Как готовить кролика для собаки

Обычно сухой корм содержит в своем составе мясо (субпродукты, сою в зависимости от класса товара), злаковые культуры, овощи и множество добавок, позволяющих улучшить вкусовые качества и наполнить продукт полезными компонентами. Бывает так, что на один или несколько составляющих сухого питания у животного возникает реакция в виде зуда, покраснения участков кожи, глаз, выпадения шерсти и расстройств пищеварения. Такое состояние именуется аллергией, от которой можно избавиться путем замены рациона питания собаки любой породы. Существует специальная диета при аллергии для собак, которая и не диета вовсе, а скорее принцип кормления. Суть в том, чтобы предложить любимцу продукты, которые он никогда не ел раньше. Или ел, но давным-давно и эпизодично (угощали разок).

Мясо кролика - идеальный вариант натурального корма для собаки, привередливой в питании или аллергии!

Мясо и субпродукты кролика настолько вкусны, что от них не откажется ни один питомец. Есть несколько объективных причин, почему этот продукт так популярен. В первую очередь, мясо кролика очень питательно, богато основными и самыми необходимыми аминокислотами. Во-вторых, кроличье мясо - легкое, то есть представляет собой легкоусвояемый белок. Это значит, что собака, в рацион которой входит такой белок получает отличный источник энергии!


Доброго всем времени суток.
Ситуация такая, подкармливаю свою охранницу новорожденными кроликами, ест их с удовольствием, но я не уверен что это полезно для её организма.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Весьма оригинальный рацион. Однако, зрелище не для слабонервных! Конечно можно кормить, ведь это просто сырое диетическое мясо.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Отличное мясо, есть собачий корм с мясом кролика. У кролика мясо диетическое и как говорится в известной фразе "легко усвояемое". Так что псу это будет только на пользу. Даже можно кормить его им более часто чем например мясом свинины или говядины.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Нормальная еда для зверя. Когда не было сухого корма и проблемы с мясом в магазинах, то мы покупали для своих зверюшек новорожденных телят - отбраковку без шкур. Один товарисч на выгуле имел доступ и всех снабжал. Вот это было действительно с реальной запарой по разделке. Зато прекрасная еда для собак и плюс сразу кости для погрызух. Тогда и костей-игрушек из сухих жил тоже не было. Обходились обычными.
Раскладывали по пакетам на порции и замораживали.
А почему Вы решили, что кролики могут быть "не полезными для организма"?
Особенно новорожденные. Диетическое вроде как мясо. Сами они травоядные. В чём может быть проблема-то?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Вы для чего сегодня зарегились на сайте? Что бы видео сегодня же продвинуть? Мое мнение - мерзкое видео. Скармливать псу живого новорожденного кролика, ваше личное дело. Но выкладывать это на общее обозрение - это аморально и признак дебилизма. А если дети посмотрят? Вы в курсе, что вас можно привлечь к отвественности, знай кто вы и что вы? Вы не псих, случайно?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Частично поддерживаю вас. Живые кролики и тем более – новорожденные, меня лично не очень впечатлили как «подкормка» для собаки. У меня раз доберман с коробки, как с миски, утят маленьких поел, то меня до сих пор совесть мучит, хотя с тех пор прошло уже много лет.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


На подворье содержу небольшую кроличью ферму и отходы от убоя кроликов в обязательном порядке отдаю своим сторожевым псам. Отличный полноценный прикорм, ко всему прочему и экологически чистый и натуральный. Собаки чувствуют себя вполне здоровыми после такого лакомства. Но скармливание новорождённых живых крольчат считаю не гуманным поступком, если только павших, то вполне такое допускаю.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Хотя мясо кролика и безвредно для собаки однако живыми новорождёнными кроликами я бы всё равно не стал бы кормить Да мой пёс и не стал бы их жрать - не то воспитание а вот падших пожалуйста.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Немного непонятно, а что вообще смущает? Вроде кроличье мясо всегда считалось отличным кормом для собак - оно нежирное и прекрасно усваивается. А вот тех, кто пишет про моральный аспект я не совсем понимаю - собака хищник вроде как, не травой же ее кормить. И чем мясо кролика хуже той же говядины?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Кормить, конечно, можно, почему нет? Только почему именно новорожденные кролики? Можно купить мясо кролика, отварить его, отделить от костей и давать собаке. Но может лучше остановиться на другом варианте? Например, есть различные корма с мясом кролика, можно вполне кормить ей вашу собаку.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Не советовала бы ничего варить. Мясо в процессе варки теряет все свои полезные свойства. Ну а новорожденными автор хочет кормить потому, что у него есть легкий и дешевый доступ к такому продукту, а значит, нет никакого смысла покупать мясо или корм.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Админ ссылку удалил на видео, где отморозок кормит пса живыми новорожденными кроликами с рук. А так, ничего особенного.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Вот я честно говоря не пойму почему нельзя давать собакам варенное мясо и кости? Да при варке теряется некоторые вещества но ведь много и остаётся.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Мне кажется это просто негуманно давать собаке живых кроликов, можно же без этого обойтись. Мясо кроличье полезно, но не живыми же кормить.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии


Обе мои охотничьи таксы принципиально не ели ни крольчатину, ни зайчатину в сыром виде. Может, запрет был забит в подкорку, поскольку непрофильную добычу, вроде пернатых, поглощали в полном соответствии с присущей породе склонностью к обжорству.

Конечно, это не аксиома. Лайки за обе щеки уписывали вообще все, начиная от самолично наловленных мышей и кончая освежеванными беличьими тушками. Но при том никогда не рвали и даже не мяли поданную дичь. Правда, к этому их пришлось приучать. Добытого кабана, напротив, им даже полезно немного потрепать постфактум. Подчеркну, добытого. Хватки, если они были в самом процессе охоты, не считаются – собаки работали на результат, а не лакомились вкусняшкой. И, по сути, за счет собственного мастерства добились победы над многократно превосходящим противником.

Это я к чему. Даже в таком «жестоком и бесчеловечном» виде деятельности, как охота, не принято скармливать псам живых детенышей. Хотя, конечно, немалую роль играют практические соображения: собака должна помогать охотнику, а не поедать трофеи.

Наша цена: 350.00 руб.

Цена за коробку: 4200.00 руб. (12 лот., 8.4 кг)

Наша цена: 477.00 руб.

Цена за коробку: 5724.00 руб. (12 лот., 8.4 кг)

Наша цена: 499.00 руб.

Цена за коробку: 5988.00 руб. (12 лот., 8.4 кг)

Наша цена: 480.00 руб.

Цена за коробку: 4800.00 руб. (10 лот., 10 кг)

Мясо кролика - идеальный вариант натурального корма для собаки, привередливой в питании! Мясо и субпродукты кролика настолько вкусны, что от них не откажется ни один питомец.

Есть несколько объективных причин, почему этот продукт так популярен.

  • В первую очередь, мясо кролика очень питательно, богато основными и самыми необходимыми аминокислотами.
  • Во-вторых, кроличье мясо - легкое, то есть представляет собой легкоусвояемый белок.

Это значит, что собака, в рацион которой входит такой белок получает отличный источник энергии!

Всё это позволяет давать собаке мясо кролика с самого раннего возраста - уже с 3-4 месяцев. Вместе с ним собака получает целый набор витаминов и микроэлементов. Благотворное влияние этого продукта на организм четвероногого друга неоспоримо: помимо всего прочего, нормализуется жировой обмен, улучшается работа всех органов пищеварения.

Рекомендуется включать мясо кролика в рацион собаки любой породы и возраста. Этому вкусному и питательному лакомству ваш питомец всегда будет рад!

Условия доставки:
Мин сумма заказа на доставку 1500 руб
продается поштучно и не входит в основную стоимость заказа.
на странице "Доставка".

Также вы можете приехать за товаром сами, по адресу 1-Владимирская 12А, получив при этом скидку 5% независимо от суммы заказа.

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Давно думаю перерабатывать лапки и ушки кроликов, что в огромном количестве остаются у меня после забоя. В зоомагазинах видел в продаже мумифицированные лапки кроликов в наборах по 6 штук ,обезволошенные , в качестве кормовых добавок для домашних грызунов. Мне бы было интересно запустить поставки такой продукции целенаправленно для нужд звероферм-объемы уже позволяют . Но вот с самой технологией обезволошивания лапок-может кто что дельное подскажет? и с ушками соответственно..))

одно время мы поставляли замороженные лапки в один из клубов собаководства в Екатеринбурге-брали по несколько килограмм для дрессировки собак, а потом перестали. Но был интересный источник дохода для нас.

провели серию экспериментов по обезволошиванию лапок-паяльной лампой обрабатывали-волос отлично сгорает и лапка становится практически лысой, подвяливай либо суши-и в упаковку на отгрузку..

Да, для меня этот вопрос тоже интересен. Хоть на данный момент произвожу кроликов мало, но отходы выбрасывать жалко. Думаю можно перемалывать остатки (голову, лапы) в промышленной мясорубке, которая мелет все с костями на фарш, замораживать в брикет и предлагать собаководам или еще кому-нибудь, звероводам которые разводят плотоядных.

Дорогу осилит идущий. Найдете полезное для себя на kruglovv.ru

ну по головам я вам не рекомендую их перемалывать-во первых кость получается очень острая и твердая-может порезать собаке пищевод. мы головы продаем в замороженном виде в пакетах по 5-6 кг в качестве корма для собак городским собаководам-в освежёванном виде. начали брать с удовольствием-варят кашу на бульоне из голов-собаки трескают за милую душу-она жирная и мяса достаточно.

Кто нибудь знает, как высушить лапки кролика для изготовления талисманов?

Сушить молча.
Скоро будет фото готовых.

так а что там знать то-брать лапку, подвешивать на сквозняке и сушить-вернее она сама засушится-там мыса нет одни сухожилия-поэтому вони не будет. а место отреза лучше сшить между собой. я так у косули ножку сушил.

А что за талисман такой из лапки?

да у этих-как их, чернокнижников типа лапка кролика считается каким то талисманом. бред конечно, но чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками..))

ну по головам я вам не рекомендую их перемалывать-во первых кость получается очень острая и твердая-может порезать собаке пищевод. мы головы продаем в замороженном виде в пакетах по 5-6 кг в качестве корма для собак городским собаководам-в освежёванном виде. начали брать с удовольствием-варят кашу на бульоне из голов-собаки трескают за милую душу-она жирная и мяса достаточно.

А по какой цене продаете если не секрет?

А что за талисман такой из лапки?

Как он выглядит можно посмотреть тут https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-krolikovodstvu/137564?page=1.

ну по головам я вам не рекомендую их перемалывать-во первых кость получается очень острая и твердая-может порезать собаке пищевод. мы головы продаем в замороженном виде в пакетах по 5-6 кг в качестве корма для собак городским собаководам-в освежёванном виде. начали брать с удовольствием-варят кашу на бульоне из голов-собаки трескают за милую душу-она жирная и мяса достаточно.

А по какой цене продаете если не секрет?

Не секрет-по 30 руб/кг пакетами по 5 кг.

паяльной лампой обрабатывали-волос отлично сгорает

Только запахан при этом - жуть.
Мне другое интересно. Собаку можно накормить этим набором?

Кроличья лапка — в некоторых культурах талисман, который, как считается, приносит удачу. Вера в магические свойства кроличьей лапки распространена во множестве мест по всему миру, включая Европу, Китай, Африку, Северную и Южную Америки. Вполне вероятно, что эта вера существовала в Европе с 600 г. до н. э. среди кельтов.
Существует множество вариаций этого суеверия, согласно которым кролик, лапка которого используется как амулет, должен обладать определёнными атрибутами, или должен быть убит в определённом месте, или должен погибнуть особым способом, или должен быть убит лицом, обладающим определёнными атрибутами (например, косоглазым человеком). Можно смело добавить, что этот вид амулета несет в себе и темную сторону. Так, например, если вы его потеряете, то ждите бед и несчастий на свою голову. Негры особенно пугались, когда теряли такой талисман, об этом свидетельствуют старые записи, сделанные еще в 18 веке.
Вера в приносящую удачу кроличью лапку в североамериканском фольклоре, где легенда получила наибольшее распространение, может вести своё начало от афроамериканской народной магии, известной как худду. Есть несколько условий и вариаций на тему того, каким условиям должна отвечать кроличья лапка, чтобы она приносила удачу:
Не любая лапка кролика может приносить удачу: только левая задняя будет полезна в качестве амулета.
Она будет полезна только в том случае, если кролик был убит на кладбище.
Фаза Луны в день убийства не менее важна. Некоторые варианты легенды утверждают, что кролик должен быть убит в полнолуние, в то время как в других сказано, что, наоборот, в новолуние; также иногда говорится, что кролик должно быть убит в пятницу, или в дождливую пятницу, или в пятницу 13-го числа; иногда утверждается, что кролик должен быть застрелен с помощью серебряной пули, а в некоторых вариантах легенды - что его лапка должна быть отрезана, пока сам кролик ещё ​​жив.
Нужно произвольными словами, но попросить лапку нести удачу.


мрачноватые обычаи были у предков-что и говорить))

ну по головам я вам не рекомендую их перемалывать-во первых кость получается очень острая и твердая-может порезать собаке пищевод. мы головы продаем в замороженном виде в пакетах по 5-6 кг в качестве корма для собак городским собаководам-в освежёванном виде. начали брать с удовольствием-варят кашу на бульоне из голов-собаки трескают за милую душу-она жирная и мяса достаточно.

А по какой цене продаете если не секрет?

Не секрет-по 30 руб/кг пакетами по 5 кг.

Подскажите, головы прямо с шерстью продаёте?


Кролик (Rabbit) — сырое чистое, не подвергшееся разложению мясо забитых кроликов с костями или без костей. По сравнению с более популярной свининой, говядиной и бараниной, крольчатина — диетическое мясо, содержащее много высокоусвояемого белка и полезных веществ, а также мало жира. Редкий ингредиент, считается неплохим источником животного белка, полезной альтернативой более частым видам мяса (курице, ягнёнку).

Крольчатина — полезное и питательное мясо, источник множества витаминов, микро- и макроэлементов. С возрастом у мяса кролика изменяется химический состав. У взрослых животных в мясе меньше жидкости, соответственно с возрастом повышается концентрация белков и жиров, количество и состав разных аминокислот, то есть увеличивается питательная ценность продукта.

Крольчатина поступает в производство кормов сырой и впервые подвергается термической обработке уже в процессе изготовления корма. Поэтому это более качественный и менее обработанный ингредиент, чем мясная мука.

Нужно помнить, что сырое мясо на 80–85% состоит из воды, которая удаляется в ходе изготовления сухого корма. Поэтому этот продукт обеспечивает рацион значительно менее концентрированным животным белком. Свежее мясо не должно составлять более 35% от массы исходных ингредиентов — таковы технологические особенности работы экструдера.

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Дегидрированное мясо кролика


Дегидрированное (дегидратированное) мясо кролика, или сушёная крольчатина — высушенные кусочки тканей кролика, не подходящие в пищу человеку. В идеале, в качестве сырья для этого ингредиента должно применяться сырое мясо и обрезки кожи от тушек забитых кроликов — без шерсти, голов, внутренностей и лапок.

В ходе изготовления дегидратированной крольчатины влага и значительная часть жира удаляются, и остаётся концентрированный источник животного белка и минеральных веществ. Количество дегидратов (сухих продуктов), которые можно добавлять в готовые корма, не ограничено. При условии качественного сырья этот компонент — вполне разумная альтернатива привычной нам сушёной курице, индейке или ягнёнку.

По составу дегидрированное мясо кролика во многом подобно ингредиенту «Кролик» (см. выше).

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Свежее мясо кролика


Свежее мясо кролика — диетический компонент рационов для собак и кошек, ценный источник качественного белка животного происхождения. По своим питательным свойствам этот компонент подобен ингредиенту «Кролик» (см. выше), но является более качественным продуктом. Производитель уточняет, что кроличье мясо добавлено в «тесто» корма именно в свежем виде, то есть не было заморожено или обработано специальными консервантами.

Необходимо понимать, что свежего мяса, как и сырого, не может быть в корме более 35% (от общей массы компонентов). Это связано с технологическими ограничениями работы экструдера.

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.









Крольчатина — самое чистое мясо. Кролик не ест ничего химического, не выносит никаких вредных добавок в еду: он умрет, если его кормить плохим кормом. Поэтому крольчатину рекомендуют аллергикам, детям, больным для диетического питания. Но как приготовить кролика, чтобы он был сочным, вкусным, ароматным? Об этом АиФ.ru рассказала Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок».

Как выбирать

Я беру кроликов от 2,2 до 2,5 кг, не больше. Если взять больше, то мясо такого кролика будет слишком плотным, волокнистым, жестким: он уже перерос. У кролика до 2,5 кг мясо нежное и сочное. Это оптимальный размер.

Обязательно покупайте зверька с одной неосвежеванной лапкой, чтобы видно было шерсть и когти. Ее оставляют специально, чтобы показать, что это именно кролик, а не кот. Потому что визуально отличить практически невозможно. Даже профессионал не сможет. Если лапки нет, то требуйте документы на партию кроликов: откуда они, кто производитель и т. д. Нужно требовать сертификат, и если кролик продается по частям, например, только лапы. Но так бывает редко. В основном их продают целыми тушками.


Разделка

Когда вы принесли кролика домой, первым делом у него нужно срезать жир с живота и лап. Этот жир имеет неприятный запах. Если заморозить вместе с ним (предположим, вы собирались), то пропитается и мясо.

Этот жир мы срезаем и выбрасываем, с ним ничего сделать нельзя. После этого надо отделить от тушки лапы вместе с предплечьями. Срезать мясо со спинки. Собственно, это все, что можно получить от кролика. Обычно тушки продаются без шеи, а живот мы срезали. Потом кролика можно заморозить, можно начать готовить.

Тушить или рубить

Лапы — передние и задние — обычно тушат. А вот мясо со спинки грубоватое. Его можно мелко нарубить и сделать из него своеобразный фарш. Через мясорубку пропускать я бы не рекомендовала, так как мясо со спинки все же суховато. И тогда придется добавлять в котлеты очень много сливочного масла или сала. Жарить или варить кролика плохо: он будет сухим.

Расскажу, как тушить:

Для начала ножки надо обжарить на раскаленной сухой сковороде. Кладете, прижимаете чем-то тяжелым, можно чугунной сковородой или крышкой. Обжариваете очень быстро, по несколько секунд с каждой стороны. Ведь раскаленная сковорода — это около 250 градусов. Прижали, перевернули, еще раз прижали. Сняли.

После этого кладете кролика на овощную подушку. Для нее берем любые корнеплоды, кроме свеклы: морковь, лук, сельдерей, корень петрушки, пастернака и т. д. Режем, обжариваем в течение 3 минут. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном овощи, потом — кролика, потом — опять овощи, опять кролика. И так сколько хватит слоев.

Совет: задние лапы больше передних, поэтому кладите задние вниз, а передние — повыше.

Уложили, добавили соль-перец, ароматные травки. И залили водой (лучше — куриным бульоном) наполовину.


Всю эту конструкцию закрываем плотной крышкой и еще 2-3 слоями фольги сверху. И можно даже вафельным полотенцем укрыть (смотрите, чтобы не сгорело). И на небольшой огонь — томиться в течение 1,5-2 часов.

Пока кролик готовится, пар поднимается к крышке, ударяется об нее, конденсируется и опускается. Кролик и овощи дают сок. И получается, что кролик не варится, а тушится. Если вы нальете много воды, то кролик будет вариться, не будет давать сок и получится сухим и жестким. Нужно, чтобы он тушился. Собственно, это все.

Но я еще делаю овощной соус. После двух часов тушения овощи уже никакие. Я пробиваю их в блендере вместе с соком от кролика. Добавляю туда сливки, и получается сливочно-овощной соус. Заливаю этим соусом ножки кролика, довожу до кипения. И еще отдельно добавляю листья шпината, нарезанный кабачок — любые овощи, которые быстро приготовятся. Можно это все запечь перед подачей: залить ножки кролика соусом, добавить овощи и запекать 10-15 минут.

Если не хотите есть сразу, то можно хранить тушеные ножки отдельно, овощной соус — отдельно. И объединить только перед подачей.

Как делаются рубленые котлеты:

Как я уже говорила, спинка рубится средним кубиком. Натирается к ней замороженное масло, добавляется соль-перец. Можно добавить какие-то травы и пряности по вкусу. И добавить немного молока. Все перемешать и дать постоять фаршу в холодильнике, чтобы молоко слегка впиталось.

После этого фарш нужно отбить. Вы увидите, как остатки молока впитываются в волокна мяса, жидкости уже не остается. Формуем котлеты, обваливаем их в сухарях. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета, после чего доводим до готовности в духовке.

Фаршированный кролик с зеленой гречкой


Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

  • 200 г ножки кролика (1 нога)

Для фарша (на 1 ножку понадобится 50 г):

  • 260 г кроличьего мяса
  • 50 г сливок 20%
  • 60 г бекона
  • Соль и перец

Для гарнира:

  • 100 г зеленой гречки
  • 40 г пюре из чернослива
  • 50 мл сливок 20%
  • Веточка розмарина
  • Кресс-салат
  • Чесночное масло
  • 10 г лука
  • 10 г пармезана

Шаг 1. Зеленую гречку отварить.

Шаг 2. Чернослив проварить до пюреобразного состояния и пробить блендером.

Шаг 3. Лук мелко порезать и обжарить на чесночном масле, добавить в него отварную гречку 100 г, влить сливки 22% и выпаривать несколько минут.

Шаг 4. В конце к гречке добавить натертый пармезан, все хорошо перемешать.

Шаг 5. Ножку кролика разморозить и удалить бедренную кость.

Шаг 6. Из другой ножки приготовить фарш с добавлением бекона и сливок.

Шаг 7. Этим фаршем зафаршировать ножку, завернуть в фольгу и запекать в течение часа при температуре 180 градусов.

Шаг 8. На блюдо выложить гречку и фаршированную ножку кролика.

Шаг 9. Украсить пюре из чернослива.

Полба с ножкой кролика


Рецепт Павла Петухова, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»

  • 200 г ножки кролика
  • 100 г полбы
  • 30 г плавленого сыра
  • 50 мл сливок 33%
  • 10 мл тыквенного масла
  • 1-2 помидора
  • Зелень
  • Сливочное масло
  • Бульон
  • Чеснок, тимьян, розмарин
  • Соль и перец


Шаг 2. Томить в сливочном масле и бульоне с добавлением чеснока, специй, тимьяна и розмарина в течение 3 часов.

Шаг 3. Отварить полбу.

Шаг 4. Готовую ножку разобрать на филе.

Шаг 5. Смешать с перловкой, добавить помидоры, бульон (в котором варили кролика), сыр и зелень.

Шаг 6. Проварить до готовности.

Ножка кролика с сырным ризотто


Рецепт Ильи Хохлова, шеф-повара ресторанов Zotman Pizza Pie

  • 200 г ножки кролика
  • 25 г лука
  • 25 г моркови
  • 25 г сельдерея
  • 5 г розмарина
  • 5 г чеснока
  • 30 мл оливкового масла
  • 50 мл красного вина
  • 300 мл воды
  • 20 г пармезана
  • 100 г риса


Шаг 2. Мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей, розмарин и чеснок обжарить на оливковом масле в сотейнике.

Шаг 3. Добавить ножку к овощам, затем — красное вино. Выпаривать около 2 минут и залить водой.

Шаг 4. Тушить примерно полтора часа, выпарить до соусообразной массы. В конце посолить и поперчить.

Шаг 5. Для ризотто необходимо отварить рис, посолив и постоянно помешивая.

Шаг 6. Добавить пармезан и сливочное масло.

Шаг 7. На тарелку выложить ризотто, затем — ножку, полить соусом и украсить ростками и мини-шпинатом.

Читайте также: