Как готовить булгур рецепты с курицей и овощами рецепт с фото

Сегодня вашему вниманию предлагается простой рецепт булгура с курицей и овощами. По своей структуре булгур напоминает рис, но на самом деле это пшеница, обработанная с водой. Этот продукт очень популярен на Востоке. Именно оттуда он и пришел на наши кухни.

Булгур можно готовить как с мясом, так и рыбой, морепродуктами, грибами. Можно добавлять помидоры, морковь, баклажаны, перец. Тогда каша получается еще полезнее и насыщеннее. Калорийность блюда из фото-рецепта с курицей и овощами составляет 125 ккал на порцию в 100 г.

Маленький секрет: Чтобы готовая каша получилась рассыпчатой, на 1 часть крупы необходимо использовать 2 части жидкости.


Ингредиенты

  • Булгур: 300 г
  • Куриное филе: 500 г
  • Баклажан: 1 шт.
  • Красный сладкий перец: 2 шт.
  • Зеленый горошек: 150 г
  • Морковь: 2 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Приправа к плову: щепотка
  • Куркума: 1/2 ч. л.
  • Хмели-сунели: щепотка
  • Соль: по вкусу
  • Вода: 600 мл
  • Растительное масло: для обжаривания

Инструкция приготовления

Подготавливаем все необходимые продукты.


В казанок вливаем немного растительного масла и обжариваем в нём измельченную луковицу и морковку.


Высыпаем сюда же небольшие кубики куриного филе и жарим вместе 15 минут до готовности.


Добавляем в казанок томатную пасту и специи. Всё хорошо перемешиваем.


Высыпаем в эту же кастрюлю синенькие, порезанные кубиками. Можно взять замороженные.


Добавляем замороженный зеленый горошек.


В последнюю очередь закладываем кусочки красного перца. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут.


Всыпаем крупу. Разравниваем ее ложкой и сверху заливаем водой. Продолжаем томить на медленном огне еще на полчаса.


Готовый булгур с курицей и овощами лучше подавать к столу сразу же, что называется с пылу с жару. В холодном виде блюдо тоже вкусное, но не настолько.


Интересное по теме:

  1. Фаршированный перец
  2. Жареные чесночные стрелки
  3. Соевый гуляш – фото рецепт
  4. Морковные котлеты — вкусно и полезно! 8 оригинальных рецептов
  5. Курица с грибами в сливках на сковороде: фото-рецепт вкуснейшего мясного блюда

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 250 г булгура
  • 2 куриных филе
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 кабачок или цукини
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • сладкая паприка
  • вода


Булгур - это дробленые зёрна пшеницы, термически обработанные и измельченные. Булгур бывает крупного помола (пилавлик), и мелкого помола (кафтелик). Из пилавлика чаще всего готовят каши или плов, а из кафтелика салаты, тефтели. Булгур хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому его можно готовить с молоком, овощами, мясом.

Попробуйте приготовить булгур с курицей и овощами - сытное и вкусное блюдо!

Как приготовить вкусный булгур с курицей и овощами

Пошаговое описание рецепта


1. В кастрюле разогреть сливочное масло с двумя столовыми ложками оливкового масла и обжарить булгур 3-4 минуты.


2. Затем залить булгур водой в пропорции 1/3 и варить до готовности, слегка подсолив.


3. В сковороде на оливковом масле обжарить морковь и лук.


4. Добавить нарезанный небольшими кубиками сладкий перец и обжаривать еще 3 минуты.


5. Затем добавить нарезанный кубиками кабачок (или цукини) и обжаривать еще пару минут, помешивая.


6. Добавить нарезанную небольшими кусочками курицу и обжаривать 10 минут, затем добавить измельченный чеснок и зелень, хорошо перемешать и посолить по вкусу. Добавить перец и сладкую паприку.


7. Соединить в сковороде булгур и овощи с курицей, попробовать еще раз на соль и перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут, чтобы булгур пропитался.


8. Подавать булгур с курицей и овощами как самостоятельное блюдо! Приятного аппетита!

Подборка рецептов булгура с курицей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить булгур с курицей вкусно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты булгура с курицей


Ингредиенты

Булгур - 1 стакан;

Куриное мясо - 300 грамм;

Масло сливочное - 70 грамм;

Вода кипяток - 1стакан.


Ингредиенты

Подсолнечное масло - 40 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Сливочное масло - 30 г

Свежая зелень - по вкусу


Ингредиенты

Смесь булгур - 1 пакет

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Фарш куриный - 400 г

Соль, перец - по вкусу

Кориандр молотый - 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Перец болгарский - 6 шт.

Фарш из куриного филе - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Сельдерей - 1 черешок

Масло постное - 1 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Сыр твердый - 100 г


Ингредиенты

Булгур – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Куриные ножки – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Специи для курицы – 1 ст.л.


Ингредиенты

Булгур – 1 стакан

Куриное филе – 200 г

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.


Ингредиенты

Булгур – 1 стакан

Томатный соус – 1,5 стакана

Вода – 0,7 стакана

Куриные бедра – 250 г

Соль, перец – по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Специи для плова – 2 ч.л.

Масло растительное – 2 ст.л.


Ингредиенты

Филе куриное – 220 г

Булгур – 1 стакан

Бульон – 2 стакана

Чеснок сухой – 1 ч.л.

Соль, перец, специи для курицы – по вкусу


Ингредиенты

Булгур – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Куриные бедра – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Замороженные овощи – 150 г

Специи – по вкусу


Ингредиенты

Куриное филе - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Масло растительное - 50 мл

Соль, перец - по вкусу

Чеснок - 2-3 зубчика

Лавровый лист - 2 шт.

Карри - по желанию


Ингредиенты

Куриное филе - 1 шт.

Масло подсолнечное - 50 мл

Соль, перец - по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Чипсы из макарон


Картофельная запеканка с лисичками в духовке


Жареные лисички с яйцом и луком




Кабачки с сулугуни в духовке



Жульен в профитролях



Тарт с черникой


Шоколадный пудинг из манки


Котлеты из трески в пароварке



АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Вариант быстрого ужина, очень прост в приготовление.

Ингредиенты для «Булгур с овощами и курицей»:

  • Булгур — 1 стак.
  • Филе куриное — 500 г
  • Смесь специй (для овощей или для курицы (подойдёт любая)) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Овощи ( замороженная смесь) — 500 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1634.9 ккал
белки
145.1 г
жиры
39.1 г
углеводы
138.5 г
Порции
ккал
408.7 ккал
белки
36.3 г
жиры
9.8 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
209.6 ккал
белки
18.6 г
жиры
5 г
углеводы
17.8 г

Рецепт «Булгур с овощами и курицей»:


Булгур сварите, как указано на упаковке.


На раскалённую сковородку налейте 1 ст масла и обжарьте овощи (неразмораживая), выдавите прессом зубчик чеснока и добавьте к овощам. Жарьте примерно 5-7 минут. Выложите.


Куриное филе помойте, высушите бумажным полотенцем, нарежьте на маленькие кусочки. На той же сковороде, добавив растительное масло, жарьте, помешивая, куриное филе около 10 минут.


Верните обратно овощи, посолите, приправьте специями.


Добавьте булгур, перемешайте, накройте крышкой, сделайте огонь тише и потомите 3-4 минуты.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жареные палочки из пшенной каши

  • 102
  • 1230
  • 90549

Овсяная запеканка с овощами и брынзой

  • 6
  • 73
  • 1128

Фирни

  • 8
  • 16
  • 7331

Острый рис с креветками в ананасе по-тайски

  • 56
  • 156
  • 19638

Чечевичные котлеты по-турецки

  • 6
  • 139
  • 2182

Яблочное ризотто с копченым лососем

  • 117
  • 71
  • 3138

Биточки из риса с тунцом

  • 122
  • 285
  • 5913

Ризотто с колбасками и брокколи

  • 5
  • 20
  • 580

Ризотто с карамелизованным луком

  • 122
  • 268
  • 15034

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Кубик Рубик"

  • 87
  • 220
  • 16314

Тарталетки "Вива, Италия!"

  • 52
  • 270
  • 49339

Десерт "Карамельный"

  • 135
  • 422
  • 23385

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 мая 2016 года victoria ms #


30 мая 2016 года julika1108 # (автор рецепта)



28 мая 2016 года julika1108 # (автор рецепта)


28 мая 2016 года julcook #


28 мая 2016 года julika1108 # (автор рецепта)



27 мая 2016 года julika1108 # (автор рецепта)


27 мая 2016 года Olga_Kov #


27 мая 2016 года julika1108 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Курица с булгуром в духовке



Очень вкусной получается курица, запеченная с булгуром в духовке, даже непонятно, что вкуснее – мясо или гарнир. Ведь булгур варится в достаточно жирном курином бульоне и получается очень ароматным. Ну а курица снизу получается вареной, а сверху запеченной – в прочем, ничего особенного, просто отличное сочное мясо. Чтобы курица приобрела какой-то оригинальный привкус или получилась еще нежнее и ароматнее, лучше всего за пару часов до запекания ее замариновать любым способом.

Ингредиенты

  • 4-5 кусочков курицы
  • 1 стакан булгура
  • 2 стакана воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление



1. Перечень продуктов до безобразия прост, что делает это блюдо еще более привлекательным – минимум усилий, минимум продуктов, более того, продукты можно найти если не в своем холодильнике, то на полках ближайшего магазина непременно. Для блюда подойдут любые части курицы, да хоть тушку порубите на мелкие куски. В рецепте используются бедрышки – они в меру жирные, на них много мяса и всего одна небольшая косточка. Помойте курицу, по желанию снимите шкуру, натрите каждый кусочек солью и специями и дайте полежать час-два. Можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, давленый чеснок, но это уже по желанию.



2. Форму для запекания (в данном случае чугунную сковороду) смажьте растительным маслом. Насыпьте булгур. Неважно, каким мерным стаканом вы пользуетесь (160 г, 200 г или 250 г). Главное, чтобы воды было в два раза больше, чем крупы.



3. Долейте в форму воду, чуть подсолите и сверху уложите курицу. Накройте форму фольгой или крышкой.



4. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда форму с булгуром и курицей. Запекайте под закрытой крышкой (фольгой) в течение 30 минут, а затем еще минут 20-25 – до появления румяной зажаренной корочки на курице.



Вот и все, курица с булгуром готова, то есть сытный и вкусный ужин для всей семьи можно подавать на стол. Также подайте свежие овощи, зелень.

Булгур с крылышками в рукаве

Самое простые и легкие блюда запекаются в рукаве и в духовке. Все ингредиенты смешать и готово, а самое приятное, что нет необходимости долго мыть противни. Предлагаю разнообразить меню и обратить внимание на замечательную крупу – булгур. По вкусу среднее между пшеничной кашей и рисом, имеет свой неповторимый аромат и конечно же очень полезная.

Крупа является универсальным гарниром и сочетается хорошо как с овощами так и мясом или рыбой. Самостоятельно можно готовить на воде, молоке, с тыквой и т.д.

Ингредиенты

  • 200 гр.Булгур
  • 1 шт.Морковь
  • 1 шт.Лук
  • 2-3 зубкаЧеснок
  • по вкусуСоль, перец, специи
  • 4-5 шт Куриные крылышки

Пошаговый рецепт

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Булгур с тыквой - простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото
  • Булгур на гарнир в мультиварке — рецепты с фото пошагово
  • Картошка с тыквой в духовке запеченная рецепты с фото пошагово

Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками и измельчить чеснок.

Подготовить рукав, завязать с одной стороны. Засыпать овощи, добавить булгур. Крылышки разрезать пополам и отправить в рукав.

Добавить соль, перец, специи на свой вкус. Рекомендую добавить куркуму или паприку, они придадут красивый цвет блюду.

Залить воду в рукав, соотношение в 2-2.5 раза к крупе. Завязать второй отрезок рукава и перемешать. Выложить на противень и запекать при температуре 180-200 градусов 45 минут, потом оставить еще на 15 минут в выключенной духовке.
Крылышки просто тают во рту, а булгур рассыпается.
Приятного аппетита!

Булгур с курицей в рукаве



Рассыпчатый ароматный булгур с курицей и морковкой в духовке в рукаве — тот случай, когда нужно приготовить что-то быстро и просто, а главное вкусно. Достаточно лишь сложить булгур с куриными бедрами, морковкой, луком и чесноком в пакет для запекания, приправить специями, залить водой, а все остальное сделает духовка. И вот мы получаем полноценное блюдо, в котором мясо с гарниром и овощами готовится вместе. Настоящая экономия сил и времени, и никакой лишней грязной посуды.

Булгур350 г
Бедро куриное без кожи600 г
Лук репчатый1 шт
Морковь1 шт
Чеснок1-2 зуб.
Вода (кипяток)600 мл
Соль1-1.5 ч. л.
Смесь перцев1/3 ч. л.
Куркума1/2 ч. л.
Приправа к плову1 ч. л.
Барбарис (ягоды)10 шт

Рецепт:

Шаг 1

Нарезаем мясо куриных бедрышек без кожи. Кусочки должны быть примерно 2 на 2 см и складываем в пакет для запекания. Шаг 2

На отдельной тарелочке смешайте пряности: Барбарис ягоды 10 шт Смесь перцев 0,3 ч.л Куркума 0,5 ч.л Специи к плову 1 ч.л Шаг 3

Отправьте смесь этих специй к мясу, аккуратно перемешайте прямо в пакете, чтобы пряности распределились по курочке. Шаг 4

Булгур смешайте с солью. Шаг 5


И отправьте его в пакет с курицей. Шаг 6


Туда же добавьте лук нарезанный небольшим кубиком, чеснок слайсами и морковь брусочками. Шаг 7

Установите пакет на противень и аккуратно в серединку налейте кипяток. Шаг 8

Завяжите плотно пакет, отправьте запекаться в разогретую духовку 50 минут, температура 200 градусов. Шаг 9

Аккуратно откройте пакет, немного перемешайте содержимое. И вот наш самый вкусный булгур с курицей в рукаве готов. Это очень просто!

Булгур с куриными ножками в духовке

Булгур с куриными ножками в духовке — шикарный вариант сытного обеда для всей семьи.


Булгур с давних пор известен, как традиционное блюдо кухни Ближнего Востока. Он очень популярен на Кавказе, Балканах и даже на севере Индии. Его можно использовать не только в классических рецептах, но и добавлять в салат.

Можно будет выбрать подходящий рецепт из вариантов приготовления блюд с овощами, куриным мясом и так далее.

Польза булгура


Отмечая интересный вкус этого продукта и универсальность, благодаря которым булгур хорошо подходит к большинству блюд, не стоит забывать и про его полезность.

Заметьте, что дробленую пшеницу ошибочно называют булгуром. Однако, это не так. Ведь пшеница не подвергается термической обработке. В нашем обзоре будут предложены несколько способов применения булгура.

Регулярное употребление этого продукта оказывает на организм человека оздоравливающее действие. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества полезных веществ:

  • фолиева кислота (18 мкг.);
  • холин (6.9 мкг.);
  • витамин РР;
  • группа витамина В (В1-9);
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • бета-каротин.

Из микроэлементов в нем присутствует:

  • медь (75 мкг);
  • калий (68 мг);
  • фосфор (40 мг);
  • магний (32 мг);
  • кальций (10 мг);
  • железо;
  • цинк;
  • cелен;
  • натрий.

Булгур хорошо воздействует на нервную систему.

Для тех, кто планирует сбросить лишний вес, булгур будет хорош своим высоким содержанием клетчатки. Благодаря своей питательности, продукт особенно популярен у вегетарианцев.

Мы предложили вашему вниманию малую часть рецептов, которые были созданы с момента открытия людьми булгура. Способов приготовления этого замечательного продукта великое множество, среди которых вы можете найти подходящий именно вам.

Готовьте полезный булгур по нашим рецептам: суп, плов, на гарнир.

Рецепты блюд

С овощами

Это блюдо можно приготовить за сорок минут. Сложность рецепта низкая.

Энергетическая ценность (общая калорийность) – 440 ккал.

Белки – 35.5 грамм.

Жиры – 3 грамма.

Углеводы – 57.5 грамм.

Для приготовления булгура с овощами потребуются ингредиенты:

  • булгур – 1 ст. ложка (250 гр);
  • курица – 500 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкая молотая паприка – 5-7 гр;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • молотая зира – 5-7 гр;
  • растительное и сливочное масло;
  • вода – 0.5 литра.

Необходимая посуда и кухонные принадлежности: одна, но лучше две сковороды, нож и кухонная доска.

Процесс приготовления булгура с овощами:

  1. Нарежьте болгарский перец и морковь на кубики среднего размера.
  2. Мелко порубите лук и чеснок.
  3. Курицу нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте до появления корочки.
  4. Выложите мясо и положите в сковороду перец, через две минуты положите туда морковь и лук.
  5. Потомив овощи около десяти минут, добавьте к ним булгур и жарьте еще около минуты, домешивая к ним приправы, томатную пасту и чеснок.
  6. Подождав еще минуты, долейте воды и посолите.
  7. После переложите обжаренную курицу к овощам и, помешивая, подождите еще около двадцати минут.
  8. Блюдо готово.

Для любителей баклажан есть отличные рецепты: бабагануш, баклажаны по турецки.

Как приготовить булгур с овощами, смотрите на видео:

С томатами (готовится в духовке)

На этот рецепт потребуется около часа свободного времени. Но вы не пожалеете о потраченном времени.

Энергетическая ценность – 340 ккал.

Белки – 8.4 гр.

Жиры – 6.89 гр.

Углеводы – 43.64 гр.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 350 гр;
  • булгур – 300 гр;
  • помидоры – 6 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • оливковое или растительное масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • вода – 750 мл.

Необходимая посуда и кухонные принадлежности:

  • кухонная доска;
  • нож;
  • форма для выпекания;
  • фольга;
  • сковорода;
  • духовка.

Это готовят так:

  1. Опустите томаты в кипящую воду. Дождитесь, когда они сварятся и извлеките шумовкой из кастрюли.
  2. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте овощ на кубики.
  3. Нарежьте болгарский перец.
  4. Мелко порубите лук и жарьте его в оливковом масле до прозрачности.
  5. Добавьте к луку помидоры, болгарский перец и томатную пасту.
  6. Пока содержимое сковороды будет томиться около двадцати минут, вы успеете нарезать курицу на кусочки среднего размера.
  7. Насыпьте булгур в форму для запекания, залив его водой в соотношении ½.
  8. Переложите в форму курицу и тушеные овощи.
  9. Оберните фольгой. Прогрев духовку до 180 градусов, поставьте туда форму с содержимым и подождите около получаса.
  10. После снимите фольгу и подержите блюдо в духовке еще двадцать минут, чтобы на курице появилась золотистая корочка. Блюдо готово!

С грибами

Вам потребуется на это блюдо около часа. Сложность блюда невысокая.

Общая калорийность – 390 ккал.

Белки – 25.5 грамм.

Жиры – 9 грамм.

Углеводы – 42 грамма.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 шт;
  • курица – 400 гр;
  • ветки тимьяна – 5 шт;
  • белые грибы – 400 гр;
  • булгур – 300 гр;
  • белое вино – 250 гр;
  • вода – 750 гр;
  • пармезан – 100 гр;
  • петрушка – 20 гр.

Необходимая посуда и кухонные принадлежности: нож, сковорода и кухонная доска.

  1. Мелко порубите лук и чеснок.
  2. Разогрев в сковороде оливковое масло, пересыпьте их в сковороду на пять минут.
  3. Потом порежьте на средние кусочки курицу и добавьте их в сковороду, присыпав солью, перцем и тимьяном. Обжаривать около пяти минут.
  4. Затем добавить грибы и булгур, не забывая постоянно помешивать.
  5. Через три минуты влейте вино и позвольте алкоголю испариться. Еще около сорока минут перемешивайте.
  6. Снимите с огня. Дождавшись, когда жидкость впитается, посыпьте блюдо пармезаном и петрушкой. Можно подавать.

Рецепты популярных турецких блюд: лахмаджун, кюфта, гювеч.

Вариант приготовления булгура с курицей и грибами смотрите на видео:

Нутовый плов


Потребуется около сорока минут. Рецепт прост в исполнении.

Энергетическая ценность – 400 ккал.

Белки – 11.6 грамм.

Жиры – 3 грамма.

Углеводы – 25 грамм.

Ингредиенты:

  • булгур – 300 гр;
  • вареный нут – 50 гр;
  • помидор – 1 шт;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • куриное филе – 300 гр;
  • томатная паста – 20 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. ложки.

Возьмите разделочную доску, сковороду и кухонный нож.

Приступаем к готовке:

  1. Сначала на мелкие кубики нарежьте курицу.
  2. Ошпарьте помидоры кипятком, чтоб было легко снять кожицу. Вместе с луком нарежьте их на кусочки и отправьте на сковородку. Около трех минут жарьте.
  3. Переложите в сковороду курицу и подержите ее пять минут.
  4. Добавьте порезанные помидоры и томатную пасту.
  5. Под холодной водой промойте булгур и переложите его в сотейник, где уже было растоплено сливочное и растительное масло. Слегка обжарьте крупу и засыпьте к ней нут. Еще две минуты на сильном огне, потом пламя уменьшить и дождаться, когда испарится вода.
  6. Снимите с огня и оставьте блюдо на десять минут, чтобы оно успело остыть.
  7. Перемешайте перед подачей на стол. Пилав из булгура с курицей и нутом готов.

Турецкие сладости и выпечка известны во всем мире: пахлава, рахат-лукум, курабье.

Небольшие секреты приготовления

  1. Вкус булгура легко улучить с помощью соусов: грибного, сливочного, соевого, сырного и так далее.
  2. Кроме секретных приправ, на вкус булгура будет влиять и технология его приготовления. Как правило, его варят около двадцати минут. Однако, если вы хотите сделать крупу рассыпчатой, то стоит на полчаса замочить булгур.
  3. Помните, что к концу варки крупа будет занимать в три раза больше места, чем было вначале.
  4. Можно обжарить крупу в масле, а варить уже после – так вкус булгура будет интереснее.

Турецкая кухня славится своими мясными блюдами: большим количеством видов кебабов (казан кебаб, искандер), люля.

Заключение

Как вы видите, готовить блюда из булгура довольно просто, а необычный вкус знакомых продуктов вас приятно порадует. Кроме высоких вкусовых характеристик, булгур очень полезен для здоровья: он сытен, полон необходимых микроэлементов, а его регулярное употребление оздоравливает организм. Эта крупа будет хороша в меню как вегетарианцев, так и людей, придерживающих основ здорового питания.


Булгур — разновидность крупы из пшеницы, распространенная на Востоке. В результате обработки злака паром и его дробления получается полезный продукт, который быстро готовится. Булгур хорошо сочетается с разными видами мяса и овощами и часто используется как гарнир к мясным закускам. Но мясо, овощи можно готовить и вместе с ним, получая самодостаточное блюдо. Булгур с курицей относится к числу таких кушаний, дополнения в виде овощей или грибов также будут уместны. Рецептов этого второго блюда так много, что подходящий вариант сможет подобрать даже самый привередливый гурман.

Особенности приготовления

И курица, и булгур готовятся достаточно быстро, с этим справится и начинающая хозяйка, если учтет нижеследующие рекомендации.

  • Булгур лучше выбирать среднего помола. Общее время его приготовления — всего 10–15 минут. Крупу крупного помола готовьте на 5 минут дольше.
  • Мыть булгур перед приготовлением не рекомендуется, но его можно обжарить. Обжарка позволяет обеззаразить продукт и одновременно раскрыть характерные для него ореховые нотки. Особенно вкусным и ароматным получается булгур, обжаренный на первом этапе приготовления в сливочном масле.
  • Для приготовления булгура с курятиной используют воду или бульон. Жидкости обычно берут в 2 раза больше, чем крупы, но если в составе кушанья много овощей, количество воды или бульона нередко уменьшают.
  • Булгур готовят с курицей, нарезанной порционными кусками или небольшими кусочками. Использовать можно любые части птицы. Наиболее сочным и жирным кушанье выходит из куриных окорочков, наиболее диетическим — из филе куриной грудки.
  • Чаще всего булгур и курицу готовят отдельно, потом соединяют и прогревают вместе, чтобы продукты смогли взаимно пропитаться вкусами и ароматами. Иногда к обжаренной курице добавляют сухую крупу, заливают горячей жидкостью и доводят блюдо до готовности.

Булгур с курицей на сковороде

  • булгур — 0,3 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • филе куриной грудки — 0,35 кг;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, свежая зелень — по вкусу.

  • В сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте булгур 3–4 минуты, пока не появится ореховый запах. Переложите крупу в миску. Сковороду помойте и обсушите.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Помойте куриное филе, нарежьте его некрупными кусками, посыпьте специями и солью, перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, обжаривайте куски курицы до подрумянивания.
  • Добавьте к курице морковь и лук. Обжаривайте всё на небольшом огне, периодически перемешивая лопаткой, 10 минут.
  • Переложите к курице с овощами булгур, добавьте соль и специи.
  • Вскипятите воду, залейте ею продукты на сковороде.
  • Накройте сковороду крышкой и оставьте кушанье вариться на медленном огне 12–15 минут.
  • Снимите сковороду с огня, перемешайте содержимое. Оставьте кушанье потомиться под крышкой 10 минут.

По истечении указанного времени можно приглашать домочадцев к столу. При подаче блюда не забудьте посыпать его мелко порезанной зеленью.

Булгур с курицей в мультиварке

  • куриные крылышки — 0,5 кг;
  • булгур — 0,25 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • морковь — 150 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 40 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

  • Помойте куриные крылья, обсушите их салфеткой, разрубите на несколько частей.
  • Морковь очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его некрупными кубиками.
  • Мелкими кусочками нарежьте очищенные зубчики чеснока.
  • Вскипятите воду.
  • В емкость мультиварки влейте растительное масло, положите в него измельченные овощи. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, ее можно заменить программой «Выпечка».
  • Готовьте овощи в указанной программе 5 минут.
  • Добавьте к овощам куриные крылья. Обжаривайте их вместе с овощами 5 минут.
  • Добавьте к продуктам томатную пасту и потушите их в ней, не меняя режима приготовления, 5 минут.
  • Временно выключите мультиварку. К обжаренным продуктам добавьте булгур, соль и специи. Залейте всё горячей водой.
  • Запустите мультиварку на полчаса, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Чаще всего она называется «Каша», «Гречка», «Рис» или «Плов».

После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении программы, блюдо нужно перемешать и оставить потомиться 10 минут в режиме подогрева.

Булгур с курицей в духовке

  • куриные ножки (голени) — 0,5 кг;
  • булгур — 0,2 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сладкий перец — 150 г;
  • приправа карри, соль — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет.

  • Куриные ножки помойте, обсушите кухонным полотенцем. Обмажьте их приправой карри и солью.
  • На сковороде-гриль или обычной, но с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, разогрейте небольшое количество растительного масла. Положите на сковороду куриные ножки и хорошо подрумяньте их со всех сторон, выложите в тарелку.
  • Помойте овощи. Дайте им обсохнуть.
  • Из перца извлеките семена, нарежьте мякоть некрупными квадратами.
  • Морковь очистите и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ мелкими кусочками.
  • В чистой сковороде разогрейте новую порцию растительного масла, обжаривайте лук и морковь, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку перец, пожарьте овощи вместе 5 минут. Добавьте к ним булгур и обжаривайте их вместе 2–3 минуты.
  • Овощи с булгуром выложите в форму для запекания, посолите, приправьте по вкусу. Залейте горячей водой. Сверху разложите куриные голени.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее форму с продуктами. Готовьте кушанье 30 минут.

Спустя указанное время форму можно извлечь из духовки, разложить по тарелкам куриные голени и булгур, подать кушанье к столу. Выглядит оно аппетитно, вкус вас тоже не разочарует.

Булгур с курицей и овощами

  • булгур — 0,25 кг;
  • вода или бульон — 0,5 л;
  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • кабачок — 0,2 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • соль, приправы, свежая зелень — по вкусу.

  • Овощи помойте. Дождитесь, когда они обсохнут.
  • Кабачок нарежьте некрупными кубиками. Если овощ зрелый, не поленитесь сначала очистить его от кожуры и извлечь мякоть с семенами.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, затем мелко порубите.
  • Из перца удалите семена. Мякоть нарежьте квадратами размером около 1 см.
  • Очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Лук очистите и нарежьте некрупными кусочками.
  • Помойте и обсушите полотенцем куриную грудку. Снимите с нее кожу, отделите мясо от костей. Нарежьте филе некрупными кубиками, обсыпьте приправами.
  • На дне небольшой кастрюли растопите сливочное масло, добавьте к нему ложку растительного. Высыпьте в кастрюлю булгур и обжаривайте его 2–3 минуты.
  • Залейте крупу горячим бульоном и доведите на медленном огне до готовности. Снимите с огня.
  • В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук и чеснок до появления чесночного запаха.
  • Добавьте морковь и перец. Готовьте овощи вместе 5 минут.
  • Добавьте к овощам кусочки куриного филе. Продолжайте приготовление 10–15 минут, перемешивая продукты лопаткой.
  • Выложите булгур в сковороду с остальными продуктами, перемешайте.
  • Потомите кушанье на медленном огне 3–4 минуты. Добавьте мелко порезанную зелень, перемешайте.

Курица, приготовленная с булгуром и овощами, представляет собой полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях. Оно выходит сочным и ароматным. Трудно найти человека, который сможет от него отказаться.

Булгур с курицей и грибами

  • булгур — 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны — 0,3 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • куриное филе — 0,2 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль, приправы — по вкусу.

  • В кастрюле растопите 40 г масла, обжарьте в нем булгур до появления орехового запаха.
  • Добавьте в кастрюлю с булгуром горячую воду и варите его на медленном огне 15 минут.
  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Некрупными кусочками нарежьте куриное филе.
  • В чистой сковороде растопите 40 г масла и пожарьте в нем до готовности курятину.
  • Снимите курицу с огня, добавьте на сковороду оставшееся масло, положите в него грибы.
  • Обжаривайте шампиньоны до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость почти полностью не испарится со сковороды.
  • Переложите грибы и курятину в кастрюлю с булгуром. Добавьте приправы и соль. Перемешайте.
  • Подержите блюдо на медленном огне около 5 минут, чтобы все продукты успели прогреться и обменяться вкусами и ароматами.

Этот вариант блюда из курицы и булгура понравится любителям грибов. Кушанье готовится просто, но обладает соблазнительным ароматом, против которого сложно устоять.

Булгур с курицей можно приготовить по разным рецептам, и по вкусу эти блюда будут разными. Любой привередливый гурман найдет среди множества вариантов приемлемый.

Ехала вечером домой и думала, чем бы таким порадовать свою семью? Я имею в виду ужин. Если вам знакомы мучительные размышления на тему «что приготовить?», то вы меня поймете. Вспомнила, что у меня лежит пакет с остатками булгура. В сумке куриное филе, а дома есть свеженькие лук, морковь и перец.

Рецепт пришел на ум сам собой.

Для тех кто не знает, скажу, что булгур — это пшеница, пропаренная, высушенная и размолотая в крупу. Чем мне нравится булгур, так это тем, что готовится он быстро и всегда получается рассыпчатым. Если сравнивать с рисом, то готовить его проще.

Ну, и еще, говорят, это весьма полезная крупа.


Ингредиенты

Сложность: небольшая.

Время приготовления: 30 минут.

Приготовление

Куриное филе промываем.


Нарезаем небольшими кубиками.


Перец порежем небольшими кусочками.


Филе обжариваем в растительном масле.


Выложим его на тарелку и на этой же сковороде обжариваем перец.
Добавляем к нему порезанный перьями репчатый лук.


Туда же бросаем натертую в крупную терку морковь.


Обжариваем овощи на сильном огне до полуготовности.


Теперь займемся булгуром. Растапливаем на чистой сковороде (у меня их две) кусочек сливочного масла. Кладем крупу.


Обжариваем-прогреваем, помешивая деревянной лопаткой.


По мере прогревания булгур начинает источать приятный сливочно-ореховый аромат.

Как только крупа хорошо прогрелась, добавляем к ней обжаренные овощи и курицу.



Заливаем двумя стаканами горячей воды или бульона. У меня бульона не было, поэтому я использовала простую воду.


Кладем соль и, если хотите, специи. Мне показалось, что специи здесь будут неуместны, так как перебьют тот самый ореховый аромат булгура, поэтому я не стала класть ничего.

Булгур варится быстро. Через 10 минут блюдо готово, но лучше дать ему постоять под закрытой крышкой.


Ужин готов. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Готовим булгур вместе с курицей и овощами — экономим время: одновременно тушатся мясо, гарнир, овощи, а пока они в духовке, можно заняться любым другим делом.



Ингредиенты:

  • Куриная голень — 480 г.
  • Булгур — 1 стакан.
  • Вода — 400 мл.
  • Перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Смесь специй для плова — 1 ч. л.
  • Карри — 3 г.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Зелень — для украшения.


Приготовление в духовке булгура с курицей и овощами

Курицу готовим на электрогриле без масла, в процессе присыпаем солью и карри — для аромата. Если нет гриля, жарим на обычной сковороде. Естественно, в масле.


Морковь и лук шинкуем на небольшие кубики.


Жарим морковь и лук в растительном масле на раскаленной сковороде около минуты — овощи пропитаются маслом и немного потеряют в объеме.


Удаляем из перца семена и перемычки, рубим на квадратики, добавляем к луку и моркови, перемешиваем, держим на огне минуту.


Всыпаем в сковороду булгур — не промываем, эта крупа всегда заведомо обработана.


Солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок и приправу для плова, минуту жарим, постоянно помешивая.


Булгур с овощами помещаем в жаропрочную форму, разравниваем ложкой.


Сверху укладываем курицу. Придавливаем, чтобы голени немного опустились в крупу. Заливаем горячей водой и отправляем в раскаленную до 200 °C духовку.



Перед подачей блюдо украшаем зеленью.


Автор рецепта приготовления в духовке булгура с курицей, овощами и пошаговых фото — Светлана Денисова.


Здравствуйте, дорогие читатели. Знаете ли вы, что такое булгур? Булгур — это высушенная дробленая пшеница, которую непросто разварить до состояния каши. Крупа хорошо известна в восточных странах. Использую ее вместо риса, готовя плов, фаршируя перец, или листья винограда. Готовят в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Многие люди отмечают у булгура приятный ореховый вкус и аромат, делая акцент на том, что зерно вбирает в себя энергию тепла и солнечного света.


Содержание статьи:
Булгур — что это за крупа? Польза, витамины, состав
1. Польза булгура, витамины и минеральные вещества
1.1. Какие витамины и минеральные вещества содержит
2. Как хранить крупу.
3. Нужно ли мыть булгур?
4. С чем сочетается крупа?
4.1. С какими специями сочетается булгур
5. Увеличивается ли крупа при варке?
6. Какое соотношение воды и крупы при варке?
7. В чем можно готовить булгур
8. Противопоказания
9. Как готовить булгур с курицей и овощами — рецепт
10. Вкус крупы
11. Некоторые тонкости

  1. Булгур — что это за крупа? Польза, витамины, состав
  2. Польза булгура, витамины и минеральные вещества
  3. Какие витамины и минеральные вещества содержит
  4. Как хранить крупу?
  5. Нужно ли мыть булгур?
  6. С чем сочетается крупа?
  7. С какими специями сочетается булгур:
  8. Увеличивается ли крупа при варке?
  9. Какое соотношение воды и крупы при варке?
  10. Готовить булгур можно в:
  11. Противопоказания:
  12. Как готовить булгур с курицей и овощами — рецепт с пошаговыми фотографиями
  13. Вкус крупы
  14. Некоторые тонкости

Булгур — что это за крупа? Польза, витамины, состав

Булгур — это крупа. Делается из твердых сортов пшеницы. От других круп отличается технологией изготовления.

Пшеница пропаривается, затем сушится на солнце и дробится на крупные фракции.

История крупы началась около 4 тысяч лет назад, в Китае, даже считалась священной крупой. На сегодняшний день распространена в странах Средиземноморья, Индии, Ближнего Востока, США, а теперь завоевывает и наш рынок.

Купить крупу можно на рынке, в магазине или супермаркете. Сейчас я хочу ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, касаемо крупы.

Польза булгура, витамины и минеральные вещества

1. Клетчатка, которой в крупе достаточно, хорошо чистит кишечник.

2. Высокая калорийность, 325 Ккал, позволяет насытится небольшим количеством и при этом не набрать лишних килограммов.

3. Сложные углеводы медленно расщепляются, медленно усваиваясь вес не набирается.

4. Содержит витамины и микроэлементы.

5. Благодаря большому содержанию витаминов группы В прекрасно влияет на работу нервной системы.

6. Рекомендуется включать в рацион спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

7. Кальция и калия в крупе больше чем в рисе и в гречке. Очень богата белками.

8. Отварной булгур содержит в 11 раз больше клетчатки, чем рис.

9. Низкий гликемический индекс дает возможность употреблять кашу при сахарном диабете.

Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет

Какие витамины и минеральные вещества содержит



Как хранить крупу?

Хранить в герметичной таре с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить в стеклянной или металлической емкости. Хранить на кухне вместе с обычными крупами от 4 до 10 месяцев.

Нужно ли мыть булгур?

Перед закладкой в блюдо, булгур мыть не нужно. Почему? Объясняется это тем, что крупа потеряет свой непревзойденный ореховый аромат. А еще, из-за лишней влаги, каша не будет рассыпчатой.

Если вы, все же, решили помыть крупу, специалисты рекомендуют сразу ее просушить.

С чем сочетается крупа?

Крупу используют вместо риса для фарширования перцев, голубцов, яблок.

Добавляют в салаты. Заливают теплым молоком и добавляют мед или сахар по вкусу.

Можно приготовить крупу, а дополнительно гуляш или овощную подливку.

Только для более яркого вкуса и аромата рекомендуется, перед приготовлением, поджарить крупу на сливочном масле.

С какими специями сочетается булгур:

  1. Орегано
  2. Майоран
  3. Чабрец
  4. Темьян
  5. Базилик
  6. Орегано
  7. Паприка
  8. Карри
  9. Шалфей
  10. Мята и др.

Увеличивается ли крупа при варке?

Да, при варке крупа увеличивается в 2-3 раза от первоначального объема.

Какое соотношение воды и крупы при варке?

Пропорции таковы, на 1 стакан крупы используют 2 стакана воды. Но я доливаю еще пол стакана воды. Я для себя определила такие пропорции: 1 стакан крупы и 2.5 стакана воды.

Готовить булгур можно в:

  • Кастрюле
  • Сковороде
  • Мультиварке
  • Духовке

Вкусная крупа, которая по вкусу не похожа на перловку, рис, кус-кус, пшено. В блюдах, будет не замена риса. Это будет совершенно другое блюдо. И даже плов из булгура, это не плов из риса.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость злаковых культур;
  • Детский возраст до 1,5 лет;
  • Непереносимость глютена;
  • Обострение заболеваний ЖКТ;

Продукты полезные для ЖКТ

Как готовить булгур с курицей и овощами — рецепт с пошаговыми фотографиями


Сегодня я хочу поделиться приготовлением булгура с курицей и овощами с пошаговыми фотографиями. Это невероятно вкусное блюдо. Если вы не пробовали, рекомендую попробовать, не пожалеете.

Скажу сразу, что готовила я по принципу плова, но это не рис, даже и близко крупа не похожа на рис, на по виду, ни по вкусу.

Что понадобится:

  • 300 грамм крупы булгур
  • 500 грамм куриного филе (у меня филе одной курицы)
  • 2 шт. средних моркови (можно 3-4, если любите морковь)
  • 1 шт. лук
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 750 мл. воды
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию (я готовила без специй, добавила немного черного молотого перца)

Все пропорции крупы и воды измеряла специально, чтобы дать вам точные пропорции.

Как приготовить

1. Куриное филе я помыла, обсушила на бумажном полотенце, порезала крупными кусками.

2. Филе посолила и поперчила.

3. Морковь почистила и порезала кубиками.

4. Лук очистила и порезала крупным кубиком.

5. Помещаю лук и морковь в казанок, заливаю растительным маслом и ставлю на огонь.


6. Тушу овощи на медленном огне, при желании, можно их поджарить.

7. Далее добавляю куриное филе,


перемешиваю и обжариваю в казанке.


8. К филе, луку и моркови добавляю булгур. (Я его не мыла.)


9. Перемешиваю крупу с куриным мясом и овощами.

10. Заливаю водой, жду пока вода закипит, добавляю соль по вкусу.


11. После закипания уменьшаю огонь на минимум, закрываю крышкой и оставляю на 40 минут.

12. По истечению времени, перемешиваю булгут с куриным мясом и овощами. Накрываю, оставляю настаиваться минут на 10-20.


Вкус крупы

Блюдо готово! Это необычайно вкусно и полезно, вся наша семья оценила очень высоко. Детям очень понравилось. Кушали мы со свежими овощами.

Получилось очень сытное блюдо. Действительно, съел небольшую порцию и наелся. Нет чувства тяжести и переполненности желудка, но есть чувство сытости.

Каждая крупинка по отдельности, получилась не каша размазня, а блюдо, по внешнему виду, напоминающее рассыпчатый плов.

Многим булгур по вкусу напоминает перловку, но это не так! Это не перловка и не рис! Мне вкус напоминает пшеницу, а мужу, по вкусу — пшено.

Некоторые тонкости

Что хочется добавить, в булгур можно добавить чеснок, специи, свежий болгарский перец, цветную капусту, томатную пасту или томатный сок, зелень, во время приготовления. Но это все по вкусу и на любителя, у нас в семье не любят булгур с болгарским перцем.

Полезные свойства болгарского перца для человека

Поэтому при приготовлении блюда, вы можете, ориентируясь на свой вкус и вкусовые предпочтения вашей семьи, добавить специи или другие овощи.
Думаю что в дальнейшем можно будет экспериментировать со специями, а также с блюдами, приготовленными из булгура.

Читайте также: