Как готовить сало из баранины


Сало позволяют включать в рацион даже диетологи, несмотря на высокую калорийность этого продукта. Связано это с высокой пищевой ценностью и множеством полезных свойств, которыми оно обладает. Бараний жир, взятый с филейной части ягодиц животного, то есть курдюк, способен конкурировать со свиным салом. Если вы любите сало в луковой шелухе или соленую свиную грудинку, то вам стоит узнать и о том, как засолить бараний курдюк. Рецептов этого кушанья существует много, и вы почти наверняка сможете подобрать вариант, отвечающий вашим гастрономическим предпочтениям.

Простой рецепт засолки курдюка (большим куском)

  • курдюк – 1 кг;
  • соль (крупная или среднего помола) – 100 г.

  • Помойте кусок бараньего сала, удалите кость, если она имеется. Обсушите курдюк полотенцем.
  • Проткните кусок сала в нескольких местах ножом. Чем больше будет проколов, тем лучше и быстрее просолится курдюк.
  • Натрите курдюк солью, стараясь, чтобы она попала в разрезы.
  • Положите сало в плотный пакет, всыпьте в него оставшуюся соль.
  • Уберите курдюк на неделю в холодильник.
  • Отряхните кусок от лишней соли, оберните марлей и подвесьте в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

Через 5-7 дней соленый курдюк можно убрать на хранение или сразу употребить в пищу.

Засолка курдюка с приправами небольшими кусками

  • баранье сало – 1 кг;
  • соль – 60-80 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа карри – 2 г;
  • пряные травы (любые) – 8 г;
  • черный молотый перец – 2 г.

  • Помыв и обсушив курдюк, нарежьте его на пласты толщиной 2-5 см (чем они тоньше, тем быстрее просолятся).
  • В миску всыпьте соль, приправы, перемешайте.
  • Чеснок пропустите через пресс, обмажьте чесночным пюре куски сала.
  • Обваляйте куски курдюка в смеси соли и приправ.
  • Сложите куски бараньего сала стопкой и поместите в контейнер или другую емкость из пищевого пластика, стекла или другого неокисляемого материала.

Уберите курдюк в холодильник и оставьте на 4-7 дней (в зависимости от толщины кусков). Спустя указанное время баранье сало можно подавать к столу.

Курдюк, соленный в рассоле

  • курдюк – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 120-140 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • красный острый перец (молотый) – 10 г;
  • молотая паприка – 40 г.

  • Вскипятите воду, всыпьте в нее 2 столовые ложки соли. Дождитесь, когда она растворится.
  • Зачистите и помойте курдюк. Удалите кость. Промокните сало полотенцем. На расстоянии 2 см друг от друга сделайте на куске сала поперечные надрезы средней глубины.
  • Опустите кусок бараньего сала в кипящий рассол. Варите его на медленном огне 30 минут.
  • Выловите сало шумовкой, остудите.
  • Пропущенный через пресс чеснок смешайте с черным и красным перцем, оставшейся солью.
  • Натрите посолочной смесью сало. Проследите, чтобы соль попала и в разрезы.
  • Положите сало в контейнер и уберите в холодильник на сутки.
  • Спустя указанное время разрежьте курдюк на куски размером примерно 2 см на 5 см и на 10 см. Обсыпьте их паприкой. Верните в холодильник еще на сутки, после чего курдюк можно будет зачистить от соли, нарезать тонкими ломтиками и подать к столу.

В рассол при варке в нем курдюка можно добавить половину литровой банки луковой шелухи или жидкий дым (по инструкции на упаковке). Тогда по вкусу соленый курдюк будет напоминать копченый.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время засолки курдюка могут возникнуть вопросы без правильных ответов на которые ей вряд ли удастся получить безупречный результат.

При покупке курдюка лучше отдать предпочтение бараньему салу белого или молочного цвета, так как оно принадлежало молодому животному. Такой продукт не только более нежный, но и не имеет (или почти не имеет) специфического бараньего запаха, который нравится не всем. Если жир желтый, он принадлежал старому барану, сделанное из него соленое сало будет обладать выраженным специфическим запахом, перебить который не смогут даже сильные спиции.


Приобретать можно как свежий, так и замороженный курдюк. Однако для сохранения замороженным продуктом хороших органолептических качеств ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.

После размораживания, если в этом была необходимость, сало промывают и обсушивают бумажными полотенцами.

При наличии кости, соединяющей две части курдюка, ее обязательно удаляют. Если этого не сделать, продукт будет просаливаться хуже и неравномерно.

После этого курдюк нарезают на куски, ориентируясь на указания в выбранном рецепте, или протыкают в нескольких местах ножом, если он будет засаливаться целым кусом.

Баранье сало не возьмет больше соли, чем ему положено, поэтому с солью невозможно переборщить. А вот недостаточное количество соли может привести к тому, что курдюк плохо просолится, а такой продукт уже плохо хранится и небезопасен для здоровья. Соли нужно брать не меньше, чем указано в рецепте. Обычно это 60-100 г на 1 кг основного ингредиента.

Время засолки курдюка зависит от конкретного рецепта. Обычно для того, чтобы он просолился, требуется 5-10 дней. Раньше срока, указанного в рецепте, употреблять в пищу соленый курдюк нельзя.

Приправы помогаю не только сделать вкус бараньего сала более ярким, но и замаскировать специфический бараний запах. Чаще всего используют разные виды перца, чеснок, приправу карри, сушеные пряные травы. При выборе приправ допустимо ориентироваться на свой вкус.

Для засолки или маринования любых продуктов, включая сало барана, не рекомендуется использовать емкости из алюминия, так как этот материал быстро окисляется, из-за чего образуются вредные вещества. Готовое сало из-за этого может приобрести неприятный металлический привкус. Солить курдюк можно в стеклянных, эмалированных, керамических или пластиковых емкостях, предназначенных для приготовления пищи или для хранения продуктов питания.

В основной камере холодильника курдюк можно хранить в течение месяца, в морозильной камере – до 3 месяцев. При более длительном хранении он становится менее вкусным и безопасным.

Соленый курдюк – вкусная и полезная закуска, сравнимая с соленым свиным салом. Если вы любите соленый шпик, но не хотите употреблять свинину, можете засолить бараний курдюк. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


При виде оригинального названия люди часто задаются вопросом: что такое курдюк, какие блюда можно приготовить на его основе? Это уникальный продукт животного происхождения, благодаря которому даже самое заурядное блюдо приобретет насыщенный вкус. Кроме всего курдюк известен не только в области кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.

Что такое курдюк

Из анатомии животных курдюк – это округлое подкожное жировое отложение возле хвоста у баранов особой «курдючной» породы. Не стоит путать курдючное сало с нутряным жиром, который откладывается на внутренних органах. В зависимости от веса туши курдюк может весить до 30 кг, средний показатель составляет 5-10 кг. Как и верблюды, курдючные овцы накапливают жир, чтобы во время засушливого периода добывать энергию из ранее отложенных запасов.

Сверху курдюк имеет густой шерстяной покров с длинными жесткими волосами. Отложение состоит из двух симметричных половинок, разделенных хвостом. Размер курдюка зависит от благоприятности условий для отложения жира: солоноватость местной почвы, где обитают овцы, и особенности растительности на ней, насколько трава пригодна для пропитания курдючных баранов.

Польза и вред

Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:

  1. Витамины группы В, в особенности В12, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Эти полезные вещества в паре с фолиевой кислотой являются профилактикой инсультов и инфарктов.
  2. Бета-каротин повышает защитную функцию организма, улучшает иммунитет.
  3. Ценный витамин Е участвует в обменных процессах организма, качественно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Кроме витаминов, в составе курдючного хвостика находятся такие полезные химические элементы, как железо, калий, фтор, йод, цинк и фосфор, которые в целом улучшают физическое здоровье человека.
  5. Курдючное сало рекомендуют употреблять людям, больным диабетом, чтобы регулировать уровень сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы.
  6. Из всех животных жиров курдючное сало содержит минимум холестерина, который так вреден для кровеносных сосудов.


Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:

  1. Невзирая на низкое содержание холестерина, избыток этого продукта в рационе может привести к закупорке сосудов, образования бляшек.
  2. Не рекомендуется употреблять курдючный жир людям с повышенной кислотностью, проблемами пищеварения, это может привести к нарушению работы ЖКТ.
  3. При наличии гастрита, язвы желудка, при патологиях желчного пузыря, болезнях печени, гипертонии и других болезнях сердца употребление курдючного сала может обострить недуги.

Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.

Способы применения

Изображения курдючных овец были найдены на кухонной утвари и мозаиках древних шумерских городов еще 3000 лет до н. э. Курдюк упоминали в Библии, как объект жертвоприношения. Курдючный жир не застывает при комнатной температуре, он используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Также из него варят мыло и готовят некоторые виды сладостей, чая.

Кусочки кожи курдючного мешка, предварительно обжаренные, подают в качестве закуски перед основным блюдом. Этот вид жира используется для хранения мяса в жарких условиях, ввиду отсутствия холодильного оборудования. Современная медицина негативно относится к курдючному салу, главным аргументом «против» является наличие холестерина в его составе.

  • Как употреблять отруби для похудения
  • Как подстричь когти кошке
  • Распечатка звонков Билайн бесплатно. Как получить детализацию звонков через личный кабинет, смс или в офисе

В противовес ей выступает народная медицина. Еще наши бабушки лечили с помощью курдюка множество заболеваний, в том числе и простудные. Бараньим жиром лечат такие болезни дыхательных путей, как бронхит, трахеит и бронхопневмония. Кроме всего им лечат облысение, ожоги, ослабшую потенцию. С помощью такого народного средства, как курдючный жир с уксусной эссенцией, выводятся подошвенные бородавки. В косметологии этот вид жира используется для приготовления омолаживающих кремов, мазей, ведь в составе курдючного сала находится природный ланолин.

Как готовить

Для первого знакомства лучше выбрать курдюк молодого ягненка, так как баранье курдючное сало обладает специфическим запахом. Правильно обработанный жир практически не пахнет, по виду напоминает шкварки. Перед использованием курдючное сало рекомендуется вымачивать на протяжении нескольких часов, преимущественно в холодной воде. В разных странах этот продукт предпочитают готовить по-разному.

К примеру, адыгейцы отваривают курдюк в кипящей воде, затем остывший продукт нарезают на тонкие слайсы. Подают отваренное курдючное сало с хлебом и чесночным соусом. Чтобы избавить продукт от специфического запаха его маринуют в специях, травах, вине. Жир оставляют примерно на 12 часов, затем его легко приготовить на гриле, закоптить. В копченом виде продукт хранится несколько дольше.

Гурманы предпочитают вялить курдюк или солить, как свиное сало. Процесс засолки курдючного сала занимает трое суток. Его обваливают в соли, любимых пряностях и отправляют на полку холодильника под пресс. Перед подачей сало моют, нарезают тонкими ломтиками. На основе курдючного жира готовится множество блюд восточной кухни, одним из которых является плов.

  • Белый уголь
  • Витамины для суставов - какие принимать лучше. Названия витаминов для суставов, видео
  • Очищение организма с помощью риса

Как растопить курдючный жир

Сало из баранины топят в зависимости от конкретно взятого блюда. Если немного жира нужно добавить к первым блюдам или, к картофелю пюре, то его лучше растопить с помощью водяной бани. Стоит отметить, что кусочки должны быть мелкими, иначе жир будет долго топиться. Для этого необходимо его мелко нарезать, либо измельчить на мясорубке. Для плова, жареного картофеля можно растопить курдючное сало непосредственно там, где будет готовиться блюдо, например, в казане, сотейнике или на сковороде.


Рецепты с курдюком

Сегодня можно встретить множество блюд с добавлением курдюка. Этот уникальный продукт насыщает еду вкусом. Его преимущественно используют для приготовления мясных блюд, иногда добавляют в овощное рагу, чтобы обогатить вкус. Выберете для себя блюда из курдюка барана, которые идеально подойдут вам по вкусовым качествам, порадуйте своих друзей и близких вкусной и сытной едой.

Как засолить курдюк

  • Время: 4 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 829 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает более привычное свиное сало. Все же есть некоторые отличия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разнообразный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.

  • курдюк бараний – 1 кг;
  • соль – 75 г;
  • пряные травы – 25 г;
  • карри – 3 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • чеснок – 1 головка.

  1. Если жир замороженный, то разморозьте его. Промойте под холодной водой сырье, насухо обсушите.
  2. Нарежьте баранье сало на несколько кусков. Если вы предпочитаете засолку крупными кусками, то целый курдюк проткните широким ножом, чтобы он хорошо просолился внутри.
  3. Тщательно смешайте все специи.
  4. Обваляйте курдючный жир в пряной смеси.
  5. Уложите заготовку на дно стеклянного или пластикового контейнера, обмотайте пищевой пленкой или фольгой.
  6. Отправьте на полку холодильника на 3-4 дня.
  7. Перед подачей обязательно избавьте сало от лишней соли и специй.
  8. Хранить продукт следует в прохладном месте.


Люля-кебаб

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.

  • мякоть баранины – 500 г;
  • курдюк – 150 г;
  • кориандр – 20 г;
  • зира – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 2 г.

  1. Традиционно баранину с курдюком рубят до состояния фарша острым ножом, но это очень долгий и кропотливый труд, который под силу только настоящим профессионалам этого дела. Для ускорения процесса готовки можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Добавьте в фарш специи и на протяжении некоторого времени «взбивайте» его руками, чтобы он насытился воздухом и обогатился ароматом пряностей.
  3. Смесь нужно испытать на прочность, чтобы она не обвалилась в момент жарки. Для этого необходимо скатать одну колбаску и насадить на шампур. Если фарш хорошо держится, то можно приступать к жарке, в противном случае его необходимо еще вымешать или добавить одно куриное яйцо.
  4. Руки смочите водой, сформируйте мясную котлету весом примерно 150 грамм и равномерно распределите на шампуре.
  5. Обжаривайте люля-кебаб на углях до румяной корочки со всех сторон.
  6. Подавайте блюдо со свежей овощной нарезкой и большим количеством зелени.


Курдюк тушеный с овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Рагу из овощей, тушеных на курдючном жире, сытное блюдо, которое может стать полноценным приемом пищи. По рецепту рагу готовится из свежей капусты, можно использовать смесь свежих и квашеных капустных листьев, либо только квашеную капусту. Если вы решили выбрать последний вариант, то квашенные капустные листья лучше предварительно вымочить в воде, чтобы избавиться от излишка соли.

  • капуста свежая – 1 кг;
  • курдюк – 250 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • тмин – 5 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

  1. Свежую капусту мелко нашинкуйте, посолите, немного помните руками.
  2. Баранье сало нарежьте мелкими кусочками, отправьте вытапливаться на сковороду.
  3. На топленом жире обжарьте мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.
  4. Отправьте на сковороду капусту.
  5. Помидоры обдайте кипятком, избавьте их от кожицы, нарежьте средним кубиком, добавьте к остальным овощам.
  6. Вслед за помидорами отправьте нарезанный кольцами зеленый лук и приправьте специями.
  7. Добавьте немного жидкости, если это необходимо.
  8. Подавайте рагу теплым, как самостоятельное блюдо.


Медовый хвостик

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 830 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Сродни украинскому национальному блюду «сало в шоколаде» существует медовый хвостик – еда для истинных гурманов. Курдючный жар по данной рецептуре проходит два этапа термической обработки, его сначала отваривают, затем карамелизуют на сковороде. Блюдо подают к соленой еде, оно оттеняет ее вкус. Для приготовления лучше всего использовать жидкий цветочный мед. Курдючные ломтики получаются очень нежными, с едва уловимым специфическим ароматом.

  • курдюк – 200 г;
  • мед – 20 мл.

  • Отварите баранье сало в подсоленной воде, оно должно уменьшиться в объеме практически в 2 раза.
  • Слегка остывший водный кусок нарежьте тонкими ломтиками.
  • Каждый ломтик с помощью кулинарной кисти смажьте жидким медом и обжарьте на сковороде с двух сторон.
  • Подавайте в качестве закуски или дополнения к основному блюду.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сегодня поговорим о том, как замариновать и засолить бараний курдюк в домашних условиях. Соблюдая простые правила подготовки, засолки и маринования сала, описанные в статье, вы сможете приготовить качественный и вкусный продукт не хуже магазинного.


Легкий способ посола бараньего курдюка

При посоле можно использовать только соль, без добавления специй и приправ.

Этот способ позволяет быстро посолить баранину, но ее специфический запах не маскирует. Если этот аромат вас не устраивает, то добавьте в процессе приготовления чеснок, черный молотый перец.

  • баранье курдючное сало — 1 кг;
  • соль — 150 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте баранье сало: удалите позвоночную кость, разрежьте кусок на 2 половины. Зачистите поверхность, промойте и промокните бумажным полотенцем.
  2. В крупном куске сделайте глубокие поперечные надрезы.
  3. Вотрите соль в поверхность, часть засыпьте в надрезы.
  4. Положите кусок в полиэтиленовый пакет, добавьте соль, поместите в холодильник на 4-5 дней. Переворачивайте сало каждые 8-10 часов для лучшего просаливания.
  5. Подвесьте соленый продукт в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей, прикройте марлей. Через 5-7 дней он будет готов к употреблению.
  6. Готовое сало зачистите ножом, нарежьте ломтиками.
  7. Подавайте с большим количеством зелени.

Чтобы баранье сало было более ароматным, добавьте в соль молотую кинзу или кориандр. Для остроты используйте перец красный чили.


Засолка курдюка бараньего в рассоле

Продукт, приготовленный в рассоле получается более сочным и мягким.

  • курдючное сало — 1 кг;
  • соль — 100 г;
  • черный молотый перец — 10 г;
  • красный острый перец — 10 г;
  • паприка — 40 г;
  • чеснок — 4 дольки;

  • вода — 2 л;
  • соль — 40 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перед маринованием куски курдюка зачистите, удалите косточку, промойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. Сделайте глубокие поперечные надрезы через 2 см.
  3. В кастрюле нагрейте воду до кипения, добавьте соль, положите курдюк, варите 30 мин.
  4. Слейте воду, остудите баранье сало.
  5. Составьте смесь из соли, красного острого и черного перцев, измельченного чеснока. Пересыпьте, слегка втирая, куски курдюка изнутри и снаружи.
  6. Поместите подготовленное сало в неокисляющуюся посуду, закройте крышкой, поставьте в холодильник.
  7. Через сутки достаньте просоленный продукт, разрежьте на куски толщиной 2 см, шириной 5 см, длиной 10 см.
  8. Пересыпьте куски паприкой, слегка вотрите её в поверхность. Оставьте в холодильнике еще на сутки.
  9. Перед подачей к столу зачистите корочку, нарежьте ломтиками.
Бараний курдюк имеет массу достоинств. Поэтому на востоке его часто используют для повседневных блюд, для засолки, копчения, вяления.

Смотрите видео о том, как получить вкусный соленый курдюк в домашних условиях.

Засолка курдюка бараньего по рецепту свиного сала

Свиное и баранье сало отличаются консистенцией, вкусом, ароматом и температурой плавления, но солить их можно по одному рецепту.

Соленое курдючное сало

  • курдючное сало — 1 кг;
  • соль — 200 г;
  • перец черный — 20 г;
  • чеснок — 3-4 дольки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовленный кусок сала нарежьте на кусочки толщиной 2 см, шириной 5 см, длиной 7-10 см.
  2. Поперёк кусочков сделайте 3-4 разреза, в глубину до середины пласта.
  3. Обваляйте кусочки в соли, засыпьте в разрезы.
  4. Поверхность покройте черным перцем.
  5. Обработайте чеснок, нарежьте поперек долек. Пластинки чеснока поместите в каждый разрез кусков сала.
  6. Подготовленный кусок положите в неокисляющуюся посуду или полиэтиленовый пакет. Емкость закройте крышкой.
  7. Оставьте посоленный курдюк в холодильнике на 4 дня.
  8. Уберите излишки соли, нарежьте на ломтики.

Совет! Если курдючное сало натереть паприкой, оно будет похоже на соленое свиное сало по-венгерски.

Если любите сушеные пряные травы, то попробуйте приготовить курдюк по следующему рецепту:

Курдючное сало с травами

  • курдючное сало — 1 кг;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 70 г;
  • паприка — 10 г;
  • свежемолотый черный перец — 5 г;
  • орегано сушеный — 7 г;
  • розмарин сушеный — 7 г;
  • порошок горчицы — 15 г;
  • тимьян сушеный — 7 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разделите курдюк на 2 половины, уберите кость, зачистите сало, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Сделайте 4-5 поперечных разрезов острым ножом.
  3. Соедините соль, сахар, паприку, черный перец, розмарин, орегано, порошок горчицы, тимьян, перемешайте.
  4. Натрите поверхность куска баранины смесью соли и специй снаружи и в разрезах.
  5. Заверните сало в полиэтиленовый пакет, оставьте на 2-3 часа.
  6. Переложите куски в марлю, подвесьте в проветриваемом помещении. Оставьте для засолки на 4 дня.


Как замариновать бараний курдюк

Для маринования применяют специи, пряные травы и органические кислоты (сок лимона, лимонную кислоту, уксус). Замаринованная баранина вкуснее и ароматнее соленой. Попробуйте приготовить ее с маринадами, описанными ниже.

Маринад с кавказскими травами

  • курдюк бараний — 1 кг;
  • соль — 100 г;
  • хмели сунели — 1 ч. л.;
  • чеснок — 5 долек;
  • базилик сушеный — 1 ст. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • карри — ½ ч. л.;
  • смесь кавказских трав — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Составьте смесь из базилика, хмели сунели, черного перца, карри, кавказских трав, лаврового листа, измельченного чеснока, перемешайте. Добавьте соль.
  2. Сделайте в куске бараньего сала ножом вертикальные отверстия. Заполните их специями с солью и чесноком. Переверните кусок, повторите операцию с другой стороны.
  3. Вотрите специи в поверхность куска сала. Сбрызните со всех сторон соком лимона. Положите в неокисляющуюся посуду, закройте крышкой.
  4. Поставьте посуду с бараньим курдюком в холодильник на 4 дня.
  5. Перед употреблением уберите с поверхности лишнюю соль и специи, нарежьте на порции. Украсьте зеленью.

Маринад пряный

  • курдючное сало — 1 кг;
  • соль — 120 г;
  • вода — 1 л;
  • перец горошком — 7 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сухая зелень кинзы, укропа — 3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сварите маринад. В кипящую воду добавьте соль, перец, лавровый лист, гвоздику, сухую зелень кинзы, укропа, проварите 1 мин, остудите.
  2. Отожмите из лимона сок и добавьте в маринад.
  3. Баранину нарежьте на брусочки толщиной 1,5 см, шириной 5 см, длиной 8-10 см. Натрите поверхность измельченным чесноком.
  4. Положите полуфабрикаты для маринования в неокисляющуюся посуду, залейте охлаждённым маринадом. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, затем уберите посуду в холодильник. Маринуйте 4-5 дней.
  5. Слейте маринад, сало просушите, нарежьте ломтиками.

Бараний курдюк можно не только солить и мариновать, но и коптить. Копченый продукт легко приготовить в домашних условиях. Он ценится насыщенными вкусом и ароматом копчения.


Маринуем курдюк бараний по рецепту сала

Баранье сало можно приготовить по рецепту маринованного свиного. Специи маскируют специфический аромат баранины.

  • курдючное сало — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 200 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • душистый перец — 3-4 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Обработанный курдюк нарежьте кусочками толщиной 2 см, шириной 5 см, длиной не более 10 см.
  2. Доведите воду до кипения. Добавьте соль, гвоздику, перец черный и душистый. Снимите посуду с плиты, настаивайте рассол до полного охлаждения.
  3. Куски бараньего сала натрите измельченным чесноком, положите в стеклянную банку, добавьте лавровый лист, оставшийся чеснок.
  4. Залейте в банку рассол.
  5. Прикройте неплотно крышкой.
  6. Оставьте в холодильнике на неделю.
  7. Слейте рассол, Курдюк промокните бумажными полотенцами. Посыпьте специями — паприкой, смесью перцев.
  8. Положите баранье сало в пакет или заверните в пергаментную бумагу. Оставьте в холодильнике на сутки.
  9. Используйте для бутербродов.

Совет! Время посола можно увеличить до 2 недель. Курдюк лучше просолится. Снизится опасность заражения микроорганизмами.

Свинину солят и маринуют для непосредственного употребления в пищу или для последующего копчения. Существует много рецептов для получения вкусных свиных копченостей.


Что нужно помнить при засолке бараньего курдюка

  • Перед приготовлением мороженный курдюк оттаивайте на воздухе при комнатной температуре. Не используйте микроволновку, при быстром размораживании качество готового продукта будет ниже.
  • Кость, соединяющую 2 половины курдюка, удалите. Она будет мешать просаливанию.
  • Используйте для посола неокисляющуюся посуду — стеклянную, эмалированную, пластиковую, керамическую.
  • Для лучшего просаливания крупных кусков делайте глубокие проколы или разрезы ножом, заполняйте их солью.
  • Используйте соль поваренную пищевую крупного или среднего помола.
  • Во время приготовления не бойтесь пересолить курдюк. Этот продукт впитывает необходимое количество соли и остаётся в меру соленым. В среднем достаточно 100 г на 1 кг сала.
  • Баранина имеет специфический запах. Ароматизируйте соленый продукт вашими любимыми специями. Состав приправ может включать пряные травы, хмели сунели, кориандр, перец чили, паприку, сухую аджику, зиру, мускатный орех, смесь перцев.
  • Соблюдайте сроки посола и рецептуру, чтобы избежать отравлений солёным курдюком.
  • Храните соленое сало в холодильнике при температуре 4-6 °С 1 месяц или в морозильной камере при -18 °С 3 месяца.

Важно! Курдючное сало содержит незначительное количество влаги и не меняет своих свойств при замораживании.

Часто предварительный посол и маринование используют перед копчением продуктов. Например, их применяют, чтобы закоптить свинину в домашних условиях.

Смотрите видео о том, как вкусно засолить курдюк

Читайте также: