Как готовить мусс из печени


Описание рецепта — Печеночный мусс:

Печеночный мусс из куриной печени с пряными травами и красным полусладким вином имеет очень мягкую и нежную консистенцию. Пикантный вкус и торжественный вид! Такой мусс очень хорошо сочетается с клюквенным соусом, ягодным кисло-сладким джемом, куриными или перепелиными яйцами. Такой мусс хорошо намазывать на хлеб и тосты. Перед подачей на стол, с помощью двух ложек можно формировать печеночные кнели.

Печеночный мусс: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления печеночного мусса нам понадобится: Печень куриная, лук репчатый, масло сливочное, красное вино, розмарин, тимьян, черный молотый перец, соль.


Сливочное масло растопить в глубокой сковороде.


Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порезать. Лук выложить в сковороду.


Обжаривать лук на среднем огне, до золотистого цвета.


Затем добавить в сковороду красное вино и довести до кипения.


Куриную печень промыть в холодной воде, просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем выкладываем куриную печень в сковороду. Тушить на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая.


Затем добавляем тимьян и розмарин.


Добавляем соль и черный молотый перец. Доводим до готовности. После чего, снять с огня, и остудить.


Все хорошо перемешать. Довести до готовности. После чего, снять с огня, и остудить.


Готовую печень вместе с соусом выложить в глубокую чашу.


Взбить блендером, до состояния пышной массы.


Переложите паштет в кон-тейнер или другую удобную форму и поставьте в холодильник до застывания.


Перед подачей на стол, с помощью двух ложек сформируйте кнели и разложите на тарелки. Украсьте зеленью и клюквой. Подавайте с клюквенным соусом и хлебом.
Приятного аппетита!


Мусс из печенки (как правило, домашней птицы) ассоциируется с французской кухней. Справедливости ради стоит отметить, что известен он был уже в Древнем Египте, где готовился из печени гусей, которых откармливали инжиром, финиками и смоченным хлебом. И все-таки именно во Франции способы переработки субпродукта и рецепты вкуснейших намазок из него были доведены до совершенства.

В продвижении рецепта мусса важную роль сыграла Джулия Чайлд, «крестная мать» многих кулинарных знаменитостей, блистающих сегодня в интернете и на телевидении. Свой рецепт она опубликовала в культовом бестселлере Mastering the Art of French Cooking. Книга вышла в 1961 году, но включенные в нее блюда радуют все новые поколения любителей хорошей кухни. Изысканный мусс не стал исключением.


Преимущества и недостатки печени

Для приготовления мусса лучший вариант — печень птицы: курицы, индейки, гуся, хотя подойдет и телячья, которая значительно мягче популярной у нас свиной и говяжьей печенки.

Это продукт с высокой питательной ценностью, богатый белком и ценными минералами. Особенно много в печени легко усваиваемого железа, необходимого для хорошего иммунитета, производства эритроцитов и транспортировки и хранения кислорода. Дефицит железа приводит к анемии, что проявляется бледностью кожи, склонностью к инфекциям и постоянной усталостью.

Печень обеспечивает нас большим количеством цинка. Этот важный элемент участвует в метаболизме белков, углеводов и жиров, улучшает умственную работоспособность. В печенке, особенно домашней птицы, достаточно много витаминов, в том числе витамина А, «ответственного» за хорошее зрение, и фолиевой кислоты, которая облегчает функционирование желудочно-кишечного тракта и принимает участие в производстве гормонов счастья — серотонина и норадреналина. Большая потребность в этом соединении есть у беременных женщин, поскольку оно необходимо для нормального развития нервной системы плода.

Печень — богатый источник других витаминов группы В, влияющих на нервную систему, улучшающих самочувствие и защищающих от депрессии.

Относительным недостатком печени является довольно высокая концентрация холестерина, поэтому она не должна слишком часто появляться в меню людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (в последнее время опровергается учеными). Из-за большого содержания пуринов с этим продуктом должны быть внимательнее и люди, борющиеся с подагрой.


Рецепт печеночного мусса

Сначала нужно очистить печень (примерно полкило) от мембран и волокон, нарезать кубиками и посыпать мукой.

На сковороде с разогретым маслом обжарить 3-4 зубчика чеснока, порезанную луковицу и пол-яблока — почищенного, лишенного семенных гнезд и разделенного на более мелкие кусочки. Когда все это легко подрумянится, добавить печень. Посыпать сушеным тимьяном и розмарином.

Печень обжарить со всех сторон, затем добавить в блюдо 30 мл сладкого вина (мадеры или портвейна). Тушить до тех пор, пока спирт не выпарится, после чего налить 10 мл чего-нибудь покрепче: коньяка, бренди или виски. Тушить еще несколько минут.

После легкого охлаждения выложить все это вместе с образовавшейся жидкостью в блендер, приправить солью, перцем и петрушкой, а затем измельчить до гладкой и пушистой массы. Если она слишком жесткая, можно добавить немного растопленного сливочного масла или сметаны.

Во многих рецептах таким образом приготовленную массу рекомендуют еще и протереть через сито, чтобы придать ей гладкость и бархатистость. После всех кулинарных манипуляций мусс помещают в холодильник, пока он должным образом не «стянется».

Мусс используют как намазку для хлеба, гренок или крекеров. Или подают в виде элегантной закуски, например, на соусе из малины, слегка потушенной с карамелизованным сахаром.

Чтобы мусс дольше сохранял цвет и консистенцию, можно полить его желе, приготовленным из овощного бульона, вишневого варенья и желатина.

Это блюдо относится к категории праздничных, поэтому для него очень важна подача. Попробуйте проделать следующее: непосредственно перед подачей на стол положите на тарелку с муссом сухой лед и залейте его небольшим количеством теплой воды - получится эффект «дыма». Ваши гости будут в восторге.



  • куриная печень - 150 г
  • сливки - 100 г
  • сушеные белые грибы - 10 г
  • свежемороженые белые грибы - 100 г
  • белый винный уксус - 30 г (2 ст.л)
  • вода - 180 г
  • сахар - 60 г
  • коньяк - 10 г (1 ч.л)
  • хлеб белый домашний
  • тимьян - 2 веточки
  • подсолнечное масло - 20 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • сливочное масло - 100 г
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Владиславом Корпусовым, шеф-поваром ресторана «Мюсли».
















Ключевые слова

Все ингредиенты этого блюда обжариваются очень быстро и по отдельности, поэтому их нужно подготовить .


легко

Прекрасное сочетание: куриная печенка и хурма. И кажется им в компанию никто больше и не нужен, если .


легко

Сезонный рецепт с участием яблок от бренд-шефа сети кафе "Вареничная №1"

Очень вкусно, очень нежно и очень-очень сытно.

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши .

Очистить куриную печень от жилок на подсолнечном масле Забавный способ))))

Гость, всё исправили. Читайте и готовьте!

Белые грибы мариновать 12 часов. А что потом с ними делать? "Обрезать корочки с хлеба и нарвать руками на примерно одинаковые кусочки по 1 см. Обжарить на сливочном масле до карамельного цвета. Для аромата добавить тимьян и пол дольки чеснока. Добавить пудру из грибов и перемешать." - и дальше что?

Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

суббота, 7 сентября 2013 г.

Сливочный мусс из куриной печени / Сhicken Liver Mousse


Впереди выходные, если вы хотите провести их с пользой, приготовьте этот сливочный мусс из куриной печени. Я вам гарантирую, что мусс этот на кусочках поджаренного багета доставит вам и вашим гостям (а гостей обязательно надо звать, потому что приятно удивленные гости в выходные, это святое) неземное наслаждение. Его нежная текстура и сливочный вкус - мечта любого гурмана. У него только один минус. После того, как вы приготовите и попробуете его, вы не сможете есть паштеты из супермаркета. Впрочем, может, оно и к лучшему. Натуральный продукт и ноль химии (красители, консерванты и прочая бурда в продукции домашнего приготовления отсутствуют) это именно то, что нужно для хорошего настроения и отличного самочувствия.

It's weekend time now, a good time to cook chicken liver mousse. I guarantee this mousse on a toasted baguet pieces will bring you and your guests so much pleasure (you have guests on a weekend, right?). It's tender texture and cream note is a living dream of every gourmet. Chicken liver mousse has only one disadvantage. After you cook it at home, you won't want to eat pate from supermarket. But probably it's for good. You've cooked it yourself with love, it doesn't have any chemicals in it (colourings, preservatives, etc. are absent in a homemade food) and such food is perfect for good mood and great health.

Вам понадобятся:

- 325 г. куриной печени
- соль, перец
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 луковицы, измельчить
- 1/2 ч.л. свежих листьев тимьяна, измельчить (если нет свежих, то 1/4 ч.л. сухого тимьяна)
- 1/4 стакана портвейна или Мadeira
- 2 ст.л. коньяка
- 150 г. сливочного масла, нарезать кусочками
- 1 ст. 33% сливок

1. Обсушить печенку, приправить солью и перцем. В сковороде разогреть оливковое масло до дыма и обжарить печенку до румяности и плотности на ощупь, примерно 10 минут. Печенку необходимо время от времени переворачивать, но не спешите делать это слишком быстро, дайте образоваться на печени корочке (но не зашкварьте ее!).

2. Выложите печень на бумажное полотенце, чтобы с нее стек лишний жир. Жир из сковороды вылейте.

3. На сильном огне обжарьте лук, чеснок и тимьян приблизительно 30 секунд, чтобы смешались ароматы.

4. Добавьте портвейн и уварите до уменьшения объема вдвое. Снимите соус с огня, добавьте коньяк.

5. Положите печенку, соус и сливочное масло в блендер, смешайте до однородного пюре, после чего протрите через сито.

6. Взбейте сливки до мягких пиков (они будут уже держать форму, но не будут жесткими, если вы проведете тест, перестав взбивать и подняв миксер).

7. Аккуратно введите сливки в печеночный мусс при помощи резиновой спатулы. Посолите, поперчите по вкусу.

8. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 4-5 часов.

9. Подавать мусс нужно непременно холодным, стоит ему слегка подтаять, все впечатление от его нежной текстуры и сливочного вкуса будет непоправимо испорчено.

10. Очень вкусно на слегка подсушенных ломтиках багета, а также на тоненьких кусочках бородинского хлеба.

Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

суббота, 7 сентября 2013 г.

Сливочный мусс из куриной печени / Сhicken Liver Mousse


Впереди выходные, если вы хотите провести их с пользой, приготовьте этот сливочный мусс из куриной печени. Я вам гарантирую, что мусс этот на кусочках поджаренного багета доставит вам и вашим гостям (а гостей обязательно надо звать, потому что приятно удивленные гости в выходные, это святое) неземное наслаждение. Его нежная текстура и сливочный вкус - мечта любого гурмана. У него только один минус. После того, как вы приготовите и попробуете его, вы не сможете есть паштеты из супермаркета. Впрочем, может, оно и к лучшему. Натуральный продукт и ноль химии (красители, консерванты и прочая бурда в продукции домашнего приготовления отсутствуют) это именно то, что нужно для хорошего настроения и отличного самочувствия.

It's weekend time now, a good time to cook chicken liver mousse. I guarantee this mousse on a toasted baguet pieces will bring you and your guests so much pleasure (you have guests on a weekend, right?). It's tender texture and cream note is a living dream of every gourmet. Chicken liver mousse has only one disadvantage. After you cook it at home, you won't want to eat pate from supermarket. But probably it's for good. You've cooked it yourself with love, it doesn't have any chemicals in it (colourings, preservatives, etc. are absent in a homemade food) and such food is perfect for good mood and great health.

Вам понадобятся:

- 325 г. куриной печени
- соль, перец
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 луковицы, измельчить
- 1/2 ч.л. свежих листьев тимьяна, измельчить (если нет свежих, то 1/4 ч.л. сухого тимьяна)
- 1/4 стакана портвейна или Мadeira
- 2 ст.л. коньяка
- 150 г. сливочного масла, нарезать кусочками
- 1 ст. 33% сливок

1. Обсушить печенку, приправить солью и перцем. В сковороде разогреть оливковое масло до дыма и обжарить печенку до румяности и плотности на ощупь, примерно 10 минут. Печенку необходимо время от времени переворачивать, но не спешите делать это слишком быстро, дайте образоваться на печени корочке (но не зашкварьте ее!).

2. Выложите печень на бумажное полотенце, чтобы с нее стек лишний жир. Жир из сковороды вылейте.

3. На сильном огне обжарьте лук, чеснок и тимьян приблизительно 30 секунд, чтобы смешались ароматы.

4. Добавьте портвейн и уварите до уменьшения объема вдвое. Снимите соус с огня, добавьте коньяк.

5. Положите печенку, соус и сливочное масло в блендер, смешайте до однородного пюре, после чего протрите через сито.

6. Взбейте сливки до мягких пиков (они будут уже держать форму, но не будут жесткими, если вы проведете тест, перестав взбивать и подняв миксер).

7. Аккуратно введите сливки в печеночный мусс при помощи резиновой спатулы. Посолите, поперчите по вкусу.

8. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 4-5 часов.

9. Подавать мусс нужно непременно холодным, стоит ему слегка подтаять, все впечатление от его нежной текстуры и сливочного вкуса будет непоправимо испорчено.

10. Очень вкусно на слегка подсушенных ломтиках багета, а также на тоненьких кусочках бородинского хлеба.

Растопить 30 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. 1 луковицу измельчить, положить в сковороду и жарить 5-7 минут до мягкости и золотистого цвета. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока и жарить еще 1 минуту. Увеличить огонь, положить в сковороду куриную печень, приправить 0,5 ч. л. тимьяна, солью и перцем. Жарить 3-5 минут, часто помешивая. Влить коньяк и жарьте еще 1 минуту. Переложить печень в процессор, влить масло, в котором она жарилась, и измельчать 1 минуту до однородности. Не выключая процессора, добавить 150 г сливочного масла, разрезанного на кусочки, и перемешать с печеночной массой. Протереть смесь через мелкое сито деревянной ложкой или резиновой лопаточкой. Застелить пищевой пленкой форму для кекса емкостью 500 мл, стараясь расправить все складки. Влить в форму смесь для мусса. Остудить, затем накрыть и поместить в холодильник, пока мусс не станет плотным. Для приготовления лукового мармелада нарезать красный лук тонкими кольцами. Разогреть в сковороде на среднем огне 30 г сливочного масла, выложить туда лук и подрумянивать минут 20, часто помешивая. Добавить 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, оставшийся тимьян, уксус, мед и изюм, перемешать и жарить под крышкой 10-15 минут, изредка помешивая. Переложить в миску и остудить. Перед подачей на стол опустить форму для кекса в горячую воду на 5 секунд, насухо вытереть и опрокинуть на доску. Снять форму, убрать пленку и разровнять поверхность мусса ножом. Нарезать мусс ломтиками и подать на стол с небольшим количеством лукового мармелада и салатом из листовых овощей.

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Раньше я как-то недолюбливала печень трески, может тому виной белковая диета, на которой я когда-то сидела. Но не суть. Главное, теперь я открыла для себя этот продукт по-новому – он идеальная основа для нежных муссов, ничуть не хуже тунца, по текстуре даже лучше. Сама очень довольна, хочу и вас порадовать…

Пропорции, конечно, дело вкуса, расскажу о тех, что понравились мне…

Итак, вот мои ингредиенты:

- печень трески – 100 г,

- сливочный творожный сыр – 100 г,

- чеснок – 1 зубок (у меня большой)

- соль и перец – по вкусу.

Приготовление до гениальности простое – закидываем все ингредиенты в чашу блендера и пробиваем до однородности. Всё! Но тут внимание! Не пытайтесь для большей гладкости протереть мусс через сито – нестабильная эмульсия тут же показывает свой характер, расслаиваясь, лучше потратьте минуту-другую больше на блендирование. В итоге получаем вот такую бархатистую приятность…

Кстати, зелень можно добавить непосредственно в мусс, но тогда он будет не так приятен в намазке, а вот присыпать рубленой петрушкой уже готовый тост - самое то.

Еще мне понравился этот мусс в качестве соуса к стейку с добавление ягодных ноток - тут у меня пикантные брусничные жемчужины, ооочень удачное сочетание.

Готовить этот чудно-нежный мусс надо непосредственно перед употреблением, иначе опять же постоит-расслоится. Ну и, конечно, важно качество самой печени, я уже писала об этом в посте #деффицит №4. )


Ингредиенты:

• 400 гр куриной печени
• 200 мл 35%-ных сливок
• 100 гр мягкого сливочного сыра
• 1 небольшая луковица
• 2 ст. ложки коньяка
• 1-2 веточки тимьяна
• сливочное масло для жаренья
• соль по вкусу
• черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления мусса из куриной печени:

1. Лук нарезать мелкими кубиками. Листочки тимьяна мелко порубить. Печень зачистить от пленок и желчных протоков, разрезать на половинки.

2. На сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета, выложить печень, обжаривать 2-3 минуты, до румяной корочки. Затем кусочки перевернуть, посыпать тимьяном, полить коньяком, по вкусу посолить и поперчить, жарить еще 2-3 минуты, до готовности. Остудить, измельчить в блендере в однородное пюре.

3. Сыр взбить со сливками до пышности, выложить измельченную печень и хорошо взбить, мусс по вкусу подсолить. Выложить в стаканчики, подавать с гренками из ржаного хлеба.

4. Для приготовления гренков хлеб нарезать тонкими полосками, посыпать измельченным чесноком, полить растительным маслом и подсушить в нагретой до 180°С духовке 3-5 минут.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼


Ингредиенты для профитролей:

cмесь для заварного теста — 1 шт
растительное масло — 2 ст. ложки
молоко — 100 мл
яйца — 2 шт

Ингредиенты для мусса:

печень — 500 г
лук — 1 шт
чеснок — 3 зубчика
сливочное масло — 50 г
белое вино — 100 мл
тимьян — веточки
сахар — 1 ст. ложка
бульонный кубик -1 шт
сливки — 50 мл
апельсин — 1 шт
зелень для украшения

Приготовление:
Смешайте ингредиенты для заварного теста венчиком, выложите в кондитерский мешок и отсадите на пергамент, поставьте выпекаться на минут.
Печень нарежьте небольшими кусочками, лук — произвольно, чеснок раздавите ножом и очистите. Обжарьте печень, чеснок и лук на раскаленной сковороде на сливочном и оливковом масле в течение 5 минут, добавьте белое вино, тимьян и чайную ложку сахара, раскрошить бульонный кубик, посолите, выпарите вино наполовину.
Печень и все, что в сковороде, взбейте в блендере до однородной массы, по добавляя сливки, чтобы паштет был не очень густым, но и не жидким.
Из апельсина вырежьте сегменты без пленок и перегородок.
Профитроли достаньте из духовки, разрежьте пополам как булку для бургера. На нижнюю часть отсадите мусс из кондитерского мешка, на него выложите кусочек апельсина и накройте крышкой.
Украсьте петрушкой и подавайте.




Для рецепта мусса вам потребуется:

  • куриная печень (зачищенная) - 500г
  • сливки (жирность 30%) - 250 мл
  • желатин (листовой) - 6 листов
  • яблоко - 1 шт.
  • репчатый лук - 1/2 шт.
  • смесью перцев - по вкусу
  • тимьян - по вкусу
  • соль, сахар - по вкусу
  • бальзамический соус - несколько капель
  • красное вино
  • масло для жарки

Рецепт приготовления мусса:


Лук обжариваю до мягкого и тёплого состояния и отправляю к нему яблоко. Теперь очередь печени. Приправлю смесью перцев, тимьяном и немного сахаром.


Чутка бальзамического крема и вина. Потушить под крышкой на слабом огне минут десять.


Тем временем взбиваем сливки.


Печень тоже уже готова. Всю массу превращаем в пюре. Получилось примерно литр объёма. Замачиваю 6 листов желатина и добавляю в горячую массу. Хорошенько перемешиваю и оставлю остывать до комнатной температуры.


Затем аккуратно замешиваю взбитые сливки.


Заливаю полученную массу в форму и отправляю в холодильник на 3 часа. Ну а потом осталось только взять такой девайс и оформить на тарелку. Приятного!

Мусс из куриной печени






средний балл: 3.89
голосов: 9

Читайте также: