Как готовить плов с салом


Всем доброго времени суток.
Наступила весна! Можно готовиться к выездам на природу!)))
И в этом прекрасном настроении меня посетила одна добрая мысль.
Решил поделиться с вами рецептом плова, который готовил мой отец и естественно научил меня.Он хорошо подходит для длительных пикников на природе. Оговорюсь сразу, что плов получается вкуснее, если его готовить на огне, на настоящем, дровяном огне.
Итак, приступим))) Как говорится-с богом!

1)Берем курдюк, граммов 250-300, промываем в теплой воде и нарезаем мелкими брусочками, он нам нужен для получения натурального жира, для приготовления блюда.
Для тех, кому не приемлем запах баранины, курдюк можно заменить на растительное масло, например. А этот пункт можно пропустить)))


2) Нам потребуется небольшой казанчик (литров на 5-6). Предупреждаю, что все веса продуктов даются на 6-7 человек (порций). Прокаливаем, но не сильно. Т.е. после ополаскивания казана нужно поставить его на огонь и дать ему просохнуть, чтоб ни единой капельки не осталось, Ну и конечно же, чтоб нагрелся до температуры разогретого утюга!))))) Ха-ха- так объяснил мне когда-то мой отец. В разогретый казанчик выкладываем подготовленный, нарезанный курдюк и помешивая, вытапливаем из него жир.


3)Пока топится курдюк, нарезаем крупными кусочками мясо(потребуется примерно граммов 800-1000), размеры- с толстый палец руки. Хотя тут много вариантов. Кому-то нравится помельче, кому-то более крупными кусками.


4)После того, как курдюк вытопится, извлекаем ВСЕ выжарки. До единой, остается только растопленное курдючное масло. И вот теперь нужно быть предельно быстрым, но очень осторожным! Итак. В раскаленное масло выкладываем нарезанное мясо, но так, чтоб жир, начинающий мгновенно брызгать (а он начнет брызгать) не попал на ваши руки, и тем более на лицо. За последним кусочком улетевшем в казан, следует крышка на 5-6 секунд. А затем шумовкой нужно быстро перемешать мясо, не дав жиру потерять температуру для того, чтоб каждый кусочек был "ошпарен" маслом и сохранил все вкусовые соки в себе.
И опять же-вместо баранины вполне подойдет говядина, можно даже курочку. Кому как нравится. После того, как мясо будет слегка поджарено солим.


Плов — блюдо довольно древнее. Точно не установлено, какие народы его впервые приготовили. И все-таки принято относить плов к восточной кухне. Существует масса рецептов его приготовления с добавлением различных ингредиентов, среди которых основными являются рис, мясо и овощи. Плов — не только очень вкусное блюдо, но ещё и очень полезное и сбалансированное, так как мясо является источником аминокислот и жиров, рис — источником углеводов, а овощи — витаминов. Со свиным салом плов получается нежным, но не стоит добавлять его слишком много, так как блюдо окажется слишком жирным. Наш рецепт – как приготовить вкусный плов на сале, без мяса.

Ингредиенты для плова:

  • рис — 350 грамм (1,5 граненого стакана);
  • сало свиное — 200 грамм;
  • лук репчатый средний — 1 штука;
  • морковь средняя — 1 штука;
  • растительное масло — 100 грамм (0,5 граненого ст.).

Как приготовить плов с салом

Нарезать сало небольшими кусочками.


Сковороду поставить на огонь. Как только она разогреется, влить растительное масло и выложить нарезанное на кусочки сало. Обжаривать сало на большом огне не более двух мин., затем, наполовину убавив огонь, закрыть крышкой. Важно не забывать перемешивать, чтобы ничего не подгорело. Так сало будет тушиться десять минут. За это время можно подготовить следующие ингредиенты.


Очищенный лук и морковь нарезать четвертинками и натереть на крупной терке соответственно. Овощи следует добавить в сковороду к готовому, уже потушенному салу, перемешать и накрыть крышкой. При необходимости влить растительное масло. Потушить около десяти минут.


Рис нужно обязательно промыть для того, чтобы очистить его. Во-первых, от крахмала, благодаря этому в конце готовки рис получится рассыпчатым. Во-вторых, от ненужных веществ, попавших на него в процессе производства. После этого аккуратно выложить его в сковороду на сало с луком и морковью.


Взять 3,5 граненого стакана горячей, но не кипяченой воды, дополнительно добавить в нее соль, чёрный перец и другие приправы по вкусу. Осторожно влить подготовленную воду так, чтобы рис остался сверху и не перемешался с другими ингредиентами.


Сковороду накрыть крышкой плотно, поставить на средний огонь и потушить около тридцати минут. Для того чтобы плов не стал кашей, перемешивать его не надо. Готовность плова определяется по отсутствию воды и по мягкости риса. Не стоит торопиться сразу подавать плов к столу. Пусть он немного потомится в сковороде под полотенцем.


Так как плов блюдо достаточно жирное и тяжелое, хорошо подавать его со свежим и легким салатом, приготовленным из помидор, огурцов или редиски.

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня
  • Порции: 10
  • Время: 2 часа
  • Сложность: средняя
  • Печать

В Фергане или Самарканде каждый уверен, что именно его плов — правильный. В Краснодаре или Новороссийске, напротив, мало кто посягает на правильность — мол, не наше это южнороссийское дело. Популярный ЖЖ-блогер Stalic, он же автор книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталик Ханкишиев, и блогом, и книгой доказывает незначительность географии в великом деле приготовления узбекского плова. Приводим вам адаптированный рецепт — творите.

Ингредиенты

  • Баранина мякоть 1 кг
  • Спинка с ребрышками / хорошая говядина или телятина 3–4 дольки
  • Сало курдючное 300–350 г
  • Рис «дев-зира» / другой хороший среднезерный рис 1 кг
  • Морковь красная 1 кг
  • Луковицы средние 2–3 шт.
  • Головки чеснока 2–3 шт.
  • Перцы стручковые красные или зеленые 1–3 шт.
  • Зира, соль
  • Барбарис по желанию

Приготовление

  1. Вначале порезать морковь, причем лучше выбирать спелую, красную, довольно крупную, а не слишком сочную и водянистую молодую. Обратите внимание: нельзя натирать морковь на терке, даже на самой крупной, недопустимо измельчать ее в кухонном комбайне. Надо именно резать: взять хорошо наточенный нож, удобную просторную доску, запастись терпением и порезать все длинной соломкой 3 на 3 миллиметра.
  2. Подготовить мясо: порезать его 1,5-сантиметровыми кубиками, косточку отложить в сторонку, а если есть дольки от спины с ребрышками, то их разделить по одному ребрышку и тоже отложить в сторону.

От того, порезано ли мясо для плова крупно или мелко, напрямую зависит вкус готового блюда: при мелкой нарезке мясо охотнее отдает свой вкус маслу, а масло передает его рису. Крупные куски оставляют свой вкус при себе и получаются сочнее. Рис при этом сохраняет собственный вкус.

Зиру, или кумин, нередко путают с тмином: в немецком языке название пряности звучит как «индийский тмин». Между тем, кроме внешности, зира и тмин не имеют ничего общего: первая используется в мясных блюдах индийской и среднеазиатской кухни, придавая им густой сладковатый аромат, второй идет в выпечку и овощные блюда европейского происхождения. Поэтому, если зира в плове так же необходима, как рис или баранина, то тмину в нем делать нечего.


Хочу поделиться с вами друзья видеорецептом плова со свининой в казане приготовленном на костре

Ингредиенты для «Плов со свининой в казане»:

  • Рис — 900 г
  • Сало (Или масло) — 300 г
  • Лук репчатый — 700 г
  • Свинина — 1 кг
  • Морковь — 800 г
  • Чеснок — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Приправа (Для плова (тмин, зира, барбарис, куркума, мускатный орех)) — по вкусу

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8077.5 ккал
белки
258.2 г
жиры
508.5 г
углеводы
647.9 г
Порции
ккал
807.8 ккал
белки
25.8 г
жиры
50.9 г
углеводы
64.8 г
100 г блюда
ккал
215.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
13.6 г
углеводы
17.3 г

Рецепт «Плов со свининой в казане»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кашанка с беконом

  • 7
  • 3
  • 855

Плов из вырезки

  • 6
  • 127
  • 1612

Овощное рагу с курицей "Голодный Папа"

  • 29
  • 188
  • 51048

Рагу с курицей в духовке

  • 10
  • 60
  • 925

Жаркое с картофелем в казане

  • 92
  • 1035
  • 57408

Тофу (тиби) в помидорках

  • 19
  • 149
  • 24762

Котлеты в казане

  • 12
  • 96
  • 6764

Котлеты с картофелем в сметанной подливе

  • 4
  • 242
  • 5315

Кольцо из пасты

  • 123
  • 686
  • 19165

Попробуйте приготовить вместе

Салат из куриных сердечек по-корейски

  • 54
  • 877
  • 19976

Мешочки из молодой моцареллы

  • 139
  • 243
  • 17263

Щербет с арахисом

  • 20
  • 691
  • 8220

Фотографии «Плов со свининой в казане» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 мая kitchenman # (автор рецепта)


Хороший плов.

Судя по видео - рис не переварен, рассыпчатый, жира достаточно.
5-ый шаг я бы убрал. Лук сырой кладём после обжарки мяса и моркови, а так - обычная классика.

По поводу свинины.
У меня друзья татары прекрасно её едят, а вот когда приезжают к ним в гости их родители из Казани - прячут всё свиное и становятся шёлковыми и очень верующими.


12 апреля kitchenman # (автор рецепта)


У меня друзья татары прекрасно её едят, а вот когда приезжают к ним в гости их родители из Казани - прячут всё свиное и становятся шёлковыми и очень верующими










Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 350 гр. риса, 350 гр. баранины (говядины), 70 гр. масла (сала), 150 гр. моркови, 100 гр. лука, соль
  • перец, барбарис и зира -

Пошаговый рецепт приготовления

Баранье сало нарезать кубиками(я брала растит.масло), вытопить, вынуть шкварки и перекалить. В кипящий жир сначала положить нашинкованный кольцами лук и жарить до коричневатого цвета.

затем мясо, нарезанное ломтиками, и обжаривать с луком до образования румяной корочки.

морковь нарезанную тонкой соломкой и головку чеснока, положить в котел после обжарки мяса и продолжать жарить, помешивая время от времени, до полуготовности.

После этого налить воду так, чтобы она покрывала содержимое котла, и довести до кипения на умеренном огне, заправить специями (слабожгучий красный молотый перец, зира, барбарис, можно и стручковый перец). Когда зирвак закипит, положить соль, убавить огонь и тушить на медленном огне 50-80 минут (чем дольше кипение, тем лучше вкус). Если влага испарится долить кипятком.

Когда зирвак готов, засыпать ровным слоем хорошо промытый рис(рис промывают не менее 7раз), усилить пламя и сразу же налить воду так, чтобы она покрывала рисовый слой на 1,5-2см, и довести до равномерного бурного кипения. Пока вода не испарилась, попробовать на соль и при необходимости добавить. Как только вода выпарится, удалить из под котла жар (на газовой плите уменьшить пламя до предела). Затем плов шумовкой собрать к середине горкой, сделать палочкой лунки в нескольких местах, накрыть. Время, необходимое для упревания, зависит от количества и сорта риса.

Если на плов использован рис со средним поглощением воды, достаточно 20-25 минут.

Снимать крышку с плова надо так, чтобы собравшиеся на ней капельки пара не пролились на плов. Я покупала бурый рис на рынке, читала в журнале, что он очень хорошо подъходит для плова.

Перед подачей на стол, тщательно перемешать плов и переложить горкой на фарфоровое (гончарное) блюдо, разложив сверху кости с мясом. Посыпать рубленной зеленью, луком или отдельно подать салат или редьку. Этот плов имеет рассыпчатый красновато-коричневатого оттенка рис. Слабо заметна морковь, лук вообще не заметен.

К плову хорошо подъходит салат из помидор с луком. Плов принято запивать зеленым чаем.

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня
  • Порции: 10
  • Время: 2 часа
  • Сложность: средняя
  • Печать

В Фергане или Самарканде каждый уверен, что именно его плов — правильный. В Краснодаре или Новороссийске, напротив, мало кто посягает на правильность — мол, не наше это южнороссийское дело. Популярный ЖЖ-блогер Stalic, он же автор книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталик Ханкишиев, и блогом, и книгой доказывает незначительность географии в великом деле приготовления узбекского плова. Приводим вам адаптированный рецепт — творите.

Ингредиенты

  • Баранина мякоть 1 кг
  • Спинка с ребрышками / хорошая говядина или телятина 3–4 дольки
  • Сало курдючное 300–350 г
  • Рис «дев-зира» / другой хороший среднезерный рис 1 кг
  • Морковь красная 1 кг
  • Луковицы средние 2–3 шт.
  • Головки чеснока 2–3 шт.
  • Перцы стручковые красные или зеленые 1–3 шт.
  • Зира, соль
  • Барбарис по желанию

Приготовление

  1. Вначале порезать морковь, причем лучше выбирать спелую, красную, довольно крупную, а не слишком сочную и водянистую молодую. Обратите внимание: нельзя натирать морковь на терке, даже на самой крупной, недопустимо измельчать ее в кухонном комбайне. Надо именно резать: взять хорошо наточенный нож, удобную просторную доску, запастись терпением и порезать все длинной соломкой 3 на 3 миллиметра.
  2. Подготовить мясо: порезать его 1,5-сантиметровыми кубиками, косточку отложить в сторонку, а если есть дольки от спины с ребрышками, то их разделить по одному ребрышку и тоже отложить в сторону.

От того, порезано ли мясо для плова крупно или мелко, напрямую зависит вкус готового блюда: при мелкой нарезке мясо охотнее отдает свой вкус маслу, а масло передает его рису. Крупные куски оставляют свой вкус при себе и получаются сочнее. Рис при этом сохраняет собственный вкус.

Зиру, или кумин, нередко путают с тмином: в немецком языке название пряности звучит как «индийский тмин». Между тем, кроме внешности, зира и тмин не имеют ничего общего: первая используется в мясных блюдах индийской и среднеазиатской кухни, придавая им густой сладковатый аромат, второй идет в выпечку и овощные блюда европейского происхождения. Поэтому, если зира в плове так же необходима, как рис или баранина, то тмину в нем делать нечего.


Рецептов плова великое множество. У каждого кулинара свой верный способ приготовления этого блюда и свои хитрости. Хочу вам рассказать свой рецепт вкусного, ароматного и сытного плова с салом.

Ингредиенты:

  • Сало — 500 Грамм (грудинка)
  • Рис — 500 Грамм (пропаренный)
  • Морковь — 500 Грамм
  • Лук — 500 Грамм
  • Чеснок — 1.5 Штуки (головка)
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу (для плова — барбарис, куркума)
  • Зира — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное — По вкусу

Количество порций: 5-6

Процесс приготовления

Приготовление рецепта требует точного соблюдения всех шагов. Однако не следует думать, что это очень сложный и запутанный процесс. Если все делать правильно, то и новичок с первого раза сделает прекрасный плов из баранины с салом:

  1. Подготовка риса. Крупу нужно хорошо промыть до прозрачной воды, затем оставить в соленой воде на 30-40 минут. Также это необходимо, чтобы плов был рассыпчатым.
  2. Подготовка мяса. В казан добавляют нарезанный кусочками жир курдюка и растапливают. Затем достают шкварки и кладут лук, сразу же выкладывают кости. Обжаривают на сильном огне. Достают кости и кладут мясо.
  3. Овощи. Пока жарится мясо, нарезают морковь толщиной в 1 см и длиной 5-6 см. Добавляют ее к мясу.
  4. Подготовка зирвака. Когда мясо в казане обжарится, а морковь только уложится, кладут назад кости и зиру, а также перец и чеснок с солью. Заливают водой на 2 см выше и оставляют томиться на час на среднем огне.
  5. Завершение процесса. Достают из казана кости, чеснок и перец, кладут шумовкой чистый рис и снова заливают горячей водой. Оставляют на 25-30 минут. В рис нужно вернуть перец и кости с чесноком.

Вот так готовят плов на курдюке в Узбекистане на открытом огне. В процессе приготовления перемешивать ингредиенты не нужно.

Фото готового блюда


Как приготовить «Плов с салом»


Подготовьте все ингредиенты. Главное правило плова — брать все ингредиенты в равных количествах, тогда получится необыкновенно вкусный плов.


Для плова с салом возьмите грудинку, она с прослойками мяса с салом. Тогда плов будет наваристый и сытный. Грудинку нарежьте крупными кусочками.


Морковь нарежьте длинной соломкой.


Лук нарежьте полукольцами.


Плов лучше всего готовить в казане. На дно налейте немного масла. Разогрейте его. Добавьте два зубчика чеснока, прогрейте.


Достаньте обжаренный чеснок, выложите нарезанное сало. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая.



Добавьте нарезанный лук. Обжаривайте вместе.


Обжаривайте постоянно помешивая до золотистого цвета лука.


Добавьте морковь, обжаривайте далее всё вместе.


Посыпьте слегка солью, специями. Зиру потрите в руках и добавьте в плов.


Для того, чтобы плов был рассыпчатый, рис перед его засыпанием в казан необходимо промыть от крахмала в кипячённой воде несколько раз! Рис получится рассыпчатым. При этом не важно какой рис вы будете использовать, потому как липучий рис становится именно из-за высокого количества крахмала. Однако, предпочтительнее использовать пропаренный рис. Насыпьте сверху рис.


Влейте кипятка столько, чтобы он покрывал рис выше на 2 см. Или в соотношении 1 часть риса, 2 части воды. В данном случае — 2 стакана риса, 4 стакана кипятка.


У чеснока срежьте донышко.


Плов посолите, добавьте чеснок, доведите до кипения.


Варите плов на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Время приготовления 25-30 минут.



Подавайте плов к столу горячим.


Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Пошаговый рецепт с фото

Плов из баранины в казане на огне — это восточная классика. Рецепт моего плова слегка приближен к правильному. Я вам приготовлю отменный плов на курдюке. Казан также будет присутствовать в рецепте, но в качестве основы пойдет свиная вырезка.


Для приготовления восточного блюда на русский манер потребуется: курдючный жир, отборная мякоть свинины, репчатый лук, чеснок, морковь, а также рис, обработанный паром, соль и ароматные приправы (молотый кориандр, паприка, куркума, барбарис).


Первым делом готовится основа плова — зирвак (поджарка из мяса, лука и моркови со специями). Берется курдюк. Нарезается кубиками или брусками. Растапливается в казане до образования жира. Шкварки извлекаются. Характерный аромат бараньего жира испарится, когда в плов добавятся специи.


Свиная мякоть нарезается удлиненными кусочками. Отправляется в казан и обжаривается до золотистости. В процессе жарки свинину нужно хорошо посолить.


Измельченные лук и чеснок отправляются в казан и обжариваются в курдючном жиру вместе с мясом.


Рубленая крупной соломкой морковь добавляется в казан, когда мясо с чесноком и луком слегка подрумянятся вместе.


Последними в зирвак добавляются пряности. Для плова идеально подходят: молотый кориандр, барбарис, куркума, зира и различные смеси перцев. Выбираем на свой вкус. Продолжаем готовить основу для плова — тушим мясо с добавками 15 минут до золотистости всех основных ингредиентов.


После чего в зирвак насыпается рис.


Наливается кипяток. При этом поджарку с крупой перемешивать не нужно. Крышка казана закрывается ровно на 45 минут. Томится плов на курдюке при минимальной температуре.


Чтобы довести наше блюдо до полной готовности, его нужно замотать в теплое одеяло и допарить.


Подается плов на курдюке в качестве основного блюда к обеду или на ужин. Запивается только горячими напитками. Приятного аппетита!

Читайте также: