Как делать овощное рагу с кабачками без мяса с картошкой в


Основные ингредиенты:

  • кабачки
  • картофель
  • перец
  • помидоры
  • морковь
  • лук
  • чеснок


60 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
35 ккал.

Категория: Вторые блюда

Овощное рагу очень популярны во всех кухнях мира. Готовят их и с мясом, фасолью, кукурузой и другими продуктами. Именно поэтому, когда летом начинают появляться первые кабачки, просто не возможно ни приготовить это блюдо.
Точных пропорций в рецепте нету, поэтому если вы любите картошку, то кладите ее побольше, если нравятся кабачки, то берите их больше. Ну а как по мне, то лучше всего когда всех овощей примерно поровну. Добавьте свои любимые специи и зелень, чтобы разнообразить вкус, а чтобы сделать его более нежным, то положите ложку сметаны. Ну, в общем, все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Так что экспериментируйте и балуйте себя вкусненьким почаще!


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт. (или томатная паста – 2 ст.л.)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Зелень, специи - по вкусу


Пошаговое приготовление с фото:


Сначала готовим обычную зажарку.








В конце солим и перчим. По желанию добавьте зелень и другие специи, какие вам нравится. Например, очень уместный здесь будет кориандр.



ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Летом и осенью, когда природа изобилует овощами, самое время готовить овощное рагу. Хотя в принципе, в наше время это можно сделать в любой сезон, ведь у нас всегда есть под рукой заморозка.

Предложенный рецепт рагу, может смело включить в свое меню любой вегетарианец либо человек соблюдающий пост. Блюдо получается одновременно и легким и довольно сытным. Но самое главное – очень полезным. Ведь все мы с девства знаем, что есть овощи нужно как можно чаще и как можно больше! Во-первых, в них накоплено огромное количество витаминов, а также макро- и микро-элементов, минералов и кислот. Но основное – это клетчатка. В последнее время очень много говорится о ее пользе. Она просто необходима для нормального пищеварения и регулярного опорожнения кишечника. А здоровый кишечник – это крепкий иммунитет. Тем более что клетчатка помогает мягко очистить организм даже от шлаков. Те, кто регулярно употребляет продукты богатые клетчаткой, меньше склоны к набору лишнего веса и возникновению сахарного диабета. Каждый овощ имеет уникальный состав питательных веществ, поэтому их необходимо есть регулярно, чтобы поддерживать свой организм в здоровом состоянии.

Кабачок, на первый взгляд кажется очень простым и малополезным продуктом. Но это не так! В его составе присутствует комплекс самых необходимых витаминов и минералов. Например, витамин Е (токоферол), который является мощнейшим антиоксидантом. Он хорошо тормозит процесс старения и способен даже немного омолодить организм. В этом ему также помогают бета-каротин и аскорбиновая кислота. Последняя также способна укрепить стенки сосудов и повысить иммунитет. А бета-каратин помогает улучшить зрение. В нем содержатся витамины группы В и РР, которые не только способствуют улучшению обменных процессов в организме, но и оказывают благотворное влияние на нервную систему. Из минералов можно выделить калий, магний, натрий, железо, фосфор. Калий и магний оказывают лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему и укрепляют сердечную мышцу. Мало кто знает, но сочетание натрия и калия в кабачках способствуют легкому мочегонному эффекту. Поэтому этот овощ особенно полезен гипертоникам. Еще в нем содержатся пектины – специальные вещества, которые выводят вредные токсины и помогают легче усваиваться любой пище. Не стоит забывать, что это один из самых низкокалорийных овощей. Он содержит всего 20-30 ккал на 100 г. поэтому есть его можно в неограниченном количестве и готовить на его основе много интересных и полезных блюд.

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

«Я его стушила из того, что было»

Самое любимое, быстрое и легкое в приготовлении блюдо осеннего сезона – это овощное рагу. Его очень просто готовить, а съедается оно «на ура». В его приготовлении можно использовать все свое творчество и от этого блюдо ничуть не пострадает. Можно использовать такие ингредиенты, как: картошка, лук, морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец, капуста (разные виды капусты), помидоры, цуккини, кукурузу, горошек, фасоль. Из приправ можно добавлять: чеснок, зелень, базилик, орегано… Да и мясом рагу не испортить, и грибы тоже можно добавлять.


К тому же можно экспериментировать, по-разному нарезая продукты. От этого блюдо тоже будет иметь другой вид и вкус. В общем, каждый раз, когда Вы готовите рагу – у Вас может получиться блюдо с новыми оттенками вкуса и новым внешним видом. Прелесть рагу в том, что оно получается всегда вкусным и сытным.

Сегодня в статье несколько рецептов этого вкусного блюда:

  • Овощное рагу с кабачками и картошкой
  • Овощное рагу с баклажанами и кабачками
  • Рецепт овощного рагу с картошкой и капустой в кастрюле
  • Овощное рагу с мясом

В описании каждого рецепта добавлены пошаговые фото приготовления для Вашего удобства.

Основной принцип приготовления рагу: продукты отправляются в сковороду, а затем в кастрюлю поочередно в зависимости от их твердости. Мясо лучше приготовить заранее. Солить, перчить, приправлять лучше в середине готовки, когда все составляющие этого блюда уже собраны вместе. Чеснок добавляйте в самом конце, за пять минут до готовности овощной смеси.

Овощное рагу с кабачками и картошкой

Это очень простой, вкусный и быстрый рецепт.

— Соусные кабачки очищенные – 2-3 шт. Выбирайте молодые плоды, у которых внутри нет крупных семечек.

— Морковь – 1-2 шт. Лучше брать сладкую.

— Лук – 1-2 шт. в зависимости от размера

— Помидоры или томатная паста. Помидоры – 2 средних, томатная паста 2-3 ложки.

— Болгарский перец (не горький) 1-2 шт.

— Чеснок 2-3 зубчика

— Картошка 1,5 килограмма

— Масло для жарки. Я использую оливковое.

— Соль и специи по вкусу. Можно добавить карри, прованские травы, смесь перцев молотых.

Пошаговое приготовление рагу.

Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.

В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку


и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Следите, чтоб она не подгорала, а просто подрумянилась.

Затем лучок нарезаем небольшими кубиками


и добавляем к морковке и слегка прожариваем.

Перчик очищаем от семечек и режем на кусочки


добавляем в сковородку к морковке и лучку.


С кабачков снять кожицу, очистить внутренность от семечек, если они там есть. Мелкие семечки можно оставить. Порезать кабачок на кубики размером, какой Вам больше нравится. Следует отметить, что слишком маленькие кусочки кабачка могут быстро развариться!


Выложить кабачки в сковороду к смеси из морковки, лука и перчика. Слегка подсолить и накрыть крышкой. Не забываем помешивать!

Пока кабачки готовятся в сковороде – это займет минут 15, не теряем времени – режем картошку крупными кубиками или крупной соломкой. Затем высыпаем в кастрюлю, заливаем водой на две трети объема картошки, ставим на огонь и солим


Через минут 15, после того как кабачки изменились в цвете, добавляем помидоры, нарезанные кубиками, примерно такого размера как кабачок.


Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или мелко порезанный.


Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще минут 5.

В кастрюлю с закипевшей картошкой добавляем смесь из сковороды, перемешиваем и варим на медленном огне примерно минут 25.

Можно менять пропорции ингредиентов. Если Вы любите острую пищу – добавьте еще острый перчик, чеснок и специи. Если любите нежный вкус – больше кабачков и морковки.

Насыпаем в посуду и подаем на стол.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками


— Соусные кабачки очищенные – 2-3 шт.

— Баклажаны – 2-3 шт. среднего размера.

— Морковь – 1-2 шт. Лучше брать сладкую.

— Лук – 1-2 шт. в зависимости от размера

— Помидоры или томатная паста. Помидоры – 2 средних, томатная паста 2-3 ложки.

— Болгарский перец (не горький) 1-2 шт.

— Чеснок 2-3 зубчика

— Картошка 1,5 килограмма

— Масло для жарки. Я использую оливковое.

— Соль и специи по вкусу. Лучше всего подойдет смесь перцев молотых, можно добавить лаврушку.

Пошаговое приготовление блюда.

Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.

В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Следим, чтобы просто подрумянилась.


Затем лучок нарезаем небольшими кубиками и добавляем к морковке и слегка прожариваем.


Очищенный от семечек перец режем на кусочки, добавляем в сковородку к морковке и лучку.


С кабачков снять кожицу, режем на кубики размером, какой Вам больше нравится. Следует отметить, что слишком маленькие кусочки могут быстро развариться!

Баклажаны нарезаем кубиками одного размера с кабачками.


Выложить кабачки и баклажаны в сковороду к смеси из морковки, лука и перчика. Слегка подсолить и накрыть крышкой. Не забываем помешивать!


Пока смесь овощей готовится в сковороде – это займет минут 15, не теряем времени – режем картошку крупными кубиками или крупной соломкой.


Затем высыпаем в кастрюлю, заливаем водой на две трети объема картошки, ставим на огонь и солим.


Через минут 15, после того как кабачки и баклажаны изменились в цвете, добавляем помидоры, нарезанные кубиками.


Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или мелко порезанный.


Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще минут 5.

В кастрюлю с закипевшей картошкой добавляем смесь из сковороды, перемешиваем и варим на медленном огне примерно минут 25.

Можно менять пропорции ингредиентов. Если Вы любите острую пищу – добавьте еще острый перчик, чеснок и специи. Если любите нежный вкус – больше кабачков и морковки.

Рагу с кабачками и баклажанами готово, насыпаем в тарелку и подаем на стол.


Рецепт овощного рагу с картошкой и капустой в кастрюле

— Капуста белокочанная – 600 грамм.

— Кабачки (если сезон не прошел) тоже не помешают — 1-2 шт. небольших без косточек.

— Морковь сладкая – 1-2 шт.

— Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера

— Помидоры или томатная паста. Помидоры – 2 средних, томатная паста 2-3 ложки.

— Болгарский перец (не горький) 1 шт.

— Чеснок 2-3 зубчика

— Картошка 1,5 килограмма

— Масло для жарки. Я использую оливковое.

— Соль и специи по вкусу. Лучше всего подойдет смесь перцев молотых, можно добавить лаврушку.

Готовим по шагам.


Вымываем овощи и чистим от кожуры лук, морковку и картошку, перец очищаем от семечек.

Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.

В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Следим, чтобы просто подрумянилась.


Затем лучок нарезаем небольшими кубиками и добавляем к морковке и слегка прожариваем.


Перец режем на кусочки,


добавляем к морковке и лучку, перемешиваем.


Капусту нарезаем квадратными кусочками и добавляем в сковороду к смеси из моркови, лука и перчика. Не забываем помешивать!


Пока смесь овощей готовится в сковороде – это займет минут 15, нарезаем картошку крупными кубиками или крупной соломкой.


Затем высыпаем в кастрюлю, заливаем водой на две трети объема картошки, ставим на огонь и солим.

Через минут 15, после того как капуста немножко подрумянилась, добавляем помидоры, нарезанные кубиками (или томатную пасту).


Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или мелко порезанный. Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще минуты 2-3.

Тем временем закипела картоха )


В кастрюлю с закипевшей картошкой добавляем смесь из сковороды, перемешиваем и варим на медленном огне примерно минут 25.


Рагу с картошкой и капустой готово, насыпаем в тарелку и подаем на стол.


Овощное рагу с мясом

Итак, у нас есть три замечательных вкусных рецепта овощного рагу. Каждый из них можно сделать с мясом. Подробно расписывать в этой статье думаю не стоит, просто добавляем в ингредиенты грамм 400 – 500 мяса (подойдет курица, свинина или кто-что любит).

Мясо тушим отдельно до готовности с морковкой, лучком и приправой (например, смесь перцев).


Затем в кипящую картошку добавляем смесь овощей вместе с мясом, и варим минут 25.

Даем настояться минут 10 и можно подавать к столу.

Приготовление рагу с картошкой и кабачками особенно актуально становится с приходом лета. Это блюдо имеет очень яркий, насыщенный аромат и цвет. Меняя состав овощей, каждый раз можно получить новый вкус. Таким же образом можно регулировать питательность. В среднем калорийность рагу с картошкой и кабачками составляет около 65 ккал.

Рагу с картошкой и кабачками – простой базовый фото-рецепт

Используя этот рецепт как основу можно экспериментировать с дополнительными компонентами и бросать в рагу буквально все, что есть в наличии. Простое, но вкусное блюдо готовить можно даже в зимний период, ведь овощи можно заморозить еще летом или же купить готовую овощную смесь в магазине.


Ингредиенты

  • Картофель: 400 г
  • Кабачки: 400 г
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Вода: 200 мл
  • Соль, специи: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Режем лук и морковь, выкладываем на сковороду, обжариваем на среднем огне.


Отправляем на сковороду свежие или замороженные кабачки.


Последним добавляем порезанный картофель. Обжариваем смесь 5-10 минут.


Солим, перчим, посыпаем любыми специями по вкусу.


Подливаем воду, накрываем крышкой и тушим до готовности на минимальном огне.


Рагу готово, даем ему минут 5 остыть, накладываем в тарелки и зовем домочадцев к столу.


Как приготовить рагу с картошкой, кабачками и другими овощами: капустой, помидорами, перцем, баклажанами

Овощное рагу — самое популярное летнее блюдо, которое появляется на столе с наступлением сезона овощей. Оно не только очень полезное, но и безумно вкусное. По сути, это полноценный обед или ужин, который идеально впишется не только в вегетарианское меню.

Если используется капуста, ее нужно тонко нашинковать и обжарить. Затем добавить к остальным компонентам. Морковку можно обжаривать вместе с луком.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 3 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 400 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Баклажаны режем кубиками, солим и перемешиваем. Даем постоять немного. Очищенный картофель нарезаем таким же образом. Отправляем его в кастрюлю с водой, подсаливаем и варим до готовности.
  2. Репчатый лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом до полумягкого состояния. Кладем нарезанный крупными ломтиками болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем жарить еще 5 минут.
  3. С баклажан сливаем горькую жидкость, промываем их и просушиваем бумажными полотенцами. Отправляем синие в общую посуду, перемешиваем и жарим 5 минут. Накрываем сковороду крышкой и тушим минут десять. Кабачки разрезам вдоль на две части, затем дольками поперек.
  4. Слегка присаливаем и обжариваем с двух сторон на отдельной сковороде. На помидорах делаем надрез крест-накрест, заливаем кипятком. Снимаем кожицу, мякоть нарезаем дольками. Добавляем их в общую массу вместе с обжаренными кабачками.
  5. Картошку высыпаем к овощам, солим и перчим по вкусу. Выдавливаем через пресс чеснок, перемешиваем рагу и накрываем крышкой. Тушим еще 5 минут.
  6. Готовое рагу украшаем зеленью и подаем горячим. Однако это овощное блюдо не менее вкусно и в холодном виде.

Рецепт рагу с картошкой, кабачками и мясом

Предлагаем еще один рецепт, который понравится всем, кто не может обходиться без мяса. Это блюдо получается более питательным, так как готовится со свининой. Но допустимо брать куриное или индюшиное филе, телятину и говядину.

В зависимости от выбранного мясного продукта общее время приготовления может увеличиваться или сокращаться. Чтобы телятина и говядина приготовилась быстрее, мясные кусочки можно предварительно замариновать.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Кабачки – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Вода – около 1 стакана;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Зелень – по желанию.

Процесс приготовления

  1. Мясо (можно брать с жирком) нарезаем кусочками среднего размера. Лук шинкуем четверть кольцами, морковь трем или режем соломкой.
  2. Кабачок и баклажан нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Синие можно присолить, а через 10 минут промыть, чтобы ушла горечь.
  3. Очищенный картофель режем кубиками среднего размера. Болгарский перец очищаем от семечек и перепонок, нарезаем ломтиками.
  4. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем до полуготовности мясо с луком. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
  5. Отправляем на сковороду все овощи, кроме картошки. Мешаем и тушим 2-3 минуты. Подсаливаем по вкусу. Посыпаем паприкой, хмели-сунели. После этого добавляем картофель. Перемешиваем компоненты, доливаем немного воды и тушим рагу до готовности под накрытой крышкой.
  6. За 5 минут до окончания приготовления выдавливаем в рагу чеснок и посыпаем перцем, рубленной зеленью. Можно брать укроп, петрушку, кинзу, зимой пойдет сушеная или замороженная.
  7. Очень вкусное, ароматное и по-летнему яркое рагу с картошкой, кабачками и мясом можно подавать к столу. Перед таким обедом или ужином не устоит никто, а те, кто не особо любят овощи, еще и добавки попросят.

Читайте также: