Как делать гуляш из куриной печени с подливкой рецепт


Вкусный сытный гуляш можно приготовить не только из телятины, свинины и курятины, но и из куриной печенки. Готовить его не сложно и быстро, что выручает, когда размашистую на стряпню нет времени, а надо сытно накормить семью. Главное — выбрать качественную печенку. Следует обращать внимание на то, чтобы она была цельная, без темных пятен и держала форму. К блюду подойдет любой гарнир: рис, картофель, макароны. Рекомендуем держать этот полезный рецептик под рукой. Как справиться за полчаса — пошагово и с фото.

Что нам потребуется для гуляша

  • куриная печень- 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное — 3 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль и специи — по вкусу;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • вода — 150 мл.

Из указанного количества продуктов получится 4 порции.

Как из куриной печени приготовить вкусный гуляш

  1. Чистим луковицу, режем тонкими полукольцами. Чем тоньше, тем лучше. Толстые кусочки придется дольше тушить.
  2. Наливаем подсолнечное масло в сковородку. Перекладываем туда лук. Тушим на слабом огне до мягкости — это примерно 7-8 минут, может чуть дольше.
  3. Печенку моем под холодной водой. Разрезаем на небольшие кусочки. Иногда можно не разрезать, а готовить целую печень.
  4. Когда лук стал мягким, его можно соединить с кусочками куриной печени. Тушим все вместе на слабом огне.
  5. В глубокой мисочке перемешаем сметану, воду, муку. Посолим, добавим специи. Я взяла смесь специй для курицы. Можно использовать только соль и молотый перец, т.е. – по своему вкусу.
  6. Наливаем соус из сметаны со специями в сковородку с печенью. Перемешаем, доводим до кипения.
  7. Даем покипеть минуты две-три — больше не надо, выключаем. Накрываем крышкой, оставляем ненадолго, после чего печень с подливкой можно подавать.

Этот рецепт оценили многие хозяйки. Вкусно, питательно, не сложно – как не сделать это блюдо своим фирменным?


Автор: Татьяна С.

Тонкости приготовления иной раз становятся гранью, которая отделяет просто добротное блюдо от шедевра. Поэтому несколько советов.

Чтобы лук не хрустел в готовом блюде, четко придерживаемся рецепта: луковицу надо именно протушить, только потом добавлять печень, а за ней – сметанный соус. Тогда и лук будет мягким, и печенка нежной.

Кусочки печени во время обжарки не должны касаться друг друга: соприкосновение является уже практически тушением мяса. Поэтому если готовите большое количество гуляша, придется жарить малыми партиями – это займет больше времени.

Подливу можно загущать не только мукой, но и крахмалом. Сочетание со сметаной даст гуляшу приятную шелковистую тягучесть и сочность. А добавление сливок сделает вкус более мягким и благородным.

С куриной печенкой отлично сочетаются помидоры. Поэтому столовая ложка томатной пасты или пара измельченных свежих помидоров придадут подливе яркости – как вкусовой, так и визуальной.

Непохожим по вкусу будет соус без сметаны, но с кетчупом – такой гуляш тоже будет неповторимым.

Для почитателей пикантных ноток рекомендуем в конце приготовления добавить мелко порезанный зубчик чеснока.

Кроме макарон и картофеля (кусочками или пюре), с печеночным куриным гуляшом прекрасно сочетаются тушеные овощи, гречневая и пшенная каша.

Особо хочется порекомендовать этот рецепт тем, кто прохладно относится к субпродуктам или вовсе их не употребляет: такой легкий вариант может иметь успех в вашей семье. Тем более, что куриная печень очень полезна — продукт очень богат витамином А, что укрепляет иммунную систему. Аппетитного вам обеда с пользой для здоровья!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Гуляш из куриной печени – это очень известное традиционное горячее блюдо советской кухни. Корнями, этот рецепт уходит в Венгрию, где очень популярен в виде супа-гуляша. Такой гуляш превосходно сочетается с различными продуктами – крупами, овощами, макаронными изделиями, которые подаются к нему в качестве гарнира. Кроме того, куриная печень насыщена витамином А, который полезен для иммунной системы, кожи, глаз, слизистых оболочек. Также содержит достаточно много фолиевой кислоты.


Ингредиенты для приготовления гуляша из куриной печени

  1. Печень куриная 500 грамм
  2. Репчатый лук 1 штука
  3. Морковь 1 штука
  4. Лавровый лист 2 листа
  5. Соль по своему вкусу
  6. Перец молотый черный по своему вкусу
  7. Растительное масло 3–4 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление гуляша из куриной печени:

Шаг 1: Подготовим куриную печень.

Шаг 2:Обжариваем печень.

Шаг 3:Добавляем лук.

Шаг 4:Добавляем морковь.

Шаг 5: Подаем гуляш из куриной печени.

Советы к рецепту:

– — При необходимости в процессе обжаривания можно добавлять растительное масло.

– — При приготовлении гуляша можете использовать вместо воды, например, куриный бульон. Блюдо в итоге получится еще наваристее и сытнее.

– — Также в дополнение к этому блюду, можно подавать сливочно-чесночный соус, майонез или сметану.

– — Если Вы пожелаете как-то украсить блюдо перед подачей, то можете выкладывать гуляш, на чистые, заранее промытые и осушенные салатные листы, а сверху красиво разместить несколько веточек свежей зелени: петрушки или укропа.

– — Всего 1 порция любой приготовленной печени, сможет обеспечить Вашему организму запас витамина В12 на целый месяц. А также она очень полезна для беременных женщин, детей и людей, больных атеросклерозом и диабетом.


Сытное горячее блюдо – то, что нужно, чтобы собрать семью за одним столом, и вдвойне ценно, если его приготовление не требует усилий. Вы пробовали гуляш из куриной печени с подливкой — если нет, то настоятельно рекомендуем обратить внимание на нашу пошаговую инструкцию.

Подавайте эти нежные кусочки мяса со сладковатыми овощами в густом соусе с рисом, пюре или просто кусочками мягкого белого хлеба.

Настоящий венгерский гуляш

Гуляш – национальное венгерское блюдо, нечто среднее между супом и вторым. В классическом варианте его готовили из говядины или телятины, однако в современной кухне часто используется свинина, курица, индейка, субпродукты и даже грибы.

Это блюдо не требует активной работы на кухне, но нужно иметь в виду, что потребуется около часа, чтобы все хорошо протушилось и напиталось соком и ароматом.

Гуляш, наряду с борщом и суточными щами, можно отнести к так называемым «блюдам второго дня». Конечно, подавать его можно непосредственно после приготовления, но по-настоящему он раскроет все особенности вкуса, если некоторое время постоит.

Домашний гуляш из куриной печени с подливкой


Ингредиенты

  • Куриная печень — 500 г + -
  • Морковь — 1 шт. + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Помидоры — 2 шт. + -
  • Мука пшеничная — 3 ст. л. + -
  • Сметана — 3 ст. л. + -
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу + -
  • Паприка — по вкусу + -
  • Острый красный перец — по желанию + -
  • Лавровый лист — по вкусу + -
  • Растительное масло — для жарки + -
  • Зелень — для подачи + -

Пошаговый рецепт приготовления гуляша из куриной печенки с подливкой

Пошаговый рецепт, который мы предлагаем, немного отличается от каноничного (базового). Мы будем готовить гуляш из куриной печени со сметаной. Она придаст легкую благородную кислинку всему блюду и сделает подливку особенно пикантной.

  • Куриную печень промываем под проточной водой и очищаем от пленок и жестких жилок, если они есть. Нарезаем крупными кусками.
  • В плоское блюдо насыпаем немного муки и обваливаем кусочки печени, чтобы они равномерно покрылись.
  • Хорошо разогреваем сковороду на сильном огне, добавляем немного растительного масла.
  • Обжариваем кусочки печени до золотистой корочки. Очень важно, чтобы внутри при этом они оставались сырыми, тогда готовый гуляш будет нежным и сочным.
  • Готовые кусочки выкладываем на тарелку.
  • Лук очищаем от шелухи и режем довольно крупно.
  • При необходимости, добавляем в сковороду еще немного растительного масла, уменьшаем огонь до умеренно-среднего и выкладываем лук. Обжариваем его до полупрозрачности.
  • Морковь моем, чистим и режем на брусочки или четвертинки. Добавляем к луку, перемешиваем и обжариваем до размягчения овоща.
  • Помидоры споласкиваем и крупно нарезаем. Добавляем к остальным овощам и тушим минуту, пока они не пустят сок.
  • К овощам добавляем обжаренную печень, перемешиваем.
  • Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Кладем лавровый лист, паприку и острый перчик целиком. Гуляш – острое блюдо, так что перец в нем желателен. Но остроту выбираем по своим предпочтениям.
  • Заливаем горячей водой так, чтобы она на сантиметр покрыла печень с овощами. Добавляем сметану, все аккуратно перемешиваем и ставим тушиться под крышкой на медленном огне на 40 минут.

Гуляш из куриной печени можно приготовить и в мультиварке. Для этого сначала 10 минут тушим все овощи, а потом добавляем печень, воду и сметану. Включаем на режим «Тушение» на 1 час.


У нас получилось густое наваристое блюдо. Его можно подавать сразу или оставить на следующий день.

Вот так просто приготовить гуляш из куриной печени. Нежные кусочки мяса в сочетании с овощами наверняка понравятся всем. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью, а гостям предложите свежую сметану или немного натертого сыра. Эти добавки только обогатят вкус гуляша.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ингредиенты

Печень куриная - 500 г

Масло растительное рафинированное - 3 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль и специи - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт.

Мука пшеничная - 1 ст.л.

  • 163 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовление гуляша из куриной печени займет у вас совсем не много времени, наверное меньше, чем приготовление гарнира. Печень я всегда готовлю минимум времени, тогда она выходит очень нежной и вкусной. Как только печень поменяет цвет - дальше ее готовить не нужно. На гарнир подавайте пасту, овощи, рис или гречку.

Чтобы приготовить гуляш из куриной печени с подливкой, подготовим продукты по списку.


Печень промываем, вырезаем жилки. Нарезаем печень небольшими кусочками.


Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами.


Обжариваем печень с луком на масле до изменения цвета, огонь небольшой.


В это время размешиваем в воде сметану, муку, соль и специи.


Выливаем эту смесь в сковороду и доводим до кипения. Даем покипеть пару минут и выключаем.


Наш гуляш из куриной печени готов. Приятного аппетита!


Приготовление: 45 минут

Рецепт на: 2 порции

Гуляш из куриной печени с подливкой — это сытное, вкусное блюдо, приготовленное из кусков печенки. Обычно его подают сразу после приготовления, но не горячим, а теплым. Большое количество подливки делает кусочки мяса сочными и очень нежными. Блюдо прекрасно с овощными гарнирами, с рисом или пюре. Даже с кусочками хлеба гуляш фантастически вкусен, если вы готовите из качественной куриной печени. В рецепте используют томаты или томатную пасту. На их основе готовим подливку. Если вы берете свежие помидоры, то их необходимо обдать кипятком, снять шкурку, мелко порубить и потушить. В результате получится томатное пюре, его уже можно добавить в гуляш и готовить его в подливке.

Как выбрать куриную печень Покупая печень, я всегда обращаю внимание на ее цвет и целостность. Стараюсь покупать охлажденный продукт, а не замороженный. Он немного дороже, но зато видно, что покупаешь. Цвет куриной печени не должна быть темный. Ее поверхность ровная, с легким блеском. Качественная печень целая, хорошо держит форму, в идеале бежевого цвета. Иногда можно купить куриную печень в вакуумной упаковке. Прочитайте, изучите все надписи. Условия и срок хранения, главная информация. Оптимальный срок хранения печени в вакуумной упаковке 12 дней. Если срок больше, то продукт обрабатывали для длительного хранения, что не хорошо. Немного сложнее определить качество продукта замороженного. Нужно обязательно, внимательно прочитать всю информацию. Обратить особое внимание на производителя и срок годности. Упаковка должна быть целой, без повреждений.

Возможно вам понравятся другие рецепты :

Как приготовить гуляш из куриной печени с подливкой

Ингредиенты

  • Куриная печень — 300 граммов
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 70 мл
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Жир — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить домашний гуляш из куриной печени с подливкой нужны следующие продукты: понятное дело, куриная печень, репчатый лук, томаты, пшеничная мука, подсолнечное масло, немного жира, соль, перец, чеснок. У меня свиной жир, но если есть куриный, то он будет кстати в рецепте.


Куриную печень моем под проточной водой, осматриваем ее на целостность. Люблю целые кусочки, чтобы держали форму и не разваливались. Даем стечь воде, бумажным полотенцем обтираем куски печени. Разрезаем на две части, в месте их крепления, так получим два целых кусочки печени. Насыпаем муку в плоскую поверхность и обваливаем кусочки печени.


Наливаем в сковороду растительное масло и отправляем туда же жир. Хорошо разогреваем сковородку. Выкладываем куски печени.


На большом огне обжариваем печень, чтобы появилась тонкая корочка, со всех сторон. Внутри кусочки должны быть сырыми, так гуляш будет очень мягким и нежным.


Репчатый лук чистим, нарезаем крупно, перекладываем в сковородку с растительным маслом. Тушим его на среднем огне.


Соединяем лук с печенью, перемешиваем.


Добавляем к печени томаты, перемешиваем. У меня томаты в собственном соку, я их мелко порубила, почти до пюре образной массы.


Наливаем 70-100 мл воды, в зависимости от томатов,


Солим по вкусу. Начинаем с щепотки, потом при необходимости добавим соль.


Перчим, остроту придаем блюду по своему вкусу. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. Печень на этом этапе тушим до готовности печени.


Гуляш из куриной печени готов. Приятного аппетита!


  • Калории: 180 ккал
  • Жиры: 14,5 г
  • Углеводы: 3 г

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Вам также может понравиться


Салат «Белая березка» с курицей и грибами


Селедочная закуска клубничка


Хрустящие соленые огурцы


Как приготовить селедочное масло в домашних условиях — рецепт с фото


Медовый торт рецепт классический


Баклажаны в кисло-сладком соусе, рецепт с фото

Недавно смотрела передачу, где рассказывали, что куриная печень просто напичкана разными антибиотиками. Теперь стала покупать реже, хотя очень люблю. И готовлю так же.

Да сейчас и мясо напичкано и молоко с растит. жирами. Сложно купить здоровую пищу


Добро пожаловать!
Меня зовут Татьяна СимакЯ рада, что вы заглянули на мою кухню! Мой блог не только о кулинарных вкусах, но и о вкусе жизни, который объединяет семью, сплачивает людей.



Если вы любите печень хотя бы в половину так же сильно, как я, то этот рецепт для вас. Очень просто и быстро. А главное, это оооочень вкусно.

Белки 49 г
Жиры 27 г
Углеводы 6 г


В сыром виде на фото куриная печень выглядит не очень аппетитно, а приготовление блюд из этого субпродукта требует знания некоторых особенностей.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.


Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.


Приправы придают еде яркий аромат и влияют на вкус блюда. Копченая паприка считается популярной приправой, она находит применение в производстве колбасных изделий, используется для приготовления мясных блюд, овощных блюд и соусов.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Нежная и ароматная подлива из говяжьей печени.

Ингредиенты для «Подлива из печени»:

  • Печень говяжья — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Приправа — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Помидор — 1 шт
  • Вода — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1135.3 ккал
белки
84.2 г
жиры
42.4 г
углеводы
104.6 г
Порции
ккал
189.2 ккал
белки
14 г
жиры
7.1 г
углеводы
17.4 г
100 г блюда
ккал
86.7 ккал
белки
6.4 г
жиры
3.2 г
углеводы
8 г

Рецепт «Подлива из печени»:

Печень нарезаем небольшими кусочками и вымочиваем в соленой воде 5—7 минут, затем сливаем воду и промываем.

Режем лук, трем морковь на терке, обжариваем в масле и добавляем печень, все обжариваем минут 5 минут на сильном огне под крышкой, перемешивая.

Тем временем в стакане с водой разводим муку и приправу и добавляем это все в сковородку к печени, солим, подливаем еще 1 стакан воды.

Тушим на маленьком огне большой комфорки около 30 минут.

Затем режем помидор и чеснок мелко, добавляем к печени, тушим еще 7—10 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грязный рис

  • 60
  • 163
  • 4846

Печень с гарниром

  • 37
  • 126
  • 18474

Пирог из куриной печени

  • 11
  • 167
  • 1743

Сердечки с овощами в сметанной подливке

  • 30
  • 131
  • 1574

Тушеная печень с ананасами и луком

  • 39
  • 163
  • 17260

Печень кролика "Как сыр в масле"

  • 3
  • 17
  • 2190

Печень "Маскировка"

  • 122
  • 460
  • 7766

Почки в горшочке

  • 92
  • 72
  • 34558

Ароматная куриная печень, запеченная в фольге

  • 174
  • 3557
  • 66918

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лакомка"

  • 136
  • 418
  • 61603

Закуска из баклажанов "Любимая"

  • 647
  • 9354
  • 1570169

Пирог "Трухлявый пень"

  • 113
  • 405
  • 150653

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 сентября 2015 года ann571607 #






2 февраля 2015 года ya_jaguar76 #


29 октября 2014 года Белая пантера #


6 мая 2014 года Елена Серик #





5 мая 2014 года mellofox #


12 марта 2016 года sergant201 #



3 мая 2014 года aro7428 #


3 мая 2014 года Жужа-48 #


3 мая 2014 года aro7428 #





3 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)


9 мая 2014 года aro7428 #


2 мая 2014 года Nienulka #


2 мая 2014 года yana69 # (модератор)


2 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)


3 мая 2014 года yana69 # (модератор)

это телячья печень готовится 15 минут,


3 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)


2 мая 2014 года Жужа-48 #


2 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)


3 мая 2014 года Жужа-48 #


3 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: