Как есть лимон в мясном блюде

Сливочный мусс, запечённый картофель, банановый сорбет, курица в необычной глазури и другие вкусные блюда.

1. Лимонный десерт с печеньем и сгущёнкой

Ингредиенты

  • 200 г простого сладкого печенья (например, песочного или сахарного);
  • 4 лимона;
  • 200 мл сливок для взбивания;
  • 250 г сгущённого молока.

Приготовление

Выложите печенье в пакет и измельчите скалкой или другим приспособлением. Должны остаться небольшие кусочки печенья.

Выжмите сок из всех лимонов. Миксером взбейте сливки, сгущёнку и лимонный сок до жидковатой кремообразной консистенции.

В креманки, стаканы или другие формочки выложите слой печенья и полейте кремом. Сверху выложите ещё слой печенья и тоже покройте кремом. Уберите десерт в холодильник на 3 часа.

Испеките 🍋

2. Жареные куриные грудки с лимоном

Ингредиенты

  • 4 небольшие половинки куриных грудок;
  • 4 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

Отбейте грудки до толщины около ½ см. В пакете смешайте муку, соль, перец и чеснок. Выложите внутрь курицу и потрясите пакет, чтобы она вся покрылась смесью.

В сковороде на средне-высоком огне растопите масло. Выложите грудки и обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны до лёгкой румяности.

Выньте курицу и бросьте в сковороду нарезанный кружочками лимон и веточки тимьяна. Готовьте лимон по 1 минуте с каждой стороны.

Верните курицу в сковороду и выложите на каждую грудку кусочки лимона.

Побалуйте близких 👍

3. Лимонно-банановый сорбет

Ингредиенты

  • 3 банана;
  • 2 лимона;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление

Нарежьте очищенные бананы кружочками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру 1 лимона, сок обоих цитрусов и сахарную пудру.

Пробейте блендером до однородной консистенции. Если масса кисловата, всыпьте ещё немного пудры.

Выложите массу в контейнер, накройте крышкой и уберите в морозилку на 2–3 часа. За это время перемешайте сорбет 2–3 раза.

Попробуйте 🍨

4. Картофель по-гречески с лимоном

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 2 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Очистите картофель и нарежьте крупными кубиками. В небольшой ёмкости, пригодной для духовки, разогрейте масло на слабом огне. Выложите картошку, посолите и обжаривайте 5 минут, периодически переворачивая.

В другой ёмкости смешайте бульон, мелко нарубленные лимоны, измельчённый чеснок и специи и добавьте эту смесь к картошке. Перемешайте и при необходимости подсолите.

Выпекайте 30 минут в разогретой до 250 °C духовке. Если хотите, чтобы картошка была более румяной, то готовьте ещё 20–30 минут. Посыпьте готовое блюдо рубленой петрушкой.

Поэкспериментируйте 🥔

5. Лимонно-сливочный мусс

Ингредиенты

  • 1–2 лимона;
  • 100 г сахара;
  • 1 яичный желток;
  • 2 целых яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 240 г сливок для взбивания.

Приготовление

Натрите цедру 1 лимона на мелкой тёрке. Из 1 или 2 лимонов выжмите 50 мл сока. Взбейте венчиком сахар, цедру, сок, желток и яйца до однородности.

Поместите ёмкость на паровую баню и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до лёгкого загустения. Снимите с огня, добавьте размягчённое масло и хорошенько перемешайте.

Перетрите массу через сито, накройте её поверхность плёнкой и уберите в холодильник на 1 час. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Добавьте лимонную смесь и аккуратно перемешайте.

Перед подачей охладите мусс в холодильнике в течение 30 минут.

Удивите близких 🍮

6. Лимонад с лимоном

Ингредиенты

  • 2–3 лимона;
  • 60 г сахара;
  • 700–900 мл воды.

Приготовление

Очистите лимоны от косточек и нарежьте тонкими кружочками. Выложите их в не слишком большую стеклянную или пластиковую ёмкость с крышкой. Добавьте сахар и хорошо помните цитрусы толкушкой. Они должны выделить много сока, а сахар — раствориться.

Влейте воду, плотно закройте ёмкость крышкой и потрясите. Разлейте напиток по бокалам со льдом. Можно добавить к лимонаду немного минеральной воды.

Кстати, этот напиток может быть отличным ингредиентом для приготовления алкогольного коктейля. Положите в бокал пару кубиков льда, налейте равное количество лимонада и джина и добавьте немного горького фруктового ликёра.

Освежитесь 🍹

7. Кусочки курицы в лимонно-медово-имбирной глазури

Ингредиенты

  • 1–2 лимона;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки мелко натёртого имбиря;
  • 170 г мёда;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 600–700 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Выжмите из лимонов 3 столовые ложки сока и мелко натрите цедру 1 лимона.

В кастрюлю влейте 1 ложку масла, добавьте измельчённый чеснок и имбирь. Обжаривайте на среднем огне 2–3 минуты.

Добавьте мёд, лимонный сок, цедру, уксус, соевый соус и крахмал. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Пока глазурь густеет, займитесь курицей.

Нарежьте её средними кубиками и выложите на сковороду с оставшимся разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 5–8 минут до готовности. Влейте глазурь и перемешайте.

Добавьте в закладки 🍛

8. Паста с лимоном и сыром

Ингредиенты

  • 220 г спагетти или другой пасты;
  • соль — по вкусу;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 50 г пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте мелко натёртую цедру и сок лимона, молотый чили. Перемешайте и готовьте 1 минуту.

Слейте с пасты воду и выложите в сковороду. Добавьте примерно половину тёртого пармезана и рубленой петрушки и перемешайте. Перед подачей посыпьте оставшимся сыром и зеленью.

Побалуйте себя 🍝

9. Энергетические шарики с лимоном, орехами, финиками и кокосовой стружкой

Ингредиенты

  • 15 крупных фиников без косточек;
  • 200 г кешью;
  • 200 г очищенного миндаля;
  • 40 г + 3 столовые ложки кокосовой стружки;
  • 1 лимон;
  • несколько капель лимонного экстракта — опционально.

Приготовление

Выложите в чашу блендера финики, кешью, миндаль и 40 г стружки. Добавьте 1 чайную ложку мелко натёртой лимонной цедры и сок целого лимона. Для более яркого аромата можно добавить лимонный экстракт.

Взбейте все ингредиенты почти до однородной консистенции. Влажными руками сформируйте из массы круглые конфеты и обваляйте их в оставшейся стружке.

Зарядитесь 🧐

10. Лимонный соус сальса верде

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 2 пёрышка зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Очистите лимон от косточек и мелко порубите вместе с кожурой. Смешайте лимон, рубленый зелёный лук, измельчённый чеснок, перец и соль. Мелко нарежьте петрушку и кинзу и добавьте в лимонную смесь. Влейте масло и хорошо перемешайте.

При необходимости добавьте ещё немного соли, перца или лимонного сока. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Соус может храниться там не более двух суток.

Сальса верде подойдёт к мясу, птице, рыбе и овощам. Соус также разнообразит вкус бобовых и риса. А ещё его можно смешать с майонезом и использовать для приготовления бутербродов.


Этот рецепт придумал мой муж - мастер приготовления мяса. Но замариновать в лимонном соке предложила я :) Получилось НУ ОЧЕНЬ вкусно!

Ингредиенты для «Запеченное мясо с лимонным соком»:

  • Говядина — 1,5 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло оливковое — 4-5 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (для мяса)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2622.7 ккал
белки
195 г
жиры
194.5 г
углеводы
25.4 г
Порции
ккал
327.8 ккал
белки
24.4 г
жиры
24.3 г
углеводы
3.2 г
100 г блюда
ккал
203.3 ккал
белки
15.1 г
жиры
15.1 г
углеводы
2 г

Рецепт «Запеченное мясо с лимонным соком»:


Кусок говядины моем.


Чистим чеснок и режем на кусочки.


Делаем маленькие надрезы в мясе ножом и закладываем туда чесночек.


Специи смешиваем с солью.


И обильно посыпаем ими мясо.


Теперь выдавливаем сок из лимона и поливаем мясо.


Добавляем оливковое масло. И кладем в холодильник на час или больше, чтобы мясо замариновалось.


Достаем рукав для запекания и заворачиваем в него мясо. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 2 часов.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 апреля 2018 года tanya tatj123 #


12 декабря 2013 года JuLL_ija #


21 сентября 2013 года Замейра #


28 декабря 2012 года olka-turk #


10 мая 2011 года Maria B #


12 декабря 2009 года Gabenka #


12 декабря 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



16 ноября 2009 года Абюл deleted #


16 ноября 2009 года alsides #


16 ноября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


15 ноября 2009 года мамусик #


16 ноября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


15 ноября 2009 года tanu6kin21 #






16 ноября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



15 ноября 2009 года komsa233 #


16 ноября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


14 ноября 2009 года Maria B #


16 ноября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)







16 ноября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



14 ноября 2009 года Улитыч #





14 ноября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



14 ноября 2009 года Divinius #


14 ноября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



11 ноября 2009 года tat70 #


13 ноября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



6 ноября 2009 года Lill #


13 ноября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



5 ноября 2009 года mysj19 #




13 ноября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)




6 ноября 2009 года Roalanna #


13 ноября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


13 ноября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


13 ноября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


13 ноября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


5 ноября 2009 года МамаЕвы #


13 ноября 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Есть в марокканской кухне одна весьма интересная заготовка: солёные лимоны – очень вкусная добавка к мясным, рыбным и овощным блюдам. Лимонный рассол делает мясо нежным и сочным, а сами лимоны придают пикантный вкус и особую изюминку готовому блюду.

Ингредиенты:

  • Лимон — 6шт.
  • Соль — 150г (морская)
  • Корица — 2шт. (2 палочки 5-6 см)
  • Лавровый лист — 2шт.
  • Кориандр — 0.5ч. л.
  • Фенхель — 0.5ч. л. (семена фенхеля)
  • Перец черный — 0.5ч. л. (перец горошком)

Способ приготовления:

1. Лучше брать лимоны небольшого размера, чтобы как можно больше фруктов поместилось в банку. Нам понадобиться примерно 6-8 лимонов.

2. Далее в глубокую миску насыпать морскую соль хорошего качества среднего помола и пряности: семена фенхеля (если их нет, тогда можно взять анис), кориандр (только не молотый, а тоже семена), черный перец горошком, лавровый лист и палочки корицы.

Чтобы лавровый лист и корица быстрее начали отдавать свой аромат нужно немного нарушить их целостность. Я поломала палочки корицы руками, а лавровый лист просто слегка помяла.

Кстати, выбор и количество пряностей в рецепте довольно относителен и их можно корректировать по собственному вкусу и предпочтениям.

3. Перемешать соль с пряностями.

4. У лимонов срезать кончики.

5. Надрезать каждый лимон крест-накрест с одного из торцов так, чтобы лезвие ножа не доходило до конца фрукта (лимон должен как бы немного раскрыться).

6. На дно высокой стеклянной банки (я использовала банку 1,25 л) положить немного соли. Затем тщательно засыпать соль между дольками, которые получились в результате разреза, даже как бы втирая её в мякоть.

Плотно уложить лимоны в банку, чтобы было как можно меньше пустот. Сверху засыпать оставшейся солью.

7. Теперь нужно закрыть банку крышкой и поставить лимоны в темное прохладное место, хорошо подойдет холодильник. Лимонам нужно достаточно много времени, чтобы вобрать в себя все ароматы, стать мягкими и нежным, поэтому банку с заготовкой оставьте на 1 месяц в холодильнике или кладовой.

После месяца маринования лимоны готовы к употреблению.

Их можно добавлять при запекании мяса, например, баранины, ягненка, дичи, а также готовить с солеными лимонами рыбу или рагу. Использовать можно не только сами лимоны, но и ароматную соль. Перед закладыванием в блюдо лимоны нужно промыть от соли и нарезать ломтиками.

Солёные лимоны хранятся очень долго, ведь соль выступает консервантом, срок хранения заготовки будет составлять 1 год.


Полезные свойства лимона

Лимоны - одни из самых низкокалорийных фруктов, кроме того, съесть их в большом количестве невозможно из-за очень кислого вкуса. Поэтому они не представляют опасности для фигуры.

Лимоны считаются отличным натуральным средством для укрепления иммунитета и защитных функций организма. Они обладают высоким содержанием антиоксидантов, которые препятствует различным инфекциям, борются со свободными радикалами. Содержащиеся в лимонах флавоноиды служат профилактикой возникновения очагов воспаления, заболеваний сердца и сосудов. Лимоны содержат витамины групп А, Е, С, В, а также ряд полезных минералов:

  • Натрий
  • Цинк
  • Кальций
  • Селен
  • Медь
  • Цинк
  • Фосфор
  • Железо
  • Калий.
Лимон полезен по следующим причинам:
  • Уменьшение воспаления при артрите.
  • Снижение артериального давления.
  • Расслабление нервной системы.
  • Антимикробное действие при заболеваниях дыхательной системы.
  • Укрепление сосудов.
  • Облегчение запоров.
Лимон эффективен также для устранения повышенной пигментации, веснушек, лечения бородавок, угревой сыпи. Ванночки с добавлением лимонного сока полезны для омоложения кожи рук и укрепления ногтей.

Зачем пить лимонную воду

Обычная вода со свежим соком лимона имеет массу полезных свойств. Регулярное ее употребление способствует избавлению от лишних килограммов, так как лимон содержит пектин. Он продлевает ощущение сытости и позволяет меньше есть.

Лимонную воду лучше пить через трубочку или соломинку, так как она может разрушить зубную эмаль. Лимон помогает пище легче продвигаться по желудку и кишечнику. Поэтому вода с его соком улучшит пищеварение и облегчит состояние при расстройстве желудка. Бокал цитрусовой воды взбодрит утром не хуже чашки кофе. Отрицательно заряженные ионы повышают энергию организма и тонус.


Есть в марокканской кухне одна весьма интересная заготовка: солёные лимоны – очень вкусная добавка к мясным, рыбным и овощным блюдам. Лимонный рассол делает мясо нежным и сочным, а сами лимоны придают пикантный вкус и особую изюминку готовому блюду.

Ингредиенты:

  • Лимон — 6шт.
  • Соль — 150г (морская)
  • Корица — 2шт. (2 палочки 5-6 см)
  • Лавровый лист — 2шт.
  • Кориандр — 0.5ч. л.
  • Фенхель — 0.5ч. л. (семена фенхеля)
  • Перец черный — 0.5ч. л. (перец горошком)

Способ приготовления:

1. Лучше брать лимоны небольшого размера, чтобы как можно больше фруктов поместилось в банку. Нам понадобиться примерно 6-8 лимонов.

2. Далее в глубокую миску насыпать морскую соль хорошего качества среднего помола и пряности: семена фенхеля (если их нет, тогда можно взять анис), кориандр (только не молотый, а тоже семена), черный перец горошком, лавровый лист и палочки корицы.

Чтобы лавровый лист и корица быстрее начали отдавать свой аромат нужно немного нарушить их целостность. Я поломала палочки корицы руками, а лавровый лист просто слегка помяла.

Кстати, выбор и количество пряностей в рецепте довольно относителен и их можно корректировать по собственному вкусу и предпочтениям.

3. Перемешать соль с пряностями.

4. У лимонов срезать кончики.

5. Надрезать каждый лимон крест-накрест с одного из торцов так, чтобы лезвие ножа не доходило до конца фрукта (лимон должен как бы немного раскрыться).

6. На дно высокой стеклянной банки (я использовала банку 1,25 л) положить немного соли. Затем тщательно засыпать соль между дольками, которые получились в результате разреза, даже как бы втирая её в мякоть.

Плотно уложить лимоны в банку, чтобы было как можно меньше пустот. Сверху засыпать оставшейся солью.

7. Теперь нужно закрыть банку крышкой и поставить лимоны в темное прохладное место, хорошо подойдет холодильник. Лимонам нужно достаточно много времени, чтобы вобрать в себя все ароматы, стать мягкими и нежным, поэтому банку с заготовкой оставьте на 1 месяц в холодильнике или кладовой.

После месяца маринования лимоны готовы к употреблению.

Их можно добавлять при запекании мяса, например, баранины, ягненка, дичи, а также готовить с солеными лимонами рыбу или рагу. Использовать можно не только сами лимоны, но и ароматную соль. Перед закладыванием в блюдо лимоны нужно промыть от соли и нарезать ломтиками.

Солёные лимоны хранятся очень долго, ведь соль выступает консервантом, срок хранения заготовки будет составлять 1 год.


Лимон никогда не подается как отдельное блюдо, а подается как дополнение или гарнир к блюдам из морепродуктов или мясным, к напиткам. Что же нам делать, если на поданном блюде лежит нарезанный лимон или лайм?


Сперва разбираемся, в какой форме он подан, так как от этого зависят наши действия. В случае если лимон подан в виде плоских ломтиков, нам необходимо их переместить с приготовленного мяса или рыбы на край тарелки, для этого плавно поместите нож под ломтики и, придерживая вверху вилкой, приподнимите и расположите на свободной от еды части тарелки. Затем придерживая вилкой, отрезаем необходимый кусочек и едим его вместе с остальной частью еды. Таким же способом мы поглощаем ломтики любых цитрусовых, которые подаются сверху приготовленного блюда.


Теперь рассмотрим второй вариант подачи лимона – в дольках. Ищем маленькую коктейльную вилку, если такую не подали, тогда берем столовую вилку и прокалываем лимон ровно посредине так, чтобы зубцы прошли сквозь шкурку. Подымаем вилку над блюдом и выдавливаем сок из дольки второй рукой, аккуратно формируя, так называемый, щит этой же рукой, чтобы не забрызгать все вокруг.

В ресторанах иногда облегчают этот процесс, подавая дольку лимона в сетке, которая предотвращает разбрызгивание по сторонам. Сок распределяется только на поданной рыбе или мясе, на гарнир, если таковой есть, сок не должен поступить. Затем использованную дольку размещаем на краю тарелки, не на столе, не на тарелке для хлеба, а именно на краю тарелки поданного блюда.

В случае если подан коктейль из креветок, используется коктейльная вилка, она точно должна быть подана, если соус подан отдельно от креветок, лимон выдавливают на соус, а не на креветку.

Та же самая технология используется с долькой лимона поданной с напитком, только выдавленная долька опускается в сам напиток. Но если подан плоский ломтик, его не выдавливают, а просто опускают в напиток. Так же его можно съесть или опустить в напиток, разорванным пополам.

Ломтики цитрусовых фруктов часто подаются как часть завтрака, в этом случае их или съедают, или бросают, не выдавленными в стакан сока или воды.


Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Читайте также: