Как готовить гречку по купечески с говядиной


  • 600 гр. мяса говядины
  • 2 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листика
  • растительное масло
  • 300 гр. (1,5 ст.) гречки
  • 2 луковицы
  • черный молотый перец
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль
Основные ингредиенты: Говядина, Гречка, Чеснок
Кухня: Русская
Тип блюда: Обед, Ужин
Тип меню: Повседневная, Диетическая
Сложность готовки: Средний
Способ приготовления: Варка
Количествово порций: 4 порции
Время приготовления: 1ч. 50м.
Дата публикации: 28/03/2018 10:51
Автор публикации: COOK
Отзывы: 5
Поросмотры: 40 037
Пищевая ценность (на 100 гр): 108 кКал.
Жиры: 4.4 гр.
Углеводы: 11.4 гр.
Белки: 6.8 гр.

Рекомендации к рецепту " Гречка по-купечески "

Гречка по-купечески с говядиной — вкусное и питательное блюдо, которое станет отличным вариантом обеда или ужина.

Оттого и пошло название данного блюда, которое сейчас стало доступно всем и вошло в меню каждого человека.


Приготовить гречку по-купечески сможет даже начинающий кулинар, ведь процесс приготовления очень прост и чем-то напоминает приготовление плова. Здесь также сначала обжаривается и тушится мясо с овощами, а затем выкладывается крупа гречки, заливается водой и варится до готовности.

Данный рецепт подробно расскажет о том, как приготовить гречку по-купечески с говядиной, вместо которой кстати, можно использовать и другое мясо, к примеру, свинину или курицу.


Гречка по-купечески имеет такое название за счет своего богатого вкуса. Данный вкус получается путем тушения крупы и мяса в одной емкости. Также для красок и сочности добавляются овощи, можно выбрать любые на свой вкус. В качестве мяса используют разные виды, в данном рецепте применяется говядина.

Плюс рецепта в том, что в итоге получается полноценное второе блюдо, где гарнир и мясной ингредиент соединены. Такой гречкой можно сытно и вкусно накормить всю семью, поэтому обязательно возьмите рецепт себе на заметку.


Ингредиенты:

- 250 граммов гречневой крупы;

- 200 граммов говяжьей вырезки;

- 3 десертные ложки рафинированного масла;

- 3 зубика чеснока;

- 1 чайная ложка паприки;

- 1 чайная ложка смеси прованских трав;

- 10 граммов зелени;

- щепотка соли и перца.

Готовим гречку по-купечески с говядиной:

Корнеплоды очистите от кожицы, хорошо вымойте, морковь нарубите треугольными слайсами, головку лука измельчите квадратиками.


Овощи закиньте на разогретую сковородку, заранее влив внутрь 2 ложки масла. Морковь пассеруйте совместно с луком до мягкости и прозрачности лука, кусочки моркови при этом останутся еще твердыми. Мясо ополосните, промокните влагу салфеткой, нарубите небольшими кусочками. Пассерованные овощи сдвиньте в сторону, на пустую поверхность сковороды влейте еще ложку масла, после разогрева уложите мясо. Сковорода должна быть максимально горячей, установите высокий огонь. Мясо при большом нагреве моментально приобретет румяную корочку, оставляя все соки внутри. Излишки соли делает мясо сухим, поэтому солите его ближе к концу жарки. Готовьте говядину на протяжении 5 минут.


Крупу внимательно переберите, чтобы не было лишнего мусора, затем несколько раз промойте под проточной водой. Крупу закиньте в сковороду к мясу и овощам, перемешайте. Гречку также немного обжарьте совместно с другими компонентами, чтобы она напиталась маслом.


Следом влейте горячую воду в нужном количестве. Жидкость должна быть выше смеси примерно на 2 пальца. После кипения весь состав посолите, приправьте специями, добавьте измельченный чеснок. Соль кидайте, исходя из личного вкуса.


Томите блюдо следующие 25 минут на медленном огне под крышкой. Во время процесса не нужно его перемешивать.


Когда вся вода полностью впитается в крупу, снимите емкость с огня, дайте блюду постоять 15 минут под крышкой, затем разложите по тарелкам, притрусите зеленью.


Здравствуйте, дорогие читатели. О пользе и вкусе гречневой крупы написано и сказано много. Из гречневой крупы можно приготовить очень много разнообразных сытных блюд: наваристый гречневый суп, гречневую кашу, гречневые оладьи, но особенно нравится детям гречка с мясом и овощами в казане. Наши дети очень любят гречневый суп и кашу, но это блюдо просто обожают. Сытное, вкусное, ароматное. Гречку с мясом и овощами, еще называют гречка по-купечески. Если вы не пробовали такую гречку, рекомендую приготовить. Рецепт с пошаговыми фотографиями, так что вам не составит труда порадовать всю семью сытным ужином.

Мы любим плов, булгур с курицей, но вот гречку с мясом, по-особенному. Готовится каша просто, получается аппетитная, рассыпчатая, невероятно ароматная и очень вкусная.

Зелень, как нельзя кстати, дополнит блюдо. В сезон свежих овощей, к каше можно подать свежие овощи.

  1. Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты
  2. Ингредиенты:
  3. Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото
  4. Рецепт с пошаговыми фотографиями
  5. Как сделать томатную подливу к каше видео рецепт

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1. 5 стакана гречки
  • 1 помидор среднего размера (у меня сладкий розовый)
  • 300 грамм говядины
  • 0.5 сладкого перца (у меня ратунда)
  • 1 средняя луковицы
  • 1-2 средних моркови
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 70 мл. растительного масло
  • Зелень для украшения (это не обязательно)



Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.

В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.

Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.

Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.

Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото

Готовить гречку с овощами я буду с говядиной. Купить говядину, сейчас не проблема. Только берите мягкое мясо. Это лопатка, «яблочко», «черепашка». Не знаю как у вас, но у нас продавцы сами дадут хороший кусочек свежего мяса, если их попросить.

Молодое мясо готовится быстро. Готовить гречку можно используя любое мясо: говядина, свинину, индейку, курицу. С курицей блюдо готовится еще быстрее, но я сегодня готовлю гречку по-купечески с говядиной.

Шашлыки из филе индейки на шпажках в духовке. Рецепты с фото

Блюдо модно готовить в глубокой сковороде, в сотейнике, в казане, и даже, в духовке. Я готовлю в казане.

Рецепт с пошаговыми фотографиями

1. Говядину нужно порезать кубиками, полосочками, брусочками. Думаю, это не принципиально, кому как нравиться. Я нарезаю говядину кубиками.


2. Солю, перчу мясо, перемешиваю. Можно так не делать, но так всегда делала моя мама, и я делаю так. Это можно сделать переместив мясо в тарелку.


3. В казанок наливаю растительное масло — 70 мл. Сливочное масло, в кашу, я не добавляю. Можно в конце приготовления добавить сливочное масло, тогда в казан налить 50 мл. растительного масла.

4. Разогревая масло на огне, выкладываю мясо и поджариваю его с двух сторон.


5. Тем временем очищаем лук и морковь. Морковь я нарезаю кубиками, можно тонкой соломкой, потереть на терку, или потереть на терку для корейской моркови.


Лук нарезаю кубиками. Можно полукольцами.

6. К мясу я выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи. Аромат необыкновенный!


7. Нарезаю кубиками половинку красного перца. Я взяла половинку красного перца сорт ратунда, он сочный, мясистый, ароматный и вкусный. Но использовать можно любой.

Консервированный перец для фарширования в томатном соке на зиму без стерилизации

8. С помидора снимаем кожицу, любым удобным способом. Можно залить овощ кипятком, и снять кожицу, можно ножом очистить как яблоко.


В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать томатную пасту или томатный сок.

9. Добавляем перец и помидор. Все хорошо перемешиваем. Помидор сразу даст сок. Пусть мясо тушится с овощами, только нужно убавить огонь. Если говядина сырая, то тушите ее, можно добавить немного воды.


Я не добавляю воду, у меня сочный помидор. Помидор я взяла сладкий розовый, сочный. Если помидор кислый, то многие хозяйки, в гречку с мясом и овощами добавляют чайную ложку сахара. Я сахар не добавляла.

10. Мясо, тушится с овощами минут 20, затем я пробую мясо, если оно мягкое, то можно добавлять гречку, если мясо сырое, тушите его еще.

11. В мясо с овощами добавляю гречку. Гречку я предварительно промыла проточной водой. У меня 1.5 стакана гречки.


12. Перемешиваем мясо с гречкой и добавляем воду. Вода обычная, питьевая. Для ускорения процесса закипания добавьте горячую кипяченную воду.

Для этого можно вскипятить воду в чайнике. Воду добавляю из расчета 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды.


13. Добавив воду и крупу, не перемешиваю. Увеличиваю огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь. Тушу гречку на медленном огне.

На этом этапе добавляю соль по вкусу. Черный перец не добавляю, я им посыпала сырое мясо сверху. Не хочу добавлять много перца, так как это блюдо любят дети, и мне не хочется его испортить и сделать острым. Вы можете добавить чеснок, специи и сухие травы по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления плова из говядины

14. Когда вода выкипела, гречка с мясом и овощами в казане готова. Выключите огонь, перемешайте крупу, накройте крышкой и оставьте на плите еще минут на 10.


После этого можно подавать к столу и наслаждаться гречка по-купечески с говядиной. Я посыпала кашу свежим укропом. Если нет свежей зелени, то это не обязательно. А если любите зелень, то можно посыпать кинзой, петрушкой, укропом.

Крупа получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Это блюдо очень нравится детям и взрослым. Особенно понравится тем, кто любит гречку. Овощи разнообразят вкус каши, а мясо сделает блюдо сытным.


Наши дети любят гречку в любом виде, но с овощами уплетают за обе щеки. Готовьте с любовью.

Ну а если у вас нет мяса сейчас, то можно просто сварить кашу и сделать подливу к каше, тоже очень вкусно получается.

Как сделать томатную подливу к каше видео рецепт


Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой


    1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
    2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
    3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
    4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
    5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.


    6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.

    7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.

    К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески с курицей


    • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
    • гречка – 200гр;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
    • соль и специи – по вкусу;
    • томатная паста – 1ч.л.

    Как приготовить гречку по-купечески с курицей

    1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
    2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
    3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
    4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
    5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
    6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.

    7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
    8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем


    • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
    • гречневая крупа – 200гр;
    • морковь и лук – по 1шт;
    • помидоры – 1-2шт;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – по вкусу;
    • специи – на выбор;
    • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
    • растительное масло – 3ст.л.

    Как сделать гречку с фаршем

    1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.

    2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
    3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.

    4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
    5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.

    6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
    7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.

    8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески с говядиной и грибами


    • говядина – 300 гр;
    • гречка – 300 гр;
    • шампиньоны – 200 гр;
    • репчатый лук – 100 гр;
    • морковка – 100 гр;
    • растительное масло – 40 гр;
    • вода – 600 гр;
    • соль и черный перец — по вкусу.

    1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
    2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
    3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
    4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
    5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
    6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

    Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.


    Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

    Все привет! Сегодня у нас очень простое, но в тоже время очень насыщенное и аппетитное блюдо — гречка по-купечески. Представляю вам несколько доступных рецептов ее приготовления.

    В состав ингредиентов можно добавлять любое мясо, которое вы любите. Например свинину, курицу, индейку или говядину. Можно также готовить ее с грибами. Вкус у этого блюда, в любом случае, будет просто божественный.

    Для того, чтобы гречка получилась рассыпчатой и не сухой, есть несколько особенностей, которые нужно соблюдать. Об этом я вам тоже обязательно поведаю.


    Кстати, принцип приготовления гречки по-купечески чем-то немного напоминает приготовление плова. Его рецепт вы тоже можете посмотреть на моем блоге в одной из предыдущих статей.

    Гречка по-купечески со свининой в казане

    Как я уже писала, готовить гречку по-купечески можно в сковороде с высокими бортами или в кастрюле с толстыми стенками и дном. Великолепно подходит для приготовления этого блюда казан. Сначала в нем все обжариваем, а затем уже тушим. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.


    Ингредиенты:

    • Гречка — 500 гр
    • Свинина — 300 гр
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Чеснок -3-4 зубчика
    • Соль, перец, приправы — по вкусу
    • Вода — 1 литр
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Гречневую крупу хорошенько промойте под проточной водой. Лук нарежьте четверть кольцами. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь можно натереть по-корейски или на крупной терке. Мясо нарежьте средними кусочками.

    Морковь для этого блюда также можно нарезать небольшой соломкой.


    2. Поставьте на огонь казан, влейте в него растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем выложите на дно свинину и немного обжарьте. Чуточку посолите и обжаривайте, пока мясо не начнет немного румянится.


    3. Далее выложите туда морковь. Обжарьте ее до мягкости. Затем добавьте туда лук и чеснок. Посолите, поперчите и добавьте специи. Перемешайте и продолжайте обжаривать до золотистого цвета.


    4. Теперь закиньте в казан гречку и перемешайте с остальными продуктами. Влейте туда воду, еще раз хорошенько перемешайте.


    5. Доведите до кипения, попробуйте на соль и, при необходимости добавьте. Затем убавьте огонь ниже среднего, накройте крышкой и оставьте томиться 25 минут. После этого подавайте вкусную и рассыпчатую гречку со свининой к столу. Для большего аромата посыпьте ее свежей зеленью.


    Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

    Этот вариант купеческой гречки мой самый любимый. Блюдо получается просто божественным. Очень сытное и ароматное. Для ее приготовления можно взять целую тушку и разделать на кусочки, либо берите голени и бедра. Там, на мой взгляд, самое вкусное мясо (кстати, у коллеги по цеху увидела просто отличный рецепт куриных ножек, как в KFC ). Если же хотите более диетический вариант, то возьмите филе грудки. Это на ваше усмотрение.


    Ингредиенты:

    • Курица (любые части или тушка) — 1,4 кг
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Чеснок сушеный — 2 чайные ложки
    • Аджика — 250 гр
    • Гречка — 800 гр
    • Масло сливочное — 100 гр
    • Вода — 800 мл
    • Соль — по вкусу
    • Приправа для курицы

    Приготовление:

    1. Если у вас целая куриная тушка, то разделайте ее на удобные части и сложите их в глубокое блюдо. Посолите, добавьте сушеный чеснок и приправу для курицы по вкусу. Хорошенько перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался ароматами пряностей.


    2. Очистите овощи. Репчатый лук нарежьте четверть кольцами. А морковь порежьте небольшими брусочками или соломкой.


    3. Возьмите подходящую посуду (например, сковороду с высокими и толстыми бортами или казан), поставьте на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Выложите туда куриные куски и обжаривайте до золотистой корочки. Затем переложите временно их в миску.


    4. Хорошенько промойте гречневую крупу. Затем разогрейте сковороду и положите туда сливочное масло. Как только оно растопиться, выложите туда крупу, перемешайте и обжаривайте около 2-3 минут.


    5. В туже посуду с маслом, в котором обжаривалась курица, выложите морковь и слегка обжарьте. Потом положите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. После этого добавьте аджику и перемешайте.

    Вместо аджики можно использовать томатную пасту.


    6. Далее выложите туда обжаренные кусочки курицы, хорошенько перемешайте с овощами и следом добавьте гречку. Снова все хорошо перемешайте, посолите и залейте холодной водой так, чтобы она только слегка покрыла с верху продукты.

    При желании, можно еще положить туда 1 лавровый листик для аромата.


    7. Доведите бульон до закипания, дайте покипеть 2 минуты и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Через некоторое время у вас будет невероятно ароматное и очень вкусное блюдо из рассыпчатой гречки и курицы. Угощайтесь на здоровье!


    Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

    Когда добавляешь в привычное блюдо грибы, оно открывается для нас по новому и приобретает дополнительную ароматную нотку. Вкус у такого блюда просто не забываемый. Попробуйте и этот рецепт, чтобы оценить его волшебный вкус. И хотя данный рецепт для мультиварки, точно также можно приготовить и в кастрюле, либо на сковороде.


    Ингредиенты:

    • Гречка — 2 мультистакана (стакан 180 мл)
    • Морковь -1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Свинина — 300 гр
    • Шампиньоны — 300 гр
    • Соль, перец — по вкусу
    • Томатная паста — 2 столовые ложки
    • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
    • Вода — 700 мл


    Приготовление:

    1. Мясо и шампиньоны порежьте средними кусочками. Гречку заранее хорошенько промойте. Затем включите мультиварку в режим «жарка» на 25 минут и влейте в чашу растительное масло. Затем выложите туда кусочки свинины и обжаривайте 20 минут.


    2. Пока обжаривается мясо, порежьте лук кубиками и натрите морковь на крупной терке. Через 20 минут положите овощи в чашу к свинине и туда же выложите шампиньоны. Все тщательно перемешайте и обжаривайте оставшиеся 5 минут.


    3. Когда программа закончится, посолите содержимое чаши, поперчите и добавьте томатной пасты. Хорошенько перемешайте, высыпьте туда гречку и залейте холодной водой.


    4. Включите в мультиварке режим «крупа» на 40 минут (либо режим «гречка» или «тушение»). Закройте крышку и просто дождитесь окончания программы. Потом накрывайте на стол и подавайте вкуснейшую гречку по-купечески с мясом и грибами.

    Рецепт гречки с грибами, луком и морковью на сковороде

    Еще один вариант купеческой гречки. В данном рецепте у нас вместо мяса присутствуют шампиньоны и готовить это блюдо мы будем на сковороде с высокими бортами. Вместо шампиньонов можно взять и другие грибы, которые у вас будут в наличии.


    Ингредиенты:

    • Гречка — 250 мл
    • Шампиньоны — 400 гр
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Растительное масло — 2 столовые ложки
    • Сливочное масло — 50 гр
    • Соль, перец — по вкусу
    • Вода (горячий кипяток) — 450 мл

    Приготовление:

    1. Нарежьте лук четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке. Затем поставьте сковороду на огонь, влейте туда растительное масло и положите кусочек сливочного. Когда сковорода раскалится, выложите туда лук и обжарьте его около 3 минут.

    Потом выложите туда морковь и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. Когда достигните нужного результата, временно переложите овощи на тарелку и отставьте.


    2. В ту же сковороду, уже не добавляя масла, выложите произвольно порезанные грибы. Обжаривайте их до испарения влаги, периодически помешивая, под закрытой крышкой. Затем посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте еще около 5 минут без крышки. Когда они тоже будут готовы, переложите на тарелочку.


    3. Далее в сковороду выложите гречку и обжаривайте ее около 2 минут. После влейте подсоленный кипяток. Убавьте огонь до маленького, накройте крышкой и тушите 20 минут.


    4. Через 20 минут выложите туда обжаренные лук с морковью и грибы. Хорошенько перемешайте и выключайте огонь. Блюдо готово, можно подавать на стол.


    Видео о том, как приготовить гречка по-купеческий с фаршем

    Невероятно вкусная гречка с фаршем получается по этому рецепту. В данном видео-ролике автор подробно покажет и расскажет, как приготовить это чудесное блюдо. Фарш можно взять любого вида. Мне больше всего нравится из курицы или индейки. Но это уже на ваше усмотрение.

    Ингредиенты:

    • Фарш — 300 гр
    • Гречневая крупа — 1 стакан
    • Морковь — 1-2 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Томатная паста — 2 столовые ложки
    • Соль, перец — по вкусу
    • Паприка — 0,5 чайной ложки
    • Вода — 2 стакана

    Вот и все на сегодня. Я вам представила несколько очень простых и бюджетных рецептов приготовления гречки по-купечески. Попробуйте приготовить это блюдо по любому из вариантов и вы сможете оценить его по достоинству.

    Читайте также: