7. Приступаем к приготовлению непосредственно самого блюда. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем одним слоем кабачки.

  8. Сверху разравниваем фарш с зажаркой.

  9. Твердый сыр натираем прямо на фарш, покрываем все блюдо.

  10. Готовим запеченные кабачки в мультиварке на программе «Выпечка» 20 минут.

  11. Готовое блюдо выкладываем лопаткой на тарелку и даем немного остыть.

Подавать кабачки запеченные в мультиварке с фаршем и сыром лучше всего со свежими овощами, ни в каком дополнительном соусе они не нуждаются, т.к. сока выделяют достаточно. Приятного аппетита!

Чтобы уменьшить калорийность запеченных кабачков, можно не обжаривать овощи с куриным фаршем, а просто смешать и выложить сверху на кабачки. Также уменьшить калорийность поможет использование твердого сыра невысокой жирности (20-30%).

Простой, но очень вкусный и сытный рецепт приготовления блюда «Фаршированные Кабачки в Мультиварке». Готовится такое блюдо достаточно просто, поэтому даже приход неожиданных гостей не заставит вас врасплох. Немного времени на подготовку, а остальное сделает мультиварка сама.

Кабачки на столе — прекрасный способ обогатить организм человека витаминами, минералами и другими нужными веществами.
Мясо, прекрасно сочетающееся с кабачком, увеличивает его положительное воздействие на организм человека и добавляет важный компонент — белок. С точки зрения вкусового сочетания, мясо и кабачки идеально друг друга дополняют. К тому же кабачки помогают мясу перевариваться и стабилизировать кислотность.
В блюда из кабачков в мультиварке зачастую включают сыр. Он улучшает эстетические качества блюда, выглядит красиво и аппетитно.

Ингредиенты блюда «Фаршированные Кабачки в Мультиварке»

  • Кабачки — 500 г
  • Свинина (филе) — 300 г
  • Помидоры — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 5 зуб
  • Лук репчатый. — 1 гол.
  • Сметана и сливки по 100 мл
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль, перец и специи

Приготовление блюда «Кабачки фаршированные мясом и рисом в мультиварке»

  1. Из кабачков сделать бочонки высотой 5-6 см, удалить семена и мякоть.
  2. Мясо, лук репчатый и чеснок измельчить.
  3. Помидоры нарезать кубиками 0,5 х 0,5 см.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Мясо, помидоры, лук, чеснок и сыр смешать, добавить соль и специи.
  6. Подготовленной начинкой наполнить бочонки из кабачка и выложить их в чашу мультиварки-скороварки.
  7. Сделаем соус для кабачков. Сметану лучше сначала перемешать с томатной пастой, а потом добавить сливки, тогда соус получится более однородным. Вылить в чашу мультиварки с кабачками.
  8. Закрыть крышку и клапан выпуска пара.
  9. Нажатием кнопки ТУШЕНИЕ установить индикатор выбора типа продукта на Мясо. Кнопкой Время приготовления установить значение 30 минут. Готовить до окончания режима, после чего открыть клапан и выпустить пар.

Фаршированные Кабачки в Мультиварке – полезные советы и хитрости

  • Кабачки очень водянистые и не стоит провоцировать выделение сока. Поэтому сами овощи солить не нужно, лучше добавить больше специй в начинку.
  • Как бы вы не старались, но мультиварка не прожаривает верх кабачков до румяной корочки. Если хотите получить красивое поджаристое блюдо, то после приготовления можно подержать несколько минут над грилем в духовке.
  • Если остался фарш от начинки, а кабачки закончились, можно наполнить болгарские перчики, баклажаны или помидоры. По времени они готовятся практически одинаково.

Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Фаршированные Кабачки в Мультиварке». А также попробуйте приготовить куриные бёдрышки по нашему рецепту. Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.







Доброго дня, дорогие читатели! Недавно узнала — научно доказано, что кабачок продлевает молодость и помогает волосам дольше противостоять седине. Плюс, это низкокалорийный продукт. Вот почему мне так нравится запеканка с кабачком и фаршем. В этой статье поделюсь с вами проверенными рецептами.

Пошаговый рецепт мясной запеканки с сыром

Это очень сочное и питательное блюдо, причем достаточно диетическое. Ведь жирность сыра Моцарелла не превышает 30%. Попробуйте, получается очень-очень вкусно и нежно.

  • 2 средних кабачка;
  • 600 г мясного фарша;
  • 4 крупных помидора;
  • 2 ст.л. томатного соуса (по желанию);
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 4 шт. небольших морковок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г сыра моцарелла;
  • травы (базилик или орегано);
  • соль по вкусу.

Кабачки нарезать кольцами не толще 0,5 см. Это важно, иначе крупно порезанные овощи будут непропеченными в запеканке. Слегка посолите и оставьте на 15 минут. После удалите излишнюю жидкость, выложив их на бумажное полотенце.

Фарш предварительно обжарьте. Отдельно спассеруйте нашинкованный кубиками лук с дольками чеснока до мягкости. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и немного потушить. Соедините овощи с обжаренным фаршем.

Томаты ошпарьте кипятком и удалите кожицу, порежьте кубиками. Добавить в сковороду к фаршу и овощам. Положите 2 столовых ложки томатной пасты или соуса. Готовить без крышки до тех пор, пока помидоры не размякнут и жидкость не испарится. Добавить травы, соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

Кольца кабачка выложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Приправьте дольки травами.


На кабачки выложите половину соуса с фаршем. После накройте оставшимися дольками кабачка, а сверху положите оставшуюся половину мясного соуса.


Равномерно разложите кольцами порезанный сыр Моцарелла.


Форму поставить в заранее разогретую духовку и выпекать около 30 минут при 200 градусах.


Вкусная запеканка с хрустящей сырной корочкой готова. Пора всех звать к столу!

Если у меня остаются кабачки, я быстро мариную их по-корейски. К обеду вкусняшка уже готова 🙂

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 9 рецептов простого и сытного блюда — запеканка из макарон с мясом
  • Вкусные рецепты запеканок из кабачков в духовке для полезного диетического ужина
  • 7 самых вкусных рецептов запеканки из цветной капусты: подходит даже для очень…

В духовке с фаршем и помидорами

Овощи с мясом – беспроигрышный вариант. Можно отпустить фантазию и приготовить много вариантов этого блюда: с грибами и картофелем, и помидорами – каждая запеканка будет вкусная и сочная.

  • 2 молодых кабачка;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 750 г мясного фарша;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны (по желанию);
  • по вкусу соль и специи;
  • свежая зелень.

Сделать «зажарку». Лук порезать кольцами, а потом на четвертинки. Чеснок подавить. Морковь натереть на крупной тёрке. Разогреть сковороду, очень быстро обжарить чеснок на масле, почти сразу кинуть лук, жарить минуту, потом морковь – и жарить дальше 2-3 минуты.

В фарш вмешать «зажарку», соль и специи по желанию. Смазать маслом форму для запекания, выложить на неё ровным слоем готовую смесь фарша с зажаркой.

Кабачки порезать толстыми кружками по 2-3 сантиметра, а помидоры — тонкими. Выложить их сверху на фарш. Отправить в духовку на 25 минут при 200 градусах. Потом достать, полить сметаной, посыпать тёртым сыром и измельчённой зеленью. Оставить в духовке на 20 минут.


Вкусная с кабачком и картофелем

У кабачков есть забавная особенность: они пропитываются ароматом и вкусом основного ингредиента, например, мяса, и сами слабо ощущаются, но помогают пищеварению. В этой запеканке есть картофель, тоже помогающий усвоению. А вообще вы можете добавить сюда слой из любого овоща, всё равно она останется вкусная и сочная.

  • 1 средний кабачок;
  • 500 г мясного фарша (свино-говяжий пополам);
  • 4-5 картофелин;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Кабачки и картофель нарезать тонкими кружками. Для соуса майонез и сметану смешать, добавить раздавленный чеснок, перец по вкусу. Фарш смешать с мелко порезанными репчатым луком и зеленью (если фарш готовится дома, можно добавлять лук и зелень в мясорубку), посолить.

Слоями в смазанную форму для запекания уложить: картофель — смазать половиной соуса, фарш, кабачки «чешуёй» (чтобы наезжали друг на друга). Сверху залить второй половиной соуса. В духовке блюдо запекается 40-50 минут при температуре 180 градусов. Подавать остывшую.

В мультиварке с помидорами и сыром

Что я всё про духовку. А как вам приготовить мясную кабачковую запеканку в мультиварке? Приготовление очень простое и получается ну очень вкусно.

  • 1 маленький кабачок или кусок 300 г;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1-2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 2 помидора;
  • 50-100 г сыра (твёрдый или рассольный);
  • приправы по желанию;
  • растительное масло.


Очень мелко порезать кабачок или измельчить в чаше блендера. Лук обжарить с фаршем, посолить, немного остудить. Яйца взбить с солью, добавить сметану, хорошо перемешать. Помидоры нарезать ломтиками или кружками. Сыр натереть на средней тёрке.

В чашу мультиварки положить пергаментную бумагу. Так вы легко сможете вытащить запеканку, не переворачивая ее. Послойно выкладывать: фарш, кабачки, залить яичным соусом, помидоры, сыр. Установить режим «Запекание» или «Выпечка». Готовить с закрытой крышкой 40 минут.

Подавать можно как отдельное горячее блюдо с простым чесночным соусом. Для этого смешайте пару ложек сметаны с 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа. Добавьте измельченную дольку чеснока и специи. Получается вкусный домашний соус. Ням-ням 🙂

Диетическая с куриным мясом

Несмотря на наличие в этом рецепте мяса птицы и яиц, калорийность блюда вполовину меньше, чем в других приведённых рецептах – 67,5 ккал. Если взять индейку, показатель немного повысится, так как в ней чуть больше жиров и меньше белка.

  • 1 средний кабачок (700-800 г);
  • 100 г куриной грудки или фарш;
  • 1 яйцо;
  • 80 г плавленого сыра;
  • порошок карри по вкусу;
  • соль по вкусу.

У кабачка удалить кожуру и семечки, натереть на крупной тёрке. Дать отстояться, а после выделения сока хорошо отжать. Яйцо взбить с солью, добавить карри, хорошо перемешать. Мясо перекрутить в фарш, его обжарить на среднем огне около 5 минут. Сыр потереть на крупной тёрке.


Смешать ингредиенты и выложить в смазанную маслом форму. Поставить в духовку на полчаса при 180 градусах. Можно приготовить это блюдо и в микроволновке за 20 минут.

Для тех, кто следит за калорийностью рациона, у меня есть еще вкусные рецепты приготовления диетических запеканок.

Овощная из баклажанов

157 ккал – такой приятной цифрой радует эта овощная запеканка. Слой мяса тонкий, а аромат придают яичный соус и тёртый сыр. Рецепт прост, потому что не нужно обжаривать фарш и тушить овощи. Если нет мяса, то можете приготовить с куриным фаршем.

  • 1 баклажан;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 100 г мясного фарша;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • специи по вкусу.

Баклажан, кабачок и помидор нарезать неширокими кружочками. Яйца взбить с солью, добавить сметану, хорошо перемешать.

Широкую форму для запекания смазать маслом, выложить сырой фарш тонким слоем. Если форма глубокая, то фарш лучше заранее обжарить. Посолить. Сверху слоями выложить кружки кабачков и баклажанов, залить яичным соусом. Затем выложить помидор. Засыпать натёртым сыром.

Форму накрыть фольгой и отправить в духовку примерно на 40 минут при температуре 170 градусов.


Для ребенка нежная с рисом и куриным фаршем

Одна из простых запеканок, лёгкая и полезная. Одна из простых запеканок, лёгкая и полезная. Блюдо получается довольно нежным за счет добавления риса. Подойдет и для диетического питания. Калорийность запеканки с мясным фаршем в 100 г будет всего 128 ккал, а если с куриным, то и того меньше.

  • 2 небольших кабачка (около 600 г);
  • 1 луковица;
  • 100 г риса;
  • 250 г мясного или куриного фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 50 г сыра;
  • морковь и зелень по желанию;
  • соль, растительное масло.

Большие кабачки почистить от кожицы и семечек, молодые можно готовить целиком. Их нужно натереть на крупной тёрке и оставить на некоторое время. Чтобы дали сок. Затем немного отжать и сок слить.

Мясной фарш смешать с нарезанным луком, слегка обжарить до изменения цвета, остудить. Фарш из птицы можно использовать сырой. Рис сварить до полуготовности.

Соединить в большой миске кабачки с рисом, фаршем, яйцами, мукой, посолить и добавить специи по желанию. Если готовите маленькому ребёнку, не стоит использовать много чеснока, а лучше не добавлять вовсе. Можно добавить натёртую морковь и измельчённую зелень. Хорошо перемешать.

В смазанную маслом форму для запекания выложить смесь в один слой. Разровнять и немного прижимать лопаткой, отправить в духовку на 30-35 минут при 190 градусах. Если хотите сырную корочку, стоит добавить тёртый сыр через 25 минут запекания. Если желаете просто расплавленную «подушку» — посыпьте уже после приготовления. Можно украсить зеленью и подавать на стол.


С рисом выпечка получается намного нежнее и более пышныой. Рецепты приготовления рисовых запеканок смотрите в другой статье.

Сочная из фарша индейки и грибов

Эту запеканку можно подавать даже в качестве самостоятельного блюда – она довольно сытная и сочная. Обожаю выпечку с грибами. Они придают совершенно другие вкусовые нотки запеканкам. Фарш индейки можете заменить на мясной или куриный.

  • 2 кабачка;
  • 250-300 г фарша индейки;
  • 5-6 крупных шампиньонов;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Кабачки нарезать тонкими кольцами. Яйца взбить с солью, добавить майонез. Грибы порезать пластинами и обжарить.

В смазанную маслом форму для запекания выложить слоем кружки кабачков «чешуёй», чтобы они наезжали друг на друга. Смазать их с помощью силиконовой кисточки яичным соусом. Следующим слоем положить фарш индейки, выровнять, слегка посолить. Затем слой грибов. В завершении залить яичным соусом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.

Здесь я описала не все рецепты приготовления. Больше вариантов смотрите в статье «запеканки с кабачком в духовке».

А кому дорого время, рекомендую запечь кабачки в микроволновке. Для такого блюда вам не понадобится много времени. Готовить будем из простых продуктов – сыр, кабачок и помидоры. За 10 минут приготовления получается сочная, нежная и вкусная запеканочка. Пошаговый рецепт смотрите в этом видео.

Готовьте вкусные блюда из кабачков. Пробуйте разные варианты и пишите, что вам больше всего понравилось. Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях. Приятного аппетита и до встречи!

Мультиварка хороша тем, что в ней можно приготовить настоящий шедевр, из казалось бы такого простого продукта, как кабачок.

Что можно из него приготовить на плите?

Оладьи, обжарить или приготовить рагу.

Все эти блюда готовят и в мультиварке, но кроме этого, их еще можно запечь.

Кабачки, запеченные в мультиварке - основные принципы приготовления

Кабачки очень популярны, особенно у тех, кто придерживается принципов здорового питания или сидит на диете.

Кабачки, запеченные в мультиварке готовят с сыром, мясом, творогом и т.д. Для начала кабачки моют, обтирают и измельчают согласно рецепту. Если кожура жесткая, очистите кабачки от нее.

Кабачки можно нарезать тонкими кружками, выложить их, переслаивая овощами или фаршем, и запечь в мультиварке. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Так же кабачки фаршируют, после чего запекают. Это можно сделать двумя способами. Нарезать кабачки в виде «стаканчиков» или разрезать вдоль, чтобы получилось подобие лодочки. Затем аккуратно вынимают ложкой мякоть. Готовят начинку, после чего фаршируют кабачки и запекают в мультиварке.

Рецепт 1. Кабачки запеченные в мультиварке с сыром

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Кабачки хорошо помойте, оботрите полотенцем и нарежьте кольцами, толщиной в полсантиметра.

2. Лук очистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами.

3. Включите мультиварку в режим «Жарка» на десять минут. В чашу влейте масло и подождите, пока оно разогреется. Выложите лук, и обжарьте его, постоянно перемешивая, до румяности.

4. Поверх обжаренного лука выложите кабачки и засыпьте все сверху натертым сыром. Активируйте функцию «Выпечка» минут на 20. Закройте крышку.

5. Яйца взбейте с молоком и залейте этой смесью кабачки, как только расплавится сыр. Закройте крышку и продолжайте запекать до окончания программы. Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Рецепт 2. Кабачки, запеченные в мультиварке с картофелем и фаршем

Ингредиенты

500 г мясного фарша;

пучок зеленого лука;

Способ приготовления

1. Картофель очистить и вымыть. Помидоры и кабачки ополоснуть и обтереть кухонным полотенцем. Кабачки, помидоры и картошку нарезать кружками средней толщины.

2. Зеленый лук ополоснуть, слегка обсушить и мелко покрошить.

3. Смазать чашу маслом и включить программу «Выпечка».

4. Выложить на дно чаши кабачки, поперчить и посолить. Присыпать их измельченным зеленым луком.

5. Сверху равномерно разложить кружочки картофеля.

6. Соединить в глубокой миске сметану с яйцами и мукой. Приправить солью и взбить все венчиком до однородности.

7. Половину соуса вылить поверх картошки.

8. Выложить слой фарша. Поверх которого разложить кружки помидоров.

9. Полить оставшимся соусом и присыпать мелко натертым сыром. Закрыть крышку, выбрать на панели функцию «Выпечка» и готовить на протяжении часа.

Рецепт 3. Лазанья из кабачков в мультиварке

Ингредиенты

600 г листов лазаньи;

400 г отварного куриного филе;

три четверти стакана бульона или воды;

400 мл соуса Бешамель;

400 г творога или Рикотты;

три четверти стакана тертого пармезана;

150 г Моцареллы.

Способ приготовления

1. Кабачки моем, обтираем и нарезаем тонкими кружками. Вымытые помидоры разрезаем пополам и шинкуем тонкими половинками. Грибы ополаскиваем, обсушиваем, выложив на салфетку, и измельчаем тонкими слайсами.

2. Отварное филе курицы мелко нарезаем и добавляем мясо в соус Бешамель. Приправляем специями и разводим бульоном. Перемешиваем.

3. В отдельной глубокой чашке соединяем творог и натертый сыр двух видов, оставив немного для посыпки. Вбиваем яйцо, приправляем специями и хорошенько смешиваем.

4. В чашу мультиварки вливаем немного белого соуса с мясом, выкладываем на него листы лазаньи. Смазываем их смесью творога и сыров. Далее кладем половину всех овощей слоями, накрываем листами лазаньи. Повторяем слои. Верхним слоем будут листы лазаньи. Каждый слой поливаем белым соусом.

5. Включаем режим «Медленная варка» часа на три. Затем посыпаем все сыром и активируем режим «Выпечка» на полчаса.

Рецепт 4. Кабачки запеченные в мультиварке под пикантным соусом

Ингредиенты

четыре молодых кабачка;

Способ приготовления

1. Сыр крупно натираем. Курагу моем, заливаем горячей водой на десять минут. Сливаем воду, обсушиваем сухофрукт на салфетке и мелко нарезаем.

2. Вливаем сливки в глубокую чашку, добавляем тертый сыр и курагу, слегка солим и взбиваем вилкой до однородности.

3. Кабачки моем, обтираем кухонным полотенцем, обрезаем с двух сторон и разрезаем пополам.

4. Мультиварку включаем в режим «Мультиповар». Устанавливаем температуру на 110 С. Смазываем чашу маслом и помещаем в нее кабачки. Сверху равномерно распределяем соус.

5. Закрываем крышку и запекаем полчаса. Вынимаем кабачки, нарезаем и подаем в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рецепт 5. Фаршированные кабачки, запеченные в мультиварке

Ингредиенты

200 г мясного фарша.

Способ приготовления

1. Помидоры помыть, обтереть и мелко нарезать. Луковицу очистить и нашинковать как можно мельче. Добавить измельченные овощи, сметану и специи в фарш. Перемешать, чтобы получилась вязкая, однородная масса.

2. Кабачки вымыть, обтереть и нарезать поперек цилиндрическими крупными кусками. Каждый перевернуть и острым ножом вырезать мякоть, стараясь не повредить стенки. Полученные «бочонки» нафаршировать и выставить в чашу мультиварки. Присыпать все натертым сыром.

3. Закрыть крышку мультиварки, включить программу «Выпечка» и готовить кабачки полчаса. Подавать с чесночно-сметанным соусом или кетчупом.

Рецепт 6. Кабачки запеченные в мультиварке

Ингредиенты

чеснок - два зубка;

разрыхлитель - 3 г;

масло сливочное - 50 г.

Способ приготовления

1. Луковицу чистим и мелко крошим, помещаем в чашу мультиварки, добавляем кусочек сливочного масла и активируем режим «Жарка» на десять минут. Обжариваем лук, постоянно помешивая, до румяности.

2. Трем кабачки на мелкой терке. Добавляем в кабачковую массу яйца, слегка их взбив вилкой, разрыхлитель, муку и сметану. Сюда же выдавливаем чеснок, солим и перчим. Перемешиваем и добавляем луковую поджарку и тертый сыр.

3. Сразу перекладываем кабачковую массу в чашу мультиварки. Включаем режим «Выпечка». Закрываем крышку и готовим на протяжении часа. Оставляем запеканку в чаше, чтобы она слегка остыла, и вынимаем ее с помощью контейнера для варки на пару.

Рецепт 7. Кабачки запеченные в мультиварке с индейкой

Ингредиенты

три зубка чеснока;

стручок болгарского перца;

500 г филе индейки;

Способ приготовления

1. Помойте и оботрите кабачки. Нарежьте их крупными кусками. Из каждого выньте ложкой мякоть, стараясь не повредить стенки. Каждый «стаканчик» натрите пряностями и солью.

2. Мякоть кабачков перебейте с помощью блендера в кашицу. Филе индейки очень мелко порежьте, либо перекрутите в фарш. Рис промойте в нескольких водах. В миске соедините фарш с рисом и мякотью кабачков. Приправьте специями и посолите. Тщательно перемешайте.

3. Полученной массой нафаршируйте «стаканчики» из кабачков. Выставите их в чашу мультиварки, смазав ее маслом.

4. Вымытые помидоры и перец мелко порежьте. Выложите овощи в чашу блендера, сюда же положите очищенные зубки чеснока. Перебейте все в кашицу. Выложите ее в глубокую тарелку, добавьте муку, сметану и посолите. Хорошенько взбейте соус до однородной массы.

5. Залейте кабачки полученным соусом, посыпьте натертым сыром и закройте крышку мультиварки. Готовьте кабачки в режиме «Выпечка» сорок минут. Если кабачки слегка жестковаты, добавьте еще время.

Рецепт 8. Сливочные кабачки запеченные в мультиварке с творогом

Ингредиенты

кабачки цуккини - полкилограмма;

два стручка сладкого перца;

растительное масло - 25 мл;

зеленый лук - пучок;

Способ приготовления

1. Очистите лук и морковку. Мелко нарежьте овощи и обжарьте на растительном масле до легкого, румяного оттенка. Выложите на тарелку.

2. Порежьте тонкими полосками сладкий перец. Обжарьте его в той же сковороде до мягкости и переложите на тарелку.

3. Вымытые кабачки нарежьте тонкими кружками и обжарьте.

4. Выложите в чашу мультиваки треть жареных кабачков, следующим слоем разложите творог, поверх которого уложите равномерно весь обжаренный перец. Повторите слои. В конце выложите овощную поджарку. На нее слой кабачков и обсыпьте тертым сыром.

5. Сметану посолите, приправьте специями и слегка взбейте. Залейте все сметаной и закройте крышку. Установите программу «Выпечка» на десять минут. Затем оставьте блюдо в режиме «Подогрев» минут на 20.

Кабачки, запеченные в мультиварке - советы и хитрости

Зрелые кабачки имеют достаточно жесткую кожуру, поэтому перед приготовлением очистите овощ.

Не добавляйте в процессе приготовления воду, в кабачках достаточно своего сока.

Нарезайте кабачки достаточно крупно, чтобы во время запекания они не утратили форму.

Запеченный кабачки оставьте в чаше в режиме «Подогрев», минут на 15, чтобы овощ лучше пропитался вкусами и ароматами специй.

В качестве заливки можете использовать сметану с кетчупом или взбитые яйца с майонезом.

Ингредиенты

Кабачок - 1 шт. около 300 г

Мясной фарш - 300 г

Сметана - 100 мл

Сыр – от 50 до 100 г

Чеснок - по желанию

Растительное масло - для жарки и для формы

Соль и специи - по вкусу

  • 148 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовление запеканок мне очень нравится тем, что подготовил да соединил ингредиенты, поставил запекаться и свободен около часа. Весьма удобно готовить запеканки в мультиварке, особенно такие варианты, для которых не нужна поджаристая верхняя корочка. Ингредиенты для запеканки можно поместить как в смазанную чашу, так и в форму, подходящую по размеру ко дну чаши.

Поделюсь рецептом с довольно незатейливым, но очень вкусным составом: кабачок, мясной фарш, помидорки, сметанная заливка и сыр! Мясной фарш предлагаю домашний из свинины и говядины, сыр - любые твердые или полутвердые сорта, которые хорошо плавятся, или рассольные - типа сулугуни, моцареллы.

Для приготовления нежной запеканки из кабачков с фаршем в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.


Мясной фарш и нашинкованный лук обжарьте на растительном масле, добавьте соль и специи (тут - перцы) по вкусу.


Переложите фарш на дно чаши мультиварки или в форму (из фольги или силиконовую).


Кабачок мелко порубите ножом или в комбайне. Уложите кабачки поверх фарша и разровняйте.


Сметану перемешайте с яйцами, посолите слегка и залейте кабачки и фарш.


Помидоры нарежьте дольками или ломтиками, уложите равномерным слоем и посыпьте тертым сыром.


Установите режим мультиварки "выпечка" или "запекание" 1 час.


Приготовленная в мультиварке запеканка из кабачков с фаршем получится поджаристой внизу и светлой вверху.


Подавайте запеканку горячей с соусами по вкусу или без.

Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке

Аппетитная, красивая, сытная запеканка из картофеля с кабачками под румяной корочкой сыра – это очень просто. При помощи мультиварки вы с легкостью можете приготовить такой аппетитный и простой обед, не отвлекаясь на плиту и духовку. Обязательно попробуйте!

Запеканка из кабачков с фаршем для детей

Вкусная и легкая запеканка из кабачков с мясом прекрасно подходит для детского питания. Если добавить в состав больше специй или приготовить отдельно какой-нибудь аппетитный соус, то запеканка обязательно понравится взрослым. Буквально полчаса вы потратите на приготовление вкусного и полезного блюда для всей семьи.

Запеканка из кабачков с курицей в мультиварке

Запеканка из кабачков с курицей – блюдо, которое станет настоящим украшением праздничного стола. Но вместе с тем, его можно подавать и как повседневное блюдо. Благодаря незамысловатому составу ингредиентов такую запеканку приготовить в домашних условия проще простого. Кроме того, задачу повара сможет значительно упростить умная помощница - мультиварка.

Запеканка из кабачков и помидоров в мультиварке

Витаминную запеканку из кабачков и томатов приготовить несложно, это блюдо из разряда «нарезать, сложить и потушить». В этом поможет кухонная помощница – мультиварка. Запеканка имеет нежный деликатный овощной вкус, не вызывает тяжести в животе, ее можно есть как на завтрак, так и на ужин.

Запеканка из кабачков с творогом в мультиварке

Готовить запеканку из творога и кабачков летом не только полезно, но и особенно приятно: мультиварка не нагревает кухню, в отличие от плиты. Такое блюдо оценят ваши дети. Оно приятно на вкус и быстро исчезает с тарелок.

Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке

Омлет на завтрак можно заменить на быструю запеканку из кабачков, приготовленную в мультиварке. Такая запеканка отличается низкой калорийностью и превосходным вкусом.

Запеканка из кабачков в мультиварке

Запеканка из кабачков получается особенно нежно и сочной, если приготовить ее в мультиварке. Она равномерно пропекается внутри, а верх покрывается аппетитной корочкой. Настоящее объедение!

Запеканка из кабачков в мультиварке Редмонд

Аппетитную кабачковую запеканку можно подавать к обеду или ужину. Овощное блюдо легко приготовить в мультиварке, что значительно сэкономит ваше время.

Запеканка из кабачков без мяса

Наконец-то настал долгожданный сезон кабачков, и мы можем готовить разнообразные блюда с его добавлением. Сегодня мы займемся приготовлением вкусного и сытного блюда – запеканки с добавлением риса. Готовить запеканку мы будем в мультиварке, которая выручит вас даже тогда, когда у вас на кухне нет духового шкафа. Благодаря равномерному нагреву чаши со всех сторон запеканка равномерно пропечется, а снизу образуется аппетитная румяная корочка.

Запеканка из кабачков и цветной капусты в мультиварке

Этот рецепт предназначен для тех хозяек, которые ограничены во времени для готовки. Вы с помощью мультиварки быстро приготовите сытное и вкусное блюдо из кабачков и цветной капусты. Овощи хорошо сочетаются и готовятся одинаковое время. Блюдо подойдет и для ПП, и для детей.

Запеканка из кабачков и баклажанов в мультиварке

Запеканка из кабачков и баклажанов в мультиварке – быстрое сытное блюдо, которое вряд ли оставит равнодушными тех, кто тщательно следит за фигурой. Благодаря такому способу приготовления овощи, которые являются основными ингредиентами блюда, по максимуму сохраняют свои полезные свойства.

Запеканка из кабачков на кефире

Быстрые рецепты кабачковой запеканки – отличное решение для сытного и полезного завтрака. Ее нежная консистенция очень напоминает всеми любимый омлет. Приготовить запеканку можно в духовке или мультиварке.


Запеканка – блюдо, которое готовится путём запекания продуктов. Готовят их сладкими и несладкими, сытными (калорийными) и диетическими. Подают запеканки на повседневный и праздничный стол, на завтрак, обед или ужин. Это всегда очень красиво и вкусно. Запеканку можно приготовить в форме в духовом шкафу, в микроволновой печи и в кухонной помощнице – мультиварке. Именно такой рецепт вкусной кабачковой запеканки с фаршем, приготовленной в мультиварке, я вам и хочу сегодня предложить. Запеканка из кабачков получается очень вкусной, сочной и красивой. Готовьте, экспериментируйте и удивляйте своих любимых вкусными блюдами.

Ингредиенты:

  • кабачки (маленькие) — 2 шт
  • картофель (средний) — 4 шт
  • помидоры — 1-2 шт
  • мясной фарш — 500 г
  • сыр — 100 г
  • соль и специи по вкусу
  • зеленый лук — средний пучок
  • растительное масло

  • яйца — 3 шт
  • мука — 3 ст. ложки
  • сметана — 200 г
  • соль и специи по вкусу

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем в мультиварке:

Кабачки, картофель и помидоры нарезать кружочками. Картофель желательно нарезать тоньше, чем кабачок.

На дно чаши мультиварки налить растительное масло. Выложить слой кабачков , присыпать мелконарезанным зеленым луком, затем выложить слой картофеля. Каждый слой слегка солим, перчим и поливаем заливкой.


Для заливки соединить в чашке яйца, сметану (можно майонез), муку, соль и специи. Эту смесь взбить.


Сверху на картофель выложить фарш. При желании все слои можно повторить.


На самый верх запеканки выложить помидоры кружочками, залить все оставшимся соусом и присыпать тертым сыром. Чтобы соус хорошо просочился вовнутрь, запеканку нужно проткнуть лопаткой в нескольких местах.


Запекать блюдо в режиме «выпечка» до готовности картофеля. В мультиварке Панасоник я готовлю 1 час. При повторении слоёв время приготовления может увеличиться до 1,5-2 часов.

После сигнала мультиварку выключить и оставить ее на 10-15 минут, чтобы схватился сыр. Подавать овощную запеканку прямо из чаши поделив ее силиконовой лопаткой на порционные кусочки.

Фаршированные кабачки в мультиварке готовить просто и быстро. Ведь все что от вас нужно, это подготовить продукты и установить правильную программу и время приготовления. Все остальное за вас сделает чудо-техника. Ведь в мультиварке можно приготовить любой продукт.

Фаршированные кабачки с фаршем и овощами в мультиварке

Кабачок не только полезный овощ, но и универсальный, ведь он сочетается практически с любым другим продуктом.

Необходимые продукты:

  • Кабачок – 2 шт.;
  • мясной фарш – 0,30 кг.;
  • овсяные хлопья – 0,05 кг.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь (маленькая) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр плавленый – 0,10 кг.;
  • зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки;
  • специи на ваш вкус;
  • соль на ваш вкус.




Приготовление:

Все овощи хорошо прополоскать. Кабачки разрезать на 3 части и вырезать серединки, оставляя днище. Толщина стенок должна составлять примерно 0,5 сантиметра. Мякоть не выкидывать, она нам понадобится. Кабачковые «стаканчики» присыпать солью и поперчить внутри.

В качестве фарша лучше всего подойдет куриное мясо, ведь оно готовится быстрее других видов мяса. Его следует перекрутить на мясорубке, превратив в нужный нам фарш.

Фарш переложить в глубокую емкость и высыпать к нему овсяные хлопья. Луковицу освободить от шелухи и нарезать маленьким кубиком. Всыпать к фаршу половину и размешать. Сюда же отправить и измельченный чеснок.

Вырезанные серединки из кабачка потереть на терке. Затем добавить любимые специи и немного соли. Отправить к фаршу.

Зелень прополоскать, нарезать очень мелко. Также добавить к фаршу и хорошо все размешать. Фарш готов. Им следует нафаршировать подготовленные кабачки, наполняя каждый на ¾.


Далее готовим заливку. Морковку натереть на терке с мелкими отверстиями. В мультиварке установить режим «жарка» и обжарить вторую половину нарезанного лука с морковью. К поджарке добавить черный перец, по желанию лавровый лист и половину стакана воды.

Помидоры обдать крутым кипятком и снять с них кожица. Затем удалить плотные места креплений плодоножек и разрезать на 2-3 части. Болгарский перец очистить от семян, вырезать плодоножку и также разрезать на несколько частей. И помидор, и перец поместить в чашу погружного блендера и перебить. Затем к овощам добавить сметану и размешать.

Важно! Если заливки окажется мало, можно долить подсоленной водой или же бульоном.

Нафаршированные кабачки выставить в мультиварку на луково-морковную поджарку. В каждый «бочонок» налить сметанно-овощную заливку. Всю оставшуюся заливку вылить на днище мультиварки. Овощи должны быть до половины в жидкости.


Установить на мультиварке режим «тушение» на 1 час. За 10 минут до конца программы, откройте крышку мультиварки и посыпьте каждый кабачок заблаговременно натертым сыром.

Кабачки с рисом и мясом, приготовленные на пару

Фаршированные кабачки готовятся довольно просто, а в результате вы получите и мясо, и гарнир в одном блюде. Что не может не радовать, ведь это значительно экономит ваше время.

Необходимые продукты:

  • Кабачки – 2 шт.;
  • телячья вырезка – 0,30 кг.;
  • отваренный рис (рассыпчатый) – ¾ ст.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 0,02 кг.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль, перемолотый черный перец на ваш вкус;
  • оливковое масло – 2 ст. л.




Приготовление:

Кабачки прополоскать. Снять с них кожицу, используя специальное приспособление для чистки овощей. Каждый кабачок разрезать вдоль на две половины. Со всех половинок вырезать и вытащить мякоть, захватывая немного и твердую часть, чтоб стенки наших «лодочек» небыли слишком толстыми.

Интересно знать! Кабачки состоят на 95% из воды и являются одними из самых диетических продуктов.

Поставить в небольшой кастрюльке воду на плиту, после ее закипания всыпать в воду рис, подсолить. Варить до полной готовности. Далее высыпать из кастрюли и дать остыть.

Тем временем прополоскать мясо и нарезать его небольшими кусками. Отправить в чашу блендера. К мясу всыпать остывший рис. Сюда же влить воду и оливковое масло. Посыпать солью и перцем. Закрыть чашу и измельчить до пастообразного состояния.

Получившейся массой из риса и мяса наполнить «кораблики» из кабачков. Поверх начинки нужно промазать сметаной и сбрызнуть оливковым маслом. Каждую половинку кабачка перерезать пополам.


Сетку для готовки на пару смазать оливковым маслом и выложить на нее кабачки. В чашу мультиварки налить воды, ее должно быть чуть меньше половины. Сверху установить сетку с кабачками и закрыть крышку мультиварки. Установить режим «пар» на 40 минут. После характерного звукового сигнала крышку мультиварки открыть и посыпать заранее натертым сыром, дать кабачкам слегка остыть. После этого достать их из прибора и подать к столу.

Фаршированные кабачки в сметанном соусе

Для этого блюда понадобится минимальный набор продуктов. Из него получится питательный, сытный и, конечно же, вкусный обед.

Необходимые продукты:

  • Кабачки – 3 шт.;
  • говядина – 0,25 кг.;
  • сметана (25%) – 0,20 л.;
  • отваренный рис – 0,5 ст.
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.




Приготовление:

В первую очередь необходимо отварить рис в слегка подсоленной воде.

Кабачки хорошо прополоскать. Порезать кружочками, толщина которых будет 3,5 см. Из каждого куска удалить мякоть, используя ложку. Мякоть нужно пропустить через мясорубку. Сок, который при этом выделился процедить и отставить.

Интересно знать! Если вы боитесь, появления седых волос на вашей голове, следует включить в свой рацион кабачки. Они способны значительно замедлить этот неприятный процесс.

Говядину разрезать на куски и пропустить через мясорубку. К фаршу присоединить отваренный рис и мякоть кабачков, посыпать солью и перцем. Получившейся начинкой заполнить кольца кабачков.

В чашу мультиварки налить полстакана подсоленной воды и переместить фаршированные кабачки в мультиварку. Установить режим «тушение» на 20 мнут.


Тем временем готовим соус. В сотейник высыпать всю сметану, сок из мякоти кабачков и около 0,50-0,70 литра воды. Посолить и поставить на огонь. Дождаться закипания и убрать с плиты.

После отключения программы, открыть крышку прибора и залить подготовленный сметанный соус. Снова установить «тушение» на 30 минут. При подаче полить остатком соуса.

Кабачки с начинкой из грибов и сыра

Много хозяек готовят данное блюдо в духовке, не зная, что в мультиварке готовить значительно проще, а результат получится тот же.

Необходимые продукты:

  • Кабачок (большой) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,30 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • белый перемолотый перец – 1 щепотка.




Приготовление:

Кабачок прополоскать, если овощ не совсем молодой, то его лучше очистить от кожуры. Нарезать кружочками, высоту регулируйте самостоятельно. Из каждого «бочонка» вытащить ложкой мякоть.

Мякоть из кабачков порезать мелким кубиком. С лука и чеснока снять шелуху. Лук тоже порезать маленьким кубиком, а чеснок растолочь в ступке. Разогреть сковородку, налив на нее растительного масла. Обжарить измельченные серединки кабачка вместе с луком и чесноком до зарумянивания лука.

Грибы прополоскать и порезать мелкими кусочками. Бросить их в сковородку. Посыпать солью, перцем и потушить 5 минут. Затем в сковородку отправить уксус и соевый соус, готовить еще 1-2 минуты.

Интересно знать! Грибы одни из древнейших обитателей планеты земля. Они жили еще в эру динозавров.

Получившуюся смесь переложить в чашу блендера и слегка измельчить, чтоб можно было различить в соусе кусочки грибов. Наполнить начинкой кабачки. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и отправить в нее все «бочонки» с начинкой.


На терке с мелкими отверстиями натереть твердый сыр и присыпать толстым слоем кабачки сверху. Закрыть крышку прибора и выбрать программу «выпечка» на 20-25 минут. После звучания сигнала, крышку прибора открыть и аккуратно достать кабачки. Переложить на тарелки и подать к столу.

Читайте также: