Как быстро и вкусно приготовить цыпленка табака из курицы

Цыпленок табака – это название знакомо каждому. Но не каждый с уверенностью может ответить что это за блюдо и при чем тут табак. На самом деле он совершенно не при чем. Все очень просто. Цыпленок жарится на сковороде, которая называется тапак. Это такая посуда, которая сверху имеет тяжелую крышку, слушающую прессом для мяса. Первоначальное название «Цыпленок тапака» со временем приобрело более привычный русскому языку вид – «Цыпленок табака».


Как же готовят это блюдо? Изначально тушку разрезают вдоль, до позвоночника. Затем расплющивают в пласт, слегка подбивая молоточком. Жарят на сковороде, предварительно натерев специями и солью. Вариантов приготовления немало. Сегодня мы обсудим самые вкусные.

Цыпленок табака – Грузинский рецепт, с чесноком и соком лимона

Рецепт достаточно прост. Но из минимального количества ингредиентов получается очень вкусное блюдо, как в грузинских ресторанах.


Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка (примерно на 1 кг 200 г);
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 столовых ложек топленого сливочного масла;
  • Полторы чайной ложки аджики абхазской;
  • 7-9 долек чеснока;
  • Сок с половины лимона;
  • Чайная ложка соли (без горочки).

Приготовление:

1.Тушку нужно предварительно приготовить. Срезать гузку, свисающую кожу и жир. Разрезать по грудке до позвоночника, не прорезая его. Вывернуть курицу, как на фото ниже.


2.Теперь нужно положить на разделочную доску кожей вверх. Накрыть пакетом и немного отбить сверху скалкой или специальным молоточком. Это нужно для того, чтобы цыплёнок держал такую плоскую форму.

3.Теперь тушку со всех сторон нужно растереть солью и полить лимонным соком. Делайте это тщательно – снаружи, изнутри, под крылышками и в других уголках. Оставить в покое примерно на один час. За это время мясо насытится солью и лимоном, слегка подмаринуется.


4.На сковороде растопить масло. Вниз кожей выложить цыпленка. Накрыть широкой тарелкой, меньшей по диаметру, чем сковорода. Сверху водрузить гнет. Например, в виде банки или кастрюльки с водой. На сильном огне нужно жарить примерно 10 минут, не убирая груз. Затем перевернуть, снова установить гнет и жарить еще столько же.

5.В томатную пасту влить примерно 50 мл воды. Размешать. Пасту с водой вы можете заменить готовым томатным соком. Сюда добавить аджику и вымешать до однородности.


6.Когда курица обжарится и с другой стороны, полить ее подготовленным соусом. Сверху посыпать мелко нарезанный чеснок. Перевернуть и сделать все то же самое, что и с другой стороны. После этого нужно протушить по 1-2 минуты с каждой стороны.

Блюдо готово! Можно подавать!

Рецепт цыпленка табака на сковороде с соевым соусом и кориандром

Предлагаю вам еще один рецепт этого блюда в интересном маринаде. Вы только попробуйте!


Ингредиенты:

  • Один небольшой цыпленок (тушка грамм на 700);
  • Пару долек чеснока;
  • Половина лимона;
  • Столовая ложка жидкого меда;
  • Немного постного масла для обжаривания (грамм 30);
  • 2 столовые ложки масла для маринада;
  • Чайная ложка сладкой паприки;
  • Треть чайной ложки красного меленого перца;
  • Треть стакана соуса соевого;
  • Половина чайной ложки кориандра молотого.

Приготовление:

1.Первым делом, приготовим маринующий соус для мяса. Для этого нужно перемешать соевый соус с маслом (2 столовые ложки) и медом. Мед должен быть жидким. В противном случае, его нужно растопить на водяной бане. С лимона выжать сок и влить его в соус. Добавить кориандр, красный перчик и паприку. Все старательно размешать, до однородности и отставить в сторонку.


2.Цыпленка разрезать по грудине, не прорезая позвоночника. Изнутри его нужно хорошо прочистить от кровяных сгустков. Срезать лишний жир и кожу, гузку, первые фаланги крылышек. Перевернуть вверх спинкой и отбить молоточком, уделяя особенное внимание суставам. Чтобы ошметки не разлетались, предварительно прикройте тушку пакетиком. Отбивать нужно до тех пор, пока тушка не станет плоской.


3.Здесь нам понадобится пакет на зип-застежке. Поместить туда курицу и залить соусом. Теперь нужно закрыть пакет на молнию, положить в тарелочку и убрать в холодильник. Оставить хотя бы на 1-2 часа. Но еще лучше замариновать мясо за ночь до приготовления.

4.Чеснок очистить и измельчить прессом. Замаринованную курицу теперь нужно нашпиговать им. Сделать это можно через надрезы или просто приподнимать кожу. Распределить чеснок нужно по всей тушке, под кожицу.


5.На сковороде накалить немного постного масла. Крылышками вниз выложить птицу. Сверху накрыть тяжелой крышкой или тарелкой с гнетом. Одним словом, цыпленок должен быть прижатым ко дну сковороды. Жарить таким образом минут 15-20, переворачивая за это время курицу 3-4 раза.

6.Подавать можно с листьями салата, зеленью, овощами. Подходит к блюду кисло-сладкий соус или кетчуп.

Замаринованный цыпленок табака в лимонном соке с острым соусом чили

Это очень простой рецепт. Потребуются для него самые простые и доступные ингредиенты.


Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка, весом 700-1000 грамм;
  • Один лимон;
  • Соль на вкус;
  • Пару столовых ложек оливкового масла;
  • Меленый перец на вкус;
  • Острый соус-чили – примерно треть чайной ложки;
  • 6-8 долек чеснока;
  • Постное масло (можно заменить на топленое сливочное).

Приготовление:

1.Тушку предварительно нужно обработать от оставшихся перьев (если есть). Разрезать по грудке до позвоночника и вывернуть. С хребта убрать все лишнее. Также срезать первые фаланги крылышек, гузку и лишнюю кожу. Промыть и обсушить от влаги.


2.Кожей вверх уложить тушку и обтянуть сверху пленкой. Отбить, уделяя особое внимание суставам, чтобы она стала более плоской. Но превращать в кашу не стоит. Достаточно просто придать курице форму.

3.Из лимона выжать сок. Полить тушку со всех сторон, а затем растереть руками, чтобы каждый участок пропитался соком. Теперь нужно также равномерно присолить. Положить на плоское блюдо и обтянуть все пленкой. Оставить на 1-2 часа. Но чем дольше будет настаиваться, тем блюдо будет вкуснее. Поэтому, если вы хотите оставить курицу на ночь, то нужно убрать ее в холодильник.

4.Чеснок почистить, нарезать на мелкие кусочки. Поместить в ступку и растолочь с небольшим количеством соли. Добавить оливковое масло, соус-чили и меленый перчик, на ваш вкус. Дополнительно можете класть и другие специи и травы. Все перемешать до однородности.


5.На сковороде накалить масло. Например, можно использовать вместе оливковое и топленое сливочное. Когда оно максимально накалится, выложить спинкой вниз курицу. Сверху водрузить гнет. Например, в виде сотейника с водой.

6.В зависимости от размера, тушку нужно жарить от 10 до 15 минут с каждой стороны. Готового цыпленка переложить на плоскую тарелочку.


7.Чесночной массой промазать его очень тщательно, не пропуская ни одной складочки. После этого можно приступать к трапезе или дать минут 15 настояться.

Готовим цыплёнка табака с базиликом и соусом из кинзы и томатного сока

Томатно-чесночный соус и другие дополнения в этом рецепте делают цыпленка очень вкусным. Вы можете приготовить его на тапе – специально сковороде. Но если ее нет, можете воспользоваться обычной, водрузив на тушку гнет.


Ингредиенты:

  • Небольшая тушка цыпленка (до килограмма);
  • Чайная ложка базилика сушеного;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 7 столовых ложек постного масла;
  • Половинка лимона;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • Пару долек чеснока.

  • 3-5 долек чеснока;
  • 200 грамм сока томатного;
  • Половина чайной ложки лимонного сока;
  • Кинза на вкус;
  • Половина чайной ложки меленого острого перца;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление:

1.Цыпленка очистить от остатков перьев, если они есть. Срезать кожу с шеи и разрезать тушку по грудине до позвоночника. Внутри нужно вычистить все, что осталось после потрошения. Хребет должен быть чистым. Также срезать первые фаланги крылышек и хвостик.


2.Теперь нужно как бы раскрыть тушку. Положить ее на доску кожей вверх. Прикрыть пакетиком или пленкой. Хорошо подбить молотком или скалкой. Особенное внимание уделяйте суставом, чтобы тушка стала плоской и максимально ровной.

3.Натереть его со всех сторон солью. В отдельной посуде перемешать 2 столовые ложки постного масла, сок с половинки лимона и немного меленого перца. Этой массой старательно смазать всю тушку. Отставить на 1-2 часа, чтобы мясо подмариновалось.


4.200 грамм густого томатного сока перелить в миску. Мелко нарубить или измельчить прессом чеснок. Мелко нарубить несколько веточек кинзы свежей. Все соединить в одной посуде. Добавить красный перчик, сахарный песок и соль. Можно также добавить до половины ложки сока лимона. Размешать до однородности.

5.Отдельно перемешать пару ложек постного масла, базилик и 2 измельченные дольки чеснока.


6.На сковороде накалить немного постного и сливочного масла. Выложить курицу кожей вниз. Сверху поставить тарелку, дном вверх. Она должна быть меньшим диаметром, чем сковорода. Сверху установить гнет – кастрюля или банка с водой.

7.На огне чуть выше среднего обжарить с каждой стороны по 10-20 минут, в зависимости от массы цыпленка. Затем его нужно смазать смесью чеснока и базилика в масле, с обеих сторон. Теперь также с двух сторон поджарить его по 2 минуты, чтобы подрумянить чеснок.

Блюдо готово. Подавайте с томатным соусом.

Видео – Цыпленок табака с базиликом, паприкой, томатом и топлёным маслом

Секреты приготовления и рецепт очень вкусного цыплёнка табака вы найдете в этом видео. Блюдо получается аппетитным и сочным – это видно даже из видео. А на деле, наверняка, получается невероятно вкусно. Автор предлагает два варианта приготовления – на специальной сковороде и обычной.

Цыпленка табака можно не только купить в грузинских лавочках. Не менее вкусно его можно приготовить дома. Это совсем не сложно, как казалось бы с первого взгляда. Главное, найти небольшую тушку цыпленка, подобрать понравившийся вам маринад и, собственно, пожарить курицу. Приготовление не занимает много времени и сил.

Забирайте рецепты вкусного цыпленка табака себе на стену в социальные сети. Приготовить его можно не только к обеду, но и на стол дорогим гостям. Ведь это очень вкусно.


Популярное грузинское блюдо «цыпленок табака (тапака)» уже давно стало мультинациональным. На просторах бывшего Советского Союза его готовят повсюду, добавляя свои национальные нотки или используя классическую рецептуру. Один из главных секретов традиционного рецепта цыпленка табака на сковороде – это его готовка под прессом.

Свое наименование (тапака) блюдо получило от названия оригинальной сковороды (тапа), которая используется в грузинской и других кавказских кухнях. Это широкая чугунная сковорода с тяжелой крышкой, которая своим весом придавливает блюдо, позволяя ему хорошо прожариться. Если в вашем хозяйстве такого предмета кухонной утвари нет, то это не беда. Мы знаем, как приготовить цыпленка табака по оригинальному рецепту под прессом даже в обычной чугунной сковороде. Для этого проявите немного смекалки и следуйте нашим пошаговым инструкциям.

Классический цыпленок табака (тапака)

Курица тапака по традиционному грузинскому рецепту готовится целиком (тушка). В самом простом варианте рецептуры используется минимум ингредиентов. Особый вкус готовому продукту придает использование чеснока и особый способ приготовления.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте нам понадобятся:

  • Бройлер (тушка) – 800–1000 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение.

При желании можете использовать дополнительно другие любимые специи, но все-таки предлагаем в первый раз попробовать приготовить блюдо именно по этому рецепту.


Классический цыпленок табака (тапака): рецепт с фото

Процесс приготовления

Ключевой момент готовки – правильно подготовленная курица. С этого пункта мы и начнем:

  1. Тушка цыпленка должна быть целой, но выпотрошенной. Хорошенько промываем ее под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем по грудке (спинку оставляем целой!) таким образом, чтобы курицу можно было распластать на ровной поверхности.
  2. Далее необходимо немного отбить куриную тушку. Главная задача – это пройтись отбивным молоточком по костям.
  3. Затем переходим к подготовке заправки для нашего цыпленка. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Смешиваем в отдельной емкости чеснок с перцем и солью. Чтобы впоследствии было проще обрабатывать курицу специями, можно добавить несколько капель подсолнечного масла.
  4. Полученной смесью хорошенько натираем цыпленка по всей поверхности.
  5. Сковороду разогреваем с добавлением подсолнечного масла. Перекладываем подготовленную тушку на сковороду – разрезанной частью вниз.
  6. Сверху ставим пресс из подручных предметов кухонной утвари. Для начала укладываем на курицу плоскую тарелку, а сверху ставим что-то тяжелое. Это может быть кастрюля или чайник с водой.
  7. Обжариваем на среднем огне с одной стороны в течение 20 минут (время обжарки может быть чуть меньше, если вы выбрали тушку поменьше).
  8. Затем переворачиваем на спинку и обжариваем еще столько же времени с другой стороны.
  9. Наша курочка должна покрыться золотистой корочкой – это лучшее свидетельство того, что все сделано правильно.

В качестве гарнира можно использовать что угодно – картофель (отварной или пюре), овощи, рис. Все-таки «главный герой вечера» – это цыпленок табака, приготовленный по нашему рецепту на сковороде.

Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом

Этот рецепт, несомненно, культового в свое время блюда предполагает использование гораздо большего перечня приправ и специй. Соответственно, и времени вы затратите немного больше, но финальный результат того стоит. Ведь мы знаем, как приготовить цыпленка табака таким образом, чтобы все сказали «Вау!».

Необходимые ингредиенты

Для жарки цыпленка нам потребуются:

  • Цыпленок (охлажденная тушка) – 0,8–1 килограмм;
  • Молотый перец – четверть чайной ложки;
  • Кориандр – 2 чайные ложки;
  • Тмин – половина чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • Вода – полстакана;
  • Соль – на свое усмотрение.

Важная составляющая данного рецепта – это соус. Для его приготовления понадобятся:

  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза (измельченная) – 3 столовые ложки;
  • Томатная паста (без добавок) – 150 миллилитров;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Кайенский (красный) перец – половина чайной ложки;
  • Молотая паприка – 1 чайная ложка;
  • Соль и сахар – по чуть-чуть (на кончике ложки) каждого ингредиента.

Если у вас есть специальная жаровня с прижимной крышкой, то для готовки лучше всего использовать ее. При отсутствии такой кухонной посуды можно обойтись и обычной чугунной сковородой с искусственным гнетом (прессом).


Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Сначала мы подготовим курицу для обжарки, а пока она будет готовиться займемся соусом:

  1. Тушку цыпленка хорошенько вымываем, обсушиваем и разрезаем по грудке. Спинку оставляем целой, переворачиваем курицу разрезанной частью вниз и проходимся по поверхности отбивным молоточком.
  2. Отбивать нужно преимущественно кости, чтобы в процесс жарки тушка хорошо прижималась прессом.
  3. Кориандр измельчаем и добавляем к нему тмин и перец.
  4. Тушку обрабатываем сначала солью по всей поверхности (по вкусу), а затем следом проходимся подготовленной смесью специй.
  5. Выкладывать курицу нужно на разогретую сковороду, в которую добавлено подсолнечное масло.
  6. Сначала выкладываем курицу разрезанной частью вниз. Сверху прижимаем тяжелой чугунной крышкой либо подручным прессом из обычной тарелки и кастрюли (например) с водой. Самое главное – тушка должна быть тщательно прижата к дну сковороды.
  7. Обжариваем на огне средней либо чуть выше средней мощности в течение 15 минут. При этом каждые 2–2,5 минут переворачиваем курицу на другую сторону и снова сверху кладем пресс. Это не совсем удобно, но именно так и следует поступать в этом рецепте.
  8. По прошествии четверти часа и при следовании нашим рекомендациям у вас должна образоваться слегка золотистая корочка на поверхности тушки.
  9. Теперь температуру можно немного снизить и убрать пресс. В сковороду вливаем воду (не более половины стакана) и продолжаем обжаривать под крышкой. По 6–7 минут с каждой стороны будет достаточно до полной готовности цыпленка.
  10. Пока курица дожаривается мы приготовим соус. Берем небольшую кастрюльку (можно сотейник) вливаем подсолнечное масло и выкладываем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем его в течение полутора минут, постоянно переворачивая.
  11. Затем всыпаем красный перец и паприку, добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.
  12. Как только закипит, добавляем кинзу, соль и сахар, варим в течение минут и снимаем с плиты.

Перед подачей на стол разделываем цыпленка на порционные куски и поливаем нашим соусом. К такой курице табака, приготовленной на сковороде по авторскому рецепту, подходит любой гарнир, но лучше всего она «заходит» в качестве самостоятельного блюда.

Цыпленок табака в лимонном маринаде

На самом деле разновидностей рецептов приготовления цыпленка табака существует много. Даже небольшие изменения, вносимые в классическую рецептуру, могут придать блюду совершенно новые нотки. В предложенном варианте мы будем использовать лимон и специальные грузинские приправы. Что получится в результате – лучше всего попробовать, чем сто раз услышать, как это будет красиво, вкусно и ароматно.

Необходимые ингредиенты

Для данного рецепта нам понадобятся:

  • Молодой бройлер – 0,9–1,0 килограмма;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Хмели-сунели (смесь специй) – половина упаковки ;
  • Зелень (петрушка, кинза);
  • Перец и соль – по собственному вкусу.

Курицу старайтесь выбирать именно молодую, чтобы мясо было нежным.


Цыпленок табака в лимонном маринаде: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Чем лучше мы замаринуем нашу курочку, тем нежнее она будет и быстрее приготовится:

  1. Цыпленка хорошенько вымываем и обсушиваем, используя бумажное полотенце.
  2. Затем разделываем ее. Разрезаем ровно посередине по линии грудки, спинку при этом оставляем целой. Выкладываем на ровную поверхность разрезанной частью вниз и проходим по хребту отбивным молоточком. При желании можно отбить тушку и с внутренней стороны.
  3. Теперь переходим к приготовлению маринада. В отдельную емкость выдавливаем с нашего лимона сок. Солим его и перчим (по вкусу), затем добавляем выдавленные через чесночницу зубчики чеснока и всыпаем приправу хмели-сунели. Смешиваем компоненты маринада по образования однородной массы.
  4. Хорошенько обрабатываем подготовленным маринадом тушку с обеих сторон. Особенно тщательно нужно пройтись по внешней стороне, втирая наш соус непосредственно в куриную кожу.
  5. Оставляем курицу примерно на 60 минут при комнатной температуре, чтобы она хорошо пропиталась.
  6. По прошествии этого времени разогреваем сковороду и добавляем на нее сливочное масло. Ждем, пока оно растопится, и выкладываем на сковороду цыпленка разрезанной частью вверх.
  7. Сверху обязательно необходимо соорудить импровизированный пресс, так как курица должна хорошо прижиматься к дну сковороды. Его можно сделать очень простым способом – на курицу ставим плоскую тарелку, а сверху размещаем наполненную водой кастрюлю или чайник.
  8. Жарим курицу (огонь – средней мощности) на спинке в течение 17–20 минут, после чего снимаем пресс, переворачиваем на другую сторону и возвращаем гнет на место. На другой стороне жарим столько же по времени, после чего убеждаемся, что наша курочка покрылась золотистой корочкой.

Выкладываем готового цыпленка на блюдо и сверху посыпаем мелко нарубленной кинзой и веточками петрушки. Ароматная курица вкусна сама по себе, но также отлично сочетается с гарниром или томатным соусом. Цыплята табака, приготовленные по нашим рецептам на сковороде под прессом – это отличный вариант блюда на все случаи жизни, будь то праздник или обычный семейный ужин.


В советскую эпоху это блюдо было хитом во всех ресторанах. Сегодня на территории бывшего СССР все еще можно найти курочку "таппака", которая остается любимицей многих. Узнайте новые рецепты приготовления нежнейшего цыпленка и порадуйте новым блюдом близких.

Почему цыпленок табака так называется

Удивительно вкусная курятина пришла в русскую кухню из Закавказья, и в оригинале название звучит несколько иначе – цыпленок таппака. Причем это вовсе не особый вид курицы, как многие считают, а способ ее приготовления. Таппака - грузинская сковорода, в которой готовят небольшую тушку птицы, с тяжелой винтовой крышкой, которая расплющивает тушку и раздробляет кости. В России же цыпленок табака так называется лишь ради удобства: применять рецепт продолжают во всех ресторанах.

Как приготовить цыпленка табака

Перед самим процессом обжарки тушку необходимо надрезать особым образом и слегка расплющить. Затем курятину натирают специями. Чтобы приготовить цыпленка табака по классическому рецепту возьмите следующий набор специй: чеснок, молотый перец, тимьян,зелень, базилик, сметану. Иногда смесь пряностей заменяют на более острый и насыщенный состав, добавляя аджику и карри. Рекомендуется ввести в маринад немножко свежих пряных трав.

Перед тем, как приготовить цыпленка табака в домашних условиях, тушке необходимо придать правильную форму. Для этого острым ножом разрежьте спинку по хребту, затем сделайте надрез на сухожилиях и суставах (удалять кожицу не надо). Аккуратно расправьте тушку, отбейте суставы в местах соединения ног, крыльев и слегка отбейте грудку (можно обернуть пищевой пленкой). Нужно, чтобы тушка стала практически плоской. Можно слегка отбить косточки с внутренней стороны.

  • Почему желтеют огурцы
  • Настойка пустырника - инструкция по применению. Как пить настойку пустырник в каплях для седативного эффекта
  • Пункция щитовидной железы - результаты анализа. Как делают пункцию узла щитовидки

Маринад для цыпленка табака

После того, как цыпленок приобретет подобающую для обжарки форму, его необходимо натереть специями и оставить на некоторое время для пропитки. Сам маринад для цыпленка табака состоит только из специй, смешанных со сметаной или кефиром. Сколько держать в них курицу, каждый решает сам. На Кавказе этому процессу уделяют не менее 10 часов, но в современных реалиях большинство хозяек обходится 1-2 часами.

Рецепт цыпленка табака

Готовят тушку на сковороде под прессом, но в некоторых рецептах встречается курица табака в духовке. Плюс такого метода в том, что курятина готовится практически без масла, но получается не менее вкусной. Кроме того, в духовке вместе с птицей можно запечь цуккини, картофель, грибы или другие овощи. Классический рецепт цыпленка табака подразумевает длительное томление тушки на сковороде под гнетом. Обязательно попробуйте все варианты.

Цыпленок табака в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Есть несколько вариантов, как сделать цыпленка табака, однако этот – самый быстрый и низкокалорийный, ведь курочка будет жариться в минимальном количестве масла. Для маринования лучше использовать свежие пряности и травы, которые перед самым отправлением в духовку с птички нужно убрать. При желании в заливку можно класть лимон, тогда вкус жареного мяса приобретет пикантную кислинку.

  • курица – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • приправы для курицы – ½ упаковки.

  1. Разделайте цыпленка: удалите излишки жира, распластайте тушку и слегка отбейте молоточком.
  2. Переложите птицу в просторную посуду, натрите крупной солью.
  3. Измельчите чеснок, смешайте его с маслом и пряностями. Обмажьте заливкой тушку.
  4. Поставьте на средний уровень духовки сковороду с маслом. Как только оно растопится, переместите туда тушку, кожей вниз.
  5. Поверх установите тяжелый пресс, например, дно от разъемной формы и жаропрочную емкость с водой.
  6. Запекаться цыпленок табака в духовке должен при 180-190 градусах около часа. Периодически его нужно переворачивать и поливать с ложки вытекшим соком.


Цыпленок табака - рецепт на сковороде под прессом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом в кулинарных кругах называется медленным. Большинство же привыкло готовить курицу на сильном огне буквально за 20 минут. Такой вариант тоже возможен, если вы используете бройлерных птиц. Для хорошей фермерской курицы может потребоваться немного больше времени. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, в самом конце приготовления на сковороду нужно добавить воду или сухое красное вино.

  • Классический салат из крабовых палочек: рецепты
  • Диета при целлюлите на бедрах
  • Как со Стима перевести деньги на КИВИ

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • курица – до 800 г;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • зерна кориандра – 3-4 шт.;
  • аджика – 2 ч. л.

  1. Перед тем, как жарить цыпленка табака, сделайте все необходимые надрезы и распластайте тушку.
  2. Специи разомните в ступке, смешайте с аджикой и обмажьте маринадом всю курицу.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него курицу спинкой вниз.
  4. Сверху на птичку положите тарелку и установите кастрюлю с водой.
  5. Жарьте цыпленка на медленном огне по 15 минут с каждой стороны, если он бройлерный. Для домашней курицы увеличьте время приготовления в два раза.
  6. За 5 минут до готовности снимите гнет и добавьте 50 мл воды или вина, накройте крышкой и протушите мясо.


Цыпленок табака - рецепт грузинский

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На родине блюда для приготовления курицы тапака используют молодых цыплят-корнишон величиной с апельсин. Их выращивают особым образом: так, чтобы вес тушки не превышал 800 грамм. Готовить птичку нужно в большом количестве масла, желательно растительном без запаха или оливковом. Классический грузинский рецепт цыпленка табака хорошо сочетается с топленым сливочным.

  • курочка – 600 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза – ½ пучка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • морская соль – 30 г.

  1. Приготовление цыпленка табака по грузинскому рецепту начинается с разделки курицы. Вначале разрежьте грудинку, удалите внутренности, если это необходимо.
  2. Сделайте надрезы на ножках и крыльях птицы. Оберните полиэтиленом и отбейте.
  3. Перебейте соль с красным перцем блендером так, чтобы заливка стала однородной.
  4. Смажьте полученной смесью тушку, уделяя особое внимание труднодоступным частям.
  5. Переложите птичку в глубокую миску, верх затяните пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  6. Обжарьте тушку по 15-20 минут с каждой стороны, поставив на нее тяжелый пресс.
  7. Пока курица жарится, приступайте к приготовлению соуса: добавьте немного кинзы к измельченному чесноку.
  8. Всыпьте пряности к соку на сковороду, где готовилось мясо и протушите 3-5 минут.
  9. Подавайте курицу, предварительно разрезав на половины и полив каждую соусом.


Цыпленок табака в духовке с картошкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

В классическом рецепте курица тапака готовится без овощей. Это в России к ароматной курочке принято добавлять картофель, кабачки и прочее, но этот вариант получается не так уж и плох. Главное учесть один момент – чтобы запечатать соки внутри мяса, курочку вначале обжаривают, а уж после доводят до готовности в духовом шкафу с картошкой. Как приготовить цыпленка табака в духовке на русский лад, подробнее вы сможете узнать из следующего рецепта.

  • тушка курицы – до 1 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

  1. Тушку разрежьте, отбейте через пленку и приправьте специями.
  2. Оставьте курицу мариноваться на 30 минут, тем временем очистите картофель.
  3. Если картофель в диаметре больше 3 сантиметров, разрежьте клубни дольками.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на ней цыпленка под грузом по 10 минут с каждой стороны.
  5. Затем гнет уберите, выложите горкой картофель, сверху положите курицу.
  6. Отправьте емкость в духовку, разогретую до 190 градусов.
  7. Через 40 минут нежный цыпленок табака в духовке с картошкой можно доставать и выкладывать на тарелки.


Как правильно приготовить цыпленка табака – рекомендации шеф-поваров

В каждой рецепте есть свои тонкости приготовления курочки тапака: иногда для маринада используется только соль и специи, часто необходимо добавить аджику и карри. Поэтому во время обжарки следует строго следовать инструкции, но есть и общие принципы, которые помогут вам правильно приготовить цыпленка табака:

  • Если используете для обжарки не только сливочное масло, класть готового цыпленка лучше на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  • После разделки тушки, ее обязательно нужно промыть водой и обсушить, а после замариновать.
  • Наносить маринад удобнее всего кисточкой, так мясо равномерно впитает все соки.
  • Перед тем, как снимать с огня, дайте птичке потомиться под крышкой несколько минут.
  • Придавливать птицу нужно обязательно, так она равномерно прожарится, получится золотистой хрустящей шкуркой.

Видео: Цыпленок табака

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также: