Как готовить самсу с говядиной



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим самсу

Самса — слоёные пирожки с разнообразной несладкой начинкой. Самса может быть разной формы: треугольной, круглой или квадратной, но отличается от пирожков тем, что начинка в неё кладётся всегда только в сыром виде — картофель, мясо, тыква, зелень. В Узбекистане выпекают самсу в печах-тандырах и в духовках.

Используют преимущественно слоёное тесто, приготовленное вручную. Слоёное тесто для самсы — это не мягкое кондитерское тесто для тортов или пирожных, оно гораздо более твёрдое, но в то же время — рассыпчатое. Обычно для его приготовления в ход идёт бараний жир или растительное масло, маргарин. Такое тесто можно купить в магазине.

Сразу хочу оговориться, что мой рецепт не аутентичный, я приспособила его к предпочтениям в моей семье, а получилось быстро и вкусно. Для того, чтобы практически постную говядину сделать сочнее и мягче я не стала добавлять курдючный или другой жир, а добавила в фарш сливочное масло и сметану. А чтобы магазинное тесто стало не таким «кондитерским» я свернула его рулетом и нарезала шайбочками, как в настоящем рецепте самсы. Попробовать стоит!

Как приготовить "Самса с говядиной" пошагово с фото в домашних условиях


Возьмём мясо говядины, лук, слоёное тесто, сливочное масло, кунжут для посыпки.


Мясо говядины измельчить удобным способом. Обычно его нарезают очень мелкими кусочками, но я прокрутила на мясорубке вместе со сливочным маслом. Это же не жирная баранина, я побоялась, что в процессе выпечки говядина не успеет стать мягкой. Нарезать мелкой соломкой весь лук.


Подмешать к фаршу с луком сметану, специи, посолить.


Пласт слоёного теста тонко раскатать и свернуть в плотный рулет. Рулет нарезать на одинаковые кусочки.

Самса — несложный в приготовлении азиатский пирожок. У нас широко известна самса узбекская, хотя рецепт самсы и как сделать самсу знают во многих странах Центральной, Южной и Юго-Западной Азии. Подробней про самсу .


Рецепт приготовления вкуснейшей домашней самсы из слоеного теста. Тесто готовится очень быстро и получается нереально вкусным, ну а начинка из фарша - вне всяких похвал! С удовольствием делюсь рецептом самсы!


Самса - это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины, рецепт ее совсем не сложен. Я готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины и баранины и всегда получалось очень вкусно!


Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления самсы в домашних условиях! Вам обязательно стоит попробовать эти пирожки с мясной начинкой, которые очень распространены в Средней Азии. К тому же готовятся они достаточно просто!


Одно из излюбленных блюд среднеазиатской кухни — самса. Это конечно адаптированный рецепт. Настоящую самсу ни с чем не сравнишь.


Арабская самса с мясом и картофелем выглядит интересно и необычно благодаря особой формовке. Тесто снаружи хрустящее и слоистое, а внутри самса получается мягкой.


Самса из рубленого мяса с ароматной кинзой.


Самсу готовят с разными начинками и из разных видов теста. По этому рецепту приготовим самсу с бараниной. Тесто для самсы замесим из муки, воды и масла или курдючного жира. Сделаем самсу разной формы.


Каждый человек, живший когда-то в Узбекистане или гостивший в этой прекрасной стране, с ностальгией и особым теплом всегда вспоминает блюда узбекской кухни. Особое почётное место среди огромного разнообразия знаменитых на весь мир блюд занимает самса. Предлагаем вам рецепт оригинальной, очень вкусной и красивой слоёной самсы.


Из пресного теста, с картофельно-мясной начинкой самса - рецепт с фото своего исполнения.


Самбусой называют маленькие пирожки треугольной формы из пресного или слоёного теста с начинкой из рубленого мяса и лука. Это блюдо относится к таджикской кухне, но готовят его и любят по всему миру. Для начинки нужно брать лишь говядину или баранину, никакой свинины, курицы или индейки. И немного зиры в начинке - она только подчеркнёт колорит этого легендарного блюда.


Самса - выпечка, которая давно полюбилась многим. Предлагаем испечь самсу с плавленым сыром из готового слоеного теста.


Пирожки с мясом а-ля самса. Они такие вкусные, что невозможно устоять. Что-то невероятное, вкусно и красиво получилось! Индийский способ лепки, который мне очень понравился. Повторяйте на здоровье, готовьте с удовольствием!


Вкуснейшая домашняя самса с картофельным пюре и мясом! Обязательно приготовьте арабскую самсу по этому рецепту и Вы останетесь довольны!


Замечательная домашняя самса, из готового слоеного теста, с фаршем из ароматных колбасок! Вкусно и просто!))


Самса из слоеного теста или самса узбекская – это узбекские пирожки с мясом, обычно бараниной, которые выпекаются в тандыре. Рецепт пирожков "самса" основан на сочетании слоеного теста и начинки из рубленой баранины с луком. Немаловажной частью традиционного рецепта самсы с мясом является узбекский тандыр – специальная глиняная печь, но в домашних условиях можно выпечь самсу в духовке.


Самса — это популярное блюдо в Южной и Центральной Азии. Существует много рецептов приготовления этого блюда. Предлагаем вам рецепт очень вкусной жареной слоеной самсы с мясом (гуштли ковурма вараки сомса).


Самса – разновидность пирожка, приготовляемого из пресного теста с начинкой преимущественно из бараньего мяса, лука и курдючного сала. Предлагаем вам рецепт самсы из слоёного теста в домашних условиях.


Всем большой привет! Сегодня готовлю вкуснейшие пирожки по-индийски. Честно говоря, не ожидала такого вкусного результата, поэтому не могу не поделиться рецептом с Вами, друзья. Очень красивая, вкусная самса. Картофельная начинка с луком, зеленым горошком и пряностями - пикантная и необычная!


Готовим самсу с тыквой. Тесто получается похожим на слоёное, хрустящее и рассыпчатое. В начинку к тыкве добавим сливочное масло, получится сочно и ароматно.


Разновидностей самсы множество. Быстрая вариант - самса из готового слоеного теста. Начинка - картофель с зеленым луком, чесноком и специями. По традиции, предлагаю украсить самсу кунжутом.


Самса с тыквой является одним из самых любимых мною блюд. Даже люди, которые не любят тыкву, уплетают за обе щеки самсу и манты с тыквой. Самса, приготовленная по этому рецепту, украсит любой праздничный стол.


Да-да, фальшивая, но от этого не менее вкусная. Ароматная самса на мой лад.


Для любителей выпечки - рецепт казахской кухни. У нас сегодня самса на обед.


Обычно самса готовится из пресного теста, часто слоеного, и выпекается в тандыре. Если нет тандыра, то можно приготовить вкусную слоеную самсу с картофелем, жаренную во фритюре.


Треугольные пирожки (самса) с начинкой из говядины.

Своеобразные пирожки, пекущиеся в тандыре – знаменитая узбекская или таджикская тандырная самса. Рецепт самсы традиционен, она готовится из пресного теста с начинкой из рубленой баранины и лука.

Наверное, каждый из нас хотя бы раз покупал самсу на улице у азиатских продавцов. Многие делали это не раз, потому что правильно приготовленная самса очень вкусная. И конечно многие задумывались над тем, как приготовить самсу, как делать самсу дома. Мы попытаемся помочь всем тем, кому интересно, как готовится самса. Рецепт приготовления самсы несложный, главное соблюдать некоторые правила. Готовится самса из слоеного теста и из обычного, обязательно пресного. Тесто для самсы в разных странах используется разное. Узбекская самса — рецепт, как правило, из слоёного теста. Самса слоеная конечно же более нежная, зато и более трудоёмкая. Рецепт слоеного теста для самсы состоит из таких ингредиентов, как мука, молоко, яйцо и соль. Чтобы получилось слоеное тесто для самсы, его надо замесить, тонко раскатать, смазать маслом или маргарином, скатать в рулетики, которые потом нарезаем на куски. Теперь заканчиваем приготовление самсы, для этого раскатываем кусочки, чтобы получился круг диаметром примерно 10 см и накладываем начинку. Распространёнными являются рецепт самса с курицей, рецепт самса с мясом, рецепт самса с сыром. Мясо для самсы это не фарш, самса готовится с рубленым мясом. Чтобы понять, как лучше подготовить начинку, смотрите Самса: рецепт с фото и Самса (фото-рецепт).

Как готовить самсу мы разобрали, теперь перейдём к вопросу где готовить самсу. Разумеется, самая правильная - тандырная самса. За неимением тандыра готовится самса в духовке. Приготовление самсы в домашних условиях готовится также в микроволновке, даже в мультиварке. Есть вопросы? К вашим услугам фото и видео подсказки Самса, рецепт приготовления с фото, самса (видео рецепт) или как приготовить самсу (видео).

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Слоёная самса с рубленой говядиной и кинзой

Я сегодня просто дразнилка, такие вкусности. Фотографировать совсем не хотелось, ведь самсу едят с пылу с жару!

Пекла конечно не в тандыре, а в обычной электрической духовке. Но тем не менее, вкусная до безобразия, особенно горячая. Тесто такое хрустящее, слоёное, а мясо внутри сочное, ароматное, пряное! И с горячим чаем! Ааааа-чуууу-мееееть просто! Честно, честно:))

Самса – одно из самых популярных блюд в Средней Азии.
Поэтому открываю Раунд 342.Кухня народов Средней Азии.




У меня получилось 17 штук.

Тесто:
3 стакана муки
1 яйцо
1 ч. ложка соли
1 стакан воды

Начинка:
Говядина (мякоть) – 300 г
Курдючный жир (или внутренний говяжй) – 100 г
Лук репчатый – 300 г
Зира – пара щепоток,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу,
Перец чили – на кончике ножа
Кинза свежая – 30 г
Желток (для смазывания самсы) – 1
Кунжут черный (седона) – по вкусу

В муку добавить смесь из воды, яйца, соли и хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть мягким, и легко отставать от рук. Накрыть пленкой, оставить отдыхать минут на 20-30.

Далее на поверхности, хорошенько посыпанной мукой, раскатать как можно тоньше тесто, стараясь приблизиться по форме к прямоугольнику или что-то вроде этого. Чтобы было удобнее, тесто можно поделить на 2 части и работать по отдельности с каждой.

Оставить раскатанное тесто на столе слегка подсохнуть, совсем чуть-чуть, а затем по всей поверхности теста распределить растопленное, но уже остывшее сливочное масло 200 г (или растопленное курдючное сало). Оставить тесто на некоторое время до полного застывания масла.

Затем тесто скатать в рулет, рулет скрутить не туго в спираль, выложить на блюдо, накрыть и убрать в холодильник, примерно на 2 часа.

Приготовление фарша:
Говядину, лучше жирную, (классика - это баранина, кто любит, возьмите её) порубите мелко ножом. Не поленитесь! Именно порубите! Не крутите мясо через мясорубку! Я делала и так и этак - это "земля и небо". С рубленным мясом ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ.

4 средних репчатых луковиц порезать тонкими четвертькольцами, слегка подсолить и слегка помять лук. Я мяла деревянной толкушкой. Лука должно быть в фарше много - в соотношении 1:1, ну или чуть меньше.

Перемешать фарш с луком, добавить соль, много чёрного свежемолотого перца, немного красного острого и зиру. В самом конце добавить нарезанную кинзу и ещё раз перемешать.

Приготовление:
По истечении времени достать тесто из холодильника, развернуть спираль и порезать рулет на небольшие кусочки примерно по 5 см.

Каждый кусочек поставить вертикально и сверху надавить рукой, расплющить в лепешку и раскатать скалкой в небольшой блин, стараясь не нарушать слоев.
Очень тонко раскатывать не надо. В идеале на раскатанном блине должны появиться круги слоёв. После выпечки эти круги очень симпатично смотрятся на готовой самсе.

В центр раскатанной лепешки выложить столовую ложку фарша в виде треугольника. Края теста сначала с двух сторон подтянуть друг к другу и слепить, а потом к ним подтянуть третью сторону. Тщательно защипать края лепёшки в треугольник, чтобы не вытек при выпечке сок. Самсе можно придать и просто круглую форму, защипав края к центру.

Выложить самсу швами вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной маслом.

Поверхность самсы смазать желтком и сверху насыпать семена седоны (чернушки). Седона придаст самсе тонкий восточный аромат.

Духовку предварительно раскалить градусов до 250, поставить противень в духовку и уменьшить температуру до 220 градусов. Через 20 мин снизить температуру до 180С. Выпекать до румяности.
У меня в общей сложности пеклось 50 мин.

Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зеленым чаем.

Не всякий пирожок с мясом имеет право на название - самса, а только приготовленный из определенного вида теста, с сырой начинкой и, к тому же, испеченный по определенной технологии. В идеале – в тандыре, глиняной дровяной печи, которая разогревается до очень высоких температур.

Тесто для самсы всегда пресное, без дрожжей. Может быть и совсем простым – мука, вода, соль, и с добавлением жира, лучше всего – растопленного курдючного. В современных городских условиях бараний жир часто заменяют сливочным маслом. Жир либо вмешивают непосредственно в тесто, либо промазывают им тонко раскатанный пласт теста, который затем сворачивают в тугой рулет, охлаждают и нарезают на порционные куски. Их раскатывают в лепешки, кладут фарш и формируют треугольную самсу. Самса из такого ложно-слоеного теста очень вкусна!

Начинка для самсы всегда сырая, и не важно, мясо ли это, тыква или зелень. Мясо, чаще всего – баранина, смешивается с мелко нарезанным луком, приправляется солью, перцем и специями. Самса будет особенно вкусной, если в начинку добавлены несколько кусочков курдючного жира.

И, разумеется, самая правильная самса – с пылу, с жару!

Лёгкие и воздушные слоеные пирожки! Готовить так просто! Самса - традиционное кавказское блюдо, в приготовлении которого используется бараний жир и прочие редкие продукты. Упрощенный вариант с адаптированным списком продуктов легче в приготовлении. Самса получается аппетитная, воздушная, очень вкусная. Она станет отличным перекусом в течение дня, ее можно приготовить и на стол гостям.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
272 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 21 гр
Б/Ж/У: 21 / 34 / 45
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Оригинальный рецепт самсы подразумевает домашнее приготовление слоеного теста. В нем используется бараний жир, тесто в результате плотное и тяжёлое. Такое тесто достаточно сложно готовить самостоятельно, практически невозможно найти в обычных магазинах, поэтому заменяем его обычным слоеным и наслаждаемся адаптированным рецептом великолепной самсы.

Лучшая начинка для классической самсы - говядина. Для разнообразия можно использовать любой другой вид мяса либо картофель, тыкву или смесь тыкву с порубленным мясом.

Свежее мясо нарезаем мелкими кубиками. На мясорубке лучше не прокручивать - самса получится более вкусной и сочной. В процессе добавляем сливочное масло - оно разнообразит вкус и улучшит консистенцию. При желании можно вместо сливочного масла и сметаны добавить курдючный жир, как принято в кавказской кухне.

Лук очищаем, моем, прослушиваем и нарезаем тонкими полосками. Его также лучше не прокручивать в мясорубке и не измельчать блендером - должны быть маленькие сочные кусочки.

Соединяем мясо с луком, добавляем сметану, соль, черный молотый перец, зиру.

Обеспечить готовой самсе текстуру, максимально приближенную к оригинальному рецепту, можно с помощью особенной раскатки. Мягкое слоеное тесто раскатываем тонким слоем, скатываем в рулет и нарезаем шайбочками толщиной около 1,5 см.

Каждый кусочек переворачиваем, раскатываем в тонкий круг, в центр выкладываем начинку.

Защипываем конвертом в форме треугольника и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

Яйцо взбиваем в чашке вилкой, смазываем поверхность сырой самсы и присыпаем кунжутом или любой другой присыпкой, по желанию.

Выпекаем самсу в духовке при температуре 190 градусов в течение 25 минут до золотистого цвета.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Самса с говядиной — вкусный мясной пирожок из домашнего слоеного теста. Рисунок теста сверху великолепен и неповторим.

Знаю, что самсу нужно делать с только с бараниной, но нормальной баранины — нет, свинина, совсем не правильно, курица и остальные тоже нет. Остается только говядина, и она должна быть качественной, наверное как и все мясо (не старая, не жесткая, с небольшим количеством жира и без жил), в идеале «голова» от вырезки. Если вы купили целую вырезку с головой, то из основного «тела» можно приготовить ростбиф или Веллингтон.

Домашнее слоение теста интересная история. Можно по разному складывать тесто смазанное маслом, чтобы получать рисунок на макушке. Мне нравится скатывать рулетом а потом резать шайбами. За счет этого получаются круги которые расходятся по самсе к краям.

Самса — одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Да так, что её стали готовить дома. Как это делать правильно? Показываем.


Фото: © Венера Осепчук

Тесто для самсы обычно делают пресным — на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными: с тыквой, с картошкой, но классика — это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Вкуснее всего считается самса из баранины, но из говядины она также хороша. Из специй в самсу обязательно кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и чёрный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира — это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.

В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать понемногу во внутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (только не путайте с кетчупом!)

И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё — это зелёный чай.

Тесто:

  • мука — 850 г;
  • вода — 2 стакана (500 мл);
  • соль — 2 ч.л.;
  • масло сливочное (или маргарин) — 400 г;
  • стакан — 250 мл.

Начинка:

  • Говядина (мякоть) — 600 г;
  • Курдючный жир (или внутренний говяжий) — 200—300 г;
  • Лук репчатый — 600 г;
  • Зира — пара щепоток;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Кинза свежая — 50 г;
  • Желток (для смазывания самсы) — 2 шт.;
  • Кунжут чёрный и белый — по вкусу;
  • Выход — 20 шт.

Как готовить:

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.


Фото: © Венера Осепчук

Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.


Фото: © Венера Осепчук

Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.

Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).


Фото: © Венера Осепчук


Фото: © Венера Осепчук

Точно также поступаем со второй частью теста.

Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладони, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать.

С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей.

Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.

Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.

При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.

На середину раскатанного сочня положить начинку и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.


Фото: © Венера Осепчук


Фото: © Венера Осепчук

Самсу смазать желтком и присыпать сверху чёрным и белым кунжутом.


Фото: © Венера Осепчук

Точно также поступаем со второй частью теста.

Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.

Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.

Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зелёным чаем.


Фото: © Венера Осепчук

Самса с мясом готовится несложно, и каждая хозяйка сможет создать на собственной кухне вкуснейшую и сытную выпечку. Узнайте, как готовятся эти аппетитные пирожки, прочтите рекомендации по выбору продуктов для блюда.

Фото: pixabay.com: UGC

Самса с мясом: ингредиенты, советы

Самса — это самостоятельное блюдо произвольной формы из пресного или слоеного теста с различной начинкой. Наиболее часто эта необыкновенно аппетитная выпечка формируется в виде треугольника.

В качестве начинки используют сыр, картофель, мясо, чечевицу, горох и другие овощи. Также известны вариации таких пирожков со сладким творогом, фруктами.

Фото: YouTube.com / Семейная кухня: UGC

Самой вкусной, сочной и питательной считается самса с мясом. Рецепт этого блюда может предполагать приготовление выпечки с мелкими мясными кусочками или с фаршем, который пропускают через мясорубку с крупными ячейками на решетке.

В рецепт самсы с мясом входят такие ингредиенты:

  • мясо любого вида — 600 г;
  • курдючный жир-сырец — 100 г;
  • репчатый лук — 400 г;
  • мука — 650 г;
  • охлажденная вода — 400 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • масло сливочное — 150 г;
  • соль для теста — 15 г;
  • соль для фарша, черный перец, специи — по вкусу;
  • кунжут — для посыпки.

Для выпекания традиционного блюда используют специальную печь — тандыр. Как готовится выпечка, если тандыра нет, и будет ли вкусной такая самса? Дома ее готовят в обычном духовом шкафу. При грамотно подобранных ингредиентах она обязательно получится бесподобной.

Традиционная самса с фаршем готовится из жирной баранины с добавлением курдючного сала — думбы. Но подойдут любые виды мяса. Очень вкусной получается самса из мяса индейки, курицы, говядины. При этом выбирают жирное мясо или добавляют к нему курдючный жир-сырец.

Фото: pixabay.com: UGC

Фарш для самсы из баранины, свинины, говядины перекручивают из корейки, тазобедренной или лопаточной части. Если используют мясо птицы, начинку готовят из грудинки. Также можно соединить в начинке разные виды мяса, главное, чтобы фарш был жирным, а не сухим. В противном случае выпечка получится недостаточно сочной.

Перед тем как приготовить самсу, выберите качественные продукты. Тесто готовят из пшеничной муки высокого качества с большим количеством клейковины, низким процентом поврежденного крахмала и умеренным содержанием жирных кислот. Категорически не подходит продукт с добавлением соевой муки. Высокое содержание клейковины несколько затрудняет процесс замеса теста и формирования будущих пирожков, но именно благодаря ей повышается формоустойчивость изделия.

Для приготовления слоеного теста используют чистую воду с малым количеством коагулянтов и минеральных солей. Из водопровода можно брать воду тогда, когда она излишне не хлорирована или не фторирована. Для идеального слоеного теста замес делают из воды, температура которой близка к нулю — 1‒3 °С.

Чтобы мясная самса, рецепт которой обязательно включает большое количество лука, была сочной, важно правильно выбрать овощ. Луковицы обязательно должны быть плотными, с равномерным цветом, без пятен. Выбирайте твердые овощи не очень большого размера с сухой кожицей (плод не должен прогибаться при нажатии). Важно: самса дома получится ароматной и сочной, если лук не перекручивать на мясорубке, а нарезать кубиками средней величины.

Фото: pixabay.com: UGC

Также необходимо правильно выбрать масло. Для приготовления теста для самсы выбирают соленое натуральное масло. Именно количество соли в продукте влияет на целостность слоев, упругость теста и вкус готовой выпечки.

Правильно подобранные ингредиенты — залог успешного приготовления этого восхитительного сытного блюда.

Как приготовить самсу с мясом

На подготовительном этапе в глубокую миску просейте муку — это обогатит ее кислородом и удалит случайно попавшие сторонние включения. Лук очистите от кожицы, помойте, дайте просохнуть.

Далее следуйте пошаговым рекомендациям, как приготовить самсу из слоеного теста с фаршем:

  • Возьмите охлажденную воду, добавьте соль, подождите до ее полного растворения.
  • Порциями введите муку в соленую воду, месите в миске, пока тесто не соберется в один ком.

Фото: YouTube.com / Семейная кухня: UGC

  • Выложите тесто на стол, вымешивайте без добавления муки до получения однородной податливой пластичной структуры.
  • Заверните его в пленку, при этом старайтесь, чтобы между целлофаном и тестом не осталось воздуха. Оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут.

На данном этапе перекрутите мясо и жир на мясорубке, а после займитесь раскаткой теста:

  • На водяной бане или в микроволновке растопите масло до жидкого состояния, дайте ему остыть.
  • Разделите его ложкой на 4 равные порции.
  • Достаньте тесто, разрежьте его на 4 примерно равные части.
  • Каждую из них тонко раскатайте на столе (толщина пласта не должна превышать 2 мм), при раскатке при необходимости для посыпки поверхности используйте минимальное количество муки.
  • Нанесите одну часть масла на первый слой, положите на него второй и следующие слои, промазывая их маслом аналогичным способом.

Фото: YouTube.com / Семейная кухня: UGC

  • Сверните все слои в тугой рулет, разрежьте его на 4 части.

Фото: YouTube.com / Семейная кухня: UGC

  • Скручивая (как отжимаете белье), слегка уплотните каждый кусок.

Фото: YouTube.com / Семейная кухня: UGC

  • Оберните все части пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на час.

Пока тесто отдыхает, приготовьте фарш:

  • Кубиками нарежьте лук.
  • Добавьте его в фарш, всыпьте специи, посолите по вкусу.

Фото: YouTube.com / Семейная кухня: UGC

  • Вымесите готовую начинку, утрамбуйте, покройте сверху пищевой пленкой, оставьте настаиваться при комнатной температуре.

Формировать пирожки проще простого, если следовать пошаговой инструкции:

  • Достаньте тесто, разделите каждый кусок на 4‒5 частей.
  • Положите кусочки слоями вверх, раскатайте круглую лепешку толщиной в 3 мм.

Фото: YouTube.com / Семейная кухня: UGC

  • Разделите фарш на столько равных частей, сколько у вас получилось лепешек.
  • В середину кружочка из теста положите мясной фарш, смажьте края лепешки водой.
  • Заверните тесто с трех сторон к центру, защипните, чтобы между тестом на месте соединения не осталось пустот.

Фото: YouTube.com / Семейная кухня: UGC

  • Застелите противень пергаментной бумагой, выложите заготовки самсы.
  • Размешайте в тарелке яйцо для однородности, смажьте поверхность пирожков, посыпьте кунжутом.

Выпекается дома самса в духовке, разогретой до 200 °С, 15‒20 минут. После того как достанете выпечку, дайте ей отдохнуть 5 минут и подавайте на стол.

Самса из фарша готовится несложно. В первую очередь нужно замесить тесто: такой порядок работ позволит выделить время для его отдыха и приготовления свежего фарша.

Многие спросят, почему нельзя в первую очередь подготовить фарш? Рубленый лук начнет выделять сок и окисляться. Если готовый фарш будет стоять длительное время, это впоследствии может исказить приятный мясной вкус и придать готовому блюду нежелательные нотки.

Для приготовления блюда своими руками потребуется около трех часов. Изучите рекомендации специалистов по выбору продуктов, следуйте пошаговым рекомендациям и в вашей семье обязательно появится новое любимое всеми блюдо.

Читайте также: