Как готовит мужчина шашлык

Почему мужской? Наши милые дамы куда более толерантны к кулинарии, и для них приведенные ниже манипуляции покажутся перенасыщенными подробностями. Для мужчины в рецепте главное – доступность и наглядность, и выражения типа «посолите по вкусу» - это для мужиков – кулинарных гениев. Посему простая пошаговая инструкция.

Шаг первый. Сколько брать мяса? Простой способ для пьющей компании: количество мяса равняется по весу количеству водки. Под бутылку хорошей водки одолеть полкило шашлыка – на свежем воздухе задача легко выполнимая. Однако пьют в нашей стране пока не все, потому исходим из расчета: если у Вас хорошие аппетиты – триста - четыреста грамм на человека. При наличии сопутствующих продуктов типа огурчиков-помидорчиков должно хватить. Да, определяя количество мяса, женщин и детей за людей тоже считаем!

Какое мясо лучше? Баранина в наших краях вещь экзотическая, и практически нет людей, способных выбрать правильную баранину на шашлык. Обучать этому искусству дистанционно – терять время, поэтому советую свинину. Лучше всего – с рынка, не перемороженную, и лучше всего – так называемый ошеек, шейное мясо. Ибо оно нежнее даже вырезки, тем более окорока. Однако и вырезка, и окорок тоже годятся. Любителям курицы можно посоветовать куриные бедрышки, из которых желательно предварительно удалить косточку. И все – иные продукты не есть шашлычное мясо.

Как резать мясо? Зависит от того, как вы его собираетесь жарить. Для решетки мясо режется кусками, по размеру и форме сопоставимыми с пачкой сигарет с фильтром, для шампуров – предыдущий кусок режется еще пополам. Куриные бедрышки не режутся вовсе и жарятся только на решетке.

Маринад. Самое важное – грамотно замариновать мясо, тогда оно съедается в любом состоянии готовности – и сыроватое, и пережаренное. Итак, мой любимый рецепт:

- 2 килограмма мяса (меньше и смысла нет);
- 2 больших или 4 средних луковицы – тонкими кольцами или полукольцами;
- 1 столовая ложка соли (с горкой);
- 1 столовая ложка сахара (тоже с горкой);
- 1 упаковка майонеза (я предпочитаю Ряба-оливковый) – 250 граммов;
- сок из трети среднего лимона (выжимать без фанатизма, просто рукой, вытечет сока ровно столько, сколько нужно);
- ; литра светлого пива (ни в коем случае не крепкого), лучше всего непастеризованного, местных сортов с маленьким сроком хранения;
- 1 столовая ложка грузинской приправы типа хмели-сунели. При отсутствии оной взять на рынке какую-либо смесь для шашлыков (рыночные торговцы специями обычно сами неплохо готовят такие смеси и продают в готовом виде). Если и этот вариант невозможен – добавьте в маринад смесь черного молотого перца с тмином или укропом, самую чуточку красного перца, несколько горошин душистого перца и каких-либо трав – укроп, петрушку, на любителя – киндзу.

Все! Прочие ингредиенты – от лукавого! Воды не добавлять. Срок маринования – не менее 4 часов, лучше часиков 6. Можно дольше, но более 10-12 часов очень нежелательно. Рецепт годится и для свинины, и для курятины.

Как жарить? Разводите костер и жжете дрова преимущественно лиственных пород (береза, ольха, осина, если шашлык делается на своем приусадебном – спиленные старые яблони, груши и сливы дают самые лучшие угли, не изводите их в печке!). Слой углей, которых хватает на 2-3 килограммма шашлыка – порядка 5 сантиметров. Получается такой слой часа за полтора – два умеренного горения среднего костра, всего понадобится десятка полтора - два толстых поленьев. Расстояние от углей до мяса – 10 – 15 сантиметров, то есть по два кирпича, положенных поперек, дают нам вполне годный мангал. Угли должны быть разложены раза в полтора шире решетки или площади, занимаемой шампурами. Степень раскаленности углей можно регулировать – либо слегка сбрызнуть водой (очень слегка!), либо раскочегарить при помощи листка фанеры (помахать над углями, усиливая приток воздуха).

Если есть настоящий мангал и уже готовый уголь – все упрощается, но теряется и существенная часть удовольствия!

Все! Выкладывает мясо на решетку или нанизываем на шампур (кстати, лучше всего прокалывать мясо вдоль самой длинной оси куска, а вовсе не поперек), располагаем над углями и каждые 3-5 минут переворачиваем (сначала – чаще, чтобы не сжечь). Не занятые приготовлением друзья режут овощи и откупоривают бутылки.

Как определить степень готовности? Я еще не видел человека, который по внешнему виду шашлыка не сумеет определить его готовность! Шашлык должен быть румяным и издавать неописуемо прекрасный запах!

Налить под шашлык не забыли? Приятного аппетита, мужики!

-Метки

-Приложения

-Рубрики

  • Избранное (323)
  • Все это Жизнь. (68)
  • Мудрости жизни (46)
  • Притчи (5)
  • Музыка (26)
  • Афоризмы (23)
  • Видео (17)
  • Открытки, Поздравления (13)
  • Пасха, Благовещение (10)
  • День рождения (3)
  • Дизайн интерьера (6)
  • Анекдоты (3)
  • Гороскоп (37)
  • Женские секреты (122)
  • Уроки гейши (1)
  • ЖЕНЩИНА (132)
  • Из жизни известных (6)
  • Интересно знать (45)
  • Красивая музыка (34)
  • Красиво (55)
  • Красивое фото (2)
  • ЛЮБОВЬ, Отношения (177)
  • МАМА (9)
  • Мужчины (65)
  • Новый год (7)
  • Оформление (130)
  • Рамочки (17)
  • Аватары (13)
  • Анимашки (11)
  • Фон (9)
  • Обои на рабочий стол (3)
  • Разделители (3)
  • Картинки (56)
  • Позитивное мышление (52)
  • Полезно знать (45)
  • Приметы (13)
  • Психология (68)
  • Путешествия (16)
  • РАЗНОЕ (80)
  • Кофе (11)
  • кухня, кулинария, рецепты (22)
  • Семья (31)
  • Стихи (75)
  • ФОТО (8)
  • ЦИТАТЫ (120)
  • Эротика (2)
  • ЮМОР (43)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail



Как мужчина готовит шашлык:
1) Женщина идет в магазин за продуктами и пивом для мужчины.
2) Женщина готовит гарнир, салат, фрукты и десерт.
3) Женщина приносит пиво мужчине.
4) Женщина маринует мясо и готовит все необходимые кухонные принадлежности, в то время как мужчина сидит, развалившись, около мангала.
5) Женщина приносит замаринованное мясо, нанизанное на шапмуры, и ещё пива.
6) Мужчина кладет шампуры на гриль.
7) Женщина заходит домой, чтобы накрыть на стол.
8) Женщина выходит снова на улицу, чтобы сказать мужчине, что уже даже в доме все пропахло подгоревшим мясом.
9) Мужчина убирает мясо с гриля и отдает его женщине.
10) Женщина сервирует.
11) После трапезы женщина убирает со стола и моет посуду.
12) Мужчина спрашивает женщину, как ей понравилась вечеринка. Когда он видит ее реакцию раздражения, то приходит к выводу, что не надо ждать никакой благодарности от женщин!

***
Разговор в курилке.
- . Можно ещё взять несколько куриц, чтобы их на природе поджарить.
- Не, мы в этот раз чисто мужской компанией едем.
- Да я барбекю имел в виду!

***
Сидят русский, украинец и грузин.
Русский:
- Сейчас бы чаю с булочкой, да на печку с дурочкой!
Украинец:
- Зараз бы сала з ветчинкой, та у садочок з дивчинкой!
Грузин:
- Сейчас бы вина с шашлыком, и в горы с иш. Нет, один, один пойду!

***
Успешная карьера - это когда вы спешите на работу, в то время, как все остальные отправляются на шашлыки.

***
На улице грузин жарит шашлыки и кричит: - Шашлык из барашек! Шашлык из барашек! Его спрашивают: - А из свинины есть? - Слушай, этот барашек при жизни такой свинья был!

Сделать это может даже тот, кто никогда не занимался кулинарией

Многие считают приготовление шашлыка каким-то особенным искусством. Требующим глубокого кулинарного бэкграунда, владения дедовскими секретами-рецептами (лучше всего, конечно, если дед — грузинский князь) и ювелирной точности в пропорциях.

Все это морок, от которого пора избавиться. Расскажу, как приготовить шашлык на глазок и за час — и сделать это может любой, кто пользовался солью, спичками, хоть раз держал ножик и открывал бутылку.


Фото: Александр Астафьев

Вам понадобятся: мангал, угли, жидкость для розжига. Шампуры. Кастрюля. Кружка. Миска. Блюдо. Разделочная доска, нож. Мясо, сухое белое вино. Репчатый лук (большие луковицы, лучше чуть продолговатые — резать проще). Соль, Черный перец. Если есть специи вроде прованских трав, сушеного базилика или тимьяна — велкам.

Шашлык мы будем делать из свинины — она быстро маринуется, ее проще всего купить. Лучше всего взять свиную шейку — но не супержирную (а то попадается такая, что жира в ней больше, чем мяса). Критерий простой — представьте, что весь жир, который вы видите в куске свинины, зажарится — сможете вы это есть? Если основная часть куска — с аккуратными жировыми прожилками, а сверху пласт жира — ничего страшного, его отрежем и выбросим.

Вот шейка вполне себе:

Ну а если, скажем, шейки в магазине нет, а есть корейка, вырезка или окорок? Тоже сойдет, но тогда шашлык будет более постный. А вот лопатку лучше не брать — она жестче остальных частей.

Сколько покупать свинины? Мысленно поделите кусок на порции по количеству едоков. Мало? Берите два.

Сухое белое вино, повторю — любое, можно самое дешевое. Главное — сухое. И белое. В кастрюле оно должно покрыть мясо. Ну, пару бутылок возьмите или пару пакетов — не пропадет.

Моем кусок мяса под краном. Кладем на разделочную доску. И большим ножом режем его на куски для шашлыка. Шашлык ели? Размер кусочка представляете себе? А шампур, на который нанизывать? Вот так и режьте — не большие, не маленькие, чуть продолговатые, чтобы с шампура не свисали. Проще всего сперва нарезать кусок свинины поперек на пласты толщиной в три-четыре сантиметра, а потом каждый из них разделать на «окончательные» куски.

Теперь самое противное. Лук. Но держитесь — дальше будет только приятное.

Отрезаем оба «полюса», снимаем шелуху. Нож мочим в холодной воде и саму воду не закрываем — пусть течет, меньше будет щипать глаза. И режем луковицу вдоль «полюсов» кольцами. Не тонкими и не толстыми. Кладем эти колечки в миску, «по пути» расщепляя пальцами — чтобы внутри кольца были пустыми. Порезали штуки три больших луковиц — и пока хватит. Если какие-то кольца развалятся на половинки — не страшно.


Берем кастрюлю. Главное, чтобы все наше мясо туда влезло — и осталось еще сантиметра три сверху свободного пространства. Плотно укладываем куски мяса на дно первым слоем — толщиной в один кусок.


Солим, перчим, посыпаем травками (но можно и без травок). Укладываем на мясо слой из колец лука (и половинки колец туда же). Особо много не кладите, толщину в одно-два колечка. Сверху на лук кладем второй слой в один кусок будущего шашлыка, солим-перчим, и — опять лук. Далее то же самое, пока не кастрюля не заполнится почти доверху. Осталось мясо — возьмите еще одну кастрюльку и повторите операцию.

«Пирог» из мяса и лука заливаем вином — так, чтобы оно стояло чуть выше верхнего слоя. Хорошо придавить чем-нибудь содержимое кастрюли, скажем, перевернутой тарелкой, а сверху можно поместить для веса кружку с водой.

Главное сделано — осталось подождать, пока мясо промаринуется. Мариноваться оно может и 5 часов, и 4, и 3. Но вполне хватит и часа .

Минут за 10 до того, как будем низать мясо на шампуры, начинаем разжигать мангал.

Угли из пакета (насыпаем, чтобы до верха мангала оставалось сантиметров десять-пятнадцать: разведите большой и указательный пальцы по-максимуму — вот столько). На угли по всей поверхности прыскаем жидкость для розжига, аккуратно поджигаем, помахали над мангалом справа налево, слева направо картоночкой, подносом или даже маленькой детской ледянкой — пламя пошло, все угли занялись. (Можно их немного перемешать, поместив разгоревшиеся на еще не занявшиеся).

Готово, пусть прогорает. Открытый огонь, когда будем жарить шашлык, исключен. Вот на таком готовить нельзя. Ой, кажется, тут вообще жарят инопланетянина:

Угли к моменту готовки должны, скажем так, сильно тлеть. Но ни в коем случае не рассыпаться в пепел. До оптимальной кондиции понадобится минут 20-25.

В твите ниже — правильные угли. Не пылают, но красненькие:

Каждый раз,когда у меня дома появляется шашлык маленькая девочка превращается в грузина pic.twitter.com/mJSQA4oF4L

Пока угли «расходятся», нижем шашлык на шампуры. Каждый кусочек — вдоль шампура, чтобы не болтались, а аккуратно его «облегали». Между кусками свинины можно повесить самые маленькие кольца лука прямо из маринада (будут большие — подгорят). Не жадничайте с местом — края шампура должны быть свободными, чтобы он лег на мангал.

Нести шампуры к мангалу можно положенными сверху на кастрюлю — зачем пачкать лишнюю посуду.

Еще с собой к мангалу берем кружку, в которую зачерпываем маринад из кастрюли (лук вынимаем). Это нам пригодится, если угли вдруг снова разгорятся и появится огонь, или если еще остается несколько язычков огня — сразу на него и на мясо немного плеснули, и порядок. Можно взять просто воду, но с маринадом как-то «вкуснее».

Кладем шампуры на мангал (мясо должно быть над углями, если под каким-то шампуром их маловато — надо туда их подгрести). Между шампурами оставляем немного места, вплотную не кладите — так лучше поджарится.


Когда мясо подрумянится с одной стороны — переворачиваем шампур на другой «бочок». Нужно, чтобы шашлык равномерно обжарился со всех сторон. Осторожно, не отвлекайтесь во время жарки от мангала: все время следите, чтобы не разгорелся огонь, чтобы шашлык не подгорел, или, наоборот, не оказался над плохо тлеющим углем.

Вот хорошая диспозиция: угли лежат равномерно, шашлык удобно переворачивать и уже скоро можно будет есть:

Если вам кажется, что шашлык готов (время с начала жарки - 20-30 минут) — снимите один кусок с края шампура и разрежьте его, проверьте. А то корочка иногда кажется поджаристой, но внутри мясо может быть сыровато.

Ура, все готово. Снимаем шампуры с мангала на чистое блюдо — и вуаля, гости в восторге, вы — в лавровом венке лучшего шашлычника в мире.

А если осталось еще мясо на следующую порцию — поешьте спокойно, подождите, пока старые угли дотлеют (пепел можно выгрести) и начинайте по новой. С вашим опытом должно получиться еще лучше, чем в первый раз!

Смотрите нашу интерактивную карту лучших площадок для приготовления шашлыка и читайте материал «Лучшие места для пикников в Москве»

Если и случаются на свете чудеса, то именно об этом я сегодня и расскажу. Так уж случилось, что день рождения мужа совпал с помолвкой нашего сына. Мы решили эти оба приятные события отпраздновать в один день, на даче, за городом. Погода была у нас с утра великолепная! Солнце, не очень жарко, прохладный ветерок, в общем, красота! В полдень муж встретил наших молодоженов на станции, и привез домой. На общем семейном совете было решено заняться шашлыками мужчинам (что собственно для меня показалось странным, т.к. шашлыком всегда занималась я), тем не менее, так решили, ну что ж, решили так решили.

Шашлык мною был замаринован заблаговременно, по особому рецептику - в майонезе с добавками сушеных армянских трав - название не знаю, мне армяне наши знакомые привозят по-моему, из плодородных долин самого Арарата, а может эта трава растет в горах? Не знаю, сие мне не ведомо, но тем не менее, травка для шашлыка была у меня в наличии.

Так вот, сказано - сделано. Мужчины - шашлык делают, женщины - салаты и накрывают на стол. Все уперлось в то, что наши мужчины надолго задумались, как разжигать костер. Это привело их в тупик, но подумав минут 15, они все же нашли выход из сложившейся ситуации, и набрались храбрости осведомиться у меня - дескать, как ты разжигаешь костер для шашлыка? Ну, я в теории им все объяснила, что беру старую газету, далее берется береста, которая кладется на газету, и так зажигалочкой поджигаем газету, она разгорается, и своим пламенем зажигает бересту, все это горит, а потом туда (в мангал) закладываются угли, угли разгораются, и все! Делов-то! Теорию они уяснили, а как дело дошло до практики - начались проблемы.

Вначале наши мужчины не знали где взять газеты, потом долго искали бересту, потом зажигалку. Прошло полчаса, а они так и слонялись то ли в задумчивости, то ли в растерянности по участку, то и дело натыкаясь друг на друга. Но при моем появлении их метания по участку ускорялись, судя по всему от отчаяния, и уже местами напоминали броуновское движение. В общем, всем своим видом нашим мужчинам хотелось всем показать, как они любят и умеют делать шашлык. Я, видя их усердие, все же решила ускорить процесс, и благополучно разожгла костер для шашлыка. (Обратите внимание - без лишних телодвижений и суетной беготни по участку).

Мужчины облегченно вздохнули, и сели мирно беседовать о высоких материях (рядом с шашлыком – не забывайте, они же шашлык готовят!). Угли тем временем начали прогорать, и мы рисковали остаться без шашлыков. Видя это, я немедля уложила замаринованный шашлык на решетку, и установила ее на мангал.

Мужчины, поняв наконец, что пришло их время, встали как часовые на посту рядом с мангалом - нужно же кому-то следить за тем, чтобы мясо не пригорело! Их мирная философская беседа тем временем не прекращалась ни на минуту. А мы, женщины, занимались сервировкой праздничного стола, и ничто не могло нас отвлечь от любимого занятия, кроме конечно запаха пригоревшего шашлыка! Я бегом кинулась к мангалу, и быстро перевернула решетку с мясом.

Положение было спасено. Мясо слегка обуглилось, но не сгорело окончательно. Мужчины были несказанно удивлены - как, мясо оказывается нужно еще и переворачивать?! Ну в общем, вот и все - шашлык почти готов! Одно из всей этой истории было хорошо - приобретен опыт приготовления шашлыка на открытом воздухе, и шашлык в общем, не сгорел! Причем, заметьте, сделали это наши мужчины совершенно самостоятельно!

Жаль, что я не успела сделать фото – жаль, потому что на фото было бы видно, что шашлыки действительно были (хоть и слегка пригоревшие), но красивые и вкусные, из-за чего мы их моментально и с удовольствием слопали.

Сделаем вывод – мужчины – необыкновенные, умелые, красивые, самообучающиеся индивидуумы, и все у них получается хорошо, …ежели женщины рядом….

Кто считает, что я не права, может со мною поспорить…

И еще, пожалуй, самое главное, отнеситесь к услышанному с определенной долей юмора, ежели сможете, конечно!


Если и случаются на свете чудеса, то именно об этом я сегодня и расскажу. Так уж случилось, что день рождения мужа совпал с помолвкой нашего сына. Мы решили эти оба приятные события отпраздновать в один день, на даче, за городом. Погода была у нас с утра великолепная! Солнце, не очень жарко, прохладный ветерок, в общем, красота! В полдень муж встретил наших молодоженов на станции, и привез домой. На общем семейном совете было решено заняться шашлыками мужчинам (что собственно для меня показалось странным, т. к. шашлыком всегда занималась я), тем не менее, так решили, ну что ж, решили так решили.

Шашлык мною был замаринован заблаговременно, по особому рецептику - в майонезе с добавками сушеных армянских трав - название не знаю, мне армяне наши знакомые привозят по-моему, из плодородных долин самого Арарата, а может эта трава растет в горах? Не знаю, сие мне не ведомо, но тем не менее, травка для шашлыка была у меня в наличии.

Так вот, сказано - сделано. Мужчины - шашлык делают, женщины - салаты и накрывают на стол. Все уперлось в то, что наши мужчины надолго задумались, как разжигать костер. Это привело их в тупик, но подумав минут 15, они все же нашли выход из сложившейся ситуации, и набрались храбрости осведомиться у меня - дескать, как ты разжигаешь костер для шашлыка? Ну, я в теории им все объяснила, что беру старую газету, далее берется береста, которая кладется на газету, и так зажигалочкой поджигаем газету, она разгорается, и своим пламенем зажигает бересту, все это горит, а потом туда (в мангал) закладываются угли, угли разгораются, и все! Делов-то! Теорию они уяснили, а как дело дошло до практики - начались проблемы.

Вначале наши мужчины не знали где взять газеты, потом долго искали бересту, потом зажигалку. Прошло полчаса, а они так и слонялись то ли в задумчивости, то ли в растерянности по участку, то и дело натыкаясь друг на друга. Но при моем появлении их метания по участку ускорялись, судя по всему от отчаяния, и уже местами напоминали броуновское движение. В общем, всем своим видом нашим мужчинам хотелось всем показать, как они любят и умеют делать шашлык. Я, видя их усердие, все же решила ускорить процесс, и благополучно разожгла костер для шашлыка. (Обратите внимание - без лишних телодвижений и суетной беготни по участку).

Мужчины облегченно вздохнули, и сели мирно беседовать о высоких материях (рядом с шашлыком – не забывайте, они же шашлык готовят!). Угли тем временем начали прогорать, и мы рисковали остаться без шашлыков. Видя это, я немедля уложила замаринованный шашлык на решетку, и установила ее на мангал.

Мужчины, поняв наконец, что пришло их время, встали как часовые на посту рядом с мангалом - нужно же кому-то следить за тем, чтобы мясо не пригорело! Их мирная философская беседа тем временем не прекращалась ни на минуту. А мы, женщины, занимались сервировкой праздничного стола, и ничто не могло нас отвлечь от любимого занятия, кроме конечно запаха пригоревшего шашлыка! Я бегом кинулась к мангалу, и быстро перевернула решетку с мясом.

Положение было спасено. Мясо слегка обуглилось, но не сгорело окончательно. Мужчины были несказанно удивлены - как, мясо оказывается нужно еще и переворачивать?! Ну в общем, вот и все - шашлык почти готов! Одно из всей этой истории было хорошо - приобретен опыт приготовления шашлыка на открытом воздухе, и шашлык в общем, не сгорел! Причем, заметьте, сделали это наши мужчины совершенно самостоятельно!

Шашлыки получились на славу, хоть и слегка пригоревшие, но красивые и вкусные, из-за чего мы их моментально и с удовольствием слопали.

Сделаем вывод – мужчины – необыкновенные, умелые, красивые, самообучающиеся индивидуумы, и все у них получается хорошо. при условии …ежели женщины рядом….

Шашлык. Это лакомство известно с древних времен. Сначала мужчина добывал мясо, потом жарил на костре – это и был первый повар, который готовил шашлыки лучше всех.

Почему мужчины лучше готовят шашлык? Потому что у них была многовековая практика. Древние люди жарили шашлыки на костре, в средние века охотники и мушкетеры жарили шашлыки на шомполах от мушкетов. Сейчас восточные мужчины продолжают эти традиции. Шашлыки готовят в разных странах, но именно горцы делают их лучше всех.

Женщина всегда держалась на втором плане от мужчины, особенно это касается восточных женщин. На все праздники лучшие блюда готовили мужчины, не доверяя такого важного дела женщинам. Если возникает вопрос, где оформить заказ шашлыка на дом с доставкой, можно зайти на сайт «Веселого шашлычника».


Кто готовит лучше

Почти все признают, что мужчины готовят лучше женщин, да и не только готовят. Лучшие врачи, инженеры – это мужчины. Зачастую, женщины готовы отдать пальму первенства мужчинам даже в готовке, хотя делают это скрепя зубами. Рассмотрим возможные причины этого обстоятельства:

  1. Мужчина привык всегда и во всем быть первым, поэтому он не может себе позволить приготовить некачественное блюдо.
  2. Мужчина готовит при необходимости, когда он хочет есть. При этом для него важно, чтобы конечный результат его порадовал. Если мужчина хочет чего-нибудь вкусненького, например шашлыка, он будет добиваться того, чтобы блюдо получилось наилучшим образом.
  3. Мужчина свободен в своем выборе и никогда не будет готовить по принуждению, он готовит, когда его посещает вдохновение. Поэтому каждое блюдо получается, как маленький шедевр.
  4. Мужчина любит ясность и четкость во всем, поэтому он знает, что готовый шашлык получится у него лучше всех.
  5. Мужчина не умеет врать, готовит с любовью, вкладывая в приготовление пищи смысл. Во-первых, если он готовит для себя любимого, он будет очень стараться. Для любимой женщины мужчина тоже постарается и приготовит восхитительное блюдо.
  6. Мужчина очень любит, когда его хвалят. Даже во взрослом возрасте, в душе он остается маленьким ребенком. Ему обязательно нужно, чтобы все признали его лучшим, тогда он готов творить еще и еще.
  7. Мужчина не боится экспериментов. Добавляя новые ингредиенты в блюда, он создает новый шедевр. Например, для шашлыков существует множество известных маринадов, но, меняя какую-то специю, добавляя новую, мужчина создает новое блюдо. Поэтому в приготовлении шашлыков есть большое поле для деятельности и творчества.
  8. Мужчины всегда стремятся конкурировать между собой, и в условиях жесткой конкуренции получаются замечательные блюда.


А теперь узнаем мотивы в приготовлении блюд у женщин:

  1. Женщине нужно накормить всю семью, она беспокоится, чтобы все были накормлены и здоровы. Она не гонится за конечным результатом.
  2. Женщина старается готовить полезную пищу, а полезная еда не всегда вкусная.
  3. Женщина вечно спешит, потому что ее ждут еще другие дела. Из-за спешки качество еды может пострадать.

Подтверждением того факта, что мужчины готовят лучше, служит то, что самые лучшие повара в мире – это мужчины. Именно благодаря им рестораны получают звезды Мишлена в подтверждение кулинарных способностей своих шеф-поваров.

Женщине не обязательно вкусно готовить, главное – знать, где можно приобрести еду, которая будет радовать мужа. Заказать шашлык на дом в Новосибирске проще простого – нужно просто зайти на сайт «Веселый шашлычник».

Долгожданное лето уже почти здесь: время с майских праздников и вплоть до последних теплых деньков сентября — идеальная пора для пикника с шашлыком и веселой компанией. Но как взять ситуацию под контроль, отказаться от готовых магазинных решений и стать королем мангала? Элементарно! Избегайте распространенных ошибок, сверяйтесь только с этим материалом и больше никого не слушайте. В подготовке этого гида нам помог настоящий бакинский шашлычник Амиль Магирамов.

Как приготовить шашлык: базовые правила

Перед тем как начать, запомните несколько важнейших принципов. Во-первых, сначала шашлык, потом огонь. Не нужно разводить костер до тех пор, пока не готово мясо. На подготовку мангала, разведение огня и добычу раскаленных углей, как правило, уходит около часа — примерно столько и нужно, чтобы закрыть все возможные вопросы с выбранным сортом мяса.

Вне зависимости оттого, какое мясо предпочитает ваша беззубая прабабушка, резать его нужно на порции, которые поместятся в рот всем участникам праздника — как правило, речь идет о размере с четверть мужской ладони.

На каждый шампур нанизываются до пяти порций на расстоянии до 1 сантиметра друг от друга. Не нужно тесноты — слипнется.

Шампуры нужно переворачивать постоянно, не дожидаясь, пока с одной стороны мясо зарумянится — так мясо очень скоро начнет попросту гореть, и есть вы будете сухари.

Чтобы шашлык не пересыхал, а также в случае возникновения пожара в мангале, мясо нужно поливать водой с солью или винным уксусом. Еще подойдет сухое столовое вино, разбавленное в воде. Шашлычники рекомендуют просто соль с водой. Остальные средства чаще идут в ход, чтобы скрыть низкое качество мяса.

Как замариновать мясо срочно?

Маринование мяса к шашлыку — процесс, вокруг которого существует масса отталкивающих мифов. Вопреки распространенному заблуждению, не нужно мариновать мясо за сутки до выезда на пикник. Уксус также строго противопоказан. Принято считать, что в минеральной воде или кефире мясо маринуется быстрее и надежнее, но это ерунда. Минералка содействует ускоренному высыханию мяса: оно начинает сочиться, быстро теряет все соки и тушит угли, капая на них получившейся жижей.

Максимальное время маринования мяса — два часа. Но если этого времени нет, то попробуйте следующую процедуру. Вам понадобятся соль, перец и киви.

Выложите порезанное на порции мясо в тару, посолите, поперчите, бросьте сверху нарезанный кольцами лук и киви. Одной-двух очищенных и нарезанных дольками штук точно хватит на 3-5 килограммов мяса.

Что с углем?

Если времени нет, то идите в магазин и купите его там. Минус такого угля в том, что он плохо держит жар и без посторонней помощи редко прогорает до конца. «Посторонняя помощь» зачастую включает в себя танцы с газовой горелкой или постоянный полив углей горючей гадостью из того же магазина.

Дерево — не просто горючее для костра. Хорошая древесина приятно пахнет при горении, а также надежно держит жар. Лучшее дерево для мангала — виноградная лоза, кедр и фундук. Если там, где вы живете или планируете есть мясо, не растет что-то из этого, не переживайте: любое дерево, которое когда-то росло из земли, лучше углей из супермаркета, мебели и даже ящика из-под помидоров.

Какое мясо лучшее для шашлыка, и как его мариновать?

Свинина

Из свинины получается официально самый вкусный шашлык — конкретно из шейки.

Нарежьте мясо на порции, положите в тару, посыпьте солью, красным и черным (меньше) перцем, семенами укропа.

В нарезанный кольцами лук подлейте четверть стакана воды, помните его, чтобы он пустил сок, но не превратился в пюре. Положите на свинину сверху, равномерно рассредоточив по поверхности. Тут же переверните мясо в таре и добавьте помятый лук и остальные приправы с этой стороны. Нещадно влейте в тару бутылку любимого пива и накройте крышкой на час — пора приступать к разведению костра.

Говядина

Если вы предпочитаете говядину, просто возьмите самое свежее почечное мясо (также известное как «корейка»).

Говядину рекомендуется мариновать, порезав на готовые к шампуру порции. Насыпьте в тару с мясом соль, красный перец, нарезанный кольцами лук. Перемешайте, накройте крышкой и идите разводить огонь.

Приправы стоит добавлять по вкусу: не стесняйтесь попробовать один кусочек мяса языком, от этого не умирают — зато обезопасите себя от, например, недосоленной еды.

Красная рыба

Возьмите ту красную рыбу, которая подмигнула вам с прилавка. Если ни одна не подмигнула, возьмите стейки.

Маринад для красной рыбы состоит из черного перца, соевого соуса либо соли (вместо соевого соуса), лимона, лука и растительного масла.

Не затягивайте: рыба маринуется всего за 20 минут, и ее сразу можно жарить.

Важно: рыбу жарят в сетке, не на шампуре.

Баранина

Для шашлыка подойдет любой кусок свежей мякоти барана. Самый хороший — ляжка. Ее режут медальонами по кости, маринуют и жарят в сетке.

Рекомендуем также попробовать «пистолеты» (в мясном отделе вас поймут) и ребра.

Для маринования понадобятся красный перец и немного черного, соль и репчатый лук из расчета по одной головке на баранью ляжку.

Как приготовить ханский шашлык?

В мелко нарубленную баранью печень всыпьте так же мелко нарезанные: лук, чеснок, зелень и курдюк. В эту смесь нужно добавить бараний фарш. На килограмм бараньей печени нужно всего 200-300 грамм фарша.

Не то чтобы баран знал о своей грядущей участи, но в его организме есть волшебная пленка, которая совершенно не ощущается во рту — гораздо лучше любых пленок для колбасы. Эту пленку нужно порезать на листы размером с мужскую ладонь, выложить на каждый лист по одной столовой ложке смеси и завернуть, как голубец.

В зависимости от умения крутить голубцы, готовить ханский шашлык можно как на шампурах, так и в сетке. Готовится всего 15 минут. Ничего мариновать не нужно.

Что еще приготовить к шашлыку, чтобы было вкусно?

Порежьте мытую и очищенную картошку на кольца толщиной 3 сантиметра. Нанизывайте на шампур в следующем порядке: долька картошки, кусок сала — и так по кругу. Если картошка молодая, то сделайте в ней продольный надрез, вставьте туда кусок сала и нанизывайте. Посолите, поперчите — и на огонь.

Читайте также: