Как готовить мясо без жира


Мясные продукты восполняют дефицит белков в организме, а самым полезным является нежирное мясо. Это постная говядина, телятина, свинина, куриное и индюшиное филе. Любители жирной пищи должны задуматься о её вреде. Исключение из рациона жирного мяса предотвращает развитие атеросклероза, способствует снижению количества вредного холестерина в крови. Медики призывают всех переходить на диетические нежирные сорта, рассказывают об их пользе, а диетологи и кулинары предлагают ряд уникальных рецептов для приготовления разных блюд. Представляем Вам рецепты из нежирного мяса. В данной подборке Вы найдете блюда, которые готовятся довольно быстро, являются реально полезными для здоровья и очень вкусными.

Чтобы снизить содержание жира и калорий, обязательно удаляйте весь видимый жир с кусочков мяса (если он есть) до начала приготовления.

Отбивные из куриного или индюшиного филе

Продукты:

  • Филе птицы 0,5 кг;
  • Яйца 3 шт.;
  • Специи по вкусу;
  • Мука.

Как готовить:

  1. Это одно из самых простых и вкусных мясных блюд, для его приготовления следует промыть и порезать кружочками или овалами филе, толщиной в 1 см. Мясо птицы само по себе мягкое, поэтому дополнительной отбивки не требует.
  2. Отдельно в тарелке разводим яйца, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Затем окунаем кусочки филе в немного подсоленную муку, оборачиваем в яйцо и отправляем на сковородку.
  3. Жарим на растительном масле, на небольшом огне при закрытой крышкой сковородке. Время термической обработки – 5-6 минут с каждой стороны, и блюдо готово.

Куриная грудка, запечённая в фольге

Продукты:

  • Куриная грудка на кости;
  • Специи, соль;

Как готовить:

  1. Промойте куриную грудку на кости, снимите верхнюю кожицу, натрите специями и солью, положите на 30 минут в холодильник.
  2. Запакуйте грудку в специальный рукав для запекания, запекайте в духовке 40 минут.
  3. После остывания можно разрезать мясо на порции, подать целым, или использовать для формирования бутербродов.

Мясо по-французски в микроволновке

Продукты:

  • Свиная вырезка 0,5 кг;
  • 2 помидора;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • Специи, соль.

Как готовить:

  1. Покупая свинину попросите, пусть Вам отрежут 4-5 кусочков толщиной в 1 см. Или отрежьте самостоятельно мясо такими порциями. Обязательно срежьте весь видимый жир!
  2. Мясо следует отбить, посолить и поперчить, отбивать не сильно, чтобы не потерялась форма и мясо не стало тонким.
  3. Приготовьте посуду для микроволновки, промажьте дно растительным маслом.
  4. Кусочки мяса окуните в яйцо, предварительно взбитое, уложите на дно специальной кастрюли для микроволновки, закройте крышкой и оставьте томиться на 15 минут.
  5. Откройте кастрюльку, если требуется, добавьте на дно немного растительного масла и переверните порции мяса, отправьте опять томиться на 15 минут.
  6. Мясо готово, дайте ему немного остыть, в это время нарежьте кружочками помидор и натрите на тёрке твёрдый сыр.
  7. Возьмите большую тарелку, разложите на ней мясо, на каждый кусочек свинины по кружочку помидорчика, приперчить и засыпать сыром.
  8. Последний штрих, отправить в микроволновку на 3-4 минуты до полного растворения сыра, после чего сразу на стол.

Мясо-гриль в микроволновке

Наверняка у вас в комплекте с микроволновкой шла металлическая подставка, которую вы не знали, как применить. Именно на ней мы и будем готовить мясо.

Продукты:

  • Куриное филе или свиная вырезка 0,5 кг;
  • Специи, соль, мёд.

Как готовить:

  1. Изначально используем рукав для запекания, в него укладываем замаринованное специями и окутанное небольшим количеством мёда мясо.
  2. Ставим микроволновку на 25 минут, после чего вынимаем мясо с рукава, опять обрабатываем остатками специй с мёдом, укладываем на решётку в открытом виде, запекаем до готовности.
  3. Перед подачей мясо режим кусочками, посыпаем зеленью, подаём с красным томатным соусом или аджикой.

Мясные фрикадельки в бульоне

Для этого блюда следует приготовить фарш из нежирного мяса, лучше сделать его дома, добавив к 0,5 кг мяса 1 яйцо, 1 луковицу.

Продукты:

  • 0,5 кг фарша;
  • Мясной бульон 2,5 литра;
  • Куриные яйца 4 шт.;
  • Соль и специи.

Как готовить:

  1. Предварительно приготовьте мясной бульон, обязательно добавьте в него морковь и луковицу для навара. Можно также использовать просто воду, в которой сварить морковку и лук.
  2. В готовый подсоленный кипящий бульон бросаем фрикадельки, варим минут 10-15, блюдо готово.
  3. Отдельно следует сварить яйца, очистить их и разрезать пополам. В каждую тарелку кладём по половинке яйца и наливаем бульон с фрикадельками, украшаем петрушкой.

Котлеты на пару на скорую руку

Естественно для фарша мы используем любое нежирное мясо, говядина, птица, свинина.

Продукты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 1 яйцо;
  • 1 картофелина;
  • 150 г белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • Соль, специи;
  • Панировочные сухари.

Как готовить:

  1. Перемолоть мясорубкой все ингредиенты, добавить соль и перец, вбить яйцо и всё перемешать. Затем формируем небольшого размера котлетки, окутываем их панировкой и отправляем готовиться в пароварке.
  2. Если у вас нет пароварки, можно приготовить в обычной кастрюльке, приспособив дуршлаг или сито.

Постный гуляш из говядины

Для этого блюда следует выбрать нежирную говядину без прожилок.

Продукты:

  • Говяжье мясо 0,5 кг;
  • Соль, специи.

Как готовить:

  1. Промыть мясо, если есть прожилки, вырезать, порезать всё на крупные квадратные кусочки.
  2. Взять сковородку, добавить немного оливкового масла, когда разогреется, положить мясо.
  3. Тушить минут 10, после чего переложить в кастрюльку, добавить специи, залить водой и тушить до готовности.
  4. Подавать гуляш можно с салатом и кашами.

Диетический шашлык из филе птицы

Для приготовления шашлыка купите куриную грудку или индюшиное филе. Также можно использовать другие нежирные части индейки (без кожицы).

Продукты:

  • Филе птицы 500 г;
  • Соевый соус;
  • 1 болгарский перец;
  • Специи, соль, чеснок.

Как готовить:

  1. Готовить шашлык можно в специальной шашлычнице, на костре, на мангале, в духовке и микроволновке. Для микроволновки можно использовать деревянные шпажки.
  2. Следует разрезать мясо большими ломтями, замариновать специями и соевым соусом. Поставить настояться минимум на 30 минут.
  3. Порезать крупными кружочками болгарский перец, надеть его на шпажки, чередуя с кусочками мяса.
  4. Готовить шашлык до готовности, в процессе приготовления поливать соевым соусом.


Котлеты из индейки со шпинатом

Для приготовления вкусных котлет потребуется минимальное количество продуктов и не так много времени.

Продукты:

  • Индюшиное филе: 600 г;
  • Творог: 100 г;
  • Любая зелень (петрушка, укроп, базилик, шпинат);
  • 2 куриных яйца;
  • Панировка;
  • Специи.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку, включая порубленную предварительно зелень и творог.
  2. Затем добавить яйца, специи, и всё перемешать.
  3. Вводим немного панировочных сухарей в фарш и опять мешаем.
  4. Перед жаркой каждую котлетку следует хорошо отбить в руках, это предотвратит разваливание.
  5. Жарим на слабом огне на сковородке, застеленной пергаментной бумагой.

Буженина из филе птицы

Продукты:

  • Большая куриная грудка без кости или индюшиное филе до килограмма;
  • Специи и засушенные травы для маринования;
  • Горчичные зёрна или готовая французская горчица;
  • 1 ст. л. мёда.

Как готовить:

  1. Моем подсушиваем и удаляем все прожилки из филе.
  2. Маринуем его с использованием специй, горчицы и мёда.
  3. Хорошенько натираем со всех сторон и заворачиваем в рулетик.
  4. Рулет проматываем ниткой, чтобы не разворачивался.
  5. Запекаем в рукаве в духовке 40-50 минут.

Это идеальная нежирная буженина, из которой можно формировать полезные бутерброды. Она полностью может заменить колбасу и копчёности, купленную в магазине.

Надеемся, Вам понравились наши рецепты из мяса! Приятного, аппетита!

КУРСЫ ТРЕНИРОВОК

Готовые комплексы упражнений для самостоятельных тренировок от автора сайта.

Чтобы приготовить мясные низкокалорийные блюда, нужно выполнить два условия: использовать нежирное, так называемое «постное» мясо и приготовить его способом, который не требует дополнительного жира. Сделать вкусное блюдо при таких условиях – задача непростая, но вполне выполнимая.

Для начала напомним, что самое низкокалорийное мясо – телятина, за ним следует мясо птицы (но только курицы и индейки!), а уже за ними - кролик, ягнятина, говядина, и замыкает список свинина.

Когда низкокалорийное мясо выбрано, нужно выбрать, как его приготовить, чтобы, с одной стороны, оно было сочным и нежным, а с другой – чтобы получилось низкокалорийное блюдо. Самый универсальный способ приготовления – отваривание. Например, попробуйте приготовить классическое французское блюдо «говядина на веревке»: говяжью вырезку обвязывают крепкой хлопчатобумажной нитью и опускают в едва кипящий пряный бульон на 20-25 минут. Чтобы мясо не касалось дна кастрюли, его подвешивают на черенок ложки, положенный поперёк кастрюли.
Другие щадящие способы приготовления мясных низкокалорийных блюд – запекание и тушение без предварительного обжаривания.

К такому мясу может понадобиться соус, который тоже не должен увеличить калорийность блюда. Это может быть соус на основе кисломолочных продуктов, томатный соус, лёгкий овощной соус-кули или, например, чатни.








Продукты дорожают постоянно. Особенно мясо. А это и без подорожания продукт недешевый. Неудивительно, что многие хозяйки предпочитают экономить и стараются выбирать куски подешевле. Их сложнее готовить, но тем не менее из дешевых частей могут получиться вкусные блюда. Главное — не пожалеть времени на их приготовление.

Что покупать

Грудная часть, реберная часть, голяшки — то есть куски, где много соединительной ткани, есть кости. Такое мясо жестче, его не пожаришь, отбивные не сделаешь, стейк не приготовишь. Да и шашлыки из него не всегда получаются мягкими и нежными. Тем не менее выход есть, но придется повозиться: мариновать и долго готовить на невысокой температуре.

Также можно обратить внимание на части, где много жира, пленок. Ту же пашину, диафрагму. Если вырезать ее с умом, то получатся даже отбивные или стейки. Правда, последние — только из мраморной говядины. Зато пашина гораздо дешевле премиальных рибаев и стриплойнов из черных мраморных бычков.


Кроме того, стоит обратить внимание на субпродукты. К примеру, сердце (говяжье или куриное) — это та же мышца, только по вкусу несколько отличается от обычного мяса. Используют в приготовлении желудки (особенно куриные), варят суп из хвостов, тушат щеки и губы.

Щеки — настоящее мясо, это не какие-то внутренности, обладающие специфической текстурой и вкусом, вот только стоят они гораздо дешевле, чем обычные части говядины. Хотя готовить их придется долго.

Части с костями. Они всегда гораздо дешевле бескостных частей. Неудивительно, ведь кости — это отходы. Но если сварить из них бульон, сделать соус, то можно получить дополнительное блюдо. К тому же с костью зажаренное или запеченное мясо получается вкуснее, чем без нее. Так что можно мясо обжарить, потом вырезать кость и сварить из нее суп.

Неходовые части. Особенно это касается птицы. Например, плечи индейки, куриные шейки, лапки. Да, не всегда это эстетично, но уж суп из лап получится не хуже, чем из куриного филе. И наверняка он будет более насыщенным.

Лучше не покупать разделанное мясо, готовый фарш, полуфабрикаты, нарезанные антрекоты.


Мариновать

Самые простые маринады делают мясо более ароматным и улучшают вкус. Есть маринады, которые несколько меняют текстуру мяса, например, соевый соус в сочетании с другими продуктами. А есть те, что расщепляют волокно. К таким относятся киви, ананас, апельсиновый сок. С ними мясо становится мягче, но долго держать его вместе с киви нельзя. Мясо может превратиться в нечто киселеобразное. Оптимально — 2-3 часа вместе с фруктами.

Маринады на основе кислоты, уксуса, лимонного сока, вина также слегка размягчают волокна. Они не настолько агрессивны, как ананасы, но и ими лучше не злоупотреблять.

Как готовить

Мы говорим о жестких частях: о голяшках, грудинке, щеках. Сюда же можно добавить голени индейки, ножки утки. Все достаточно волокнистое, не жуется без долгого тушения или запекания. На профессиональных кухнях есть волшебный аппарат для су-вида, который может поддерживать постоянную температуру приготовления, продукты загружаются в него в вакуумных пакетах. На наших домашних кухнях такого аппарата нет.

По словам Игоря Беднякова, шеф-повара ресторана «Бочка», дома тоже можно сделать нечто вроде су-вида. Сейчас продаются вакууматоры, можно запаять мясо и готовить при небольшом кипении достаточно долго. Или же упаковать мясо в плотный пакет из пищевого полиэтилена, чтобы туда не проникала вода, и так варить. Варить нужно долго, часа 3. Так делали в ресторанах, пока не появились специальные аппараты для су-вида.


В духовке. Мясо предварительно нужно замариновать, после чего запечь в духовке. Хитрость в том, что не нужно ставить мясо сразу в сильно разогретую духовку. От высокой температуры его волокна сразу сжимаются, белки сворачиваются. А вот если поставить на небольшую температуру (120 градусов, например) и подержать в духовке в течение пары часов, то мясо получится сочным и нежным. Разумеется, речь сейчас не идет о голяшке или суповом наборе, скорее о костреце, бедренных частях, которые могут быть жестковаты. Перед окончанием приготовления температуру духовки можно повысить до 180-200 градусов, чтобы получилась всеми любимая корочка.

В кастрюле. Долгое томление на медленном огне с бульоном, но так, чтобы жидкости было примерно вполовину меньше, чем мяса, тогда последнее будет давать сок, забирать его обратно и качественно тушиться, становиться мягким. Таким образом обычно готовят различные гуляши, но можно потушить и большой кусок мяса.

На сковороде. Есть еще одна технология, чтобы сделать жестковатое плотное мясо мягким и нежным: его нужно томить в большом количестве жира. Так готовятся утиные ножки конфи, так делаются индюшачьи голени, так можно приготовить потроха (куриные желудки, сердечки).

Артем Оснач, шеф-повар ресторана «На Мельнице», делится технологией: «Если просто обжарить потроха, то они будут жесткими. Чтобы получились мягкими, я заливаю обработанные сердечки и желудки жиром (можно взять смалец) и томлю на небольшом огне в течение полутора-двух часов. Тогда потроха получаются мягкими».


Сайт о спорте и здоровом образе жизни


Животный жир и сахар — злейшие враги красивой фигуры. В этой статье поговорим о том, как свести к минимуму количество жира в пище.

Коснемся «больного» вопроса, который мучает всех, кто стремится контролировать свой вес. А именно, как научиться готовить без жира.

Выбирай мясо с наименьшим количеством жира или вообще без него. Если ты поспешила и купила мясо с жирком, то не жалей — смело обрезай его. Если покупаешь птицу, то отдавай предпочтение грудкам и идеально будет, если ты их сваришь, а не пожаришь. В процессе варки большинство жиров, которые так или иначе присутствуют в мясе, вывариваются в бульон. И снимай с птицы кожицу, в ней много того, что твоему телу и вовсе ни к чему.


Не торопись есть свежеприготовленные супы и рагу. Дай им остыть. Тогда ты, во-первых, поразишься, сколько в них жира, а, во-вторых, легко уберешь этот самый жир. Вкус блюда при этом нисколько не пострадает.


Даже если ты обожаешь жареное, а вкус варёных блюд кажется тебе пресным и безликим, не отчаивайся!
Все исправит порция зелени и щепотка острых приправ. Это ещё и невероятно полезно — зелень просто кладезь витаминов, а приправы окажут тебе большую пользу, заметно ускорив обмен веществ.


Во время готовки старайся как можно меньше использовать масло. Замени зажарку просто сваренными овощами или сведи к минимуму сам процесс обжаривания. Купи по-настоящему хорошую сковороду и тогда ты не только поможешь своей фигуре оставаться в форме, но и сэкономишь на покупке масла.


Покупай только обезжиренную молочную продукцию. Пищевая ценность таких продуктов ничуть не меньше, чем в продуктах высокой жирности. А вот самого жира минимум. Если тебе не по душе обезжиренный творог в чистом виде, попробуй добавить в него немного миндаля или бананчик.


Любишь белый соус и майонез? Попробуй заменить всё это обезжиренным натуральным йогуртом без сладких добавок. Можешь сама добавить в него зелень или протертый чеснок.


Замени свиной фарш на куриный или смешивай свино-говяжий фарш с вареными протёртыми бобовыми (фасолью), которые тоже богаты белком, а не жиром и при этом не испортят вкус фарша.

Помни, энергетическая ценность твоего дневного рациона не должна превышать 2,000 калорий.

И, основную порцию калорий нужно получать из белковой пищи и овощей, именно такое питания является самым здоровым и благоприятным для красивой фигуры.

Понравилась статья? Поддержи проект и автора!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина-300 гр
  • лук репчатый-3 шт.
  • лимонный сок-2 ст.л. (не обязательно)

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт очень прост! Результат бесподобный! Готовлю мясо таким образом очень давно и, често говоря, не ожидала, что на сайте нет такой простоты. Рецепт такого приготовления мяса мне дала одна пожилая женщина-диетолог. В то время моя дочь страдала гастритом, а в этом рецепте ни грамма жира и мясо готовится как бы на пару.

Рубим лук и укладываем в сухую кастрюлю слоем около 2-2,5 см.

Мясо режем поперек волокон кусочками толщиной 0,5см и укладываем на лук, посыпая каждый слой чуть-чуть солью.

Последний слой можно полить лимонным соком, но это не обязательно. Можно и каждый мясной слой притрусить перчиком или как у меня молотым кориандром, это уже зависит от диеты.

Закрываем кастрюльку крышкой и ставим на самый медленный огонь. Крышку не открывать час. За это время мясо сперва тушится в луковом и собственном соку, а лук превращается в кашицу ввиде соуса.

Через час открываем крышечку и пробуем наше мяско, может нужно потушить еще немножко: минут 15-20, это уже зависит от говядины. Когда мясо готово, перемешиваем содержимое кастрюльки. Получается мясо с коричневатой подливкой, очень ароматное, нежное и абсолютно диетическое, а уж на вкус- просто за уши не оттянешь! Хорошо подавать к гречке, пюре картофельному и т.д. При диете для похудения, ешьте это мясо без гарнира, ведь по сути оно не жареное и абсолютно без жира.


Я всегда готовлю котлеты по разному, но когда у меня говядина без жира, я готовлю по этому рецепту. Благодаря этому рецепту они получаются очень сочными, вкусными и нежными.

Ингредиенты для «Сочные котлеты из нежирной говядины»:

  • Фарш мясной (Говяжий ) — 400 г
  • Лук репчатый (Средний) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Картофель (Средние) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец душистый (Молотый по вкусу)
  • Базилик (Сушеный) — 0,5 ч. л.
  • Мята (Сешеная) — 0,5 ч. л.
  • Соевый соус (Kikkoman) — 3 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Масло растительное (Для жарки) — 50 г

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1365.8 ккал
белки
19 г
жиры
57.1 г
углеводы
80.4 г
Порции
ккал
341.5 ккал
белки
4.8 г
жиры
14.3 г
углеводы
20.1 г
100 г блюда
ккал
140.8 ккал
белки
2 г
жиры
5.9 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Сочные котлеты из нежирной говядины»:


Сперва кладем фарш в емкость, добавить к нему мелко рубленный лук, перец, соль, яйцо, а чеснок я протераю через терку


И к ним же отправляем картофель протертую на терке, базилик и мяту



Далее формируем котлеты и кладем на сковородку разогретую с маслом. Жарим на среднем огне закрытой крышкой примерно 8 минут


Тоже самое с другой стороной


После кладем их на чистую сковородку и мешаем соевый соус с водой, и выливаем на котлеты, закрываем крышку, и ждем еще 10 минут


Все готовы! Я подаю с картофельной пюрешкой. Вкусно и легко. Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Котлеты столовские советские

  • 228
  • 1187
  • 196687

Похожие рецепты

Жареные фрикадельки с томатным соусом

  • 13
  • 14
  • 5355

Копчeные котлеты

  • 114
  • 248
  • 26950

Тыквенные фаршированные трубочки

  • 73
  • 106
  • 7155

Куриная грудка с лаймом в гриль-бумаге

  • 13
  • 5
  • 1328

Печень в сметанном кляре

  • 62
  • 376
  • 18327

Куриные котлетки с сюрпризом

  • 15
  • 49
  • 1953

Пицетты рыбные и овощные

  • 56
  • 66
  • 2096

Запеканка А-ля Пирог

  • 30
  • 254
  • 9245

Кролик "Праздничный"

  • 5
  • 61
  • 1759

Попробуйте приготовить вместе

Салат с баклажанами "Любимейший"

  • 138
  • 2086
  • 217973

Рисовые рулетики с пикантной начинкой

  • 68
  • 829
  • 7026

Рождественские кокосовые рогалики

  • 36
  • 506
  • 6216

Фотографии «Сочные котлеты из нежирной говядины» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 января 2019 года priz-2018 #



7 января 2019 года priz-2018 #


16 декабря 2018 года pachjuli #



16 декабря 2018 года wise1288 #


4 апреля 2015 года сладкоежкааа #


4 апреля 2015 года suliko2002 #


3 апреля 2015 года Ирушенька #


3 апреля 2015 года Гюличка # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Даже при соблюдении особого диетического питания нельзя отказываться от мяса, поскольку это важный источник железа, калия, белков и прочих микроэлементов.

Особенно это касается людей с проблемами здоровья или тех, кто регулярно занимается спортом и нуждается в постоянной подпитке витаминами.

При соблюдении диеты необходимо заменить все виды жирной птицы и рыбы диетическим мясом с пониженным содержанием жиров, выбрав самое полезное.

  1. Какое мясо считается диетическим
  2. Таблица диетического мяса, калорийность и пищевая ценность
  3. Телятина
  4. Конина
  5. Курица
  6. Говядина
  7. Индейка
  8. Кролик
  9. Баранина
  10. Свинина
  11. Гусь и утка
  12. Рецепты приготовления диетических блюд из мяса
  13. Теплый салат с курицей
  14. Тефтели из индейки
  15. Говядина с овощами
  16. Кролик в сметане
  17. Мясо по-французски
  18. Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?
  19. В духовке
  20. На пару
  21. Отварное
  22. Заключение

Какое мясо считается диетическим

Среди всех видов мяса самым низкокалорийным считается птица, в особенности курица, индейка. Диетическим продуктом считаются крольчатина и телятина.

Лучше воздержаться от свинины и утятины: в них содержится много жира. Калорийность мяса зависит его вида и способа готовки. Самым лучшим способом обработки считается готовка на пару или тушение с овощным гарниром.

Таблица диетического мяса, калорийность и пищевая ценность

Каждый сорт мяса имеет разные соотношение БЖУ и калорийность.

Самые распространенные виды мяса и их энергетическая ценность:

Тип Белки Жиры Углеводы Количество калорий в 100 г
Свинина 16 30 333 ккал
Говядина 20 12,5 188 ккал
Курица 20 9 1 165 ккал
Телятина 20 1 91 ккал
Баранина 25 20 295 ккал
Крольчатина 21 12 200 ккал
Индюшатина 22 12 1 197 ккал
Конина 20 7 145 ккал
Утятина 16 60 369 ккал
Гусятина 16 34 364 ккал

Таким образом, наименее питательными с точки зрения диеты являются утка и гусь, от них во время диеты лучше всего отказаться.

Телятина

По таблице калорийности телятина – один из самых низкокалорийных видов мяса.

Регулярный прием этого мяса в пищу позволит сократить калораж блюд, поможет насытить организм железом.

Необходимо помнить, что питание только красным мясом увеличивает риск развития злокачественных опухолей. Оптимальным вариантом будет чередование телятины с другими сортами.

Конина

Один из лучших, но менее доступных вариантов для снижения веса. Конину трудно достать, но она является кладезем белка и жира, аминокислот, фосфора, кальция, магния.

В ней отсутствует холестерин, оно идеально подойдет для диабетиков и людей с заболеваниями сосудов. У конины один минус – резкий, специфичный вкус и запах, который многих отталкивает.

Курица

Идеальный вариант для приверженцев правильного питания и людей со слабым здоровьем. Курица – самое доступное мясо, богатое витаминами А, Е и С. Оно быстро усваивается и не содержит много углеводов.

Совет: если вы хотите уменьшить калорийность куриного мяса, лучше извлечь внутренние органы и снять кожу.

Курятину просто и быстро приготовить. Она требует минимального времени на обработку, отлично сочетается с любыми продуктами.


Говядина

Говядина богата фтором, магнием и калием, обладает приятным вкусом. Диетологи рекомендуют включить ее в недельное меню. Регулярное употребление в рационе телятины способствует нормализации пищеварения.

Благодаря наличию цинка оно улучшает кровообращение и подойдет для людей с заболеваниями сосудов.

Единственный минус – долгий и трудоемкий процесс обработки.

Индейка

Не самое низкокалорийное мясо, но наличие фтора и пониженный процент животного жира делают его полезным для худеющих. Добавив в рацион индюшатину, вы сможете восполнить недостачу фосфора, фтора, витамина В и Р в организме.

При соблюдении строгого режима рекомендуется готовить грудку: в ней содержится меньше жировой ткани. От кожи птицы лучше отказаться.

Кролик

Список самых диетических видов мяса по праву возглавляет крольчатина. В ней сочетается идеальный баланс жиров, белков и углеводов, ее рекомендуют всем желающим избавиться от лишнего веса.

Совет: при покупке крольчатины важно обращать особое внимание на мясо. Тушка должна быть свежей, приятного розового цвета без пятен и кровоподтеков, не липкая и без резкого запаха.

Крольчатина помогает восстановить липидный обмен, ускорить метаболизм. Мясо считается гипоаллергенным и подойдет людям с повышенной чувствительностью к мясным продуктам.

Баранина

Баранина имеет в составе множество витаминов, минералов, аминокислот и важных микроэлементов. Повышенное содержание йода, железа, цинка делает его самым полезным мясом для худеющих и спортсменов.

Лецитин оказывает благоприятное влияние на липидный обмен и метаболизм, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови.

Врачи не советуют добавлять баранину в ежедневный рацион: ее чрезмерное употребление может привести к развитию склероза и ожирения.

Свинина

Свинина довольно быстро усваивается организмом и не утяжеляет процессы пищеварения, ее полезно добавить в рацион кормящим мамам.

Существенный недостаток – повышенный риск заражения внутренними паразитами. Она противопоказано людям, склонным к аллергическим проявлениям, с заболеваниями почек, желчных протоков, при холецистите и атеросклерозе.

Гусь и утка

Гусятина и утятина – это самые тяжелые и калорийные виды мяса по таблице энергетической ценности. В них много холестерина, они категорически противопоказаны диабетикам.

При этом утка и гусь являются источником протеинов, дарят быстрое ощущение насыщения.


Рецепты приготовления диетических блюд из мяса

Чтобы употреблять мясо на диете и не поправляться, важно выбрать подходящий вид и правильно его приготовить.

Тем, кто придерживается здорового питания лучше всего избегать обжаривания на растительном масле, в кляре и на гриле: это повышает калораж продукта.

Лучше запекать блюдо в духовке и готовить на пару с овощами. Недорогое диетическое меню может быть довольно разнообразным. Самыми распространенными считаются мясные салаты, тефтели, супы, обезжиренные котлеты, запеканки.

Теплый салат с курицей

Для готовки простого и вкусного салата с овощами и курятиной потребуется отварная грудка птицы. Бедра и крылья можно использовать, но в них больше жира.

Приготовление:

  1. Необходимо отварить грудинку весом 200 грамм, порезать на кусочки.
  2. Взять 300 грамм брокколи, две морковки, нашинковать и тушить на сковороде 15 минут.
  3. Высыпать грудинку и тушить еще 10 минут.
  4. Готовый салат в конце сбрызнуть лимонным соком, полить ложкой оливкового масла и подавать теплым.

Тефтели из индейки

Для готовки тефтелей из индюшатины понадобится 500 г филе птицы, лук, чеснок, кабачки, сельдерей, средняя морковка.

Приготовление:

  1. Филе вместе с луковицей перемолоть в мясорубке, кинуть чеснок, сельдерей и пару кабачков, затем снова промолоть.
  2. В готовый фарш всыпать 3 ст. л. овсяных хлопьев, соль, слепить тефтели небольшого размера.
  3. Влить в кастрюлю масло подсолнуха, порезанный лук и морковь, поджарить на медленном огне, выложить тефтели, залить водой и тушить полчаса.
  4. Подавать на стол с зеленью.

Говядина с овощами

Для приготовления классического блюда понадобится 450 г говядины, томат, морковка, луковица.

Приготовление:

  1. Отделить жир и снять пленку, нарезать большими кусками, слегка отбить и натереть солью со специями.
  2. Выложить говядину на подогретую сковороду, добавить растительное масло, оставить томиться 10 минут, добавить воду и оставить еще на 15 минут.
  3. Измельчить лук, натереть на терке морковь, 2 помидора, добавить стакан воды, 150 мл молока и 1 ч. л. лимона.
  4. Полученным соусом облить блюдо и тушить 2-4 минуты. Подавать со свежей зеленью.

Кролик в сметане

Для готовки диетического кролика потребуются следующие ингредиенты: 600 г филе, 3 луковицы, 2 морковки, 500 г шампиньонов, баклажаны, специи.

Приготовление:

  1. Крольчатину необходимо мелко нарезать и замариновать, используя смесь из яблочного уксуса, розмарина и специй. Оставить отмокать в маринаде на 2 часа.
  2. Измельчить лук, морковь, грибы, обжарить в подсолнечном масле.
  3. Достать кролика и слегка обжарить его в другой сковороде.
  4. Сложить в глубокую кастрюлю по слоям филе, грибы с луком и морковью, порезанные кубиками баклажаны. Посыпать сверху солью, специями и измельченным чесноком.
  5. Залить все водой, оставить томиться на огне на 30-40 минут.
  6. Добавить в кастрюлю 400 г сметаны и оставить еще 10 минут.
  7. Подавать с зеленью.


Мясо по-французски

Чтобы приготовить обезжиренный вариант известного блюда, лучше брать курятину: таким образом калораж сократится до 190 ккал.

Приготовление:

  1. 500 г куриного филе нужно нарезать на тонкие части, сложить в миску.
  2. В отдельной тарелке смешать 1 куриное яйцо, добавить соль, перец, залить смесью филе и оставить для пропитки на 15 минут.
  3. Нарезать кругами помидоры, натереть нежирный сыр.
  4. Выложить куски филе, сверху положить помидоры, полить нежирным йогуртом и посыпать сыром.
  5. Выпекать блюдо полчаса при температуре 180 градусов.

Совет: курица легко подгорает, избежать этого можно, устелив противень бумагой для выпекания или смазав оливковым маслом.

Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?

В первую очередь при диетическом питании необходимо отказаться от обжаривания в растительном масле, готовке на гриле и в кляре.

Это самые калорийные способы готовки, которые могут повысить калораж даже самого диетического мяса. Оптимальными вариантами обработки мясных блюд считается варение и тушение.

При таком методе обработки сохраняются полезные вещества, а калории не увеличиваются. Приемлемым считается запекание с овощным гарниром и готовка на пару.

Если вы не можете отказаться от привычной жарки мясных продуктов, рекомендуется обжаривать на сухой сковороде без использования масла.

В духовке

Запекание в духовке позволяет приготовить вкусное и сочное мясо, сохранив все его полезные свойства. Этот способ отличается простотой и не требует много времени.

Упростить процесс готовки и избежать подгорания можно, использовав фольгу для выпекания. Преимуществом такого способа является сохранение сочности и мягкости блюда, чего достаточно трудно добиться при жарке или тушении.

На пару

Обычно для приготовления обезжиренного мяса на пару используется такое кухонное приспособление, как мультиварка. Она позволяет приготовить блюдо быстро и без проблем, пар сохраняет максимальное количество белков и витаминов.

Преимуществом способа является простота, ведь продукты можно оставить в мультиварке даже без присмотра: автоматический таймер не позволит им подгореть или перевариться.

Отварное

Варение позволяет приготовить постное блюдо с легко усвояемым белком, но не все виды мяса подходят для такого способа. Лучше варить курятину, индюшатину, крольчатину.

Отказаться стоит от вареной свинины: она обладает специфическим запахом.

Заключение

Несмотря на укоренившееся мнение о высокой калорийности и недопустимости употребления при диете, мясо как ценный источник белка должно присутствовать в рационе худеющего человека.

Правильный выбор мяса и оптимальный способ его приготовления позволяют сохранить витамины и элементы, получить вкусное обезжиренное блюдо, не влияющее на процесс похудения.

Читайте также: