Как готовить грибы лисички жареные с мясом
Достаточно трудно найти такого человека, который бы не любил мясо и грибы. Подобное сочетание не оставит равнодушным никого, кто хоть раз попробовал блюдо из этих продуктов. Особенно гурманы ценят мясо с добавлением лисичек, которое можно и жарить на сковороде, и запекать в духовом шкафу.
Рецептов приготовления мяса с лисичками существует много. Предлагаем 7 самых интересных, проверенных и популярных вариантов среди хозяек.
Лисички, жареные с мясом и луком
Приготовить лисички с мясом можно по простому рецепту — пожарить все ингредиенты на сковороде. Лучше для грибов в этом варианте подойдёт свинина. Блюдо получается сытным и вкусным, оно сможет понравиться всем членам вашей семьи.
- 700 г мякоти свинины;
- 600 г отваренных лисичек;
- 4 головки репчатого лука;
- 3 зубка чеснока;
- 5 ст. л. майонеза;
- 1 ст. воды;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — для обжаривания;
- По 1 ч. л. молотого чёрного перца и сушёной паприки.
Лисички, жареные с мясом, готовят по этапам, которые описаны ниже.
- Мясо после того, как его помыли, нарезают маленькими кусочками.
- Выкладывают в горячую сковороду и жарят 5 мин. на сильном огне.
- Вливают немного масла и продолжают жарить 10 мин.
- Заливают водой, накрывают крышкой и тушат до мягкой консистенции, пока не испарилась жидкость со сковороды.
- Добавляют порезанный полукольцами лук, измельчённый ножом чеснок.
- 6Всыпают паприку, соль по вкусу и молотый перец.
- Перемешивают и обжаривают 2-4 мин. при постоянном перемешивании.
- Грибы измельчают кубиками или слайсами, вводят в мясо и продолжают жарить 15 мин. на медленном огне.
- Вливают майонез, перемешивают и 2-3 мин. томят на плите. После выключают огонь, дают мясу с лисичками настояться и, разложив в порционные тарелки, подают к столу.
Мясо по-французски с лисичками и сыром, запечённое в духовке
Мясо по-французски с лисичками — вкуснейший вариант приготовления свинины с лесными грибами. Основные ингредиенты с добавлением свежих томатов и сырно-майонезной «шапочки» — сочное и ароматное грибное блюдо для всей семьи. Подавать вкусное угощение лучше в горячем или тёплом виде с гарниром из картофельного пюре.
- 10-15 крупных отваренных лисичек;
- 800 г свиной отбивной;
- 200 г твёрдого сыра;
- 4 шт. томатов;
- 70-100 мл майонеза;
- Масло растительное;
- Соль — по вкусу;
- 1 ч. л. специй к мясу.
Мясо с лисичками, запечённое в духовке, готовят по рецепту с пошаговым описанием.
- Отбивную хорошо помыть и срезать лишний жир.
- Нарезать стейками толщиной 1 см. и отбить кулинарным молотком с двух сторон.
- Отваренные лисички нарезать слайсами, свежие томаты тонкими кружочками.
- Сыр натереть на тёрке с мелкими делениями.
- Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом и разложить отбивные.
- Сверху посыпать специями и солью по вкусу.
- Выложить на отбивные кружочки из помидоров, сверху посыпать сыром.
- Положить слайсы грибов, сделать сетку из майонеза и размазать силиконовой кисточкой.
- Наверх положить тонкий слой тёртого сыра и поставить в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать 30-35 мин. при температуре 180°С.
Лисички с мясом и картофелем, приготовленные в мультиварке
Лисички с мясом, приготовленные в мультиварке — вкусное и простое грибное блюдо. Обычно для этого варианта используют филе курицы и добавляют для сытности картофель. Попробовав это блюдо всего один раз, ваши близкие будут просить его очень часто.
- 500 г отваренных лисичек;
- 400 г филе;
- 300 г картофеля;
- По 1 моркови и репчатого лука;
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 ст. воды;
- 1 пучок зелени петрушки и укропа;
- Масло растительное.
- Филе хорошенько помыть, порезать кубиками и выложить в чашу мультиварки, налив немного масла.
- Включив на панели режим «Жарка», поджарить 7-10 мин.
- Добавить нарезанный колечками лук и тёртую на тёрке морковь, продолжить выполнять режим «Жарка» ещё 10 мин.
- Почистить и помыть картофель, порезать брусочками и добавить к мясу.
- Влить воду, посолить и установить режим «Тушение» на 40 мин.
- После сигнала добавить пластинки грибов, включить текущий режим ещё на 10 мин.
- Всыпать рубленую зелень, перемешать и поперчить по вкусу.
- Переложить в подходящее глубокое блюдо и подавать горячим.
Лисички с мясом курицы в сметане
Куриное мясо с лисичками, приготовленное в сметане, отлично подойдёт к картофельному пюре или отварному рису. Так как это грибное блюдо готовится просто, для семейного ужина — это прекрасный вариант.
- По 500 г куриного мяса и отваренных лисичек;
- 300 мл сметаны;
- 200 г репчатого лука;
- Соль и смесь молотых перцев — по вкусу;
- Масло растительное — для обжаривания;
- 3 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки.
Предлагаемый рецепт с фото поможет приготовить мясо с лисичками даже начинающим хозяйкам:
Лук порезать кубиками, обжарить на масле до мягкой консистенции.
Добавить порезанные слайсами грибы и вместе с луком обжарить 7-10 мин.
Ввести нарезанное маленькими кусочками мясо курицы и жарить при постоянном помешивании 10 мин.
Всыпать соль по вкусу и смесь перцев, перемешать.Влить сметану, снова перемешать и на медленном огне тушить 15 мин.
Посыпать рубленой зеленью, накрыть крышкой, выключить плиту и дать постоять блюду 10 мин.
Говядина с лисичками в духовке
Мясо с грибами лисичками, приготовленное в духовке, всегда получается очень ароматным и питательным. А если мясо сначала замариновать, а затем запечь под соусом из лисичек и сливок, вашему удивлению и радости от вкусовых ноток блюда не будет предела.
- 700 г говядины;
- 3 головки лука;
- 600 г отваренных лисичек;
- 300 мл сливок;
- Соль и прованские травы — по вкусу;
- Масло растительное;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца.
- Мясо хорошо моют и нарезают слайсами, толщиной 1 см.
- Отбивают кухонным молотком каждый кусочек, предварительно обмотав плёнкой.
- Очищают 1 головку лука, нарезают крупными кусочками и измельчают в блендере.
- Выкладывают луковую кашицу к говядине, добавляют прованские травы и молотый перец, хорошо смазывают каждый кусок.
- Ставят в холодильник на 2-3 ч для маринования.
- Две головки лука очищают, нарезают кубиками и обжаривают в растительном масле до карамельного цвета.
- Вводят порезанные кубиками грибы и жарят вместе до румяной корочки.
- Солят и перчат, добавляют сметану и измельчают в блендере.
- Противень смазывают маслом, выкладывают маринованную говядину и сверху поливают соусом из грибов и лука.
- Ставят в горячий жарочный шкаф и запекают 90 мин. при температуре 180°С.
Мясо индейки с лисичками в томатном соусе
Рецепт приготовления грибов лисичек с мясом, тушёных в томатном соусе — достаточно простой. Для этого варианта лучше взять мясо индейки и сырые лисички.
- 500 г сырых грибов;
- 700 г мяса индейки;
- 2 головки лука;
- 200 мл томатного соуса;
- 1 болгарский перец;
- Масло растительное;
- Соль — по вкусу;
- 200 г спаржевой фасоли.
- Мясо промыть в холодной воде, снять кожицу и срезать лишний жир.
- Немного обжарить в масле, примерно минут 15, и ввести измельчённые кубиками грибы.
- Перемешать и продолжить обжаривание ещё 10 мин.
- В отдельной сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, добавить к мясу и грибам.
- Порезать лапшой болгарский перец, ввести к мясу, перемешать.
- Спаржевую фасоль отварить 2-3 мин. добавить к мясу.
- Томатному соусу дать закипеть и влить к основной массе продуктов.
- Посолить по вкусу, перемешать, и на медленном огне при закрытой крышке сотейника тушить блюдо 15 мин.
Блюдо из лисичек с сыром и чесноком
Блюдо, приготовленное из лисичек с мясом, сыром и чесноком — прекрасный вариант для вкусного и сытного обеда всей семьи.
- 800 г свинины;
- 500 г маринованных лисичек;
- 300 г твёрдого сыра;
- 5 головок лука;
- 200 мл майонеза;
- 150 мл соевого соуса;
- Масло сливочное — для смазывания;
- Зелень петрушки;
- 7 долек чеснока.
Приготовление мяса с лисичками в духовке описано в рецепте ниже.
- Свинину порезать слайсами, отбить хорошенько и порезать соломкой.
- Залить соевым соусом и отправить в холодильник на 3-5 ч (лучше на ночь).
- Маринованные лисички порезать слайсами, лук полукольцами, твёрдый сыр натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить с помощью давилки.
- В смазанный сливочным маслом противень выложить слой маринованного мяса.
- Сверху выложить порезанные грибы, а затем лук.
- Залить майонезом, смешанным с чесноком, рубленой петрушкой и тёртым сыром.
- Поставить в духовку, запекать 60-70 мин. при температуре 180°С.
Из всех грибов лисички - наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно - мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.
ПОДГОТОВКА
Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему – потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть, лисички, конечно, можно варить в супе – но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собраннные или купленные лисички нужно замочить в большом количенстве холодной воды минут на 10, а затем вымыть – они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.
Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите. И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду – так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать – а можно сливать, это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока, можно добавить измельченных лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем – хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком больше его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы. Солить их лучше перед тем как добавить в нужное блюдо.
ПАСТА И ЛИСИЧКИ
Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.
Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.
Тальятелле с лисичками
РИС И ЛИСИЧКИ
Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.
Другой варинат сочетания с рисом – это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Тогда обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис одно-два яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом – и готово.
Грибное ризотто
ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ
Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются “конверты” из рыбы или морепродуктов с лисичками – тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовленые грибы могут быть также, как сказано выше, – но можно класть их в “конверт” и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости, в грибах ее достаточно.
Лосось с лисичками в сливочном соусе
ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ
Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.
Куриная печенка с лисичками
ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА
Лисички – очень нарядные грибы, и их очень здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно – не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или маффины – самое оно. Опять-таки – перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами), абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы – прекрасные “пары” с этими грибами.
Рулет с лисичками, зеленью и креветками
Маффины с лисичками и курагой
Осенью в лесу всегда можно собрать обильный урожай грибов. Лисички – одна из самых популярных разновидностей. Они вкусны в любом виде, но характерный аромат лучше всего раскрывается во время жарки. Рецептов жареных лисичек существует очень много, а самые удачные приведены ниже.
Как жарить лисички
Чтобы вкусно приготовить грибы лисички жареные, необходимо учесть несколько секретов. Их мякоть плотная и при правильной обжарке остается хрустящей, сохраняет богатый вкус и аромат.
Обратите внимание! Варка и маринование этих грибов практикуются редко, так как при длительной термической обработке они становятся мягкими, теряют вкус и большую часть полезных свойств.
Чтобы правильно готовить грибные блюда из лисичек, нужно сначала обработать сами плодовые тела:
- Если грибы собирали в сухую погоду, достаточно обновить срез на ножке, слегка постучать ручкой ножа для удаления песка и промыть продукт под проточной водой.
- Замачивать лисички не рекомендуется. Они очень быстро впитывают влагу и перестают хрустеть после приготовления.
- Лесные грибы принято предварительно отваривать. В случае с лисичками для удаления вредоносных микроорганизмов плодовые тела достаточно бланшировать 1-2 минуты.
Плодовые тела можно замораживать, но в этом случае способ жарки будет немного отличаться от приготовления свежих грибов.
На сковороде
Обычно жарят лисички на сковороде, но крайне важно выбрать правильную посуду для готовки. В противном случае существует высокий риск сжечь нежные плодовые тела на жаркой поверхности.
Справка! Если сковородка выбрана неправильно, грибы могут прилипнуть к ее дну, и блюдо испортится.
Правильно жарить лисички следует так:
- Сковородка или сотейник должны иметь толстое дно, чтобы плодовые тела прожаривались равномерно.
- Лучше использовать чугунную емкость. В ней блюдо именно жарится, а не тушится.
- Готовить лучше на сливочном, а не на растительном масле. Тогда мякоть приобретет приятный нежный вкус.
- Продолжительность готовки зависит от самих плодовых тел. Если они сырые, готовность лисичек наступит через 30 минут. Если грибы отварные, то через 15, а бланшированные – через 20.
Замороженные лисички
Если осенью удалось собрать много грибов, проводят заморозку излишков. Тогда в зимнее время можно порадовать гостей вкусными угощениями. Но как пожарить замороженные лисички правильно?
Приготавливать блюдо следует с учетом метода заморозки. Если грибы поместили в морозилку сырыми, их следует предварительно отварить. Если же плодовые тела отваривали перед заморозкой, их можно сразу выкладывать на сковороду, даже не дожидаясь полного размораживания. Очень вкусными получаются замороженные лисички, жаренные с луком и чесноком.
Продукты:
- 800 гр грибов;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль и любимые специи.
- Нарезанный полукольцами лук 5 минут обжаривают в разогретом растительном масле.
- Потом добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут, постоянно помешивая.
- Далее выкладывают давленый чеснок, соль и специи, снова перемешивают и через 3 минуты снимают с огня.
Рецепт жареных лисичек
Существует множество способов пожарить грибы лисички. Они считаются универсальными, поэтому отлично сочетаются с самыми разными ингредиентами.
Со сметаной
Сочетание лесных грибов со сметаной считается классическим, и лисички не являются исключением.
Справка! Такую поджарку можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру.
Продукты:
- 800 гр лисичек;
- 2 белые луковицы;
- 300 гр сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
- Грибы режут тонкими слайсами и обжаривают на раскаленной сковородке до испарения жидкости.
- Потом добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до золотистого цвета. Далее накрывают крышкой и жарят еще 5 минут.
- В конце солят, приправляют перцем, выливают сметану и тушат 10 минут.
Подают в качестве дополнения к отварной картошечке или жареному мясу.
С луком
Самый простой рецепт приготовления жареных лисичек – с луком на растительном масле.
Справка! Этот способ часто практикуют шеф-повара, а готовые лисички используют в качестве базы для других блюд.
Понадобится:
- 400 гр лисичек;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- свежая зелень для подачи.
- Лесные дары замачивают на 20 минут, чтобы удалить весь песок. Потом плодовые тела промывают и нарезают крупными кусками. Мелкие экземпляры оставляют целыми.
- Если есть сомнения в качестве грибов, их отваривают 10-15 минут в подсоленной воде, а потом откидывают на дуршлаг.
- Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками и обжаривают на растительном масле до мягкости.
- Потом добавляют грибы и жарят 20 минут на среднем огне.
Готовность блюда определяют по цвету ингредиентов. Грибочки должны стать ярче, а лук – уменьшиться в объеме. Перед подачей горячее блюдо солят, перемешивают и украшают свежей измельченной зеленью.
С картошкой на сковороде
Если нужно приготовить вкусный и сытный гарнир, лисички жарят вместе с картошкой.
Справка! Такое блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке.
Ингредиенты:
- 800 гр картофеля;
- 500 гр вареных лисичек;
- 3 луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- растительное масло;
- соль и любимые специи.
- Нарезанный дольками картофель замачивают в холодной воде на 10 минут. Эта процедура позволяет избавляться от излишков крахмала, сохраняя калорийность блюда.
- Далее картофельные ломтики обжаривают до румяной корочки. Потом добавляют полукольца лука и готовят на медленном огне 15 минут.
- После этого вводят нарезанные крупными кусками грибы и продолжают поджаривать еще 15 минут, постоянно помешивая.
- В конце приготовления добавляют пропущенный через пресс чеснок, специи и соль, накрывают блюдо крышкой и тушат 10 минут.
Подавать можно и как самостоятельное угощение, и как гарнир к мясу.
На зиму
Приготовить жареных лисичек можно не только для подачи на стол, но и в качестве заготовки на зиму. Такая закрутка сильно экономит время при дальнейшем приготовлении.
Обратите внимание! Четкого количества ингредиентов для этого блюда не существует. Берут только свежие грибы, сливочное масло, соль и перец.
- Нарезанные произвольными кусками грибы заливают водой и отваривают 1 минуту. Потом откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
- Далее лисички перекладывают в сковороду с разогретым сливочным маслом, накрывают крышкой и готовят 40 минут, периодически помешивая. На этом же этапе заготовку солят и перчат.
- После этого плодовые тела раскладывают по стерилизованным банкам и заливают жидкостью со сковородки.
Закрывать банки можно и металлическими, и капроновыми крышками, но хранить лучше в холодильнике. Перед приготовлением плодовые тела обжаривают повторно в масле из банки.
В сметане с луком
Очень вкусными получаются лисички со сметаной, луком и сливками. Сделать такое блюдо можно и на сковородке, и в мультиварке.
Ингредиенты:
- 800 гр грибов;
- 200 гр твердого сыра;
- по 50 гр сливочного масла и сливок;
- 200 мл сметаны;
- 2 ст.л. муки;
- 1,5 ст. воды;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- соль по вкусу;
- зелень укропа.
Жарим грибы лисички так:
- Грибочки необходимо почистить, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусками. После этого их обжаривают на сливочном масле до румяной корочки.
- Далее вводят муку и, постоянно помешивая, готовят 5 минут. Если используются сливки, их добавляют на этом же этапе.
- Блюдо приправляют соком лимона, солят, добавляют укроп и тушат на слабом огне 7 минут.
- Сметану слегка разбавляют водой, добавляют в нее тертый сыр, взбивают и выливают к грибам.
Блюдо тушат на среднем огне под крышкой 15 минут. Подают в качестве дополнения к картошке, рису или другой каше.
С мясом
Блюдо из осенних даров леса может быть не только питательным, но и очень пикантным. Такого вкуса можно достичь, если использовать не свежие, а маринованные плоды и дополнить их мясом.
- 1,5 кг курицы;
- 500 гр лисичек;
- 300 мл сметаны;
- 10 зубков чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец.
- Куриное мясо режут кусками произвольного размера, грибы – слайсами.
- Кусочки курицы обжаривают до золотистого цвета, потом добавляют плодовые тела, солят и перчат по вкусу.
- Готовят блюдо под крышкой на слабом огне 20 минут.
- Сметану смешивают с давленым чесноком, добавляют к мясу с грибами и тушат еще 20 минут.
При подаче можно присыпать готовое угощение измельченной петрушкой или укропом.
Лисички с кабачками, картофелем и морковью
Традиционные грибы лисички, жареные с картошкой, можно дополнить и другими овощами. В результате получится очень вкусное рагу, насыщенное калориями и питательными веществами.
Справка! В этом рецепте не используется мясо, поэтому блюдо подойдет и для вегетарианцев. Вместо лисичек можно использовать любой другие лесные дары: опенки, подберезовики или белые.
Ингредиенты:
- 500 гр отварных лисичек;
- 3 картофелины;
- 3 моркови;
- 1 кабачок;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- 100 мл овощного бульона;
- растительное масло;
- соль и специи.
Приготовление в домашних условиях:
- Морковь и картошку, нарезанные кубиками, отваривают 15 минут. Бульон сливают в отдельную емкость, овощи остужают.
- Кубики лука обжаривают до золотистости, добавляют нарезанный такими же кусками кабачок и жарят до готовности.
- Далее вводят лисички и продолжают готовить еще 10 минут.
- В конце добавляют морковь и картошку, выливают бульон, приправляют мелко нарезанным чесноком, солью и специями. Смесь тушат на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.
Такое блюдо можно подавать и горячим, и холодным.
С баклажанами и сметаной
Любителям баклажанов обязательно придется по вкусу рецепт с баклажанами, лисичками и сметанным соусом.
Понадобятся:
- 500 гр грибов;
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 200 мл жирных сливок;
- соль.
- Лисички необходимо помыть и нарезать крупные плодовые тела. Мелкие оставляют целыми.
- Нарезанный кубиком баклажан обжаривают на растительном масле. Потом добавляют измельченный полукольцами лук.
- Грибы обжаривают отдельно, а потом добавляют к остальным ингредиентам.
- Смесь солят, выливают сливки и тушат до загустения.
Лисички жареные с картошкой – универсальное, но далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из этих лесных грибов. Пользуясь рецептами и советами из данной статьи, в любое время года можно удивить гостей вкусными, полезными и очень сытными угощениями.
Читайте также: